Просмотр полной версии : Применение шаговых двигателей в моделизме
Ace Hard
10.08.2024, 08:43
Кто-нибудь пробовал устанавливать шаговые двигатели в ЖД модели?
Nema 8 вполне влезет в кузов H0.
ALexeych
10.08.2024, 19:18
А какая цель преследуется? На Али полным-полно высокооборотных трёх- и пятиполюсных двигателей, специально для моделей локомотивов.
Ace Hard
10.08.2024, 19:29
А какая цель преследуется?
Особая точность перемещений.
Можно даже поставить сенсор от мышки или смотрящую на шпалы камеру для коррекции.
ALexeych
10.08.2024, 20:34
А зачем модельному локомотиву нужна такая точность перемещений?
Ace Hard
10.08.2024, 20:47
Такой локомотив сможет работать в очень стеснённых условиях.
Шаговики Nema 6 совсем мелкие!
https://aliexpress.ru/item/33062271388.html?sku_id=67598828927&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.50d4623bQS5 DzN
Кто-нибудь пробовал устанавливать шаговые двигатели в ЖД модели?
Давно пробовал на Н0 - моторчик от флопповода. Питал через 2-фазный инвертор с управлением от микроконтроллера. Чем больше напряжение - тем выше частота ШИМ-синусоиды.
Шаговик не даст плавный ход, и как правило имеет слишком маленькую инерцию якоря. Будет труднее пройти стрелку, не остановившись на обесточенном участке.
С другой стороны, для работы сигналки нужна хорошая точность. Я как-то экспериментировал и не смог нормально настроить cbd, и у меня в режиме торможения локомотив пролетал большое, но не постоянное расстояние.
У меня двигатель с маховиком был, стрелки проезжал нормально.
Ace Hard
14.08.2024, 01:42
Шаговик не даст плавный ход, и как правило имеет слишком маленькую инерцию якоря.
Всё можно сделать программно.
Будет труднее пройти стрелку, не остановившись на обесточенном участке.
Маленький аккумулятор или конденсатор.
С другой стороны, для работы сигналки нужна хорошая точность. Я как-то экспериментировал и не смог нормально настроить cbd, и у меня в режиме торможения локомотив пролетал большое, но не постоянное расстояние.
Инерцию можно имитировать программно, когда она нужна.
Инерцию можно имитировать программно, когда она нужна.
Можно очень реалистичную динамику сымитировать, "как настоящий"!))
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot