Просмотр полной версии : Канатный транспорт
Ace Hard
27.05.2018, 12:55
Нашёл интересный фильм о канатных дорогах.
Наука 2.0. Большой скачок. Канатный транспорт (2013) (https://www.youtube.com/watch?v=wuHw3Ya17Z4)
Ace Hard
28.05.2018, 02:00
Вертикальный транспорт на рельефе (https://spjasshka.livejournal.com/33994.html)
Вот видео с канатного транспорта в Чехии.
https://www.youtube.com/watch?v=nro7jio83Z4
Сначала фуникулёр - рельсовый канатный транспорт. Однопутка с разъездом посередине. Видно, что в кривых ролики стоят под наклоном, чтобы трос не выскочил. 5:09 - разъезд. Я не могу понять, как вагон проходит по стрелке? Стрелочного перевода, как такового, нет, крестовина необычная. Реборды должны прыгать через рельсы, вагон при этом должен знатно трястись и греметь. Но он проходит плавно и даже не тормозя. Единственная мысль, которая приходит в голову, что реборды имеют только правые колеса, причем с обеих сторон, т.е. колесо обхватывает рельс. В начале видео мы видим в вагоне пульт управления и водителя (или машиниста, как его правильно назвать). Как он может управлять вагоном, ведь привод внешний, и на линии два связанных вагона? По краям от рельсов видны какие-то то кабели. Похоже, что сигналы управления передаются по ним.
Дальше идёт обычная канатная дорога. 10:10 - кабинка с камерой стартует, а следующая за ней стоит. То есть, кабинки могут отцепляться от троса. Как при этом осуществляется плавное трогание и замедление? Я не думаю, что путем плавного зажима троса и проскальзывания на нём, иначе трос будет быстро изнашиваться. Видимо, там есть направляющие, на которые кабинка переходит, отцепляясь от троса. Я был на похожей канатной дороге возле Магнитогорска и что-то не обратил на это внимания. Вроде бы, на "трассе" движение было равномерным, значит, кабинки отцеплялись от троса. А вот, на канатной дороге (кресельном подъемнике) в Байкальске кресла были закреплены жестко. При посадке и высадке пассажиров тормозилась вся линия. Движение было неравномерным, вплоть до полных остановок, если кто-то не успевал слезть или сесть.
Добавлено через 2 минуты
В Ялте типичным примером одноканатной кольцевой дороги является дорога "Ялта - Горка",
Был я на ней.
Да, на фуникулёре гребни только на одном колесе — внешнем по отношению к разъезду. И гребни там с обеих сторон. Второе колесо только передаёт весовую нагрузку.
В этих ваших интернетах ещё есть видяха про итальянский гибрид чего-то рельсового и лифта. Т.е. сначала оно едет по рельсам, потом заезжает в клеть подъёмника и вместе с пассажирами поднимается наверх. Как оно правильно зовётся — не в курсе.
гибрид чего-то рельсового и лифта.
Вот это в самую точку! Мне ещё с детства частенько снятся сны, где я в лифте, и этот лифт едет по этажу горизонтально. И каждый раз я думаю: "Сколько раз видел это во сне, оказывается, и на самом деле такое бывает". Но потом оказывается, что и это тоже сон. :) И вот, наконец-то кошмар стал явью!
Читая статью про канатки и лифты, я тоже подумал на счет лифта в Ливадии (кстати, видел его верхнюю станцию, уговаривал маму прокатиться, но она наотрез отказывалась). Почему бы не сделать, чтобы кабина могла выезжать из клети и ехать по рельсам горизонтально? А когда нижний и верхний пункты не сильно отклоняются от вертикальной прямой, можно сделать и косой лифт. Шахта наклонная, сама кабина может быть прямой, просто снаружи косые направляющие, на которых она движется по шахте. Только, наверное, тянуть кабину уже надо не тросом (он будет провисать и скрести по стенке шахты) а зубчатыми колесами или чем-то вроде линейного двигателя.
Я в Манавгате катался на мини-фуникулёре - гибриде лифта и чего-то рельсового.
https://tophotels.ru/icache/user_photos/193/5787696_740x550.jpg
Обычные этажи-станции, обычные лифтовые кабины, как в многоэтажках, только ездят они боком, по рельсам в гору (и с неё), противовесы проезжают под кабиной.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot