PDA

Просмотр полной версии : Помирающий хард с видео


Yolkin
23.09.2015, 19:20
Есть харддиск на 2 терабайта системы Western Digital Green. Используется в качестве архива для всякого видео - скачал, посмотрел, понравилось, скинул на него через USB-адаптер Agestar FUBCP.

Недавно обнаружил, что некоторые файлы оттуда отказываются копироваться. Адаптер скорее всего не при чём - при прямом подключении к компу те же файлы так же не копируются.

Слил оттуда всё, что мог (процентов 95-98). Озадачился вопросом о дальнейшей судьбе этого харда. Что с ним делать дальше?

Вариант 1. В утиль. Жалко, сцука. 2 терабайта.
Вариант 2. Чем-нибудь потестить так, чтобы пометить сбойные участки нерабочими и продолжить использовать, как хранилище видео. Но тогда вопрос - есть ли смысл (если сбойные участки будут разрастаться - очевидно, смысла нет) и если есть, то чем и как это сделать?

ZDMANIAC
23.09.2015, 21:12
Денис, думаю смысл попробовать есть. Рекомендую потестить хард Викторией либо MHDD, посмотреть на количество бэдов и сбойных секторов, и если их не очень много, то сделать ремап

Olhan
23.09.2015, 21:33
А корпус харда на будущее обклеить полосами оконного утеплителя (резиновые такие трубочки) или чего-то подобного. Чтобы он легче переносил удары и падения. Естественно, бОльшая часть площади корпуса должна остаться свободной, для теплоотвода.

Zabor
23.09.2015, 21:45
Виктория в режиме "Erase" [!] будут затерты все данные, потом прогон теста, смотрим количество убитых секторов, если много - в утиль =((.

Темнослав
24.09.2015, 00:22
В принципе, согласен с советом прогона MHDD и оценкой возможности сделать ремап.
Вот хорошая статья (http://xdrv.ru/articles/manuals/53/full) на тему.

На будущее - если брать винты WD, то не экономить и лучше взять Black. А вообще, я бы взял Toshiba - считается надежнее и долговечнее WD и Seagate вместе взятых.

Colonel_Abel
24.09.2015, 00:56
Ну не знаю. У меня WD на 200 гиг, купленный в составе готового компа прожил лет 10.

RailMax
24.09.2015, 01:25
Дядь Миш, так это ж как повезёт, с техникой-то) Вам ли не знать) У меня тоже пока жив этот зелёный, тьфу-тьфу, лет пять точно...

Yolkin
24.09.2015, 05:07
Виктория в режиме "Erase" [!] будут затерты все данные, потом прогон теста, смотрим количество убитых секторов, если много - в утиль =((.
Когда протестирую - результаты оглашу.

Timas
25.09.2015, 16:31
Денис, пора уже до NAS дорасти! Рекомендую!

SmaiL
25.09.2015, 17:02
В NAS'е точно такие же харды..

Seraphymm
25.09.2015, 21:30
"...Обклеить полосами оконного утеплителя (резиновые такие трубочки) или чего-то подобного. Чтобы он легче переносил удары и падения."
Мне Zlodey помог достать незаменимую вещь - силиконовые чехлы для HDD:
http://agestar.com/en/Copmuter-Accessories/Protector/1017-35-inch-sata-hdd-silicon-protector.html
С тех пор не боюсь носить диски в сумке. Подключаю их извне по eSATA контроллером Agestar.

Круглосуточно я гоняю HDD невысокой плотности - 160-320 Гб. У них поверхность будет жить дольше. А диски 1-2 TB подключаю эпизодически, "по праздникам". Считаю, что теоретически можно пометить сбойные сектора, но... Лечение диска большой ёмкости будет очень долгим. А спустя некоторое время процедуру придётся повторять, т. к. износ поверхности продолжается. Хватит ли на это терпения и времени?

Когда диски были очень дорогими, а нужно было экономить - делали так. Разбивали HDD на много partitions, выявляли ту, где bad blocks и туда ничего не писали. А остальными пользовались. И тестировать не целиком, а по кусочкам было легче.

Выход из строя HDD 1 TB у меня случился не вследствие износа поверхности, а из-за поломки механики подвода головок (уронил). Пришлось исключить из инвентаря :(

Добавлено через 8 минут
Partitions для установки операционной системы делаю на периферии диска (а не в центре). По краям диск обычно меньше изношен, там больше скорость "головка/поверхность", следовательно, больше отдача при чтении. IMHO, меньше вероятность сбоя загрузки системы.

Timas
26.09.2015, 03:04
В NAS'е точно такие же харды..

Ога. Только, как минимум, его не надо таскать и трусИть. А если выкинуть энергоэфективность, то меньше старт-стопных циклов (жрёт он там свои 100Вт от бесперебойника вместе с роутерами-свитчами). Плюс зеркалирование, плюс куча всяких полезностей, как то DLNA, закачка файлов независимо от компа, управление через интернет и т.д. Народы для них вообще свои софтины пишуть, чтобы умными домами управлять, или какие процессы мониторить длительные (рыбы-теплицы...). С записью видео. В общем, рекомендую дозреть до его необходимости!

SmaiL
26.09.2015, 19:07
Плюс зеркалирование, плюс куча всяких полезностей, как то DLNA, закачка файлов независимо от компа, управление через интернет и т.д.
"Зеркалирование" — RAID 1 есть на всех материнских платах с Raid-контроллером. По крайней мере, у Yolkin'а на P5K Premium (если правильно помню мать) он есть. DLNA полезен если кто-то смотрит по сетке фильмы на телевизоре, но штука хорошая. По закачке файлов тоже не очень практично.. У меня на всех роутерах такое есть, но пользоваться неудобно. Так же не стоит забывать о том, что у всех дома не оптика, и даже не 10GB Ethernet. А значит, что все плюсы (увеличенная скорость чтения RAID 1) будут упираться в 125МБайт/сек. Ну или искать варианты с eSATA, которые уже стоят на уровне 4ТБ винта. Так же нужно брать гигабитный роутер, если брать нормальные бытовые, то это тоже 5к руб+.
Просто хороший NAS стоит хороших денег и тут стоит определиться с требованиями:
Если как хранилище нужных файлов на компе (т.е. круглосуточного доступа к ним не нужно с других устройств), то самым дешевым решением будет купить два Винта WD Black и собрать из них RAID 1.
Если хранилище для файлов, которые можно будет заново скачать, то купить WD Black и дальше жить спокойно 5-8лет.
Если есть необходимость круглосуточного доступа из любой точки, то можно брать NAS, поднимать на нем FTP.

Лично у меня всегда включен один компьютер (круглосуточно), в котором 3 WD 1TB Black, на нем поднят DLNA, FTP серверы. Да и мониторить на нем можно тоже что угодно, не боясь того, что мощности процессора NAS'a не хватит.

Timas
27.09.2015, 07:30
Ну я жеж говорю, что до него именно дозреть надобно! Компы у меня с ребёнком (у него - ноут) круглосуточно уже давно (у меня так вообще лет шесть уже, опять жеж меньше старт-стопных циклов на блок-питания и харды). Основной потребитель DLNA, да и закачек - это у нас мама ребёнка. А мы там всё храним по разработке моего проекта, а также кучу технической литературы по ж.д. и не только. Раньше дропбоксом пользовались, но через сервер с двух компов одновременно удобнее рисовать (а рисовать надо нынче много!). Ну и плюс там вон вики крутится в тестовом режиме. Ежели получится из неё что - будет неплохо.

В общем, лично у меня он оправдывает своих денег. Ставил ещё два года назад, просто появилась финансовая возможность (созрел чуть ранее).СтоИт два то ли чёрных, то ли красных WD по три терика в зеркале. Ну и сам девайс от Synology. Нареканий нет. Прошивка обновляется вручную, техподдержка на вопросы отвечает грамотно, доволен всем!

Ну ещё на ём можно сайт/форум маленький держать, если небольшой. Программных пакетов-то там много как от производителя, так и на форумах соотв. найтить, народы сами пишуть. В общем, кому действительно необходим расширенный функционал - рекомендую! А не нужен - так просто как инфу рассказал личные впечатления от использования.

Yolkin
27.09.2015, 17:07
По крайней мере, у Yolkin'а на P5K Premium (если правильно помню мать) он есть.
P5K Pro.
Остальное интересно, приму к сведению.

Zlodey
30.11.2016, 02:41
Мужики, у кого Victoria 4.47 (x64) без вирусни есть?
Хочу пару WDшек (Blue и Black) погонять, есть подозрения.

Primus
30.11.2016, 10:04
http://rgho.st/8kmsjHFcj

E.depo
30.11.2016, 14:45
Victoria 4.47 for x64 https://yadi.sk/d/eX2LzrkNzpodz

Dublin
01.12.2016, 02:19
Всем привет. Вообщем ситуация такая: ноутбук (ему уже лет 7) стал давненько начал шалить-зависать. Подозрение сразу пало на жесткий диск (остальное было проверено). Прогонял викторией через дос - были обнаружены подозрительные сектора, ремап не помогал, пришлось делать erase256. Затёрлись. Вроде ничего. Через какое-то время опять зависания. Опять находятся сектора. Затираем (были случаи что затиралось так, что пришлось переставлять винду). Сегодня же ситуация вообще убила - ноутбук зависал как обычно, решил прогнать - где то после 70% стали появляться бэды, которые ни в какую не хотят затираться. Error и всё тут. Причем после каждой такой прогонки количество pending sectors каким то образом растёт. И уже не пропадает как раньше. Стоит ли дальше "мудохать" этот жесткий?

Primus
01.12.2016, 12:09
Блин, ну 7 лет диск в эксплуатации, дайте ему уже умереть спокойно.

E.depo
01.12.2016, 14:08
Dublin это уже механическое повреждение секторов, а не программное, тут нужно менять диск. Так что "вытаскивай" с такого диска нужные файлы куда-нибудь, как можно скорее, т.к. если накроется загрузочный сектор диска - то пипец, уже ничего не вытащишь.

P.S. И мои соболезнования, я свой тоже "похоронил" - с отпиванием http://arcanumclub.ru/smiles/smile100.gif

Dublin
01.12.2016, 15:24
Да ноутбук можно сказать резервный. Так, стоит на кухне для "посмотреть чего нибудь через инет". То есть кроме операционки и хрома там уже ничего нет. Вообщем будем дальше наблюдать состояние больного. Пока он скорее жив, чем мёртв:) Если жесткий начнёт виснуть сплошь и рядом - вот тогда на отпевание:) А так пока периодически проводим реанимационные мероприятия)

Zlodey
23.12.2016, 22:41
Victoria 4.47 for x64 https://yadi.sk/d/eX2LzrkNzpodz
архив под паролем