Вход

Просмотр полной версии : Выбор термопасты


Zlodey
30.01.2017, 03:01
Есть вопрос по поводу выбора термопасты для ноутбуков.
Ибо у них охлаждение слабже.

Понадобилось срочно привести два ноута в порядок - себе и подруге.

Ранее юзал Арктик Кул МХ-2, МХ-4, но в последнее время сильно упало качество или на рынке слишком много подделок. Высыхают или текут, или просто деградируют и теряют свои свойства.
Мазать всякой хренью типа КПТ-8 или Алсил-3 желания нет. Эти разве что в офисные стационарники годятся, и то в чужие, т.к. не жалко, поменяют через полгода - год, если что. Да, я ужасный сервисмэн.

Кто что использует? Поделитесь опытом, особенно те, кто менял пасту в буках в ушедшем году. Буду признателен.

Добавлено через 52 минуты
Важно знать результаты именно после некоторого продолжительного "пробега".
В сети слишком много тестов по сути сразу после нанесения.

RailMax
30.01.2017, 19:57
А почему КПТ-8 хрень? Всегда только ей и пользовался, проблем никаких.

Olhan
30.01.2017, 20:58
Какой-то тайваньский Titan Nano Grease. Мне сравнивать не с чем (другими не пользовался), но нареканий не имею. Правда, заменяю обычно при прочистке улитки и радиатора, поэтому эффект, конечно же, заметен. А иногда даже и не заменяю её, а просто разравниваю с краёв в центр.

Но в любом случае, особых проблем с перегревом не имею (ноут, конечно, не игровой. Бюджетный Lenovo G500). Самое горячее место ноута - жёсткий диск.

Но здравый смысл подсказывает, что на качество охлаждения влияет не только качество термопасты, но и толщина нанесения. Нельзя перебарщивать.

Zlodey
30.01.2017, 22:08
RailMax, у КПТхи коэффициент теплопроводности маленький + современные ноуты горячее стационарников, а КПТха этого не любит, быстро сохнет и сыпется или разлагается на составляющие.
Более того, КПТху нужно чаще менять. Если для стационарника это не проблема, то ноуты с их китайскими пластиковыми корпусами и отсутствием штатных теплоотводов на чипах лучше трогать пореже.
Если один из ноутов (ASUS) имеет удачную "ревизию" (крышку в поддоне), через которую можно вытащить всю систему охлаждения, то другой (ACER, ранее до него с похожей бедой была Toshiba) бук приходится разбирать целиком, чтоб добраться до вентилятора.

Толщина нанесения, само собой, тонким слоем и прижимая покручивать, чтоб излишки выдавить, как обычно.

Zlodey
22.07.2017, 23:16
Ахтунг! Не реклама, user experience, так сказать.
Может кому пригодится.

Вобщем, долго изучал отзывы, тематические форумы и сделал свой выбор.
Прошло уже несколько месяцев, можно делать выводы.

КПТ-8, давай, до свидания! Дорогие варианты в маленьких тюбиках ещё туда-сюда, для транзюков в оборудовании, для не горячих офисных машин сгодятся, для компов помощнее и для ноутов - нет.
Варианты подешевле в больших тюбиках - фуфло, разлагающееся на эмульсию и какую-то дрянь прямо в тюбике, быстро сохнущее.

От использования Arctic Cooling MX-2 и MX-4 отказался. Слишком много подделок в продаже.

Взял шприц Zalman ZM-STG2, т.к. был пробник в пакетике на работе. Использую в ноутах и системнике на работе, полёт нормальный. Охлаждение в порядке, термуха не сохнет.

Также взял Gelid GC-Extreme в шприце, пришлось заказывать, ибо в СПБ почему-то оно только в банках есть. Лопатка в подарок. Реально 3.5г. Будьте внимательны при заказе. Может быть указано 2 или 4 грамма.
Пока-что не пробовал, скоро предстоит очередной ноут перетряхивать, потом несколько месяцев наблюдений, вскрытие на предмет высыхания и разложения термухи.

Термопрокладки. После изучения отзывов взял Coolian голубые толстые 5.0 W/mk 35 shoe OO 40x35x1.5mm, керамика.
В компьютерных магазинах их нема. Покупал в магазине радиоэлектронных компонентов. Дорого, но проблем не наблюдается. Юзаю на видеочипах.

Для термоизоляции всяких стыков и щелей взял обычный металлический скотч Момент. Берите именно целиком металлический (фольга на клею по сути), не путайте с вариантом в виде блестящей бумажки.

Для шпинделей вентиляторов взял простенькое "машинное" масло нонейм средней ценовой категории, вентиляторы стали тише.
Не лейте туда моторное масло (для неопытных), а то есть у меня один такой чудак. Льёт моторку в шпинделя, в газомаслянные/маслянные стойки, веловилки. Оно начинает нормально работать только после нагрева.


Если тут есть люди, использующие жидкостное охлаждение, отпишитесь, пожалуйста, что льёте в контур, если не воду? Фрион и азот не предлагать.

Антон86
12.09.2017, 19:34
Спасибо за информацию, как раз собрался ноут чистить. Возьму Zalman.