Просмотр полной версии : Выбор устройства чтения электронных текстов
Я специально не стал называть искомое E-book, в надежде на расширение круга подходящих устройств.
Цель: автономное чтение электронных текстов максимально возможного формата.
Обязательные требования:
- поддержка форматов fb2, djvu, txt, pdf, html, опционально - doc, rtа
- цветной экран (для возможности просмотра цветных иллюстраций) формата А5 или около того
- ненапрягающий глаза экран
- закладки
- русифицированный
Желательные, но возможно и снижение требований
- большое время автономной работы
- не дороже ~4 тыр, но возможно чуть больше за хорошее качество
Кто что подскажет, кто чем пользовался. Я абсолютный чайник в этом, совсем не в теме. На iXBT пойду конечно, но азов надо бы поднабраться, чтобы не утонуть там в море левой инфы.
- цветной экран
- ненапрягающий глаза экран
- большое время автономной работы
Несколько противоречивые требования.
цветной экран-это жк.дисплей , и тут меньшего энергопотребления никак не добиться
Жене покупал на 8 марта в 2011 году электронную книгу. Взял LBook v5 (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4842640&hid=2417247), вот обзор (http://www.exler.ru/expromt/12-01-2010.htm). Ей нравится, заряд держит очень долго. Единственное, достаточно запутанная прошивка - с меню долго разбирался, но один раз настроил и с того времени туда не лезли. А Pocketbook тогда примерно в ту же цену в магазине не было.
Дисплей, естественно, брал только E-link. Продаются фонарики специальные, крепящиеся на электронную книгу для чтения при плохом освещении - видел много раз. Цветной - это уже не удобно и напрягает глаза, имхо. Да и в таком случае проще брать сразу планшет - там и цветной дисплей, и книги какие хочешь в большом количестве форматов :) Семидюймовый Samsung Galaxy Tab 2 стоит примерно как хорошая электронная книга.
цветной экран-это жк.дисплей , и тут меньшего энергопотребления никак не добиться
Пёс с энергопотреблением. В некоторых технических книгах, я смотрю, цветные иллюстрации. Как я их на ч/б смотреть буду? Или нормально читаются?
Добавлено через 1 минуту
Несколько противоречивые требования.
А я сразу предупредил, что чайник в этой области гаджетов.
Требования по экономичности отменяются - дома можно и подзарядиться.
А насчёт ненапряжности для глаз - ЖК же разные бывают, какие лучше, какие хуже.
Или в таких устройствах без вариантов, одни вырвиглазные?
Добавлено через 1 минуту
Да и в таком случае проще брать сразу планшет - там и цветной дисплей, и книги какие хочешь в большом количестве форматов :) Семидюймовый Samsung Galaxy Tab 2 стоит примерно как хорошая электронная книга.
Заметь - в заголовке темы нет слов "Электронная книга". Я именно в расчёте на такое и написал. Вот теперь думаю, что предпочтительнее - светящийся экран с цветом, напрягающий глаза или спокойный, но с ч/б иллюстрациями.
Добавлено через 2 минуты
Да, в форматах поддержку chm забыл, у меня их тонны.
Я бы предпочел ч/б - он всяко спокойнее, тем более, что многие книги, в т.ч. наша например, CHM читают. Оговорюсь сразу - мы не проверяли. Минус этого E-link экрана в том, что у него нет подсветки, читать удобно при хорошем освещении. В цветных экранах подсветка есть. На книгах, как правило, экраны низкого качества и брать книгу с цветным экраном смысла нет. Тогда лучше недорогой планшет, там возможностей больше, как и производительности, а батарейку они одинаково кушать будут.
alex8888
14.01.2013, 01:06
Ежели планшетник, то лучше брать от 10"-экран, чтобы достаточно сносно просматривать книги формата А4, с возможностью чтения флешек и SDHC, они уже по 64Гб и больше бывают, процессор не ниже 1ГГц, желательно много ОЗУ. У нас видел планшетник с Виндозой 8 - в работе посмотрел, достаточно быстр, но и цена кусается - от 250 евро. Если Андроид, то от версии 4.2, в 4.1 какие то ошибки есть.
Порылся по прайс-листам и многое стало понятнее. Вношу поправки.
1. Цветной экран идёт лесом. Глаза важнее, а в ЖК и так пялиться устаёшь, а тут ещё книжки читать. Значит никаких планшетов, только E-книги.
2. Разрешение по-видимому нужно не менее 1024*768 и размер не меньше 7", так как имеются PDF_ы, а там лучше запас по разрешению.
3. Упор на чёткость и приятность для глаз изображения на экране - чтобы даже мелкий текст читался без напряга.
4. Автономность тоже лесом - планируется для дома.
5. Ну и бюджет наверное придётся расширить край до 6 тыр. Или чуть выше (см. UPD) ;)
Что теперь подскажете?
UPD: нашёл вот такое: PocketBook 912 Dark Grey
http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i137550/elektronnaya-kniga-pocketbook-912-dark-grey.html
Глазки сразу загорелись, а ручки зачесались - экран 9,7", 1200*825, изображение отличное, технические тексты читаются на пятёрку (по обзорам), тьма форматов. Но во первых - жаба, во-вторых - он здоровый оказывается (http://www.mobile-review.com/articles/2012/image/pocketbook-912pro/pic/0021.jpg), неудобно наверное. И в третьих - хреновы маркетологи какие-то дополнительные прибамбасы типа инет-браузер, ви-фи, блюпуп и фрешка, которые мне нафиг не сдались, но, сцуко, в цену входят. Вот бы что-нибудь с подобным по качеству экраном, но чуть поменьше и без этой хрени довесочной...
alex8888
15.01.2013, 15:24
Неплохая вещь. А про вай-фай зря ты так. Если там Линукс стоит, то сможешь спокойно соединяться к серверу или дом.компьютеру и брать книги там, потому что 2 Гб - это мало, да и 32 тоже.
У меня три гига разных книг, которые читать неперечитать, какие 32?
Есть Wi-Fi - хорошо, нет - и не надо, есть шнурочек USB.
Поднимаю этот вопрос вновь. Подруга очень любит читать книги в электронном виде , появилась мысль подарить ей электронную книгу , что посоветуете? Какие бывают , какая цена и популярны ли они сейчас?
Темнослав
23.11.2015, 01:59
vitalzd
Поскольку сейчас планшеты сравнялись в цене с электронными книгами, а где-то даже и дешевле, то смысла в покупке именно книги - ноль. Планшет всяко функциональнее. И, разумеется, может использоваться как электронная книга.
Тоже подумываю о книжке, но все же больше склоняюсь к планшету, Wi-Fi + браузер обязательно, зацепил на телефон в кармане и сиди на форуме, пока в электричке едешь или сидишь на скамеечке у парадной пока дворник собирает листики, по одному, это такая экзекуция за жалобу на мну =)).
RTF, DjVu, HTML, TXT, DOC это для меня минимум, кроме "обычных" для книжек.
Картинки само собой, разумеется в цвете, не 50-е же на дворе :D, камера наверно не обязательна, все равно будет какая ни будь гадкая, типа телефонной.
GPS навигатор хорошо бы, но тоже не обязательно.
С глазами у меня как-то проблем не возникает, хотя один монитор все-же напрягает, пока не смог понять что в нем не так, глянец точно ни при чем, два других тоже глянцевых не вызывают дискомфорта. :confused:
Получается, наверно, мой выбор - планшет, но только не на Андроиде.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, а Денис то купил?
Colonel_Abel
23.11.2015, 10:55
Ну не знаю. У меня "Pocket Book pro", доволен как удав. Глаза совершенно не устают при чтении.
Кстати, а Денис то купил?
[вздыхает]
Купил.
Onyx Boox Titan.
Качество изображения удивительное.
Из минусов - нет связи с инетом, да она не сильно и нужна.
Читал два года с гаком, пока в один прекрасный момент она не расхотела включаться.
Заряд опять кончился, подумал я, и воткнул зарядник.
Книжка лежала целый день, но включаться не захотела.
Гарантийный срок тем временем кончился.
Вздохнул, произнёс про себя пару матерных слов, повёз в сервисный центр той конторы, где брал.
Приняли, сказали - зайти через неделю.
Через 3 дня позвонили сами - забирайте, ремонту не подлежит.
Может, кто ещё возьмётся?
Может и возьмётся, вот Вам адрес.
Пришёл в адрес, сдал.
На другой день звонят - неремонтопригоден, сбой матплаты.
Отец предложил показать знакомому радийщику "золотые руки".
Радийщик 2 недели с ней возился.
Итог прежний - матплате пиндык.
Теперь вот - лежит в коробке на шкафу.
Но качество изображения было на твёрдую 5, ни с каким LCD-экраном не сравнить.
[опять вздыхает]
Добавлено через 45 секунд
Ну не знаю. У меня "Pocket Book pro", доволен как удав. Глаза совершенно не устают при чтении.
Совершенно с Вами согласен, товарищ Полковник!
может кому поможет :o
Большой тест: 8 электронных книг
Электронные книги, Android
Выбор ридеров на основе электронных чернил достаточно широкий и мы не погрешим против истины, если заметим, что в реальном использовании разные читалки могут отличаться кардинально. Одна будет отзывчивой, другая нет, у одной будет такой контрастный экран, что можно обходиться без подсветки, у другой без подсветки никак. А еще могут быть глюки. На самом деле, таких нюансов множество и они не всегда привязаны к паспортным характеристикам железа. Этот тест мы подготовили для тех, кто стоит перед выбором ридера, но возможности самостоятельно опробовать читалки перед покупкой не имеет. А также для тех, кто хочет глубже понять особенности и отличия различных электронных книг и программных оболочек на основе Android и не Android. Этот тест не для тех, кто сомневается, что взять – ридер или планшет – а для тех, кто этот этап уже прошел и определился, что хочет именно E-Ink. Итак, для теста мы отобрали восемь устройств от шести производителей. Это Amazon Kindle Paperwhite 2015, Amazon Kindle Voyage, Digma S676, Kobo Glo HD, ONYX Boox Darwin, Pocketbook 626 Plus, Pocketbook 650 Limited Edition и Bookeen Cybook Ocean. К сожалению, новый ридер Barnes & Noble Nook GlowLight Plus на тест взять не удалось, равно и как и ридеры Gmini и Explay. Зато имеющиеся у нас на руках восемь устройств мы постарались исследовать досконально.
.....
остальное сами , тут
http://geektimes.ru/post/266168/
;)
Добавлено через 2 минуты
то -- Yolkin --- а что помойка ( форумы в инете ) говорит ?
[вздыхает]
Купил.
Onyx Boox Titan.
...
Да, печально, но сейчас практически вся электроника разовая - или повезло или в морг, разве что кроме случаев поломок всяких разъемов/кнопок/залития экранов/утопленников.
Seraphymm
20.06.2017, 22:11
В магазине электроники Media-Markt у товаров появились электронные ценники (это не шутка! :eek: ). Напоминающее планшет устройство по Wi-Fi получает актуальное значение цены данного товара и отображает его на экране типа "электронной книги". Продавцы считают, что срок окупаемости такого (не дешёвого) гаджета - шесть лет. Частным покупателям его не предлагают :)
В Розетке года полтора или два уже такие ценники :).. По-моему еще где-то видел
Seraphymm
21.06.2017, 12:29
IMHO - не время баловаться подобными "игрушками" в условиях кризиса :( Ведь Media-Marktу уже пришлось закрыть несколько крупных магазинов.
* * *
Гаджеты с сенсорным экраном, кстати, теперь применяются в судействе спортивных соревнованиях всех уровней. Судьи повсеместно пользуются ими вместо бумажных протоколов.
Гаджеты с сенсорным экраном, кстати, теперь применяются в судействе спортивных соревнованиях всех уровней. Судьи повсеместно пользуются ими вместо бумажных протоколов.
И что это должно означать, по-Вашему?
Например, это:
http://img1.reactor.cc/pics/comment/твиттер-новости-семейные-ценности-аварийностойкий-чувак-2517065.jpeg
Сенсорники такие сенсорники.
Задачи ( и требования к устройству) у судей и у читателей электронных текстов несколько разные, Товарищ, написавший про судей, этого либо не понимает, либоне принимает во внимание.
Seraphymm
21.06.2017, 20:48
Если говорить о применении Wi-Fi в судействе - это сокращает срок подведения итогов соревнования (экономия времени аренды зала). Данные с судейского планшета мгновенно передаётся в компьютер Счётной комиссии и там обрабатываются. Исключается подмена протокола. У нас это новшество внедрено повсеместно.
А вот я нажала всё как нужно!:
http://s018.radikal.ru/i525/1706/69/879e1c4bef79.jpg (http://radikal.ru)
Правда, тут используются устройства другого класса: сложнее, чем электронная книга или ценник. Простите, но это уже другая тема.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot