Вход

Просмотр полной версии : Неисправности/отказы HDD, новых и старых

Zabor
06.12.2012, 22:05
[Отсажено из темы про базу данных]

Что интересно и у меня ровно сегодня лег диск в хранилище, причем в хлам, резервной машины там пока нет, беру новый Сегейт на 250 гигов и отправляюсь поднимать.

Потерь данных не произойдет, примерно к 5:00 по Москве основные сервера disk.zaborin.ru будут запущены, второстепенные (кто пользуется доменом private и т.д.) чуть позже.

Zabor
07.12.2012, 07:59
и у меня ровно сегодня лег диск в хранилище, причем в хлам
сейчас какая-то зараза начала шариться по форумным движкам, по всяким уязвимостям крошится всё, что "плохо лежит"."Конец света. Начало"?:D...Конец сна, а не света =)), диск 2001 года был, сколько над ним можно издеваться? =))

Правда дефект интересный, первый раз такое вижу, работал себе, пока я не приперся UPS сменить, заглушил, запустил - ВСЁ шпиндель неподвижен.

Оргвывод - нефиг диски отключать. :D

projecter
07.12.2012, 09:51
Оргвывод - нефиг диски отключать.[/OFFTOP]

Игорь, как на флоте говорят: "Не трогай технику - она не подведет!" :)

Zabor
07.12.2012, 17:15
Дык я не трогал, только упсу пришел сменить, тот что стоял не продержится больше 20 минут, при первом серьезном отключении мы бы все равно полегли, бомба уже тикала и была готова похоронить диск при первом отключении.

Проклятие Касперского и прочая лабуда всегда шарится, на всякий случай, особенно перед приходом конца света активировал резервный профиль архивации, он работает поверх штатных на независимый накопитель - пусть приходит, встретим! :D

alexcat
07.12.2012, 17:23
...работал себе, пока я не приперся UPS сменить, заглушил, запустил - ВСЁ шпиндель неподвижен.
Видимо, износ подшипников. В динамике увеличенные зазоры не сказывались, после остановки шпинель встал наперекос, блины прикоснулись к чему-то, и пуск стал невозможен.

Zabor
07.12.2012, 18:19
Нет, неделю назад проходил тестирование поверхности в "горячем" режиме, даже под ОС и серверами показал прекрасные результаты, включая смарт.

При зазорах блины колбасит и на скорости доступа это так или иначе сказывается, потом bad пойдут.

Так и не понял что с ним случилось - сопротивление обмоток двигателей Ок, импульсы на них идут ровным строем, диск только тык и стоит, причем этот тык от БМГ.

Плату электроники заменял на аналогичную, только ПЗУ с картой дефектов не перепаивал, мне только шпиндель надо было толкнуть - ноль эмоций, тык и тишина.

Решил что он залепил головы на поверхность без парковки, дай думаю вертану, может хоть что-то из данных снять смогу, особенно образ ОС в файле, открываю гермоблок - на парковке и шпиндель крутится рукой легко - шайтан, видимо планеты так действуют. :confused:

Вот он гад, убивший мне ночь.

http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1207/s_1354889885_6906789_74f015f18a.jpeg (http://itmages.ru/image/view/792657/74f015f1)

Хотя грех обижаться - он своё отслужил, особенно учитывая, что это небезызвестный Fujitsu, где мне пришлось промывать платы и перепаивать контроллеры.

apelsin7
08.12.2012, 00:07
Нет, неделю назад проходил тестирование поверхности в "горячем" режиме...

Возможно это и стало ключевым моментом. Ресурсы работы после такого тестирования немного остались.

Zabor
08.12.2012, 04:42
Да ладно, там ничего такого смертельного не происходит, просто позиционируется башка на каждый сектор и он вчитывается, последовательно, без рывков.

У меня такие тесты проходят все винты на рабочих станция раз в год, на серверах чаще и ничего не случается, это обычная работа диска, равноценная форматированию, только запись на блины не ведется.

Если смотреть по общему числу обращений - на рабочей станции диск еще может "подремать", если винда даст, то на сервере покоя нет никогда, то кто зайдет не пользователь так боты, то почтовтик свои файлы перетряхивает, то Cron задачами шуршит и т.д. до бесконечности, обращения каждую секунду, проверка это ерунда по сравнению с круглосуточной работой.

Тут думаю всё еще действует "Проклятие Fujitsu", была такая статья "Конец репутации Fujitsu", еще в 2002 году, где производитель признал ошибку производства, когда использовали проводящий флюс, у меня таких попалось три штуки, все перепаивал/промывал.

ИМХО их уже и не осталось совсем, это у меня "нонсенс" такое кхм... и на сервере, но выкинуть жалко, так на покой отправился своей смертью. Правда образа ОС не оказалось в архивной службе :o, проспал, за что ночью в холодной квартире и поплатился =)).

Но всё же интересно его оживить, не люблю всяких тайн, естественно только ради интереса, после вскрытия гермоблока уже в любом случае не жилец.

Я проверял бегом, бегом, всё же лежали и туда еще ехать с чем-то надо, в спокойной обстановке потом его пну еще, скорее всего там либо "слиплись" фазы на двигателе, или одной нет, сдвиг я конечно не проверял в таком скоростном режиме.

decone
08.12.2012, 09:15
Так если это "веселый Fujitsu", то вероятен шанс его самооживления. У меня такой живет, только своей жизнью живет. Отмирает без признаков и раз в год оживает после отдыха в ящике стола.

Zabor
08.12.2012, 12:16
Да, было у них такое, но чтобы вообще шпиндель не крутился не помню.

Был у меня прикол с ними до перепайки - для ускорения "оживания" заворачивал в газетку, чтобы снег и пельмени в электронику не лезли и в морозилку =)).

Утром жене - ты диск не видела?
Нет, может выкинул свой хлам и правильно сделал!

На следующий день.
Там в морозилке диск лежит, ты не его искал?
О_о двое суток в -20 :D, и ничего, читался.