Вход

Просмотр полной версии : SimStRa (ex-TrainMania)


Timas
11.02.2013, 02:53
SimStRa (ex-TrainMania). Реинкарнация 4.

Когда выйдет? Не скоро.

Где скачать? Новейшая сборка 0458 и 0465 или выше лежит тут (https://www.dropbox.com/sh/c3gum3iilzmmvxa/2JblPlVCYU). Последняя сборка под Win добывается в канале в Discord.

Развивающийся проект симулятора технологии работы железнодорожной станции. Действие от лица дежурного по станции, в некоторых случаях до написания соответствующих ИИ — поездного диспетчера. На сегодняшний день больше чем наполовину готова модель СЦБ. Оставшиеся её части прикручиваются в процессе. Глюки ловятся, устраняются и плодятся новые. На то они и глюки.

Что сделано, указано в истории сборок. Перед прочтением проснуться. Чего там нет — скорее всего, его и в самой программе нет. В т.ч. и движения поездов пока нет. Только-только манёвры начали ездить.

Документация будет готовиться параллельно с написанием кода. Каждая из запланированных вводных будет снабжена полным комплектом технической документации (ТРА, техпроцесс, приложения к ТРА, схемплан). Однако, работа с программой требует наличия начальных профессиональных знаний в области организации движения поездов, управления эксплуатационной работой, навыков работы на устройствах СЦБ. Автор не собирается разъяснять конечному пользователю основы технологии перевозочного процесса и управления им.

В минуты душевного порыва автор пытался сжалиться над пользователями и написать Wiki по проекту (и немного про ж.д. вообще). Ссылка в программе. Wiki будет прикрыта и заменена встроенной системой помощи.

Что планируется получить через НЕСКОЛЬКО лет:

■ Модель устройств СЦБ (ЧКАБ, РПБ ГТСС, ЭЖС, МРЦ-13, ТР-26) с последующим возможным расширением (активно дописывается);
■ Путевая модель (готова, кроме расстановки путевых и сигнальных знаков);
■ Пешеходная модель (готова, нет перехода бригады при смене кабины многосекционной ездючины);
■ Модель физики поведения подвижного состава на основе ПТР (в процессе, есть тяга, нет тормозов);
■ Модель связи со смежными работниками (в процессе);
■ Поездная и вагонная модель участков (в процессе);
■ Грузовая модель станции и участка (не начато);
■ Локомотивная и бригадная модель участков (не начато);
■ График движения поездов и его исполнение (начата, удалена и снова начата);
■ Динамический план формирования грузовых поездов и схемы составов пассажирских поездов (не начато);
■ Модель погоды (не начато);
■ Опасные отказы (задел под работу СЦБ в режимах защитного отказа);
■ Ошибки персонала (не начато);
■ Пасхальные яйца.

Чего НЕ будет точно:
■ Сортировочных станций и горок (как правило, не управляются в одно лицо);
■ Грузовых и портовых станций;
■ Сетевой версии;
■ Вводных на заказ;
■ Реальных станций и участков;
■ Экшена НЕ БУДЕТ (в т.ч. налётов 17-й межгалактической флотилии, терактов, вражеских шпионов, врагов народа, саботажа и японских забастовок).

Примечания.

0. Проект переехал на GNU/Linux и будет распространяться с открытым исходным кодом по GPL-лицензии.

1. Скорость развития проекта напрямую зависит от состояния здоровья автора. Помимо программирования, у автора есть иногда и другие интересы и потребности, хотя многие из них в настоящий момент отброшены. Кроме того, программирование не занимает бОльшую часть времени работы над проектом. Гораздо больше времени тратится на поиск и компиляцию информации из разных доступных источников.

2. Все вводные, расписания, графики движения, системы сигнализации, алгоритмы и зависимости в устройствах СЦБ, схемы и другая документация, имена персонала, регламент переговоров, серии и характеристики подвижного состава, погодные условия, законы физики и механики являются вымышленными. Все совпадения случайны или являются плодом воспалённого воображения конечного пользователя.

3. Исходный код не распространяется, на вопросы по программированию автор проекта отвечает при наличии интереса и времени. Код пишется на Delphi7, но периодически всплывает вопрос о переходе на более современную версию. К отсутствию перехода на новую версию имеется несколько причин.

4. В процессе работы над проектов у автора пропало желание описывать текущую ситуацию и анонсировать новые возможности. Кому интересно — или следите сами, или вообще сами рассказывайте обо всём этом бардаке в этих ваших интернетах!

5. Выход отдельных сборок анонсироваться не будет. Если долго нет обновлений, значит, визуально поменялось мало, либо автор приостановил разработку. Поскольку в процессе написания кода очень часто возможны тупиковые ситуации, когда часть действий или алгоритмов уже написана, а выхода из создаваемой ситуации ещё нет, то выходят только тестовые сборки. Как показывает практика, перерыв между выходом публичных сборок может достигать года и более.

6. Конкретные пожелания проекту принимаются и обсуждаются в личной переписке с автором проекта. При наличии пожеланий по закрытию проекта вся информация о нём, размещённая непосредственно автором, будет удалена. За информацию, размещённую другими лицами, автор ответственности не несёт.

7. Связаться с автором можно традиционно по электронной почте. Также у проекта есть канал в Discord, там публикуются скриншоты и интересные мысли. За подробностями — как всегда, по электронной почте или здесь в ЛС. Автор даёт ссылку, действующую только сутки. Чтобы не заспамить канал, бессрочных ссылок автор не даёт.

decone
12.02.2013, 03:17
Timas, у меня такой вопрос: будет ли это игрой или это спец. программа для ограниченного числа пользователей? Как я понял по сложности, это будет даже круче чем ZDSimulator.

Yolkin
12.02.2013, 07:21
Первый пост закреплён.

Timas
12.02.2013, 14:50
...будет ли это игрой или это спец. программа для ограниченного числа пользователей?

И то, и то утверждение верно.

1. Это игровой симулятор. В нём НЕ БУДЕТ ограничений, накладываемых тренажёрными задачами. Не будет режима обучения, не будет режима аттестации.

2. Имеется неявное ограничение по кругу лиц, связанное с возможным отсутствием у конечного пользователя знаний в указанной области.

Gregory_777
22.02.2013, 05:09
Жесть. Оставил без сна :crazy:.
Это совершенно невероятная штука.
А самому станции можно создавать?

Timas
22.02.2013, 15:36
...Оставил без сна...

Бывает...

...А самому станции можно создавать?

Нет. В дальнейшем будут другие станции с разным уровнем сложности. Но сейчас делается одна из наиболее сложных, чтобы сразу предусмотреть больше ньюансов и поймать больше глюков на этапе программирования.

Маршруты, потерянные в сборке 0117, будут восстановлены в сборке 0118.

Yolkin
25.03.2013, 08:24
Тимас, ты можешь сам в первый пост вносить правки, чтобы было видно сразу, какая версия актуальная, какие изменения и ты ды.

Женя
25.03.2013, 10:18
Первый поезд когда ждать и откуда?

Timas
26.03.2013, 05:44
Первый поезд когда ждать...

Не скоро. Как только всё будет готово, так сразу и приедет.

...и откуда?

Из-за угла монитора, вестимо. Скорее всего, из-за правого.

Тимас, ты можешь сам в первый пост вносить правки, чтобы было видно сразу, какая версия актуальная, какие изменения и ты ды.

Исправился. Тогда все обновления вЕрхом, в теме только ответы на вопросы.

Yolkin
26.03.2013, 06:02
Можешь делать, как тебе удобнее, например новости писать в теме и дублировать их в шапке.

Timas
15.04.2013, 22:05
Тут у народов водился вопрос на тему исторической достоверности систем СЦБ, технологий, подвижного состава и графиков движения. Таки отвечаю: в общих чертах она соблюдается, но не более того. Так, во вводной «Тимасовская-1» применяется новая сигнализация на маршрутах на неправильный путь, но, в то же время, подвижной состав несколько более раннего периода. Частично это делается для большей интересности вводной, частично - чтобы приукрасить рутинность предстоящей работы конечным пользователям.

GeneZone
16.04.2013, 18:52
Timas, загрузил сборку 0130, запускаю..., что за ошибка?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130416/thumbs/970U7uw4.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24097296.html)

Timas
17.04.2013, 02:18
Timas, загрузил сборку 0130, запускаю..., что за ошибка?

TrainMania при работе с файлом симуляции использует стандартные процедуры конвертации форматов вещественных чисел в строки и обратно. Скорее всего, у вас в настройках системы обозначен не тот символ-разделитель целой и дробной части вещестенного числа. Установите там запятую или поменяйте регион на Россию.

GeneZone
17.04.2013, 17:36
Да, точно! Разделитель не тот, менял когда пользовался разными утилитами для FS9/FSX.

Timas
23.04.2013, 02:59
Обновление от 2013.04.23:

В тестовом режиме запущена полуавтоматическая блокировка на Тимасовскую-2. Блок-сигналы проходят, светофоры открываются. Временно нет звонка и работы с ключом-жезлом данного перегона. ДСП Тимасовская-2 Доронин М.А. научен тыкать кнопки и болтать по селектору.

Направления мыслеобразования: добить ключ-жезл при полупавтоблокировке, переезд, негабаритные секции. Вообще у модуля СЦБ где-то далеко на горизонте показался конец, и это не может не радовать.

Neo7
23.04.2013, 14:15
Подскажите, как перевести стрелку из "+" в "-"?

Добавлено через 57 минут
Всё разобрался)

Timas
24.04.2013, 12:17
Подскажите, как перевести стрелку из "+" в "-"?

Добавлено через 57 минут
Всё разобрался)

Если бы я умел шутить, я бы сказал примерно следующее: «На поле сходил, курбелем перевёл!». Кстати, курбель будет, хотя и не сейчас.

Полуавтоматику РПБ-82 ГТСС таки добили. Разобрались со звонками, приклутили ключ-жезл для хозяйственного поезда. Ключа-жезла для толкача в этой вводной не будет точно.

Timas
20.06.2013, 12:27
Начата работа над переездом на участке ЧГП. Светофор М24 при включении заграждения на переезде меняет синий запрещающий огонь на красный.

Публичных сборок пока нет. Будет сразу всё по готовности переезда.

Женя
20.06.2013, 12:32
...М24 при включении заграждения на переезде меняет синий запрещающий огонь на красный...
Это верно :)

Andryuha
20.07.2013, 15:25
До какого времени надо ждать первый поезд?

Арсений К.
20.07.2013, 15:59
Нет там еще поездов.

Andryuha
20.07.2013, 16:02
ааа... А очем у меня нечётные Н, НД и НО не открываются? Чётные входные открываются, а нечётные и чётные выходные не открываются...
Версия 0144

Добавлено через 1 минуту
вообще на ЭЦ-1 ничего не открывается...

Neo7
20.07.2013, 17:24
у меня всё открывается, значит что-то натворил там....

Andryuha
20.07.2013, 18:10
Я? Ничего. Запускаю чистый сим, делаю занятость на подходе... Попытки открыть ЛЮБО! сигнал на части ЭЦ-1 заканчиваются провалом...

Timas
20.07.2013, 18:13
...вообще на ЭЦ-1 ничего не открывается...

Набор завесил, вот и не открывается. Или «Отмену маршрута» дожми второй раз, или скинь зависший набор «Отменой набора».

Andryuha
20.07.2013, 18:16
О, помогло!
Спасибо!

Timas
22.07.2013, 13:31
Сборка 0145.

Запущен и включён в зависимости ЭЦ полуавтоматический переезд через городскую автогужевую дорогу общего пользования с маршрутным движением транспортных средств, расположенный на участке ЧГП. Открытие сигналов с занятого пути происходит с выдержкой времени, необходимой на закрытие переезда и освобождение его автогужевым транспортом.

Timas
29.07.2013, 00:49
Сборка 0147.

Добавлена система частотного диспетчерского контроля (ЧДК) перегонов, оборудованных автоблокировкой, в том числе и индикация неисправностей, возможных на точках автоблокировки.

Timas
02.10.2013, 02:04
Сборка 0150.

Начата работа над путевой моделью симулятора. Оцифрована путевая модель централизованной части станции. Для стрелок и светофоров появилась координата относительно оси станции (для светофоров - координата изостыка). Координаты нужны для расчёта работы персонала на поле (время прохода до объекта и т.д.).

Разделена информация о фактическом положении остряков стрелок и контролируемом положении в устройствах ЭЦ. Это необходимо для имитации взреза стрелки подвижным составом, перевода остряков курбелем, а также для (очень нескоро) будущих неисправностей и ошибок персонала.

Timas
06.11.2013, 09:29
Сборка 0158.

Добавлены зависимости, связанные с отсутствием габарита по изостыкам, а также перекрытие сигнала по маршруту в случае отсутствия контроля наличия габарита (занятие стрелочной секции или потеря контроля охранного положения охранной стрелки).

Объявляется некоторый перерыв на ряд мероприятий по оптимизации кода.

Timas
05.12.2013, 02:35
Сборка 0164.

Сделаны аншлаги (таблички) на пульте. Перемещение - ЛКМ, возврат на место - ПКМ.

Timas
18.02.2014, 02:15
После тяжёлых и продолжительных боёв появилась публичная сборка 0175.

Добавлена «пешеходная» модель станции, учитывающая положение отдельных работников на поле и время их перехода до целевого объекта. На основе этого реализован перевод стрелок курбельной рукояткой. Сама выдача и изъятие курбелей пока не реализована, но будет добавлена в одной из ближайших сборок.

Также проведена значительная реконструкция кода, способствующая удобному пользованию объектами в будущем. Есть несколько недоделок, но они будут устранены по мере работы. Теоретически создаётся задел под неисправности, но это - только в отдалённом будущем. Слишком много факторов надо учитывать, да и сам подход к реализации алгоритмов неисправностей и их устранения ещё не разработан на должном уровне.

В связи с тем, что СЦБ было местами сильно переписано, могут быть глюки. Может, чего не до конца оттестили. Глюки принимаются по почте.

PS. При переводе стрелок курбелем не забывайте про переполюсовку пусковых реле!

alex8888
18.02.2014, 10:15
Попробовал запустить на Винде 7 - вместо меню - вопросительные знаки. В винде 8 было ОК. Перекачаю новую сборку, может быть глюк у меня.
Нельзя ли хоть один "паровозик" запустить, чтобы что-то ездило туда-сюда? :o Просто так включать/выключать маршруты не интересно.

Timas
18.02.2014, 16:43
Попробовал запустить на Винде 7 - вместо меню - вопросительные знаки. В винде 8 было ОК. Перекачаю новую сборку, может быть глюк у меня...

На всех моих доступных 7-8 виндах всё нормально. Разбирайтесь с кодовой страницей. Могут быть проблемы с кракозябрами в отдельных окнах, если я чарсет забыл выставить.

...Нельзя ли хоть один "паровозик" запустить, чтобы что-то ездило туда-сюда? :o Просто так включать/выключать маршруты не интересно.

Пока нет. Надо добить путевую модель (перетекание ездючины с субсекции на соседнюю), да и хоть какой-нибудь интерфейс управления ездючиной прикрутить. Как только оно будет возможным, пробная ездючина появится сразу.

Timas
12.03.2014, 05:09
Сборка 0179, несколько раз глючившая. Потерявшим селектор (Win7/8) - извинения. Не знал, что они по-разному реагируют на изменение свойств окна.

Курбельные рукоятки можно считать добитыми!

TrainMania ушла в отпуск примерно на месяц в связи с участием в LEGO-фестивале. Параллельно теоретические знания подобываются. Всем терпения!

ЗЫ. На Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/TrainMania/), кстати, есть группа по данному проекту. Upd. Группа закрыта.

ЗЫЫ. Некоторые товарищи из маршрутостроителей MSTS на вымышленной трассе сделали станцию Тимасовская. Официально заявляю, что к проекту TrainMania сия станция отношения не имеет, а станция Тимасовская-1 проекта TrainMania не является и не будет являться станцией стыкования электротяги.

Timas
01.05.2014, 02:33
Сборка 0183.

Геройскими усилиями мы подошли к запиранию стрелок на закладку и навесной замок. Замки учитываются точно также, как и курбельные рукоятки. В нормативно-справочной информации всегда можно узнать, где находиттся тот или иной замок или курбель. Переговоры ведутся строго по регламенту.

Timas
17.06.2014, 11:55
Проект остановился на выключении стрелки из централизации с и без сохранения пользования сигналами. Последняя публичная сборка 0192. О возобновлении работы над проектом будет объявлено дополнительно.

Timas
26.09.2014, 20:11
Сборка 0211.

После тяжёлых и продолжительных, как говорится. В общем, добили-таки выключение стрелок из ЭЦ с и без сохранения пользования сигналами. Не совсем детально, но основные операции согласно ЦШ-530. Под это дело реализован макет стрелки (макет - это такое устройство, имитирующее наличие электропривода отключенной стрелки). Как-то даже работает!

На этом основная часть модуля СЦБ, необходимая для запуска первой и самой большой вводной, условно признана доделанной.

Теперь курс на график движения (нормативный, но с заделом под исполненный), модуль тяги с характеристиками ездючин, подключение картинок TrainPixelArt (рисуются медленно, но стараемся делать качественно), ну и остальное - по возможности. Как говорится, «...а звёзды, тем не менее, чуть ближе, но всё также холодны...».

Всем спасибо за терпение!

Timas
06.10.2014, 18:25
Сборка 0214.

СЦБ продолжает радовать новыми глюками, но с ними идёт кровопролитная борьба!

А вообще плавно движемся к усиленному рисованию ездючин и модулю графика движения! Сборки, видимо, будут реже, но визуальных изменений - больше.

Timas
25.11.2014, 11:15
Сборка 0227.

Долго ли, коротко ли, но добрались мы до окна графика движения поездов!

Пока отрисована только первая нитка, но это уже многое. Работает выбор направления отрисовки (от чётности поезда), выбор отрисовки поезда по путям перегонов на многопутных перегонах (чтобы всё в кучу не сливалось). Есть задел под правильную отрисовку исполненного графика.

Клик по названию станции разворачивает/сворачивает пути. Перемещения в графике - только с клавиатуры, бо и в прототипном ГИД-Урал мышкой его нет, да и скроллеров там нет.

Ездючины рисуются, но широкому кругу пользователей они пока недоступны. Нет чёткой стркутуры их последовательности. Додумается структура - будут показаны.

Остальное - в процессе.

Timas
16.01.2015, 01:23
Сборка 0241.

Что-то давно я ничего не писал интересного...

В общем, достаточно активно идёт борьба с графиком движения поездов. Пока только с нормативным, ест-но. До исполненного ещё рано.

Есть много мыслей по поводу реализации различных матмоделей и процессов. Но сейчас всё упирается в глобальную войну с планом-профилем участка, моделированием всего участка (пусть пока даже без интеллекта диспетчера по пропуску поездов), ну и сбор информации по ездючинам.

Timas
01.03.2015, 12:53
Нам четыре года. Ура, товарищи!

За это время по бОльшей части добита модель маршрутно-релейной централизации МРЦ-13. Из глобально недобитого - отключение и включение фидеров, переход на батарейное питание и подключение нагрузки к ДГА. Плюс для Тимасовской-1 - работа жезловки, но это дело пары-тройки сборок, плюс с ребёнка спрайты жезлового аппарата и жезлов. Плюс с автора - более грамотное управление инвентарём. В общем, в процессе.

По остальным системам СЦБ есть очень небольшой задел, который суть общие алгоритмы работы автоматики (замыкание-занятие-перекрытие-размыкание). По МРЦ-16 (станции стыкования) мысли не начаты.

По путевой модели - идёт мелкая возня, но всё глобально упирается в необходимость совместить базу плана пути с базой профиля (используются данные прототипного участка). На примыкающих перегонах план и профиль будут детальными, на остальных моделируемых перегонах и станциях - менее детально, или вообще цельными блок-участками. Ест-но, с сохранением необходимых значений сил сопротивлению движения.

В график движения постепенно забиваются нитки грузовых поездов по главной линии. График по ветвям будет после модуля тяги. Это, тобы ПВХ получились реалистичными.

Модуль тяги один раз уже был писан, посему особо проблем не доставит. Единственное - необходимо придумать краситвую альтернативу плавному нарастанию тормозной силы в поезде. А то предварительный алгоритм расчёта регулировочного торможения весьма громоздкий выходит. Плюс - ТХ ездючин, которые пока собираются вяло. Кому ТХ не нашли - будут ездить по ТХ сходных по характеристикам ездючин (напр., ВЛ65 - по ТХ половинки ВЛ85 и т.д.).

Грузовая модель в теории принята в разработку. Пока нет точного мнения, будет ли забита вся ГНГ, или из неё получится какой-то абстракционизм. Но что-то должно получиться, без этого оно просто не может формировать поезда.

Пассажирская модель отдельно существовать не будет. Будет единый объект, отвечающий за фронт (пассажирская платформа или о.п., либо грузовой фронт) со ссылкой на соот-но звено путевой модели, ну и с привязкой к этому объекту - алгоритмы производства операций на этом фронте. Соот-но, о.п. и платформы на станциях привязываются к графику движения.

Локомотивная, бригадная модели, погода, неисправности, опасные отказы, ошибки персонала и прочие пряники в разработке не начаты, но планируются.

Ну и традиционно напоминаю, что не смотря на наличие консультантов и специально обученного спрайторисованию ребёнка, непосредственно код пишет один разработчик. Посему тапками кидаться можно, но осторожно!

Ну и вообще всем спасибо, кто отвечает на вопросы, вдохновляет и просто интересуется!

Timas
15.06.2015, 09:16
Мы таки живы!

Несмотря на мероприятия по подрыву педагогической деятельности, время и силы на разработку таки есть! Посему:

Ищутся звуки пультовых звонков - кратковременных и непрерывных. Надо ещё штуки по три-четыре каждых - на ПАБ, ограждение (заменить), и на всякие сигнализации (Земля, Предохранители, в будущем - УКСПС/КГУ) и т.д.

Желательно - добыть звуки изъятия жезла из жезлового аппарата и вложения его обратно. Жезловка - на подходе (ребёнок должен-таки её дорисовать!).

Помощь в этом вопросе приветствуется.

Воюем с электропитанием устройств. Есть некоторые ХВопросы, решаем.

Ездючины пока не рисуются и НСИ по ним не пишется. Ждём от автора новый концепт составных картинок (двери-токоприёмники-'в_теории_-_рукава') отдельно от основной тушки ездючины. В процессе.

По уровням сложности - особо задела пока нету. Да и не факт, что будет. Скорее - самые вводные будут обозначаться конкретным уровнем сложности.

Остальное - поманеньку!

Timas
23.08.2015, 13:05
Электропитание СЦБ!

Выложили давеча 0281. Не всё, конечно, но, по бОльшей части, добили. Нет пока потери питания точками автоблокировки, нет жезловки (ребёнок увяз с рисованием вращения ручки индуктора и диска на жезловом аппарате). Ест-но, нет кодирования маршрутов — только порсле ездючин, т.к. там необходим алгоритм распознания ездючины впереди по ходу движения. Чтобы не было, как в МСТСах, где код течёт по рельсам даже под стоящей впереди ездючиной.

Про КБ ЦШ и прочие устройства для других вводных — книжки читаются, но отвлекаться на них пока не хочется. Если только уж совсем пропрёт.

Звонки для пультов и звуки жезловки по-прежнему ищутся. То, что есть - не особо подошло.

Концепт спрайторисования таки дописался. Посему старую коллекцию спрайтов готовых ездючин выпотрошили и делим мух от котлет. Параллельно пишем алгоритм и данные для комбинированного рисования (тележки-двери-пантографы). Параллельно ищем инфу по характеристикам ездючин. Источников много, они противоречивы, на часть ездючин нет тяговых характеристик, посему будет писАться то, что нашлось.

Характеристики ездючин забиваются в прогамму статично, посему исправлять проблем не будет. Кирпичи, подтверждённые источниками информации, приниматься будут!

Далее планируется борьба с верхней математикой на тему построения и анализа взаимопроникновения друг в друга габаритных контейнеров ездючин. Необходимо для модели боковых столкновений в сторону сходящихся путей.

Далее — постановка ездючины на путь и попытка сдвинуть её с места. Параллельно — построение путевой модели прилегающимх перегонов и остальных станций моделируемого участка, которые будут работать в автоматическом режиме (внося свою долю бардака в общую картину!).

Вот так. Всем терпения.

Картинки в группе (https://www.facebook.com/groups/TrainMania/) на Фейсбуке.

m@shinist
12.09.2015, 19:01
Тимас, Если разговоры отца не домыслы, то он тебя знает ( Новомосковск, Детская ЖД, Судьин Владимир Ильич, раньше там работал машинистом нструктором). Там же раньше стоял б/у электрожезловый аппарат. Если нужно могу с отцом созвонится он там его сфотографирует. P.S. к сожалению к СЦБ станции он не подключен, в результате звуки с этого аппарата добыть нереально

Timas
13.09.2015, 03:36
К сожалению, меня знает гораздо больше народу, нежели знаю я. На Новомосковской ДЖД в гостях бывал, тот жезловый аппарат видел. Собст-но, фотографий у меня собрано немало, в т.ч. и внутренностей исправного комплектного аппарата. Ребёнок по ним сейчас пытается нарисовать спрайтовую анимацию для индуктора и самого аппарата. Для бОльшей реалистичности нужны именно звуки изъятия и вложения жезлов. Ну или, как минимум, звук проворота крестовины. Можно и из нерабочего аппарата звуки извлечь, но для этого надо понимать, как там внутри отжать электрозащёлку.

А за отклик спасибо!

Заодно очередные вести с полей: наконец-то сели за нормативную базу по подвижному составу. Расписали концепцию составного поэлементного спрайторисования, рисуем и составляем. На тему верхней математики помощь получена, на днях сяду разбираться с расчётами. Это, конечно, не означает, что послезавтра ездючины уже начнут корректно двигаться по путевой модели. Звёзды, как говорится, чуть ближе, но всё также холодны...

Timas
31.10.2015, 08:47
«Поехали!» © не моё!

1. Да, таки поехали! Первая ездючина была установлена на рельсы и начала своё неконтролируемое движение по звеньям путевой модели, абсолютно упруго отражаясь от тупиковых упоров и недостроенных участков пути. Путевая модель корректно отрабатывает движение ездючины и отдаёт информацию в модель СЦБ. Так что, если успевать - можно даже маршруты задавать.

2. Параллельно и достаточно быстро разобрались со взрезом стрелки, взрезом уже взрезанной стрелки, противошёрстным движением по взрезанной стрелке, ну и отработкой СЦБ события взреза. Бол большой задел (пришёл из алгоритмов проверки правильности трассы маршрута в путевой модели).

3. СЦБ и путевая модель потребовали задач по устранению последствий взреза. Надо будет писать.

4. В планах добить ещё одну задачку на построение из области верхней математики (сейчас буду просить помощи у хорошего товарища), ну и потом городить модель столкновения. С запуском второй ездючины, чтобы было, чего сталкивать. Будет симулятор железнодорожного коллайдера.

5. Переписали нормативную базу ездючин в динамический формат, так с ней проще и привычнее работать. ООП, чтоб его. Без объектов уже не кодится! Само рисование отлажено, посему двигаться будет даже без особых усилий. В фоновом режиме. Тем более, что теперь легко пополнять уже созданную серию новыми цветовыми схемами (как они там у моделистов и фотоманьяков называются — ливреи). Раскидали ливреи по эпохам, чтобы потом в генерации мира вагонов не было исторической несуразицы.

6. Тяговые характеристики — всё также. Как будут ездить все новые серии — никто не знает!

7. Ну и самое главное и страшное. Публичных сборок пока нету. Бо слишком много необратимых последствий можно нагородить. А это, как минимум, чревато наличием вопросов. Оно, конечно, может и полезно, чтобы глюки быстрее искать. Но надо будет отвечать, где глюк, а где просто то, что ещё не сделано. Посему пока так, как есть. Попробуем делать с возможной обратимостью ситуации, но не здесь и не сейчас. Всем терпения!

Timas
28.11.2015, 04:36
«Мы едем, едем, едем!» © не моё.

1. Состав из двух АЧек с четырьмя прицепами носится с околосветовой скоростью по путевой модели, режет по случаю попавшиеся стрелки и таранит автогужевой транспорт на переезде.

2. После неспешных поисков в интернетах нашлось некоторое количество тяговых характеристик локомотивов. По бОльшей части проблема закрыта. Остался МВПС: АЧки, РАшки, ЭДики, ЭТшки всех основных вариантов. Надо или вникать в конструкцию, чтобы понять, что из имеющегося ближе (чтобы подставить чужую ТХ), или искать дальше. Пока будем подставлять наобум.

3. Рисуем. С некоторыми тормозами, но рисуем.

4. Верхнюю математику вроде посчитали. Значит, можно будет написать модель столкновений в сторону сходящихся путей. Изначально оно не особо планировалось так детально, но интересно жеж.

4.1. Тем более, что это может дать повод сделать нормальные кривые на перегонах и учитывать пропуск негабаритных ездючин. Надо смотреть, как это будет выглядеть в автокаде и разбираться с уширением междупуться в кривых. Если реально столкновение будет в кривых — это интересно, а если только около проскользит — тогда оно того не стОит.

4.2. Ну и да, неделимым ездючинам типа 32-осных полувагонов и 48-осных транспортёров, видимо, не бывать. Бо в кривые не пролезут...

5. Пытаемся оформить всю сопроводительную документацию по ГОСТу.

Евгений Чепелев
12.12.2015, 12:46
Тимас,добрый день!Вот уже год слежу за твоим проектом,очень им восхищаюсь!Но вот незадача,уже,который день не могу скачать последнюю сборку��С Dropbox она попросту не качается на мой комп,и не сохраняется в файлообменнике��А сборки-то обновляются��Интересно же..Как преданный фанат проекта,прошу..выкладывай сборки на Яндекс.диск��Буду очень благодарен!

Timas
12.12.2015, 20:28
Тимас,добрый день!Вот уже год слежу за твоим проектом,очень им восхищаюсь!Но вот незадача,уже,который день не могу скачать последнюю сборку��С Dropbox она попросту не качается на мой комп,и не сохраняется в файлообменнике��А сборки-то обновляются��Интересно же..Как преданный фанат проекта,прошу..выкладывай сборки на Яндекс.диск��Буду очень благодарен!

Возможно, у вас проблема с антивирусом Avast. С какой-то сборки (примерно 0292..0294) он начал блокировать работу с TrainMania. У меня стоит лицензионный NOD32, никаких проблем не обнаруживается.

DropBox был выбран, т.к. позволяет менять содержимое папки без изменения ссылки на неё. Плюс ещё работает с шифрованием трафика и т.д. Насчёт того, что может дать Яндекс-Диск - не в курсе. Наличие глюков с синхронизацией папок между несколькими компами, один из которых больше какого-то определённого времени не в сети, отбило у меня желание пользоаться Я-Д начисто.

Ну и «Впрочем, ничего нового» © не моё.

1. Половину верхней математики посчитали. BoundBox строится, пересечения будут считаться после запуска второй ездючины.

2. Решили не городить прямое управление. Думаем сразу за непрямое. Это потащило за собой некоторое количество того, то всё равно бы пришлось писать. Посему заделали задел под бригадную модель.

3. Рисуем. Медленно, но рисуем.

Timas
01.01.2016, 18:11
С новым перетрухом!

1. Вчера ночью, когда у нормальной части человечества искрилось шампанское и в тазике с салатом ещё никто не уснул, нечаянно досталось спрайтофикации пульта. Теперь все спрайты живут самостоятельной жизнью в отдельной библиотеке. Соот-но, без неё симуляция не запустится.

2. Было пофиксено несколько мелких, но досадных глюков.

3. Ребёнок между работой и учёбой пытается что-то рисовать.

4. Покурочили модуль задач, начали задачи, связанные с радиосвязью. Думаем. Может чего получится.

5. Также начали бригадную модель. Бо без машиниста в кабине непрямое управление ездючиной не реализовать.

Timas
09.02.2016, 07:56
«А, ну-ка, дай жару, Калуга!» © не моё.

1. Калужский электротехнический завод поставил для проекта TrainMania индуктор для электрожезловой системы. Правда, пока без звука. Звук обещали доставить несколько позже по досылочной ведомости.

2. Индуктор пока не подключали, бо не готова объектная модель ЭЖС. Есть некая теория, по которой придётся под это дело переписывать всю работу с инвентарём. Хотя и не хочется. Суть: необходимость выдавать одному смежному работнику разные инвентарь для разных заданий. Напр., выдать предупреждщение на 8 пути и потом забрать у прибывающего на 5 путь поездные документы и жезл. И т.д. Думаем.

3. Рисуем. Крытые вагоны скоро закончатся! По пассам нет единого концепта по степени их убитости, посему их рисуем вяло. В теории надо нарисовать чёмку (нормальную, а не тот хлам, что на Траффике лежит), чтобы иметь пример однокабинного двусторпоннего локомотива. После чего уже отлаживать бригадную модель на команды смены кабины и перехода в другую ездючину.

4. Вопрос наличия негабаритностей по соседнему пути на перегоне ещё не изучен. Надо строить в автокаде и смотреть, как оно себя будет вести. Тогда уже решать, есть смысл в расчёте негабаритностей погрузки, или оно в данной модели будет неактуальным.

5. Соот-но, после п. 5. будут положены прилегающие перегоны, а также один из них временно закольцован для отладки рисования ездючн с учётом разворота. А то одна ошибка на эту тему уже была (поймали).

6. Немного добиваем СЦБ. По мелочам.

Timas
01.03.2016, 23:21
Нам пять лет!

1. Совершенно случайно именно сегодня (планировалось, что будет два дня назад) первая ездючина ушла на первый перегон в сторону города. Обратно она не вернулась, бо увязла по условиям профиля. Ну да ладно. Главное, что ушла.

2. Физику торможения добили, но решили пока делать её упрощённо - как в ПТР. Без постепенного нарастания и убывания тормозной силы по поезду. Так будет проще запустить расчёт точки начала прицельного торможения. Физика тяги, по сути, осталась та же, что и была в некогда писанной ранее модели тяги. В остальном - дело за интерфейсами и интеллектами.

3. Сборки есть, но альфы. Публичных, видимо, не будет до полноценного непрямого управления, когда можно будет задавать команды на конкретные перемещения от-до-за светофор, оставить столько-то места и т.д. Может быть, выложится что-то и раньше, но с оговорками. Слишком много упиковых ситуаций, и будет их только больше.

4. Думаем про закрепление ездючин башмаками. Пока в теории, но, видимо, без этого оно не поедет. Плюс, опять же, всякие нестандартные ситуации типа уезда на башмаке или оставления башмака от уехавшей ездючины.

5. Рисуем. Ребёнок бултыхается в АЧках-РАшках, я в очередной раз пытаюсь добить крытые вагоны производства АВЗ (они там все конструктивно один из другого вытекают).

Но до готовых поездов ещё очень и очень далеко! Если хватит здоровья - будут и поезда.

Timas
13.04.2016, 08:31
«Бесов мне! — Бесов не мучай! — Пусть издевается, он ничего не поймёт!» © не моё. (итальянская народная песня).

1. Усиленными темпами добили сход с рельсов. Программным ограничением установлено, что ездючина в сходе не нарушает габарит по соседним путям. В теории модель столкновений может увидеть ездючину и поперёк путей, но вот с алгоритмом зрения машиниста такое пока не пройдёт. Посему оставлено до будущих времён.

2. Пока же сошелшая ездючина сопротивляется движению с полной силой (mg), коэффициент трения равен единице. Соот-но, состав встаёт колом. Две АЧки с четырьмя прицепами с v=95 км/ч дали тормозной путь в 110м. Далее помощник выбегает, осматривает сход, и, по его возвращению в кабину машинист докладывает о количестве сошедших ездючин.

3. Скорость схода, скорость столкновения на переезде или столкновения между ездючинами влияет на время восстановления ездючин на рельсы или время ликвидации последствий ДТП. Восстановление - только после появления восстановительных средств. До этого момента сход с рельсов будет являться тупиковой ситуацией.

4. По СЦБ добили всякую мелочёвку типа предохранителей в цепях стрелок. Теперь их вполне реально спалить! Жезловка пока без движения, бо нужен новый концепт инвентаря.

5. Рисуем вяло.

6. Между публичными сборками перерывы всё больше и больше, т.к. тупиковые ситуации возникают всё чаще. Добавляемые алгоритмы достаточно большие, затрагивают сразу многие части кода. Посему уже давно болтается мысль о целесообразности ведения блога этого проекта. Те немногие товарищи, которые реально полезны в получении информации, таки с ними и так идёт общение...

7. Ну и да, есть смысл сказать, что отныне (поскольку сейчас уже понятно, какого масштаба и степени детализации выходит проект) я могу отвечать на все вопросы по данному проекту, а также готов принять ДЕЛЬНЫЕ советы. Просто так. Ну мало ли, у кого какая мысля будет вкусная.

7.1. При наличии дельных советов по закрытию проекта информация о нём из интернетов будет удалена. Без комментариев.

Вот так. Всех с днём. Просто с новым хорошим днём!

Timas
05.05.2016, 07:26
Пятого мая принято писать «Правду», «Правду» и только «Правду».

1. Поскольку мне надоел FB и я оттуда самоликвидировался, соот-но, тамошний блог проекта ушёл в историю. Собст-но, кроме блога там особых интересностей не было. За три года существования блог так и остался вялотекущим, посему и было принято решение об его закрытии. В теории, конечно, можно перепоручить его кому-то, но пока не вижу в этом смысла.

2. Всякая большая программа не без проблем.

Когда проект начинался, у меня не было опыта программирования на Delphi. Т.е. он был, и был большой опыт общения с Паскалем и хорошее понимание концепции ООП (спасибо второй реинкарнации проекта), но именно под D7 это был (и таковым остаётся) первый серьёзный мой проект.

В общем, не знал я тогда, что такое сериализация объектов и для чего она нужна. Сейчас, когда структура разрослась, когда, помимо статических элементов модели, стали появляться и динамически создаваемые экземпляры объектов, достаточно остро встал вопрос о размере «бесполезного» кода по сохранению симуляции в файл и восстановлению её оттуда. Ког-то простой, но его страшно много!

Посему стоИт вопрос о том, как бы этот бардак упорядочить. Но вся модель, мало того, что состоит из огромного иерархического дерева объектов, так ещё и вся держится на перекрёстных ссылках. В общем, сериализация там если и приживётся, то весьма с треском. А переделывать всю отлаженную структуру ради самой идеи — это проще четвёртую реинкарнацию сразу начать!

В общем, если этому быть — это потребует некоторого перерыва в разработке основной идеи.

3. Практически подкрались к непрямому управлению ездючиной. По команде ДСП от-до-за светофор с указанием количества места, которое надо оставить. Есть один вялорешаемый ньюанс: между формированием траектории при выборе задачи и фактическорй дачей команды на движение может пройти некоторое время, и стрелки могут изменить своё положение. Соот-но, все расчёты по траектории делаются по предварительно созданной трассе, а интеллект машиниста потом её проверит при исполнении команды. То же самое будет и по расчёту скоростного режима.

4. Сделался небольшой задел под интеллект «зрения машиниста». Пока его нет — всякие столкновения и сходы — по факту наезда на препятствие, и в этом положении их надо максимально отладить. После сделать аварийную ситуацию будет сложнее, поэтому всё сейчас.

5. Рисуем вяло. Один диплом считает, другой вот прогает и блоги на FB закрывает...

Всех печатающих — с Днём печати. Той самой, «Правды».

Timas
31.05.2016, 06:12
« — Товарищ, товарищ, остановите поезд! — Поезд, стой! Раз, два!» © не моё...

0. Публичная сборка 0325 на дропбоксе.

1. Поехали.

1.1. И остановились.

1.1.1. И даже в положенном месте!

1.2. Добили алгоритм остановки в целевой точке траектории. Пока в режиме константной скорости, бо алгоритм выбора скоростного реджима и тяги — это отдельная тема для интеллекта (и, соот-но, отдельный перерыв в выходе новых сборок). Но в точку попадает и все необходимые расчёты делает.

1.3. Потом режим константной скорости останется только для подтяга, прицепки и следования отцепов после башмакосбрасывателя. Всё остальное будет по условиям физики действующих сил.

2. Добили ориентирование в пространстве. Машинист в любое время может сообщить расстояние до ближайших стрелок и светофоров.

3. Всё это может глючить при заезде за М5 (на вытяжку). Бо не проверялось. Глюки за М5 не принимаются, бо они и так, скорее всего, известны. Ну или сами вылезут в процессе.

4. Не рисуем. Некогда.

5. Модели столкновений тоже пока нет. Так что насквозь вагона-лаборатории в третьем тупике проехать можно. Пока можно!

gortol
17.06.2016, 14:21
как интересно, каждые полгода захожу на форум , а проект всё идёт)))) ну чтожж надеюсь дождусь

Timas
21.06.2016, 17:57
«Впрочем, ничего нового.» © не моё.

1. Переиначили диалог команды на маневровые передвижения. Появилась возможность продвижения за сигнал, за который частично уже заехали. Нет возможности указания расстояния до тупика в режиме "за сигнал". только расстояние до сигнала (с хвоста). Так что длину тупиков придётся знать наизусть!

2. Ловятся глюки. Скоро будем рассаживать новые!

3. Планируется разъединение стрелок длинных съездов в нечётной горловине ЭЦ-2. С соотв. перебором таблиц маршрутов и кнопок на табло.

4. Планируется большой перетрухъ автоблокировки лдя возможности добавления работы заградительных светофоров на переездах, расположенных на перегоне. С перетрухом ячеек индикации состояния перегона.

5. Видимо, будет ещё одно размножение спрайтов ездючин выделением подвагонного/крышевого оборудования. В теории экономятся кузова одинаковых с виду ездючин. Посмотрим.

Остальное в процессе.

Neo7
05.07.2016, 18:08
Подскажите, при врезе стрелки и схода вагона (лока), пульт придется заново начинать, так как состав не может сдвинуться с места, и как перевести стрелку из среднего положения в - или +, так и не смог?*

Timas
06.07.2016, 05:32
Подскажите, при врезе стрелки и схода вагона (лока), пульт придется заново начинать, так как состав не может сдвинуться с места,..

В настоящий момент сход подвижной единицы и взрез стрелки являются тупиковыми ситуациями. В будущем планируется разрешение всех тупиковых ситуаций (в рамках ИИ опасных отказов, ошибок персонала и алгоритмов их устранения).

Начинать, кстати, придётся пока в любой новой сборке, потому как форматы файлов постоянно меняются, и поддерживать ранее написанные и уже переделанные части формата смысла нет. Слишком много данных, событий и программных объектов используется.

...и как перевести стрелку из среднего положения в - или +, так и не смог?*

Смотря, как её в среднее положение засадили. Если при сходе/взрезе, то уже никак (см. выше). Если при помощи кнопки «Выключение стрелок» или путём сгорания предохранителя, то обычным порядком. Ест-но, про сгоревший предохранитель надо шепнуть механику, чтобы он его поменял.

Ну и встречный вопрос к пользователям: нужен ли блог проекта в сети VK, и вообще что там писать в этом блоге? И есть ли смысл вообще писать что-то в этом блоге помимо описания добавленных возможностей?

m@shinist
10.07.2016, 20:14
На этой стадии реализации разработки выглядит весьма и весьма недурно. Поездной работы, как я понял, пока нету, как и движения поездов. Как я допустим могу создать поезд на приближении ( пусть даже и транзитный ) и посмотреть как на это будет реагировать программа?

Timas
11.07.2016, 15:40
На этой стадии реализации разработки выглядит весьма и весьма недурно. Поездной работы, как я понял, пока нету, как и движения поездов. Как я допустим могу создать поезд на приближении ( пусть даже и транзитный ) и посмотреть как на это будет реагировать программа?

На данной стадии есть только прямое воздействие на устройства СЦБ путём имтации занятости секций. Без этой возможности было бы гораздо сложнее отладить все ньюансы работы систем автоматики. Занятость имитируется кликом ЛКМ по соответствующей ячейке индикации, в т.ч. и по участкам приближения/удаления (но не по ячейкам ЧДК!). Таким образом можно сымитировать проследование любой ездючины по любому маршруту.

Организованный поезд сформировать невозможно. Путевая модель задана для централизованной части станции и только для перегона на Город, на остальных перегонах изостык входного светофора по сути является тупиком, бо дальше рельсов нет. В сборках примерно 0310-х была возможностиь засадить туда АЧку, но безвозвратно, сейчас ейный машинист научен рассчитывать место остановки, и на перегон маневровым порядком не поедет.

Ну и, как полагается, вести с грядок.

1. Таки сели за перетрух графики. Надеюсь, предпоследний! Разваливаем готовые ездючины на кузова, крыши и подвагонное оборудование. На выходе должны получить экономию в спрайтах и упрощение пополнения цветовых схем конкретных ездючин. Разваливать будем не всё, а только то, что совпадает по элементам. В настоящий момент разобрали ЭР1, ЭР2, ну и в эту же кучу теперь пойдёт вообще всё секционное и околосекционное, у чего вагоны на 20100 длиной. ЭР1 сейчас собираются, остальное, видимо, развалили надолго! Потом аналогично развалятся крытые вагоны и некоторые серии пассажирских.

1.1. Последний перетрух графики будет - это когда из спрайтов кузовов выведутся автосцепки/рукава. Программный задел под это уже есть, осталось найтить моральный!

2. Ребёнок в который раз пытается добить АЧки-РАшки. Без комментариев...

3. Ездючины пока только те, которые в окошке по F9.

4. Долизывается СЦБ. Благодаря отдельным товарищам есть планы освоить полуавтоматику КБ ЦШ. Пока она не ушла в историю совсем! Остальные системы могут подождать.

5. По остальным фронтам прогресса нет. Всех тормозит модель инвентаря (нужно закрепление ездючин). Я очень не хочу делать что-то класса «drag & drop», посему ждём прилива творческой мысли!

Neo7
14.09.2016, 22:21
Такой вопрос, как посмотреть характеристики ПС, или команды ДС, в правом столбике, их не видно, находятся за пределами видимости)

Timas
16.09.2016, 00:25
Такой вопрос, как посмотреть характеристики ПС, или команды ДС, в правом столбике, их не видно, находятся за пределами видимости)

Программа рассчитана и будет рассчитана только на разрешение 1920х1080. F9 и связь - это только начало, будет езё много окон, занимающих всю или почти всю ширину экрана (ТГНЛ, работа с грузовыми фронтами и т.д.). Есть вариант сделать внутриоконный скроллинг, но не думаю, что он существенно облегчит ситуацию, т.к. это снизит скорость дачи команд и получения информации.

Ну и, как обычно, вести с фронтов:

0. Из алгоритма определения начальной и конечной точки передвижения, вроде, выловили все глюки. Но остались ли они там ещё — никто не знает! Если их там нету, то, в теории, можно начинать трогать акривую максимальных скоростей и режимы тяги. Видимо, в процессе.

1. В 0336 засадили глюк на длину сводного спрайта состава. Исправление — в ближайшей сборке.

1.1. Графика — в процессе. Сама технология, потребная на сегодняшний день (нет грузов на ОПС и рукавов) — готова, ездючины под неё разделываются, нужные окна-двери добавляются.

2. Развалил любимый компонент TVisInform. Надоели глюки с его режимами, посему будет неск. отдельных компонентиков для разных режимов ввода-вывода (текст, числа, время, номер ездючины). Пока обратно не соберётся, прогресса нету.

3. Ребёнок добил АЧки. Как ни странно, даже без замечаний. Теперь будет пытаться разобраться с подвагонкой на ЭР9 всех вариантов. Соот-но, по наличию будут подрисовываться.

4. Начали пытаться сделать инвентарь. Может, получится. Пока только на примере курбелей и навесных замков, потом будут башмаки и всё остальное (документы на поезд, ключи-жезлы и т.д.). У навесных замков обещают отдельно появиться ключи.

5. Есть мысли доразбираться с негабаритным грузом. Соот-но, если удастся сделать так, чтобы негабарит и ширина междупутья давали нужный результат, то будет полный перетрух путевой модели на тему ширины междупутий (сейчас там почти всё на 5300). Соот-но, это вызовет некоторый простой в делах. Зато появится возможность аварийной ситуации при пропуске двух негабаритов по соседним путям. Думаем.

6. После башмаков предстоит отдельная эпопея с определением реальных тормозных сил, развиваемых башмаками при стоянке и при волочении. Чтобы потребного количества башмаков всегда хватало, а при их недостаточном количестве реален был самопроизвольный уход ездючин.

7. Про жезловку помним. СтоИт по отсутствию инвентаря.

8. Заводить ли блог проекта в VK — так и не решили. На FB он себя не оправдал.

9. Есть некоторый задел под АЛСН. В теории, можно и под ЕН сделать, но не в этой жизни вводной.Ждёт разрешения вопросов по кодированию составных путей (при наличии стрелки в пути), и также вопросов о том, как ведёт себя кодирование при пропуске секции (проезд через ложно свободную секцию в маршруте), при потере контроля стрелки в маршруте, ну и езё там всякая аналогичная мелочь.

10. Пока не ясно, что делать с переездами на перегоне с АБ. Бо нынешняя структура АБ не поддерживает блок-участок из неск. секций. Думаем.

Ну и ещё много и очень много вопросов как по СЦБ, так и вообще по работе ж.д., которых я ещё не знаю, но которые холчется осветить в данном проекте!

Eugene23
28.10.2016, 17:02
5 недель никаких новостей,может есть хоть,какая-то хорошая новость?

Timas
29.10.2016, 07:16
...может есть хоть,какая-то хорошая новость?

Какову критерии хорошести желаемых новостей?

Из имеющихся:

0. Компонентик TVisInform доразвалили и собрали обратно. Пока работает.

1. Где-то ходит ошибка EAccessViolation то ли на занятие, то ли на освобождение участка приближения. Проявляется на перегонах, не имеющих путевой модели. Глюк сязан с плавным переходом от первичности данных СЦБ к первичности состояний объектов путевой модели. Соот-но, если путевой модели нету, то программе просто не от чего работать. Сам код в этом не виноват.

2. Ведётся методическая разработка вопрос о ширине междупутья и пропуске подвижного состава с негабаритным грузом. Существующая модель столкновений способна отлавливать взаимопроникновение габаритных контейнеров ездючин, в т.ч. и при движении по параллельным путям. Вопрос в том, как эту систему заставить учитывать или не учитывать негабаритный подвижной состав с различными степенями негабаритности именно в тех местах, где оное необходимо. И при этом чётко отделять допустимые варианты пропуска от недопустимых. Конкретно в данный момент ведётся изучение зависимости увеличения ширины междупутья от радиуса круговой кривой, и, соот-но, необходимость или бесполезность данной информации для развития проекта.

3. Вялыми темпами ведётся сбор информациит о подвижном составе. Слабым местом традиционно является изотермический подвижной состав. Нужны конкретные модели вагонов, их вес-оси-длина-грузоподъёмность, текстурные картинки с обеих сторон, порядок формирования секций (с учётом разворота конкретно каждой ездючины).

4. Графика — в процессе. Программную часть (без рукавов, башмаков и грузов) добили, занимаемся разваливанием картинок, которые изначально были цельными. Эволюция рисования за пять лет прошла полный круг. Но, если пять лет назад польза от составных картинок была не ясна, то сейчас она замечательно выручает. Особо на пассажирских вагонах и вагонах жлектросекций. Грубо говоря: имеем голую болванку кузова, и по заданным данным добавляем на неё окна-решёточки-крыши и т.д.

5. Остальное (перетрух автоблокировки, участков приближения/удаления, переезды на перегоне, жезловка и АЛСН) — в стадии накопления наработок.

5.1. По АЛС-ЕН есть вопрос такого плана: сигналшизация зелёными огнями на 10-значном локомотивном светофоре (ЭР-200, ЧС200). А то в книжке 11-значный нарисован был. Какие там конкретно скорости в зелёных дырках загорались. И второй вопрос: поедет ли КЛУБ по устройствам АЛС-ЕН образца 1974 года, и каково будет соотношение показаний (кроме индикации скорости). Как я понимаю, жёлтые ячейки "В", "С" и "У" ушли чисто в индикация скорости. А что делать с зелёными...

6. Ну и традиционно на последнем месте состояние здоровья автора. Автор прекрасно понимает, что завершение проекта успеет наступить едва ли. Но пока возможность есть, процесс будет идтить. Хотя и всё более медленными темпами.

Eugene23
03.11.2016, 17:44
Критерий-один.Хочется знать,что проект будет доведён до своего конца.А 6-й пункт прошлого сообщения,надежды мало даёт-это огорчает.

Timas
04.11.2016, 04:14
Критерий-один.Хочется знать,что проект будет доведён до своего конца.А 6-й пункт прошлого сообщения,надежды мало даёт-это огорчает.

К сожалению, не будет. Автору это известно ещё с самого начала проекта. По крайней мере, в желаемом объёме точно не успеется.

0. Тем более, что на сам кодинг тратится не так уж и много времени. Гораздо больше его тратится на мыслеобразование и на изучение всякой документации. За последний месяц, например, кодингом было занято дня два — добавили-таки проверку наличия ключей от навесного замка у работника, выгнанного на стрелку. Плюс всякая меклочёвка. Лежит в 0342 альфе. Бет пока нету.

1. После изучения материала и некоторого мыслеобразования принята некоторая модель работы с негабаритным грузом. В частности, решили отказаться от кривых на многопутных участках. Т.е. все перегоны, по сути, будут идти по прямой. Это в путевой модели. Фиктивное сопротивление дижению добавить не проблема, а вот с расчётом уширениея междупутья возиться не надо. Изначально так и хотелось сделать, но всё же копнули в эту сторону. В общем, негабариты будут, раскачиваться, цепляясь друг за друга боком. Соот-но, пропуск негабаритов по смежным путям чреват крушением.

2. Решение судьбы путевого развития позволяет таки заняться путевой моделью перегонов. Одначе, до этого надо разобраться с работой переезда на первом участке удаления и раскидать его извещатели (ну или вообще переделать алгоритм извещателей переезда). Так что на Город пока путевую модель разберём. Зато можно класть остальные перегоны и станции, работающие от ИИ диспетчера.

3. Из СЦБ мы вылазим уже года два (и это только в рамках одной вводной). На сегодняшний день вылазим в сторону перетруха участков приближения/удаления и автоблокировки вообще и блок-участков из нескольких РЦ в частности, замыкание первого участка удаления фиктивным светофором (чтобы работать с ним, как с остальными), внедрения АЛСН и алгоритма распознавания ездючины между источником кода и принимающей ездючиной (чтобы не было, как в этих ваших МСТСах, когда код идёт как бы по индуктивному шлейфу, в не по РЦ).

3.1. Плюс желание таки смоделить полуавтоматику КБ ЦШ.

3.2. Ещё жезловка есть (не водка!).

4. Ну и инвентарь: ключи-жезлы, жезлы от ЭЖС, башмаки, документы на поезд...

5. Рисуем...

6. См. п. 6 прошлого поста автора.

Eugene23
04.11.2016, 10:51
Верно ли понимать,что там,где-то на горизонте,будет введено движение поездов?

Timas
05.11.2016, 10:12
Верно ли понимать..?

Если будет собрано достаточное количество информации по подвижному составу, технологиям работы, системам автоматики, нормам безопасности движения поездов и, затем, всё это реализовано в коде и графике, то да, движению поездов быть. С поправкой на п. 6, конечно.

Eugene23
05.11.2016, 11:26
Может быть тем,кто заинтересован в проекте вложиться финансово?Здоровью это мало поможет,а стимул некоторый для дальнейшей работы придаст.

Timas
06.11.2016, 04:52
Может быть тем,кто заинтересован в проекте вложиться финансово...

Ещё одна жертва капитализма...

Те, кому действительно интересно, самоорганизуются с поиском и обобщением информации и помогут представить её в удобном для использования виде. За пять с хвостом лет таковых нашёлся один человек, благодаря которому отлажена бОльшая часть СЦБ. В остальном, судя по отсутствию хоть какой-то реакции на публикуемые вопросы и мысли, никакой заинтересованности не выявлено. Посему периодически (всё чаще и чаще) встаёт вопрос о целесообразности ведения как этого блога, так и подачи информации в других местах этих ваших интернетов.

Timas
04.12.2016, 05:30
«Маршрутный открыт на синий...» © не моё!

1. Маршрутный. Открыт. На синий... Я не знаю, изучал ли автор сего перла схемные решения ЭЦ, но он отчасти оказался прав! Отчасти, потому как в теории сигнализации синий на поездном светофоре есть отсутствие поездного сигнального значения на этом светофоре. Но для того, чтобы обеспечить БДП, это отсутствие сигнального значения суть продление поездного маршрута за этот самый маршрутный светофор. До выходного, соот-но. И контрольно-секционные, маршрутные и сигнальные релеи там находятся в том же состоянии, как при открытом положении любого другого сигнала. И даже лампа синего огня двухнитевая с контролем перегорания.

2. Выдохнули. И синий на маршрутном, и всеми любимые "три жёлтых"!

2.1. В процессе изучения сей проблемы было обнаружено несколько схемных реализаций данного случая. В самых ранних проектах ЭЦ синего на маршрутном вообще не было (как и самого маршрутного), и маршрут готовился на весь путь. Обычным порядком на занятый путь сигнал было открыть невозможно, посему для открытия ЖЖЖ после замыкания маршрута нажималась специальная кнопка. Такое ЖЖЖ не менялось на ЖЖ при освобождении пути и при открытии светофора с этого пути.

2.2. В более поздних системах придумали типовые решения для ЖЖЖ с синим на маршрутном (расстояние от маршрутного до выходного менее тормозного пути автостопного торможения с Vкж до остановки), так и без синего. При этом есть решения как с сохранением синего на маршрутном при открытии выходного, так и с переключениенм на жёлтый. Мы сделали второй вариант, как наиболее соответствующий эпохе и технологии, моделируемой в создаваемой вводной.

2.3. В Инструкцию по пользованию изменения внесли. Хотя её самою переписывать с нуля в соответствии с "Инструкцией по составлению инструкций по пользованию...".

3. Начали перетрух автоблокировки для реализации блок-участков из нескольких секций (рельсовых цепей) с соотв. отделением извещателей приближения/удаления от занятости конкретных РЦ. Плюсом - нормальное замыкание первого блок-участка по отправлению и наличие переездов на любом блок-участке.

3.1. Как бы ещё не заняться разделением длинных стрелочных секций, в которых по три стрелки. Противоречит нормам проектирования, да и с индикацией проблемы.

4. Зреют мысли по перетруху путевой модели самой нечётной горловины на предмет сужения междупутья по главным путям. Чтобы было где негабаритам сталкиваться. Соот-но, после этого можно будет думать про укладку перегонов, на которых нет переездов.

5. Рисуем. Наши дорогие и любимые квадратные и круглые с кузовами на 20100 по осям сцепления. Крыши-пантографы-двери-окна-телеги отдельно.

5.1. Где-то встречал, что у голов длина по осям сцепления не 20100, а чуть больше. Кто в курсе?

5.2. Номера чертежей квадратных и круглых голов для ЭР2 - один и тот же номер чертежа или нет? Аналогично для ЭР9П?

6. inherited;

7. Остальное - в процессе мыслеобразования. «Этот процесс может занять некоторое время. Пожалуйста, подождите.» © не моё.

Jegit
21.12.2016, 21:07
SPAM MESSAGE:
Если будет собрано достаточное количество информации по подвижному составу

Кой-какие чертежи вагонов есть на сайте myrailway.ru Надеюсь вашему проекту это в какой-то мере поможет.

Timas
22.12.2016, 07:53
Кой-какие чертежи вагонов есть на сайте myrailway.ru Надеюсь вашему проекту это в какой-то мере поможет.

Исключительно! Именно поэтому вместо того, чтобы кодить и рисовать, я занимаюсь:

LOOP
■ чтением Скейла;
■ копированием фоток из альбомов тов. Меланжа;
■ чтением сайта МЖА (ну или как он там сейчас называвется);
■ выяснением, как правильно составить секцию РС5 (какие вагоны как развёрнуты);
■ чем она визуально отличается от РС4 (и это только "брянки", а ещё Дессау есть);
■ разбором схем увязки автоблокировки со станционными устройствами (особо по питанию);
■ разбором схем извещения на переезд, подаваемого более чем за один БУ или маршрут;
■ поиском и приобретением жезлового аппарата (чтобы записать звуки) и других книжек на Авито и Алибе;
■ чтением приобретённой литературы;
■ ...
ENDLOOP

Традиционные шесть новостей проекта по состоянию на:

0. Наступило зимнее солнцестояние. Это радует.

1. Ребёнок отгрыз разъём питания у своего ноута. Теперь не рисует. Это не радует.

2. Разломали автоблокировку на прилегающих перегонах. Это не радует.

3. Закончили переход от первичности модели СЦБ к первичности путевой модели. Это радует.

4. Начали перетрух самой нечётной горловины на предмет ширины междупутья. Это, видимо, долго.

5. В 0345 было много накосячено (повторители-предупредители, местное, М52...). Постепенно ловится. Но публичных пока нету, т.к. всё разломано (АБ и проч.). Будут, видимо, только после путевой модели перегонов. Это не радует.

6. Этот процесс скоротечен и необратим. Не радует.

7. Начали раскуривать "брянки" и "почты".

Jegit
09.01.2017, 17:19
■ выяснением, как правильно составить секцию РС5 (какие вагоны как развёрнуты);
■ чем она визуально отличается от РС4 (и это только "брянки", а ещё Дессау есть);


А зачем столько много за раз, не легче ли начать с чего-то одного?
Так и движуха быстрей появится:)

Timas
08.02.2017, 20:52
Как всегда, неск. бит новостей.

begin

0. Проект ещё жив;

1. Вопросы ставятся;

begin
1.1. Иногда — даже решаются;
end;

2. Материалы собираются;

3. Картинки рисуются;

4. Код пишется;

5. Звуки редактируются;

6. inherited;

end.

Jegit
31.03.2017, 15:51
Timas, книги и альбомы
Яковлев И.Н., Шаповаленко М.М. - Изотермический подвижной состав - 1972г
Пассажирские вагоны локомотивной тяги 1993г
Вагоны широкой колеи железных дорог СССР 1963г
Вагоны широкой колеи железных дорог СССР 1955г
Грузовые вагоны колеи 1520мм железных дорог СССР 1989г
Альбом-справочник Пассажирские вагоны 2011г
нужны?

Timas
02.04.2017, 12:53
Тов. Jegit, вы сами их читали? Или только буквы в гугле видели? А заодно и вопросы, какие я тут писал (а теперь — пишу вопросы в последний раз!), тоже не читали?

Так список вопросов персонально для вас:

1. Визуальные отличия рефсекций РС-1, РС-3, РС-4 и РС-5.

2. Номера моделей вагонов для рефсекций РС-1 и РС-3.

3. Запись звука запуска дизеля 1Д12, его равномерной работы и остановки (для постового ДГА).

4. Заводские обозначения вагонов завода Дессау, их размеры и характеристики, компонока секций с учётом взаимной ориентации вагонов.

5. Поведение амперметров электрожезловых аппаратов при одновременном вращении рукояток индукторов на обеих станциях (при чётном и нечётном числе жезлов в системе).

6. Визуальные отличия вагонов 11-280, 11-280Е и 11-280-01.

7. Расчёт положения Солнца над/под горизонтом (азимут и угол) от геокоординат, даты и времени суток и высоты н.у.м.

8. Номера моделей (заводских чертежей) вагонов из альбомов 1955 и 1963 годов.

9. ГОСТы или иные нормы (кроме знаков и надписей) по цветографическим схемам вагонов в СССР (пассажирский парк, перевозка ОГ).

10. Фото рефсекций БМЗ с узкими дверями в грузовых вагонах.

11. ГОСТ 9238-59 и 9238-73 (габариты)

12. Альбомы эпюр стрелок колеи 750 мм и совмещённых (1520/750).

13. Единые нормы времени на производство технических и технологических операций с поездами (нормы времени для графика движения поездов) ДО 2006 и 2013 ГОДОВ, в т.ч. нормы времени на операции с почтовыми вагонами Министерства связи СССР.

14. Нормы закрепления подвижного состава на путях ДО 1960-х гг.

15. ИДП, ПТЭ, Инструкции по составлению ТРА, типовые техпроцессы работы станций 193х..196х гг.

16. Типовые техпроцессы МХП, льдопунктов, ПТО АРВ, скотопогрузочных пунктов, пунктов водопоя и отдыха скота, ППВ для ваговов для перевозки живности, нормы времени на производство операций.

17. Характеристики и номера моделей отдельных вагонов БЖРК, компоновка состава с учётом ориентации вагонов в составе, фото каждой серии вагонов с обоих бортов с учётом, опять же, ориентации в составе.

18. Текстовые сообщения буквопечатающего терминала ПОНАБ.

19. Запись звуков переключения рукояток и работы контрольных стрелочных замков на централизаторах системы тов. Наталевича.

20. Фото рефсекций БМЗ с дверями в дизельном помещении вагона Д.

21. Типовые техпроцессы по текущему содержанию пути, среднему и капитальному ремонту пути и нормы времени к ним.

22. - " - контактной сети.

23. Техпроцессы работы станций и перегонов, имеющих разводные мосты, в т.ч. на электрифицированных линиях.

24. Техпроцессы рабоыт станций, имеющих в зоне поездной работы сплетение путей разной колеи.

25. И это я молчу про тяговые ( Fк(v) ) характеристики того, чего нет в ПТР.

И это далеко не полный список того, что требуется. Ежели кто считает, что тут слишкаммногабукаф, таки пишите свои симуляторы. По прошествии шести лет борьбы с релейной централизацией я с уверенностью скажу, что это не сложно! Особо в детском возрасте, когда есть много свободного времени и жизненных сил. Ежели, конечно, ЕГЭ не атрофировало навыки по грамотной постановке целей, вопросов и поиска на них грамотных ответов.

Проект жив. Всем успехов. У кого успехов нету, тому только удачи!

TRam_
02.04.2017, 18:32
и высоты н.у.м.не зависит положение солнца от высоты над уровнем моря - оно слишком далеко, а радиус Земли слишком огромный по сравнению с её горами

Jegit
02.04.2017, 22:47
Тов. Jegit, вы сами их читали?
Представляете, читал!:)
Там, даже, можно найти некоторые
8. Номера моделей (заводских чертежей) вагонов из альбомов 1955 и 1963 годов.
если попробовать соотнести чертежи из более поздних книг.
Ну а на6. Визуальные отличия вагонов 11-280, 11-280Е и 11-280-01.
я ссылку уже давал, и там, представляете, чертежи есть!
И вообще, я лишь спросил, вдруг Вам что-нибудь пригодится в Вашей немалой работе...
Впрочем "Не делай добра...".

Timas
29.05.2017, 07:17
...я ссылку уже давал, и там, представляете, чертежи есть!
И вообще, я лишь спросил, вдруг Вам что-нибудь пригодится в Вашей немалой работе...
Впрочем "Не делай добра...".

Автор исключительно рад Вашей способности найтить в альбоме 1989 года (который, кстати, и в бумажном варианте наличествует) семейство вагонов, которое начали разрабатывать в 1991 году и развили к 2000-м! Или предлагаете его в качестве пассажирского искать в самых последних сборниках глючни, где даже окна нормально на вагоне посчитать не способны? Пример - окно в котельном отделении в вагоне КБ...

Товарищи граждане:

0. Если автор проекта задаёт вопрос, значит, интернет на него ответить не смог!

1. Навыками гуглопоиска автор проекта оборудован. Как и навыками поиска информации на бумажных носителях.

2. Проект жив.

3. Проект развивается дальше. Запущена в постоянную эксплуатацию жезловка. Пока без К-Ж и постов примыканий, но в данны момент отого не требуется. Сама тема разобрана до конца.

4. Задачи ставятся. Их много.

5. Информация ищется. Этот процесс может занять гораздо больше времени, чем вам хочется!

6. По-прежнему...

Timas
02.09.2017, 19:59
«Вот и лето прошло. Словно и не бывало.» © не моё.

0. Автор практически перестал задавать вопросы и надеется только на себя.

1. Стало ещё больше времени тратиться на поиск, приобретение и чтение различной литературы. Непрочитанными на текущий момент лежит порядка полутора десятков бумажных книг. Электронные версии не считаны и, большей частью, даже не сортированы.

2. Проект жив.

3. Проект развивается. Начали раскуривать тему про кодирование путей, маршрутов и блок-участков. Автоблокировка переведена на работу по числовому коду.

4. Разрабатывается задача обчного общения со смежными работниками, непосредственно находящимися на рабочем месте дежурного по станции.

5. По-прежнему.

6. Завтра всё будет хуже, чем вчера. © не моё.

Timas
07.11.2017, 06:48
«С Новым годом, дорогие товарищи! С юбилейным годом эпохи коллективного разума и общественного благополучия!» ©.

0. Автор замкнулся окончательно и культивирует в себе суицидальные настроения. Поскольку вставать в 04:20 автор научился ещё лет двадцать пять назад, то первый этап саморазвития считать пройденным!

1. Лежат, пылятся, ждут. Может быть, дождутся.

2. Проект жив.

3. Раскурили кодирование АЛСН и числовую кодовую автоблокировку. Осталось добить извещение на переезд и приближение с перегона.

4. Разломали средства связи. Практически до основания. Будет новй концепт, основанный не на фиксированных списках задач, а на динамических, генерируемых от должности, места и ситуации.

5. Когда появятся публичные сборки — автору не известно. Слишком много развалили.

6. Конец близок. От слова «совсем». Передавать проект некому, да и желания такого у автора нету.

7. По наступлении невозможности продолжать проект вся накопленная информация и знания будут уничтожены.

Timas
22.12.2017, 05:49
С солнцестоянием! Бо для автора это более значимое событие, нежели всякие остальные «праздники от лукавого», основанные на политике или призванные развивать экономику.

0. Автор ушёл в себя.

1. В процессе.

2. Проект жив.

3. На той же стадии, но уже есть мысль, как.

4. Разломали. Нашли много интересного. Достигли дна и начали сламывать обратно. Недостатки есть, но это уже мелочи.

5. Без изменений. Хотя сами сборки дошли до 0406.

6. ...

7. ...

E.depo
22.12.2017, 09:57
0. Автор ушёл в себя.

Смотри... не заблудись там, "помечай" углы, чтобы потом смогли найти :D

Timas
18.01.2018, 07:47
Смотри... не заблудись там, "помечай" углы, чтобы потом смогли найти :D

Да были б там углы, а то всё прямо, да тёмным лесом...

0. Стало на один вопрос меньше и на сколько-то больше.

1. «А звёзды, тем не менее, чуть ближе, но всё также холодны». © не моё.

2. Проект жив. Мысли — тоже, но мало.

3. Добавили замыкание маршрутов отправления только на перегон с соответствующим аппаратным разрешением на отправление. Без направления АБ или согласия на ПАБ теперь не замкнётся.

3.1. Из МРЦ-13 осталось только нормально взаимно увязать ограждение и местное управление в горловине. По альбому всё понятно, не очень понятно, как это сделать программно.

3.2. Внезапно словили интересную ситуацию с красным на маневровом в режиме заградительного. Пока не нашли ответа, как быть.

4. Связь без ГГС-ПСГО-СДПС почти добили. Думаем.

5. Остальное — в процессе. 0409 для beta-тестеров.

6. В том же направлении.

7. ...

Timas
28.01.2018, 04:37
«Ваш НОД большой, ему видней!» ©.

0. Закончен первый этап работ по титулу «Реконструкция связи со смежными работниками». Задачи, связанные с работой на стрелках, оставлены до полной реконструкции связи и добавления ГГС-ПСГО-СДПС. Бо у всех задач, связанных с работой на поле теперь суть три варианта развития: доложить по рации, сходить к колонке СДПС и доложить там, и доложить лично или с рабочего места после выполнения всех задач.

1. Постепенно зреет необходимость создания ещё одной вводной, с минимальным набором средств связи — для отладки поведения смежных работников в условиях отсутствия некоторых видов связи (вплоть до того, что остаётся одно очное общение).

2. Решена задача про солнушко. Думаем дальше.

3. Начата реконструкция по титулу «Замена алгоритма желобковой индикации». Мысли есть давно, надо копаться в компоненте сетки пульта.

4. С красным на маневровом в режиме заградительного разобрались. Да, созданная ситуация возможна, но маловероятна. Думаем, как обыграть, бо в действующих инструкциях ответа не нашли.

Пока всё.

Timas
01.03.2018, 12:27
«Слушай, товарищ, весна началася...» © не моё.

Да конечно жди. у него только там мат какая-то выходит, идиотские стишки и песенки...

...Полная туфта только выкладывается, которая врядли кому-то покажется интересной...

0. Ничего не поменялось и не поменяется. Разве что эмоции отключены за неуплату. Да чуть ранее сайт удалён за ненадобностью. В остальном всё то же! Если что и пишется, то нигде не публикуется. Станет доступным после суицида. Не будет суицида — значит, и доступным оно не станет!

1. Поскольку в условиях капиталистической формации и потребительского образа жизни красивые картиночки актуальнее качественной логики, было принято решение заняться этими самыми картиночками. Итог — переписали индикацию пульта, сделали программную генерацию спрайтов желобковой индикации, в том числе и при одновременно горящих лампах двух цветов, подобрали актуальные цвета для ячеек.

1.1. Заодно сделали постепенное затухание ламп индикации при питании устройств от батареи. Теперь реально видно, что она садится. Работает, ест-но, только при тёплой ламповой индикации. При холодной светодиодной такого эффекта нет.

2. Убрали ряд настроек по оформлению внешнего вида, так как они теперь жёстко привязаны к конкретной вводной и к внешнему виду аппарата управления.

3. Добили вопрос занятости участков приближения, работы звонков приближения и контроля кодирования участков приближения на перегонах с ПАБ и ЭЖС. Вопрос с участками приближения к переезду, расположенному на перегоне, остаётся открытым до выезда ездючины на перегон.

4. Проекту ищется русскоязычное название.

4.1. Есть также желание отказаться от использования телеграфных индексов предприятий и должностей, так как конечный пользователь этого может и не понимать. Да и эволюция этих самых индексов ещё не изучена, чтобы из правильно использовать. Одначе, пока здоровой альтернативы не найдено.

5. Поскольку вопросы, задаваемые администрации сайта, остаются без ответов, продолжать что-то тут выкладывать и отвечать особо желания нету.

5.1. Тут было желание выложить накопленную историческую информацию в общий доступ. А теперь его нет!

6. Зимнее обострение сменилось весенним. Остальное по-прежнему.

P.S. Пропьяневши, вспомнилось: а сегодня жеж семь лет третьей реинкарнации проекта. Как там православные говорят: с семилетнего возраста грешить можно!

Eugene-rus
05.03.2018, 14:50
Здравствуйте,Тимас!
Самым внимательным образом слежу за вашим проектом!Уже лет 5,наверное,точно. По анонсам вроде бы всё хорошо,работа кипит. А когда поедем-то? Интересуюсь не просто от нетерпения, месяц до весеннего призыва, меня Родина призовёт и останусь на год фактически без известий о проекте.
P.S. Может быть небольшой комментарий по поводу будущего развития, если не затруднит.

Timas
16.03.2018, 01:18
«Веселятся граждане за делами бражными. Ну а те, что важные — кроют трёхэтажными!». © не моё.

Здравствуйте,Тимас! ... Может быть небольшой комментарий по поводу будущего развития, если не затруднит.

0. К сожалению, пользователь не указал, на какую именно перспективу планы его интересуют. Если касаемо того года, который он пожертвует Родине, то за это время полноценного поездного движения не получится. Это точно! Так что спи спокойно служи и возвращайся целым и невредимым, дорогой товарищ!

1. По связи.

1.1. Звуки тональных вызовов и ответок. Выбор категорий абонентов поездной радиосвязи тональным вызовом.

1.2. ПСГО. Расстановка колонок, поиск ближайшей к работнику, возможно — проверка возможности слышать и, соот-но, расстановка тихобурчателей 10-ГР-38. Без многоканальности и дублирующих пультов.

2. Ездючины.

2.1. Чёмки на подходе, надо красить, резать и собирать. Будут чёмки — ставим на рельсы рефсекцию, разбираемся с межкузовными соединениями и их прорисовкой при развороте и расцепке.

2.2. Аналогично с пантографами на двухпантографных ездючинах.

2.3. При раскуривании темы хладотранспорта выяснилось, что рефсекции для грузовых операций можно расцеплять. Ранее планировалось делать их неразъёмными. Думаем.

2.4. Ездючины с наложением фрагментов одной ездючины на другую — в процессе мыслеобразования. Делать всё равно придётся!

3. МКУ. Раскуриваем.

4. Тяга и проч.

4.1. Боковые столкновения ездючин. Задел есть, добить лениво!

4.2. Когда поедем по физике тяги — пока не понятно, после чего или параллельно с чем это можно будет начинать делать. Без неё стоИт определение ПВХ, корректировка графика движения и проч. Думаем.

5. Контактную сеть пока не раскуривали. Как минимум, до секционирования добраться надо! Туда же — работоспособность ВЛ АБ и ВЛ ПЭ, от них — «пропадание» автоблокировки и переездов.

6. Без комментариев.

7. Ну и ещё осталась мелочь: башмаки, сцепка-расцепка, автотормоза, грузовая модель, хладотранспорт, грузовые и пассажирские фронты, переписать график движения, нарисовать ездючины на все случаи жизни. Потом можно будет браться за интеллект персонала, опасные отказы и прочие «плюшки».

Timas
18.04.2018, 16:58
«Здравствуй, дорогой дневник!» © не моё.

Надо, наверное, с тобой чем-нибудь поделиться. Последними новостями и мыслями. Новостей, конечно, традиционно мало. Да и мыслей не густо, хотя и хочется иметь их поболее.

Я таки решщился вплотную взяться за связь со смежными работниками. Многое из написанного мне не нравится, хотя оно местами даже и работает. И местами даже правильно. Но давеча, например, дежурный по станции Флюорит при оборванной линии поездной межстанционной связи сумел сообщить мне по ней же (а не по радио) о потере электропитания. Видимо, он там как-то на ментальном уровне с проводами взаимодействовать умеет. Хотя его станция находится близко, и он мог бы и по поездной радиосвязи докричаться.

С поездным диспетчером тоже интересно вышло. До него получается докричаться по поездной радиосвязи (через соседнюю станцию) даже тогда, когда на этой соседней станции нет никакого электричества. Помнишь, с плгода назад я прикрутил управление всеми панелями питания через админку. Так вот, всё обесточиваем, разряжаем батарею, а связь продолжает работать. Причём с дежурным по этой станции не связаться, а вот с диспетчером через ту же радиостанцию — запросто!

В общем, придётся за связь браться капитально. Не в каждой отдельной задаче решать возможность передачи сообщения, а общий алгоритм городить, что выбирать и куда говорить, если на другом конце не слышат. Ну и соответственно, интегрировать уже в это дело ПСГО. Потому как, в теории, могут возникать ситуации, когда связь прервалась уже в процессе выполнения задачи, и для такого случая нужна адекватная реакция каждого работника.

А иначе, если ничего не будт ломаться, так и бОльшую часть кода писать смысла нету. Я это так вижу. Ты — не знаю, как ты это видишь, и осознаёшь ли вообще. Просто мне вот надо выговориться, собрать мысли в кучу, вот и рассказываю всё это тебе.

Ну ещё поманеньку начала зреть вторая вводная. Закончил путевую схему, надо дальше вводить всю информацию. А там, как ты помнишь, всё переплетено, и надо все объекты сразу создавать в описании. И это ещё маленькая вводная. Как потом другие большие станции набирать, я вообще не представляю!

Мысли по поводу рисования картиночек по-прежнему роятся и клубятся, но никак не материализуются. То, что получилось на выходе с чёмками, меня совершенно не устраивает. Надо программно делать нечто подобное тому, как рисует один товарищ, у которого я позаимствовал некоторое количество картиночек. Но это надо садиться отдельно, так как там достаточно много вникать придётся в алгоритмы преобразования цветов. Я не боюсь, просто надо от всего остального отойтить. Решать-то этот вопрос всё равно придётся, бо знаки и надписи полутонами на готовые ездючины накладывать всё равно по тем же алгоритмам затемнения. Так что всё ещё впереди.

А в остальном моя жизнь никаких особых изменений не претерпевает. Я всё также рьяно её ненавижу, но мне всё также лениво от неё избавиться. Вот и болтаюсь где-то между. И лишь только ты понимаешь меня в этом вопросе. Спасибо тебе за это, дорогой мой дневник!

Всегда верный тебе твой хозяин.

Дата.

Подпись.

Служебные отметки...

Timas
11.05.2018, 15:22
«Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом...» © не Тимас.

0. За минувшее время несколько переписали алгоритмы работы с диалоговыми окнами средств связи со смежными работниками. После того, как средств связи стало много, появилось понимание унификации работы с окнами. ООП — великая вещь, и благодаря ей программные интерфейсы несколько упростились. Правда, при этом потеряли указание на то, через какую соседнюю станцию вызывается поездной диспетчер по поездной радиосвязи.

0.1. ПСГО в эту систему включить будет уже не так сложно.

1. Думаем, нужен ли нам напрямую вгент железнодорожного телеграфа. Вопрос в том, кому по получении приносились ТГНЛки от отправившихся в адрес станции поездов. Только в техконтору и товарную контору, или дежурному по станции и маневровому диспетчеру тоже. Это для того, чтобы заранее работу станции планировать. Понятное дело, что это ещё для времени, когда не было ГИД'а, СИРИУС'а, а АСОУП была только в техконторе...

2. Есть интересные мысли про УЗОТ. Но не в этой вводной.

3. Раза на три проглядели третий ччётвёртый (исправленному верить) альбом по МРЦ-13. Это где местное и ограждения. В чётной горловине привели к реализму конфигурацию стрелок, передаваемых на местное. На прототипной станции оно в этой горловине не работало, и, видимо, неспроста. Бо далее по топологии станции не обеспечивается изоляция маневровой работы от выхода на перегон. Думаем. Если созреется — будет достаточно долгий перерыв в публичных сборках.

3.1. Заодно с ограждением разобраться надо. Точнее, с выводом и замыканием стрелок в отведённом положении. Сейчас этого нет, но делать надо. Это давний и последний серьёзный хвост по МРЦ-13. Теорию по данному вопросу уже написали.

4. Раза два пролистали Наталевича за 1950 год, вникаем в механику. Также скачали ТМП на МКУ тов. Григорова. Железная в прямом смысле слова логика впечатляет!

5. Чёмки стоЯт по алгоритмам затемнения. За чёмками стоИт всё ранее перечисленное.

6. «На западном фронте без перемен». © не Тимас.

7. Вторая вводная зреет. Но, поскольку связь тестится без неё, зреет она без лишних удобрений. Правда, пока и без сорняков.

Да, где-то со сборки 0432 в админке включена галка «20х скорость ходьбы работников». Это, чтобы долго не ждать. Связь отладится — выключим!

Timas
29.05.2018, 16:35
«И ску..., и гру..., и некому ру...» © не Тимас.

0. Достаточно рьяно взялись-таки за чётвёртый альбом МРЦ-13. Уже сделали последовательный добор вариантов местного управления стрелками, это вместо раздельных вариантов. Суть такая, что в проектных решениях ТР-47 реально все варианты передачи стрелок на местное управление выполняются раздельно, а вот в МРЦ-13 уже последовательно. Поскольку первую вводную решено было привести-таки к реализму МРЦ-13, то приводим. Осталось сделать последовательный разбор добираемых вариантов с сохранением зависимостей между ними.

0.1. Этот процесс может занять некоторое время. Публичных сборок пока нету.

0.2. После местного управления в этом же рывке будет переделываться централизованное ограждение путей. Чтобы можно было выводить отдельные пути из местного управления для приёма на них поездов и обработки составов без прекращения манёвров. Ныне без прекращения манёвров поезда принимать нельзя, но в воссоздаваемую технологическую эпоху, видимо, доверия к персоналу было больше. Иначе бы такая возможность не закладывалась при проектировании устройств.

1. Очень вяло зреет вторая вводная. В теории начинает зреть и третья.

1.1. Как бы не пришлось ещё раз возиться с альфа-каналами спрайтов пульта, потому как большие восьмиконтактные кнопки с лампочкой внутри и просто лампочки с колпачками не очень хорошо ложатся в существующую систему управления яркостью ламп аппарата управления.

2. Вторая вводная будет с ручными стрЕлками. Очень велика вероятность, что придётся из объектной модели стрелки вычленять работу стрелочного электропривода и релейного набора маршрута. С перетрухом огромного объёма кода. Пока не понятно, насколько это затянется. Профит на выходе — использование одного привода для нескольких точек разветвления траектории движения (привет «ангельским» стрЕлкам), стрелки с подвижным сердечником крестовины.

3. Продолжает искаться двухниточный план (схема расположения изолирующих стыков) для четверного глухого пересечения на станции Ленинград-Пасс.-Финл. Вместе с примыкающими «англичанками». Одначе успехов пока нету.

4. ТР-47 как-то очень легко прочиталась. Отличия от МРЦ-13, конечно, есть. Но программно реализовать её будет уже не так сложно. Скорее всего, правда, придётся переделывать маршрутный набор, потому как там все попутне кнопки светиться должны. Думаем!

5. Пока не рисуем, хотя заделы есть.

6. «Ну что тебе сказать про Сахалин?..» © не Тимас.

7. Админские опции с горя раструхнули по соответствующим категориям остальных настроек. Но доступны они только в режиме администратора, иначе их только просто видно. Это чтобы вопросов не было, почему оно так быстро бегает и т.д.

Timas
19.06.2018, 07:59
Текущие восемь бит истории.

0. Продолжается работа над увязкой местного управления стрелками и централизованного ограждения путей. Сам процесс передачи и возврата стрелок дописан, отлажен, но, возм., перепишется ещё раз в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

0.1. Пришлось добавить контроль положения стрелочных коммутаторов на маневровой вышке. Зато алгоритм перевода их сигналистом упростился.

0.2. Пишется интеллект работы сигналиста на маневровой вышке. Это может занять некоторое время.

0.3. Также готовятся данные для описания маневровых полурейсов и рейсов для работы составителей и стрелочников. И, хотя сами задания составителю будут только после плана формирования и грузовых фронтов (чтобы вагоны сразу подбирать по назначениям), лучше сразу представить, какие данные для таких заданий потребуются.

1. Соот-но, как допишется ИИ сигналиста, будет запрос на исключение пути из местного управления с постановкой стрелок в охранное положение. Аппаратный запрос уже работает.

2. Совершенно точно, что по окончании борьбы с местным и ограждением будет неск. публичных сборок для теста, а потом проект уйдёт на глобальный перетрух работы со стрелками. Цель — окончательно отделить электрику от пути и механики.

3. Ищется. Пока безрезультатно.

4. Есть некоторое количество мыслей про манёвры с выездом за границу станции. Но надо дописывать работу с инвентарём в части вручения разрешений машинисту.

5. Чёмки, по-видимому, будут запущены без картинок. Иначе они очень сильно тормозят весь процесс.

6. «Ночь коротка, цель далека...». © не Тимас.

7. Ну и ещё немножко поразглядывали ГНГ. Мурашек по коже уже нет, но вот как это всё увязывать с подвижным составом — большой вопрос!

Timas
09.07.2018, 22:05
«Вот бы программисту спать. Но ночь поёт в транзисторе...» © французская народная песня.

0. Продолжается борьба с местным управлением стрелками и увязкой его с централизованным ограждением.

0.1. Моделируемое путевое развитие достаточно отличается от примеров, приведённых в ТМП по МРЦ-13. Поскольку других источников информации по данному вопросу за последний месяц так и не было обнаружено, принято решение несколько упростить поставленную задачу и отказаться от работы «рыбы» при передачи стрелок на местное. Соот-но, съезды 37/39 и 130/132 на местном всегда замкнуты по плюсу. Это, конечно, удлиняет маневровые рейсы по соседним путям, так как приходится выезжать за более дальнюю стрелку. Но при этом задача по ограждению соседних путей и отводу стрелок сводится к типовой, описанной в альбоме. Посему пока будет так. Появится что-то новое по данному вопросу — будет реконструкция.

0.2. Упразднён объединением со вторым третий вариант местного в нечётной горловине. С соответствующим изменением файла вводной, индикации и влгоритмов задач.

1. Пока ничего не рисуется. Немного раскурено преобразование BMP-HSB и обратно, но на практике не трогалось.

2. Новые вводные всё также ждут разделения электрики и механики на стрелках.

3. Всё также ищется. Ну или ищется специалист, который сможет расставить изостыки на требуемом участке путевго развития и пояснить, как оно там всё работает и как правильно называть рельсовые цепи, которые на крестах.

4. Вспомнились задачи про потерянного помощника или машиниста. Это для случая, когда ездючина пришла в движение без помощника или при смене кабины управления (для той ездючины, где невозможен сквозной проход по всей ПЕ).

5. Также есть мысли помучить ещё связь на тему перевыбора доступных средств связи.

6. Как всегда, на букву «Х». И никто не завидует!

7. Также наконец-то появился повод закрыть проект по политическим мотивам. В этом случае проект никому передаваться не будет, вся накопленная информация будет уничтожена.

Timas
24.07.2018, 00:39
«Гремит ночной полёт по просекам лесным...» © не Тимас.

0. Таки добили местное управление стрелками и увязки. Да, косяки там есть, и о некоторых автору даже известно. Но тупиковые ситуации устранены, более-менее всё работает. Выложили 0454. Глюки принимаются.

0.1. На этом по большей части возня с системой МРЦ-13 закончена. Программу на данном этапе вполне можно использовать для ознакомления с работой данной системы.

1. Возник вопрос о доступности выбора объектов в диалогах дачи задания. При нынешнем развитии проекта в теории для каждого диалога можно получать только список доступных объектов. Но можно и использовать полный список, в этом случае смежный работник должен корректно отработать некорректное задание. Первый вариант ограничивает свободу действий, второй — добавляет кода. Думаем, какой из них оставить как основной.

1.1. Со списком задач примерно та же ситуация была, но там восторжествовал алгоритм определения актуальности задачи на текущий момент при текущем оснащении. Вполне возможно, что и в списке объектов восторжествует минимализм кода. Думаем!

2. В планы на ближайшее будущее поставлена работа с картинками в формате HSB. Задача — использовать общую маску затемнения (гофры и проч.) для серии и «состаривание» ездючин уменьшением интенсивности цвета. Надо будет много экспериментировать. Будет интересно. Помимо красоты на выходе должен прлучиться профит от быстроты создания ливрей.

3. Кресты со станции Ленинград-Финнляндский всё также в планах, но подвижек нету. Без них массово стоИт третья вводная!

4. В теории есть мысли о выводе индикации табло и огней светофоров на внешние устройства. Зачем это нужно — никто не знает, но мысли есть. Скорее всего, на них просто не останется времени и сил, хотя сама идея интересная.

5. Автор пытается вникать в тервер и ТМО.

6. Как всегда, заканчивается на букву «О». И опять никто не завидует!

7. Возня только с одной темой сильно снижает скорость общей возни с проектом. Посему, скорее всего, дальнейшее развитие будет происходить, как это было зимой — писАться будет много сразу в разных местах, а уж если случится, что одновременно несколько тем оказалось законченными, и тупиковых ситуаций нет, то можно и публичную сборку выдать.

Timas
05.08.2018, 06:40
«В комнате с белым потолком, с правом на надежду...» © не Тимас.

0. Немного занялись мелочёвкой по задачам и диалогам. Было принято решение отказаться от выбора «ненужных» (неактуальных) объектов только там, где они (объекты) при добавлении их в задачу повлекут написание кучи дополнительных проверок на актуальность. Которые, кстати, не всегда можно прямо выполнить. Напр., задачи на стрелках, где можно одному дать команду перевести курбелем, другому — выключить из централизации с сохранием, третьему — доложить положение, а четврётому — перевести обратно. И вот, чтобы они там все не сталпливались у стрелки и не противоречили друг другу, в таких местах объекты проще исключить из выбора.

0.1. Следующая сборка, видимо, последняя перед долгим перерывом.

1. Далее «закрываемся» на переделку работы со стрелками. Как уже говорилось ранее, требуется разделение электрики и механики, потому как иначе не реализовать английские стрелки. В путевой модели стрелка суть точка разветвления траекторий движения. Так вот, стрелочный привод должен работать с двумя такими точками. Это надолго. «Денег нет, но вы там держитесь!» © не Тимас.

2. Параллельно будет какое-то движение по графике. Придётся много экспериментировать с алгоритмами.

2.1. Кроме того, необходимо озадачиться прорисовкой восьмиконтактных трёхпозиционных кнопок во всех трёх положениях. Самое сложное — это притащить на такие кнопки изменение яркости ламп при разряде батареи. Понятно, что надо воевать с альфа-каналом, но воевать-то надо будет грамотно и результативно. Да и вытянутое положение в восемь пикселей стандартного масштаба четвертьячейки не особо помещается.

2.2. Аналогично для ячеек точечной индикации с внешним светофильтром. Белые-то там во всех случаях своим белым хорошо подгаживають!

3. Вопрос решён положительно. «Положительно» — это не от слова «положить».

4. В течение последнего месяца автором была предпринята попытка изучения вопроса актуальности и востребованности данного проекта.

Были проанализированы основные ресурсы, где общаются балбесы, фанаты, маньяки, ДЖДшники, замНОДы и прочие (нужное зачерпнуть) интересные творческие и не очень личности. Автор пришёл к выводу, что общий интерес к теме моделирования двидения поездов по станциям и участкам по сравнению с прошлой пятилеткой заметно угас. Это связано как с удовлетворением вышеописанного интереса «Невой», так и с тем, что данная тема требует некоторого базового минимума знаний, для приобретения которого необходимо приложение усилий.

По этой причине те же чехи (Softikon, например) остаются совершенно невостребованы. Хотя сложного там ничего нету, обороты там все жёсткие. Зато темп хороший. Автору с его минимально узким полем зрения местами приходится тяжко! Хотя своими успехами там автор доволен. А вот PC Rail автор не потянул — не хватает знания ангельского языка.

Есть также предположение, что технически развитые ДЖД оттянули на себя часть любителей потыкать кнопки. Потому как некоторые ДЖД этими самыми кнопками для научения тыканию оснащены очень даже неплохо. Если инструктора там дают детям возможность играться, пишут грамотные вводные и графики, интересно ведут занятия, то такое развитие прогресса вполне реально!

Что касаемо собст-но форумов, то большинство таковых специализировано на какой-нибудь одной теме. И эти темы гораздо более востребованы многочисленными member'ами, специально приходящими общаться на эти темы. Темы же про интересующую автора симуляцию работы станций находятся в разных болталках и проч. Их просто мало, и ничего удивительного, и, тем более, катастрофического, в этом нет.

Посему размещение этого блога на данном ресурсе автор считает наиболее оправданным с точки зрения охвата им (ресурсом) разных направлений железнодорожных симуляторов.

5. Режим «зануда» активирован. У автора появляется всё больше и больше вопросов по ныне действующим и историческим документам, технологиям работы и проч. Автора массово интересует общение в целях саморазвития с бывшими и ныне работающими ревизорами по безопасности движения поездов по хозяйству перевозок, инженерами-технологами, инженерами-графистами и т.д.

6. Всё плохо. Видимо, настолько, что автор с горя решил дописать «Сухаревскую». Вроде даже дописывается...

7. Железнодорожников — с праздником. И бывших, и действующих. А, поскольку фанатов, маньяков, замНОДов и проч. Лазарь Моисеевич не упомянул, то поздравлять их не с чем. В т.ч. и автора TrainMania'и.

TRam_
05.08.2018, 18:36
Timas,
Ну во-первых кнопочки нажимать - это вторичное. Первичное - это именно возможность командовать машинистами или управлять движением поездов вообще.

По поводу первого - во многих железнодорожных симуляторах появился вполне полноценный мультиплеер (RTrainSim, Trainz, ZDSim), в котором игроки-"дежурные"/"диспетчеры" вполне могут покомандовать живыми машинистами и проследить результат своего управления. Конечно, именно системы централизации там не являются моделями каких-то реальных систем, используемых на ж/д, но кого это волнует.

По поводу второго - есть как уже имеющиеся симуляторы диспетчеров разной степени аркадности, включая пульт "Нева"(где кнопочки понажимать вполне можно), так и симуляторы "адаптивных"(роботизированных) систем управления движения поездов (наподобие https://www.youtube.com/watch?v=1uvBZgkVOvo , https://www.youtube.com/watch?v=7JuAHlqnVO4) аналогов чего в реальности ещё не существует.

Соответственно потому и получается, что аудитория этого симулятора будет очень невелика (ну не всем же интересно считать, сколько башмаков подкладывать под состав для его правильного закрепления, я уж не говорю о том сколько человек из не-железнодорожников вообще знают как производить такие расчёты, ну или там когда и как вызывать ШЧников на ремонт такой-то цепи СЦБ).

Добавлено через 27 минут
В путевой модели стрелка суть точка разветвления траекторий движения.Английская стрелка вполне может рассматриваться как комбинация из 4 таких разветвлений.

GeneZone
05.08.2018, 18:48
...ну не всем же интересно считать, сколько башмаков подкладывать под состав для его правильного закрепления, я уж не говорю о том сколько человек из не-железнодорожников вообще знают как производить такие расчёты.

А там калькулятор закрепления есть...

Я погонял сим немного. Жалко, что ЭРка не ездит.

Timas
06.08.2018, 00:49
Timas,
Ну во-первых кнопочки нажимать - это вторичное. Первичное - это именно возможность командовать машинистами или управлять движением поездов вообще.

По поводу первого - во многих железнодорожных симуляторах появился вполне полноценный мультиплеер (RTrainSim, Trainz, ZDSim), в котором игроки-"дежурные"/"диспетчеры" вполне могут покомандовать живыми машинистами и проследить результат своего управления. Конечно, именно системы централизации там не являются моделями каких-то реальных систем, используемых на ж/д, но кого это волнует.

По поводу второго - есть как уже имеющиеся симуляторы диспетчеров разной степени аркадности, включая пульт "Нева"(где кнопочки понажимать вполне можно), так и симуляторы "адаптивных"(роботизированных) систем управления движения поездов (наподобие https://www.youtube.com/watch?v=1uvBZgkVOvo , https://www.youtube.com/watch?v=7JuAHlqnVO4) аналогов чего в реальности ещё не существует.

Соответственно потому и получается, что аудитория этого симулятора будет очень невелика (ну не всем же интересно считать, сколько башмаков подкладывать под состав для его правильного закрепления, я уж не говорю о том сколько человек из не-железнодорожников вообще знают как производить такие расчёты, ну или там когда и как вызывать ШЧников на ремонт такой-то цепи СЦБ).

Ну насчёт реальности — ETCS есть, например. Работает по принципу: сначала все, кто по графику, потом уже то, что опоздало и не пролезло. Это, конечно, в наивысшем уровне (L2 вроде). Смысл в том, что опаздывающие поезда не должны мешать всему остальному. В условиях неполного заполнения пропускной способности оно себя, видимо, оправдывает. Да, такая технология несколько непривычна и чужда отечественной школе организации движения. Но она есть. Отечественные разработки в направлении автоматизации процесса оптимизации пропуска поездов тоже ведутся, но они пока в зачаточном состоянии.

Теперь про башмаки. Сложного там ничего нет, есть формулы, и они даже будут опубликованы в документации. Интереснее то, что в зависимости от технического оснащения транспорта коэффициенты в этих формулах разные. Так, с 1986 и поныне коэффициенты 1.5 и 4, а вот в ИДП 1952 года они 2 и 3 соот-но. Это тоже будет учтено.

Добавлено через 27 минут
Английская стрелка вполне может рассматриваться как комбинация из 4 таких разветвлений.

«Англичанка» как раз и стала причиной грядущего перетруха. По две точки разветвления на привод. С соотв. индикацией, вариантной кнопкой в центре и т.д.

А там калькулятор закрепления есть...

Я погонял сим немного. Жалко, что ЭРка не ездит.

«Будет. И дом будет!» © не Тимас.

После контактной сети, видимо. Чтобы сразу.

Timas
07.09.2018, 03:52
«нАчать работу или перерыв?» © не Тимас.

0. Мы таки подкрались к глобальному перетруху релейной по части работы со стрелками! Всё! Автор честно не знает, когда он из этого перетруха выберется наружу.

0.1. Суть — отделить механику от электрики. Потому как стрелочный электропривод — существо вполне самостоятельное. Может обитать не только около остряков, но и около подвижных сердечников. Это мы ещё про УЗП и УТС промолчим. А на днях автору вообще попалась в этих ваших интернетах фотка, где привод крутит средние (тупые) крестовины «англичанки». Причём фотка явно отечественная!

0.2. Надо было сразу писать симулятор, а не игрушку...

1. Немного научились пачкать подвижной состав. Примеры — в последней сборке. Ежели сей алгоритм приживётся, это будет здОрово. Цвет грязи и его альфу можно будет подбирать динамически, но это уже вторично. Главное — суметь объяснить новые принципы базе данных подвижного состава, описывающей, в том числе, и формирование сводного спрайта.

1.1. Может, параллельно решатся всякие наболевшие вопросы про выступающие за автосцепку части ездючин, динамическое рисование рукавов, закрепление башмаками и ручными тормозами и проч.

2. Поскольку вопрос с рельсовыми цепями при куче глухих пересечений решён положительно, автором начата подготовка третьей вводной. В настоящее время производится компиляция сводного графика движения поездов, чтобы выяснить, пролезет вообще этот график в проектируемую вводную или нет. Критичным будет как инертность разгона и замедления подвижного состава, так и строгое попадание путевой модели в размеры прототипной станции. Посмотрим, что из этого получится!

3. Автор пытается найтить время на разгребание авгиевых конюшен по части скачанной, нерассортированной и непрочитанной документации и литературы. Этот процесс также отнимает достаточное время. Да и бумажной литературы около стола куч навалено!

4. При плановой перестановке системы очередной раз мелькнула мысль на тему перехода на более новую среду программирования. Одначе вопрос с совместимостью того, что написано не автором (напр., библиотеки bass.dll) с нынешними версиями Delphi остаётся открытым. Да и смутило то, что в Starter-версии не поставляется исходный код модулей. А автор иногда туда любт лазать, чтобы понять, как оно там внутри работает!

5. Кнопочки, какие хотели, нарисовали. Лампочки внутри кнопочек — при создании второй и третьей вводных.

6. ...пытается дописать «Сухаревскую»...

7. Автор по-прежнему на связи. Кому что надо разъяснить — пожалуйста!

Женя
07.09.2018, 18:55
Почти 6 утра, жду начала движения :)

Пока манёвры погонял по станции.

Timas
09.09.2018, 03:05
Почти 6 утра, жду начала движения :)...

Женя, я тут вообще пока не понял, как оно проехать должно со всеми ОНками. Понятно, что там «англичанки» близко к путям, интервалы враждебности будут маленькие. Но успеется ли отправление и прибытие уложить в 4-минутный такт — на глаз мне, привыкшему к трёхзначной автоблокировке и вялым скоростям горного участка, не понять. Надо таки моделить, и, видимо, ручками!

Женя
09.09.2018, 13:20
Я про то, что прогнал симулятор с 0:00 до примерно 20:00. Движения не было, исполненный график чистый.

Что не так понял принципиально?

Timas
09.09.2018, 20:36
Я думал, ты про третью вводную...

Timas
22.09.2018, 21:55
«Тучи сели на иглу телебашни. Ловят кайф они и сыплют дождём...» © Тимас.

0. Таки свершилось! Начался глобальный перетрух релейки по части обособления объекта стрелочного электропривода от собст-но стрелки. Остряки уже отделили и они ушли в путевую модель.

1. Разбираемся с работой пунктов группировки контактной сети, так как там также используются стрелочные привода. Ищутся ответы на вопросы типа таких: кто курбелит привода при неисправностях ЭЦ.

1.1. Пункт 1 можно считать спойлером. Но не здесь и не сейчас. Просто, чтобы сразу всех зайцев оштрафовать!

1.2. Параллельно раскуриваются типовые проекты ТР-43 (пока ищется) и ТР-50.

2. Желательно бы ещё с дежурными по станциям, оборудованным по указанным типовым решениям, пообщаться. А то мало ли, какие вопросы сейчас всплывут!

3. Как застрянется по стрелкам дальше, будет пачкание ездючин! Основную массу натестили, остальное в процессе. Перерисовывать, видимо, всё с нуля. Ну или почти всё!

4. Прочтена книжка 1928 года по истории и перспективам развития узлов в СССР. Впечатления двоякие, но интересно!

5. Где-то в последних сборках отгрызли курбеление стрелок. Нечаянно. Теперь уже до полной реконструкции кода ничего не выложить.

6. «Каждый пишет, что он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет...» © не Тимас...

7. Желание найтить проекту русскоязычное название не пропало.

Timas
10.10.2018, 10:15
«Переведи сердечник крестовины!» © не Тимас.

0. Развалили! Стало:

0.1. TFlaggedObject -> TMotor -> TSwitchMotor. Будет ещё привод для переключателей рода тока.

0.2. TFlaggedObject -> TNamedObject -> TTaskGeneratingObject -> TObjectWithPowerPanel -> TECObject -> TRelay -> TSwitchRelay -> TCrossOverRelay. Будет ещё релей для управления переключателем рода тока.

0.3. Таблица положений стрелок для набора маршрутов в ЭЦ теперь привязана к положениям релеев вместо непосредственно стрелок. В ЭЦ будем однозначно исповедовать топологический принцип построения зависимостей.

0.4. А вот при МКУ наоборот, будем исповедовать матричный принцип осуществления зависимостей между стрелками и сигналами. Но это чуть позже, надо восстановить порушенное!

1. Окончательно сформировался список вводных «пускового участка». Все вводные независимы друг от друга.

1.1. Тимасовская-1. Про неё все знают, её все видели и тыкали.

1.2. Салют. Основная станция прогулочной узкоколейки города Нейска. На станции МКУ системы Е.Е. Наталевича, на прилегающих перегонах — ПАБ.

1.3. Нейск-Северный. Пассажирския станция с тупиковым перронным парком и особо интенсивным моторвагонным пригородным движением. На станции МРЦ по проекту ТР-43, на примыкающих перегонах — четырёхзначная автоблокировка.

1.4. Сферическая. Станция стыкования. В настоящее время идёт выбор прототипа и сбор необходимой информации. Устроцства — ТР-43 и ТР-50.

2. Отложены, но планируются к разработке в будущем:

2.1. Платоновск. Участковая станция с присутствием скоростного и тактового пригородного движения. Устройства — БМРЦ-БН. Прототип есть, разработка остановлена.

2.2. Станция без названия — опорно-промежуточная станция на линии с интенсивным пригородным и пассажирским движением. Устройства — ТР-66 или ЭЦ-9. Разработка не начата.

2.3. Участок двух- и трёхпутной линии с особо интенсивным пассажирским и тактовым пригородным движением. На станциях ЭЦ, надстройка — ДЦ «Нева». Разработка не начата. За эту вводную переживаний особо нету, бо, если есть ЭЦ и АБ, прикрутить надстройку в виде канала ТУ-ТС, по которому идут команды и сигнализация, не проблема. Можно даже увязать всё в реальный цикл обмена, чтобы информация обновлялась с тактом в 5.4 секунды (а не немедленно по факту изменения на местности).

2.4. Грузовая станция с большим объёмом грузовой работы. Устройства — ЭЦ-9, на перегоне — ПАБ. Прототип есть. Разработка не начата.

2.5. В этом списке не оказалось системы КБ ЦШ. Так сложились звёзды. Хотя в историческом плане она, безусловно, представляет интерес!

3. В рамках подготовки к запуску Нейска и Сферической надо будет переделать работу наборной группы в части индикации кнопочных релеев (зелёненькая такая ячейка у светофора или внутри большой кнопки). Думаем!

4. Для Тимасовской и Сферической нужна грузовая модель. Есть теория, что Нейск без грузовой работы запустится быстрее!

5. Да, стрелкам можно прикрутить второй привод на крестовину с НПК. С соотв. курбелением, зависмостями и проч. Будет на Тимасовской и Платоновске.

5.1. А вот про «англичанку» с подвижным элементом в тупой крестовине пока промолчим!

6. Полярно-дневное обострение сменилось полярно-ночным. При наличии ночного Светила на него полагается повыть!

7. Проект по-прежнему был, есть и остаётся некоммерческим. Одначе, ежели кому сильно хочется потратиться — могу скинуть список желаемой литературы. Непосредственно к данному проекту она не относится, но необходима для общего развития!

Timas
25.10.2018, 09:56
«Компьютер контужен. Скорость разработки снижена». © не Тимас.

0. Комп начал часто сваливаться в СЭС. Причём иногда строка с описанием ошибки присутствует, иногда она пуста. В принципе, это уже года два как присутствует, но было редко, а сейчас участилось. Сваливается в любое время, от исполнения задач и нагрузки на проц/память/диск не зависит. На аппаратную часть не грешим, бо по факту используется не более половины оперативки. По температурам тоже всё норм. Перестановка системы проблему не решает. Вирусей нет, антивирус — лицензия. Есть подозрения на несовместимость софта. Ну напр., антивирусу не нравится остановленная служба обновления. Или отсутствие файла подкачки (что можно подкачивать при 32G оперативки — не представляю!). Ещё есть вариант нестабильности связки Хрома и ABP. Ну или ещё чего-нибудь с чем-нибудь!

0.1. Периодически появляется желание свалить на Linux. Со всеми вытекающими. Пока останавливает отсутствие некоторых вещей для него. Напр, симулятора Softikon.

0.2. Ежели причиной будет выявлен ABP — автор примет решение об отказе от пользования рядом сервисов, в т.ч. и социальных сетей. А электронная почта будет переведена в классический POP3/SMTP-вариант. Т.к. платить собственным временем за просмотр рекламы желания нету!

1. Также периодически возникает желание перевести проект на более новую. версию Delphi. Ну или как она там сейчас называется. Вопрос упирается в перенос сторонних компонентов, используемых в программе. Например, нужна будет новая библиотека для организации многоканального звука.

1.1. Из полезных плюшек перехода на новую версию — замена проекта TrainMania Wiki полноценной справочной системой с тем же принципом наполнения.

2. Развал СЦБ в процессе.

2.1. Алгоритмы перевода стрелок полностью переписаны. Стало более удобочитаемо и понятно не только компьютеру, но и человеку!

2.2. Стрелкам с НПК — быть!

2.3. Англичанкам — тоже!

3. Для Нейска думаем над тем, чем ещё там можно разбавить его работу, чтобы было интересно в ночное время!

4. Попробовали поэкспериментировать с рисованием картинок. Пока нужные успехи получены не были. Прямое масштабирование цвета ничего интересного не дало, надо использовать HSB.

5. Читаем книжки по «холодам».

6. Нет ничего более позитивного, чем с утра кого-нибудь хорошо отматерить!

7. Некоторые товарищи жаждят форум по данному проекту. При наличии соответствующего железа развитие ситуации в данном направлении вполне реально. Список железа будет объявлен дополнительно. Размещение форума на внешнем носителе не рассматривается в принципе.

Timas
01.12.2018, 16:40
«Шаг вперёд, два шага назад!» © не Тимас.

0. Борьба с аппаратными средствами продолжается. Перестановка системы и отключение ряда программ проблемы не решило. Посему думаем.

0.1. Внезапно появилась вот такая штука.

Кусок файла вводной от сборки 0487 в формате XML (этот файл пользователю недоступен):



<Derailers>
<SwitchBlades ID="0" Name="2" Flags="$00000000" SwitchGear="0" TrackNode="41" SubSection3="42"/>
...
<SwitchBlades ID="41" Name="84" Flags="$00000000" SwitchGear="41" TrackNode="182" SubSection3="186"/>
<SwitchBlades ID="42" Name="86" Flags="$00000000" SwitchGear="42" Trac+Node="174" SubSection3="189"/>
<SwitchBlades ID="43" Name="88" Flags="$00000000" SwitchGear="43" TrackNode="197" SubSection3="202"/>
...
<SwitchBlades ID="99" Name="1" Flags="$00000000" SwitchGear="99" TrackNode="415" SubSection3="453"/>
<Derailer ID="100" Name="51с" Flags="$00000000" SwitchGear="50" TrackNode="769"/>
<Derailer ID="101" Name="49с" Flags="$00000000" SwitchGear="51" TrackNode="770"/>
<SwitchBlades ID="102" Name="144" Flags="$00000000" SwitchGear="100" TrackNode="738" SubSection3="777"/>
</Derailers>

В 42-м объекте обнаружено некорректное имя атрибута. Данная секция в таком виде существовала уже несколько сборок, и в более ранних резервных копиях все имена корректны. Я совершенно нечасто пользуюсь режимом вставки для редактирования этого файла (только если шестнадцатеричные флаги править), да и плюсик — не тот символ, чтобы его часто пользовать. Кроме этого места, он всего один раз в файле встречается.

Примечательно то, что от ранее записанного символа он отличается всего одним битом. Т.е. попросту один бит потерялся: был символ с кодом 107, а стал — с кодом 43. Так что с бОльшей доллей вероятности проблема таки аппаратная.

Повторных сбоев аналогичного характера обнаружено пока не было. Только BSOD'ы с разными причинами.

0.2. Посему думаем о возврате к более древним аппаратным средствам. Впредь до обновления машинного парка. Надо только путевые модели из 2014 автокада в 2006 пересохранить.

1. Сформировался концепт четвертой вводной — станции Сферическая. Прототип найден, но станция будет достаточно сильно от него отличаться.

2. Практически закончили возню со стрелками. Осталось-таки доразбираться с докладом о положении остряков для стрелки с крестовиной с НПК, так как там доклад из двух частей формируется, как и у съезда.

3. Немножко разобрали и упростили работу с путевой моделью. Как ни странно, но даже без особых последствий.

4. Массово засели за некоторое упрощение работы с массивами данных. Потребовалось нечто среднее между TCollection и TList, но при том ещё с кучей дополнительных возможностей типа формирования списка по условию, прорисовки или пересчёта всех объектов.

5. Пока разваливали стрелки, попало набору маршрутов. Боремся с вопросом о целесообразности восстановления набора/замыкания маршрута в нынешних условиях, или таки сначала развалить TSignal на постовую и напольную часть.

5.1. Проблема в том, что первые программные объекты — стрелки, светофоры и секции пути — за время эволюции кода разрослись до совершенно неуправляемых конструкций, объединяющих сразу несколько алгоритмов работы разных реинкарнаций этих объектов. Вот и требуется их развалить, чтобы сделать более управляемыми.

5.2. А, поскольку Нейск и Сферическая потребуют раздельной индикации начальных и конечных реле наборной группы, то, как вариант, восстанавливать набор маршрутов уже на новой структуре объектов.

6. При отсутствии ночного светила приходится выть на рыжую натриевую лампочку напротив балкона...

7. Ставьте лайк, подписывайтесь и не забывайте нажать кнопку «Выключение звонка взреза»!

Timas
30.12.2018, 09:18
«Колбаса, колбаса — Вижу тебя я во снах. Колбаса, колбаса — Blitz in der Nacht.» © Тимас.

0. В процессе борьбы с аппаратными средствами было выявлено ещё четыре вышеописанных случая потери битов. Бит во всех случаях теряется один и тот же, но расстояние в символах между потерями различно и ни с чем не ассоциируется. Поскольку аналогичной по составу вычислительной техники под руками не оказалось, было принято решение приостановить работу сбойной техники.

0.1. По этой причине согласно программы повышения пенсионного возраста была вновь введена в действие более старая машина, которая числилась в холодном резерве. По причине её устаревания на сегодняшний день отсутствует современный антивирус и также отсутствует возможность выкладывать файлы на DropBox'е. Второе пока не сильно критично, так как публичных сборок всё равно в ближайшее время не предвидится. В остальном же кодинг продолжается, поиск материалов не останавливается.

0.2. Начаты изыскания по программе обновления парка вычислительной техники.

1. Закончена возня с преобразованием структур данных. Не сказать, что кода стало меньше, но читабельнее он стал точно!

2. Есть материал на пятую вводную, он нечаянно набрался при работе над третьей! Пока думаем.

3. Впереди самая большая переделка кода — надо развалить объект TSignal, который ныне объединяет в себе как само сигнальное устройство, так и все зависимости, связанные с маршрутами. Когда вылезем — не ясно, но вылезем обязательно!

4. Начаты изыскания по путевой модели вводной «Нейск-Северный». По крайней мере в той её части, какая не требует грузовой работы.

5. Соот-но, начаты изыскания в направлении рисования накладных элементов на аппарат управления: пути, стрелки, светофорчики. Пробуем рисовать!

6. Запасаемся колбасными изделиями!

7. Ну и, как всегда, ставим палец вверх и подписываемся. Чем больше народу прочтёт это сообщение, тем больше заработают рекламодатели!

Timas
31.01.2019, 05:28
«...но машина летит на честном слове и на одном XP!» © не Тимас.

0. За прошедший месяц был-таки решён вопрос с антивирусом, так что проект снова под надёжной лицензионной защитой того, что применялось и раньше!

1. Разродились на пятую вводную — станцию Комсомольская. Это будет зонная станция с интенсивным оборотом пригородных поездов и практически без грузовой работы. Материал на неё накопился в процессе разработки вводной Нейск-Северный. а создание СЦБ много времени не займёт. Выбранная система — ЭЦ-9, на перегонах — односторонняя четырёхзначная автоблокировка.

2. Нейск-Северный по части путевой модели поманеньку собирается. Грузовая работа пока во внимание не берётся, делается только задел путевого развития.

3. Продолжается рисование графики для пультов.

4. Рисование подвижного состава приостановлено полностью до формирования нового концепта. Ну не даётся он никак, всё время с нуля переделывать приходится. «Красим-косим» очередной раз отодвигается! Как бы такими темпами вообще не пришлось подвижной состав запускать без графики.

5. Концепт развала объекта TSignal на мелкие кусочки почти сформирован, скоро пойдёт в работу. Хочется таки получить правильную индикацию кнопочных реле при наборе маршрутов и разделить светофоры по алгоритмам их работы.

6. Всё новое — это хорошо недолеченное старое! © не Тимас.

7. Народы почему-то в этом проекте упорно видят тренажёр! Объясняю: нету там постановки тренажёрной задачи. И оценки качаства её выполнения нету. Это — песочница, в которой только желательно делать всё правильно и быстро.

7.1. Сейчас народы завоют на тему того, что, раз песочница, то все хотят открытый программно генерируемый мир!

Timas
23.02.2019, 02:28
«И что я должен с этим делать?!» © не Тимас.

0. После тяжёлых и продолжительных боёв за продолжение саморазвития ребёнок-таки выгнан из проекта и уволен с должности ребёнка. Никто не умаляет его заслуг, не отбирает авторских прав на интеллектуальную собственность, но дальнейшее сотрудничество с ним прекращено. Без комментариев.

0.1. Злостный оффтоп:

Предлагается к самовывозу за счёт тимасоприобретателя творчески активный Тимас. Условия: содержание в домашних условиях, доброе обращение, кормление, выгуливание, выслушивание и творческая деятельность! При Тимасе прилагается некоторое количество мебели, одежды, вычислительной техники, несколько десятков тысяч деталей LEGO и т.д. Рекомендуемые размеры жилплощади ~ 12 км.м.
1. Проект жив и жить будет! Восемь лет скоро, как никак...

2. Обсасывается процесс перетруха всего и вся, который зашёл достаточно далеко. Последние пару лет вертелась мысль на тему начала четвёртой реинкарнации, но решено было резать по живому. Режется неплохо! Сейчас понятно, что это было правильное решение, т.к. большАя часть кода всё же наследуется. Но кое-чего, как, например, работа со стрелками, сделано с нуля. Это не мешает наращивать новое мясо на старые дыры, хотя некоторые куски активно висят в воздухе. О времени завершения перетруха говорить пока рано, но он идёт без остановок!

3. Получилось избавиться от старого и громоздкого «костыля» — объекта TRegion, описывающего горловину. Не всё, что в нём было, относилось к конкретной горловине, поэтому его функционал был раскидан между другими объектами. Остался один вопрос, который как раз завязан на горловину, но он решаем.

4. Задачи на самое ближайшеее будующеее:

4.1. Разделить объекты TYard (парк путей либо перегон) т TEC (пост ЭЦ). Когда-то было время, что их соединяли, т.к. автоблокировка делалась как постоянно замкнутые маршруты на автодействии. Теперь автоблокировка прекрасно работает по кодам без всяких лишних постов ЭЦ. Полуавтоматика и жезловка вообще только на концы перегона заведена.

4.2. Выделить из TSignal объект TSignalDevice, описывающий «поле». Соот-но, к нему уйдёт автоблокировка в виде трансмиттеров и приёмников кода.

4.3. После этого честно раздербанить оставшаяся часть объекта TSignal — выкинуть из него набор и замыкание маршрутов. На этом этапе собирается корректная индикация кнопочных реле. К этому времени должна быть готова путевая модель Нейска, чтобы сразу делать индикацию как в ячейках, так и внутри светящихся кнопок.

4.4. Надо ещё второго электромеханика СЦБ посадить, который должен участвовать в выключении стрелки из централизации (один на посту, второй на «поле»). Второй, скорее всего, будет бесправный, т.к. иначе придётся опять биться с возможностью дачи противоречивых заданий для одного объекта разным работникам.

5. Внезапно разобрались с нумерацией стрелок на тупиковых станциях. Это очередной шаг к Нейску.

6. Если человек хочет или не хочет жить — медицина бессильна. Вывод: она актуальна только тогда, когда человек не знает, чего он хочет!

7. Ощущается некоторый дискомфорт от отсутствия развивающего общения. Бо желание вникать во что-то новое есть, а источников этого нового нету! Приходится выть на Луну, отыскивать и показывать в пространстве отдельные атомы воздуха, сжижать вакуум и заниматься прочими бесполезными делами!

Timas
01.04.2019, 14:18
«У меня есть!» © не Тимас.

0. Работа над проектом единственного в своём роде самого лучшего и подробного игрового симулятора работы железнодорожной станции продолжается автором почти круглые сутки без перерывов. Они невозможны, тем более с учётом предстоящего объёма работ!

1. Автор ведёт аскетичный образ жизни. Основная трата средств направлена на приобретение технической литературы и обновление парка вычислительной техники.

2. Автор делает общедоступными сборки, которые считает логически завершённым шагом в развитии проекта.

3. Автору можно помогать морально и материально, так как такая помощь — источник вдохновения в развитии проекта.

4. Настоящий проект для пользователя — грядущая уникальная возможность прочувствовать на себе все тяготы и лишения работы дежурным по станции. А для автора этот проект — средство борьбы с антисуицидальными мыслями!

5. Помощь автору — это шаг к более качественному развитию проекта, добавлению более удобной системы помощи, переход на 64-разрядный код.

6. Помогать автору можно при личной встрече а также любым доступным способом.

7. Немножечко новостей:

7.0. Проект жив!

7.1. Начат процесс развала общего программного объекта TSignal на светофор на поле и отдельного наборные и исполнительные релеи.

7.2. Разделили посты ЭЦ и TYard, пост ЭЦ теперь только для станции. Ранее для перегона он нёс вспомогательную информацию.

7.3. Соот-но, в графике движения один парк путей — это строго одна станция. Продольные станции рисуются также одним парком, но сейчас раскуривается вопрос рисования на такой станции более одной стоянки и вообще разделения времени освобождения/занятия перегона и времени прибытия/отправления по станции.

7.4. Ведётся перетрух автоблокировки на тему привязки её к новым объектам светофоров.

7.5. Задачи по езде по командам также переориентированы под новые напольные светофоры.

7.6. Мартовское обострение сменилось апрельским.

7.7. ...Но это не точно! © не Тимас.

Timas
27.04.2019, 19:33
«Хвосты студентов из Африки вывешены на третьем этаже!» © не Тимас.

0. Есть теоретическое предположение, что по развалу объектов на более мелкие достигнуто-таки дно. Если в него никто не постучится, то теория обрастёт практикой!

1. Цель развала — отказаться от вариантности поведения объектов в зависимости от их неизменяемых (заданных во вводной) свойств в пользу наследования и полиморфизма. Для небольших по объёму кода объектов прежний подход себя оправдывал, ныне он стал неудобным. Получилась почти «третья с половиной» реинкарнация проекта. Нет желания нумеровать сборки заново, поэтому четвёртой реинкарнации не будет. Да и чёткой отправной точки нет.

2. Зреет вопрос о разделении TSection на собственно TSection, замыкаемый в маршрутах, и рельсовую цепь. Пока отложено, так как острой необходимости нет. Секций вне станций больше нету, числовая кодовая автоблокировка и участки приближения прекрасно работают и без них. Потребность может возникнуть при доводке переезда, расположенного на перегоне.

3. Собст-но, хвосты:

3.0. Переезд на перегоне в части подачи извещения. Есть мысли сделать это при помощи кодовых приёмников, которые при потере кода (ПЕ перекрыла код) будут закрывать переезд. Но сие работать будет только в установленном направлении автоблокировки. Посему есть другие мысли — развязать-таки секции и рельсовые цепи и закрывать переезд по занятию рельсовой цепи вне зависимости от направления автоблокировки. В реальности применяются оба алгоритма.

3.1. По путевой модели есть нерешённый вопрос с расстановкой постоянных и временных путевых и сигнальных знаков. С постоянными относительно просто: надо только лишние узлы добавить и увязку со знаками. Основная потребность — знаки «ОПВ» и «ОЛ», но также интересны будут «НТ» и «КТ». С врЕменными знаками есть мысль динамически вставлять узел и делить субсекцию, но тогда встаёт вопрос динамического удаления таких объектов после использования (чтобы не получилось, что в списке объектов, работающем строго по ID, появлялись дырки). В остальном путевая модель программно полностью готова!

3.2. «Красим-косим» нечаянно завяло, и пока не ясно, насколько. Есть мысля экспериментировать с альфа-каналом для PNG, но пока нет желания.

3.3. Петля на Тимасовской (между М8 и М22) висит до прорисовки рукавов на ездючинах, чтобы при визуальном развороте ПЕ рукава отображались корректно. Ежели путевая модель вводной «Сферическая» появится раньше, то там будет треугольник и, соот-но, надобность в этой петле отпадёт.

4. Хвосты, от которых пока нет решения:

4.0. Действия смежных работников при неисправности какого-либо средства связи. Задача — не свалиться в рекурсию при переборе возможностей связаться.

4.1. Привязка к рабочему месту разъездных работников (составителя, главные кондуктора, начальники поездов, начальники рефсекций и проч.).

4.2. Перевозка «нахлебников» (напр., сигналист поехал на маневровом курбелить дальние стрелки).

4.3. И т.д.

5. Ныне же прогресс направлен на восстановление работы того, что гарантированно работало до 0455 сборки. После уже начался мелкоразвал. Хочется выложить более старую, нежели 0465 сборку (ту же 0455, как более стабильную), но нет технической возможности: DropBox не поддерживает хрюню.

5.1. Передача числового кода автоблокировки и кодирование маршрутов теперь происходит строго по субсекциям путевой модели без участия остального СЦБ.

5.2. Выкинули три костыля в виде объектов TTrackEnd, TTrackTrackEnd и TStationTrackEnd. Теперь вместо них семейство наследуемых объектов, каждый из которых работает со своими средствами СЦБ на перегоне. Интерфейсы у них общие, так как за них должен будет дёргать ИИ пропуска поездов. Детализация инкапсулирована.

5.3. Как дособираются перегоны, начнётся развал набора маршрутов. Будут изменения. На Тимасовской теперь нет клика ЛКМ по повторителям светофоров на табло. Набор только кнопочками!

6. «И кто его знает, чего он вздыхает...» © не Тимас.

7. От нечего делать изучаются нейронные сети. Хочется помоделировать, но это потребует кучу времени. Которое жалко!

Timas
24.05.2019, 08:06
«СтОит ли надеяться на помощь сообщества?» © не Тимас.

0. Нет, не стОит! Хотя бы по той простой причине, что лучше, нежели сам, для самого себя никто не сделает! Даже вместо реальной помощи в виде конкретных ответов на чётко сформулированные вопросы будут давать советы, как всё это надо делать! Проверено лично!

1. Разобрали TSection на собст-но секцию, работающую в ЭЦ, и рельсовую цепь с питанием. Обошлось даже очень малой кровью, работает! Поскольку сгон стыков не планируется делать, пока всё устраивает.

2. Восстановили работу автоблокировки в правильном направлении. Чиним разворот и задачи для дежурных по соседним стнциям.

3. Переписали извещатели приближения для входных светофоров и работу контрольных ячеек автоблокировки.

4. Добавили поддержку третьего фидера на панелях питания.

5. Остальное — в процессе. Слишком много развалено, мало ли где чего «выстрелит». Но ездючина ползает корректно, это главное!

6. Помаленьку воем...

7. Некоторые пользователи пытают: почему прямо сейчас нельзя добавить движение поездов. Развёрнутый ответ будет дан в одном из следующих выпусков.

Timas
20.06.2019, 07:07
«...А кто-то этот поезд ждёт.» © не Тимас.

0. За последний месяц достаточно подтянули по структурам данных вводную «Комсомольская» с прилегающими перегонами.

0.1. По этой причине запустили четырёхзначную автоблокировку и добили всё то, что вообще по автоблокировке было ещё не доделано. Работает! В теории можно запускать АЛСО — гарантированно заработает!

0.2. Также полностью вернули к жизни жезловку. Ей досталось немного, просто перепривязали существующие алгоритмы к новым концам перегонов.

0.3. Полуавтоматику пока не трогали. Без маршрутов не отладить фиксацию прибытия на станцию.

1. Массово засели за приведение в порядок куч бумажных черновиков. Надоело искать нужные бумажки с ID объектов и фрагментами путевых схем в папочках. Решили все ID перенести прямо на местность в файлик путевой модели в AutoCAD. Это долго, требует внимательности и усидчивости, но практика показала, что пользоваться таки файликом гораздо быстрее и удобнее, нежели кучей макулатуры.

2. Также немного подтягиваем вводную «Салют». Просто, чтобы потом не забыть, какие изменения нужны в структуру данных.

3. Совершенно чётко вызрел вопрос нескольких точек старта для каждой вводной. Как минимум, чтобы показать особенности работы в разные дни недели и разные времена года.

3.1. Этот вопрос, помимо расстановки подвижного состава на путях на точку старта, требует проработки ещё нескольких вопросов по внесению изменений в связанные объекты (ну с СЦБ понятно, а вот, например, работу локомотивных бригад и грузовых фронтов надо как-то будет учитывать). Хочется составить наиболее точный список того, что надо будет менять, и потом для этого придумывать отдельную структуру данных, которая и будет использоваться при заполнении вводной на точку старта.

4. Немного поэкспериментировали с Ардуинами. Желание сделать визуализацию работы входных светофоров для Тимасовской не исчезло. Тем более, что сами светофоры в модельном масштабе приобрести реально. Надо только выяснить, работает ли у них зелёная полоса!

5. Оформление объектом динамического массива объектов даёт свои положительные результаты: практически все ошибки EAccessViolation чётко определяются и быстро устраняются. Некоторые из них даже и не отписываются в истории сборок.

6. Лечим депрессию вставанием в любимое время суток: в интервале от 1 до 3 часов утра по местному поясному времени. Шикарно помогает, бо до появления массовой городской движухи получается очень эффективно творчески посидеть. Дальше обострённый слух начинает раздражаться городским шумом и эффективность жизнедеятельности резко падает.

7. Ну и, как всегда, напоследок о грустном (запоминается жеж всегда последнее!):

7.1. Теория тяги. Поскольку нынешняя объектная модель ушла далеко от того, ва чём решалась задача на прицельное торможение, то решать её заново. Если с тягой всё понятно (тяга нужна для проверки возможности трогания и ведения поезда на подъёме), то с торможение — не очень. Возможно, придётся решать сию задачу заново или упрощать тормозную модель (чего не хочется).

7.2. Нужна хоть какая-то модель секционирования контактной сети. На Комсомольской есть приёмоотправочный путь без контактной сети, да и вообще уже пора. Вводная «Сферическая» ждёт!

7.3. На графику пока забили. Видимо, надолго.

7.4. Пассажирские устройства и фронты. Дозрела мысль развязать станционные пути и пассажирские устройства (платформы). Сейчас аналогичный образом выполняется увязка путевой модели и путей станций и перегонов. Надо будет делать увязку с пассажирскими устройствами и грузовыми фронтами (будущий объект TPlatForm), секциями контактной сети (будущий объект TCatenarySection). Посмотрим, чем это закончится!

7.5. Разработан концепт БПЛА (Бесконтактная Путеобследовательская Лаборатория-Автомат). Будет двигаться самостоятельно. Надо жеж обещания о пасхальных яйцах выполнять!

7.6. Ну и график движения — писАть с нуля! Необходим учёт возможных двух стоянок в пределах одного логического раздельного пункта.

7.7. В общем, на проект каждый или почти каждый день тратится по несколько часов свободного от безделья времени! А ещё хочется шуршать пластиковыми деталями и молотить квадратными кирками кубическую руду!

Timas
18.07.2019, 04:19
«Песнь о вечном коллеге» © не Тимас.

0. Вводную «Комсомольская» подтянули ещё чуть-чуть. Расставляем органы управления на пульт-табло. Заделали накладные шильдики для наименований объектов управления. Расставили кнопки ИР, пригласительных сигналов, контрольные лампы автоблокировки, ИР и отмены маршрутов. Сигнальные кнопки ещё не расставляли.

0.1. Поскольку вспомогательная индикация там не ячеечная, а точечная, добавляем аналогичные алгоритмы для глазков. В глазке, в отличие от ячейки, только одна лампочка вместо двух.

1. Шильдики с наименованиями смотрятся немного великовато. Даже, я бы сказал, много великовато в выбранном масштабе (16px = 40мм).

1.1. Исторически в первой реинкарнации проекта уже был этот масштаб. Перекочевал он и во вторую. Но во второй планировалось масштабирование ячеек (8-16-32px), графический модуль был готов обрабатывать сетку с любой кратной двум стороной ячейки.

1.2. Но во второй реинкарнации (под DOS) не было контроля колеса мыши. Посему идея завяла. А в нынешней третьей компонент сетки будет не очень рад динамическому изменению размера ячейки, т.к. оно потянет за собой изменение размера формы и войну со скроллерами. На «Комсомольской» война со скроллерами уже есть, но хотелось бы от ней избавиться. Поэтому масштабирование ячеек и тут не пошлО!

1.3. Но не особо красивые подписи намекают: не сделать ли переход на бОльший размер ячейки — 24 или 32px. По времени подготовки графики такой переход займёт порядка двух недель. Но потеряется наглядность для крупных станций, где желательно иметь перед глазами одновременно обе горловины одного парка. Посему думаем, и думать будем долго!

1.4. И да, Григорьевская «сеточка» TCellGameBoard (гуглится, но это не реклама) одновременно набор ресурсних картинок для ячеек разного размера не оценит. Так что или всё, или ничего. Для каждой вводной иметь свой набор картинок — совершенно бесполезная идея.

2. Давеча несколько отвлеклись от СЦБ. Созрел концепт рабочего места смежного работника. Теперь за одним рабочим местом можно закрепить несколько работников. Абоненты селектора плавно перешли в категорию рабочих мест вместо прямых ссылок на работников. Ну и соот-но, при отключении питания рабочее место — абонент само отключит связь со своими работниками (обработку событий изменения состояния питания уже делали раньше!).

2.1. На выходе получим, что на соседних станциях может отвечать либо дежурный, либо оператор. Ну и ещё кое-чего интересного вылезет, особо по части станций, где нет постоянного дежурства работников (например, электромехаников СЦБ или путейцев). Т.е. в будку мы им позвонить сможем всегда. Но, если в будке никого нет, то никто и не ответит!

3. Также помаленьку начали курочить смежных работников. Поскольку вся необходимая информация будет теперь привязана к будкам (напр, ID перегона до соседней станции), то работник по ссылке на будку легко получит ссылки на «родные» объекты. Безо всяких корявых поисков в общем списке по принадлежности к этому работнику!

4. Очередной раз убедились, что история развития СЦБ в части совершенствования схемных решений никому особо не интересна. Примеры приводить не станем, но они есть!

5. А теперь к вопросу о том, почему автор так рьяно относится к качеству моделирования СЦБ.

5.1. obskSq8CZ-c

5.2. Смотреть с 17:28. Читать много текста. Белязо с Казаковым в помощь!

5.3. На станции смоделирована система ТР-60 (или ТР-61, не помню уже номер проекта). Отличительной особенностью её является индивидуальное управление стрелками и расположение стрелочных коммутаторов по плану станции.

5.4. ДСП устанавливает маршрута по минусам съездов 68/70 и 74/76. В реальности такой маршрут задать невозможно. Для каждой стрелочной секции при наборе её из отдельных блоков исполнительной группы (блок — это группа реле в одном корпусе) организуется так называемая «общая точка», в которой ставится блок СП. Это делается, чтобы получить корректную работу контрольно-секционных, маршрутных и замыкающих релеев. Если на стрелочной секции стрелки расположены крестовинами друг к другу, то в схемном монтаже, развёрнутом по плану станции их блоки переставляются. Все стрелочные блоки С «смотрят» остряками в сторону блока СП своего участка. Это общее правило построения схем, идущее с конца 1950-х годов.

5.5. Смотрим дальше. Невозможный маршрут замкнулся, ездючина поехала. Следим за занятием и освобождением секций маршрута. Видим, что путевая модель отрабатывает правильно: ездючина сначала занимает 70-74СП, потом 50-68СП. А освобождает сначала 50-68СП, потом 70-74СП. Т.е. по путевой модели она покидает участок 70-74СП и потом снова на него возвращается. С точки зрения путевой модели всё логично.

5.6. А вот с точки зрения СЦБ — нет! Секция, занятая позже, освобождается раньше. И при этом белая полоса исчезает — секция разомкнута! Хотя в реальных условиях, если бы даже накосячить с расположением блоков С относительно блока СП, никакого размыкания маршрута не произойдёт. Это не позволит сделать схема маршрутных релеев, которые должны вставать под ток строго последовательно.

5.7. Вывод: ребята не только накосячили с установкой маршрута, но ещё и извращались потом с размыканием, чтобы такой косячный маршрута размыкался как ни в чём не бывало! Молодцы ребята. Жму ваши клеммные колодки!
6. «Пётр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок» © не Тимас. Посему воем!

7. Ну и да, автор продолжает вести асоциальный образ жизни. Поэтому он без зазрения совести удалился из социальной сети. Но это не значит, что обсуждение проекта в интернете прекращено! Проект живёт теперь в Дискорде, сервер так и называется TrainMania. Там публикуются картиночки, задаются текущие вопросы и иногда получаются на них текущие ответы. Теоретически можно трепаться голосом, если предупредить об этом автора заранее!

Женя
18.07.2019, 08:26
5.1. obskSq8CZ-c

Сломалось.

Updated by Timas: Починилось. Просто олдскульный Тимас с тегами работать не умеет!

Timas
16.08.2019, 06:13
«Перепись нас: и лень, и я!» © не Тимас.

0. Разнесли набор и замыкание маршрутов. Собст-но, по большей части оно было снесено при переделке стрелок, теперь снесли остатки. Это радует, бо будет проще и надёжнее писать заново! Алгоритмы те же, меняется именно структура объектов.

1. Вводная «Комсомольская» подтянута до возможности написания таблицы маршрутов. Маршруты на ней появятся раньше, чем на «Тимасовской-1». На «Тимасовской-1» маршруты будут запущены сначала через вспомогательное управление, а уж потом отдельно будет готовиться маршрутный набор.

2. Рассмотрен вопрос о новом размере субблока для пульта. Предположительно его сторона будет в 26px. Практические изыскания ещё не проводились, т.к. под этот размер надо переделать как спрайты, накладываемые на фон, там и сами 1300+ спрайтов, используемых в слоях индикации! Поскольку процесс переключения займет немного времени, то основная задача — светси всю индикацию к новым размерам. Задача поставлена в фоновый режим, потихоньку будет рисоваться.

3. Ищутся размеры коммутатора УКСС-8. Ну не поступать же с ним также, как и с жезловыми аппаратами по части размеров и звуков, в конце-то концов!

3.1. Связь, видимо, переедет на пульт в виде коммутаторов и панелей с кнопками, а в окнах вызов абонентов прекратится. Сами окна останутся раздельными, иначе там путаница наступит!

4. Возвращаемся к доделыванию путевой схемы «Нейска». Потому как набор надо будет писать и там и там одновременно. Поскольку переход на новые размеры субблока растянут, то нет возможности начать компоновать пульт-табло «Нейска» заранее.

5. Высасыаем из имеющихся расписаний график оборота электросекций по Нейскому узлу. Поскольку «Нейск-Северный» и «Комсомольская» «родом» из одного узла, исходные материалы там общие. Оборотов много, процесс идёт медленно!

6. Было принято решение забить на квадратные кирки и кубическую руду. Из увлечений осталось только шуршание пластмассовыми детальками.

6.1. Есть желание зависнуть в феодалах (которые MMO), но автор не уверен, справится ли он там со своим зрением.

7. Продолжаем обсуждать проект и околопроектные новости в Discord. Канал так и называется: TrainMania. Там есть новые вкусные хрустящие картиночки, раздумья автора и иногда — ответы на странные вопросы.

7.1. Автора можно найтить там же: «Timas Adamaitis#3793». Кого автор не знает или не помнит, не забываем представиться!

Timas
21.09.2019, 05:42
«И будь бы я негром преклонных годов, и то бы без страха и лени я...» © не Тимас.

0. Долго ли, коротко ли, но собрана таблица маршрутов для «Комсомольской». Добавлена отсутствовавшая проектная возможность замыкания двух маневровых маршрутов на приёмоотправочный путь.

1. Для «Тимасовской» набрана полностью таблица простых маршрутов, составные маршруты набраны на 84%. Разбираемся с правильностью использования кнопок маршрутного набора в разных случаях.

2. Замыкание маршрутов восстановлено полностью, идёт возня с размыканием.

3. Рассмотрен вопрос о целесообразности изменения размера субблока с 16px на 22 или 26px. Поскольку 22px особо погоды не сделало, а при 26px один парк станции целиком не влазит в монитор шириной 1920px, то принято решение ничего не менять. Возможно, поиграемся с расположением на «Тимасовской» кнопок и подписей, но в целом глобального перетруха не будет. Нечего сомнительными улучшениями заниматься!

4. Поковыряли графику на предмет вывода альфа-канала через API-функцию AlphaBlend. Работает. Пока не сильно понятно, устроит ли это при рисовании спрайтов ездючин, но порядок работы с ней освоен. Причина сомнений — необходимость домножать исходный спрайт на альфа-канал и вопрос в том, всегда ли будет нужен именно домноженный спрайт. Вопрос оставлен до выяснения или до появления творческого настроения.

5. Использовали вышеописанную работу с альфа-каналом в выводе показаний маршрутного указателя. Заодно отказались в нём от пиксельного шрифта в пользу битовых матриц.

5.1. Все возможные матрицы по методическим указаниям И-317-08 забиты в статические данные вместо описания их в самой вводной. Там нет матриц для знаков «Отключить ток» и «Включить ток», но мы пока до станций стыкования с безостановочным пропуском двухсистемных локомотивов не доросли!

6. «...все трубы в округе чинил бы за то, чтоб дали в дома отопление!» © Тимас.

6.1. Мёрзнем!

7. Больше творческих мыслей и картиночек, как всегда, в Дискорде!

Timas
19.10.2019, 20:13
«Маршруты релейные, маршруты знакомые. Засядем с паяльником, воткнём наугад...» © Тимас.

0. Добили замыкание и размыкание на Комсомольской.

1. На Тимасовской отлаживать будем за счёт опции «Маршрут при ВУ от одной кнопки». После отладки данная опция будет удалена, как не соответствующая реализму. Также будут удалены ещё несколько опций на вкладке «ЭЦ», возникшие во времена, когда автор не до конца представлял себе работу маршрутного набора.

2. Напрогались различные часы, каждые со своим жизненным циклом. Механические на Салюте (пока без завода), вторичные на Тимасовской, электронные на Комсомольской. На Нейске будут релейные, которых в реальности не существовало, но по условиям развития техники они вполне могли быть построены. На Сферической — тоже механические.

3. Создан программный объект увязки структуры вводной. Он чётко привязан к конкретной станции. Нужен для того, чтобы можно было иметь прямые ссылки на рабочие места смежных работников (например, отправить помощника за документами в техконтору). Из-за этого потерялась возможность создать диспетчерскую централизацию. Хорошо это или плохо, пока не понятно. Возможно, объект структуры таки вымрет со временем или во что-то реинкарнируется, и тогда снова можно будет думать о ДЦ, но пока вот так. С точки зрения моделей СЦБ, пешеходной и путевой ДЦ вполне реализуема надстройкой над станционными системами.

4. Ещё немного поигрались с альфа-каналом. Это дало некоторый результат, но не прибавило творческих мыслей.

5. Ищется дисковый телефон с тяжёлым эбонитовым/бакелитовым корпусом и исправным номеронабирателем для записи звуков набора всех десяти цифр. Тяжёлый — чтобы не было дребезга пластмассы, т.к. номеронабиратель вмонтирован в корпус стойки связи. Планируется перевести некоторых смежных работников с кнопок селектора на телефонную связь. В основном это касается контрагентов на путях необщего пользования.

6. Так, что у нас давно не болело?...

7. А в свободное от безделья время гоняются поезда на Праге. Это чтобы мозги не закисали...

Timas
16.11.2019, 22:14
«Вспомнить всё!» © не Тимас.

0. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике было снесено и закомментировано очень много кода. Потом были придуманы новые более оптимальные структуры данных и алгоритмы. Но старые алгоритмы оказали значительное сопротивление и оказались стойкими к мутациям, посему с ними идёт байтопролитная война. Это байтораздирающее зрелище творится уже на протяжении 0588 серий!

1. Продолжаем расставлять недостающие кнопки и лампочки на пульте Комсомольской. Ещё не всё!

2. На Тимасовской запустили маршруты от одной кнопки. Временно до написания нового набора и новой индикации этого набора. ПисАться будет одновременно с Нейском.

3. Наличие маршрутов на Тимасовской позволило отладить старые вещи на новый лад: автодействие светофоров, замыкание охранных стрелок, размыкание неиспользованной части поедного маршрута на путь со стрелкой в пути. Остались из крупного: негабаритные секции, местное управление и полуавтоматика.

4. Запустили часы на релейной логике на Нейске. Работают, включая пятисекундный отсчёт.

5. Взялись-таки за переработку прототипного графика для Нейска. Задача — разобраться с оборотом составов МВПС и бригад и курсированием по дням недели.

6. Массово живём воспоминаниями о жизни на другой Планете в другую эпоху. Эх, вытащить бы оттуда всё виденное и слышанное, да систематизировать бы!

7. А у Праги новое обновление. посему пинаем разработчиков на тему новых вкусных глюков!

Timas
15.12.2019, 13:15
«Ловись, глюки, большие и маленькие!» © не Тимас.

0. Помаленьку идёт процесс вспоминания того, что было раньше. Восстановлены зависимости для стрелки в пути, негабаритных стыков и охранных стрелок. Идёт битва с автовозвратом стрелок в охранное положение. Вместе с тем, по стрелкам в пути есть недоделки, которые в имеющихся вводных не проявятся. Скорее всего, на Сферической будет предусмотрен ещё один вариант путевого развития, и тогда уже отладится всё разом.

1. Местное управление — пока не решено. Возможно, только после набора маршрутов, т.е. после Нейска.

2. Была предпринята попытка по-быстрому за'spawn'ить БПЛА (Бесконтактная Полифункциональная Лаборатория-Автомат) на входе в путевую модель. Не получилось. БПЛА нужна для того, чтобы отладить кодирование в маршрутах приёма (ездючина со станции не может пока выехать на перегон) и отладить фиксацию прибытия при ПАБ (которая в теории работает, но надо убедиться).

3. Для хотя бы БПЛА требуется сразу некоторое количество структур данных, через которые будет передаваться информация о новом составе. Помимо собственно списка ездючин, нужно упоминание депо и бригады, грузов, их назначений, диапазонов номеров ездючин и т.д. Посему начата проработка вопроса входа подвижных единиц в путевую модель. Пока намечено два spawner'а — для депо и соседней станции. Возможно, появится ещё и третий — для немоделируемого тупикового маневрового района или товарного двора.

3.1. Суть в том, что на Т нецентрализованные стрелки товарного двора начинаются сразу от стыка светофора М70. Если бы туда ездили только ради товарного двора, то вышеописанный вопрос бы не стоял. Но туда ездят ещё и для того, чтобы подать вагоны под третий пакгауз (тупик за М72). Поэтому какое-то путевое развитие за М70 иметь всё же надо. Кроме того, товарный двор не является веером тупиков, направленных в одну сторону. Там есть две «рыбы», маневровый может обгоняться и выезжать как вагонами вперёд, так и тепловозом вперёд. Посему общий концепт упирается в то, как писать весь алгоритм проведения манёвров на товарном дворе без непосредственных команд на движение и прицепку-отцепку. Если такой алгоритм напишется, это решит многие проблемы в будущем!

4. Также прорабатывается вопрос нескольких точек входа в симуляцию в разные дни недели и времена года. Для облегчения этого немного переписали кодирование. Теперь в начале симуляции все светофоры автоблокировки ещё не принимают код. Соот-но, в загружаемой вводной изначально не будет подвижных единиц. Они будут расставлены индивидуально при выборе точки старта.

4.1. Под это дело будет снесена оставшаяся часть графики подвижного состава и написана новая база данных по нему.

5. Был восстановлен доступ к DropBox, и туда залита более старая, но более стабильная сборка 0458. Курбеление и ключи-жезлы в ней ещё работают.

6. Зима. Гоняю Прагу, шуршу пластмассовыми детальками.

7. Рассказал на ещё одном форуме про этот проект. Народам интересно. Посему рассказывать буду и тут и там!

Timas
15.01.2020, 11:33
«А у нас огонь погас. А у вас?» © не Тимас.

0. Огонь погас, но его включили. А вот старый старый комп включиться не захотел. Блок питания выработал свой ресурс и на нём сдохла «дежурка». Комп сборки декабря 2007, в общей сложности наработал в режиме 24/7 чуть более восьми лет. И вот теперь я стал счастливым обладателем двух дохлых компов!

1. Из информационных потерь — половина 0600 сборки. Каждая сборка резервируется на файл-сервере, посему всё остальное цело. Так что совершенно не критично. Там логически понятно, что дальше после 0599 писать! Информация и мысли тоже все на файл-сервере, так что информационных потерь нету!

2. Перебрался на ноут, прикрутив к нему освободившиеся клавиатуру и монитор. Работает стабильно.

3. Ну и самое интересное в этом бардаке то, что я пытаюсь перетащить проект с Delphi7 на XE2. Опыта перетаскивания проектов, компонентов и модулей у меня нету, посему процесс идёт очень вяло. Не факт, что вообще всё заработает. Но, ежели заработает, это добавит возможностей для добавления новых возможностей в программу (встроенная система помощи, аппаратная поддержка альфа-канала в спрайтах и т.д.). Посему пока пытаюсь. Кто имел подобный опыт — не откажусь тому позадавать вопросики!

4. До помирания компа была доделана работа ДСН не только на моделируемой станции, но и на всём участке, а также зависимости по негабаритным стыкам и автовозврату стрелок. По автовозврату и негабаритам также выведена справочная информация.

5. Начато приведение электропитания ламп и ячеек индикации на пульте к реализму: что от каких полюсов питается.

6. «Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу.» © не Тимас.

7. А в свободное время продолжаю шуршать детальками...

Timas
15.02.2020, 11:15
«Не перевелись ещё стрелки на Нейске-Северном!» © Тимас.

0. Проект полностью переехал на Delphi XE2. Вообще это была совершенно безумная идея: лезти с полуживым кодом в новую систему. Нормальные программисты рекомендуют сначала отладить всё, а потом перебираться. Чтобы старые глюки на новый лад не вылезали! Но это жеж нормальные программисты, я к таковым не отношусь!

0.1. Видимых потерь нету. Были проблемы с иной обработкой события OnClick в списках, но это уже в прошлом. Графика и звуки переехали нормально.

1. Вместе с тем, остались и старые проблемы с исчерпанием ресурсов GDI при разовом экспорте спрайтов пульта в файл. Если эту операцию прерывать (хоть по таймеру, хоть по ShowMsg), то экспорт проходит нормально. Проблема именно в том, что сразу надо вытащить и нарисовать много (1300+) спрайтов. На проблему косвенно влияет количество загруженных из DLL PNG-картинок. В будущем сия проблема может проявиться при генерации спрайтов сразу всего нового состава при его spawn'е в точке входа. Потому как там оси-колёса (телеги, надписи, шторки/окна, груз) — всё раздельно. Посмотрим. Вопрос отложен до перетруха базы подвижного состава.

2. Идёт сборка пульта вводной Салют. Про неё — да, иногда вспоминается!

3. По Нейску активно рисуется в AutoCAD'е график из прототипных данных. Параллельно рассчитываются обороты, занятие перронных путей, и придумываются всякие дополнительные интересности.

4. По Тимасовской и остальным — полностью доделано питание индикации пульта. По мере появления мыслей пишется реакция объектов СЦБ на потерю и восстановление электропитания. Поскольку теперь симуляция гораздо ближе к реализму, приходится учитывать поведение отдельных ключевых для работы схем релеев. Вместе с тем, ранее непонятные вещи постепенно становятся понятными просто по той причине, что они правильно смоделированы.

4.1. При всём при этом есть некоторые огрехи. Например, хвостом висит фиктивная стрелочная секция 22ФСП. И висеть её до тех пор, пока не будут написаны секции «крестов» для Нейска. Потому как логика индикации там у них общая.

4.2. Хвостом висят переезды. Хоть по станции, хоть по перегону. Ждут или ездючину на перегон, или описанную ранее БПЛА. Чтобы код перекрывала в рельсовой цепи для участка приближения.

4.3. Набор маршрутов, местное управление стрелками и остальные хвосты (кроме станции стыкования родов тяги) — тоже после Нейска.

5. Со звуками номеронабирателя пришлось поступить совершенно также, как и со звуками от электрожезлового аппарата. Это дороже, но надёжнее. Просить кого-то о чём-то совершенно бесполезно. Проверено лично!

6. Взят чёткий курс на полный отказ от новомодных англоязычных словечек, имеющих альтернативу в родном языке. Это может ещё более сузить круг общения.

7. А чехи на ныне используемом компьютере не растягиваются во весь экран. Их разрешение в 800х600px висит мелкой картинкой посередине чёрного фона. Посему чехи временно не в почёте. Зато уже полтора месяца в вялотекущем режиме гоняю «Виртономику». И не надоедает!

Timas
16.03.2020, 07:38
«Это в городе коронавирус, а за городом — чума!» © не Тимас.

0. Продолжается активная возня с Нейскими графиками! Я не думал, что там всё так тяжко. Хотя большинство оборотов даже сводятся, но это далеко не всё!

1. Дорисован пульт во вводной «Салют». Отладить там ПАБ не представляется возможным, пока не будет связи с соседними станциями. А связь ждёт рисования и программирования работы коммутатора УКСС-8.

2. Создан объект точки входа в симуляцию. Пока он только выставляет дату и раскидывает аншлаги по пульту, но в будущем будет расставлять подвижной состав и задавать начальные состояния некоторых других объектов (например, время явки бригад, которые уже загружены в симуляцию и сидят в ездючинах).

3. Со звуками от телефона ничего не вышло: номеронабиратель оказался слишком тихим и мягким. Хотелось бы с характерными щелчками.

4. Кнопочным релеям внезапно вернулась индикация. Просто под руку попалась, да мысль пришла.

5. Было принято решение отказаться от «контрольной точки» — момента в симуляции, когда надо было сбросить сохранёнку автору программы для оценки работы программных объектов и разрешения работы симуляции дальше. Собст-но, отказ-то был именно от сбора отладочной статистики, т.к. объекты раздроблены на более мелкие, и глюки теперь ловить гораздо легче.

6. «А нам всё равно! А нам всё равно! Мы маркетингу верить не хотим!» © Тимас.

7. «Виртономика» крутится, детальки шуршат. Мысли свежие, неочищенные, немытые, в сетчатой упаковке!

Timas
15.04.2020, 07:40
«Отрисована, оцифрована. По ID в файле ввдоной прописана...» © Тимас.

0. Вводная «Нейск-Северный», как говорят издатели, «ушла в набор». Это значит, что закончено формирование путевого развития централизованной части станции и начато формирование файла вводной. На станции 639 узлов путевой модели, 120+ стрелок, 130+ остряков (присутствуют «англичанки»), какое-то количество светофоров и рельсовых цепей. Всё это в текстовом режиме набирается в файл вводной.

1. Перечитаны типовые решения по древней системе централизации ТР-26. С их помощью удалось окончательно разобраться со всеми кнопками на фото мнемосхемы прототипной для Нейска станции. Расстановка изостыков и светофоров немного изменена, но расстановка кнопок будет соответствовать прототипным типовым решениям. Вопросов в этой части не осталось.

2. Написана процедура постановки состава на путь в любой точке путевой модели. На самом деле не совсем любой, субсекция должна быть длиннее максимально длинной в составе ездючины. Но, главное, что сей алгоритм корректно работает в любом направлении (как относительно экрана, так и относительно чётности и порядка узлов в описании субсекции). Он будет использоваться как при загрузке вводной (вместо статических составов они будут расставляться в зависимости от выбранной точки входа), так и при въезде нового состава в симуляцию «из-за угла монитора».

3. Поставлена задача создать групповой маневровый светофор, расположенный в створе с корнями остряков пошёрстной стрелки и обслуживающий оба направления с неё.

4. Также рассматривается вопрос о групповых выходных светофорах, но с ними пока сложнее. Сложность представляет собой описание восприятия машинистом в «алгоритме зрения» показания повторительного и основного светофора. Скорее всего, вопрос останется до запуска вводной «Сферическая».

5. По причине возни с Нейском собственно сборок с новыми возможностями в коде крайне мало. Но это не значит, что процесс остановлен.

6. Самоизолировался ещё больше, хотя и до этого было неплохо быть самоизолированным!

7. Больше новостей, обсуждений и картиночек — в соотв. канале в Дискорде.

Timas
13.05.2020, 02:46
Этот выпуск новостей проекта всё время находился на самоизоляции, не сумел получить цифровой пропуск и поэтому не смог выйти в свет...

Timas
11.06.2020, 08:26
«"Columbia Pictures" не представляет, как на "Мосфильме" картинки снимают...» © не Тимас.

0. Нарисована огромная мнемосхема для вводной «Нейск-Северный». Пути на ней немножко вразброс, но это обусловлено как необычностью путевого развития, так и желанием сделать мнемосхему более наглядной.

1. Пишется работа секций с глухими пересечениями, коих там семь штук! Очень интересно с точки зрения СЦБ, но на пальцах объяснять бессмысленно.

2. Нарисованы цифры и написан код для указателей номера поезда и времени отправления (на аппарате управления, не для пассажиров!). В реальности в релейных системах такие указатели не применялись, но в условиях планируемой густоты движения и работе в одно лицо они просто необходимы. По условиям вводной считается, что ими управляет дежурный по отправлению, выдающий предупреждения машинистам электросекций. Он же, скорее всего, будет согласовывать с дежурным по депо изменение графика оборота составов при сбоях в движении, но это гораздо позднее.

3. Были несколько попраны принципы клеточности пульта. Если на пульте клеточки не нарисованы, это не значит, что их там нет. Так вот, теперь спрайты элементов мнемосхемы и объектов индикации могут быть произвольно смещены относительно «родной» ячейки. Намного смещать смысла нет, но всё равно это дало некую свободу в наборе мнемосхемы. И, главное, это сильно сократило одинаковые спрайты, отличающиеся только смещением. Раньше приходилось использовать всякие «половинки» глазков индикации, попадающих на стык ячеек, теперь этого нет. Также это позволит изображать светофоры по диагонали, что улучшит восприятие отдельных участков мнемосхемы.

4. Начат мозговой штурм новых алгоритмов набора маршрутов. Есть мысль отказаться от понятия составных маршрутов. Сам набор должен инициировать все составляющие маршруты.

5. Производятся попытки вытрухнуть из базы спрайтов всё лишнее и начать сборку новой базы подвижного состава. Пока без графики.

6. С грустью вспоминается период самоизоляции с практически полным отсутствием людей, минимумом машин и тишиной на улице.

7. На «Виртономику» забито, т.к. для дальнейшего развития она потребует слишком много времени. А детальки продолжают шуршать.

Timas
24.07.2020, 11:15
«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.» © не Тимас.

0. Продолжается возня по «Нейску». Начат сбор карты участка и расстановка светофоров на поле и на мнемосхеме. Светофоров много, процесс долог.

1. Соот-но, дальше будет настройка таблицы маршрутов. Маршрутов ещё больше, чем светофоров, процесс ещё более долог.

2. Параллельно идёт некоторая возня по восстановлению старых и поиску новых старых глюков. Иногда даже успешно идёт. Например, восстановлена работа «трёх жёлтых» и «синего» на маршрутном.

3. Внезапно написалась работа со внешним стендом. Идея: визуализация показаний отдельных светофоров на стенде. Для Т-1 — это все входные светофоры, для К — последовательность из проходных, входного и выходных (в чётную сторону). Просто для наглядности. Написанное не тестировалось за неимением внешнего стенда. Автор ждёт, когда инженеры Китежградского завода маготехники освоят магию приёма байтов через COM-порт.

Фактически используется односторонняя передача без всяких дополнительных увязок. Каждый светофор отправляет два байта информации. Установленные биты соответствуют горящим огням. Всего из слова значащих бит 11, для всех светофоров и их типов они одинаковы по цветам. Планируется, что управление огнями светофоров на стенде будет происходить на основе сдвиговых регистров. В конце цикла передачи передаётся слово 0x8000, по которому внешний стенд управляет синхронизацией. Количество светофоров для каждой вводной может быть различным, это не имеет значения ни для прошивки внешнего стенда, ни для самой программы. Управление мигающими огнями происходит на стороне программы. Сигнальные показания маршрутных указателей не передаются. А стрел для коротких блок-участков пока вообще нет в проекте.

4. Вернулся вопрос о четвёртой (по номеру) вводной — станции «Сферическая». Пока на уровне техпроцесса.

5. Переезды — в процессе.

6. Организм автора начисто отказался переносить жару свыше +29 градусов. С полным отвержением продуктов питания и полным нежеланием шевелиться. Посему в творческом процессе произошёл двухнедельный перерыв. В настоящее время работа организма восстанавливается.

7. А диван работает. Транслирует!

Timas
23.08.2020, 12:51
«Нам выпал счастливый, но трудный билет — мы века двадцатого дети...» © не Тимас.

0. Продолжается возня по Нейску. Светофоры на станции расставлены полностью. Идёт расстановка светофоров и сборка СЦБ на прилегающих перегонах и далее по участку. Пересмотр концепции входа поездов согласно графику движения потребовал дополнения путевой модели. Да так, что по одному из направлений она шагнула ажно на три перегона. Сама путевая модель, кроме грузового района станции Нейск-Северный, собрана полностью: 1001 субсекция и 896 узлов. СЦБ по станциям, который будут управляться ИИ поездного диспетчера, делается только по главным путям, т.к. полностью такие станции моделироваться не будут.

1. Вход, а, скорее, даже выход поездов сильно привязан к графику движения. Но в нём есть некоторые особенности, которые до проектирования Нейска в расчёт не брались. Одни и те же цифры на графике могут иметь разное значение с точки зрения теории графика. Мало того, что для многопарковых станций время может быть указано для конкретного парка, а не для оси станции, так ещё и электросекции сильно портят настроение. Например, если платформы для электросекций расположены в горловине на стрелках или вообще плюс-минус на первом удалении, то для электросекций, имеющих остановку, время будет указано не по оси станции, а именно по этой платформе. Соот-но, по оси станции оно будет раньше или позже. Это и затрудняет ввод поездов в модель единым алгоритмом.

2. Ввод будет производиться на соседней или не очень соседней станции на п/о путь от выходного светофора направления, противоположного вводу. Вопрос о стартовой скорости пока открыт, т.к. в пределах этого пути возможна остановка. Время, на которое надо сдвинуть ввод, чтобы ось станции была проследована на график, будет зависеть от скорости ввода. Возможно несколько путей для ввода поездов разных категорий (на Хрустале — подходе к Тимасовской — главный путь неперронный, электросекции и местные пассажирские поезда надо будет выставлять на боковой). Сам алгоритм постановки уже написан.

3. Выход поездов из модели также будет происходить на станционном пути перед выходным светофором попутного направления. При этом надо будет смоделировать удаление выходящего поезда по блок-участкам для правильного кодирования. Чтобы после занятости не появлялся зелёный. Ест-но, от скорости ушедшего поезда и заданных расстояний. Возможно, без учёта скорости, т.к. поезда могут собраться в кучу и ехать на жёлтый друг за другом.

4. Поставлена задача и есть мысли создать одиночный маршрутный указатель в горловине станции. Материалы есть, схемы изучены, концепция понятна.

5. Поставлена задача таки разобраться с необслуживаемым примыканием на перегоне, оборудованном автоблокировкой. С примыканием на ПАБ и так всё понятно, но хочется именно на АБ. Примеры есть, но типовых материалов нет и распросить некого. Хочется сделать такую штуку на Сферической.

6. С увеличением долготы ночи началось осеннее обострение.

7. А шар, видимо, всё-таки рванул...

Timas
25.09.2020, 08:47
«За одного небитого двух битых даю!» © Тимас.

0. Да, даю! И отбираю. В самое ближайшее время я таки стану счастливым обладателем отборного (ну или отобранного) компьютера!

1. По Нейску полностью собрано «поле». Начата сборка индикации повторителей светофоров на табло. По её окончании будет некоторый перерыв в разработке.

2. Есть мысли, как написать набор маршрутов. Его работа должна состоять из двух этапов: сформировать список стрелок от нажатий сигнальных и вариантных кнопок и найтить по этому списку требуемые маршруты. Реализация — после перерыва.

3. Помимо Сферической, обдумываются техпроцессы ещё пары вводных, но уже для второй очереди.

4. Примерно разобрался с техпроцессом пункта перестановки вагонов. Интересная технология. Но, по большей части, пограничные станции слишком крупные для моделирования. Надо думать!

5. Переезды и местное — по-прежнему висят!

6. С нетерпением жду второй волны самоизоляции. Чтобы снова была тишина и покой.

7. «User is not in the sudoers file». Но это пока.

Timas
23.10.2020, 04:57
«Ходят тут всякие. А потом пингвины пропадают!» © не Тимас.

0. Пингвины больше не пропадают. А вот окна, наоборот, исчезают бесследно. Пока некоторые товарищи радостно воют и ноют о глюках и слежке, на отборный (ну или отобранный) компьютер я просто взял и поставил Debian. Вот так и сразу! Я не связан игрушками и какими-то специфическими программами, посему потери совершенно невелики и восполнимы.

1. Соот-но, проект переехал на Debian (Lazarus + FreePascal).

2. Есть места, где необходимо заменить WinAPI на что-то более внятное, эти вопросы решаются в процессе переноса кода. Например: вывод шрифта под углом. Ещё местами надо много чего переименовать, т.к. встроенные процедуры и функции имеют другие имена.

3. На базе логики компонента CellGameBoard будет написано семейство своих компонентов, более заточенных под конкретные требования. Шрифт ЛСД (Liquid_Crystal_Display) в систему поставлен. Но в компонентах семейства VisInform он будет заменён матричным выводом, как символы для маршрутных указателей. Также будет написан компонент для лепесткового табло типа советского аналога Pragotron'а.

4. Выкинул BASS.dll, бо он есть только для arm64-архитектуры. Веду теоретические изыскания по OpenAL. Что-нибудь откуда-нибудь выдрать и вставить. Возможно, даже поиграюсь с трёхмерностью звуков, хотя это не главное.

5. Выкинул NativeXML, бо больше не вижу смысла использовать шифрование файлов (читается как «делайте там, что хотите, всё равно не разберётесь!»). Перебираюсь на встроенный DOM. Он, кстати, оказался строже в отношении структуры файла, нашёл некоторое количество отсутствующих разделяющих пробелов и неправильно закрытых тегов. Понятия вводной и симуляции по-прежнему остаются раздельными, но суть файла будет сильно зависеть от его местоположения и наличия некоторых разделов (напр., в запущенной вводной совершенно бессмысленен раздел со стартовыми точками и действиями по запуску вводной - превращения её в симуляцию).

6. Ну и да, проект переименован в SimStRa - СИМулятор СТанционной РАботы. Бо из игры он давно вырос, а тренажёрной задачи я ставить не хочу. Проект будет распространяться с открытым исходным кодом по лицензии GPL. Отдельные "чужие" части проекта будут распространяться по лицензии LGPL. Тема переименована.

7. Wiki будет со временем прикрыта и заменена полноценной системой помощи. Надо только разобраться, в чём лучше её писать.

Timas
30.11.2020, 07:52
«Что такое осень? Пандемия. Вирус наступает новой тучей...» © не Тимас.

0. Переезд под GNU Linux можно считать состоявшимся. От исходного кода отгрызены все ссылки на графику, звуки и диалоговые окна, и в этом виде он радостно переехал на Free Pascal.

1. NativeXML, хоть и хорош, но таки выкинут и заменён стандартным DOM-объектом. Работает прекрасно. Файлы читаются и пишутся, комментарии удаляются (чтобы списочность объектов не нарушать). Ест-но, всё это переехало с CP1251 на UTF8.

2. Идёт возня с тарболами. Это такой архив без сжатия. Смысл: не проверять каждый файл графики и звуков отдельно, а проверять только целостность тарбола по MD5. Мне не жалко, если кто чего утащит или пририсует своё, ради этого я и перешёл на GPL-лицензирование. Кому надо - и так это сделают. Хочется просто обезопасить алгоритмы, бо в ряде мест они сильно зависят от картинки спрайта.

3. Переписано чтение и сохранение списка объектов. Вместо динамических массивов постепенно идёт переход на списки. Причём список может быть как ссылочным, так и владельцем загруженных объектов. Как-то раньше об их совмещении я не задумывался.

4. На базе григорьевского CellGameBoard пишется свой собственный набор компонентов для работы с сеточками. Компонент непосредственно пульта написан, но ещё не проверялся. ВизИнформ пишется. Знаков там будет побольше, нежели 64 в оригинальном табло. Но рисоваться они будут программно, а не с использованием пиксельного шрифта.

5. Праготрон (лепестковое табло) написан и проверен. Работает, только шелестящих звуков не будет. Немножко играюсь со скоростью листания. Но это же потом, когда вся математика начнёт считаться в цикле. Из интересного - совмещение одинаковых по начертанию кириллических и латинских символов. Лепестков всего 80, по пять фаз в каждом перелистывании. Был опытным путём подобран шрифт (Noto Mono) и размер (16px), а сами спрайты лепестков сформированы программно. Алгоритмы изменения яркости через преобразование RGB -> HSB -> RGB были написаны пару лет назад, сейчас они как раз пригодились.

5.1. Параллельно с этим освоил работу с UTF8-строками, где число занимаемых байт не соответствует числу символов.

6. «Но при этом маски носят все на подбородке...» © оттуда же.

7. По звукам сделал предварительные изыскания, но ещё не копал глубоко. Всё впереди!

Garikk
30.11.2020, 18:55
2. Идёт возня с тарболами. Это такой архив без сжатия.

их обычно юзают с сжатием, типа tar.gz или tar.bz2

Timas
01.12.2020, 07:40
...их обычно юзают с сжатием, типа tar.gz или tar.bz2...

Используют. Но мне в данный конкретный момент это не нужно. Посему просто голая обёртка, которую один раз проверил по MD5 и уже спокоен, что все файлы там на месте. В таком случае отпадает надобность в раздельной проверке размеров и неизменности спрайтов. А для сводного спрайта индикации пульта вообще критична структура, потому как он, будучи правимым на лету по части яркости лампочек, может некорректно отработать при сбое этой структуры.

В собст-но TrainMania'и этой проблемы практически не было, т.к. там компонент сетки хранил загруженный сводный спрайт в ресурсах программы, а потом загружал и дербанил поячеечно на маленькие картинки. Его там, конечно, тоже можно было покурочить сторонними средствами, но это уже маловероятно.

Ну и да, я совершенно не запрещаю сам процесс раскурочивания. Кому захочется - пускай терзают. Может быть, даже мне пришлют чего интересного. А так - давеча доразбирался с заголовками внутри тарбола и эту тему закрыл. Конечно, лишних 1024 байта на каждый файл - это не слишком хорошо. Но на текущий момент вполне годится.

Timas
30.12.2020, 05:13
«Кто не знает электровоз ЧС2-605 - в советской школе не учился!» © не Тимас.

0. Проект понемногу возвращается в привычное русло. Параллельно вытрухаются многочисленные огрехи, до которых не доходили руки.

1. Доведён до рабочего состояния и признан годным к эксплоатации модуль работы со всякого рода сеточками. Пульт, табло «Праготрон», табло «ВизИнформ». Доделан хвост с цветной индикацией на «Визинформе», теперь при редактировании текста цвет каждого символа следует за его местоположением. «Праготрон» используется в окне «О программе» и, в будущем, в качестве вокзального табло для контроля жизни вокзала. «ВизИнформ», как и прежде, будет для полей ввода, вывода, блокнота и прочей мелочёвки. Есть варианты для ввода времени и работы с восьми- и (новое) двенадцатизначными (международными) номерами подвижных единиц. Появилась опция (ранее - всегда) автоматического расчёта контрольного знака (алгоритм Луна), при её отсутствии некорректный номер выделяется цветом.

2. Главное окно программы постепенно превращается в "лаунчер", где производится выбор вводной, выбор точки входа и задание имени пользователя. После этого уже будет открываться окно с пультом, там и происходит основная работа с программой.

3. Соот-но, добавлен ряд объектов, обеспечивающих такой подход к запуску симуляций. Концепт разделения вводной и симуляции остаётся прежним, только теперь файлы вводных остаются неизменными, а сами симуляции будут сохраняться в отдельных подпапках.

4. Список точек входа в симуляцию и действий по превращению вводной в симуляцию переезжает в статические данные. Нет смысла таскать его в запущенной симуляции.

5. Написан менеджер графики. Перечень спрайтов начат заново. Графика подвижного состава пока выкинута. Улучшена работа с пиксельным шрифтом.

6. Рассматривается вопрос о введении нескольких логик для светофорной сигнализации, а также совершенно ином алгоритме их визуализации.

7. Работа с внешним стендом, которая так и не была завершена, временно прекращена. Если найдётся аналог модуля для FPC, то она будет возобновлена.

Timas
28.01.2021, 01:17
«Ах, как долго-долго едем. Как трудна...» © не Тимас.

0. Продолжается перетрух главной модели на предмет её переезда с динамических массивов на списки объектов. С учётом возможности владения объектами или только предаставления ссылок на них.

1. Немного поковырян график по Нейску. Три из четырёх желаемых поездов добавлены, для четвёртого требуется достаточно серьёзная хирургия. Вопрос отложен.

2. По Сферической придумана местная грузовая работа с двухсистемными локомотивами.

3. Добыты РУ-30 за 1965 год (родоначальник всех остальных РУ). Вопрос по "американской" нумерации проходных светофоров не прояснился.

4. Discord под Linux приобрёл повышенную растворимость в эфире, приходится пока пользоваться web-мордой. Посему опять без голоса.

5. Достроил LEGO-вагон-салон. Ещё не выкладывал. Фотки будут на DB, как и по прежним проектам.

6. «Ах, как тихо, тихо в мире. Как трудна...» © не Тимас.

7. В связи с несогласием с последней редакцией Правил пользования настоящим форумом (обнаружена дискриминация по политическим взглядам) мною принято решение о прекращении пользования данным форумом и отзыве своих разработок с него. Никогда не лез в политику (хотя политическую экономию очень люблю), но всегда был против какой-либо дискриминации где-либо. Письмо с требованием об удалении моих разработок и отключении данного аккаунта будет направлено администрации данного форума в ближайшее время. Разработка проекта будет продолжена лишь для себя любимого. Всем спасибо, все свободны.