Просмотр полной версии : Как определить неисправность в харде?
Я уже писал пару лет назад о том, что мой комп тупит тааааааааааааааааааааааааааааак, что слов нет. Советы были, но все как-то ни о чем. Самый распространенный поменять комп. Но вообщем поскольку комп не является таким жизненно-важным предметом, как скажем вода, он так и тупиииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии ииииииииииииииииииииииииииииииииииит.
Однако дело не в компе, а в харде. У меня их два.
Один старенький IDE WD-1200JB-00REAE емкастью 120 гб, который работает как холодильник Минск времен тов. Сталина и второй SATA WD-10EARS-00Y5B1. Вот во втором то и есть проблемы.
На нем винда грузится минут 15, точнее учетная запись сразу, а вот песочные часы убираются минут так через 15. Любое открытие страниц в инете, такое долгое как если бы был Инет был на старом добром Dual-ap.е
Про то сколько грузится МСТС я помолчу...........
Я начал копать. Искать причину в диске. Переустановка винды тут ни к чему не приводит. Я попробовал запустить викторию и посмотреть карту (я и раньше делал и виктория находила битые кластеры, но по моему тогда это на скорость винда не повлияло, ну да ладно было это давно) диска. И вот первый облом
http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/4462257.2/0_cb1c7_ea8f5733_XXXL.jpg
(прошу прощение за пыль, времени было в обрез)
Ладно, запускаю винду с диска и смотрю загрузку ЦП (никаких МСТСов, 3d studio maxoв и прочего разумеется не запущено, лучше сказать - не запущено ничего) первые 15 минут (как раз которые приходятся на песочные часы), загрузка в пределах 30-50% (что уже много при 2 гигах оперативки), а потом 100% и никак не падает ниже.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/4462257.2/0_cb1d1_a8f1fde9_L.jpg
Вируса нет 100% (А есл и был то и на IDE винт перекинулся, т.к. включены всегда оба). Да и хард тупит со страшной силой. Для примера роут Прагу (20 частей что ли) я инсталлировал около 3 часов, на IDE меньше 20 минут (сперва первую часть, потом вторую............). Самое интересное, что читается диск и записывается без проблем.
p.s. Вчера "шлифовал" свой чс2т в максе - ставил водотливные козырьки на крыше и удалял трос антенны радиостанции - все делал в сцене с 26 000 поликов, после пары процедур аттач/деттач максу не хватило памяти.
Сейчас пишу вам с IDE винта.
А какой процесс такую загрузку даёт?
А никакого. Все убрано. Только обычные виндовские процессы. На IDE храде ничего загружает и никогда не загружало на 100% ЦП. Раньше конечно не постоянно была загрузка цп на 100%, но случайным образом ни с того, ни с всего подпрыгивала до 100% на несколько секунд (2-4), что сказывалось на тормозах.
Не может график показывать 100%, а в списке процессов всё по 0, просто технически такого быть не может
У тебя в процессах 33 штуки стоит ...это много......
vitalzd, в таком случае посмотри сколько у тебя ;) Интересно, а как ты определил что много или что мало, если при чистой Винде будет 30 процессов минимум?
У меня 7 23 процесса так как отключил все по максимуму
Не может график показывать 100%, а в списке процессов всё по 0, просто технически такого быть не может
0 процессов не бывает! 30!
У меня 7 23 процесса так как отключил все по максимуму
Какие ты оставил?
Даже 30 процентов не могут давать 100 загрузки ЦП.
0 процессов не бывает! 30!
Да не процессов, а процент загрузки ЦП этими процессами
Добавлено через 2 минуты
http://imghost.in/img/2013-10/23/muefljz6wkopo5leqa40kvcu6.png (http://imghost.in/)
вот эти цифры всегда совпадают, и легко найти того кто процессор жрёт
Ну не 0, 2! Ок, этоя посомотрю кто жрет. Почему Виктория не может карту выдать и потестировать поверхность на предмет битых кластеров?
1. Сменить шлейф.
2. Переключить в другой порт SATA.
3. Выкинуть Викторию и воспользоваться MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd).
Питания винтам хватает? Поиграться с другим БП?
700вт мощность БП. А во вторых я же говорю про SATовский хард, он тупит. Т.е. IDE то я отключал. Вообщем попробую я все что сказали сделать, потом отпишусь.
Посмотрел я что грузит. Грузит svhost, я его "убил", но шибко быстрее хард работать не стал. mhdd еще не юзал.
svhost или svchost? Если первое то это вирус
Standberg
24.10.2013, 22:35
Как вариант - проверить режимы IDE ATA/ATAPI контроллеров (какой там режим - DMA, UDMA или что-то другое). А то может SATA-контроллер на материнке барахлить. У меня было такое, всё время хард шёл в PIO-режиме (и это в любом слоте), пришлось купить вставной SATA-контроллер так как иного решения проблемы не нашёл а в инете фигню всякую советуют типа шнур поменять или отключить контроль ошибок в реестре (на деле отключение контроля ошибок всё равно не спасает от них и хард как тупил так и будет тупить).
Алсо, для поверхностной проверки рекомендую CrystalDiskInfo 5.6.2. Если есть что, оно покажет в таблице:
http://savepic.org/4619270m.jpg (http://savepic.org/4619270.htm)
Как все это проверить то?
Добавлено через 59 минут
Помимо хардов решил потестить оперативочку мемтестом. Отключил кабло от хадов, поставил диск с мемтестом. И собственно эта картинка продержалась целую ночь. Т.е всего один тест, хотя их несколько. Теперь тут сказано - нажмите клавишу Х и комп отрубится, а где белый маркер, там стрелками можно повыбирать и что-то посмотреть. Так вот на нажатие клавиш так же 0 реакции. Спасает только клавиша reset (сочетание CTRL+ALT+DEL тут не срабатывает). Значит комп завис?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/4462257.2/0_cb93a_ee859f75_XXXL.jpg
700вт мощность БП. А во вторых я же говорю про SATовский хард, он тупит. Т.е. IDE то я отключал. Вообщем попробую я все что сказали сделать, потом отпишусь.
БП-то настоящий? Chifteck там, например... С другим поиграться ОБЯЗАТЕЛЬНО!
FSP! Был дешевый на 300w но с ним IDE зависал, именно зависал. Тогда еще места было вагон и SATы не было. Потом купил FSP и усе летало как часы. Вообще говоря железо то пятилетней давности, пора его менять конечно.
Я сейчас в BIOSе все сбросил по умолчанию. Может там чего не так было. Проверю еще раз мемтестом. А если будет тоже самое............
FSP!...
FSP (450W, пассивный PFC) пятилетней давности на четвёртом году работы 24/7 начал комп ресетить без видимой причины. Причём делал это с интервалом 3-5-8 суток. От перегрева и загрузки проца не зависело. Посему был отставлен в резерв для реанимации тушек чужих компов. Так что вполне возм., что у него там уже глюки на старости лет. Или напряжение какое не дотягивает. Компы-то, они как и Тимасы, любят вкусное и здоровое питание.
Ну и с настройками BIOS поиграться, тоже интересный вариант.
Или подрубить этот хард к другому компу и погонять там.
apelsin7
26.10.2013, 19:54
сандро, мамка внимательно просмотрено на предмет дутых конденсаторов?
Прежде всего поотключай планки оперативной памяти, меняй их местами. Сколько материнской плате лет?
Кондерове дутых нет конечно. Планки менял и по одной оставлял. Мамке года 3-4 будет.
Психанул я сегодня и выдернул IDEшную фишку (точнее хотел SATовскую от сидюка, но зацепил рукой питающий кабель IDE), да так получилось что попало не теми контактами и получился коротыш (попасть возможно в случае если гнездо сколото). Или линия отказала на б/п, IDE или скорее всего плата харда копыта откинула. Вообщем нет больше маленького старого харда. SATA работает, свхост отключаю (как кстати его на совсем убрать?) и вроде можно работать.......... Железо менять конечно пора уже, но это чуть позже.
На работающем компе переключения делать... Как говорится, медицина бессильна.
(как кстати его на совсем убрать?)
Никак, это системный процесс.
Нет другого компа.
Нету знакомого/друга, к которому можно зайти после работы на 20 минут?
На работающем компе переключения делать... Как говорится, медицина бессильна.
В порыве гнева...........
Сергей79
24.05.2015, 23:58
Ребята, такой вопрос - похоже копыта откинул мой WD на 2 терабайта. Но меня смущает то, что биос его видит, да и винда 7х64 полувидит, то есть в списке винтов он как-бы есть, хотя не показывает объем диска снизу, только иконка диска, и при любой попытке открыть его или хотя-бы свойства посмотреть, окно "Компьютер" "думает" пару минут. Но вот ни Виктория, ни MHDD, его в упор не хотят видеть... У меня материнка ASUS M5A99X Evo, то есть с UEFI биосом, в нем режим работы сата перевел с AHCI в IDE, и все-равно толку ноль - две SSD-шки видят проги, а вот WD нет...:confused:
Правой кнопкой по "Компьютер"-управление-запоминающие устройства-управление дисками. В нижней части должен быть диск. Скрин оттуда.
Сергей79
25.05.2015, 17:33
http://prntscr.com/796n8t Вот окно "компьютер"
http://prntscr.com/796nw4 Вот "управление дисками"
С подключенным винтом система и грузится дольше, и тормозит сильно. Стоит отключить - все летает.
У тебя на проблемном диске файловая система RAW, т.е. просто никакой файловой системы нет или она повреждена.
Если на диске нет никаких файлов (чистый), то можно его отформатировать и восстановить файловую систему NTFS.
Если там были какие-нибудь данные, то можно попробовать через командную строку, утилитой Chkdsk с параметром-F, примерно так это выглядит: chkdsk D: /f (процесс будет долгим, учитывая объём в 2ТБ).
Вообщем читай здесь:http://remontcompa.ru/419-faylovaya-sistema-raw.html
или через поисковик, можно ещё рассмотреть проблему "Файловая система RAW", там много приводится вариантов лечения.;)
...Но вот ни Виктория, ни MHDD, его в упор не хотят видеть....
Им совершенно до чердака какая там файловая система и есть ли она вообще.
Сергей, попробуй временно подключить на другой шлейф, у меня так SATA тупил, что подумал у Барракуды крыша поехала, а оказалось шлейф, причем из комплекта материнки.
Файловую систему видно у него на втором скрине, там чётко прописано для диска D файловая система RAW, а должна быть NTFS.
Им совершенно до чердака какая там файловая система и есть ли она вообще.
Именно поэтому я всегда говорю людям решать проблемы с дисками средствами Винды, а не каким-то сомнительным ПО.
По поводу диска, выше правильно сказали, слетела файловая система. Если ничего полезного нету - отформатировать. Причем чтобы упростить себе жизнь, прямо в том окне (что на втором скрине) правой кнопкой по диску и "удалить том", потом опять правой и инициализировать или что-то такое.
Если восстанавливать, то ничего не подскажу. Только скажу, что по идее это возможно. Я помню какую-то программулину скачивал, на флешке слетела файловая система, то восстановил всю инфу, однако названия файлов были совсем безобразные, однако целостность полная.
Виктория и MHDD обязаны видеть диск, если они не видят, то винде до устранения причины там делать нечего, кроме как глючить.
Том на не инициализированном диске не будет виден по определению, т.к. сначала инициализация банки, а потом уже тома и файловые системы =)).
Будет видно, просто винда определяет систему как raw. У меня не раз такая проблема была.
Сергей79
25.05.2015, 23:37
Сергей, попробуй временно подключить на другой шлейф, у меня так SATA тупил, что подумал у Барракуды крыша поехала, а оказалось шлейф, причем из комплекта материнки.
Все, с помощью "перетыка" шлейфов Виктория запустилась, причем проблема явно не в шлейфе - подключил винт от внешнего HDD, на этот шлейф, винт работает нормально.
4 часа сканировал Викторией, остановил - проверила она только около 10% диска. 274 сбойных блока она уже обнаружила...
Было просканировано 450 000 000 блоков, из них примерно по 5000 блоков с временем доступа 200, 500 миллисекунд и полторы секунды.
Если ничего полезного нету - отформатировать.
В том-то и дело, что полезного там дофига...:(
Попробую восстановить хоть что-то...
Но неужели из-за слетевшей ФС может так система тормозить при загрузке? Причем не только система, загрузочный аварийный диск, при подключенном винте тормозит точно так-же, хоть и запускается с CD-привода...
Кстати, Виктория 3.52 даже при подключении к ныне работающему порту, увидела винт только со 2 раза... Хотя это может связано с большим объемом диска.
Есть в винде такая штука explorer.exe, это фейс (не тот, который браузер IEXPLORE.EXE), так вот он очень любит постоянно шариться по дискам и папкам обновляя информацию, как только запросит иерархию папок сбойного диска - висяксЪ.
Хард похоже посыпался, R-Studio срочно и место куда считывать, разумеется на другом диске.
Система может тормозить из-за сбойных блоков. У меня даже было полное зависание из-за барракуды 250гб, которая никак не использовалась.
Сергей79
26.05.2015, 00:16
Хард похоже посыпался, R-Studio срочно и место куда считывать, разумеется на другом диске.
Вот этим сейчас и займусь...
Zabor, ты уж так сразу не пугай человека, всё-таки 2ТБ диска не хухры-мухры:D
SmaiL правильно посоветовал, что для начала нужно проверить диск средствами Винды. Такое средство - есть утилита в Винде Chkdsk, проверку только надо выполнить с параметром /f, что позволит исправить файловую систему. Вот если, это не поможет, то тогда нужно смотреть сторонние утилиты.
Но неужели из-за слетевшей ФС может так система тормозить при загрузке?
Могла полететь не файловая система, а скажем Загрузочный сектор диска, файловая таблица MFT, таблица разделов MBR, но Проводник уже Винды работать с таким диском не будет, поэтому он видется, но с ФС RAW.
А вот причина, почему произошёл сбой, то как шлейф или разъём SATA, то да, такое может повлиять.
...всё-таки 2ТБ диска не хухры-мухры:D...
Да хоть 20ТБ, механизм эвакуации и сохранности данных не изменяется.
...Chkdsk, проверку только надо выполнить с параметром /f...
Вот это как раз то, что делать категорически не надо, повальные задержки (не в одном - десяти, а сразу в сотнях) блоков могут указывать на глобальную проблему (90%), типа частиц на поверхности, биение блинов, отказ шлейфа/усилителя головок и т.д.
Если есть важная информация, то первое это её изъятие, ибо каждый оборот шпинделя и репозиция головок могут уносить по блоку-два, при повторном ударе головкой-частицей по сбойному блоку он вообще перестанет читаться.
А ты предлагаешь отправить диск на краш-тест Chkdsk-ом, он при попытке бесполезно (т.к. информация не сохраняется) прочитать поубивает половину информации, а о том как он исправляет ФС в случае массовых сбоев наверно и так все знают.
Сначала вынуть данные, а потом уже попытки что-либо исправить или низкоуровневое форматирование, или под будьдозер, то, что винт тупит при определении в Виктории косвенно указывает на проблемы чтения служебной области, тут уже не до исправлений, достать бы данные.
Сергей79
26.05.2015, 01:55
Продолжение...
Запустил R-Studio, начал вытаскивать данные. После получаса работы винт отвалился, ни в проге, ни в винде не видно его... То-же самое и в Вике, и в MHDD, нету его. Винт под бульдозер, а лучше под тепловоз...
Но все-равно всем спасибо за помощь.:drinks:
Этого и стоило ожидать, точно также его за полчаса и Chkdsk бы урыл, только уже ничего не вытащишь.
Но! Дай ему полежать без движения, потом снова потыкай - может еще появиться пару раз, вытаскивать конечно нужно самое ценное, после того как R-Studio покажет каталоги, копировать только нужные и чем меньше - тем надежнее.
И вот в такие минуты начинаешь понимать, что тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а что можно и стереть.
:)
А пока диск целый - хрен чего удалишь, жалко же.
В такие минуты реально понимаешь, что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.
Что важную информацию нужно хранить на сервисах Яндекс-диск и Гугл-диск.
Да и проверки диска на сбойные сектора нужно периодически делать. Вот не верю, что симптомы болезни у данного диска - не было.
Не факт, вот диск (http://forum.zaborin.ru/topic.php?forum=4&topic=1&postid=1314346552#1314346552), который проходил плановую проверку раз в полгода.
Тут важен механизм развития аварии, когда образуется частичка на поверхности никто не знает, а дальше она вмажет по головке, головка по поверхности, выбьет новую частицу и понеслось в геометрической прогрессии.
Шлейф головы - жилка дает трещину и тоже контакт то есть, то нет, но до обрыва, даже на одном микроне цельного металла диск работает на все 100%.
Разумеется =)), еще лучше держать копию в рабочем компе - желающих ознакомиться на порядок меньше, чем в командах яши и гуглика :D.
А как кулер помешает образовать частичку покрытия при неудачной парковке головок?
Тут важен механизм развития аварии, когда образуется частичка на поверхности никто не знает, а дальше она вмажет по головке, головка по поверхности, выбьет новую частицу и понеслось в геометрической прогрессии.
Ты описываешь только одну причину аварии.
А их, как правило три вида:
-физические (осыпающийся магнитный слой рабочих пластин, сколы и т.д.)
-логические (ошибки логики сектора), так называемые логические бэд-блоки
- софт-бэды (ошибки файловой системы), программные бэды
Тест-программы позволяют хоть приблизительно выявить приближающийся пипец, но что там на самом деле случилось, конечно мы не узнаем на 100%. Вообще я раз в три месяца провожу тесты.:p
А как кулер помешает образовать частичку покрытия при неудачной парковке головок?
Ох Zabor-Zabor - температура!!! У меня когда стоял один "винт", он без кулёра грелся до 42-47 градусов (в зависимости от нагрузки). Когда прикупил второй, а ставятся они рядом в отсеке, то решил, чёрт с ним с пивком, прикуплю и кулёр для отсека дисков. Температура упала до 32-35 градусов - на целых Десять градусов!
Продлеваешь жизнь "винтам".:p
Конечно, системник чуть шумит больше, но несколько сот Ре за кулёр, гораздо лучше, чем несколько тыщь за новый "винт" и головную боль - "как бы вытащить нужные файлы?".
Если они у тебя греются как ППЦ то конечно, надо =)), сейчас промониторил, рабочая станция молотит с 9 утра, t окр +24,4 С...
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0526/h_1432637708_3562969_310e6d71dd.jpeg
И зачем мне еще добавлять шума, если охлаждение системника продумано. :confused:
осыпающийся магнитный слой рабочих пластин, сколы и т.д.
Это как раз фатально и убьет диск за пару суток, проверка раз в три месяца не спасет. Кстати, полная проверка с чтением всего диска это тоже нагрузка, неминуемо расходующая его ресурс.
Сергей79
26.05.2015, 16:22
В такие минуты реально понимаешь, что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.
Да и проверки диска на сбойные сектора нужно периодически делать. Вот не верю, что симптомы болезни у данного диска - не было.
Ну у меня винт так не грелся, чтобы доп. кулер ставить.
Часть инфы сохранена на гугле, часть на телефоне. А Yolkin правильно сказал - все вроде важное...)
Этот диск я прогонял Викторией полтора месяца назад - все было нормально. Единственное - где-то за часов 12-15 до часа Х, пару раз зависал проигрыватель ВинМедиа при проигрывании музыки, секунд так на 10-15. Тогда было некогда Викой прогонять, решил на следующий день прогнать. Но не успел...
Вот есть программа HHDScan v3.3 https://yadi.sk/d/Q3Ax6Om5gsuQR
Установка программы не требуется, бесплатна, как работать с программой можно почитать здесь:http://remontcompa.ru/258-hddscan.html
P.S. Долго ссылку держать не буду, место на Я-диске не резиновое, есть файлы по-важнее, как Yolkin сказал - все вроде важное:D
Сергей79
26.05.2015, 17:49
Забрал. Можешь место освобождать...:D
что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.
Далеко не всегда. Была интереснейшая статистика от Гугла, кажется, при какой температуре чаще всего выходили из строя жесткие диски. И выяснилось, что при температуре ниже 30 градусов жесткие диски выходили из строя быстрее. Самой оптимальной была 30..35 градусов.
Абсолютно согласен.
чем в командах яши и гуглика .
Архивируем в 7zip с паролем. Там такая кодировка идет, что брутнуть его не реально в принципе. У меня к примеру архив фотографий (40Гб) лежит на Яндексе в 7zipах под паролем. Ну и в принципе, если кто захочет посмотреть мои фотографии - пожалуйста, мне не жалко :D. Я вообще не представляю какая на компьютере может быть важная информация, чтобы какой-нибудь админ в Яндексе её использовал против вас.
подходяшей не нашел пусть будет здесь
SSD могут терять данные через 7 дней после обесточивания
автор: Denis MirkovМай 12, 2015
Надёжность SSD-накопителей — одна из тем, которая вызывает наибольшее количество споров на форумах любителей и среди экспертов. Дополнительного топлива в огонь подлил Алвин Кокс (Alvin Cox) из Комитета инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC).
Презентация Кокса объясняет, насколько велика разница в качестве SSD-накопителей потребительского и коммерческого уровней.
Для потребительских SSD-накопителей проблемой остаётся долговременное хранение данных. К примеру, хранение при температуре 25°C или работа при температуре 40°C означает, что предполагаемый срок сохранности данных составит, в среднем, 105 недель (около двух лет). Если хранение происходит при температуре 30°C, то ожидаемый срок уменьшается до года.
Но у современных коммерческих SSD-накопителей этот показатель гораздо хуже, потому что в них используются новые типы памяти, пусть и более производительные, но менее надёжные.
В любом случае, при обесточивании диска надёжность хранения данных резко снижается. При определённых условиях и коммерческие, и потребительские диски начинают терять данные уже через неделю после потери питания.
Категории:
Комплектующие
Теги:
https://xakep.ru/2015/05/12/ssd-retention/
:o
Для потребительских SSD-накопителей проблемой остаётся долговременное хранение данных. К примеру, хранение при температуре 25°C или работа при температуре 40°C означает, что предполагаемый срок сохранности данных составит, в среднем, 105 недель (около двух лет)
Ну, у меня режим даже более жесткий, хранение при 18..26, работа при 30..45. Вот не пойму, какого хрена они уже три года работают? :)
А по поводу потерь, у меня есть SSD, который вообще не подключен к блоку питания уже с сентября месяца. К вечеру проверим, что там потерялось :)
Добавлено через 15 минут
Не, ну меня таки это взбесило.
Этот Алвин Кокс (Alvin Cox) из Комитета инженеров может идти туда, откуда он пришел.
Вот он, SSD, 7 месяцев без питания, хранился при 18..26 градусах.
http://s014.radikal.ru/i327/1506/2f/f8aa57a9eca6t.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1506/2f/f8aa57a9eca6.jpg)
http://s50.radikal.ru/i130/1506/8f/66d9bfd81420t.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1506/8f/66d9bfd81420.jpg)
Жив-здоров, как видите. Все что было на нем (танки, другая игра, винда) - все сохранилось.
http://s017.radikal.ru/i415/1506/31/889192da5c12.png
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot