Вход

Просмотр полной версии : Светодиоды

Olhan
18.09.2015, 00:36
Перенесено из темы "ЖД-юмор"

Сдается мне, желтых светодиодов с приемлемыми характеристиками просто пока не придумали. А светофоры на ЖД, о которых речь, как раз диодные? Или у ламповых те же проблемы?
Я видел ламповые. Светодиоды-то как раз должны нормальный оттенок давать.

КУНГ
18.09.2015, 01:42
Светодиоды ничего никому не должны :)
Вообще это странно, ибо я много раз видел нормальные желтые лампы, но ни разу ещё не видел нормального желтого светодиода (равно как и белого). "Жёлтый" диод страдает краснотой, а "белый" - голубизной. Подозреваю, что это связано с технологическими трудностями.
Предлагаю с этим вопросом переместиться в тему сигнализации - там всезнающий Тимас бродит, он то нас, думаю, просветит насчёт светофорного света ;)

Sancio
18.09.2015, 11:39
Светодиоды ничего никому не должны :)
Вообще это странно, ибо я много раз видел нормальные желтые лампы, но ни разу ещё не видел нормального желтого светодиода (равно как и белого). "Жёлтый" диод страдает краснотой, а "белый" - голубизной. Подозреваю, что это связано с технологическими трудностями.

Это ограничение физической природы светодиодов. Длинна излучаемой волны (это цвет и есть) определяется материалом кристалла светодиода. Квантовый переход электрона с орбиты на орбиту атома и вызывает излучение строго определенной длинны. Поэтому такой цветовой дисбаланс. В белых немного сложнее:
Основными способами для получения белого свечения в светодиодах являются
а) нанесение слоя желтого фосфора на синие кристаллы (самые яркие);
b) нанесение нескольких слоев разноцветных фосфоров на кристаллы, излучающие свет, близкий по цвету к ультрафиолетовому; (бытовые)
c) RGB-системы, в которых за счет смешения света множества монохромных красных, зеленых и синих диодов достигается свечение белого цвета. (Эти вообщемогут светить любым цветом)
Яркие светодиоды получаются с голубым оттенком.

Вообще RGB матрицы сверх-ярких светодиодов позволяют вернуться к светофорам прожекторного типа. Только смена цвета будет элетронной, модуляцией тока через светодиоды разного базового цвета.

UPD: Дома работают светодиодные лампы, по цвету очень похожие на матовые лампы накаливания. А вот сверхяркие да, поголубее будут

Zabor
18.09.2015, 14:46
...
а) нанесение слоя желтого фосфора на синие кристаллы (самые яркие);
b) нанесение нескольких слоев разноцветных фосфоров на кристаллы, излучающие свет, близкий по цвету к ультрафиолетовому; (бытовые)
...

Люминофора же =)).

Yolkin
18.09.2015, 17:04
Яркие светодиоды получаются с голубым оттенком.

Разные получаются. Есть с нейтральным оттенком (около 4300К цветовая температура), есть тёплые (3300К).

У меня дома фонари есть с такими диодами. Штуки три-четыре есть с удачным оттенком практически чисто белото цвета, есть с тёплым, напоминающим лампу накаливания.

Другое дело, что спектр у них очень узкий и линейчатый, оттого добиться нормальной цветопередачи в свете светодиодов практически нереально.

Добавлено через 22 секунды
Люминофора же =)).
Именно.

svyatogor2007
18.09.2015, 17:40
Разные получаются. Есть с нейтральным оттенком (около 4300К цветовая температура), есть тёплые (3300К).

Другое дело, что спектр у них очень узкий и линейчатый, оттого добиться нормальной цветопередачи в свете светодиодов практически нереально.

Именно.

Белый светодиод светит именно белым. Но по мере выгорания спектр смещается в голубой. Но насколько я знаю, у нас в большинстве используются дешевые китайские светодиоды со всеми вытекающими, поэтому и свет в общем то китайский, и цвета любые, кроме ожидаемого.

Yolkin
18.09.2015, 19:13
Но насколько я знаю, у нас в большинстве используются дешевые китайские светодиоды со всеми вытекающими, поэтому и свет в общем то китайский, и цвета любые, кроме ожидаемого.
А не надо покупать в электротоварах "суперяркие" вонари 9, 17 и т.д. светодиодники. Надо идти в охотничий магазин и там откроется истина.
Не рекламы ради, а просвещения для.
http://www.superfonarik.ru/Fonari/Fenix---1_6.html
Часть фонарей из прайса у меня есть и некоторые из них реально светят чисто-белым или тёплым светом. Отвечаю.

Но самое интересное в том, что ни одного похожего оттенка, каждый мой фонарь хоть на чуток, но отличается оттенком.
ТК-15 например практически идеальный белый свет даёт.

Я на эту тему могу долго вещать - увлечение у меня такое.

Sancio
18.09.2015, 19:16
Естественно люминофор. Надо было переправить.
Проблема китайских светодиодов в банальном завышении характеристик против реальных у кристалла и экономии на драйверах. Светодиоды очень чуствительны к току и перегреву, а так как белые работают на максимальном токе (свет максимальный), то даже незначительное превышение над максимальным приводит к быстрой деградации.

Olhan
18.09.2015, 20:52
В китайских фонариках просто не ставят ограничительные резисторы. Поэтому когда батарейки свежие, ток получается до 60 мА на светодиод, при норме примерно 20. Поэтому и выгорают быстро.

Китайские фонарики лечатся установкой ограничительных резисторов. Ещё лучше - вместе с одним или несколькими диодами (сбить лишнее напряжение).

КУНГ
18.09.2015, 23:02
Часть фонарей из прайса у меня есть и некоторые из них реально светят чисто-белым или тёплым светом. Отвечаю.Здесь весь вопрос в том, что считать "чисто-белым". Разные люди очень по-разному это воспринимают. И если на экране монитора в каждый пискель можно ткнуть "пипеткой", то с реальным светом всё, увы, не так просто.
У меня есть мощный диодный велосипедный фонарь. Кому нипокажи, почти все говорят "белый". Но я тонко чувствую оттенки и для меня он всё же "жемчужный".

svyatogor2007
19.09.2015, 05:14
А не надо покупать в электротоварах "суперяркие" вонари 9, 17 и т.д. светодиодники. Надо идти в охотничий магазин и там откроется истина.

Вот я прям хожу по электротоварам... АФТОзапчасти наше все, дальше дайти не успеваю, машина ломается.

SmaiL
19.09.2015, 23:41
Не рекламы ради, а просвещения для.
http://www.superfonarik.ru/Fonari/Fenix---1_6.html

Какие же крутые велофары..Крепление, корпус прочный.. Да вот цена тоже крутая :)

КЕ
19.09.2015, 23:50
А есть светодиоды с жёстким ультрафиолетом, или это только ртутные лампы дают такое излучение?

TRam_
20.09.2015, 00:01
http://www.colorlaboratory.ru/wp-content/uploads/2011/04/Lamps_for_UV_drying.pdf

УФ-светодиоды бывают только для мягкого ультрафиолета, для жёсткого пока не придумали полупроводниковый переход, дающий излучение в этом диапазоне.

SmaiL
20.09.2015, 00:05
Обычно 300-400нм продаются.. "Жестких", наверное, нету..

Yolkin
20.09.2015, 15:17
Какие же крутые велофары..Крепление, корпус прочный.. Да вот цена тоже крутая :)
Народ в качестве велофонарей с успехом использует те же Фениксы серии PD или LD. Они дешевле раза в три. Поищи по форуму по слову "Фонарёвка", там ссылка на фонарный форум, инфа такая там есть.

Zabor
20.09.2015, 22:56
Светодиоды, светодиоды и в освещении всё сравнивают с накалом, а КПД у них не выше 30%, т.е. бОльшая часть энергии в тепло, практически как у ЛОН, разве что чуть лучше.

Они практически не ушли от люмок, но у тех хоть с цветопередачей все в порядке за приемлемые деньги, аналогичный подогреватель радиатора в виде диода с мощностью в несчастные 36 Вт и Ra 80 будет стоить неприлично дорого и еще неизвестно дотянет ли до 20 000 люмкиных часов.

SmaiL
21.09.2015, 09:23
В освещении не всегда ведь в кпд дело.. У светодиодов бОльшая часть этого "КПД" находится в "правильном" для человека спектре. Нету ненужного ИК и УФ. А то таким образом ДНаТы самые крутые :)

Analytic
21.09.2015, 11:39
А не связана ли недостаточная желтизна диодов с физиологическими особенностями человеческого глаза? Как подсказывает википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5% D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0#.D0.A6.D0.B2.D 0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B5_.D0.B7.D1.80.D0 .B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5), максимально чувствительны разные типы колбочек к красному, зелёному и синему. А жёлтый - это неустойчивое равновесие между красным и зелёным.

Как мне кажется, создать диод, излучающий фотоны фиксированного, эталонно-жёлтого цвета - нетрудно. Но именно такой цвет для глаза будет казаться ненатуральным, так как многие предметы, которые мы привыкли видеть и идентифицировать как жёлтые, на самом деле при белом освещении являются красно-зелёными. А в свете жёлтого диода, не излучающего красных и зелёных фотонов - те же предметы уже будут иметь совсем не такую окраску.

Olhan
21.09.2015, 12:35
Да полно светодиодных ламп тёплого цвета, в районе 2400К! То есть, близких к накалкам и аналогичным люмикам. Нет никакой проблемы.
И не только лампы - но светодиодные ленты. Там все разновидности белого есть, с любой цветовой температурой.

Другой вопрос, что, как было сказано, у светодиодов узкий спектр излучения - и даже при комфортном для глаз цветовом оттенке - всё равно чувствуется какая-то "плоскость" и неестественность света, по сравнению с люмиками и накалками.

Наверно, это можно компенсировать, делая батарею из светодиодов разных цветовых оттенков, чтобы создать иллюзию широкополосности. Я как-то смешивал белые (типа, 7000-8000 К) с желтоватыми - получался неплохой эффект.

Добавлено через 8 минут
...А разговор-то начался с применения светодиодов в светофорах. Так вот, яркие жёлтые светодиоды существуют, и это давно не проблема. Широко применяются в городских светофорах.

И если на ЖД выбрали оттенок ближе к оранжевому - то, скорее всего, дело не в самих светодиодах. А в каких-то критериях, по которым оранжевый предпочтительнее. Возможно, что на большом расстоянии чисто-жёлтый с чем-то сливается, и не воспринимается адекватно (может, с белым путается).

Кстати, да. Воздушная дымка делает предметы на расстоянии более синими. Поэтому чисто жёлтый будет превращаться в светло-серый, и восприниматься как белый.

Видимо, причина в этом.

svyatogor2007
21.09.2015, 13:08
А не связана ли недостаточная желтизна диодов с физиологическими особенностями человеческого глаза? Как подсказывает википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5% D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0#.D0.A6.D0.B2.D 0.B5.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B5_.D0.B7.D1.80.D0 .B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5), максимально чувствительны разные типы колбочек к красному, зелёному и синему. А жёлтый - это неустойчивое равновесие между красным и зелёным.

Наоборот, человеческий глаз привык к желтоватому солнечному свету, поэтому для нас самый привычный свет, это от ламп накаливания, а все остальное надо делать ярче, что бы проще было разглядеть.

Zabor
21.09.2015, 15:07
ДНаТы никак не могут быть лучшими, дело то не только в люменах на ватт и цветовой температуре, цветопередачу тоже нужно удержать на должном уровне, потому я и сравниваю диоды с люмками.

Для диодов практически недостижим даже "линейчатый" спектр люмок 8хх, по крайней мере в массовых образцах, 90% светят в одном-двух диапазонах, отсюда и "плоский" свет. А еще имеют наглость "конкурировать" с люмками при практически одинаковом КПД, вот я о чем.

SmaiL
21.09.2015, 19:47
Все равно светодиоды практичнее будут, как бы то ни было.. Кстати, а смешивать разные диоды это вполне себе интересная идея.

Zabor
21.09.2015, 21:00
Люмки я давно смешиваю, одной цветопередачи (8хх) разумеется, результатами очень доволен.

Диоды да, практичнее в смысле компактности, но это пока всё.

- КПД как у люмок.
- Цветопередача в кхм...
- Цена (при хорошей ЦП) заоблачна.

Удешевление светильников в виде обрезанных радиаторов и кЕтайских преобразователей пока загоняет их в полное непотребство.

Хотя это есть везде, для люмок тоже имеются ужасные ЭПРА, а то еще и архаичные дросселя в новой самоликвидирующейся реинкарнации, как и сами люмки, сделанные чОрт знает где и как.

ИМХО диоды хороши в подсветке всяких там полочек, в фонариках, где +28% КПД от лампочки накаливания есть серьезный прирост автономной работы, но в серьезное освещение им еще рано, особенно по цене.