Просмотр полной версии : Выбор маршрутизатора
Всех приветствую , не нашел подобную тему , поэтому решил создать новую . Вопрос вот в чем .
Делаю ремонт в коридоре . Так получилось , что ко мне в квартиру заходит два разных провайдера по витой паре ( два провода ). Задача состоит в выборе маршруттзатора , который хорошо раздает вай фай ( насколько я слышал такой интернет называется широкополосным ) И самое главное , существуют ли в природе маршрутизаторы , которые способны принимать два провода витой пары и раздавать два разных вай фай . Возможно это звучит фантастически , но я даже не знаю существуют ли подобные устройства в природе ...
Если таковы имеются посоветуйте девайс и сориентируйте по ценам. Я абсолютно не шарю в этой теме
Опция называется Dual Wan или Multi WAN, продвинутые модели многих производителей такое поддерживают.
Например,
https://www.ozon.ru/category/marshrutizatory-s-2-wan-portami
Мне советовали брать марку Кинетик. У них, например, модели Start и Runner уже поддерживают такую функцию.
Вот инструкция по настройке:
https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000696319-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D 0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D 1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0
Но, если хочется, можно сэкономить и поискать опцию в модельном ряде того же D-link.
К сожалению, в нормальных магазинах (DNS, onlinetrade, citilink) нет такого фильтра, так что гуглить модели или отфильтровывать на маркетплэйсах и искать потом выбранный роутер в локальных точках продаж (в Сосногорске и Ухте, увы, только DNS присутствует, ну и М-Видео/Эльдорадо).
Только китайщину не бери, если не хочешь чтоб твои устройства оказались в каком-нибудь ботнэте. Даже хвалёный Хуавэй.
Лучше брать, например, Асус. Дороже, но оградит от лишних расходов в будущем.
Некоторые инструкции по настройке у них на сайте https://www.asus.com/ru/support/faq/1011719/
И лучше, чтоб роутер умел в меш (см. фильры MESH/AI-MESH) с другим, если захочешь поставить потом второй и не переключаться между ними вручную (хоть винда и ведроид умеют это делать автоматически, лучше организовывать "бесшовный" переход).
И, само собой, нужно чтоб роутер умел работать в двух диапазонах сразу, одновременно.
Насколько я помню, ноут у тебя уже несвежий, у него вафля на 2.4Ггц, а смарт помимо 2Ггц ловит 5Ггц. И если роутер будет уметь работать только в одном диапазоне, то у тебя либо на смарте будет более медленное соединение (если в роутере выставлено 2.4 или он вовсе не умеет больше), либо ноут не увидит сеть (если в роутере выставлено 5 или он не умеет меньше).
И, само собой, нужно чтоб роутер умел работать в двух диапазонах сразу, одновременно.
там правда всёравно будет история что у 2.4 и 5 будут две разные сети и они будут видны одновременно, проблема тут в том что WiFi 5 это не расширение WiFi 2.4
и есть головняк с тем что телефон и ноут не позволяют зачастую приоритет выставлять, например у меня очень фигово работает 2.4 из-за перегруженного диапазона, а 5 не везде добивает...а штатной функции переключения из сети 5 в 2.4 в телефонах нет зачастую и только руками тыкать
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot