PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли обнаружить ползун акселерометром?

Ace Hard
24.01.2023, 20:26
Вопрос специалистам: возможно ли с помощью акселерометров на всех осях обнаруживать ползуны?

Garikk
24.01.2023, 20:38
я не сильно спец но полюбому можно,причем мне чет кажется даже можно ось определить и один датчик всего нужен,

орел
24.01.2023, 20:43
" разрешение " какое ? если метр туда метр суда - нет , если миллиметры и менее вполне . только кому , зачем и самое главное зачем ? есть шаблон для этого .

Zlodey
24.01.2023, 22:22
При движении ползуны дают посторонние вибрации на ось. Соответственно, любой датчик, позволяющий фиксировать колебания, + мозги, обрабатывающие сигнал, и отделяющие мух от котлет (ползуны от ударов на стыках рельс, итд), решат эту задачу.
Это если фиксацию производить на подвижном составе, что, ИМХО, излишне затратно.

Реализовать подобное в формате ПОНАБа немного сложнее, но, по идее, тоже можно.

Ace Hard
24.01.2023, 23:52
Это если фиксацию производить на подвижном составе, что, ИМХО, излишне затратно.
Зато

Акселерометры на буксах и платы с антенной на тележке. Считывать стационарной антенной.

Zlodey
25.01.2023, 00:25
Дачло + передатчик + питалово (на грузовые вагоны, изначально не предполагающие никаких электросистем). На каждую телегу, на каждую ось каждого вагона. Ага.

Мне пост представляется в виде длинного отрезка бесстыкового пути на виброподушке (чтоб тряски не было от стыков и от земли сторонних колебаний), под плетями которого в определённых точках (штуки по три на некотором расстоянии друг от друга) будут расположены датчики. Ползуны в любом случае будут отбивать чечётку по рельсам, и по усилению/ослаблению сигнала на каждом из датчиков можно будет определять проблемные катки + рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.

Ace Hard
25.01.2023, 00:55
Дачло + передатчик + питалово (на грузовые вагоны, изначально не предполагающие никаких электросистем). На каждую телегу, на каждую ось каждого вагона. Ага.
Питание индукционное, от стационарной антенны.

орел
25.01.2023, 09:45
гиморно все это , и не стоит овчинки

Добавлено через 1 минуту
При движении ползуны дают посторонние вибрации на ось. Соответственно, любой датчик, позволяющий фиксировать колебания, + мозги, обрабатывающие сигнал, и отделяющие мух от котлет (ползуны от ударов на стыках рельс, итд), решат эту задачу.

фильтры очень сложны так как много шумов , и делать только на подвижном составе на земле не получиться , длинный участок надо делать

Добавлено через 18 минут
кхм

самый хороший датчик для обнаружения ползунов это - уши , лучше не сделать

-DrDr-
25.01.2023, 10:05
Сделать можно всё. Было бы желание. Тут вопрос в другом: а зачем?

Garikk
25.01.2023, 11:52
самый хороший датчик для обнаружения ползунов это - уши , лучше не сделать

Уши - это две-три смены, плюс другие уши на замену если они в отпуск ушли или на больничный, а это уже 6 человек как минимум

а датчик, его воткнул рядом с ПОНАБОм, и всё он сам работает, обслуживания почти не требует кроме того чтобы снег стряхнуть раз в полгода и работает надежнее, ухо отвлеклось - ползун проехал, а датчик не отвлечется

фильтры очень сложны так как много шумов
ой ну прям, сейчас не 80е годы, у нас в депо в начале нулевых приходили ребята с акустическим датчиком. могли определить в каком месте ременной передачи надо ролик поставить для успокоения (у станка) и в каком подшипнике масла добавить...просто по анализу шумов... очень четко их девайс работал

а выделить статистические рывки ускорения от ползуна из акселерометра, это задача для программиста средней руки и не сильно мозговитого аналитика-математика

смартбраслеты у людей отлично детектируют шаги, вот тут принцип тотже, здесь даже проще поскольку ползун дает очень четкую повторяемость

орел
25.01.2023, 13:22
Уши - это две-три смены, плюс другие уши на замену если они в отпуск ушли или на больничный, а это уже 6 человек как минимум

хм интересный подсчет , но достаточно одной пары ушей и грамотная голова . подверждено не раз , в том числе и теме ушами что сейчас - я про себя ( не хвастовство ) . если голова не грамотная то уши не помогут , так же жизнь подверждает .

а датчик, его воткнул рядом с ПОНАБОм, и всё он сам работает, обслуживания почти не требует кроме того чтобы снег стряхнуть раз в полгода и работает надежнее, ухо отвлеклось - ползун проехал, а датчик не отвлечется

сколько понаб-ов на сети , вот тут точно может выйти дороже чем уши .

ой ну прям, сейчас не 80е годы, у нас в депо в начале нулевых приходили ребята с акустическим датчиком. могли определить в каком месте ременной передачи надо ролик поставить для успокоения (у станка) и в каком подшипнике масла добавить...просто по анализу шумов... очень четко их девайс работал

дело в статистике и в практики не более , вон в сортировки ( москва сортировочная зарянская ) то ж пробывали сделать одно устройстово но так и не смогли - нет практики \ опыта . там , над проектом , аж целый институт работал и человек 10 ( если не более ) но не получилось . анализ работы реле в дешифраторе алсн и то ж по звуку но не смогли. не смогли - получилось хрень , не совпадаюшая с реальностью и это в благоприятных условиях \ тепличных . но все равно отписались ( аж в журнале похвастались в локомотеве ) , что получилось и все равно " работает " , что бы оправдаться и " славу " получить " . а в реале не работает от слова совсем характеристики реле не совпадают что подвержают люди реально работаюшие там и видяшие сие " чудо юдо " . реально разные получались .

а так да есть такое дело , подверджаю и не спорю - я звуковой анализ удобная штука приграмотном обслуживании и базе .

а выделить статистические рывки ускорения от ползуна из акселерометра, это задача для программиста средней руки и не сильно мозговитого аналитика-математика

смартбраслеты у людей отлично детектируют шаги, вот тут принцип тотже, здесь даже проще поскольку ползун дает очень четкую повторяемость

хм эти смарт часы врут как не знамо кто и что - проверено не раз , там сам принцып измерения дает ложные показания , так что им ( часам ) верить себя не уважить . если есть желания то и сам проверить можеш . дам подсказку - сиди и шевели ногой .

там , при ползунах , не рывки а постояный посторонний стук появляется , который осень спецыфичен .

без обид

если есть желание делать - делате я не отказываю и не отговариваю делать , только на мой взгляд не с того конца вы зашли и те тем пробуете решать проблему и не там .

искать , ползуны акселерометром , надо по кругу катания а не по " рывкам " в поле , по кругу может и выйдет .

:o

Добавлено через 1 минуту
-----

да что бы ползуны не появлались надо тормоза правилно содержать и пользоваться , но зима все портит . точнее не сама зима а перепады температуры вредны , при земе они , перепады , чаше .

Добавлено через 1 минуту
-----

Сделать можно всё. Было бы желание. Тут вопрос в другом: а зачем?

так же не пойму , но если есть желание то пусть " изобретают " может что и выйдет .

:drinks:

Zlodey
25.01.2023, 21:00
Такое ощущение, что кто-то курсовую пишет :D

Питание индукционное, от стационарной антенны.
Токоведущая антенна большой протяжённости (измерение не моментальное), достаточная по мощности (ибо она должна быть за габаритом), а, стало быть, не самая полезная для здоровья случайно оказавшихся рядом, + затраты (времени, штата сотрудников и средств) на обслуживание элементов комплекса на каждой единице подвижного состава (против затрат на отдельные напольные комплексы).

рывки ускорения от ползуна из акселерометра
В тестовом варианте, собранном на коленке, на домашнем макете (топикстартер ведь любит макеты и прочее ручное творчество) можно даже без акселей обойтись.
Датчик из старой автомобильной сигнализации / "мозгов" подушки безопасности из 90ых - катушка и над ней магнит (либо подвижный сердечник) на подпружиненной пластине.
На проверочном участке лимитировать скорость (min и max). При изменении амплитуды колебаний на примерно равные величины за плюс-минус равные периоды времени, помечать ось как подозрительную.

достаточно одной пары ушей
Это на пассажирском хорошо. Проводник прекрасно слышит появление посторонних звуков. А на грузовом движении кому-то *опу придётся морозить на улице, выслушивая эти самые ползуны, пока составы мимо проследуют.

сколько понаб-ов на сети, вот тут точно может выйти дороже чем уши.
Живые уши хороши, но только как дополнение к автоматике. Например, если путейцы сообщат лок.бригаде проходящего мимо них состава или дежурному по ближайшей станции о случайно замеченном ими косяке.

искать , ползуны акселерометром , надо по кругу катания а не по " рывкам " в поле
Что хорошо - инженерных решений может быть великое множество.
В нашем случае хоть лазер, луч которого по касательной будет упираться строго в поверхность катания в верхней точке, + фотодатчик на противоположном конце. Ползуны будут давать короткие проблески. Слишком сточившийся (или вовсе лопнувший и сваливший в закат, аки на ICE) бандаж - постоянную засветку. Но это экономически неэффективно.

орел
26.01.2023, 09:24
Это на пассажирском хорошо. Проводник прекрасно слышит появление посторонних звуков. А на грузовом движении кому-то *опу придётся морозить на улице, выслушивая эти самые ползуны, пока составы мимо проследуют.

да и на грузовых прекрасно слышно когда мимо едет , стучит так что " уши " вянут .

не всегда , было пару раз подсказывал ( точнее по более но эти запомнились просто ) - я про пассажирские , на 9 \ 10 Байкале . первый раз обратно в москву ползун в раене уральских гор " появился " , второй раз в Иркутск . а по второму раз еще и спасибо сказали ( всю дорогу чай бесплатный был ) , когда обратно ехал попал на туже бригаду но другой вагон , кода выходил на остановках то увиделись с проводницей и получил спасибо , самое начало ползуна было , точнее самый малый был еле еле нашли .

Garikk
26.01.2023, 20:08
хм интересный подсчет , но достаточно одной пары ушей и грамотная голова . подверждено не раз , в том числе и теме ушами что сейчас - я про себя ( не хвастовство ) . если голова не грамотная то уши не помогут , так же жизнь подверждает .

одна пара ушей, работает 8 или 12 часов в день, кто остальное время работает? вот уже вторая пара появляется
далее, ктото заболел-захотел в отпуск? нужна подмена, еще люди, потом поезда в на станцию с двух сторон заезжают, т.е. еще *2...сколько мы уже? 4 человека как минимум насчитали.

или вы хотите эту ф-цию на какогонить стрелочника повесить в лучших традициях РЖД?

Zlodey
26.01.2023, 22:59
считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах)
Что-то вроде RFID-метки, но чуть посложнее, с большим объёмом данных.
Можно даже GPS-метки сделать, если решить вопрос с питанием и точностью позиционирования.
В нашем случае хоть лазер....
Если кому-то хочется запилить систему посложнее и подороже, могу ещё пару вариантов предложить:
- над поверхностями катания каждого из колёс прицепить датчик по типу автомобильного ДПКВ - он ползуны, выщерблины, сколы выявит. Ах да, ещё нужны будут "мозги" и стабильное питалово;
- над над поверхностью катания каждого из колёс прицепить по камере (с ночным режимом и системой очистки объектива). По вагонам раскинуть ЛВС, в локомотивы по компуктеру. Система компьютерного зрения с задачей справится.

Для каких-то единичных спецсоставов (например, перевозящих вундервафли или иные опасные грузы) такое, быть может, и было бы целесообразно). Или для железнодорожного "борта №1" - на такой денег жалеть не будут.

орел
27.01.2023, 09:53
одна пара ушей, работает 8 или 12 часов в день, кто остальное время работает? вот уже вторая пара появляется
далее, ктото заболел-захотел в отпуск? нужна подмена, еще люди, потом поезда в на станцию с двух сторон заезжают, т.е. еще *2...сколько мы уже? 4 человека как минимум насчитали.

или вы хотите эту ф-цию на какогонить стрелочника повесить в лучших традициях РЖД?

хм нужна одна пара ушей и голова на плечах что бы узнать есть ползун или его нет .

Добавлено через 6 минут
----------------

Что-то вроде RFID-метки, но чуть посложнее, с большим объёмом данных.
Можно даже GPS-метки сделать, если решить вопрос с питанием и точностью позиционирования.

Если кому-то хочется запилить систему посложнее и подороже, могу ещё пару вариантов предложить:
- над поверхностями катания каждого из колёс прицепить датчик по типу автомобильного ДПКВ - он ползуны, выщерблины, сколы выявит. Ах да, ещё нужны будут "мозги" и стабильное питалово;
- над над поверхностью катания каждого из колёс прицепить по камере (с ночным режимом и системой очистки объектива). По вагонам раскинуть ЛВС, в локомотивы по компуктеру. Система компьютерного зрения с задачей справится.

Для каких-то единичных спецсоставов (например, перевозящих вундервафли или иные опасные грузы) такое, быть может, и было бы целесообразно). Или для железнодорожного "борта №1" - на такой денег жалеть не будут.

хм придумать можно все что угодно , только один вопрос - где деньги зин ? (с) и он , этот вопрос , " вечен " и на него ответ толькотодин - денег нет но вы крутитесь ( с ) . так за чем это всЁ , если достаточно одной праы ушей , я не пойму :confused:

можно и лазер приспособить , на много лудше будем чем все эти акселерометны да микрофоны и останое . он , лазер , даст полный профиль круга катания со всеми его не достатками . есть такие системы правда станционарыне они .

:confused: :o

Garikk
27.01.2023, 11:32
хм нужна одна пара ушей и голова на плечах что бы узнать есть ползун или его нет .

У вас на ЖД один единственный вагон ездит? где вы будете ползуны у вагона искать? сидя на вагоне? стоя около станции на приеме?
еще раз, вагоны у нас на станцию круглосуточно заезжают, как одна пара ушей и голова на плечах будет круглосуточно ползуны слушать без перерыва на сон и обед?

орел
27.01.2023, 12:57
У вас на ЖД один единственный вагон ездит? где вы будете ползуны у вагона искать? сидя на вагоне? стоя около станции на приеме?
еще раз, вагоны у нас на станцию круглосуточно заезжают, как одна пара ушей и голова на плечах будет круглосуточно ползуны слушать без перерыва на сон и обед?

- Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину

мне почему то много вагонов не мешает их обнаруживать в проежаюших грузовых вагонах - регулярно слышу штук . так и в вагонах пассажирских когда ездил , и регулярно в электропоездах . в чем отличии в наших ушах ?

хочется " изобретать " велосипед - пожалйста , я не против

я просто не пойму в чем проблема услышать стук :confused: , согласен что не все ползуны можно услышать но явный можно .

оф оф

Добавлено через 3 минуты
-----

з.ы. добро пожалуйста на мцд2 , регулярно слышу стук от ползунов на иволгах ( " большой привет " тех кто " хвалил такие тормоза и " гробил " обычные , хвалили дисковые и гробили колодки ) , могу даже вагоны назвать , правда не сразу и не быстро .

в чем проблема найти ползун ?

Garikk
27.01.2023, 15:06
мне почему то много вагонов не мешает их обнаруживать в проежаюших грузовых вагонах - регулярно слышу штук . так и в вагонах пассажирских когда ездил , и регулярно в электропоездах . в чем отличии в наших ушах ?

блин ты не понимаешь?

вот поезд едет, ты слышишь ползун - отлично, еще ктото слышит ползун...замечательно
а теперь как это сделать МАССОВО, чтобы слушать ВСЕ поезда проезжающие? грузовые, в 3 часа ночи? кто это будет делать? я? вы? пассажиры?

я просто не пойму в чем проблема услышать стук , согласен что не все ползуны можно услышать но явный можно .

проблемы две
1) кто будет его слушать?
2) человеческий фактор допускает большое количество пропусков и ложных срабатываний
3) скорость обнаружения, человек стук услышал - у вагона надо 4 оси осмотреть, а датчик сразу со 100% вероятностью покажет ось и факт, и не надо туда гнать слесаря, можно после остановки поезда вагон выцеплять не тратя по 15 минут пока мужики дойдут глазами посмотреть
====

Если всёравно не понятно, то зачем нужен ПОНАБ? что так трудно рукой пощупать буксу? представляете какая экономия то? еще можно пирометр дать встречающим, пускай проверяют, сложно чтоли?

p.s. хах..ну прям наглядно у нас логика РЖДшных менеджеров, обратите внимание

орел
28.01.2023, 07:27
блин ты не понимаешь?

вот поезд едет, ты слышишь ползун - отлично, еще ктото слышит ползун...замечательно
а теперь как это сделать МАССОВО, чтобы слушать ВСЕ поезда проезжающие? грузовые, в 3 часа ночи? кто это будет делать? я? вы? пассажиры?

какая разница если датяик " ушел спать " ? ( сломался ) я не вижу , та же проблема что ты описал про уши . не думал над этим или датчики не ломаются ? по твоей версии ( с ушами ) надо на каждый метр по ... ставить датчик . дешевле , пары ушей пусть и в отпуске которые , получиться ?

проблемы две
1) кто будет его слушать?
2) человеческий фактор допускает большое количество пропусков и ложных срабатываний
3) скорость обнаружения, человек стук услышал - у вагона надо 4 оси осмотреть, а датчик сразу со 100% вероятностью покажет ось и факт, и не надо туда гнать слесаря, можно после остановки поезда вагон выцеплять не тратя по 15 минут пока мужики дойдут глазами посмотреть
====

Если всёравно не понятно, то зачем нужен ПОНАБ? что так трудно рукой пощупать буксу? представляете какая экономия то? еще можно пирометр дать встречающим, пускай проверяют, сложно чтоли?

p.s. хах..ну прям наглядно у нас логика РЖДшных менеджеров, обратите внимание

1 ранее

2 а датчик не будет что ли ? хм смелое утверждение но не верное , пока датчик на " учиш " много ползунов пропустиш ( если вообше научиш ) . и все равно ложные срабатывания будут

3 не обезательно осматривать все 4 оси , я по крайней мере точно ось называл . и все равно глазами смотреть надо , как определить какой ползун ? датчик не покажет это , так что гнать слесаря придется .

у понаб-а другая задача . да можно рукой померить но это ( рукой ) уже поздно будет .

я не против датчика - делаейте , если получться то может и получите свою славу , только про проблемы не забывайте которые я пытаюсь обнародывать .

з.ы. для установки акселерометра на земле ( путях ) надо сначала понять на какой скорости слушать и какое растояние надо для обнаружения ползуна , пока таких мыслей не читал .

:rolleyes:

Zlodey
28.01.2023, 19:06
какая разница если датчик " ушел спать " ? ( сломался ) я не вижу , та же проблема что ты описал про уши
Как часто датчики будут выходить из строя? И как часто люди, вынужденные тусоваться в сырости, на морозе, или, наоборот, на жаре?

пока датчик на " учиш " много ползунов пропустиш ( если вообше научиш )
Человека обучать не нужно чтоль?
И да, каждого нового сотрудника нужно обучать. А тут один раз программу написал, откатал, косяки исправил, и масштабируй применение на всё новые и новые посты, по-новой каждый обучать не требуется, copy-paste.

Давайте вернёмся в каменный век, чего уж там. Зачем нам автоматизация.

не обязательно осматривать все 4 оси , я по крайней мере точно ось называл . и все равно глазами смотреть надо , как определить какой ползун ? датчик не покажет это , так что гнать слесаря придется .
Не путай разовое и массовое. Когда мимо тебя целыми днями будут проходить грузовые, поди рассмотри-запомни какой там вагон и какая ось. Тем более, при неблагоприятных погодных условиях.

з.ы. для установки акселерометра на земле ( путях ) надо сначала понять на какой скорости слушать и какое растояние надо для обнаружения ползуна , пока таких мыслей не читал .
Да ладно?
под плетями которого в определённых точках (штуки по три на некотором расстоянии друг от друга) будут расположены датчики
На проверочном участке лимитировать скорость (min и max).
Чукча не читатель, чукча - писатель (ц)

Разумеется, конкретные значения должны будут подбираться на практике в ходе разработки.

только про проблемы не забывайте которые я пытаюсь обнародывать
Гражданин Колумб, перелогиньтесь.

Любитель
28.01.2023, 23:54
...есть такие системы правда станционарыне они...
Системы вибромониторинга позволяют выявить возможные дефекты вращающихся конструктивных частей оборудования (подвижной состав, электродвигатели, колесные пары, привод и др.), определить возможные причины их возникновения, на основании тренда замеров вибрации сделать прогноз дальнейшего развития дефектов, подготовить рекомендации по устранению и снижению вибрации. Работы по виброналадке вращающего оборудования включают в себя центровку,в т.ч.лазерную, линии валов и осей агрегатов, приводов, статическую и динамическую балансировки валов, колес.
http://www.rcit.su/article016.html

...Однако,на текущий момент не существует устройств,обеспечивающих контроль геометрических параметров колесных пар на ходу поезда в реальных условиях эксплуатации... С.В.Плотников, А.Н.Байбаков,В.М.Гуренко,В.И.Патерикин,С.П.Юнашев, В.В.Сотников, Ю.В.Чугуй. Лазерный диагностический комплекс для контроля колесных пар на ходу поезда. Публикация. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка».
https://cyberleninka.ru/article/n/lazernyy-diagnosticheskiy-kompleks-dlya-kontrolya-kolesnyh-par-vagonov-na-hodu-poezda/viewer

Е.Р.Крамаренко. Системы сбора информации на железнодорожном транспорте.Лекции ФГБОУ ВО Лальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения. Издательство ДВГУПС, г.Хабаровск.2005г.

Применение акселерометров, вибродатчиков.
Лекция 7. Принцип действия и основные параметры точечных путевых датчиков счета осей
7.2. Вибродатчики, используемые в подсистеме ДИСК-К
http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/7.htm

Оптические системы мониторинга.
Лекция 9.Системы обнаружения перегретых букс на ходу поезда
9.1. Назначение и принцип работы аппаратуры
http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/9.htm

орел
29.01.2023, 07:29
Системы вибромониторинга позволяют выявить возможные дефекты вращающихся конструктивных частей оборудования (подвижной состав, электродвигатели, колесные пары, привод и др.), определить возможные причины их возникновения, на основании тренда замеров вибрации сделать прогноз дальнейшего развития дефектов, подготовить рекомендации по устранению и снижению вибрации. Работы по виброналадке вращающего оборудования включают в себя центровку,в т.ч.лазерную, линии валов и осей агрегатов, приводов, статическую и динамическую балансировки валов, колес.
http://www.rcit.su/article016.html

С.В.Плотников, А.Н.Байбаков,В.М.Гуренко,В.И.Патерикин,С.П.Юнашев, В.В.Сотников, Ю.В.Чугуй. Лазерный диагностический комплекс для контроля колесных пар на ходу поезда. Публикация. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка».
https://cyberleninka.ru/article/n/lazernyy-diagnosticheskiy-kompleks-dlya-kontrolya-kolesnyh-par-vagonov-na-hodu-poezda/viewer

Е.Р.Крамаренко. Системы сбора информации на железнодорожном транспорте.Лекции ФГБОУ ВО Лальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения. Издательство ДВГУПС, г.Хабаровск.2005г.

Применение акселерометров, вибродатчиков.
Лекция 7. Принцип действия и основные параметры точечных путевых датчиков счета осей
7.2. Вибродатчики, используемые в подсистеме ДИСК-К
http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/7.htm

Оптические системы мониторинга.
Лекция 9.Системы обнаружения перегретых букс на ходу поезда
9.1. Назначение и принцип работы аппаратуры
http://scbist.com/scb/uploaded/sbor-inf-na-jd/9.htm

спасибо но не много в курсе был я про лазерные замеры и видео наблюдение .

хм ну вот " сделали " а ползуны все как есть и так и есть , почему ? я про акселерометр , интересно однако .

Добавлено через 22 минуты
----

Как часто датчики будут выходить из строя? И как часто люди, вынужденные тусоваться в сырости, на морозе, или, наоборот, на жаре?

вопрос не ко мне а к тем кто за датчик .

ьак же как и на замене датчика когда выйдет из строя

Человека обучать не нужно чтоль?
И да, каждого нового сотрудника нужно обучать. А тут один раз программу написал, откатал, косяки исправил, и масштабируй применение на всё новые и новые посты, по-новой каждый обучать не требуется, copy-paste.

а сколкьо налаживали понаб-ы ? сколько было ложных ? - когда ставили по курскому направление года три понадобилось что бы ложных срабатываний перестали лоть

сколько ложных срабатываниях было когда внедряли вибродиагностику ? тоже несколько лет .

Давайте вернёмся в каменный век, чего уж там. Зачем нам автоматизация.

вот только не надо мне приписывать свои мысли хорошо ? я ни где и ни когда не говорил про каменый век и в него вернуться , так что оставь свои не правильные выводы при себе и тем более не стоит их мне приписывать .

я просто указываю на проблемы и ничего более , если делаеш вывод что надо вернуться в каменый век то это твой вывод а не мой .

Не путай разовое и массовое. Когда мимо тебя целыми днями будут проходить грузовые, поди рассмотри-запомни какой там вагон и какая ось. Тем более, при неблагоприятных погодных условиях.

хм а зачем тогда будочки стоят , а в них вагонники находятся ? ведь по твоей версии они не нужны , а ? скажещ не видел это ? открой глаза .и не живи в своих фантазиях . они ( вагонники ) как раз и оснатривают \ слушают ваногы .

вон по люблино сделали камеры для осмотра а будучуи с вагонниками оставили и часто их там наблюдал .

Да ладно?

думаеш одного хватит ? хм думай , мне все равно . только ползун может образоваться сразу после датчика и до следующего колесо нельзя пускать , надо вывешивать .

Чукча не читатель, чукча - писатель (ц)

Разумеется, конкретные значения должны будут подбираться на практике в ходе разработки.

а как же мыслт что один нужен - чуть ранее была

Гражданин Колумб, перелогиньтесь.

хм и все ? мало давай еще " гражданин " фома .

оф оф

з.ы. ползун может образоваться после любого торможения и в любой момент да же сразу после поста с акселерометром . как решить ехать или нельзя ехать ?

орел
29.01.2023, 11:43
кхм да простят адимы за " добавку " " горючего " в " драку "

кхм

как по акселерометру определить с какой скоростью можно ( нужно ) ехать , а ? уши в данном вопросе на много информативнее будут . найти инфу по скорости и ползунам или сами найдем ? надеюсь что сама найдется и про звук при ползунах так же .

когда вводили понаб-ы был пункт - пройти и пощупать рукой , жаль что его убрали ( на сколько в курсе )

оф оф :o

без обид :drinks:

Добавлено через 8 минут
----

и еще не много офтопа если можно

хм а простая мысль в голову не приходила , а ? рука нужна для того что бы понять КАКОЙ ЭТО НАГРЕВ -разовый или длительный , понаб даст только факт температуры и все , остальное только глаза и рука . жаль если такая мысль не приходила в голову ( как и тем руководителям что не понимают такой простой факт )

:(

Любитель
29.01.2023, 11:53
спасибо но не много в курсе был я про лазерные замеры и видео наблюдение .

хм ну вот " сделали " а ползуны все как есть и так и есть , почему ? я про акселерометр , интересно однако .

Добавлено через 22 минуты
----

ьак же как и на замене датчика когда выйдет из строя

а сколкьо налаживали понаб-ы ? сколько было ложных ? - когда ставили по курскому направление года три понадобилось что бы ложных срабатываний перестали лоть

сколько ложных срабатываниях было когда внедряли вибродиагностику ? тоже несколько лет .

вот только не надо мне приписывать свои мысли хорошо ? я ни где и ни когда не говорил про каменый век и в него вернуться , так что оставь свои не правильные выводы при себе и тем более не стоит их мне приписывать .

я просто указываю на проблемы и ничего более , если делаеш вывод что надо вернуться в каменый век то это твой вывод а не мой .

хм а зачем тогда будочки стоят , а в них вагонники находятся ? ведь по твоей версии они не нужны , а ? скажещ не видел это ? открой глаза .и не живи в своих фантазиях . они ( вагонники ) как раз и оснатривают \ слушают ваногы .

вон по люблино сделали камеры для осмотра а будучуи с вагонниками оставили и часто их там наблюдал .

думаеш одного хватит ? хм думай , мне все равно . только ползун может образоваться сразу после датчика и до следующего колесо нельзя пускать , надо вывешивать .

а как же мыслт что один нужен - чуть ранее была

хм и все ? мало давай еще " гражданин " фома .

оф оф

з.ы. ползун может образоваться после любого торможения и в любой момент да же сразу после поста с акселерометром . как решить ехать или нельзя ехать ?
Основы лазерной центровки.
http://www.nataliyatovmach.pro/wp-content/uploads/2020/02/centrovka_baltech.pdf

Диагностический комплекс для проведения лазерной центровки.
http://ex.kvant-l.ru/wp-content/uploads/2015/PDF/instruction.pdf

При выполнении работ по динамической балансировке валов, рабочих колес приводов,вентиляторов, а также измерений сигналов и спектров вибрации на агрегатах - на ротор электродвигателя,генератора лепится светоотражающая метка, а к корпусу на штифте крепится лазерный отметчик.
https://thepresentation.ru/fizika/poligarmonicheskie-kolebaniya

Как образуются ползуны на колесных парах.Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1rbwWnO6API

https://dzen.ru/video/watch/635942f5cd9ea978a3d7af4e

ИМХО,в стационарных условиях,в депо,цехе - методы вибродиагностики являются эффективными. На железной дороге, в изменяющихся климатических условиях, рельефе пути, динамической нагрузке при поступательном движении поезда - надежность механизмов и машин снижается, увеличивается количество ложных срабатований датчиков положения и др.

Аналогичные выбоины, износ, раковины,трещины образуются и на опорных подшипниках. Но, основное ограничение в плане вибродиагностики колесной пары в помещении цеха - массогабаритные показатели, создание необходимых производственных условий для снятия колесной пары с тележки, транспортировки, перемещения по вертикали с помощью домкратов и грузоподъемных механизмов, обеспечение различных рабочих режимов с изменением оборотной частоты и т.п.особенности.

Zlodey
29.01.2023, 18:09
Где сделали-то? Точнее, где применили на сети? Я что-то не встречал. Или не в курсе, ибо давно от темы отошёл.

Одно дело диагностика в деповских условиях, другое - на путях в движении.

Я за датчик, и повторю свой вопрос: как часто ЛЮДИ будут выходить из строя?
Наверное, чаще, нежели железяка.

так же как и на замене датчика когда выйдет из строя
Когда дачло выйдет из строя - его РАЗОВО поменяют/починят и всё. Иногда ещё почистят-обслужат раз в н-ный период. Это не каждодневная круглосуточная работа.

а сколько налаживали понаб-ы ? сколько было ложных ?
когда вводили понаб-ы был пункт - пройти и пощупать рукой , жаль что его убрали ( на сколько в курсе )
Наладили же? Работают? Всё, ручной обезьяний труд не нужен больше.

хм а зачем тогда будочки стоят , а в них вагонники находятся ?
вон по Люблино сделали камеры для осмотра а будочки с вагонниками оставили и часто их там наблюдал .
Я не живу в Москве, не знаю что у вас там сделали.
Осмотр по камерам на ходу проводят, али по-прежнему бегают с молотками к поездам?
А сколько этих поездов на проход без остановок следует...

В Копенгагене (и не только), вон, метро без машинистов. Поначалу тоже противились. На западе воздушные суда обучают без экипажей летать. Придёт время и эти (вагонники на станциях) станут не нужны.

думаешь одного хватит ?
Объединять с ПОНАБами. Размещать хотя бы перед каждой крупной станцией.

ползун может образоваться после любого торможения и в любой момент да же сразу после поста с акселерометром . как решить ехать или нельзя ехать ?
За одно торможение (если не кинули в шестое, конечно, или тормоза коряво настроены) образуется критичный ползун, который не доживёт без последствий до следующего поста?

как по акселерометру определить с какой скоростью можно ( нужно ) ехать?
Это-то как раз вопрос решаемый. По характеристикам вибрации при фиксированной скорости и известным массо-габаритным и прочим (такие как кол-во осей на вагоне, например) параметрам (брать данные из тех же меток) можно определить глубину ползуна и возможно ли дальнейшее движение (и с какими ограничениями, если да).

Zlodey
30.01.2023, 00:09
Придёт время и эти (вагонники на станциях) станут не нужны.
Забыл добавить: конечно, нужны будут дежурные аварийные бригады на случай, если все технические приспособы вдруг превратятся в тыкву (при какой-либо ЧС или просто поломке), чтобы всё и вся можно было делать по-старинке вручную, пока идёт наладка.

Чуть юмора в тему
Ldy3qRjM2zg

орел
30.01.2023, 10:11
Основы лазерной центровки.
http://www.nataliyatovmach.pro/wp-content/uploads/2020/02/centrovka_baltech.pdf

Диагностический комплекс для проведения лазерной центровки.
http://ex.kvant-l.ru/wp-content/uploads/2015/PDF/instruction.pdf

При выполнении работ по динамической балансировке валов, рабочих колес приводов,вентиляторов, а также измерений сигналов и спектров вибрации на агрегатах - на ротор электродвигателя,генератора лепится светоотражающая метка, а к корпусу на штифте крепится лазерный отметчик.
https://thepresentation.ru/fizika/poligarmonicheskie-kolebaniya

Как образуются ползуны на колесных парах.Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1rbwWnO6API

https://dzen.ru/video/watch/635942f5cd9ea978a3d7af4e

ИМХО,в стационарных условиях,в депо,цехе - методы вибродиагностики являются эффективными. На железной дороге, в изменяющихся климатических условиях, рельефе пути, динамической нагрузке при поступательном движении поезда - надежность механизмов и машин снижается, увеличивается количество ложных срабатований датчиков положения и др.

Аналогичные выбоины, износ, раковины,трещины образуются и на опорных подшипниках. Но, основное ограничение в плане вибродиагностики колесной пары в помещении цеха - массогабаритные показатели, создание необходимых производственных условий для снятия колесной пары с тележки, транспортировки, перемещения по вертикали с помощью домкратов и грузоподъемных механизмов, обеспечение различных рабочих режимов с изменением оборотной частоты и т.п.особенности.

хм мне и так всЁ это знакомо , так что это для остальных

Добавлено через 36 минут
Где сделали-то? Точнее, где применили на сети? Я что-то не встречал. Или не в курсе, ибо давно от темы отошёл.

не понял ? про что вопрос ? про обнаружение ползунов акселерометром ? если про это то вопрос не ком не я пока так же не знаю . а если про вибродиагностику то уже давно есть . так что про что вопрос ? не запутался случайно ? я про вибродиагностику не дрался

Одно дело диагностика в деповских условиях, другое - на путях в движении.

хм дошло что это разные условия ? не вериться , ну да ладно

Я за датчик, и повторю свой вопрос: как часто ЛЮДИ будут выходить из строя?
Наверное, чаще, нежели железяка.

Когда дачло выйдет из строя - его РАЗОВО поменяют/починят и всё. Иногда ещё почистят-обслужат раз в н-ный период. Это не каждодневная круглосуточная работа.

да ради бога буть за датчик , я сейчас тебя удевлю - я то же за датчик , но что бы датчик был в помошь , и не более . тогда может и " взойдет , но ....

а тут только статистика покажет кто надежнее человек или датчик - не такли ? и не забуть учитывать ( про что всегда забывают к сожилению ) время на замену и время ремонта учитывать в этой статиске но к сожидлению про это забывают .

Наладили же? Работают? Всё, ручной обезьяний труд не нужен больше.

" мартышкин " ручной труд будет нужен всегда в данном вопросе - датчик \ уши - все равно останет - как по датчику узнать какой ползун \ ехать со скоротью , как датчик может узнать ?

а пока шла наладка понаб-ов очень много ложных было , да и сейчас то же есть но меньше и бригады занимаются " мартышкиным " трудом , меряют рукой нагрев .

Я не живу в Москве, не знаю что у вас там сделали.
Осмотр по камерам на ходу проводят, али по-прежнему бегают с молотками к поездам?
А сколько этих поездов на проход без остановок следует...

я это видел не только в москве \ подмосковье и на трансибе то же . по иркутску не помню к сожилению не до этого было . трафик по трансибу подсказать ?

а осмотр глазами ( стук молотком ) все равно останется . этот стук очень хорошо показывает состояние колеса .

В Копенгагене (и не только), вон, метро без машинистов. Поначалу тоже противились. На западе воздушные суда обучают без экипажей летать. Придёт время и эти (вагонники на станциях) станут не нужны.

хм а за морем у девок .... поперк ( :p ) ( шутка ) - не надо приводить чужие примеры не разобравшись как да что

Объединять с ПОНАБами. Размещать хотя бы перед каждой крупной станцией.

еще раз вопрос как определить какой ползун ?

За одно торможение (если не кинули в шестое, конечно, или тормоза коряво настроены) образуется критичный ползун, который не доживёт без последствий до следующего поста?

учи матчасть - не в обиду . а кратко - есть зависимость от длины \ грубины ползуна на скорсть следования . есть такие что и метра нельзя ехать . в инете ( помойке ) найти инфу можно . что до образования ползунов - да есть такое дело , он ( ползун ) может пояявиться в любой момент и даже сразу поста .

Это-то как раз вопрос решаемый. По характеристикам вибрации при фиксированной скорости и известным массо-габаритным и прочим (такие как кол-во осей на вагоне, например) параметрам (брать данные из тех же меток) можно определить глубину ползуна и возможно ли дальнейшее движение (и с какими ограничениями, если да).

да не ужель ? а кто то " кричал " что скороть не при чем и нужен только один а не несколько , что произошло \ поменялось ? понимать начинаем ?

про наладку не забываем . а то что сделать нельзя я не говорил и не писал , писал только " глупые " вопросы .

Zlodey
30.01.2023, 23:47
про обнаружение ползунов акселерометром ? если про это то вопрос не ком не я пока так же не знаю . а если про вибродиагностику то уже давно есть .
Про вибродиагностику я в курсе. Вопрос именно о диагностике на ходу.

это разные условия
Само собой разные. Но принцип один (ну или почти один, если замеры осуществляют по нарушению балансировки).

только статистика покажет кто надежнее человек или датчик
С этим согласен, вечный спор.

и не забуть учитывать ( про что всегда забывают к сожилению ) время на замену и время ремонта учитывать в этой статиске
Ровно так же может "сломаться" (например, заболев модным вирусом или забухав) вся смена, и не одна. Пока замену пришлют с соседнего участка... если вообще пришлют.

не надо приводить чужие примеры не разобравшись
В приведённых примерах системы гораздо сложнее.
Нерешаемых технических задач нет. Хочешь ты или нет, а люди рано или поздно станут практически не нужны. Рынок порешает.
Вон, целые предприятия (заводы в Азии, логистические центры, транспорт) работают без единого сотрудника (вернее, там есть формальные должности, но чисто по социально-политическим мотивам).

осмотр глазами ( стук молотком ) все равно останется . этот стук очень хорошо показывает состояние колеса
Придёт время, и это автоматизируют.
Nfjm6bOFafI

" мартышкин " ручной труд будет нужен всегда в данном вопросе - датчик \ уши - все равно останет - как по датчику узнать какой ползун \ ехать со скоротью , как датчик может узнать ?
еще раз вопрос как определить какой ползун ?
Тебе сейчас здесь подробный алгоритм расписать с чертежами и расчётами?
Ну ок, намекну в какую сторону думать. Вот смотри, ползун из себя представляет, грубо говоря, грань, как на гайке. Эта грань имеет взаимосвязанные глубину и длину.
Что будет происходить при качении по поверхности (рельсу)? Правильно, удар.
Имеем известные фиксированный радиус колеса (будем говорить сейчас только о вагонах), фиксированную скорость (для упрощения опустим погрешность), параметры вагона (масса самого вагона + масса груза, которые предлагается размещать в метках вместе с номером, кол-вом осей, итд).
Уже исходя из этих параметров по силе удара (а если ползун серьёзный, то ударов будет даже два - при переходе с окружности на плоскость и обратно, и скорость этого перехода тоже можно использовать при определении характера ползуна) уже можно определить искомые глубину и длину.
Получив эти данные система сможет принимать решения об ограничении скорости или запрете дальнейшего движения. И если тебе уж так сильно хочется, то так и быть, о вызове к конкретному вагону мужиков "с ушами, с глазами", с молотками.

есть зависимость от длины \ грубины ползуна на скорсть следования . есть такие что и метра нельзя ехать .
Дорогой друг, мне это всё прекрасно знакомо.
Но повторю вопрос: критичный ползун (с которым дальнейшее следование запрещено) образуется за одно единственное "штатное" торможение? Чтоб сильно слизнуло, нужно либо экстренное (после чего в любом случае будет осмотр), либо неисправность, чтоб прилично так протащило заблокированную колпару (причём, как правило, на жаре).

да не ужель ? а кто то " кричал " что скороть не при чем и нужен только один а не несколько , что произошло \ поменялось ?
Вот не обижайся только (я ни в коем случае не стремлюсь задеть), но ты реально читаешь так же как и пишешь?

Выше чётко чёрным по белому написано, что датчиков на пост нужно несколько (по три минимум на одну плеть, т.е., следуя логике, по шесть на один путь, далее умножаем на кол-во входных путей, это если не учитывать движение по "неправильному").
Или под словом "датчик" ты подразумеваешь их совокупность для нитки? В таком случае одна нитка - один "датчик".

Если так переживаешь за возможное образование прям вот сильных ползунов после торможения и остановки на станции (впрочем, твоё замечание, наверное, справедливо), можно распространить посты и на "выходные" пути (добавление комплекта вибродатчиков/акселерометров и считывалок меток к сильному удорожанию не приведёт, ибо не потребуется дополнительный комплекс, обрабатывающий сигналы, - на одном всё обсчитается).

И то что скорость должна быть плюс-минус фиксированной тоже написано. Но ты почему-то это игнорируешь в который раз.

У меня складывается впечатление что в каждой теме спор ради спора и желания высказаться последним. Что ж, уступлю.

орел
31.01.2023, 09:26
хм пробуй , сделай , в чем проблема ? я не против а только за . ДЕЛАЙ а не отписки пиши .

ДЕЛАЙ

только вот не да писать что это не моё и мне не подсилу . языком мы все горазды ворочать а вот как делать сразу в отказ .

ДЕЛАЙ

а то что писал я и сам прекрасно знаю \ понимаю .

Добавлено через 55 секунд
з.ы. а радиуск колеса разные усредненные брать - ложные срабатывания и ошибки , так и со скоростью

оф оф

Garikk
31.01.2023, 16:30
хм пробуй , сделай , в чем проблема ? я не против а только за . ДЕЛАЙ а не отписки пиши .

Хм, а это несложно сделать, но это останется личным проектом для развлечения. в таких штуках очень сложно дойти до внедрения на реальной ЖД

я когда работал в РЖД, помогал ребятам из Омска с оборудованием для электроцехов. вплоть до того что писал им программу для его управления, так что СДЕЛАТЬ то как раз несложно

Являясь руководителем отдела разработки ПО я могу оценить эту задачку, чтобы её довести до уровня - поставить на вагон и попробовать - месяц работы с перекурами, силами двух человек

Если уж прям вообще интересно такое реализовать то можно пойти в, упасигосподи, Сколково или стартап-акселератор.... и далеко ненулевая вероятность что чтото из этого даже получится и удастся заработать денег и даже оборудовать сотню вагонов.
только до реальной ЖД проект не доберется. во многом по тойже причине почему орел так усиленно предлагает использовать уши и ноги.
и это капец как печально

Zlodey
31.01.2023, 21:08
ДЕЛАЙ
"вези меня, м.."

Я не топикстартер. Оформите как НИОКР с соответствующей оплатой - рассмотрю. Я денежки люблю. Очень. И плюсик в список научных работ не лишний.

орел
01.02.2023, 09:39
Хм, а это несложно сделать, но это останется личным проектом для развлечения. в таких штуках очень сложно дойти до внедрения на реальной ЖД

я когда работал в РЖД, помогал ребятам из Омска с оборудованием для электроцехов. вплоть до того что писал им программу для его управления, так что СДЕЛАТЬ то как раз несложно

Являясь руководителем отдела разработки ПО я могу оценить эту задачку, чтобы её довести до уровня - поставить на вагон и попробовать - месяц работы с перекурами, силами двух человек

Если уж прям вообще интересно такое реализовать то можно пойти в, упасигосподи, Сколково или стартап-акселератор.... и далеко ненулевая вероятность что чтото из этого даже получится и удастся заработать денег и даже оборудовать сотню вагонов.
только до реальной ЖД проект не доберется. во многом по тойже причине почему орел так усиленно предлагает использовать уши и ноги.
и это капец как печально

ну все пропало все плохо все пиз....ц -- не надоело ныть ? похоже что нет , вот что печально .

хм и что ? я про помощь кому то , что ? а так же помагал в разработке МАЛС был " руками " при утананоки на локи еще до бекасово и инской , и что ? опыт ни очем . так же помню разговоры что малс никому не надо и все зря . а что получилось ? на сколько знаю проект взлетел . правда не сильно . может все по пробывать а не сразу отказываться ?

а орел говорил и говорит что лушне ушей и глаз все равно не получиться . смотреть и слушать все равно придется . датчик может указать только где конкретно и примеро какой .

--

Добавлено через 6 минут
"вези меня, м.."

Я не топикстартер. Оформите как НИОКР с соответствующей оплатой - рассмотрю. Я денежки люблю. Очень. И плюсик в список научных работ не лишний.

по твой логике изобретать не выгодно , но почему все пользуются айфонами да тесла , а ? так кто из нас за прогресс и кто " хочет " в каменный век , я ? хм я просто пытался указать на трудности но никогда не писал \ говорил что делать не надо . и все равно тостанусь при своем уши лучше в данном вопросе как и глаза .

попроси --- Garikk --- может сделает специально для тебя математическую модель что бы по игрался с параметрами думаю что экселя с формулами хватит . может и повезет подвердиться твоя идея что сделать можно . только про массу и скорость пусть не забудет и что бы их менять можно было . статика не пройдет .

мда одним " глазом " на прогресс , а другим в каменый век хочется , вздохххх :(

Zlodey
01.02.2023, 22:14
по твой логике изобретать не выгодно
Выгодно когда есть интересанты и перспектива получить профит, желательно здесь и сейчас.

попроси --- Garikk --- может сделает специально для тебя
Блин, бро, если надо будет - я сам в одно рыло сделаю без чьей-либо помощи и матмодель, и действующий макет для презентации заинтересованным лицам. Благо, квалификация позволяет.

Но говорю же, я не топикстартер.
Человек задал вопрос, можно ли запилить такую-то штуку (может курсовую или диплом ваяет, или пет-проект сделать хочет, ну или просто ради интереса написал, хз).
Я, поддержав дискуссию (не всё же политоту в оффтопике разводить), отвечаю, что можно, и в какую сторону копать.
Но вот лично мне это не тарахтело (если только вдруг не предложат поучаствовать, подхалтурить). На кой ляд тратить время, выполнять работу, которую никто не заказывал, и которую в повседневе некуда применить?
Я занят разработкой совсем в другой сфере, гораздо более актуальной в нынешние времена.

орел
02.02.2023, 09:23
Выгодно когда есть интересанты и перспектива получить профит, желательно здесь и сейчас.

Блин, бро, если надо будет - я сам в одно рыло сделаю без чьей-либо помощи и матмодель, и действующий макет для презентации заинтересованным лицам. Благо, квалификация позволяет.

Но говорю же, я не топикстартер.
Человек задал вопрос, можно ли запилить такую-то штуку (может курсовую или диплом ваяет, или пет-проект сделать хочет, ну или просто ради интереса написал, хз).
Я, поддержав дискуссию (не всё же политоту в оффтопике разводить), отвечаю, что можно, и в какую сторону копать.
Но вот лично мне это не тарахтело (если только вдруг не предложат поучаствовать, подхалтурить). На кой ляд тратить время, выполнять работу, которую никто не заказывал, и которую в повседневе некуда применить?
Я занят разработкой совсем в другой сфере, гораздо более актуальной в нынешние времена.

просто пытался сказать какие проблемы придется решать и ничего более .

если делать то лучше по кругу катания , на много проше и быстрее

з.ы. а проифит от изобретений не всегда виден сразу и может так получиться что изобретать его , профит , не увидит в своей жизни . но кто то пытался сказать что без профита изобретать не выгодно , а про интерес не шел разговор вообше и да же не вспоминали без " подсказки " .

Garikk
06.02.2023, 16:05
ну все пропало все плохо все пиз....ц -- не надоело ныть ? похоже что нет , вот что печально .
===
может все по пробывать а не сразу отказываться ?

ныть? я в середине-конце нулевых бегал по фондам, Сколково и т.п. с проектом оповещения МЧС, мы даже тестовый стенд запускали, всем нравилось, гдето даже заявка на полезную модель-патент валяется
дошло в итоге до реализации? сделали чтото вместо моего проекта? да нихрена!

далее, мы еще делали проект системы управления машинами скорой помощи, согласовали с местной подстанцией и поликлиникой
смогли мы чтото сделать? да нифига!!

объяснить почему? думаете система плохо работала? плохо программа отрабатывала вызовы срывались? хах!

проблемы таких проектов не технические.

орел
07.02.2023, 09:32
ныть? я в середине-конце нулевых бегал по фондам, Сколково и т.п. с проектом оповещения МЧС, мы даже тестовый стенд запускали, всем нравилось, гдето даже заявка на полезную модель-патент валяется
дошло в итоге до реализации? сделали чтото вместо моего проекта? да нихрена!

далее, мы еще делали проект системы управления машинами скорой помощи, согласовали с местной подстанцией и поликлиникой
смогли мы чтото сделать? да нифига!!

объяснить почему? думаете система плохо работала? плохо программа отрабатывала вызовы срывались? хах!

проблемы таких проектов не технические.

и как это " нытьЁ " относиться к теме темы ? хм на мой скромный взгляд флудом . хочется флудить ? я не против .

а то что описал -- проблемы таких проектов не технические -- прекрасно понимаю и знаю . о чем и писал ранее .

так что продолжаем " плакать " и " ныть " , а я лучше займусь чем то другим .

оф оф

без обид

орел
07.02.2023, 21:10
кто хочет тот делает , кто не хочет тот ......

это один из проектов который был описан в журнале локомотив

http://scbist.com/lokomotivnye-ustroistva-i-als/55111-uksh-als-vnedrili-i-na-nevze.html

если подняться чуть выше то можно найти и историю это проекта автор создал тему как его делал

так же чуть выше темы , можно найти и другой проект который так же начился как обсуждние на форуме , и так же описанный в журнале локомотив .

номер журнала и год не помню то ли за 21 то ли за 22 , искать на с 10 номера и до 12 . найду у себя может и выложу статьи .

з.ы. а мне все ж интересно а матемаческая модель , в ексле ( хотя бы ) будет или .... . для того что бы " поиграться " и понять будет работать или нет . пригодиться самим , а мне можно и не делиться .

Любитель
22.02.2023, 00:12
Можно рассматривать более общую задачу - как отличить одну геометрическую форму поверхности, которая перекатывается по направляющим от другой.
Чем больше граней поверхности (ползунов), тем выше частота биений, вибрации.
ИМХО,процесс движения вагонной тележки, можно разделить на две составляющие - начальное состояние, когда на тележку действуют статические нагрузки и текущее состояние в момент перемещения по ж.д. пути при действии динамических нагрузок.
Уравнения движения расчитываются, в соответствии с положениями теоретической механики.
Подпрыгивание и галопирование относят к вертикальным колебаниям, относ, виляние и боковая качка − к горизонтальным, подергивание − к продольным.
Для составления уравнений движения применяются методы
аналитической механики в обобщенных координатах.

П.Г.Иваночкин, А.А. Зарифьян, Е.А. Василькова. Основы механики подвижного состава: учебное пособие. В 2ч. Ч.1/ ; ФГБОУ ВПО РГУПС. – Ростов н/Д, 2015. – 58 с.: ил. – Библиогр. : с. 58.

https://mvrgups.ru/images/osnovi_mehaniki_podviz_sostava.pdf

В.В. Трофимович, М.В. Яранцев.Основы механики подвижного состава : методические указания по выполнению расчетно-графических работ / – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2020. – 38 с. : ил.
Исследование устойчивости движения тележки.Кинематическая схема.Вписывание тележки в кривой участок пути.

https://lk.dvgups.ru/public/upload/img_tpls/aaf6a0dfb9ac47fc476dc20d25a94213/images/Trofimovich_Jarancev_MU_EFA40.pdf

В.В. Трофимович.Динамика электроподвижного состава – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2004. – 90 с.: ил. Учебное пособие соответствует ГОС ВПО. Скачать файл.

https://instructionsrzd.ucoz.ru/load/vse_po_ehlektrovozam/dinamika_ehlektropodvizhnogo_sostava_trofimovich_v _v/7-1-0-1320

Пример определения массы состава и выбора полезной длины
приемоотправочных путей.Расчет удельной силы сопротивления движению поезда.Определение допускаемых скоростей передвижения поезда по участку.

В.А. Анисимов, О.А. Левченко.Графоаналитические тяговые расчеты движения поезда : учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ и проектов – 2-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2019. – 75 с.. : ил.

https://lk.dvgups.ru/public/upload/img_tpls/aaf6a0dfb9ac47fc476dc20d25a94213/images/Anisimov__Levchenko_UMP_49C3D.pdf

Наличие вибрации при движении вагона по рельсам, приводит к перемещению отдельных конструктивных частей за границы обозначенного габарита на станции. омические параметры вагона и вписывание его в габарит: Методические указания на выполнение курсовой работы. – Хабаровск: ДВГУПС, 1998. – 17 с

https://referat.co/ref/601420/read?p=1

Поскольку вибрация передается во всех направлениях осей проекций сил в местах соприкосновения поверхностей взаимодействующих статических (корпус, детали) и динамических элементов (колесная пара, рессоры,шток,поршень) конструкции, то ИМХО, можно устанавливать датчики перемещения и вибрации в области -соприкосновения взаимодействующих поверхностей - на колесной паре, на поверхности рельс.
Размер пружин, в качестве рессорного подвешивания, выбирается исходя из графика распределения амплитуды вибрации при раскачивании тележки и обеспечения показателя динамической прочности конструкции. Соответствено, низкий/высокий уровень колебаний пружин, позволяет уменьшить/увеличить их высоту.

... + рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.
Действительно, можно устанавливать датчики вибрации в одном корпусе.
Учебно-производственный центр.Учебное пособие для работников службы движения
(ДСЦП и ДСП) Устройство ПОНАБ/Диск-Б бесконтактный контроль температуры нагрева буксовых узлов вагонов

https://studopedia.ru/28_33316_ustroystva-ponab-i-disk-b.html

Кодовый бортовой датчик КБД-2М.Устанавливается на корпусе вагона.Пассивный без подзарядки.

https://www.s-emf.ru/product_r_kbd.php

Мне пост представляется в виде длинного отрезка бесстыкового пути на виброподушке (чтоб тряски не было от стыков и от земли сторонних колебаний), под плетями которого в определённых точках (штуки по три на некотором расстоянии друг от друга) будут расположены датчики. Ползуны в любом случае будут отбивать чечётку по рельсам, и по усилению/ослаблению сигнала на каждом из датчиков можно будет определять проблемные катки + рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.

Работы, связанные с исследованием взаимодействия колеса и рельса, разделяются на две группы. В первой группе используются аналитические и численные методы моделирования.
Ко второй группе относятся экспериментальные исследования, направленные на определение показателей динамики подвижного
состава.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей
сообщения» (ФГБОУ ВО РГУПС)
Составитель: Г.Л. Демидова, ведущий библиотекарь НТБ.Виброизоляция подвижного состава. Снижение воздействия вибрации на человека.Аналитический обзор научной литературы. Краткое описание статей.

В основе конструкции любого виброизолирующего устройства лежит объект защиты и упругий элемент (пружина, упругий элемент из эластомера, маятниковый подвес, материал МР (металлорезина) и т.п.).

https://lib.rgups.ru/site/assets/files/2266/vibratciia.pdf

А. О.Коломеец. Алгоритмическое и программно-техническое алгоритмическое и программно-техническое обеспечение тензометрического контроля колес вагонов в движении. Диссертация на соискание уч.степени кандидата наук. Научный руководитель: канд. техн. наук, доцент С.А.Бехер.ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения»

Метод натурных испытаний позволяет с большой точностью определить все интересующие нас параметры это: перемещений, ускорения, скорости деталей и узлов с помощью
специальных приборов – акселерометров

https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/37543/1/dis00179.pdf

В.В.Писаренко.Выбор рациональных узлов и деталей ходовых частей тележек вагонов.Диссертация на соискание уч.степени кандидата наук. Научный руководитель: док. техн. наук, профессор Г.И.Петров.ФГАО
У ВО «Российский университет транспорта» РУТ (МИИТ)

Решение задач динамики экипажа позволяет оценить новые
конструкционные решения, не доходя до натурных испытаний.

https://miit.ru/content/ДИССЕРТАЦИЯ-signed.pdf?id_wm=829722

Любитель
26.02.2023, 00:31
Дачло + передатчик + питалово (на грузовые вагоны, изначально не предполагающие никаких электросистем). На каждую телегу, на каждую ось каждого вагона. Ага...

Можно вместо постоянного питания использовать электрогенератор пружинного, маятникового, уровнего типа преобразующий потенциальную энергию качения, вибрации на стыках, неровностях, которой в избытке во время движения + переменный накопитель информации (память), преобразователь прерывистого тока, аккумулятор (во время остановок).

Во время остановок - сброс информации на считывающее устройство на станции, очистка памяти.

Эффективность работы информационного виброблока определяется соотношением затрат на ремонт колесных пар, с одной стороны, и затрат на разработку,создание / покупку электрогенератора+преобразователя+ информационный накопитель+ передатчик, в совокупности, с затратами на их содержание и ремонт.

С учетом общего времени до момента ввода в эксплуатацию (период морального износа изделий), с другой стороны.
Основной недостаток - чем сложнее комплекс технических устройств, тем ниже общий уровень надежности в условиях интенсивной эксплуатации.

Силы сопротивления движению пассажирского состава-диссипация энергии при взаимодействии колес с рельсами.

Материалы сайта https://lokomo.ru/

https://lokomo.ru/podvizhnoy-sostav/sily-soprotivleniya-dvizheniyu-podvizhnogo-sostava-5.html

...+ рядом комплекс с камерами по аналогии с ПОНАБ/КТСМ, либо считывалка (не помню как называются, сейчас на вагоны вешают пассивные фишки в виде чёрных коробочек на бортах), фиксирующая вагон. Точно до оси определять таким макаром вряд ли получится, но с точностью до тележки или хотя бы вагона - вполне. А там визуальный осмотр по прибытии на станцию.

Кодовый бортовой датчик КБД-2М.Устанавливается на корпусе вагона.Пассивный без подзарядки.
https://www.s-emf.ru/product_r_kbd.php

Простота датчика - пассивность - для каждого вагона, используется индивидуальная электронная схема, соответствующая кодовому определителю вагона.
Питание требуется только для внешнего считывающего устройства на станции.

Можно объединить виброкомплекс для определения дефектов колесной пары с кодовым бортовым датчиком под одним корпусом.
Считывающие устройства на станции - также объединить.

Со считывающего устройства на станции информация поступает в диагностический центр Отделения РЖД, где обрабатывается в программной среде виброконтроля, анализируется специалистами, создается экспертное заключение, содержащее выводы о наличии ряда дефектов и рекомендациями для их устранения, направлением колесной пары/вагона в ремонт/списание.

Классификатор дефектов и повреждений подшипников качения «ЦВТ-22»
http://www.rcit.su/techinfo66.html

Техническая информация «Регионального Центра Инновационных Технологий»
Классификатор неисправностей вагонных колесных пар и их элементов 1.20.002-2007
http://www.rcit.su/techinfo51.html

Способ обнаружения дефектов на поверхности катания колеса подвижного состава и устройство для его реализации
Авторы патента: А.З.Венедиктов(RU),Д.С,Доков(RU),В.Н.Тирешкин (RU)
https://findpatent.ru/patent/228/2280577.html

Внешние признаки неисправностей буксовых узлов на роликовых подшипниках
https://vagonnik.blogspot.com/2014/10/blog-post_30.html?m=0

Регламент осмотра колесных пар с подшипниками кассетного типа при техническом обслуживании на железнодорожной
инфраструктуре ОАО "РЖД" при тревожных показаниях напольных средств теплового контроля (КТСМ). Некоммерческое партнерство "Объединение производителей железнодорожной техники"

https://opzt.ru/wp-content/uploads/2018/09/Vopros-9-Losev-D.N.-Aktualizatsiya-Reglamenta-osmotra-KP.pdf

Руководящий документ по ремонту и техническому обслуживанию колесных пар с буксовыми узлами грузовых вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 (1524) Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. ММ1 РД ВНИИЖТ 27.05.01-2017
http://scbist.com/scb/uploaded/1_1581081000.pdf

Устройство омсд-02м для вибродиагностики подшипниковых узлов ходовой части железнодорожного подвижного состава Авторы патента:
В.Ф.Быстров (RU), А.О.Ваганов (RU), С.С.Ванцев (RU), А.Н.Григорьев (RU)
А.В.Карелин (RU), С.М.Молин (RU), А.С.Федоренко (RU)

https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0000105739_20110620_U1_RU/

ООО "Диатех".Система диагностики механизмов ОМСД-02.
http://www.diatehnn.ru/produkciya/sistema_diagnostiki_mehanizmov_omsd02/

Модельный ряд.Комлекс ОМСД.
http://омсд.рф/modelniy-ryad.html

Фото ОМСД-2 в депо
http://омсд.рф/img/photo/photo_omsd-03_002.jpg

А.Г.Отока, Д.В.Будник, А.М.Лях. Опыт использования установки для вибродиагностики подшипников буксовых узлов колесных пар вагонов УДП-2001 СМ и системы диагностики механизмов ОМСД-02.Научная статья.Том 22 №4 (2022).Научно-технический журнал "Надежность" Республика Беларусь.
https://www.dependability.ru/jour/article/view/490/778

Фото галерея
http://омсд.рф/galereya.html

Комплекс ОМСД-03.
http://омсд.рф/o-komplekse.html

Комплекс систем вибродиагностики ОМСД-03 для пригородного хозяйства и локомотивов.

http://омсд.рф/doc/omsd-03_prigorodnoe_hozyaistvo.pdf

Комплекс ОМСД-03 подшипников и буксовых узлов колесных пар грузовых и пассажирских вагонов

http://омсд.рф/doc/omsd-03_podshibnikov_i_buksovih_uzlov_kolesnih_par.pdf

Научно-Производственный Центр "Динамика". Стационарный пост вибродиагностики колесно-моторных блоков МВПС КОМПАКС®-ЭКСПРЕСС
https://www.dynamics.ru/products/compacs-express/

Система диагностики узлов мотор-вагонного подвижного состава на участках ремонта Авторы патента:
В.Н.Костюков (RU), А.В.Костюков (RU), А.А.Лагаев (RU), Д.В.Казарин (RU), А.В.Зайцев (RU)
https://findpatent.ru/patent/253/2533875.html

Комплекс оперативного диагностирования «Прогноз».НИИ Технологии Контроля и диагностики железнодорожного транспорта.г.Омск
https://niitkd.com/ru/catalog/product/BfuVMS7FUlrwHi4p/kompleks-operativnogo-diagnostirovaniya-prognoz

И.И.Лакин.Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук.Научный руководитель доктор технических наук, профессор В.И.Киселев. Мониторинг технического состояния локомотивов по данным бортовых аппаратно-программных комплексов. ФГБОУ ВО "Московский государственный университет путей сообщения
Императора Николая II" МГУПС (МИИТ)

Неразрушающий контроль - важнейшее средство обеспечения безопасности железнодорожного транспорта. Именно методы неразрушающего контроля позволяют находить скрытые дефекты (микротрещины, раковины, посторонние вкрапления в металл и др.) в ответственных узлах подвижного состава: колесных парах (шейка оси, ось, бандаж), поводках механических передач, редукторах, автосцепках, элементах ДГУ и др.

https://studopedia.net/15_86404_sistemi-nerazrushayushchego-kontrolya.html

Технологическое обеспечение ремонта и повышение динамических качеств железнодорожного подвижного состава:

Материалы третьей всероссийской научно-технической конференции с международным участием в трех частях. 2015г. Редакционная коллегия:
д.т.н., профессор И. И. Галиев (отв. редактор); д.т.н., доцент С. М. Овчаренко; д.т.н., профессор В. Т. Черемисин; д.т.н., профессор В. А. Четвергов; д.т.н., доцент С. Г. Шантаренко (зам. отв. редактора)

Часть1.Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2015. 377 с.
https://studfile.net/preview/5907409/

Часть2.Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2015. 314 с.
https://studfile.net/preview/5907410/

Часть3.Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2015. 254 с.
https://studfile.net/preview/5907408/

Подборка журнальных номеров "Наука и транспорт"
http://rostransport.com/science_transport/

Наука и транспорт №2(6) 2013г.Список научных статей.
http://rostransport.com/science_transport/archiv/2080/

С.В. Сизов, В.П. Аристов (ОАО «РЖД»), В.Н. Костюков (ОмГУПС), А.В. Костюков (НПЦ «Динамика»)Безопасная ресурсосберегающая эксплуатация МВПС на основе мониторинга в реальном времени. Научная статья. Журнал "Наука и транспорт".

http://rostransport.com/science_transport/pdf/14-15/8-13.pdf

В. Ю. Тэттэр, канд. техн. наук, доцент, начальник отдела ООО «Резерв». Передовое средство диагностирования подшипников подвижного состава.
Научная статья. Журнал "Наука и транспорт".

http://rostransport.com/science_transport/pdf/6/29.pdf

Ю.А. Давыдов, проректор по научной работе ДВГУПС
М.Ю. Кейно, ст. преподаватель кафедры «Электроподвижной состав» ДВГУПС Современные технологии мониторинга
локомотивного парка.Научная статья. Журнал "Наука и транспорт".

http://rostransport.com/science_transport/pdf/spec1/07-09.pdf

Garikk
27.02.2023, 14:43
Любитель, а вы живой человек?
а то вы пишете как будто диссертацию.

===
в комментарии использованы буква Русского алфавита и слова согласно декрета Совета Народных Комиссаров и постановление Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» от 1918 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D1%80% D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D 1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8_191 8_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Любитель
28.02.2023, 23:22
Любитель, а вы живой человек?
Как то не задумывался над этим вопросом. По моему - не бот. Хотя...
...а то вы пишете как будто диссертацию...
Пишу, подробно, во всех аспектах тематики. Самый лучший способ доказательства - наглядный, с внимательным рассмотрением деталей, соответственно, с ссылками на теорию, лекции, научные статьи, на патенты, изобретения, технические характеристики процессов, чертежи, документы, инструкции, научные исследования, статистические данные, журнальные статьи, диссертации, путем сравнения аналогичных форм и т.п. Но это - ИМХО.
В результате объем каждого поста - как правило, на полстраницы.

Garikk
01.03.2023, 11:28
В результате объем каждого поста - как правило, на полстраницы.

и их никто не читает, потому что это вода и слишком академично, плюс некоторые ссылки отталкивают (пикабу например)

E69
01.03.2023, 21:39
Трудов много, в целом они более-менее пишут об одном и том же. Но в этой задаче не надо искать глубокую модель динамики ПС из учебника. В учебнике специально выделены к рассмотрению только силы, существенные для проектирования экипажной части.

А в жизни куча шумов (отсечь их - основная проблема обработки записей акселерометра), поэтому проще и точнее будет идти экспериментальным способом.
Взять микроконтроллер, завести входной сигнал по ускорению, написать быстрое преобразование Фурье, чтобы получить спектр частота - амплитуда (задача почти типовая, программа есть в учебниках для продвинутых студентов).
Затем, да, определенный объем экспериментальной работы - поставить на вагоны с разной нагрузкой и разным состоянием бандажей, посмотреть на соотношение частот в спектре при разных глубинах и сочетаниях дефектов на поверхности, на звеньевом пути, бесстыковом, в зависимости от балльности и т. д.
Да, есть вероятность, что вылезут проблемы типа большого разброса реальных данных, где понадобится какое-то локальное ноу-хау по выделению нужной информации - тут кто сам не пробовал, не узнает, а кто уже пробовал - держит в секрете. Но в целом научной-то стороны как раз понятно, куда грести.

А вот при внедрении основные сложности будут не научные, а с электропитанием и передачей данных об обнаруженных отказах (если не на пассажирском вагоне ставить. Там уже есть подобные системы для контроля температуры букс, а вот ползуны пока вроде на слух, если не отстаю от жизни).

Очень может быть, что по аналогии с буксами, сделать систему статической и дополнить ПОНАБ (как там его последняя версия зовется) вибродатчиком будет правильнее: нет проблем с питанием, связью и техобслуживанием - раз, на сети гораздо меньше установок, чем вагонов - дешевле внедрение - два, и есть готовый протокол реагирования при выявлении дефектов - три. Правда, кроме ползунов система ничего не почувствует, а такой прибор хорошо бы сразу под более широкий спектр отказов затачивать.

Лет пять назад был на конференции по промавтоматике, там Омрон (японцы) представляли систему диагностики любых электрических машин. Подключаешь к движку черный ящик. Он самообучающийся. За несколько дней запоминает нормальное состояние именно этого движка. И потом выдает степень здоровья в процентах и пересылает по нескольким промышленным протоколам связи на выбор хозяина, можно предсказывать выход из строя и отправлять на ремонт до поломки.
Они предлагали 2 версии. Дешевая реагировала только на ток, более дорогая включала вибродатчик.
Так что в соседней отрасли есть уже очень близкие по сути и доведенные решения.

Я прикидывал немножко - частоты не очень большие. Чтобы делать записи в достаточном для анализа разрешении, в принципе хватит даже ардуинки на 16 Мгц. Хотел как-нибудь взять её, поставить на мост машины и посмотреть, что получится :) Картинки с лучами амплитуда-частота для всяких зубцовых гармоник были ещё в советских учебниках по диагностике, интересно же своими руками повторить такое, или дипломникам подкинуть. Но все не до того, да и делать патент ради патента легко, а выйти с этой темой на покупателя несколько сложнее.

Любитель
01.03.2023, 23:04
и их никто не читает, потому что это вода и слишком академично...
По моему, не все так однозначно, все зависит от уровня информированности форумчан - кто-то в совершенстве владеет темой, и ему уже не интересно, для кого-то - наоборот, надо разобраться, просмотреть все ссылки, лекционный материал (особенно, если в доступном изложении, кратко определены все основные вопросы и проблемы). Конечно могут встретиться и очень сложные для обычных людей материалы (такие ссылки стараюсь исключать).
По типу раскрытия проблемы - встречается и вода, но есть, и крупицы, и не только, сути!
...плюс некоторые ссылки отталкивают (пикабу например)... ИМХО, оцениваю информацию на ресурсах - по содержанию и достоверности, в т.ч.и пикабу, другое дело, на некоторых ресурсах может встретиться реклама и другие seo средства продвижения, формирующие, отчасти, негативное отношение, к любым материалам, размещенным на сайте. Но, часто бывает и так, что один и тот же текстовый материал, размещен в интернете на различных сайтах.

Трудов много, в целом они более-менее пишут об одном и том же. Но в этой задаче не надо искать глубокую модель динамики ПС из учебника. В учебнике специально выделены к рассмотрению только силы, существенные для проектирования экипажной части.

А в жизни куча шумов (отсечь их - основная проблема обработки записей акселерометра), поэтому проще и точнее будет идти экспериментальным способом.
Взять микроконтроллер, завести входной сигнал по ускорению, написать быстрое преобразование Фурье, чтобы получить спектр частота - амплитуда (задача почти типовая, программа есть в учебниках для продвинутых студентов).
Затем, да, определенный объем экспериментальной работы - поставить на вагоны с разной нагрузкой и разным состоянием бандажей, посмотреть на соотношение частот в спектре при разных глубинах и сочетаниях дефектов на поверхности, на звеньевом пути, бесстыковом, в зависимости от балльности и т. д.
Да, есть вероятность, что вылезут проблемы типа большого разброса реальных данных, где понадобится какое-то локальное ноу-хау по выделению нужной информации - тут кто сам не пробовал, не узнает, а кто уже пробовал - держит в секрете. Но в целом научной-то стороны как раз понятно, куда грести.

А вот при внедрении основные сложности будут не научные, а с электропитанием и передачей данных об обнаруженных отказах (если не на пассажирском вагоне ставить. Там уже есть подобные системы для контроля температуры букс, а вот ползуны пока вроде на слух, если не отстаю от жизни).

Очень может быть, что по аналогии с буксами, сделать систему статической и дополнить ПОНАБ (как там его последняя версия зовется) вибродатчиком будет правильнее: нет проблем с питанием, связью и техобслуживанием - раз, на сети гораздо меньше установок, чем вагонов - дешевле внедрение - два, и есть готовый протокол реагирования при выявлении дефектов - три. Правда, кроме ползунов система ничего не почувствует, а такой прибор хорошо бы сразу под более широкий спектр отказов затачивать.

Лет пять назад был на конференции по промавтоматике, там Омрон (японцы) представляли систему диагностики любых электрических машин. Подключаешь к движку черный ящик. Он самообучающийся. За несколько дней запоминает нормальное состояние именно этого движка. И потом выдает степень здоровья в процентах и пересылает по нескольким промышленным протоколам связи на выбор хозяина, можно предсказывать выход из строя и отправлять на ремонт до поломки.
Они предлагали 2 версии. Дешевая реагировала только на ток, более дорогая включала вибродатчик.
Так что в соседней отрасли есть уже очень близкие по сути и доведенные решения.

Я прикидывал немножко - частоты не очень большие. Чтобы делать записи в достаточном для анализа разрешении, в принципе хватит даже ардуинки на 16 Мгц. Хотел как-нибудь взять её, поставить на мост машины и посмотреть, что получится :) Картинки с лучами амплитуда-частота для всяких зубцовых гармоник были ещё в советских учебниках по диагностике, интересно же своими руками повторить такое, или дипломникам подкинуть. Но все не до того, да и делать патент ради патента легко, а выйти с этой темой на покупателя несколько сложнее.
По моему, самый простой способ диагностирования - научиться читать сигналы- самое сложное в вибродиагностике. Ведь сигналы виброскорости, виброускорения, гармоническое разложение в Ряд Фурье - являются решениями однородного и неоднородного решений, по памяти, дифференциальных уравнений описывающих физические процессы взаимодействия объектов в системе, уравнения Лагранжа 2 рода.
Ссылки на Механику и Динамику подвижного состава даны для обозначения известного метода - который используют,в т.ч японцы - путем обработки и анализа информации, снимаемой с взаимодействующих частей экипажа через ардулин, контроллеры с выдачей результатов экспертного заключения о дефектах и остаточном ресурсе.
Да, конечно, существуют различные системы, использующие различные диагностические методы.
По моему, хороший диагностический метод должен отвечать требованиям простоты, надежности, прочности, с использованием распространенных дешевых и взаимозаменяемых материалов. Поэтому, ИМХО, привожу различные ссылки, в целях поиска оптимального варианта решения.

орел
02.03.2023, 09:27
ммм при станционарном встает вопрос - вес вагона , что до питания на вагоне питание не такая " сильная " проблема как обслуживание этого всего . ну а считывание - не вижу проблем - да тот же блю в помошь .

Любитель
02.03.2023, 23:02
ммм при станционарном встает вопрос - вес вагона , что до питания на вагоне питание не такая " сильная " проблема как обслуживание этого всего . ну а считывание - не вижу проблем - да тот же блю в помошь .
Вес вагона - переменная составляющая, зависящая от груза. В кодовом датчике, по моему, должны быть обозначены масса нетто вагона, масса брутто - заносится на станциях загрузки/отгрузки. В то же время, в динамике, большое значение имеют физические характеристики груза - твердый, сыпучий, жидкость, (плотность, вязкость и др.).
В качестве источника питания электронных устройств, в вагонах на РЖД ранее был опыт использования преобразователей энергии качения, уровневые или они не рентабельны для этих целей, т.е. дешевле ставить готовые аккумуляторы для питания считывающих устройств?

орел
03.03.2023, 09:20
Вес вагона - переменная составляющая, зависящая от груза. В кодовом датчике, по моему, должны быть обозначены масса нетто вагона, масса брутто - заносится на станциях загрузки/отгрузки. В то же время, в динамике, большое значение имеют физические характеристики груза - твердый, сыпучий, жидкость, (плотность, вязкость и др.).
В качестве источника питания электронных устройств, в вагонах на РЖД ранее был опыт использования преобразователей энергии качения, уровневые или они не рентабельны для этих целей, т.е. дешевле ставить готовые аккумуляторы для питания считывающих устройств?

в кодовых датчиках на врядли есть инфа про вес . приходилось сталкиватся с локомотивными и не думаю что на вагонах другие . на сколько успел " ломать " в самих датчиках мало памяти для данных . а характеристики груза тут не важнен , этот параметр важен для машиниста - бочки инертны и не любят резкости . а датчику это не важно . что до питания - решения можно найти .

Любитель
04.03.2023, 00:23
Подробное описание методов неразрушающего контроля - аккустического и вибродиагностического.

Клюев В.В. (ред.) Иванов В.И. Власов И.Э. Балицкий Ф.Я. Неразрушающий контроль. Том 7. Книга 1. Метод акустической эмиссии. Книга 2. Вибродиагностика. Москва.: Машиностроение, 2005. - 829 с

...большое количество составляющих в сигнале вибрации большинства объектов диагностики чаще всего определяется тем, что в каждом объекте.Результат диагностики,в том числе и по форме вибрации, напрямую зависит от того, насколько успешно решена задача разделения сигнала вибрации на компоненты разной природы...

читать онлайн в формате djvu
https://djvu.online/file/K5znDRi0Y9nqr

скачать в формате pdf
https://www.studmed.ru/klyuev-vv-nerazrushayuschiy-kontrol-tom-7-v-2-h-kn_51cfa5168ad.html

По моему, самый простой способ диагностирования - научиться читать сигналы- самое сложное в вибродиагностике. Ведь сигналы виброскорости, виброускорения, гармоническое разложение в Ряд Фурье - являются решениями однородного и неоднородного решений, по памяти, дифференциальных уравнений описывающих физические процессы взаимодействия объектов в системе, уравнения Лагранжа 2 рода.

Относительно доступное изложение (для изучавших мат.анализ). Физика динамических процессов. Колебания.
В. Н. Костюков, А. П. Науменко. Основы виброакустической диагностики и мониторинга машин. Учебное пособие – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2011.
– 360 с. : ил. Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВО «Омский государственный технический университет»

Реальные объекты (машины, механизмы) содержат множество отдельных и взаимосвязанных колебательных систем, параметры которых (коэффициенты демпфирования, массы, частоты возмущения) могут изменяться в процессе эксплуатации вследствие естественного изнашивания отдельных элементов и изменения структурных параметров.

https://www.omgtu.ru/general_information/faculties/radio_engineering_department/department_quot_radio_devices_and_diagnostic_syste ms_quot/For%20applicants/Naumenko/Костюков%20В.Н.%20Науменко%20А.П.%20Основы%20ВАД%2 0и%20мониторинга%20машин%202020-07-14-29.pdf

Одна из сфер применения вибродиагностического метода - мониторинг состояния электрических машин - электродвигателей и генераторов.
Спектральный анализ гармонических колебаний.

Г.Ш.Розенберг,Е.З.Мадорский, Е.С.Голуб, М.Л.Винницкий, А.Н.Неелов, Ю.В.Поросенков, А.И.Таджибаев.Вибродиагностика.Монография. Петербургский Энергетический Институт Повышения Квалификации Министерства Энергетики (Россия).Кафедра диагностики энергетического оборудования" -СПБ.-ПЭИПК,2003г -284с.

Пьезоэлектрический элемент акселерометра используется или как источник заряда,или как источник напряжения.В связи с этим,чувствительность акселерометра определяется по заряду на единицу ускорения или напряжению на единицу ускорения.Чувствительность по заряду не зависит от длины соединительного кабеля,а по напряжению зависит.Учитывая это,калибровка акселерометров по напряжению проводится с определенным соединительным кабелем.

https://777russia.ru/book/uploads/РАЗНОЕ/Электродвигатели%20и%20генераторы/Вибродиагностика.pdf :drinks:

-DrDr-
04.03.2023, 11:50
Подробное описание методов неразрушающего контроля - аккустического и вибродиагностического.

Клюев В.В. (ред.) Иванов В.И. Власов И.Э. Балицкий Ф.Я. Неразрушающий контроль. Том 7. Книга 1. Метод акустической эмиссии. Книга 2. Вибродиагностика. Москва.: Машиностроение, 2005. - 829 с

читать онлайн в формате djvu
https://djvu.online/file/K5znDRi0Y9nqr

скачать в формате pdf
https://www.studmed.ru/klyuev-vv-nerazrushayuschiy-kontrol-tom-7-v-2-h-kn_51cfa5168ad.html

Относительно доступное изложение (для изучавших мат.анализ). Физика динамических процессов. Колебания.
В. Н. Костюков, А. П. Науменко. Основы виброакустической диагностики и мониторинга машин. Учебное пособие – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2011.
– 360 с. : ил. Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВО «Омский государственный технический университет»

https://www.omgtu.ru/general_information/faculties/radio_engineering_department/department_quot_radio_devices_and_diagnostic_syste ms_quot/For%20applicants/Naumenko/Костюков%20В.Н.%20Науменко%20А.П.%20Основы%20ВАД%2 0и%20мониторинга%20машин%202020-07-14-29.pdf

Одна из сфер применения вибродиагностического метода - мониторинг состояния электрических машин - электродвигателей и генераторов.
Спектральный анализ гармонических колебаний.

Г.Ш.Розенберг,Е.З.Мадорский, Е.С.Голуб, М.Л.Винницкий, А.Н.Неелов, Ю.В.Поросенков, А.И.Таджибаев.Вибродиагностика.Монография. Петербургский Энергетический Институт Повышения Квалификации Министерства Энергетики (Россия).Кафедра диагностики энергетического оборудования" -СПБ.-ПЭИПК,2003г -284с.

https://777russia.ru/book/uploads/РАЗНОЕ/Электродвигатели%20и%20генераторы/Вибродиагностика.pdf :drinks:

Весьма полезная литература

орел
01.04.2023, 08:34
хм тут на родственном форуме попалась интересная картинка из журнала , вот

http://morepic.ru/images3/45756897890808790908_1900_8304.jpg

, как вам ? я про массу говорю , жаль что не захотели сделать в екселе модель .

на сцибст - е , вот тут

http://scbist.com/xx1/55841-02-2020-monitoring-vysokih-nasypei-pri-vvedenii-tyazhelovesnogo-dvizheniya.html

и ни сколько понял из локомотива № 2 за 2020 год

:cool:

з.ы. я про рисунок 2

з.ы.ы я не против и не говорю что сделать нелья я говорю про то какие проблемы решать придется

орел
02.04.2023, 08:07
кхм ну что полюбовались картинками ? внимательно любовались ? а заметили разхождения кривых , а ? я про вес говорю и разхождения веса в начале и конце рис 2 говорю ( а там он по всех картинке есть ) , а вы не хотели учитывать вес и считали его не важным , но реальнось оказалась другой . так все нужен или он не важен ? так не большие замечания , для тех кто умеет не думать .

без обид

вздох

Любитель
13.05.2023, 00:33
кхм ну что полюбовались картинками ? внимательно любовались ? а заметили разхождения кривых , а ? я про вес говорю и разхождения веса в начале и конце рис 2 говорю ( а там он по всех картинке есть ) , а вы не хотели учитывать вес и считали его не важным , но реальнось оказалась другой . так все нужен или он не важен ? так не большие замечания , для тех кто умеет не думать .

без обид

вздох

Интересные задачи путевой диагностики.
Методика оценки воздействия подвижного состава на путь по условиям обеспечения надежности утв. Распоряжением ОАО "РЖД" от 22.12.2017 N 2706р
https://e-ecolog.ru/docs/k1v4UayoXBZnYfJ8CmjdN/full

Чем больше нагрузка на ось - тем больше вибрация. Вероятно, максимальные пички в районе 12км участка, связаны с рельефом пути.
Может быть есть карта рельефа вблизи мест измерений?

...По моему, самый простой способ диагностирования - научиться читать сигналы- самое сложное в вибродиагностике. Ведь сигналы виброскорости, виброускорения, гармоническое разложение в Ряд Фурье - являются решениями однородного и неоднородного решений, по памяти, дифференциальных уравнений описывающих физические процессы взаимодействия объектов в системе, уравнения Лагранжа 2 рода...

ИМХО, от общей нагрузки на ось при взаимодействии колесо-рельс зависит амплитуда частотных колебаний, гармонический состав колебаний. Уровень жесткости крепления пути к фундаменту, величина соотношения масса груза к массе фундамента определяет набор частотных гармоник колебаний фундамента, при увеличении жесткости смещается в область низких частот, не совпадает с собственными частотами колесной пары.

Литература по вибродиагностике.
Файл в формате .djvu
Должен быть установлен просмотрщик файлов. Можно скачать здесь. https://djvureader2.ru/

Р.Б.Рандалл.Частотный анализ.
https://www.studmed.ru/randall-rb-chastotnyy-analiz_dd6110873a4.html

Научно-технический журнал "Вопросы электромеханики. Труды ВНИИЭМ"
Том 103. Вопросы электромеханики. Методы проектирования малошумных электрических машин. Воронкин В.А., Геча В.Я., Городецкий Э.А., Евланов В.В., Захаренко А.Б., Зубренков Б.И., Каплин А.И., Ледовской В.И., Склярова И.В., Смирнова Л.П., Шапиро М.Х. М. 2006г.
https://jurnal.vniiem.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=38&Itemid=14
https://jurnal.vniiem.ru/text/103/1.pdf

орел
13.05.2023, 06:59
все вопросы к авторам картинок , а у меня нет .

хм а как рельеф связан с колебаниями , а ? пока не могу найти связь . тут скорей всего какой баласт важен , ну тами песок или шебень под шпаламы а не реьеф . релеф вазен на возможность ведения поезда ( вагона ) . а вот какой баласт может играть роль .

Добавлено через 3 минуты
з.ы. да не забываем что вибродиагностика это все же идеал а не жизнь ,я про параметрам внешним говорю , в поле ( в жизни ) будет труднее на много труднее . вибродиагностика тут не поможет , но брать за основу надо .

оф оф

Любитель
13.05.2023, 09:49
все вопросы к авторам картинок , а у меня нет .

хм а как рельеф связан с колебаниями , а ? пока не могу найти связь . тут скорей всего какой баласт важен , ну тами песок или шебень под шпаламы а не реьеф . релеф вазен на возможность ведения поезда ( вагона ) . а вот какой баласт может играть роль ...

Да, согласен, баласт, его консистенция и режим движения - важные составляющие при движении поезда.

Но. в то же время, от рельефа, точнее, геометрической формы траектории пути, зависит распределение нагрузок в точке контакта колесо-рельс, т.е.характер разрушающего влияния и на ж.д.путь и на баласт, фундамент.
Наверное, в большей степени, к образованию дефектов, трещин, повышению износа, росту вибрации, приводит относительное движение, размывание пластов грунта, на котором расположен фундамент ж.д.пути.
Т.е. геологические условия. обобщенно - баластная линза.

Соответственно, на спуске - режим торможения, на подъеме - форсирование. В поворотных кривых, возникают большие контактные напряжения между колесом и рельсом,что приводит к увеличению амплитуды вибрации.

Журнал Железные дороги мира №1 2011г. Статья Исследование напряжений в контакте колесо — рельс
https://zdmira.com/archive/2011/01
https://zdmira.com/images/pdf/_dm2011-01_54-58.pdf

...з.ы. да не забываем что вибродиагностика это все же идеал а не жизнь ,я про параметрам внешним говорю , в поле ( в жизни ) будет труднее на много труднее . вибродиагностика тут не поможет , но брать за основу надо .

оф оф
Да,вибродиагностика - теоретическая модель, лишь в некоторой степени, позволяющая оценить реальную картину процесса движения.

орел
26.05.2024, 06:45
кхм еще одна интересная статейка

[02-2024] Об измерении сил, действующих на рельс

Аннотация. В статье выполнен сравнительный анализ вертикальных и боковых сил, действующих на рельс от подвижного состава, измеренных методами Шлюмпфа и «РЖД-2016». Даны рекомендации по сфере применения этих методов.
Ключевые слова: железнодорожный путь, действующая на рельс сила от подвижного состава, метод Шлюмпфа, метод «РЖД-2016».

Оценка взаимодействия подвижного состава и железнодорожного пути включает в себя измерение силового воздействия колеса на рельс. Повысить достоверность результатов ходовых динамических испытаний силовых воздействий на путь — одна из основных задач при проведении натурных исследований.
......

http://scbist.com/xx1/60978-02-2024-ob-izmerenii-sil-deistvuyuschih-na-rels.html

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

да не много не то , но для тех кто умеет думать интересна

Любитель
02.06.2024, 13:35
кхм еще одна интересная статейка...
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1
да не много не то , но для тех кто умеет думать интересна

Презентация о разработке метода "РЖД-2016" по заказу РЖД Автор: Генеральный директор ООО "Хекса" Голубятников Александр Владимирович
https://hexa.ru/ru/single-project.php?igroup=21&pid=77

30.03.2020 Публикация. АО «ВНИКТИ» провели испытания воздействия боковых сил от колес на рельсы.
https://wagon-cargo.ru/news/ao-vnikti-proveli-ispytaniya-vozdeystviya-bokovykh-sil-ot-koles-na-relsy/?ysclid=lwv3z00ob5708077706

Информация с сайта cyberleninka.ru
Научная статья. А. А. Петров, К. В. Елисеев, А. В. Третьяков,
А. Н.Марикин, В. В. Никитин, М. В. Зимакова, П. В. Козлов
Сравнительный анализ результатов силового воздействия на железнодорожный путь с применением методов Шлюмпфа, «РЖД-2016» И «НВЦ-ТКП»
В кривой мы видим то же самое за одним исключением: численные значения по методу Шлюмпфа существенно ниже, чем результаты «РЖД-2016» и «НВЦ-ТКП».
Это объясняется тем, что метод регистрации сил, описанный в ГОСТ Р 55050-2012,не учитывает изгибающий момент, который возникает в шейке рельса, т. е. можно говорить о занижении действительных сил, и испытания проходили на малых скоростях движения.
Схемное решение по методам «РЖД-2016» и «НВЦ-ТКП» отличается от схемного решения по методу Шлюмпфа. Установлены одинаковые измерительные мосты для каждой из точек измерений.

https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-rezultatov-silovogo-vozdeystviya-na-zheleznodorozhnyy-put-s-primeneniem-metodov-shlyumpfa-rzhd-2016-i-nvts-tkp/viewer
В конце мая находился вблизи от ж.д.кольца в Щербинке. Сцепка из тепловоза и 4 вагонов.
По всей видимости, продолжаются испытания грузовых вагонов.
Публикация. Гудок 12.02.2024г. Интервью с начальником Департамента технической политики Владимиром Андреевым. План технологического прорыва.
В 2024 году ВНИИЖТ вместе с пулом партнёров, среди которых Департамент технической политики, Центральная дирекция инфраструктуры, ВНИКТИ, ПГУПС, СамГУПС, завершает начавшиеся в 2021-м исследования по комплексному проекту «Колесо – рельс».
https://gudok.ru/newspaper/?ID=1657644&archive=2024.02.12