PDA

Просмотр полной версии : Антивирус, а нужен ли он?


Страницы : [1] 2

SmaiL
14.10.2012, 14:49
Знаю, уйду в глубокий офф, но зачем вообще на ПК антивирь? =) Фаерволла более чем достаточно. Больше того, я сейчас делаю так: раз в 3-4 мес. устанавливаю пробник антивиря, сканирую все в безопасном режиме, и удаляю. Находит как правило одни кряки и 2-3 трояна (на 3ТБ "мусора").
От каких он сетевых атак вас защищает - не знаю) Да и зачем злоумышленникам вторгаться в ПК рядовых пользователей? Каспер люто жрет ресурсы, не нужен он :D

Andryuha
14.10.2012, 15:47
У меня ESET NOD32, хороший антивирусник...

Garikk
14.10.2012, 22:25
Знаю, уйду в глубокий офф, но зачем вообще на ПК антивирь? =) Фаерволла более чем достаточно.

К сожалению не достаточно. Я конечно понимаю что сейчас пойдут аргументы "флешками не пользуюсь, в интернете захожу через links на один единственный сайт без картинок и динамики"

дырки есть в браузерах, в FFox'е даже релиз отменили последний... у вас же 80 порт наружу открыт для браузера? Никто не мешает через уязвимость в браузере выкачать что угодно в интернет через 80 порт без подозрений от фаерволла.

А если комп ещё в городскую сеть подключен и хочется на общий сервак попадать через SMB протокол?? Пожалуйста история 5 летней давности с Sasser (после которой я стал ненавидить Avast)

Да и зачем злоумышленникам вторгаться в ПК рядовых пользователей?

Чтобы в ботнет подключить, и рассылать спам или атаки устраивать

SmaiL
14.10.2012, 22:38
Я конечно понимаю что сейчас пойдут аргументы "флешками не пользуюсь, в интернете захожу через links на один единственный сайт без картинок и динамики"
Пользуюсь, захожу на всё, что глаза глядят.

дырки есть в браузерах, в FFox'е даже релиз отменили последний... у вас же 80 порт наружу открыт для браузера? Никто не мешает через уязвимость в браузере выкачать что угодно в интернет через 80 порт без подозрений от фаерволла.

Пусть взламывают мой ПК. Всё что ценное - фотографии. Хранятся на внешнем HDD и на двд-шках. Остальное можно найти на любом торрент-трекере). А моя учётка на Трэинсиме думаю никому не понадобится, да и спам выгоднее на ВК рассылать, там где на всё клацают не раздумывая. К компьютеру не стоит привязываться.

Garikk
14.10.2012, 23:03
К компьютеру не стоит привязываться.


Время жалко, на борьбу с винлокерами, на восстановление данных, на тормоза и глюки в системе...

alexcat
14.10.2012, 23:18
Я конечно понимаю что сейчас пойдут аргументы "флешками не пользуюсь..."

Создаем файл *.reg со следующим содержимым:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\autorun.inf]
@="@SYS:DoesNotExist"


Запускаем, соглашаемся, перезагружаемся, пользуемся флешками.

Garikk
15.10.2012, 00:58
Запускаем, соглашаемся, перезагружаемся, пользуемся флешками.

Я вообще хотел сказать то, что не используя антивирус, приходится заморачиваться техническими тонкостями и тратить на них время

Можно и вообще под пользователем сидеть без админских прав, парралельно ещё сильнее их урезав...разрешив запуск строго определённых программ...и вообще все проблемы с вирусами отпадут.

alexcat
15.10.2012, 06:24
Можно и нужно! Это гораздо лучше, чем тратить ресурсы и деньги на антивирусы, не имея при этом гарантий безопасности! :D :drinks:

Max-RZD
15.10.2012, 13:17
Вот я и пользуюсь Каспером, он любую активность замечает и гарантия безопасности в разы лучше, чем у других антивирусов.

SmaiL
15.10.2012, 13:32
гарантия безопасности
От чего? :D
Пример: яблоко - компьютер, червь - вирус, касперский - яд. Яд отравляет твою жизнь немереным жранием ресурсов, запретой на все (попробуй кряк скачать в папку которая не есть исключением). А можно съесть червя (словить вирус), отравится (тормоза ПК), и съесть таблетку (установить антивирь на 1 день) и вылечится (удалить все вирусы что у тебя есть). А можно еще просканить "черведетектором" (фаерволл), он как правило находит 50-80% всех червей, ибо те очень хотят в интернет.
Я никому ничего не доказываю, просто моя точка зрения..

Colonel_Abel
15.10.2012, 13:50
От чего? :D
(попробуй кряк скачать в папку которая не есть исключением).

Вот этой фразы мне хватило. Ключевое слово "кряк". Бесплатный сыр только в мышеловке.

SmaiL
15.10.2012, 14:02
Colonel_Abel, я вас умоляю, можно подумать вы за все платите. И за винду, и майкрософт ворд (ну тут есть альтернатива - опенофис), и за все игры.
В кряках нету ничего вредоносного.

Да и про касперского я не зря так отзываюсь. У меня есть лицензия 365 дней (от 05.03.12), потерпел недели 2. Очень много настроек. Что мне в нем не понравилось:
1 - сайты проходят через свой сервер (вследствие чего на 50-100% грузится все медленнее)
2 - очень сильно жрет процессор, грузит жесткий диск.
Ну и на кой мне такое?
Знаю можно поотключать или еще что-то с этим сделать, но это еще причиняет неудобств. Короче мне и без него хорошо. И из-за вирусов файлы никогда не пропадали.

Shney
15.10.2012, 14:04
Яд отравляет твою жизнь немереным жранием ресурсов,
Просто не нужно касперского устанавливать на калькуляторы.


запретой на все (попробуй кряк скачать в папку которая не есть исключением).
Он спросит "Вы уверенны?" и всё. Ответишь нет - рубанёт кряк, ответишь да, пропустит вполне.

А можно съесть червя (словить вирус), отравится (тормоза ПК), и съесть таблетку (установить антивирь на 1 день) и вылечится (удалить все вирусы что у тебя есть).
Если только вирь не навредит прежде чем ты поставишь антивирь, например Worm.Win32.Fipp.a сломает тебе все экзешники, и ни одна прога запускаться у тебя не будет, да и удалить их будет проблематично

А можно еще просканить "черведетектором" (фаерволл), он как правило находит 50-80% всех червей, ибо те очень хотят в интернет.
Фаервол не находит червяков, а смотрит сетевые уязвимые места. червяков ищут антивирусы и различные AntiMalWare утилиты

SmaiL
15.10.2012, 14:15
Просто не нужно касперского устанавливать на калькуляторы.
Уверен?
http://s003.radikal.ru/i202/1210/87/74be7a4a793b.png
И калькулятор это тоже компьютер. В офис покупаются компьютеры чтобы работать, а не для того чтобы установить на него касперского.
а смотрит сетевые уязвимые места.
COMODO может отслеживать любую сетевую активность в параноидальном режиме. Сводится до того что будет у тебя спрашивать по поводу любого приложения которое хочет выйти в интернет, даже системных. Часто хватает режим "Чистый ПК", который тебя извещает о каждом новом приложении, которое хочет выйти в инет, и предлагает - разрешить, разрешить 1 раз, заблокировать.
Worm.Win32.Fipp.а
Ничего подобного никогда не ловил, просто не попадалось.

Shney
15.10.2012, 14:26
Уверен?
В том что не надо ставить на калькуляторы? Да уверен.

В офис покупаются компьютеры чтобы работать, а не для того чтобы установить на него касперского.
Любого стандартного офисного HP за 15 рублей вполне достаточно что бы поставить на него касперского. Это я тебе говорю как руководитель отдела IT. Именно такие у меня закупаются сотрудникам и на них ставится каспер.

Ничего подобного никогда не ловил, просто не попадалось.
Суть не в том что не ловил, а в том что без антивиря (причем антивирь это только каспер, доктор вэб или нод, а остальное полная труха) сейчас никуда, и угроз тонны. И вариант посидеть без антивиря не канает только тем, что рано или поздно комп подхвятит знатную дрянь, которая приведёт к катастрофическим последствиям. И если дома я ещё могу с натяжкой такое себе позволить, и потом потратить время на борьбу со всяким говном, то на работе нет, иногда простой в один час это уже серьёзная проблема. Причем эпидемия в офисах распространяется довольно быстро, почти молниеносно. Сейчас вирь только на одном компе, а через час уже на десятках

SmaiL
15.10.2012, 14:51
В том что не надо ставить на калькуляторы? Да уверен.
Я его поставил не на калькулятор, и его нагрузка на процессор (20-25% - ну это фигня), жесткий диск (80-100% WD1002FAEX), оперативную память (500мб - тоже фигня) достаточна чтобы создавать дискомфорт в процессе эксплуатации. Не знаю чем он там занимался, но в настройки было лезть крайне лень..
которая приведёт к катастрофическим последствиям.
Я конечно согласен с тем что ты написал, но как я говорил, мне вставить флешку, установить винду, форматнуть диск С или вообще всё вместе ничего не стоит. Все ценное скопировано на несколько носителей. Главное ПО - майкрософт офис, аимп (чтобы скучно небыло :)), 7зип, к-лайт кодек пак, хром. И все.
Возможно если бы у меня на ПК было что-то особой ценности, то я бы установил антивирь.
Любого стандартного офисного HP за 15 рублей вполне достаточно что бы поставить на него касперского. Это я тебе говорю как руководитель отдела IT. Именно такие у меня закупаются сотрудникам и на них ставится каспер.
Согласен, но расскажу про свою школу. В школе около 9 стационарных компьютеров (без кабинетов информатики), и 20 нетбуков. Нетбуки еще куда не шло, а стационары старье. В основном на них пеньки еще стоят, которые долго думают 2-3 минуты чтобы майкрософт ворд открыть, а они на него еще пихают каспера. Самое интересное что все ПК отрезаны от локальной сети. Еще в школе 3 кабинета информатики (60 компьютеров). 1-й самый древний)) 20 компьютеров, работает 12, на 4-х из них стоит виндовс 95)), дальше без комментариев. Второй чуть новее. Занимаются старшие классы. Железо не ахти, амдэшки какие-то древние, С++ компилирует простейшую программу 1-2 минуты. 3-й новый (2011 года). Занимаются младшие классы. Самое обидное что новый кабинет отдали малым, для того чтобы играть в "развивающие игры" (ну типа тетрис), а старшие классы работают на том что еще работает. И самое классное - все компьютеры отрезаны от локалки, даже передние панели ЮСБ отключены. И скажите, зачем там антивирус? :) На всем установлен каспер.

Colonel_Abel
15.10.2012, 15:00
Colonel_Abel, я вас умоляю, можно подумать вы за все платите. И за винду, и майкрософт ворд (ну тут есть альтернатива - опенофис), и за все игры.
В кряках нету ничего вредоносного.


Еще раз, повторюсь, одному уже в другой теме отвечал на тот вопрос. На стационаре Windows XP ME, на ноутбуке Windows 7 64 домашняя максимальная, обе лицензия. Все остальное тоже лицензия, либо Freeware. Игры, кстати тоже. Еще вопросы? А как люди троянов на кряках ловят, так Вам об этом без толку говорить. :cool:

Shney
15.10.2012, 15:21
Я его поставил не на калькулятор, и его нагрузка на процессор (20-25% - ну это фигня), жесткий диск (80-100% WD1002FAEX), оперативную память (500мб - тоже фигня) достаточна чтобы создавать дискомфорт в процессе эксплуатации. Не знаю чем он там занимался, но в настройки было лезть крайне лень..
Это что то нездоровое. В фоновом режим хард он вообще трогать не должен особо, процессор тоже, памяти метров 300 - ему за глаза. В процессе сканирования итд конечно будет и проц кушать и хард теребить, но явно не на 100%. Вот прям сейчас смотрю на поведение каспера на нескольких компах. Везде он простов фоне. Проессор-1-3%, памяти 180-230 метров,хард - 0
мне вставить флешку, установить винду, форматнуть диск С или вообще всё вместе ничего не стоит. Все ценное скопировано на несколько носителей. Главное ПО - майкрософт офис, аимп (чтобы скучно небыло :)), 7зип, к-лайт кодек пак, хром. И все.
Возможно если бы у меня на ПК было что-то особой ценности, то я бы установил антивирь.
Ну это всё и объясняет. Но никак не характеризует каперского как хороший или плохой антивирь ))


Согласен, но расскажу про свою школу
Школы это отдельная тема, особенно в плане IT. Я делал проект один для одной школы, по инфраструктуре всей, то что было до этого проекта так же не поддавалось никакой логике, примерно как ты и описал.

Добавлено через 3 минуты
хром.

Один из самых уязвимых браузеров кстати. После ИЕ

Zabor
15.10.2012, 19:38
У меня ESET NOD32, хороший антивирусник...

И после многоточия понеслось. :D

alexcat
15.10.2012, 20:48
Фаервол не находит червяков, а смотрит сетевые уязвимые места. червяков ищут антивирусы и различные AntiMalWare утилитыЧервь как раз распространяется по сети (если это не так, то это не червь ;) ), таким образом файервол не пускает червя в систему.

И вариант посидеть без антивиря не канает только тем, что рано или поздно комп подхвятит знатную дрянь, которая приведёт к катастрофическим последствиям.Чем вариант подхватить дрянь с антивирем лучше? А это будет, рано или поздно.

Shney
15.10.2012, 21:14
Червь как раз распространяется по сети (если это не так, то это не червь ;) ), таким образом файервол не пускает червя в систему.
Если червь пролез, то фаервол ему по боку, ибо сами файлы фаервол не смотрит. Опять же есть куча разрешёных портов в которых активность есть всегда и фаерволы очень часто пропускают кучу всего. Иначе не было бы вирусов вообще, если бы были такие фаерволы которые всё смотрят )

Чем вариант подхватить дрянь с антивирем лучше?
Тем что вариант подхватить дрянь с антивирем куда менее вероятен чем без оного.

А это будет, рано или поздно.
Только без антивиря это будет не рано или поздно, а почти сразу.
Всё зависит от конкретного пользователя. Антивирус в любом случае подчиняется человеку, и если человек юзает кряк и тыкает разрешить, то не антивирус виноват в том что в кряке какая-нибудь дрянь сидела.

alexcat
15.10.2012, 21:38
Иначе не было бы вирусов вообще, если бы были такие фаерволы которые всё смотрят )Антивирусы "смотрят всё". Где глобальный эффект от их деятельности?

Только без антивиря это будет не рано или поздно, а почти сразу.Да ну! У меня дома без антивирусов все в порядке, а во многих офисах (с лицензионным обновляемым Касперским) они кишмя кишат.

Shney
15.10.2012, 21:43
Антивирусы "смотрят всё". Где глобальный эффект от их деятельности?
Нет идеального антивируса.

Да ну! У меня дома без антивирусов все в порядке
Сомневаюсь что система у вас идеально чистая. Пройдитесь антималвэйр и сами увидите. Или вы хотите сказать что антивирус это ненужная лишняя приблуда если у вас и без неё всё хорошо?
а во многих офисах (с лицензионным обновляемым Касперским) они кишмя кишат.
Проблема тамошних админов и политики информационной безопасности, не более. У меня такого нет.

alexcat
15.10.2012, 21:53
Нет идеального антивируса.И я об этом же... И, что характерно, не будет.
Сомневаюсь что система у вас идеально чистая. Пройдитесь антималвэйр и сами увидите.Я периодически проверяю свою систему.
Или вы хотите сказать что антивирус это ненужная лишняя приблуда если у вас и без неё всё хорошо?В общем, да. И Вы сами это подтвердили ниже:
Проблема тамошних админов и политики информационной безопасности, не более.

Добавлено через 3 минуты
И за винду, и майкрософт ворд (ну тут есть альтернатива - опенофис)...А винде, типа, альтернативы не существует? :p

Shney
15.10.2012, 21:56
Я периодически проверяю свою систему.
Значит антивирус всё же нужен как видимо.


В общем, да. И Вы сами это подтвердили ниже:

Каждый видит то что он хочет видеть. Проблема не в антивирусах, а в головах и руках админов их начальников.
Какой смысл ставить на компы касперсокого или что угодно ещё, если пользователи на компах являются локальными администраторами, и сами могут делать что угодно, в том числе и тыкать "пропустить угрозу"? Верно, никакого. Регулироваться это должно административно-техническими мерами, а не просто установкой антивря "шоббыло". Вы же технарь, слесарь, зачем человеку покупать дорогостоящий инструмент с диагностическим оборудованием за много денег если он не знает с какой стороны к технике подойти и как этим инструментом пользоваться?

alexcat
15.10.2012, 22:12
Значит антивирус всё же нужен как видимо.Не всякий. Резидентный - ни к чему. А общепринятое представление об антивирусе именно как о резидентном сканнере.

Проблема не в антивирусах, а в головах и руках админов их начальников.Совершенно верно.
Какой смысл ставить на компы касперсокого или что угодно ещё, если пользователи на компах являются локальными администраторами, и сами могут делать что угодно, в том числе и тыкать "пропустить угрозу"? Верно, никакого.Абсолютно согласен! Но дело в том, что разработчики антивирусов как раз позиционируют свои продукты как "поставил и забыл"! А если для эффективной работы антивируса обязательно иметь штат квалифицированных системных администраторов, то , прошу прощения за мой французский, на хрен такой антивирус нужен? Да того же самого результата, и даже лучшего, можно добиться системными средствами, разграничив права пользователей и введя адекватную политику безопасности.

Max-RZD
15.10.2012, 22:21
Да и про касперского я не зря так отзываюсь. У меня есть лицензия 365 дней (от 05.03.12), потерпел недели 2. Очень много настроек. Что мне в нем не понравилось:
2 - очень сильно жрет процессор, грузит жесткий диск.
Ну и на кой мне такое?
У меня всё работает хорошо и быстро, ничего не тормозит. Каспер в работе на компе мне вообще не мешает.

SmaiL
15.10.2012, 22:23
А винде, типа, альтернативы не существует?
Существует, но рядового пользователя пересадить на Линукс достаточно сложно :)
А как люди троянов на кряках ловят, так Вам об этом без толку говорить.
Равно как и Вам говорить, что не весь интернет состоит из троянов.

Shney
15.10.2012, 22:26
Но дело в том, что разработчики антивирусов как раз позиционируют свои продукты как "поставил и забыл"!
Ну как, маркетинг и пиар никто не отменял.

А если для эффективной работы антивируса обязательно иметь штат квалифицированных системных администраторов, то , прошу прощения за мой французский, на хрен такой антивирус нужен?
Чуть не так, моё мнение заключается в том, что для дома достаточно иметь один из трёх известных антивирусов и пытаться читать то, что антивирус сообщает, а не бездумно тыкать кнопки. От бездумного тыканья ничего хорошего не будет, ни с антивирем, ни без него. А вот офис...

Да того же самого результата, и даже лучшего, можно добиться системными средствами, разграничив права пользователей и введя адекватную политику безопасности.
..офис это совершенно другая тема. И разграничения прав и создания политик тут явно недостаточно. Вот на последнем месте работы, я сделал за полтора месяца то, что не могли сделать другие за полтора года. Хотя пользователи меня сильно ненавидят уже... Но зато теперь нет ни одного сбоя в сети. Если только ограничить права пользователей, толку от этого не особо, только от самых примитивных угроз если только. Тут нужно и ограничение интернета и тотальное наблюдение за трафиком, и ограничение прав на компах по максимуму (в идеале так вообще тонкие клиенты),и административные меры, в виде бумажек под подпись со всеми инструкциями где пользователю разъясняется доступно за что именно он отвечает, что ему нужно делать и чем ему грозит не соблюдение требований. И о чудо, дрянь лезет только с гостевых компов, но и хрен с ними, все гости в отдельной сети, и доступа никуда не имеют. В целом если запретить абсолютно всё, то и в офисе антивирь не нужен. Но я не могу запретить интернет по белым спискам и флешки, а с этим без антивиря на компах уже никак

alexcat
15.10.2012, 22:36
И о чудо, дрянь лезет только с гостевых компов, но и хрен с ними, все гости в отдельной сети, и доступа никуда не имеют.О!
В целом если запретить абсолютно всё, то и в офисе антивирь не нужен. Но я не могу запретить интернет по белым спискам и флешки, а с этим без антивиря на компах уже никакЗачем запрещать весь Интернет? И чем так страшны флешки без антивиря?

Shney
15.10.2012, 22:44
Зачем запрещать весь Интернет?
Ну для начала это благотворно влияет на производительность труда :D, да и потом не запрещая доступ в интернет, нет уверенности что пользователь не залезет туда куда не надо. В офисах у людей простое мнение -тут сисадмин есть, это его проблемы если мой комп сломался. Потом ещё и наезжают, чо так долго, работа стоит. Знаем, проходили. Я же иду по тому пути, где у пользователей нет возможности сломать комп, ну или стараюсь эти возможности убрать полностью. Сейчас пытаюсь выбить денег на серьёзный комплект железок, что бы развернуть терминальные сервера, что бы на компьютере пользователя остался только скайп, и асечка. Даже если они это угробят, мне это не страшно будет :D


И чем так страшны флешки без антивиря?
Нет уверенности в том что на флешках ничего не занесут, точнее есть уверенность в том что занесут. От куда мне знать где эти флешки были и что на них есть. Вообще по моему опыту это второй рассадник вирусов после интернета.

alexcat
15.10.2012, 23:10
Ну для начала это благотворно влияет на производительность труда :DЭто понятно. Я неправильно вопрос поставил. Зачем разрешать весь Интернет тем, кому он положен?
Нет уверенности в том что на флешках ничего не занесут, точнее есть уверенность в том что занесут. От куда мне знать где эти флешки были и что на них есть. Вообще по моему опыту это второй рассадник вирусов после интернета.Почему бы не настроить политики ограниченного использования программ?

Shney
15.10.2012, 23:21
Я неправильно вопрос поставил. Зачем разрешать весь Интернет тем, кому он положен?
Так разрешать или запрещать? :)

Ну тут нужно решение руководства кому интернет нужен а кому нет. Как по мне - в целом у меня нет отделов которым нужен весь интернет. Некоторые ресурсы по белым спискам - пожалуйста. Но руководство пока молчит,может не до этого, а может наши мнения разнятся.


Почему бы не настроить политики ограниченного использования программ?

Ну тут исключительно удобство администрирования. Рулить фермой терминальных серверов предоставляя доступ к тому или иному ПО пользователям двумя кликами мыши это гораздо проще чем ставить ПО на компы, потом удалять если компьютер перемещается итд. А так у пользователя клиент, в клиенте список доступного именно ему ПО. Сисадмин же может в два клика разрешить или запретить определённую программу, и она появится или пропадёт у пользователя в клиенте. Весь софт ставится единожды и на сервер. Правда тут нужно читать лицензирование, но в целом решаемо всё. Да и при умирании компа, берётся просто другой без всяких переустановок, настроек итд, а просто ставится клиент и опа, всё есть ).

alexcat
15.10.2012, 23:28
Тогда непонятно, чем опасны флешки в условиях строго очерченного круга разрешенных клиенту программ? Все равно пользователь ничего не сможет оттуда запустить, вольно или невольно.

Добавлено через 2 минуты
Так разрешать...Разрешать! :D

Zabor
15.10.2012, 23:29
Раз уж скатились в оффтоп выскажусь про кряки.

Если берешь кряк откуда попало да, там может быть напихано всё, то угодно, если кряк из надежного источника бояться его не стоит.

У меня на диске F и архивном несколько гигов старого, но хорошего софта лет 6 или 7 назад стоял Нортон и ничего про кряки не говорил, потом вдруг "поумнел" и начал на них ругаться, всё чаще и больше.

Перешел на NOD32, через пару лет те же фабреже, они просто договорились с производителями софта и начали опознавать кряки и гейгены как вирусы, черви и т.п., причем толкового и внятного описания действий заявленных якобы "вирусов" не найти, обзывают все по разному, что и не удивительно.

Что до антивирусов, то главный в голове пользователя, а программный должен кушать мало ресурсов, выполняя защиту критических областей реестра, проверку интернет трафика и 90% времени/ресурсов заниматься сканированием файлов по требованию.

Эвристика, "искусственный интеллект", ах оставьте, попробуйте написать простейший "вирус" выполняющий простую программу Del C:\*.* (все ключи специально не пишу, вдруг кто и правда выполнит :D, если надо справка по командам в помощь) и упаковать в любой установщик - антивирус даже ухом не поведет, на Це останется одна винда и в сильно кастрированном виде (только загруженные файлы).

Контролировать интернет трафик браузера нужно, проверять загруженное по требованию нужно, но ни один антивирус не обеспечит онлайн защиту, это нужно понимать.

Пройдет не мало времени от вброса нового вируса до появления данных о файле в база антивируса, может быть даже пару недель, а при нераспространенном вирусе несколько месяцев.

Не уповайте на обещания маркетологов, читайте условия лицензионных соглашений, прежде чем их принять - разработчики антивирусов ничего вам не гарантируют и не несут никакой ответственности за пропуск вирусов, их действия и потерю любых данных, в тоже время даже на покупаемый электроутюг дают гарантию. Вот и думайте платить за мифическую безопасность или нет.

Shney
15.10.2012, 23:35
Тогда непонятно, чем опасны флешки в условиях строго очерченного круга разрешенных клиенту программ? Все равно пользователь ничего не сможет оттуда запустить, вольно или невольно.
Пока не решён вопрос с хранением файлов. Конечно устно даны указания хранить на сетевых дисках итд, но пока что особо не настаивают, потому что бекапить мне пока что некуда. Точнее есть, но я не считаю такую систему надёжной. Жду "ленточку" как только она появится, появится нормальный бекап и пользователей силой можно будет заставить хранить файлы на серверах. Далее уже действительно всё-равно что произойдёт с пользовательским ПК, который будет являться тонким клиентом по сути. В такой схеме конечно можно жить и без антивиря, но и то не у всех. Например какое-нибудь инженерное бюро с 3д максами автокадами и прочим барахлом на терминал перевести не могу... Скорее всего эти программы ровно работать не будут. Значит им антивирь на компе нужен будет.

alexcat
15.10.2012, 23:42
Раз уж скатились в оффтоп... то почему бы не перейти в соответствующую тему, существующую или вновь созданную? :D

Добавлено через 5 минут
Пока не решён вопрос...Что-то я совсем запутался, где ты описываешь суровую действительность, а где радужные планы... Опять переиначу вопрос. Почему для безопасного использования съемных носителей в настоящее время не воспользоваться политиками ограниченного использования программ?

Shney
16.10.2012, 00:00
Что-то я совсем запутался, где ты описываешь суровую действительность, а где радужные планы... Опять переиначу вопрос. Почему для безопасного использования съемных носителей в настоящее время не воспользоваться политиками ограниченного использования программ?
Всё просто. Суровая реальность заключается в том, что нужно добавить немного мощностей. Большая часть офиса уже переведена на работу когда на компе только асечка скайп и фаерфокс. Антивирь им уже не нужен. Что бы перевести всех на такой принцип работы нужно немного добавить мощностей серверам терминалов которые вертятся на виртуалке, и хранилку бекапов подключить. После этого 99% офиса переползает на работу аля тонкий клиент, и все счастливы. Политика ограниченного использования ПО не сильно влияет на вирусную активность на компьютерах. Поэтому пока что, в сети необходимо наличие антивирусов на каждой машине. Да тут и нет самоцели избавиться прям сейчас от антивирусов на компе, один фиг они куплены были до меня, а лицензии кончатся тогда, когда железки придут. Основная цель была выстроить работу офиса и внятно представлять что и как должно быть. В целом это всё сделано, и при моей схеме антивирусы на клиентах практически не нужны. Но то что они сейчас стоят - как то не жмёт. Админятся централизованно, пользователи на тормоза не жалуются, какую - никакую работу антивири тоже выполняют.

SmaiL
16.10.2012, 00:26
Shney, а сколько у вас в офисе компов, что прям так все глобально?

Shney
16.10.2012, 00:28
320 сейчас
Когда пришёл было ~100

alexcat
16.10.2012, 02:31
Политика ограниченного использования ПО не сильно влияет на вирусную активность на компьютерах.А что ты понимаешь под этой политикой?
...один фиг они куплены были до меня, а лицензии кончатся тогда, когда железки придут.Вот, собственно, теперь все ясно.
320 сейчасС уважением жму руку! (Это ж сколько будет Касперыч стоить! :crazy: )

Shney
16.10.2012, 09:49
А что ты понимаешь под этой политикой?
Ну как что. Групповая политика безопасности на домен или группу пользователей ну итд



Это ж сколько будет Касперыч стоить! :crazy:
Дорага..... Тысяча + рублей на комп. Это если корпоративные версии брать. Какой - нибудь бизнес спейс

alexcat
16.10.2012, 10:13
Групповая политика безопасности на домен или группу пользователей ну итдВо-о-т! Так почему она не повлияет на вирусную активность? И не сможет воспрепятствовать заражению со съемных носителей?
Дорага..... Тысяча + рублей на комп.О! О чем и речь. Может, в крохотном офисе на десяток машин и не имеющем в штате постоянного админа, антивирус и оправдан, но в серьезной конторе возлагать на него надежды глупо.

Shney
16.10.2012, 10:20
Во-о-т! Так почему она не повлияет на вирусную активность?
Повлияет, но не полностью,и как мне кажется хуже чем антивирь. А вооще мне кажется тут дело выбора, сейчас мне не зачем ковырять эту политику, ибо и без неё всё решено. В любом случае сервер терминалов лучше чем политика.



О! О чем и речь. Может, в крохотном офисе на десяток машин и не имеющем в штате постоянного админа, антивирус и оправдан, но в серьезной конторе возлагать на него надежды глупо.

Так и я о том же. Дома и маленький офис антивирус нужен, в больших конторах где в штате есть админ, решить можно всё иначе. Хотя опять же вопрос денег. Антивирусы на 30 компов купить дешевле чем вин 2008 с железкой что бы развернуть домен итд. А есть ещё и бесплатные антивирусы... Как бы и денег не нужно, и сеть "защищена" работал я в таких конторах. Не долго правда.

alexcat
16.10.2012, 10:34
Повлияет, но не полностью,и как мне кажется хуже чем антивирь.Ну как вирус запустится с флехи, если исполнение там запрещено?!
А есть ещё и бесплатные антивирусы...Может возникнуть вопрос с лицензированием. Большинство из них (если не все) не предназначены для бизнеса.
Как бы и денег не нужно, и сеть "защищена"...Вот-вот. В кавычках! Антивирус дает лишь ощущение безопасности, ничем не обоснованное. Сколько раз приходилось лечить машины, хозяева которых восклицали: "Как же так, у меня же Касперский!" :p

P.S. Может, уважаемые модераторы перенесут обсуждение в другую тему? Предлагаю название: "Антивирусы: правда и вымысел".

Garikk
16.10.2012, 12:55
антивирус и оправдан, но в серьезной конторе возлагать на него надежды глупо.

Антивирус должен быть во всех конторах, а в крупной ещё и дополнять общую систему безопасности (в дополнение к IPS и фаерволлу)

Когда я работал в банке, нам очень наглядно показали как здорово ломается защищённая по полной программе сеть.
Берётся самый-самый свежий эксплойт к ОС (к любой), отправляется по почте какомунить нерадивому сотруднику. Который его открывает (когда в конторе >50 человек, им хоть татуировкой правила безопасности на лбу делай..пофиг), через эксплойт получает админские права и через штатный почтовый клиент отправляет все документы до которых дотянется наружу.
Фаерволл, как и все политики безопасности тут не помогут

В данном случае антивирус чуть ли не единственная надежда, т.к. базы обновляет каждый день, в отличии от регламента обновления ОС

Zabor
16.10.2012, 13:08
Если эксплойт не распространенный и был разработан специально для взлома конкретной конторы - есть вероятность, что он никогда не появится в базах антивирусов.

Shney
16.10.2012, 13:21
и через штатный почтовый клиент отправляет все документы до которых дотянется наружу.

Если он вообще есть :D

Добавлено через 2 минуты
Ну как вирус запустится с флехи, если исполнение там запрещено?!
Лично у меня нет уверенности в том что политика защитит от любых вредоносных штук.

Может возникнуть вопрос с лицензированием. Большинство из них (если не все) не предназначены для бизнеса.
Это да, но мелким конторам обычно на это положить.


Сколько раз приходилось лечить машины, хозяева которых восклицали: "Как же так, у меня же Касперский!" :p

И мне тоже. ))

P.S. Может, уважаемые модераторы перенесут обсуждение в другую тему? Предлагаю название: "Антивирусы: правда и вымысел".
А лучше "Размышления о сетевой безопасности"

alexcat
16.10.2012, 13:34
Когда я работал в банке, нам очень наглядно показали как здорово ломается защищённая по полной программе сеть.Защищенная и антивирусом в том числе? ;)
В данном случае антивирус чуть ли не единственная надежда, т.к. базы обновляет каждый день...Какая разница, насколько часто антивирус обновляется, если даже безобидный winlocker его "кладет"?

Добавлено через 4 минуты
А лучше "Размышления о сетевой безопасности"Поддерживаю! :)

Garikk
16.10.2012, 14:51
Если он вообще есть :D

Он во многих конторах есть. А как вы предлагаете коммуникацию внутри фирмы организовать? Skype или какуюнить аську не всегда можно использовать.

Защищенная и антивирусом в том числе?

В т.ч. да, у нас таким образом взломали комп электрика, там базы антивиря на два дня отставали от всей конторы (по организационным причинам так вышло..комп Celeron400 256памяти, включается раз в тыщу лет, в диапазон проверки не входит т.к. документов на нём нет и доступов тоже...и включили его в тот день...со своими возможностями он тупо не успел базы выкачать и установить)..
Антивирь кстати Norton был...дрянь редкостная кстати в плане тормозючести

Какая разница, насколько часто антивирус обновляется, если даже безобидный winlocker его "кладет"?

при правильно настроенной политике, безобидный винлокер не должен вообще в сеть попадать.

Да и винлокеры обычно не настолько продвинуты чтобы успевать за zeroday уязвимостями, и мочь под правами юзера чтото сломать.

Если эксплойт не распространенный и был разработан специально для взлома конкретной конторы - есть вероятность, что он никогда не появится в базах антивирусов.

Есть специальные наборы эксплойтов и дыр, для тестирования защищённости корпоративных сетей. Там есть скриптик который по очереди прокатывает огромное количество сценариев проникновения., при чём иногда очень изощрённых....и умеет их в цепочку выстраивать в зависимости от результатов.
Так что даже напрягаться не надо, запустил программку, и через пару часов пожалуйста список адресов с админским доступом.

Эти наборы выпускаются по согласованию с антивирусными конторами...и базы почти полностью им соответствуют

Вообще от таких фокусов IPS должна защищать. Которая вообще мало где используется из-за сложности.

Shney
16.10.2012, 15:31
А как вы предлагаете коммуникацию внутри фирмы организовать? Skype или какуюнить аську не всегда можно использовать.

У меня вот так организовано.
http://savepic.net/3537992m.jpg (http://savepic.net/3537992.jpg)

Все программы выполняются на сервере, вирус к ним пролезть конечно может, но явно не такой который запущен пользователем. На сервере естественно и антивирь и прочее есть. Пользователь у себя видит только визуальную оболочку, не более. Идеально, это когда пользователь включая комп, запускает определённый загрузчик, который сразу лезет на терминал. В таком случае на пользовательской машине даже винды нет. Но я себе такое позволить не могу. У меня у пользователя на компе есть следующее:
Винда, фаерфокс, ИЕ, скайп, асечка, квип, винмедиа плеер, всё. Всё остальное, что нужно человек получает из клиента терминалов.

Digger
16.10.2012, 15:41
В офис покупаются компьютеры чтобы работать, а не для того чтобы установить на него касперского.
У нас на всех офисных компьютерах стоит KES 8 и как-то ничего не тормозит вообще, хотя и машинки-то не особо мощные - как раз для офиса самое ок. А все почему? Потому что у нашего айтишника, который этим занимался, руки растут не из заднего прохода, а откуда надо.

Зато когда в другой конторе работал, там тоже каспер какой-то стоял. И был сисадмин - я его за год видел вживую раза два-три. Армагедец случался ежедневно :crazy:

Garikk
16.10.2012, 15:52
Всё остальное, что нужно человек получает из клиента терминалов.

Ну в принципе да, это совершенно идеальный вариант, мы в свете тогдашних проверок безопасности и стандартизации. Помимо основного приложения в котором контора работает, работающего в терминале Citrix XenApp. Туда же браузеры запихнули, чтобы с локальных компов инет вывести.

Почта правда на локальных компах осталась (через внутренний релей ходит снаружи, обвешанный антиспамом и прочими прибамбасами вроде отдельного канала в дружественные конторы)

На большее у нас уже мощности оборудования не хватало. на 430 человек с запущенным оракловым клиентом у нас был кластер на 5 серверов
т.е. на контору из 60 человек надо два сервера (для распределения нагрузки и резервирования)...кучу лицензий на винду (клиентских) и Citrix (Терминальный сервер на 2008 не подошёл из-за несовместимости с основным ПО конторы)
Так что это конечно всё красиво, но не для мелких контор.

Shney
16.10.2012, 16:07
Туда же браузеры запихнули, чтобы с локальных компов инет вывести.
А я решил браузеры оставить. Не знаю почему, не вижу надобности их в терминал пихать


Почта правда на локальных компах осталась (через внутренний релей ходит снаружи, обвешанный антиспамом и прочими прибамбасами вроде отдельного канала в дружественные конторы)
Ну отдельным каналом я конечно не разжился, всё же у нас не банк, столько секретов нет ) А вот на локальной машине мне чисто самому не удобно хранить аутлук. Потом настраивать если что, а так всё на терминале, иконку тыкнул с любого компа, и вот твой аутлук. Минимум работы техподдержке и максимум надёжности мне :)


На большее у нас уже мощности оборудования не хватало.
Ну это извечная проблема )

Garikk
16.10.2012, 16:17
А я решил браузеры оставить. Не знаю почему, не вижу надобности их в терминал пихать

У нас была задача полностью исключить доступ в интернет с локальных компов

Потом настраивать если что, а так всё на терминале, иконку тыкнул с любого компа, и вот твой аутлук. Минимум работы техподдержке и максимум надёжности мне :)

При желании можно и перемещаемый профиль настроить ...
Но терминал да, удобнее :)

Shney
16.10.2012, 16:19
При желании можно и перемещаемый профиль настроить ...


Можно, только нужно ли? )

SmaiL
16.10.2012, 17:12
скайп, асечка, квип,
В принципе можно использовать Teamlab. Там есть чат между сообществом. Можно сортировать людей по группам, интегрировать почтовый ящик.
Но есть недостатки - обновляется, а вместе с обновлением и новый интерфейс. Ну и +300 человек, даже не представляю. До 50 чел с тимлабом работать удобно.

SmaiL
18.10.2012, 14:28
Итак :D. Поскольку у меня Windows 8, и Касперский на ней не работает, пришлось сканировать кхмм..... Windows Defender`oм :D. Полная проверка - 8 100 000 файлов, нашло 3 потенциальных угрозы. 1 кряк - майкрософт офис 2010. Еще один кряк, который он определил за трояна (Win32/Meredrop), в том же образе, и Троян Orsam!rts - в книге аудиокниге, где я меньше всего ожидал его найти :). Попробую другие антивири которые запустятся на 8-е. Точно знаю Нортон работает, но он не далеко ушел от дефендера.

Добавлено через 1 час 8 минут
nod32 заработал. Скачал демку с официального сайта. Посмотрим на результаты.

awaken
18.10.2012, 14:44
у нас в компании у всех стоит нортон антивирус но толку мало
недавно появился скайп-вирус и у некоторых юзеров он поразил их компы, несмотря на нортон который оказался бессилен.

вместо того чтоб разобраться с проблемой, наш айти отдел выдал гениальное распоряжение - "запретить и деинсталлироваьт скайп" :-( вместо того чтоб воспитать юзеров не тыкать во всякие ссылки

к счастью здравый смысл восторжествовал

Добавлено через 1 минуту
<макосрач он>
дома работаю на маке, антивирус не нужен.
а на винде доктор веб стоит - имхо самый гуманный антивирь с точки зрения пожирания ресурсов
<макосрач офф>

ВIGMAN
18.10.2012, 14:55
Знаю, уйду в глубокий офф, но зачем вообще на ПК антивирь? =) Фаерволла более чем достаточно.

У меня лично за все годы существования компа (компов), а это более 15 лет на компе не когда не было антивируса.
При этом каждый год или полгода ставлю ESET, ради проверки и не когда ещё не одного вирусника, трояна или прочей "болячки" я на своём компе не видел.
У меня давно 7-ка, на ней есть какое-то подобие защитника, но в целом антивирусами, что на компах, что на ноутах я не пользуюсь.

Shney
18.10.2012, 15:03
В принципе можно использовать Teamlab.
Просто скайп, асечка, квип это стандартный набор для пользователя, у кого что есть, кому что удобнее тот тем и пользуется.


недавно появился скайп-вирус и у некоторых юзеров он поразил их компы, несмотря на нортон который оказался бессилен.

Касперыч его кстати засекал. Вирус безвредный, почти, только лечить его на каждой машине дело муторное. У меня проскочил он тоже, на нескольких гостевых машинах.

SmaiL
18.10.2012, 21:26
Итак, я поражен интеллектом NOD32, правда, без сарказма.. Я когда-то искал карты на андроид, а на андроиде стоит доктор веб (вот на телефоне, очень нужная вещь), ибо много предложений, даже с маркета, которые отправляют смс-ски и денежки тю-тю. Я то с таким не сталкивался, ибо имею привычку перечитывать что нужно программе перед установкой, но др.веб неплохая страховка, находит сразу, после скачивания. Вернусь к теме - нашел еще 2 таблетки, 1 троян (по-ходу настоящий), 2 "андроид-отправщика" сообщений, 3 рута для андроид смартов.
Что мне еще понравилось в НОДе - полное сканирование заняло 5 часов, когда виндовс дефендер мучал компьютер 14 (!!!) часов.

Следующий объект тестирования Доктор Веб :).

SmaiL
19.10.2012, 21:30
Протестировал Доктора веба. Во время сканирования грузит винт наповал, зависает все, что пытаешься делать быстро)
Обнаружил аж 49 угроз)). Ну тут он параноик. Среда программирования С++ это угроза). Программы по считыванию температуры/частоты железа тоже угрозы, конвертер - угроза. Около 5-и кряков или уже взломанное ПО, андроид смсщики, и блютуз-хакер еще на симбиан (вспоминаю лет 6-7 назад, было круто вторгаться в чужой телефон по блютику :D, правда с его разрешением. Даже не думал, что у меня такой мусор есть). Всякие тулбары, которые скачивались автоматом, но я их не устанавливал, руты на смарты.
Если бы я себе ставил антивирь, я бы ставил нод32. Доктор ничего нового (настоящего и того что представляет опасность для ПК) не нашел.

awaken
26.10.2012, 12:46
я ставил разные.
NOD32 неплох но уж больно серьезно влазит во внутренности ОС (по принципу руткита), из-за чего нестабильно начинают работать некоторые другие программы (или вообще не работают). из-за этого я его через некоторое время удалил

для себя понял что лучший антивирус это альтернативная Ос (Линукс или МакОС), которую я использую 90% времени для доступа в интернет (откуда вирусы в основном и тянутся)

а Винду использую только для игры в Трейнз или МСТС

Тайшет ВСЖД
27.10.2012, 13:41
изредка ставлю нод для прогона компа на вирусы. После этого его тут же удаляю, иначе он левым ключом беснонечно бьется в обновление базы, понижая и так невысокую скорость инета. За 2 года ни разу не подцепил чего либо.
"Вирусы пишут сами разрабы антивирусов" - в этой шутке возможно есть доля правды.

Predator
27.10.2012, 23:14
У меня вообще стоит Microsoft Security Essentials. Программа защищает мой Windows, работая в фоновом режиме. На мой взгляд очень удобная программа - Проста в установке, проста в работе. Она автоматически проверяет наличие обновлений несколько раз в день и при этом не замедляет работу компьютера. Простая цветовая кодировка, простые действия.

Yolkin
28.10.2012, 07:22
У меня
Отправил приватку.

Shney
28.10.2012, 13:18
За 2 года ни разу не подцепил чего либо.

Точнее за два года нод ничего у тебя ни разу не нашёл. Так точнее

Digger
28.10.2012, 14:29
После этого его тут же удаляю, иначе он левым ключом беснонечно бьется в обновление базы
Смысл с древней базой ставить антивирь? Самоубеждение? :D


И надо честно писать: "После этого его тут же удаляю, иначе у меня не получается ВОРОВАТЬ"

За 2 года ни разу не подцепил чего либо.
Скорее просто не нашел, +1 к Shney.

"Вирусы пишут сами разрабы антивирусов" - в этой шутке возможно есть доля правды.
А еще вирусы пишет целая армия нашЫстов под предводительством Путина, чтобы хомячки раскошеливались на антивирусы. Это сейчас Навальный в уютненьком написал. А вы не знали?:)

Сергей79
28.10.2012, 17:41
Точнее за два года нод ничего у тебя ни разу не нашёл. Так точнее

Это точно. Вон я недавно вирус поймал, и как раз в этот момент антивиря на компе не было, Касперского снес к чертям собачьим, и думал что взамен установить, а вот и вирус - получите и распишитесь. Самое интересное, что я тоже раньше думал - да нафиг этот антивирь, и без него нормально. Но думал так, пока вируса не хапнул, теперь думаю иначе. Короче как в поговорке про гром и мужика...;)
Кстати сейчас тоже Нод стоит, на днях скачал архив с файлопомойки, так он в архив залез и трояна там выцепил.

SmaiL
28.10.2012, 22:52
И надо честно писать: "После этого его тут же удаляю, иначе у меня не получается ВОРОВАТЬ"
Я так и писал :), собственно. Но воровать у меня цели небыло, я демки качаю специально, ибо потом удаляю после проверки..

А у меня среди одноклассников тупость :) От учителя информатики (!!!!) в скайпе однокласснику пришел скайп вирус "это новый аватар вашего профиля?)) http://goo.gl/7On2X?foto=*никнейм*". Ну он на него и кликнул. И пошло поехало :D. Меня все задрали, я 9 чел из контактов удалил :). Уберегло меня от этого вируса привычка смотреть домены (.gl), ну и одноклассник "вашего" мне никогда не напишет :D. Антивиря на компе не было.

Это точно. Вон я недавно вирус поймал, и как раз в этот момент антивиря на компе не было, Касперского снес к чертям собачьим, и думал что взамен установить, а вот и вирус - получите и распишитесь. Самое интересное, что я тоже раньше думал - да нафиг этот антивирь, и без него нормально. Но думал так, пока вируса не хапнул, теперь думаю иначе. Короче как в поговорке про гром и мужика...
Кстати сейчас тоже Нод стоит, на днях скачал архив с файлопомойки, так он в архив залез и трояна там выцепил.
Где вы их находите...

Digger
28.10.2012, 22:58
Ну не стоит путать. Официальная демка - это одно, крякнутая программа - это совсем другое. Если Тайшет имел ввиду демку, тогда прошу прощения - не так понял.

Сергей79
29.10.2012, 02:10
Где вы их находите...

Тот кто ищет, тот всегда найдет....;)

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 11:03
Ну не стоит путать. Официальная демка - это одно, крякнутая программа - это совсем другое. Если Тайшет имел ввиду демку, тогда прошу прощения - не так понял.
Ко мне антивирусы и прочий софт попадают через спутниковую рыбалку (граббинг со спутника). Программы все с ключами, пользуйся не хочу.Так что платить 2 килорубля за ключ для успокоения совести после покупки мне впадлу. Да и нет на компе такого ценного, чтобы ставить "охрану". Изо всего больше понравился нод, но если база даже вышла месяц назад, то нод всё равно долбится на сайт(при каждом выходе в онлайн) и убивает мне скорость. Обновить есст-нно ничего не удаётся, но мне это и не надо.

Да и сейчас таких страшных вирусов нет (наверное), как лет 5 назад один червь портил все экзешники , постоянно вылетал "привет" с ошибкой, помогало тока форматирование, т.к вирус сидел в RAM и даже с перезапуском не удавалось его убить. Там чё то типа "Shost.exe" его название

alexcat
29.10.2012, 11:18
Ко мне антивирусы и прочий софт попадают через спутниковую рыбалку (граббинг со спутника). Программы все с ключами, пользуйся не хочу.Так что платить 2 килорубля за ключ для успокоения совести после покупки мне впадлу.Да знаем, знаем... :D

...вирус сидел в RAM и даже с перезапуском не удавалось его убить.То есть у тебя RAM энергонезависимая? :rofl:

P.S. С праздником тебя! :rofl:

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 11:19
чтобы хомячки раскошеливались на антивирусы.
Ну если у хомячков важная инфа на компе, тогда это необходимо. А мне , думаю и Вам, у кого 99% софта на винте крякнутого, покупать лиц. антивирь нет смысла. Ну в крайнем случае винду недого переустановить и прочий софт. 2 часа за глаза хватит.
Хотя у пары человек видел боксовый каспер с ключиками, поставленный на XP от Зверя

Digger
29.10.2012, 11:34
Ну важную информацию лучше хранить вообще на съемном носителе(может и не одном) подальше от "сети". Хотя дело каждого...

У меня софт не крякнутый, лицензии стоят с покупки :) Что до антивиря - ну если охота танцы с бубном устраивать каждый день переустанавливая систему, то флаг в руки :D Про отсутствие бабла порадовало - примерно 1500р стоит каспер на 2 ПК, продление что-то около 900р в год. 1500р - это слабенько с друзьями посидеть пивка на полянке попить и шашлычка поесть на выходном. Другой вопрос, что за краденное пиво или шашлык могут запросто и срок влупить, а вот за крякнутый касперский шансов быть осужденным всяко меньше. Вот и вся любоф.

SmaiL
29.10.2012, 13:10
у кого 99% софта
Не все так фатально. У меня 60% лицензия :).

SKY LINE
29.10.2012, 13:18
, т.к вирус сидел в RAM и даже с перезапуском не удавалось его убить.

Антивирусом прогнал или руками удалил, а дальше вилочку из розеточки и все.

alexcat
29.10.2012, 14:58
...у кого 99% софта на винте крякнутого...Ну, покажи мне здесь крякнутый софт:

sudo dpkg --get-selections
accountsservice
acl
acpi-support
acpid
activity-log-manager-common
activity-log-manager-control-center
adduser
adium-theme-ubuntu
aisleriot
alacarte
alsa-base
alsa-utils
anacron
apg
app--data
app--data-partner
apparmor
appmenu-gtk
appmenu-gtk3
appmenu-qt
apport
apport-gtk
apport-symptoms
apt
apt-transport-https
apt-utils
apt-xapian-index
aptdaemon
aptdaemon-data
apturl
apturl-common
aspell
aspell-en
at
at-spi2-core
avahi-autoipd
avahi-daemon
avahi-utils
bamfdaemon
baobab
base-files
base-passwd
bash
bash-completion
bc
bind9-host
binfmt-support
binutils
bluez
bluez-alsa
bluez-cups
bluez-gstreamer
branding-ubuntu
brasero
brasero-cdrkit
brasero-common
brltty
bsdmainutils
bsdutils
busybox-initramfs
busybox-static
bzip2
ca-certificates
cabextract
checkbox
checkbox-qt
cmap-adobe-japan2
colord
command-not-found
command-not-found-data
compiz
compiz-core
compiz-gnome
compiz-plugins-default
compiz-plugins-main-default
compizconfig-backend-gconf
console-setup
consolekit
coreutils
cpio
cpp
cpp-4.6
crda
cron
cryptsetup-bin
cups
cups-bsd
cups-client
cups-common
cups-filters
cups-pk-helper
cups-ppdc
dash
dbus
dbus-x11
dc
dconf-gsettings-backend
dconf-service
debconf
debconf-i18n
debianutils
deja-dup
desktop-file-utils
dictionaries-common
diffutils
dkms
dmidecode
dmsetup
dmz-cursor-theme
dnsmasq-base
dnsutils
doc-base
dosfstools
dpkg
duplicity
dvd+rw-tools
e2fslibs
e2fsprogs
ed
eject
empathy
empathy-common
enchant
eog
espeak
espeak-data
evince
evince-common
evolution-data-server
evolution-data-server-common
example-content
fakeroot
file
file-roller
findutils
firefox
firefox-globalmenu
firefox-gnome-support
firefox-locale-en
firefox-locale-ru
flashplugin-er
folks-common
fontconfig
fontconfig-config
fonts-droid
fonts-horai-umefont
fonts-kacst
fonts-kacst-one
fonts-khmeros-core
fonts-lao
fonts-liberation
fonts-nanum
fonts-opensymbol
fonts-takao-pgothic
fonts-thai-tlwg
fonts-tlwg-garuda
fonts-tlwg-kinnari
fonts-tlwg-loma
fonts-tlwg-mono
fonts-tlwg-norasi
fonts-tlwg-purisa
fonts-tlwg-sawasdee
fonts-tlwg-typewriter
fonts-tlwg-typist
fonts-tlwg-typo
fonts-tlwg-umpush
fonts-tlwg-waree
fonts-unfonts-core
foomatic-db-compressed-ppds
foomatic-db-engine
foomatic-filters
freepats
friendly-recovery
ftp
fuse
gcalctool
gcc
gcc-4.6
gcc-4.6-base
gcc-4.6-base:i386
gconf-service
gconf-service-backend
gconf2
gconf2-common
gdb
gedit
gedit-common
genisoimage
geoclue
geoclue-ubuntu-geoip
geoip-database
gettext-base
ghostscript
ghostscript-cups
ghostscript-x
ginn
gir1.2-appindicator3-0.1
gir1.2-atk-1.0
gir1.2-atspi-2.0
gir1.2-dbusmenu-glib-0.4
gir1.2-dbusmenu-gtk-0.4
gir1.2-dee-1.0
gir1.2-freedesktop
gir1.2-gconf-2.0
gir1.2-gdkpixbuf-2.0
gir1.2-glib-2.0
gir1.2-gmenu-3.0
gir1.2-gnomebluetooth-1.0
gir1.2-gnomekeyring-1.0
gir1.2-gst-plugins-base-0.10
gir1.2-gstreamer-0.10
gir1.2-gtk-2.0
gir1.2-gtk-3.0
gir1.2-gtksource-3.0
gir1.2-gudev-1.0
gir1.2-indicate-0.7
gir1.2-javascriptcoregtk-3.0
gir1.2-launchpad-integration-3.0
gir1.2-notify-0.7
gir1.2-panelapplet-4.0
gir1.2-pango-1.0
gir1.2-peas-1.0
gir1.2-rb-3.0
gir1.2-soup-2.4
gir1.2-totem-1.0
gir1.2-totem-plparser-1.0
gir1.2-ubuntuoneui-3.0
gir1.2-unity-5.0
gir1.2-vte-2.90
gir1.2-webkit-3.0
gir1.2-wnck-3.0
gksu
glib-networking
glib-networking-common
glib-networking-services
gnome-accessibility-themes
gnome-applets
gnome-applets-data
gnome-bluetooth
gnome-control-center
gnome-control-center-data
gnome-desktop3-data
gnome-disk-utility
gnome-exe-thumbnailer
gnome-font-viewer
gnome-games-data
gnome-icon-theme
gnome-icon-theme-symbolic
gnome-keyring
gnome-media
gnome-menus
gnome-nettool
gnome-online-accounts
gnome-orca
gnome-paint
gnome-panel
gnome-panel-data
gnome-power-manager
gnome-screensaver
gnome-screenshot
gnome-session
gnome-session-bin
gnome-session-canberra
gnome-session-common
gnome-session-fallback
gnome-settings-daemon
gnome-sudoku
gnome-system-log
gnome-system-monitor
gnome-terminal
gnome-terminal-data
gnome-user-guide
gnome-user-share
gnomine
gnupg
gpgv
grep
groff-base
growisofs
grub-common
grub-gfxpayload-lists
grub-pc
grub-pc-bin
grub2-common
gs-cjk-resource
gsettings-desktop-schemas
gsfonts
gstreamer0.10-alsa
gstreamer0.10-ffmpeg
gstreamer0.10-fluendo-mp3
gstreamer0.10-gconf
gstreamer0.10-nice
gstreamer0.10-plugins-bad
gstreamer0.10-plugins-base
gstreamer0.10-plugins-base-apps
gstreamer0.10-plugins-good
gstreamer0.10-plugins-ugly
gstreamer0.10-pulseaudio
gstreamer0.10-tools
gstreamer0.10-x
gtk2-engines
gtk2-engines-murrine
gtk3-engines-unico
gucharmap
guile-1.8-libs
gvfs
gvfs-backends
gvfs-bin
gvfs-common
gvfs-daemons
gvfs-fuse
gvfs-libs
gwibber
gwibber-service
gwibber-service-facebook
gwibber-service-identica
gwibber-service-twitter
gzip
hdparm
hicolor-icon-theme
hostname
hplip
hplip-data
humanity-icon-theme
hunspell-en-us
hunspell-ru
hwdata
hyphen-en-us
ibus
ibus-gtk
ibus-gtk3
ibus-pinyin
ibus-pinyin-db-android
ibus-table
icoutils
ifupdown
im-switch
imagemagick
imagemagick-common
indicator-applet-complete
indicator-application
indicator-appmenu
indicator-datetime
indicator-messages
indicator-power
indicator-printers
indicator-session
indicator-sound
indicator-status-provider-mc5
info
initramfs-tools
initramfs-tools-bin
initscripts
inputattach
insserv
-info
intel-gpu-tools
iproute
iptables
iputils-arping
iputils-ping
iputils-tracepath
irqbalance
isc-dhcp-client
isc-dhcp-common
iso-codes
iw
jockey-common
jockey-gtk
kbd
kerneloops-daemon
keyboard-configuration
klibc-utils
krb5-locales

Colonel_Abel
29.10.2012, 14:58
А мне , думаю и Вам, у кого 99% софта на винте крякнутого, покупать лиц. антивирь нет смысла.

(Задумчиво) Вот как по одной цитате характер человека определить запросто. Я вор, у меня на компе все ворованное, значит все воры. (Еще более задумчиво) А ведь вполне можно применить к этому высказыванию пункт 3.2 правил форума и принять соответствующие меры.

ЗЫ: Уважаемый Тайшет ВСЖД, цвет сообщения не оранжевый, с интересом прочту то, что вы на это ответите. :cool:

alexcat
29.10.2012, 15:00
Продолжение списка софта для анализа:

landscape-client-ui-
language-pack-en
language-pack-en-base
language-pack-gnome-en
language-pack-gnome-en-base
language-pack-gnome-ru
language-pack-gnome-ru-base
language-pack-ru
language-pack-ru-base
language-selector-common
language-selector-gnome
laptop-detect
launchpad-integration
less
libgtksourceview-3.0-0
libgtksourceview-3.0-common
libgtkspell-3-0
libgtop2-7
libgtop2-common
libgucharmap-2-90-7
libgudev-1.0-0
libgupnp-1.0-4
libgupnp-igd-1.0-4
libgutenprint2
libgvc5
libgweather-3-0
libgweather-common
libgwibber-gtk2
libgwibber2
libqt4-dbus
libqt4-dbus:i386
libqt4-declarative
libqt4-declarative:i386
libqt4-network
libqt4-network:i386
libqt4-opengl
libqt4-script
libqt4-script:i386
libqt4-sql
libqt4-sql:i386
libqt4-sql-mysql:i386
libqt4-sql-sqlite
libqt4-svg
libqt4-xml
libqt4-xml:i386
libqt4-xmlpatterns
libqt4-xmlpatterns:i386
libqtbamf1
libqtcore4
libqtcore4:i386
libqtdee2
libqtgconf1
libqtgui4
libqtgui4:i386
libquadmath0
libquvi-scripts
libquvi7
libraptor2-0
librasqal3
libraw1394-11
libraw5
librdf0
libreadline6
libreoffice-base-core
libreoffice-calc
libreoffice-common
libreoffice-core
libreoffice-draw
libreoffice-emailmerge
libreoffice-gnome
libreoffice-gtk
libreoffice-help-en-us
libreoffice-help-ru
libreoffice-impress
libreoffice-l10n-ru
libreoffice-math
libreoffice-style-human
libreoffice-style-tango
libreoffice-writer
librest-0.7-0
librhythmbox-core5
libroken18-heimdal
libroken18-heimdal:i386
librsvg2-2
librsvg2-common
librsync1
librtmp0
libsamplerate0
libsamplerate0:i386
libsane
libsane:i386
libsane-common
libsane-hpaio
libsasl2-2
libsasl2-2:i386
libsasl2-modules
libsasl2-modules:i386
libschroedinger-1.0-0
libsdl1.2debian
libselinux1
libselinux1:i386
libsensors4
libsgutils2-2
libshout3
libsidplay1
libsigc++-2.0-0c2a
libslang2
libslp1
libslv2-9
libsm6
libsm6:i386
libsmbclient
libsndfile1
libsndfile1:i386
libsnmp-base
libsnmp15
libsocket6-perl
libsonic0
libsoundtouch0
libsoup-gnome2.4-1
libsoup2.4-1
libspandsp2
libspectre1
libspeechd2
libspeex1
libspeexdsp1
libspeexdsp1:i386
libsqlite3-0
libsqlite3-0:i386
libss2
libssh-4
libssl1.0.0
libssl1.0.0:i386
libstartup-notification0
libstdc++6
libstdc++6:i386
libswitch-perl
libswscale2
libsyncdaemon-1.0-1
libsysfs2
libt1-5
libtag1-vanilla
libtag1c2a
libtalloc2
libtasn1-3
libtasn1-3:i386
libtdb1
libtelepathy-farstream2
libtelepathy-glib0
libtelepathy-logger2
libtext-charwidth-perl
libtext-iconv-perl
libtext-wrapi18n-perl
libthai-data
libthai0
libtheora0
libtiff4
libtiff4:i386
libtimedate-perl
libtimezonemap1
libtinfo5
libtinfo5:i386
libtotem-plparser17
libtotem0
libts-0.0-0
libtwolame0
libubuntuoneui-3.0-1
libudev0
libunique-3.0-0
libunistring0
libunity-2d-private0
libunity-core-5.0-5
libunity-misc4
libunity9
libupower-glib1
liburi-perl
libusb-0.1-4
libusb-0.1-4:i386
libusb-1.0-0
libusbmuxd1
libutempter0
libutouch-evemu1
libutouch-frame1
libutouch-geis1
libutouch-grail1
libuuid-perl
libuuid1
libuuid1:i386
libv4l-0
libv4l-0:i386
libv4lconvert0
libv4lconvert0:i386
libva1
libvisual-0.4-0
libvisual-0.4-plugins
libvncserver0
libvo-aacenc0
libvo-amrwbenc0
libvorbis0a
libvorbis0a:i386
libvorbisenc2
libvorbisenc2:i386
libvorbisfile3
libvpx1
libvte-2.90-9
libvte-2.90-common
libwacom-common
libwacom2
libwavpack1
libwbclient0
libwebkitgtk-3.0-0
libwebkitgtk-3.0-common
libwildmidi-config
libwildmidi1
libwind0-heimdal
libwind0-heimdal:i386
libwmf0.2-7
libwmf0.2-7-gtk
libwnck-3-0
libwnck-3-common
libwnck-common
libwnck22
libwpd-0.9-9
libwpg-0.2-2
libwps-0.2-2
libwrap0
libwrap0:i386
libwww-perl
libwww-robotrules-perl
libx11-6
libx11-6:i386
libx11-data
libx11-xcb1
libx11-xcb1:i386
libx264-120
libx86-1
libxapian22
libxatracker1
libxau6
libxau6:i386
libxaw7
libxcb-dri2-0
libxcb-glx0
libxcb-glx0:i386
libxcb-render0
libxcb-shape0
libxcb-shm0
libxcb-util0
libxcb1
libxcb1:i386
libxcomposite1
libxcomposite1:i386
libxcursor1
libxcursor1:i386
libxdamage1
libxdamage1:i386
libxdmcp6
libxdmcp6:i386
libxext6
libxext6:i386
libxfixes3
libxfixes3:i386
libxfont1
libxft2
libxi6
libxi6:i386
libxinerama1
libxinerama1:i386
libxkbfile1
libxklavier16
libxml2
libxml2:i386
libxmu6
libxmuu1
libxp6
libxpm4
libxpm4:i386
libxrandr2
libxrandr2:i386
libxrender1
libxrender1:i386
libxres1
libxslt1.1
libxslt1.1:i386
libxss1:i386
libxt6
libxt6:i386
libxtst6
libxv1
libxv1:i386
libxvidcore4
libxvmc1
libxxf86dga1
libxxf86vm1
libxxf86vm1:i386
libyajl1
libyaml-tiny-perl
libyelp0
libzbar0
libzeitgeist-1.0-1
libzephyr4
libzvbi-common
libzvbi0
light-themes
lightdm
linux-firmware
linux-generic
linux-headers-3.2.0-23
linux-headers-3.2.0-23-generic
linux-headers-3.2.0-29
linux-headers-3.2.0-29-generic
linux-headers-generic
linux-image-3.2.0-23-generic
linux-image-3.2.0-29-generic
linux-image-generic
linux-libc-dev
linux-sound-base
locales
lockfile-progs
login
logrotate
lsb-base
lsb-release
lshw
lsof
ltrace
mahjongg
make
makedev
man-db
manpages
manpages-dev
mawk
media-player-info
memtest86+
mesa-utils
metacity
metacity-common
mime-support
mlocate
mobile-broadband-provider-info
modemmanager
module-init-tools
mount
mountall
mousetweaks
mscompress
mtools
mtpaint
mtr-tiny
multiarch-support
myspell-en-au
myspell-en-gb
myspell-en-za
mysql-common
mythes-en-us
mythes-ru
nano
nautilus
nautilus-data
nautilus-sendto
nautilus-sendto-empathy
nautilus-share
ncurses-base
ncurses-bin
net-tools
netbase
netcat-openbsd
netpbm
network-manager
network-manager-gnome
network-manager-pptp
network-manager-pptp-gnome
notify-osd
notify-osd-icons
ntfs-3g
ntpdate
nux-tools
nvidia-common
nvidia-current
nvidia-settings
obex-data-server
obexd-client
odbcinst
odbcinst1debian2
onboard
oneconf
openoffice.org-hyphenation
openprinting-ppds
openssh-client
openssl
os-prober
overlay-scrollbar
parted
passwd
patch
pciutils
pcmciautils
perl
perl-base
perl-modules
pkg-config
plymouth
plymouth-label
plymouth-theme-ubuntu-logo
plymouth-theme-ubuntu-text
pm-utils
policykit-1
policykit-1-gnome
policykit-desktop-privileges
poppler-data
poppler-utils
popularity-contest
powermgmt-base
ppp
pppconfig
pppoeconf
pptp-linux
printer-driver-c2esp
printer-driver-foo2zjs
printer-driver-gutenprint
printer-driver-hpcups
printer-driver-hpijs
printer-driver-min12xxw
printer-driver-pnm2ppa
printer-driver-postscript-hp
printer-driver-ptouch
printer-driver-pxljr
printer-driver-sag-gdi
printer-driver-splix
procps
protobuf-compiler
psmisc
pulseaudio
pulseaudio-module-bluetooth
pulseaudio-module-gconf
pulseaudio-module-x11
pulseaudio-utils
python
python-appindicator
python-apport
python-apt
python-apt-common
python-aptdaemon
python-aptdaemon.gtk3widgets
python-aptdaemon.pkcompat
python-brlapi
python-cairo
python-chardet
python-configglue
python-crypto
python-cups
python-cupshelpers
python-dateutil
python-dbus
python-dbus-dev
python-debian
python-debtagshw
python-defer
python-dirspec
python-egenix-mxdatetime
python-egenix-mxtools
python-gconf
python-gdbm
python-gi
python-gi-cairo
python-gmenu
python-gnomekeyring
python-gnupginterface
python-gobject
python-gobject-2
python-gst0.10
python-gtk2
python-httplib2
python-ibus
python-imaging
python-keyring
python-launchpadlib
python-lazr.restfulclient
python-lazr.uri
python-libproxy
python-libxml2
python-louis
python-mako
python-markupsafe
python-minimal
python-notify
python-oauth
python-openssl
python-packagekit
python-pam
python-pexpect
python-piston-mini-client
python-pkg-resources
python-problem-report
python-protobuf
python-pyatspi2
python-pycurl
python-pyinotify
python-renderpm
python-reportlab
python-reportlab-accel
python-serial
python-simplejson
python-smbc
python-software-properties
python-speechd
python-twisted-bin
python-twisted-core
python-twisted-names
python-twisted-web
python-ubuntu-sso-client
python-ubuntuone-client
python-ubuntuone-control-panel
python-ubuntuone-storageprotocol
python-uno
python-virtkey
python-wadllib
python-xapian
python-xdg
python-xkit
python-zeitgeist
python-zope.interface
python2.7
python2.7-minimal
qdbus
qt-at-spi
radeontool
readline-common
reiserfsprogs
remmina
remmina-common
remmina-plugin-rdp
remmina-plugin-vnc
resolvconf
rfkill
rhythmbox
rhythmbox-data
rhythmbox-mozilla
rhythmbox-plugin-cdrecorder
rhythmbox-plugin-magnatune
rhythmbox-plugin-zeitgeist
rhythmbox-plugins
rhythmbox-ubuntuone
rsync
rsyslog
rtkit
samba-common
samba-common-bin
sane-utils
screen-resolution-extra
seahorse
sed
sensible-utils
sessioner
sgml-base
shared-mime-info
shotwell
simple-scan
skype
skype-bin:i386
smbclient
sni-qt
sni-qt:i386
software-center
software-center-aptdaemon-plugins
software-properties-common
software-properties-gtk
sound-theme-freedesktop
speech-dispatcher
ssh-askpass-gnome
ssl-cert
strace
sudo
syslinux
syslinux-common
syslinux-legacy
system-config-printer-common
system-config-printer-gnome
system-config-printer-udev
sysv-rc
sysvinit-utils
tar
tcpd
tcpdump
telepathy-gabble
telepathy-haze
telepathy-idle
telepathy-indicator
telepathy-logger
telepathy-mission-control-5
telepathy-salut
telnet
thunderbird
thunderbird-globalmenu
thunderbird-gnome-support
thunderbird-locale-en
thunderbird-locale-en-us
thunderbird-locale-ru
time
toshset
totem
totem-common
totem-mozilla
totem-plugins
transmission-common
transmission-gtk
tsconf
ttf-dejavu-core
ttf-droid
ttf-freefont
ttf-indic-fonts-core
ttf-mscorefonts-er
ttf-punjabi-fonts
ttf-ubuntu-font-family
ttf-umefont
ttf-unfonts-core
ttf-wqy-microhei
tzdata
ubuntu-artwork
ubuntu-desktop
ubuntu-docs
ubuntu-extras-keyring
ubuntu-keyring
ubuntu-minimal
ubuntu-mono
ubuntu-restricted-addons
ubuntu-sounds
ubuntu-sso-client
ubuntu-sso-client-gtk
ubuntu-standard
ubuntu-system-service
ubuntu-wallpapers
ubuntu-wallpapers-precise
ubuntuone-client
ubuntuone-client-gnome
ubuntuone-control-panel
ubuntuone-couch
ubuntuone-er
ucf
udev
udisks
ufw
unattended-upgrades
unity
unity-2d
unity-2d-common
unity-2d-panel
unity-2d-shell
unity-2d-spread
unity-asset-pool
unity-common
unity-greeter
unity-lens-applications
unity-lens-files
unity-lens-music
unity-lens-video
unity-scope-musicstores
unity-scope-video-remote
unity-services
unixodbc
uno-libs3
unrar
unzip
update-inetd
update-manager
update-manager-core
update-notifier
update-notifier-common
upower
upstart
ure
ureadahead
usb-creator-common
usb-creator-gtk
usb-modeswitch
usb-modeswitch-data
usbmuxd
usbutils
util-linux
uuid-runtime
vbetool
vim-common
vim-tiny
vino
wamerican
wbritish
wget
whiptail
whois
whoopsie
winbind
wine
wine-gecko1.4
wine-gecko1.4:i386
wine1.4
wine1.4-amd64
wine1.4-common
wine1.4-i386:i386
winetricks
wireless-regdb
wireless-tools
wodim
wpasupplicant
x11-apps
x11-common
x11-session-utils
x11-utils
x11-xfs-utils
x11-xkb-utils
x11-xserver-utils
xauth
xbitmaps
xcursor-themes
xdg-user-dirs
xdg-user-dirs-gtk
xdg-utils
xdiagnose
xfonts-base
xfonts-encodings
xfonts-mathml
xfonts-scalable
xfonts-utils
xinit
xinput
xkb-data
xml-core
xorg
xorg-docs-core
xserver-common
xserver-xorg
xserver-xorg-core
xserver-xorg-input-all
xserver-xorg-input-evdev
xserver-xorg-input-mouse
xserver-xorg-input-synaptics
xserver-xorg-input-vmmouse
xserver-xorg-input-wacom
xserver-xorg-video-all
xserver-xorg-video-ati
xserver-xorg-video-cirrus
xserver-xorg-video-fbdev
xserver-xorg-video-intel
xserver-xorg-video-mach64
xserver-xorg-video-mga
xserver-xorg-video-neomagic
xserver-xorg-video-nouveau
xserver-xorg-video-openchrome
xserver-xorg-video-qxl
xserver-xorg-video-r128
xserver-xorg-video-radeon
xserver-xorg-video-s3
xserver-xorg-video-savage
xserver-xorg-video-siliconmotion
xserver-xorg-video-sis
xserver-xorg-video-sisusb
xserver-xorg-video-tdfx
xserver-xorg-video-trident
xserver-xorg-video-vesa
xserver-xorg-video-vmware
xterm
xul-ext-ubufox
xz-lzma
xz-utils
yelp
yelp-xsl
zeitgeist
zeitgeist-core
zeitgeist-datahub
zenity
zenity-common
zip
zlib1g
zlib1g:i386

Colonel_Abel
29.10.2012, 15:06
Сидит на пингвине и пальцы гнет. ;)

alexcat
29.10.2012, 15:15
Я гну?! Да ни в жизнь! :o Товарищ бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что все кругом воры. Пусть покажет ворованное ПО... ;)

Garikk
29.10.2012, 15:21
Ну чтобы быть более объективный, в случае с линухом.

Непонятна лицензионная чистота пакетов относящихся к mp3 (особенно), samba, wine, mono, и драйвера ntfs

Бубунта по умолчанию не ставит "сомнительные" пакеты, к которым поддержка mp3 и некоторых видеокодеков относятся, у вас они стоят? :)

Если да (музыка то как? :) ) то говорить о 100% легальности нельзя

alexcat
29.10.2012, 16:00
Непонятна лицензионная чистота пакетов относящихся к mp3 (особенно), samba, wine, mono, и драйвера ntfs

Бубунта по умолчанию не ставит "сомнительные" пакеты, к которым поддержка mp3 и некоторых видеокодеков относятся, у вас они стоят? :)

Если да (музыка то как? :) ) то говорить о 100% легальности нельзяУстановщик Убунты предлагает установить проприетарное ПО или отказаться от этого. Я устанавливал, и MP3 воспроизводится. Но проприетарность ПО не обязательно обозначает, что за его использование нужно платить! ;)

Garikk
29.10.2012, 16:06
Но проприетарность ПО не обязательно обозначает, что за его использование нужно платить! ;)

lame вполне бесплатный GPL кодек, но его лицензионно-патентный статус под вопросом. и его использование потенциально нарушает права института Фраунгофера.

Аналогично Samba реализующая подсистему SMB из винды, Mono - .NET (тут ситуация двоякая, Mono полноценно лицензионно чистая только для продукции Novell)
Wine вобще копирующая Win32API

Все они GPL

И я сейчас не про платность, а про лицензионность говорю.

Несмотря на то что их использование законно относительно их разработчиков, это может быть незаконном относительно владельцев патента на эти технологии. и потенциально на вас могут подать в суд.

awaken
29.10.2012, 16:13
вас не в ту степь понесло
проприетарные форматы аудио-видео являются "закрытыми" с точки зрения разработчиков а не пользователей. обязанность разработчика платить за патентованный алгоритм его держателю.
пользователь, использующий программу купленную или бесплатно скачанную, ничего не нарушает.
а то так и до абсурда можно договориться - например если ты используешь Galaxy Tab то ты покровительствуешь пиратству потому что Apple выиграла суд у Samsung о патентных нарушениях

Garikk
29.10.2012, 16:32
пользователь, использующий программу купленную или бесплатно скачанную, ничего не нарушает.

Патентное право сейчас очень маразматично, в линукс пакеты не включают именно из-за опасности судебных преследований конечных пользователей.

Точно также можно купить на рынке пиратский 1С/Винду, поставить в офисе, и сделать лицо кирпичём при проверке...но от суда это не спасёт.

Более того сейчас проталкивают законопроекты об ответственности конечных пользователей при покупке контрафактных товаров (история 5летней давности с "совместимыми" запчастями для BMW, и относительно недавняя с подделками сумочек от всяких Armani и D&G, когда на людей в аэропорту подавали в суд за импорт контрафакта)

p.s. я понимаю что пользователями линукса в нашей стране ничего пока не грозит, данные размышления лишь принципиальны и применимы в США и Европе

Добавлено через 3 минуты
а то так и до абсурда можно договориться - например если ты используешь Galaxy Tab то ты покровительствуешь пиратству потому что Apple выиграла суд у Samsung о патентных нарушениях

Может это и смешно, но да! Просто это будет большим ударом по репутации. и делать так никто не будет

RIAA вполне не гнушалась подобными методами, подавая в суд и выигрывая на людей копировавших музыку с дисков....которые считали что раз "законно" её купили то и копировать могут

alexcat
29.10.2012, 17:35
Давайте не будем валить в одну кучу разные вопросы. Одно дело, когда человек явно и умышленно использует ПО незаконно. А если лишь опытный юрист с трудом может определить законность использования ПО - это вопрос другой.

Garikk
29.10.2012, 17:41
Хорошо хорошо, это я для объективности, что линукс не всегда 100% лицензионным может быть. Мало просто кто об этом задумывается.

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 18:39
Товарищ бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что все кругом воры.
у кого 99% софта на винте крякнутого, покупать лиц. антивирь нет смысла (из поста на предыдущей страницы)

Читаем внимательнее.
А вот за поклёп должно быть наказание (суровое) )))


Кстати о птичках -сегодня принесли ноут в ремонт, там на Вин7 после приветсвенного на весь экран окно , с предложением убрать его за 2000р. Очевидно владельцы напоролись на популярное пару лет назад кидалово на некторых ресурсах . Вот антивирь способен предотвратить такую напасть или нет? На ноуте стоял Аваст.
Решил эту проблему входом через безопасный режим и откатом до пред. точки восстановления.

Shney
29.10.2012, 18:46
Аваст.
Это антивирус? Я думал просто иконка в трее.


Решил эту проблему входом через безопасный режим и откатом до пред. точки восстановления.


Тоесть ничего ты не решил, через пару месяцев вылезет опять

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 18:47
(Задумчиво) Вот как по одной цитате характер человека определить запросто. Я вор, у меня на компе все ворованное, значит все воры.

Повторяю - это адресовалось тем .... ну впрочем кому надо тот понял.

SmaiL
29.10.2012, 18:48
Это антивирус? Я думал просто иконка в трее.
http://25.media.tumblr.com/tumblr_mc0rn38hYN1romq0yo1_500.jpg

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 18:49
Это антивирус? Я думал просто иконка в трее.




Тоесть ничего ты не решил, через пару месяцев вылезет опять
Это как? Откатил на точку неделей раньше. Если бы блокировка путняя была, восстановление не помогло бы, пакость сидела бы в реестре.

Shney
29.10.2012, 18:53
Это как? Откатил на точку неделей раньше. Если бы блокировка путняя была, восстановление не помогло бы, пакость сидела бы в реестре.

Большая вероятность того, что сам файл запуска этого окошка остался на компе, как и то, что остались пути в реестре. Эти козявки убираются с помощью всяких UVS или типа того. Она вот под корень выносит такую бяку. А откат ничего не даёт почти никогда. Тоесть якобы убирается, а потом снова вылазит. Это из моего многолетнего опыта. Однажды во владениях одного сидящего олигарха я столкнулся с такой штукой, только был не один комп, а эпидемия. А так как дядьки и тётьки там сидели важные, то время было превыше всего. Так вот мой коллега утверждал что откат спасает, я упирался что нет, лечил UVSом, через месяц всё повторилось на тех компах где был только лишь откат.

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 18:56
ЗЫ: Уважаемый Тайшет ВСЖД, цвет сообщения не оранжевый, с интересом прочту то, что вы на это ответите. :cool:
Ну раз от модератора поступило предложение судить по п.3.2 за пользование пиратским софтом , ваше право.
З.Ы Лицензионный антивирь следит за компом ничуть не лучше крякнутого.
И доходы антивирусных компаний отнюдь не от платежей рядовых граждан, а от фирм и организаций.

Добавлено через 2 минуты
через месяц всё повторилось на тех компах где был только лишь откат.
Попробую щас твой UVS, если чё, то дистрибутив 7 на переустановку под рукой. Есст-но крякнутый.

Shney
29.10.2012, 18:59
Попробую щас твой UVS, если чё, то дистрибутив 7 на переустановку под рукой. Есст-но крякнутый.

На юутубе есть урок как именно такие шняги ей лечить

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 19:00
Что то он подозрительно мало весит - 1,5 мб, будем пробовать , версия 376 с софтпортала.

Shney
29.10.2012, 19:02
Что то он подозрительно мало весит - 1,5 мб,

Да, утилита мелкая совсем. Но от этого не менее действенная.

Colonel_Abel
29.10.2012, 19:08
Ну раз от модератора поступило предложение судить по п.3.2 за пользование пиратским софтом , ваше право.
З.Ы Лицензионный антивирь следит за компом ничуть не лучше крякнутого.
И доходы антивирусных компаний отнюдь не от платежей рядовых граждан, а от фирм и организаций.


Вы невнимательно прочитали пункт 3.2.

3.2. Помещение сообщений, содержащих призывы к нарушению действующего законодательства (в том числе и законодательства об авторских правах, как российского, так и международного),высказывания расистского или националистического характера, призывы к межнациональной или религиозной розни, высказывания грубого, нецензурного или оскорбительного (в любой форме) характера, а также сообщений, содержимое которых попадает под действие прочих статей УК РФ;


Специально для Вас выделил.

Тайшет ВСЖД
29.10.2012, 19:34
Ничего подобного, выше было приведено сугубо моё мнение.
Шней а ты по пунктам не помнишь где там чего клацать? мне на ютуб непозволяет ходить гпрс. Утилитка чегой-то там поискала, выдала 10 "подозреваемых", среди них хром от ООО ЯНдекс , офис и т.д. Ничего необычного я там не увидел. Может быть блокировка действительно была примитивная и удалилась с откатом?.
Если потом у владельца опять блок выскочит, принесёт ноут еще раз - не барин.

Shney
29.10.2012, 19:49
Шней а ты по пунктам не помнишь где там чего клацать?
Если честно - лениво ) Извиняй

Colonel_Abel
29.10.2012, 20:50
Ничего подобного, выше было приведено сугубо моё мнение.


А мне , думаю и Вам, у кого 99% софта на винте крякнутого, покупать лиц. антивирь нет смысла. Ну в крайнем случае винду недого переустановить и прочий софт. 2 часа за глаза хватит.
Хотя у пары человек видел боксовый каспер с ключиками, поставленный на XP от Зверя

Ну это пока еще не призыв, но уже на грани. Ну и что то типа рекламы про левую Винду и ключики от Каспера. То есть пользуйтесь и радуйтесь, а авторские права посылайте лесом. :cool:

awaken
30.10.2012, 13:47
Кстати о птичках -сегодня принесли ноут в ремонт, там на Вин7 после приветсвенного на весь экран окно , с предложением убрать его за 2000р.

это бут-вирус сидящий в MBR, у него много разновидностей - у нас было "ваш компьютер заблокирован за просмотр детской порнографии, пришлите денежки"
у моей подруги на ноуте было - вылечил восстановлением с флешки

короче нехрен эту винду использовать вообще, и проблем таких не будет.
или запускать ее только как виртуалку из под другой системы (например под vmware или virtualbox)
именно так я ее в основном и юзаю :-) абсолютно безопасно , ибо если вирус там запустится он не будет иметь доступа к физическим ресурсам компа, только к файловой системе самой VM (не жалко)

Тайшет ВСЖД
30.10.2012, 14:13
А откатом не пробовал избавляться от ентой напасти? Так то сегодня после отката еще ноут погонял, раз 20 перезагрузил, вроде спокойно запуск без баннера.
А насчёт Маков и линуксов - так не приживутся у нас эти операционки, народ кое как осилил переход с ХР на 7. Игры все под Вин, под альтернативными ОС не все игры пойдут. А компы у нас берут под игры. Ну и музяку послушать. Причём сейчас пересели на ноуты - все деловыми заделались. Скоро в уличный сортир с гаджетами ходить будут)))

Добавлено через 1 минуту
сидящий в MBR,
это в загрузочном разделе что ли?

Digger
30.10.2012, 14:19
Ну не поможет откат от баннера. Хоть ты оботкатывайся, а баннер рано или поздно вылезет снова с вероятностью 146%.

Что до ноута - это на самом деле очень удобно. Вот у меня ленивка относительно недорогая: и поработать, и в интернете посерфить, и поиграть. Самое главное - компактно.. нужно стол освободить - сложил и убрал. Ценой всему этому практически отсутствующая возможность апгрейда и слабая мощность на фоне системников за те же деньги.

Покупал еще себе нетбук второй. Первый, а это Asus Eee PC 900AX отдал жене, себе взял Lenovo EDGE E125. Разница - небо и земля.

awaken
30.10.2012, 15:23
А насчёт Маков и линуксов - так не приживутся у нас эти операционки, народ кое как осилил переход с ХР на 7.

сейчас большая доля юзеров перешли с нормальных компов на планшеты и смартфоны. а там либо андроид либо ios , и то и другое от винды радикально отличается. и ведь научились как-то

Garikk
30.10.2012, 15:39
Телефоны и планшеты это устройства не требующие низкоуровневого конфигурирования, они работают сразу. Плюс у них законченый пользовательский интерфейс на все предоставляемые ф-ции. плюс они не ломают существующие стереотипы т.к. создали новые.
iOS и Андройд похожи сильнее чем Мак, Линух и Винда между собой, для конечного пользователя

Digger
30.10.2012, 15:51
В качестве замены нетбуку планшет очень годен, но только не в печатании текста - не очень удобно. Хотя, если с докстанцией типа Asus Transformer, то вполне ок.

Yolkin
30.10.2012, 16:07
короче нехрен эту винду использовать вообще, и проблем таких не будет.
или запускать ее только как виртуалку из под другой системы (например под vmware или virtualbox)
Многим людям нужно просто работать или развлекаться на компе, а не сношаться с настройкой операционной системы или виртуальной машины.
На данный момент это удобнее всего делать под виндами (кроме творческих задач под Мак).

Только не надо про простоту настройки линуксов.

Сергей79
30.10.2012, 17:19
Ну не поможет откат от баннера. Хоть ты оботкатывайся, а баннер рано или поздно вылезет снова с вероятностью 146%.


Я такую хрень лечил на ноуте знакомой с помощью диска восстановления системы. Пол-года уже прошло, пока тихо...

awaken
30.10.2012, 17:42
Многим людям нужно просто работать или развлекаться на компе, а не сношаться с настройкой операционной системы или виртуальной машины.


я не сношаюсь ни с какими настройками
(у меня мак).

но в принципе и на любой ОС купленной вместе с ноутбуком в OEM-поставке тоже делать ничего не надо

Добавлено через 5 минут
Многим людям нужно просто работать или развлекаться на компе, а не сношаться с настройкой операционной системы или виртуальной машины.
На данный момент это удобнее всего делать под виндами (кроме творческих задач под Мак).

Только не надо про простоту настройки линуксов.

это устаревший стереотип, не более
современные дистры ушли далеко от архаичных консольных юниксов, и от винды мало чем отличаются с точки зрения пользования

вот пример - поселился я в гостиницу. в номере комп с бесплатным интернетом. включил - запустил скайп, залез в почту, зашел в социальную сеть.
ОС - Убунту. большинство пользователей даже не поймет что за ОС, ибо там десктоп настроен так что все нужные программы наверху, а все лишнее убрано с глаз долой

если бы это был комп с виндой, он бы давно пал под натиском вирусов и троянов . а так живет себе, поэтому я понимаю почему именно там Убунта

SmaiL
30.10.2012, 17:46
и на любой ОС
А что нужно на Винде? :) Я не помню что я что-то настраивал, кроме отключения спящего режима.

Yolkin
30.10.2012, 17:54
это устаревший стереотип, не более
современные дистры ушли далеко от архаичных консольных юниксов, и от винды мало чем отличаются с точки зрения пользования
А вот взять МСТС.
Или Танки.
Как они под Убунтой?
;)

awaken
30.10.2012, 18:13
А вот взять МСТС.
Или Танки.
Как они под Убунтой?
;)

ни в то ни в другое не играю

Shney
30.10.2012, 18:35
это устаревший стереотип, не более
современные дистры ушли далеко от архаичных консольных юниксов, и от винды мало чем отличаются с точки зрения пользования
Завтра скажу парням что бы всей бухгалтерии накатили какую-нибудь сраную убунту. Послушаем как оно мало чем отличается по мнению пользователей :rofl:

Yolkin
30.10.2012, 18:40
ни в то ни в другое не играю
И никто не играет?

Yolkin
30.10.2012, 18:48
Да, кстати, как там 1С под Убунтой?
Или программы складского учёта, отправки электронной отчётности?

Наконец, что там с наличием специалистов-программеров прикладного софта под Убунту?.
Не сисадминов, прошу заметить - а спецов по техподдержке, скажем?

Добавлено через 3 минуты
Послушаем как оно мало чем отличается по мнению пользователей :rofl:
Большинству нафиг не впёрлось переучиваться.
Большинству надо сесть перед компом, включить и попасть в привычную среду.

А на переучивание или даже простое привыкание у большинства нет ни времени, ни желания.

Shney
30.10.2012, 19:06
Да, кстати, как там 1С под Убунтой?
Имеется в целом

Большинству нафиг не впёрлось переучиваться.
Большинству надо сесть перед компом, включить и попасть в привычную среду.

А на переучивание или даже простое привыкание у большинства нет ни времени, ни желания.

Вооот. Это самое главное. Мне детей жалко ещё, которые сейчас в школах учатся. Есть у меня друг, учитель информатики и по совместительству какой то ферзь по образованию в администрации района. Так вот в большинстве школ установлены линкус системы. Причем чаще всего ставились они снося оемную винду. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Facepalm.gif, а как специалисту мне хорошо известно что в большинстве компаний, от маленьких до больших используют исключительно майкрософт. Тоесть по сути дети не получают даже минимального образования. А в каких то деревнях не у всех комп то дома есть...И вот придут они работу куда то, а винду то впервые видят...Учителя ничего поделать с этим не могут, а в министерстве уверенны в своей правоте. Как всегда учат тому, что нафиг не нужно

EKim
30.10.2012, 19:26
А вот взять МСТС.
Или Танки.
Как они под Убунтой?
;)

Танки под MacOS найти можно. :p;)

awaken
30.10.2012, 21:55
Завтра скажу парням что бы всей бухгалтерии накатили какую-нибудь сраную убунту. Послушаем как оно мало чем отличается по мнению пользователей :rofl:

если они будут ее запускать через wine, они действительно не заметят разницы

пользователям пофиг ОС. они "живут" в конкретной программе.

Добавлено через 2 минуты
"Серверная часть 8.1 под Linux - проверено, работает.
Клиентская часть 8.1 под Linux/Wine - проверено, работает.
В настоящее время функционал официального wine позволяет запускать клиента 1с также как и wine@etersoft (sql), то есть мы различий не наблюдаем.
Есть несколько проблем, которые не решены, но они либо обходятся, либо решаются использованием windows клиентов на очень небольшом количестве машин в парке.
Так что сомнения к чёрту. Надо просто начинать экономить деньги на лицензиях MS, пробовать, ставить, спрашивать если что-то не получается."

в принципе с 1С все давно решено
а 1.8.3 бета нативно поддерживает линукс

Shney
30.10.2012, 21:58
если они будут ее запускать через wine, они действительно не заметят разницы

пользователям пофиг ОС. они "живут" в конкретной программе.

Ага, так же как и офисные приложения майкрософта, и прочие программы необходимые... Ну и кому этот трахентрахен нужен? Службе ИТ, или самим пользователям? Ты видимо никогда не работал с пользователями, раз такие смелые предложения выносишь, а я с ними уже лет 8 работаю, и знаю эту кухню наизусть, и чем это пахнет всё.

Так что сомнения к чёрту. Надо просто начинать экономить деньги на лицензиях MS, пробовать, ставить, спрашивать если что-то не получается."


На работе работу нужно работать, а не пробовать и спрашивать.

Для экономии выберут скорее пиратский софт, чем парализовать работу офиса

alexcat
30.10.2012, 22:04
Большинству нафиг не впёрлось переучиваться.
Большинству надо сесть перед компом, включить и попасть в привычную среду.Большинство и в "привычной среде" чувствует себя как рыба на берегу.

#5099: Пряник на смену кнуту

31 декабря 2010, 16:45

рейтинг: 2691

На фоне обострения противостояния виндов и линуксов расскажу свою историю. Дело было несколько лет назад, когда руководство небольшого операционного центра вдруг выяснило, что денег нет и не будет, а сидеть за ворованные винды никто не хочет, и постановило перевести весь офис на что-нибудь бесплатное. Админы начали с Опенофиса. После трёх месяцев ожесточённых боёв бесплатный пакет был установлен везде, а продукт MS остался только в некоторых очагах сопротивления. Админский корпус понёс тяжёлые потери: два из трёх админов уволились, не выдержав. Один из них, правда, перед смертью успел перевести внутреннюю корпоративную систему с IE на Firefox. В общем, всё было готово к главному наступлению на винды, но оставшийся админ уже не справлялся.

На помощь приняли меня и админа-начальника. Главный, оценив масштаб бедствия и состояние войск, ушёл в переговорную с шефом. Я уже подумал было, что он хочет денег выбить на винды, — ан нет.

Пару дней админский корпус ставил предварительно настроенную Убунту на все машины сотрудников параллельно с XP. В системе был прописан автоматический логин, в Firefox настроен адрес корпоративной системы в качестве домашней страницы, интегрированы драйверы оборудования. Шеф собрал весь коллектив и объявил, что сейчас мы проводим всестороннее тестирование новой системы, и админы просят в неё пока не заходить.

А дальше главный админ стал ждать. Не прошло и двух недель, как пользователи выяснили: во-первых, в Убунте не закрыты «Одноклассники», во-вторых, пароль пользователя совпадает с номером кабинета. Через три недели уже почти весь офис в обеденный перерыв перезагружался в Убунту и увлечённо чатился со знакомыми. Ещё через пару недель особо ленивые уже сразу грузили Уубунту, чтобы не менять систему на переправе: работать-то можно было из-под Firefox. Более того, возникающие проблемы пользователи старались решать сами, потому что админы чистосердечно заявляли, что пользоваться экспериментальной системой запрещено.

Где-то через два месяца почти весь коллектив с песнями и плясками воспринял официальный переход на новую ОС. Ещё через месяц халява с «Одноклассниками» закончилась, и потекли обычные офисные будни.

Не так важно, что умеет операционная система, какие в ней есть баги и приложения, сколько к ней надо прикладывать бубна и плясок. Важно, что умеет главный админ. С наступающим!

http://ithappens.ru/story/5099

Shney
30.10.2012, 22:11
http://ithappens.ru/story/5099

Если бы в реальности было всё так просто. Практика показывает что пользователи не столько изнывают от нехватки вконтактика и одноклассников, сколько делают вид что изнывают. Я встречал истерики по поводу смены хр на вин 7, не поверю в жизни что благодаря одноклассникам состоялся переезд на убунту, сказки они такие сказки особенно новогодние.

alexcat
30.10.2012, 22:15
Я встречал истерики по поводу смены хр на вин 7...Переход произошел успешно?

Shney
30.10.2012, 22:19
Ну как успешно, он произошёл. Визгу было много. Просто до пользователей было доведено то, что новые компьютеры не поставляются с ХР. а парк менялся очень быстро. Это и разрешило проблему. Естественно пользователь выбирал новый комп, и немного попривыкать к новому интерфейсу, который по сути то такой же для пользователя. Так что привычку к ХР было относительно легко сломить в сторону вин7, а вот со всякими линуксами такое не прокатит.

alexcat
30.10.2012, 22:24
И что, линуховый интерфейс сильнее оличается от семерочного, чем семерочный от ХР?! По-моему - ничуть. Те же окошки с кнопочками.

Shney
30.10.2012, 22:41
С чьей точки зрения, моей, твоей, или тётушки из бухгалтерии? Бухгалтерию я привожу не зря. По сути они единственные кого слушает начальство, ибо их работа это работа со всеми деньгами компании. И им достаточно сказать "я не могу работать в этой системе" (а они скажут) что бы генеральный поручил ит отделу вернуть всё как было. А дальше начнётся то, что пойдут вопросы типа "а почему им можно а мне нет?" Да и неоднородный парк систем это не лучший вариант. Либо все, либо никто.

alexcat
30.10.2012, 22:44
Ну, на семерку-то они перешли, не смотря на визг?

Garikk
30.10.2012, 22:50
1C работает в линуксе уже без лишних костылей в виде Wine, в версии 8.3 они таки это сделали :)

-----

А насчёт не отличается от винды по простоте, это зря, попробуйте настроить VPN под какогонить местного провайдера, где стоят всякие "кривые" настройки, типа особо хитрого шифрования и проверки пароля, винда без писка всё переваривает, в убунту придётся лезть в конфиги и т.п... да чё далеко ходить, погуглите "билайн убунту vpn"...сразу слетит всё ощущение дружелюбности.

...а принтер по сети расшарить? Папочку в общий доступ?
С принтером в винде две кнопки нажать, а в линухе курить маны CUPS, а потом после суток мучений понять что в конфиге надо вручную разрешённые внешние адреса прописывать. и эти адреса при этом ЗНАТЬ.

...макос...давно принтер по сети в ней подключали, если он в винде расшарен? А если через родной эппловский cups но на линухе? :)

Shney
30.10.2012, 22:58
Ну, на семерку-то они перешли, не смотря на визг?
Таки семёрка с точки зрения поьзователя (когда он разобрался) по сути тоже самое что и ХР и даже красиво, и всё на тех же местах как и было. Можно конечно и стиль к убунте подходящий прикрутить, и работать через вайн, только вопрос кому оно нужно, остаётся в силе. В маленьких конторах обычно не парятся по поводу пиратства, и генеральный ближе к народу и юзает винду, и никому там даже в голову не приходит юзать убунты всякие. В компаниях побольше, человек так 50-100, уже всё посерьёзнее, и переезд на юниксы\линуксы это целый проект, который надо сделать быстро и сразу, и никто за зарплату делать его не будет, и нового админа не найти будет просто так, ибо перевести всех и всё и разом это не простая поддержка. Много ли админов которые смогут всю АД перетащить в линукс при этом не сбежав на пол пути ))

alexcat
30.10.2012, 23:04
...всё на тех же местах как и было.Ну да - на рабочем столе! :D В убунте тоже не возбраняется. ;)

Shney
30.10.2012, 23:09
Ну да - на рабочем столе! :D В убунте тоже не возбраняется. ;)

Да в целом то можно хоть на консоль перевести, при желании. Только средства достижения цели таковы, что это не нужно. И да, я виндовый админ до мозга костей, и категорически против юниксов линуксов и прочего. Сказываются курсы и тренинги майкрософта видимо :D. У меня проявления юникса есть только в виде VmWare ESXi и пары тестовых почтовиков на центоси, которые для праздного любопытства были настроены.

alexcat
30.10.2012, 23:34
И да, я виндовый админ до мозга костей...А! Понятно...
...и категорически против юниксов линуксов и прочего.А вот это не понятно. Почему, собственно?

Shney
30.10.2012, 23:42
А! Понятно...
А вот это не понятно. Почему, собственно?
Не вижу ни смысла ни удобства администрирования. Доступное для обучения время предпочитаю тратить на повешение квалификации в виндах и закреплять эту квалификацию сертификатами. Это более продуктивно и полезно нежели заниматься непонятной разновидностью извращённого секса с юниксами.
Единственное на какие уступки могу пойти установив что то из этой хм.... хрени, это сделать шлюз и может быть почтовик, если exchange не возможен по каким то причинам. Остальное -только винда.

Добавлено через 3 минуты
А! Понятно...

Да, именно по этому я не совсем объективен :D

alexcat
31.10.2012, 00:15
Это более продуктивно и полезно нежели заниматься непонятной разновидностью извращённого секса с юниксами.
Ну, насчет продуктивности и полезности можно поспорить. Хороший nix-овый админ стоит дороже, да и перспективы есть хорошие. Вон, Гугл отказался полностью от винды на машинах своих служащих. Nix-ы уверенно завоевывают рынок серверов (по продажам! по количеству инсталляций давно завоевали).

Garikk
31.10.2012, 00:18
Зря вы так о юниксах, некоторые вещи у них реализованы гораздо лучше и проще (прозрачней чтоли)

Винда она очень на крупный энтерпрайз ориентирована, и завязана на собственные решения
Вот например надо в контору на 20 чел сделать почту, что ставить монстроподобный exchange за килограмм денег? В юниксе постфикс за 5 минут настраивается...
Надо прокси и фаерволлом тудаже? MS Forefront стоит адских денег и отжирает кучу ресурсов от оборудования...ради 20 человек?? ...в юнихе squid даже школьник настроит, а фаерволл вообще чутьли не базовый функционал ОС
Использовать IIS в качестве Web сервера есть смысл только при использование ASP, а уж FTP....

Если вас озадачат сделать решение без винды, вы откажетесь т.к. принципиально "не разбираетесь"? Это же глупо....
У нас относительно мало контор, которые могут себе позволить реализовать ИТ-подсистему только на решениях MS, это просто ОЧЕНЬ дорого, и имеет смысл лишь в очень больших конторах

--------------

Единственное чего нет в юниксах, это 100% полноценной замены AD из коробки, поэтому imho рабочие станции надо делать на винде, а всю серверную обвязку и продакшн только на никсах



--------------

Я вот себя считаю виндовым админом, но вполне способен поднять любой сервис в линухе.... я считаю что нормальный админ должен в любой системе разбиратся, как минимум чтобы в тупик не попасть с задачей поднять например DHCP в сети, с авторизацией через IEEE 802.1X и внешним Radius на OTP токенах

Shney
31.10.2012, 00:25
Хороший nix-овый админ стоит дороже, да и перспективы есть хорошие.
Чем хороший, подтверждённый сертификатами виндовый? Очень сомнительно.

Nix-ы уверенно завоевывают рынок серверов (по продажам! по количеству инсталляций давно завоевали).

На мой век и виндов хватит за глаза, да и завоёвывать никсы могут что угодно, но то что я видел своими глазами говорит о том, что далеко им ещё. Я когда работал у аутсорсера, видел множество компаний, в том чилсе и гигантов. Везде в приоритете винда. Но и никсы конечно встречаются. Да и о каких продаэах и установках можно говорить когда в стране процветает пиратство

Добавлено через 4 минуты

Вот например надо в контору на 20 чел сделать почту, что ставить монстроподобный exchange за килограмм денег? В юниксе постфикс за 5 минут настраивается...

Ну я и говорю, шлюз и почтовик.

я считаю что нормальный админ должен в любой системе разбиратся, как минимум чтобы в тупик не попасть с задачей поднять например DHCP в сети
А я считаю что нормальный админ должен построить сеть так как считает нужным. И поднимать dhcp в три клика на винде ничем не хуже чем делать это на никсах, а скорее даже проще :D Быть аникейщиком можно по началу, а потом лучше чем хватать везде по чуть чуть, серьёзно и глубоко изучить всего несколько тем и стать в них настоящим профессионалом.
И кто меня заставит поднимать DHCP на никсах? Руководитель предприятия озадачив снижением расходов? Может быть на какие то уступки я и пойду, но проще найти другую работу чем заниматься тем чем ты не хочешь.

awaken
31.10.2012, 00:35
Ага, так же как и офисные приложения майкрософта, и прочие программы необходимые...

я не знаю зачем нужны офисные приложения майкрософта, если есть опеноффис?

давно уже на него пересадил всех своих родственников - нефиг ставить всякую пиратчину, я за лицензионно чистый софт. или покупайте за свои деньги или будет опеноффис
мс оффис я могу понять только в крупных конторах, где он куплен сразу с корпоративной лицензией на все компы, а для индивидуального пользователя это оверкилл

к тому же с точки зрения юзабилити никак не возможно понять радикальную смену ГУЯ в MS Office 10 - все плюются кто привык к старым версиям

Garikk
31.10.2012, 00:39
А я считаю что нормальный админ должен построить сеть так как считает нужным.

Это зависит от размера конторы, бывает что сеть в наследство достаётся, а всё сломать и построить по новому вам никто не даст.

И поднимать dhcp в три клика на винде ничем не хуже чем делать это на никсах, а скорее даже проще :D

В три клика, с приведёнными мной условиями вы винде dhcp не поднимите. более того, юних позволяет сделать авторизацию вообще через что угодно, вплоть до световых сигналов фонариком в вебкамеру с помощью стандартных средств (через PAM) системы, причём в любом своём сервисе..не только dhcp

В винде, может и удастся через пару недель курения инструкций и экспериментов чтото подобное сделать...но костыли это будут...оой..


Быть аникейщиком можно по началу, а потом лучше чем хватать везде по чуть чуть, серьёзно и глубоко изучить всего несколько тем и стать в них настоящим профессионалом.

А можно ещё идти по пути начальника ИТ отдела, узкий специалист на это место попасть не сможет.

И кто меня заставит поднимать DHCP на никсах? Руководитель предприятия озадачив снижением расходов? Может быть на какие то уступки я и пойду, но проще найти другую работу чем заниматься тем чем ты не хочешь.

Хех...если вам платят например 150тыр, и начинают чтото требовать, я чёто сомневаюсь что вы фыркните и пойдёте другую работу искать :) в действительно крупных конторах дело так и обстоит, особенно когда число рабочих мест на за несколько сотен переваливает, сервера на тысячи идут, а одних только руководителей в ИТ человек 15.

Shney
31.10.2012, 00:41
я не знаю зачем нужны офисные приложения майкрософта, если есть опеноффис?

Когда у тебя будет 100 родственников и каждые 5 минут они будут тебе звонить с вопросом "А КАК", да ещё попутно подгонять, а ещё кроме вопроса "КАК" решать разные проблемы совместимостей и кодировок поймёшь зачем. Не путай работу дома для себя, и работу в офисе где надо работать, а не заниматься переобучением пользователей.

Garikk
31.10.2012, 00:41
я не знаю зачем нужны офисные приложения майкрософта, если есть опеноффис?


опенофис это ппц.. попробуйте поставить его человеку который профессионально экселем пользуется, он вас потом за километр к своему компу не подпустит и проклянёт в веках :)))

alex8888
31.10.2012, 00:42
А вот взять МСТС.
Как они под Убунтой?
;)

МСТС под Минтом (ветка Бубунты :rolleyes:) идет на ура, проверял. Порой даже быстрее. :p

awaken
31.10.2012, 00:44
опенофис это ппц.. попробуйте поставить его человеку который профессионально экселем пользуется, он вас потом за километр к своему компу не подпустит и проклянёт в веках :)))

я пользуюсь и не умер
экселем пользовался начиная с 5-й версии под windows 95

между MS Office 10 и MS Office 7,8 намного больше различий чем между OpenOffice и MS Office 7
вот им действительно пользоваться затруднительно тем кто привык к старью

Shney
31.10.2012, 00:48
Это зависит от размера конторы, бывает что сеть в наследство достаётся, а всё сломать и построить по новому вам никто не даст.
Почему это? Да и когда лично я устраивался на работу, я как то выбирал что мне достаётся в наследство.



А можно ещё идти по пути начальника ИТ отдела, узкий специалист на это место попасть не сможет.

Эникейщик тем более.




Хех...если вам платят например 150тыр, и начинают чтото требовать, я чёто сомневаюсь что вы фыркните и пойдёте другую работу искать :)
Уровень ЗП в 150к говорит о том, что работу себе скорее всего найдёте с лёгкостью, ибо такие ЗП платят довольно неплохим спецам.



в действительно крупных конторах дело так и обстоит, особенно когда число рабочих мест на за несколько сотен переваливает, сервера на тысячи идут, а одних только руководителей в ИТ человек 15.

Работал. Чаще всего админы там делятся на профильных спецов. Кто то профи в никсах кто то в виндах. Супер универсалов не видел в реально больших конторах только лишь потому что будь ты хоть турбоуниверсальным, времени на всё тебе не хватит.

alex8888
31.10.2012, 00:48
По мне, так лучше LibreOffice, там таблицы больше на ексель смахивают. Поначалу было непривычно немного, а потом уже и не скажешь, чему отдать приоритет - в каждой програме есть сильные и слабые стороны. Обидно, что на никсах автогад 2011 не запускается :( Про 3Д вообще молчу.

Shney
31.10.2012, 00:51
Обидно, что на никсах автогад 2011 не запускается :( Про 3Д вообще молчу.

По любому как на любых никсах если замучать себя до смерти, то можно найти какой нить костыль, или самому его написать в конце концов :rofl:

awaken
31.10.2012, 00:57
Обидно, что на никсах автогад 2011 не запускается :( Про 3Д вообще молчу.

Blender есть
под все распространенные платформы (windows 32 & 64, linux, freebsd, mac os x)
http://www.blender.org/download/get-blender/

Shney
31.10.2012, 01:02
Blender есть
Это тот продукт который придуман для тех у кого до сих пор нет мышки? :D

alex8888
31.10.2012, 01:05
Blender есть

http://www.blender.org/download/get-blender/

Нет, спасибки. Он не может и 10% того,что надо мне :rolleyes:

alexcat
31.10.2012, 01:13
Чем хороший, подтверждённый сертификатами виндовый? Очень сомнительно.Открою секрет - админы nix тоже бывают сертифицированные. По данным superjob.ru, для самых высокооплачиваемых админов знание и опыт работы с продуктами UNIX / Linux - обязательное требование.
http://www.superjob.ru/research/articles/2105/sistemnyj-administrator-windows/


...завоёвывать никсы могут что угодно, но то что я видел своими глазами говорит о том, что далеко им ещё.
На рынке серверных операционных систем грядет настоящая битва между Windows и RHEL (Red Hat Enterprise Linux). По данным аналитического центра IDC, серверы, работающие под управлением Windows, принесли поставщикам готовых решений 47,7% выручки в глобальном масштабе за третий квартал 2010 года, что означает 5,6 миллиардов долларов в абсолютном исчислении. Второе место по доходности занимают Unix-серверы: 21,5% глобальной выручки и 2,5 миллиарда долларов. Linux пока что на третьем месте со своими 17,5% и 2,1 миллиарда долларов. Замыкает список z/OS от IBM – ей удалось собрать 8,6% выручки в размере 1 миллиарда долларов.

http://servernews.ru/news/RHEL-stanet-glavnim-konkurentom-Windows-na-rinke-servernih-OS

Да и о каких продаэах и установках можно говорить когда в стране процветает пиратство.Россия разве единственная страна в мире? :D

Добавлено через 2 минуты
Уровень ЗП в 150к говорит о том, что работу себе скорее всего найдёте с лёгкостью, ибо такие ЗП платят довольно неплохим спецам.Которым все равно, что администрировать! :p

Shney
31.10.2012, 01:17
Открою секрет - админы nix тоже бывают сертифицированные.
Тоже открою секрет. Ваш секрет не был для меня секретом :D

По данным superjob.ru, для самых высокооплачиваемых админов знание и опыт работы с продуктами UNIX / Linux - обязательное требование.
http://www.superjob.ru/research/articles/2105/sistemnyj-administrator-windows/
У меня есть опыт работы, почтовики делал, шлюз делал, ещё некоторые штуки, я могу быть самым высокооплачиваемым админом? Слишком расплывчато это всё и не корректно....


Россия разве единственная страна в мире? :D

Нет, но если касаемо меня, то мне и здесь хорошо живётся и работается, никуда вроде как не собираюсь. Если кто то собирается, ну и пускай изучает то,что нужно где то там, я что, против что ли? Я то здесь, и на здешнем рынке статистика не совсем актуальна.

Добавлено через 1 минуту

Которым все равно, что администрировать! :p

Не обязательно, mcsa и ещё парочка бумажек, и можно не думать о никсах, такой уровень зп будет.

alexcat
31.10.2012, 01:22
Нет, спасибки. Он не может и 10% того,что надо мне :rolleyes:Не пойдет? FreeCAD (http://sourceforge.net/apps/mediawiki/free-cad/index.php?title=Main_Page)

alex8888
31.10.2012, 01:34
Не пойдет? FreeCAD (http://sourceforge.net/apps/mediawiki/free-cad/index.php?title=Main_Page)

Те же яйца, только в профиль ;)
Пока еще достойной альтернативы нет, хотя наметки уже есть. Но даже далеко до беты.

alexcat
31.10.2012, 06:30
...можно не думать о никсах...Конечно, можно! Каждый сам для себя решает, в каком направлении развиваться. Я лишь хочу сказать, что никсовые спецы востребованы и имеют солидные перспективы роста, не более того.

Shney
31.10.2012, 09:12
Конечно, можно! Каждый сам для себя решает, в каком направлении развиваться. Я лишь хочу сказать, что никсовые спецы востребованы и имеют солидные перспективы роста, не более того.

Так же как и виндовые ;) Лично для себя я давно выбор сделал, мои познания в никсах это так, дань моде что ли. Но кто то выбирает никсы и занимается ими, кто то винды, все нужны....

Colonel_Abel
31.10.2012, 09:43
Бухгалтерию я привожу не зря. По сути они единственные кого слушает начальство, ибо их работа это работа со всеми деньгами компании. И им достаточно сказать "я не могу работать в этой системе" (а они скажут) что бы генеральный поручил ит отделу вернуть всё как было.

Какой бы не был хороший специалист он должен остаться за бортом, если не хочет учится и развиваться дальше. Если начальник будет идти на поводу у подчиненных, которые приводят любые оправдательные причины, что бы не осваивать новое, то такая контора со временем загнется. Что, кстати, мы наблюдаем на примере ОАО РЖД. Ответ в стиле "я не могу" равнозначен ответу "я не хочу". что не допустимо. Не нравится, ищите новую работу. Так, в свое время, у нас в депо пресекли отказы машинистов 1 и 2 класса из грузового движения работать в пассажирском движении. И я считаю, что это правильно. Высококлассный специалист обязан уметь работать на всем, что связано с его работой. Раз бухгалтер, в настоящее время, обязан быть опытным пользователем ПК, то будь добр, учись работать с новым, прогресс не стоит на месте. Не хочешь, вперед, на биржу труда. Так что у грамотного и настоящего руководителя таких ситуаций в принципе не должно быть.

Shney
31.10.2012, 10:04
Какой бы не был хороший специалист он должен остаться за бортом, если не хочет учится и развиваться дальше.
Всё конечно верно, только где тут дальше, как по мне, это по моему назад а не дальше.


Если начальник будет идти на поводу у подчиненных, которые приводят любые оправдательные причины, что бы не осваивать новое, то такая контора со временем загнется.
Есть такое понятие как корпоративный стандарт, всё под это затачивается и настраивается. Единовременная смена всего стандарта влечёт колоссальные проблемы, а не единовременная влечёт за собой разброд в работе из-за кучи всего разного.


Так, в свое время, у нас в депо пресекли отказы машинистов 1 и 2 класса из грузового движения работать в пассажирском движении.
Я конечно понимаю что в РЖД может быть всё что угодно, но их вот прям взяли сняли с ВЛ10, посадили в ЧС7 и сказали "Гони"? Или всё же хоть какое то обучение было?

И я считаю, что это правильно. Высококлассный специалист обязан уметь работать на всем, что связано с его работой. Раз бухгалтер, в настоящее время, обязан быть опытным пользователем ПК, то будь добр, учись работать с новым, прогресс не стоит на месте.
Пользователь должен уметь работать с программами и системами являющимися корпоративным стандартом. Если всё депо всю жизнь работало на паровозах, и их разом без обучения пересадили на электровозы.... или наоборот.. наверное проблемы будут. Сравнение не коррекное конечно, но всё же.

Garikk
31.10.2012, 10:26
я пользуюсь и не умер
экселем пользовался начиная с 5-й версии под windows 95


Когда мне позвонили из моего совхоза поздно вечером, где я админю 1С с криками "что ты гад сделал!!" (после того как я туда OpenOffice поставил)...и суток сидения за ихним компом...понимая что OO это совсем не аналог экселя.... 20 мегабайтный экселевский файл под 40 страниц забитых вплотную цифрами, связанных трёхэтажными формулами, в OO перестаёт нормально работать, то сортировка сбивается, то формулы начинают в какойто странной последовательности пересчитываться...жуть..

Добавлено через 6 минут
Почему это? Да и когда лично я устраивался на работу, я как то выбирал что мне достаётся в наследство.

Ааа..ну когда есть возможность искать работу по полгода...то да. Я ещё не настолько олигарх :)


Эникейщик тем более.

А вот и нет, узкий специалист не сможет стать начальником ИТ, начальник должен как минимум поверхностно представлять как каждая их подчинённых ему подсистем работает

У меня помнится был начальник, разбирался в солярисе, линуксе, винде, оракле, циске... и фактически был способен сам настроить всю контору, хоть на винде, хоть на юниксе. бывший аникейщик. я у него винду админить научился и линукс.

SmaiL
31.10.2012, 10:58
И им достаточно сказать "я не могу работать в этой системе" (а они скажут) что бы генеральный поручил ит отделу вернуть всё как было.
В городе на телекомпании поставили новый биллинг. Ну понятно что бухгалтера: "а куда здесь вводить, а что здесь еще что-то" и это все к начальству. Кончилось все тем, что бухгалтерши были посланы в далекое эротическое, и на 1 день возле них крутился админ, который объяснил всё :D.

Shney
31.10.2012, 11:00
Ааа..ну когда есть возможность искать работу по полгода...то да. Я ещё не настолько олигарх :)

Ну почему по пол года :D В целом елси ты специалист годный то найдёшь быстрее, уж тем более во всяких Москвах, где работы тонна. Вот последнее место после увольнения я искал чуть больше месяца, пори этом две недели отдохнув как типа отпуск ;)

awaken
31.10.2012, 12:00
Это тот продукт который придуман для тех у кого до сих пор нет мышки? :D

ты хоть раз хоть один пакет 3Д видел?
к чему это замечание про мышку?

к слову вот это все в блендере сделано

http://s017.radikal.ru/i439/1209/95/950ba47baeaat.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1209/0c/76b07258bbact.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1209/07/6701467e5fb8t.jpg

Shney
31.10.2012, 13:15
ты хоть раз хоть один пакет 3Д видел?

Неее, ты што, я вот это
http://s017.radikal.ru/i419/1203/95/05c68e3186d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i419/1203/95/05c68e3186d5.jpg) http://s004.radikal.ru/i208/1203/1a/ed1894c7140ct.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1203/1a/ed1894c7140c.jpg)

http://s019.radikal.ru/i635/1203/04/182fa6dd98f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i635/1203/04/182fa6dd98f7.jpg) http://s019.radikal.ru/i641/1203/05/258f706aa672t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i641/1203/05/258f706aa672.jpg)
http://s019.radikal.ru/i634/1205/a0/c8626919ec4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1205/a0/c8626919ec4f.jpg)

В паинте рисую всё.
Ещё писькой будешь мерица? :D


к чему это замечание про мышку?
Это шутка такая. В не посоледних версиях блендера, куча функций только горячими клавишами вызывается, в последних они уже пришли к тому, к чему остальные разработчики пришли лет как 7 назад. Все функции распихали по менюшкам.

Colonel_Abel
31.10.2012, 13:57
Я конечно понимаю что в РЖД может быть всё что угодно, но их вот прям взяли сняли с ВЛ10, посадили в ЧС7 и сказали "Гони"? Или всё же хоть то обучение было?

В том то и дело, что пытались саботировать обучение и обкатку. Вплоть до заявлений: " У меня от больших скоростей голова кружится ". У нас же не скоростное пассажирское движение с особой медкомиссией, а стандартное со скоростями до 120 км/ч. И на ЭП10 многие отказывались учится и на ЧС2К, когда они появились. Нафига мне этот "кампутер", мне на мой век ЧС2 хватит. Не хватило. И ведь когда на тот же ЧС2К переучивались я ведь многим из этих "умников" говорил, что лучше осваивать новую машину пока она в стадии экспериментальной и за браки не трахают, чем когда она станет серийной и трахать будут за все. И в принципы работы САУТ и КЛУБ-У не хотели вникать.

Max-RZD
31.10.2012, 13:57
Здорово! :eek: Реальный Казанский вокзал.

EKim
31.10.2012, 14:09
Не хватает того, что там стоят… :)

Shney
31.10.2012, 14:13
В том то и дело, что пытались саботировать обучение и обкатку.
Ну это уже другое дело совсем. Это да, я тоже считаю неправильным, да и для машиниста, новые более современные машины это повышение квалификации.
А вот возвращаясь к нашим баранам пользователям :D, могу сказать что никто по сути обучений никаких оплачивать не будет, за редким исключением. Тоесть пользователю сунут убунту и опенофис и сиди как хочешь, это не верно, но оно так есть. Опять же всех на обучение отправить, этож какие деньги, странная экономия на лицензиях получается... Так что с локомотивами и депо тут не совсем верно сравнивать. Но я с вами полностью согласен.
Не хватает того, что там стоят…
Строят хотел сказать? Ну модель я давно делал уже, когда было всё по старому. Может переделаю как по новому, когда они достроят.

awaken
31.10.2012, 14:24
В паинте рисую всё.
Ещё писькой будешь мерица? :D


Это шутка такая. В не посоледних версиях блендера, куча функций только горячими клавишами вызывается, в последних они уже пришли к тому, к чему остальные разработчики пришли лет как 7 назад. Все функции распихали по менюшкам.

ну если ты работал в 3Д максе то должен знать что многие вещи там делают ся клавишными командами. и это в сто раз удобнее и оперативнее, чем лазить по меню

парадигма меню это зло и неверная штука для графических пакетов. плавающие панельки наше все

Shney
31.10.2012, 14:25
ну если ты работал в 3Д максе то должен знать что многие вещи там делают ся клавишными командами. и это в сто раз удобнее и оперативнее, чем лазить по меню

Многие вещи там могут делаться и так, и так. И каждый волен выбирать. Так что шутка про мышку относится только к блендеру, где в одно время можно было только методом научного тыка по клавиатуре найти что то ;)
Но шутку видимо ты не оценил, ну да ладно. ))

alexcat
31.10.2012, 20:53
Но кто то выбирает никсы и занимается ими, кто то винды, все нужны....Я не говорил, что винда и спецы по ней не нужны. А вот ты на нечто подобное в отношении линуха заявлял! ;)

awaken
07.11.2012, 19:15
OO это совсем не аналог экселя.... 20 мегабайтный экселевский файл под 40 страниц забитых вплотную цифрами, связанных трёхэтажными формулами, в OO перестаёт нормально работать, то сортировка

20-мегабайтный экселевский файл это вообще ненормально. эксель это не база данных . пусть научатся пользоваться один-эсом :D
а документы лучше сохранять в форматах открытых стандартов (например ODT), а не XLS который меняется каждые 2 года

SmaiL
07.11.2012, 19:18
а не XLS который меняется каждые 2 года
Так все же последующие версии имеют совместимость со старыми форматами.

awaken
08.11.2012, 13:21
Так все же последующие версии имеют совместимость со старыми форматами.

к сожалению многие юзеры ничего про форматы не знают, они тупо сохраняют по умолчанию, а потом другой не может открыть

Shney
08.11.2012, 20:38
а потом другой не может открыть

Ну за 5 то лет можно уже было бы поставить нормальный офис.

Garikk
08.11.2012, 20:48
20-мегабайтный экселевский файл это вообще ненормально. эксель это не база данных . пусть научатся пользоваться один-эсом :D

Базовый одинэс не позоляет многие сложные фокусы делать, начальство на доработки очень сильно душит жаба... а подобные монстроподобные эксели обычно в наследство достаются, по принципу работает-не трогай

а документы лучше сохранять в форматах открытых стандартов (например ODT), а не XLS который меняется каждые 2 года

если я не ошибаюсь xls менялся кардинально два раза в 95 г. вместе с Office 95, и в 2010 на xlsx

а odt вообще непонятно кто и как поддерживает кроме OOffice

Shney
08.11.2012, 20:55
и в 2010 на xlsx

В 2006 с 2007 офиса перешли на xlsx/
Да и никто не отменял FileFormatConverters для 2003 офиса, который открывает xlsx вполне себе нормально.

Garikk
08.11.2012, 21:39
В 2006 с 2007 офиса перешли на xlsx

точно, чёт подзабыл ;)

вообще очень уважаю MS как раз за отличную совместимость форматов и вообще некоторых старых технологий

-------------------

Чуть отойду от темы, сегодня был на конференции (оффлайновой) CNews forum 2012, слушали там представителей госструктур относящихся к ИТ, говорят что очень опасливо относятся к опенсорсу из-за кошмарной поддержки и крайне неоперативному исправлению косяков
Это в т.ч. к OOffice относится

alexcat
08.11.2012, 22:26
а odt вообще непонятно кто и как поддерживает кроме OOffice The Document Foundation (http://www.documentfoundation.org/supporters/)

UranGS
13.11.2012, 20:33
к сожалению многие юзеры ничего про форматы не знают, они тупо сохраняют по умолчанию, а потом другой не может открыть

Я раньше так (лет 7 назад), по расширениям файлов отлавливал вирусы в системе. Пока не запарился и установил антивирус (сейчас, просто ужасно много в сети вирусов).:drinks:

alex8888
13.11.2012, 22:07
А в Виндозе 8 вроде как антивирь по умолчанию в системе сидит. Правда? Кто уже имел с ним дело?

SmaiL
14.11.2012, 00:43
Кто уже имел с ним дело?
Имел. Этот антивирус (Виндовс Дефендер) отимеет любой комп)). Во-первых сканирование 2-3ТВ займет 26-30часов. Во-вторых почти ничего (настоящего) не находит. Лучше поставить НОД32, или Доктор Веб. Несколькими страницами назад я описывал своё мнение о них. Все на Виндовсе 8..

Добавлено через 3 минуты
сейчас, просто ужасно много в сети вирусов
6 месяцев без антивиря - 3 или 4 трояна.

alexcat
14.11.2012, 00:55
Windows Defender имеется и в Висте, и в семерке. Можно и на хрюшу поставить.

alex8888
14.11.2012, 01:19
То есть другой антивирь ставить все равно надо? А он не будет конфликтовать с дефендером из 8-ки?

SmaiL
14.11.2012, 01:52
8-а определяет если устанавливается другой антивирь и сама выключает свой дефендер.

Fedik
14.11.2012, 02:37
Давно работаю с НОДом 32 версии 4, и просто не нарадуюсь.
Советую. Прост в использовании, работе и в общем хороший антишник.

UranGS
15.11.2012, 10:32
6 месяцев без антивиря - 3 или 4 трояна.

Наверное зависит от того, как далеко мы готовы зайти.:D У кого как! :confused:

Dmitry75
15.03.2013, 04:45
Наверное зависит от того, как далеко мы готовы зайти.:D У кого как! :confused:
Неделя без антивиря. Сначала хотел проверится Dr.Web CureIt! При сканировании работать за компютером не дает, сканирует медленно. Через десять минут попытался остановить это дело - фиг, все просто зависло. Перезагрузился и удалил к чертовой матери. Скачал Comodo Cleaning Essentials (http://www.comodo.com/business-security/network-protection/cleaning_essentials.php). И вот, он мне понравился. Установки не требует (впрочем CureIt тоже), базы обновляет. Очень хорошо и корректно просканировал мне комп, нашел немного старого мусора (ничего критического), двух - трехлетней давности (по названиям пары файлов вспомнил). В процессе сканирования комп доступен, подробный отчет по каждой угрозе, в конце предложил удалить и перезагрузиться. Потом запустил Malwarebytes Anti-Malware, быстрое сканирование за 12 минут - все чисто! Продолжаю забастовку против антивирусов.

Суть не в том что не ловил, а в том что без антивиря (причем антивирь это только каспер, доктор вэб или нод, а остальное полная труха) сейчас никуда, и угроз тонны. И вариант посидеть без антивиря не канает только тем, что рано или поздно комп подхвятит знатную дрянь, которая приведёт к катастрофическим последствиям.
Где вы эти тонны угроз находите? Кряками не пользуюсь, с торрентов почти ничего не качаю. На Рутрекере у меня стажа 8 месяцев. Покачал у них стареньких игр - варгеймов и для MSTS маршрутов. По блуде разной не ползаю в принципе. Каспера и Нод, давно забыл, как кошмарный сон. Лучшие анивирусы или самые раскрученные? Глюкавые, тяжеловесные (про калькуляторы не надо) параноидальные и дырявые.

Если только вирь не навредит прежде чем ты поставишь антивирь, например Worm.Win32.Fipp.a сломает тебе все экзешники, и ни одна прога запускаться у тебя не будет, да и удалить их будет проблематично
За всю жизнь ничего подобного не ловил.

P.S. Ушел спать...

Yolkin
15.03.2013, 05:24
Где вы эти тонны угроз находите? Кряками не пользуюсь, с торрентов почти ничего не качаю. На Рутрекере у меня стажа 8 месяцев. Покачал у них стареньких игр - варгеймов и для MSTS маршрутов. По блуде разной не ползаю в принципе.
Картинки на форумах смотрите? Обычные, легальные картинки, как тут?

Многие нерадивые пользователи, вешающие картинки на Радикал к примеру, дают на них кривую ссылку, в результате клика по ней грузится html-страница с картинкой и - сюрприз! - вирусным баннером.

А ведь Вы ни по какой блуде не ползали и непонятных файлов не открывали.
;)

Добавлено через 3 минуты
У меня неоднократно Каспер срабатывал на страницу с заразой в процессе поиска вполне благопристойных картинок, например технических фотографий. Хостинги картинок сейчас частенько становятся источником заразы.

Добавлено через 2 минуты
Вот типичный пример - посещение вполне цивильного и благопристойного ресурса (коммент оттуда с технической темы, пользователь с красным ником - тамошний админ).
http://vott.ru/blog/entry/165857?cid=1640870

Dmitry75
15.03.2013, 11:03
Картинки на форумах смотрите? Обычные, легальные картинки, как тут?

Многие нерадивые пользователи, вешающие картинки на Радикал к примеру, дают на них кривую ссылку, в результате клика по ней грузится html-страница с картинкой и - сюрприз! - вирусным баннером.

А ведь Вы ни по какой блуде не ползали и непонятных файлов не открывали.
;)

Радикал - это моветон. Некоторые предлагают за него расстреливать на месте. :)


Пользуюсь сервисом http://uploads.ru/

Файлы заливаю на http://ge.tt/ Кстати, удобная вещь. Можно делиться файлом еще не залив его до конца.


Большинство вирусов прописывают себя в автозагрузку. Перед выключением (или наоборот после включения компьютера), не сложно ткнуть в три клавиши и посмотреть в диспетчере задач, не появилось ли чего подозрительного.

awaken
15.03.2013, 11:34
Картинки на форумах смотрите? Обычные, легальные картинки, как тут?

Многие нерадивые пользователи, вешающие картинки на Радикал к примеру, дают на них кривую ссылку, в результате клика по ней грузится html-страница с картинкой и - сюрприз! - вирусным баннером.


отключи флеш и все
я поставил плагин no flash,
у меня кроме самих картинок ничего не показывается

Yolkin
15.03.2013, 12:13
отключи флеш и все
А ролики как смотреть?

awaken
15.03.2013, 12:44
А ролики как смотреть?

над пустым квадратом есть иконка, по которой он включается
для "доверенных" сайтов можно включить постоянно

tero
15.03.2013, 13:09
Большинство вирусов прописывают себя в автозагрузку. Перед выключением (или наоборот после включения компьютера), не сложно ткнуть в три клавиши и посмотреть в диспетчере задач, не появилось ли чего подозрительного.

99,9% пользователей этим заморачиваться не будут.

Где вы эти тонны угроз находите? Кряками не пользуюсь, с торрентов почти ничего не качаю. На Рутрекере у меня стажа 8 месяцев. Покачал у них стареньких игр - варгеймов и для MSTS маршрутов. По блуде разной не ползаю в принципе... За всю жизнь ничего подобного не ловил... Пользуюсь сервисом...Файлы заливаю на...

Если Ваши посещения интернета ограничиваются двумя-тремя ресурсами, можно, наверное, и без антивирусов обойтись. Что есть "блуда" в Вашем понимании? Миф о том, что вирусняк можно зацепить только ползая по порносайтам в далеком прошлом - сегодня можно сломать систему, зайдя на ресурс с ценами на отдых в Испании, например.

Все эти Ваши "...не качаю", "не ползаю", "заливаю на ..." - сугубо личный подход, вполне возможно, неприемлемый для других пользователей.
Посему мнение Ваше понятно, только вот это
Продолжаю забастовку против антивирусов.
абсолютно бестолковое занятие. Сто людей - сто мнений.

У меня на всех компах стоит NOD32 Smart Security. Претензий, вроде, не было.

awaken
15.03.2013, 14:00
у меня НОД32 был несовместим с программами которые я постоянно юзал, пришлось удалить

tero
15.03.2013, 14:06
Вить, такая-же беда. Решаю временным отключением безопасности на время работы с капризной программой.

Dmitry75
15.03.2013, 15:18
Если Ваши посещения интернета ограничиваются двумя-тремя ресурсами, можно, наверное, и без антивирусов обойтись. Что есть "блуда" в Вашем понимании? Миф о том, что вирусняк можно зацепить только ползая по порносайтам в далеком прошлом - сегодня можно сломать систему, зайдя на ресурс с ценами на отдых в Испании, например.
Бывает далеко не два - три ресурса за день посещаю, ползаю по интернету довольно активно, но осмотрительно. Есть конечно риск что-то подцепить, но этот риск существует и с установленным антивирусом. К блуде могу даже желтые новостные сайты причислить, типа всяких mail.ru и открывать их не стану.

Может еще от типа подключения зависит? У меня кабель, VPN.

Добавлено через 28 минут
99,9% пользователей этим заморачиваться не будут.
У меня на всех компах стоит NOD32 Smart Security. Претензий, вроде, не было.
Попробуйте свой компьютер сканером Comodo Cleaning Essentials (http://www.comss.ru/page.php?id=693) проверить и возможно немного удивитесь. :)

tero
15.03.2013, 17:00
Ну, удивлюсь врядли - одним установленным нодом у меня всё не заканчивается, я свои компьютеры периодически чем только не мучаю. Но за ссылку спасибо, попробовать не будет лишним.

awaken
15.03.2013, 17:01
зная лично программистов из Комодо, я бы не стал пользоваться их продуктами :-)

Dmitry75
15.03.2013, 17:02
зная лично программистов из Комодо, я бы не стал пользоваться их продуктами :-)
А более развернуто об этом можно?

GeneZone
15.03.2013, 18:20
Хм-м-м..., посмотрел по ссылке, ССЕ весит 22.4 метра, а базы 130...

Dmitry75
15.03.2013, 18:49
GeneZone, это нормальная практика. Ничего страшного в этом нет.

Yolkin
15.03.2013, 18:52
Есть конечно риск что-то подцепить, но этот риск существует и с установленным антивирусом.
[роняет кружку из рук]

Одинаковый?

Dmitry75
15.03.2013, 18:58
[роняет кружку из рук]
У нас тут есть личности (всплывают время от времени), антивирусами обвешаны, как пулеметными лентами, а компьютеры все в заразе. :o

Насчет аккуратности... Музыку беру здесь: http://musicmp3spb.org/

Да, по одной песенке, но зато никаких трекеров, видишь, что качаешь + огромный архив музыки на любой вкус, обложки. Только, что альбомчик Caravan скачал.
__________________________________

Конечно не утверждаю, что антивирус более не поставлю на компьютер, но решил получить опыт жизни без него.

Yolkin
15.03.2013, 19:22
У нас тут есть личности (всплывают время от времени), антивирусами обвешаны, как пулеметными лентами, а компьютеры все в заразе. :o
Я не поспеваю за Вашей извилистой мыслью, досточтимый сэр.
Правильно ли я понял, что с антивирусом, что без него, риск подцепить заразу не меняется?

Dmitry75
15.03.2013, 19:44
Yolkin, лучший антивирус - это мозги юзера. Так понятней? :)
Если мозгов нет, то и с антивирусом нахватает зловредов больше, чем другой без него.

awaken
15.03.2013, 19:55
Да, по одной песенке, но зато никаких трекеров, видишь, что качаешь + огромный архив музыки на любой вкус, обложки. Только, что альбомчик Caravan скачал.


а я раньше на суслике качал. очень удобная штука, правда не знаю жив ли он, давно не пользовался
по сравнению с трекерами куча преимуществ - выбор скорости ,выбор битрейта и возможность живого общения с участниками через чат. например чего-то может не быть в общем доступе, но могут для тебя приватно расшарить

tero
15.03.2013, 19:58
Чет и я уже запутался. Какое отношение имеют мозги юзера к той или иной программе? Т.е. установленный на моём компе антивирус говорит о моей недалёкости и неспособности самостоятельно решить некую проблему.
А так, мозги - вообще штука полезная.

GeneZone
15.03.2013, 20:20
а я раньше на суслике качал.

Я иногда качаю с Музофона, только не через download, а через прослушивание. Включаю прослушивание, трек загружается в плейер, потом захожу в свойства IE, и копирую трек, куда-нибудь. Как показала практика, почти все треки имеют одинаковый битрейт, что с download, что с прослушки. Только в дауне еще ждать надо(если бесплатная скачка), и тупой рекламы полно...

Dmitry75
15.03.2013, 21:56
Чет и я уже запутался. Т.е. установленный на моём компе антивирус говорит о моей недалёкости и неспособности самостоятельно решить некую проблему.
Это вы сами про себя додумали, неожиданным образом. Разве я это имел ввиду? :)

tero
16.03.2013, 02:46
Сложно понять, что Вы имели ввиду.

Zabor
16.03.2013, 04:34
А может это уже не он, а злоумышленник из под руткита с его компа пишет? :D

Yolkin
16.03.2013, 06:24
Yolkin, лучший антивирус - это мозги юзера. Так понятней? :)
Если мозгов нет, то и с антивирусом нахватает зловредов больше, чем другой без него.
У половины (а по некоторым данным - у 95%) юзеров мозг не развит или не используется.
Отсюда вывод - антивирус нужен.

Плюс, мы опять отклонились в сторону от рисков к мозгам пользователя.
Повторю предыдущий вопрос - правильно ли я понимаю, что риск заражения с антивирусом и без него - сравним?

Добавлено через 1 минуту
Сложно понять, что Вы имели ввиду.
Выходит, я не один такой тут.

Dmitry75
16.03.2013, 10:50
Yolkin, если по чесноку, то риск подхватить зловреда без установленного антивируса выше, но... Мы отклонились в сторону рисков, давайте вернемся к мозгам пользователей. Каким же образом заражают некоторые нерадивые юзеры свои компьютеры, хотя антивирусы и файерволы у них стоят.

Добавлено через 9 минут
Посмотрите на форуме EsetNOD32, тема "Обнаружение вредоносного кода и ложные срабатывания" самая актуальная, 4532 сообщений. А с чего бы теме быть такой популярной, если у них всех стоит NOD32. Кто скажет?

http://forum.esetnod32.ru/

Добавлено через 4 минуты
Осмотрительно надо серфить в интернете, а если осмотрительности нет, то и антивирус не поможет. Говорил уже об этом.

Yolkin
16.03.2013, 11:24
Yolkin, если по чесноку, то риск подхватить зловреда без установленного антивируса выше, но... Мы отклонились в сторону рисков, давайте вернемся к мозгам пользователей.
Наоборот - разговор начался с рисков (помните упавшую кружку?), а потом уже перескочил на мозги.
Посмотрите на форуме EsetNOD32, тема "Обнаружение вредоносного кода и ложные срабатывания" самая актуальная, 4532 сообщений. А с чего бы теме быть такой популярной, если у них всех стоит NOD32. Кто скажет?
Вы правда не понимаете или троллите так неаккуратно?
Где же пользователям задавать вопросы по вирусным атакам, как не на сайте антивирусной компании?
Или они должны на сайт Автоваза с этими проблемами идти?

Dmitry75
16.03.2013, 19:40
У меня такое впечатление, что троллят меня. При чем здесь Автоваз? Я про то, об чем пользователи стонут на форуме. Сидит школота в интернетах и шариться везде без разбора, тыкает любые ссылки. Зачем им антивирус, лучше сразу пулю в лоб. Очень показательный случай (http://forum.esetnod32.ru/messages/forum6/topic9018/message64971/#message64971). "Подцепил не знаю где, по сомнительным сайтам не лазил." Знаете, я ему верю. :rofl:

Предлагаю закончить наш непродуктивный диалог. Свои мысли озвучивать по десятому разу надоело.

Добавлено через 39 минут
Небольшое обсуждение жизни без антивиря (http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=140781#m0)

tero
17.03.2013, 00:20
Мысль озвучить можно один раз, десять раз - это уже навязывание своей точки зрения.
Как точно заметили в аналогичной теме на другом форуме - с таким же успехом можно пропагандировать в пользу отказа от управления автомобилем, опираясь на единичные случаи.

Ссылка ни о чем не говорит, я могу Вам подобрать кучу форумов, где от этих аргументов камня на камне не оставят.

Dmitry75
17.03.2013, 01:18
Не совсем так, как вы описали. Никто отказываться от управления не собирается. Сканеры по требованию на компьютере установлены, система проверяется. Если проводить аналогию с авиацией то интернет-серфинг без антивируса в реальном времени больше напоминает правила визуальных полетов (VFR), в противоположность полетам по приборам и указанию диспетчера УВД (IFR).

Давайте, если вас не затруднит, ссылки на ваши форумы. Почитаю для общего развития. :)

Zabor
17.03.2013, 02:21
Проверять систему после заражения уже поздно и тем более пытаться что-либо дистанционно лечить, ведь для этого нужны права в системе, возможность прервать процессы, копировать/удалять файлы, это пардон полный системный доступ, его предоставить какому-то там сервису в интернетах, где написано "Сканируем и лечим?" :crazy:

Нет уж увольте, это для тех у кого на машине только система и сейвы игрушек =)).

Главная задача антивируса не допустить проникновение вируса в систему и вступить в локальный бой в случае если вирус все таки проник.

В большинстве случаев достаточно заблокировать процесс и поставить пользователя в известность для принятия решения.

Что касается не хожу, не бываю, вирусы не цепляю, так не бывает - это миф, открывая страницу невозможно знать её код, невозможно предугадать что будет грузить и исполнять сторонний скрипт, прописанный на странице, еще есть редиректы и скрытые фреймы и масса методов как запихнуть вирус пользователю, все предугадать невозможно, да и не нужно, для этого есть антивирусное ПО, фаерволлы и другие автоматизированные примочки.

Dmitry75
17.03.2013, 03:29
1) А, что у меня прав администратора нет? Прервать процесс дело нескольких секунд. О каких интернет-сервисах речь? Портабельный сканер CCE? Он на днях, выгреб нехороший мусор двухлетней давности, оставленный со времен, когда на компе стоял "хваленый" NOD32. :crazy:

2) Игрушек у меня минимум (3 шт.). Обычный компьютер среднестатистического пользователя.

3 и 4) Читаем пункт №1 про мусор.

5) Встроенный брандмауэр + Adblock Plus + Flashblock или еще лучше NoScript + настройки браузера.
Ваше антивирусное ПО отказалось нормально работать, потому и было снесено.

ВIGMAN
17.03.2013, 10:56
Dmitry75, возможно, что это сообщение для Вас будет бесполезное, однако вы не чего не сможете доказать на сколько нужен или не нужен антивирус.
У нас в медицине если что-то следует доказать можно провести научное исследование, в котором покажет на сколько был прав или не прав.
Если вы так пытаетесь доказать, что антивирус на компьютере не нужен из-за его бессмысленности и «ненужности», что возможно вы правы, а может нет, проведите такое исследование, докажите что вы правы, Вас поймут, Вас оценят, вы ещё и бабла сгребёте на таком поприще. Видь не кто ещё не делал таких исследований.
А в данном случае, для нас как для пользователей это всего лишь гипотеза, которая не кем не подтверждённая, а вы с нашей стороны всего лишь слух

Лично я Вам могу сказать следующие, я 12 лет сидел без антивирусов на компе и как только мне пришлось лазить по интернету, особенно по забугорным сетям, что бы найти информацию полезного толка, я подхватил не большой троян, его описывать не буду, это долго.
Я от него избавился лишь потому, что я понял, что мой комп «заболел», вылечил временной установкой НОД32.
Но это было не всё, в один прекрасный момент, когда мне пришлось скачать одну работу по микробиологии на проверенном ресурсе, файл содержал уже не троян, а вирус.
Об этом я понял, когда мне пришлось сканировать свой диск на другом компе.
Поэтому я купил себе лицензию и не парюсь, антивирус работает, мне не мешает, живёт своей жизнью и сообщает о всяких «бебячках» если я вдруг куда-то полез, что, то открыл или хочу что-то скачать.

Yolkin
18.03.2013, 05:18
У меня такое впечатление, что троллят меня.
У меня - с точностью до наоборот.
При чем здесь Автоваз?
При том, что Вы привели пример темы про вирусные атаки на сайте антивируса в качестве аргумента к ненужности этого антивируса.
На что я Вам возразил "а куда же им писать, как не на сайт антивируса?"

К тому же те, кого антивирус спас от вирусной атаки, вряд ли будут писать на форум - им незачем.
То есть то, что их сообщений там нет, не значит, что таких случаев нет или меньше, чем атакованных.
Предлагаю закончить наш непродуктивный диалог.
ОК.

Dmitry75
19.03.2013, 14:15
Вить, такая-же беда. Решаю временным отключением безопасности на время работы с капризной программой.
Антивирус кривой, а не программа.

Хм-м-м..., посмотрел по ссылке, ССЕ весит 22.4 метра, а базы 130...
Это не совсем базы в привычном понимании. Вот, что пишут на форуме Комодо:

Это не антивирусные базы. Здесь принцип работы совсем другой:
- вначале подгружаются(при первом запуске ССЕ, порядка 80 Мб) "белые списки" хеш-сумм(снимков) уже проверенных программ и важных файлов известных поставщиков(чтобы снизить нагрузку на сервера при последующей он-лайн проверке системы). Потом обновления будут значительно реже при добавлении в программу списков новых, проверенных вендоров.
Затем, при нажатии кнопки Сканирование (хоть Full(Полное) или Custom(выборочно)) начинается сканирование системы и сравнение контрольных сумм(снимков) проверяемых файлов с теми , что закачены к вам вначале и проверены уже на валидность серверами Comodo. В случае нахождения неизвестных ССЕ файлов, автоматически, в режиме он-лайн, происходит их проверка по нескольким десяткам антивирусов разных производителей. И на основании этого выносится вердикт, - безопасный проверяемый файл или нет.
Если опасен, опять же делается снимок и отправляется в базу Comodo, чтобы другому пользователю при сканировании его компьютера, потом уже сразу сказать, что это зловред.. Это и есть функция DACS (распределённое и совместное сканирование)
Текст относится еще к демо-версии, сейчас обновление происходит после запуска сканирования. Без подключения к интернету тоже работает, только надо немного подождать, пока программа отменит попытку пробиться в сеть. Папка у меня занимает 161 Мб и в размерах не увеличивается (возможно, списки просто заменяются новыми). В любом случае - это раза в два меньше чем большинство маршрутов для MSTS. В остальном все в этом сканере нравится. Плюс с ним в комплекте идут еще две полезных проги.
зная лично программистов из Комодо, я бы не стал пользоваться их продуктами :-)
А более развернуто об этом можно?
Жаль, нет ответа...
Dmitry75
Поэтому я купил себе лицензию и не парюсь
Тоже не парюсь. Еще пара дней, и никакой заразы. При этом ничего в подкорку мозга системы не внедряется, не тормозит ее, не конфликтует с другим ПО и денег ("баблосбором") не занимается. Считаю, что антивири нужны безмозглым офисным хомячкам, детям и если жена недалекая. Хотя... Зачем такая жена?

Антивирусы зло (http://blog.malyshev.com/?p=1354)

http://s2.uploads.ru/8fyiE.jpg

Добавлено через 24 минуты
Вспомнил еще такой момент. Процентов 80 пользователей сидят на пиратских сборках Windows, при этом исправно платят за антивирусы. :rofl:

Yolkin
19.03.2013, 14:45
Процентов 80 пользователей сидят на пиратских сборках Windows, при этом исправно платят за антивирусы. :rofl:
И?

Zabor
19.03.2013, 14:45
...Тоже не парюсь. Еще пара дней, и никакой заразы. При этом ничего в подкорку мозга системы не внедряется, не тормозит ее, не конфликтует с другим ПО и денег ("баблосбором") не занимается. Считаю, что антивири нужны безмозглым офисным хомячкам, детям и если жена недалекая. Хотя... Зачем такая жена?Всё очень глубоко запущено, причем прямо в "подкорку мозга системы", антивирус тут уже бессилен, только format C. :confused:

Dmitry75
19.03.2013, 15:02
Вас не переспоришь. Вы, просто не хотите замечать очевидных фактов. У одних компьютер с установленным антивирем не выключается, у других конфликтует с программами так, что приходится останавливать его работу и т.п. Платите за кривой софт, мне ваших денег не жалко. Пусть они дарят вам ложное чувство защищенности. :D

Submissive
19.03.2013, 15:22
Тоже не парюсь. Еще пара дней, и никакой заразы.

Пара дней? Что ты имеешь в виду?

Yolkin
19.03.2013, 16:08
Руками из авторана удалит, ясное дело.
Вирусмейкеры же тупые ламеры, никаких защит не ставят.

Флаг в руки.

Dmitry75
19.03.2013, 16:17
Пара дней? Что ты имеешь в виду?
То, что еще пару дней комп прекрасно обошелся без ненужного ПО.
Десятимиллиардная индустрия (Troj.False.marketing) проходит мимо меня в направлении леса. :)

Впрочем, она туда прошла еще два года назад.

Добавлено через 1 минуту
а) Гарантий защиты антивирусы не дают.
б) Разработчики никакой ответственности не несут.

Так за что там платить?

Submissive
19.03.2013, 16:32
Я вчера поставил этот Комодо, посмотреть что за зверь такой. Просканировал комп, нашел 3 угрозы: отключен центр безопасности (WinXP), изменен hosts и отключен ещё какой-то сервис, неведомо зачем вообще существующий. Последний раз проверялся год-полтора назад. Компу уже около 7 лет, антивируса на нем не было ни разу. Пару раз цеплял трояны, чистил их бесплатным dr. Web.

Но несмотря на свой опыт, я бы поостерегся говорить, что антивирусы - прям такая бесполезная и ненужная вещь.

То, что еще пару дней комп прекрасно обошелся без ненужного ПО.
Я все равно не очень понимаю, на что конкретно тебе потребовалась пара дней?

Dmitry75
19.03.2013, 16:46
И?
Никогда о таком не слышали?
- Пиратский Windows 7 RC рапространяется с троянами
2009-05-16 00:41 Windows 8
Специалисты исследовательской компании Damballa сообщили об обнаружении в сети пиратской сборки дистрибутива Windows 7 RC1, содержащего в себе троянский код, предназначенный для создания хакерских бот-сетей
По данным компании, первые компьютеры в новой сети появились еще 24 апреля, а с первых чисел мая расширение сети идет со скоростью несколько сотен новых компьютеров в час.

10 мая Damballa зафиксировала и появление в сети командного сервера, передававшего управленческие команды взломанными компьютерам. Сейчас сеть, созданная на основе троянца, внедренного в пиратскую сборку Windows 7 RC, разрослась до 27 000 компьютеров.

В компании говорят, что пиратская сборка операционной системы распространяется как через файлообменные сети, так и через интернет-форумы, файловые хранилища и другие сетевые источники. "Сейчас инфицирование новых компьютеров продолжается с довольно высокой скоростью. Мы фиксируем примерно 1600 инсталляций в сутки, география заражения довольно широка, но больше всего бот-машин находятся в США (10%), Италии и Нидерландах (по 7%)", - говорят в компании.

Ранее компания Trend Micro сообщила об обнаружении еще одного варианта пиратской сборки Windows 7, где присутствовал троян TROJ_DROPPER.SPX, маскирующий себя как часть ОС.


- Скачивание пиратской версии из интернета. На запрос «скачать windows бесплатно» поисковые системы выдают огромное количество ссылок. Однако не стоит открывать первый попавшийся варезник и тут же качать «Windows7 UltraMaximumEdition 2012». Всевозможные сборки, которыми кишит интернет, как правило, делаются, мягко говоря, непрофессионалами. Поэтому в такой «операционке» вы почти наверняка будете обладателем частых «глюков», ненужного софта и вирусов. Причём последние могут быть скрыты в системе так, что никакой антивирус и брандмауэр не воспрепятствуют их работе.

http://www.comss.info/page.php?id=541
http://winsecret.ru/index.php/ustanovka-windows/4-distributiv-windows-chto-vybrat

Я все равно не очень понимаю, на что конкретно тебе потребовалась пара дней?
На лишнее подтверждение того, что иду правильным путем. ;)

Dmitry75
19.03.2013, 21:55
Я вчера поставил этот Комодо, посмотреть что за зверь такой.
С первыми тремя настройками аккуратнее (это не только тебе), особенно если винда не лицензионная.
"проверять модификации главной загрузочной записи(MBR) и сообщать о них, а также снять возможные хуки(мониторинг целостности\перехват функций) ядра системы".
Эти опции для борьбы с очень хитрыми руткитами... но некоторые, скажем так, полуофициальные программы(драйвера) типа активаторов Windows Wink, действуют по этому же принципу. Так что будут восприняты сканером ССЕ в данном случае как руткиты. Ну Вы поняли о чем я...
Некоторые "тяжелые" вирусы могут подменять\изменять MBR(таблицу разделов) для скрытия своего присутствия на компьютере.
Но здесь есть один отрицательный момент о котором и предупреждает ССЕ при выставлении данных опций сканирования - если ССЕ определит модификацию MBR, то он его заблокирует и у вас ОСь скорее всего не запуститься или покажет логический диск(раздел), к которому вы уже не сможете обратиться и нужно будет восстанавливать MBR c помощью загрузочного диска и специальных команд интерпритатора , а это уже для понимающих. Вот собственно о чем и предупреждает вас ССЕ при выставлении этих опций.

З.Ы. Такие руткиты очень редки и навряд ли вы поборете их, не загубив ОСь, даже если ССЕ выдаст вам информацию по ним в виде непонятных вам знаков, если конечно не разбираетесь в этом. Эта функция скорее для программистов, сисадминов и т.д.
http://s2.uploads.ru/t/dbJGN.png (http://s2.uploads.ru/dbJGN.png)
Добавлено через 56 минут

Но несмотря на свой опыт, я бы поостерегся говорить, что антивирусы - прям такая бесполезная и ненужная вещь.
Все, что касается своего небольшого дела, я веду на ноуте, который стоит рядом и к интернету никогда не подключается! :cool:

awaken
19.03.2013, 22:21
поменял винду на мак, теперь спокойно смотрю порнобаннеры и скачиваю кряки :-)

tero
19.03.2013, 22:22
Антивирусы бесполезная и ненужная вещь потому, что Я работаю работаю на ноуте, который стоит рядом и к интернету никогда не подключается.
Железная логика! :rofl:

По порнухе и на винде можно шарить, если смарт стоит.

Dmitry75
19.03.2013, 23:29
Это (имхо) правильная логика, не держать на компьютере имеющем доступ в интернет конфиденциальную информацию.

Добавлено через 45 минут
и скачиваю кряки :-)
Исчерпывающий портрет пользователя ПК. ;)

tero
20.03.2013, 04:08
Отключение компьютера от сети интернет не является панацеей - вирусы успешно распространяются через любые виды съемных носителей. Антивирус, установленный на компьютере, автоматически сканирует любое подключаемое устройство на предмет атаки системы. (правда, могу сразу предположить возражение: "Пользуюсь только проверенными флешками, дисками..." или же "вообще не пользуюсь, не хожу, не качаю...")

Самая лучшая защита компьютера от вирусов - это им не пользоваться.

Yolkin
20.03.2013, 04:23
Антивирусы бесполезная и ненужная вещь потому, что Я работаю работаю на ноуте, который стоит рядом и к интернету никогда не подключается.
Железная логика! :rofl:
Логика там и не ночевала.
ИМХО, или троллят нас (пытаются), или тут вариант сторонника теории заговоров, типа антипрививочника в РЛ.

Там выше по тексту маячков достаточно.

Dmitry75
20.03.2013, 13:18
Отключение компьютера от сети интернет не является панацеей - вирусы успешно распространяются через любые виды съемных носителей.
Видимо, вас не научили безопасному обращению со съемными носителями. И не путайте (в который раз) полный отказ от антивируса и переход на легкие и (портативные в случае с Comodo) сканеры по требованию.

http://www.pandasecurity.com/homeusers/downloads/usbvaccine/
Логика там и не ночевала.
ИМХО, или троллят нас (пытаются), или тут вариант сторонника теории заговоров, типа антипрививочника в РЛ.

Yolkin, воздержитесь от хамства в мой адрес. Вы уже второй (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=396844&postcount=226), кто пытается это сделать.

Zabor
20.03.2013, 13:44
Dmitry75, а где там по ссылке хамство? Там про систему, её диск цитата, хамства в адрес пользователя в упор не вижу.

Dmitry75
20.03.2013, 13:48
Panda USB Vaccine (http://ge.tt/#!/42kuHdb/v/0)

Zabor
20.03.2013, 14:36
Решил сделать учения, вдруг NOD, которого я не вижу и не слышу действительно зря пригрелся в системе =)).

Достал из специального архива, где я собираю особо мерзкую гадость файлик, только достал - выскочил сразу.

http://storage9.static.itmages.ru/i/13/0320/h_1363775615_3871417_5d24f34a73.jpeg

Dmitry, хочешь дам этот файл, ты его запустишь, а потом сканером всё типа поправишь, хочешь на деле проверить твою теорию?

tero
20.03.2013, 14:37
Видимо, вас не научили безопасному обращению со съемными носителями.

Yolkin, воздержитесь от хамства в мой адрес. Вы уже второй (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=396844&postcount=226), кто пытается это сделать.

Советую свои предположения оставить при себе, иначе я могу оказаться третьим.

Dmitry75
20.03.2013, 14:54
Решил сделать учения, вдруг NOD, которого я не вижу и не слышу действительно зря пригрелся в системе =)).

Достал из специального архива, где я собираю особо мерзкую гадость файлик, только достал - выскочил сразу.

http://storage9.static.itmages.ru/i/13/0320/h_1363775615_3871417_5d24f34a73.jpeg

Dmitry, хочешь дам этот файл, ты его запустишь, а потом сканером всё типа поправишь, хочешь на деле проверить твою теорию?
В архиве положи, посмотрим что это такое. А насчет запустить... Ты меня реально за идиота держишь? В следующий раз будешь послан далеко и в матерной форме. ПНХ - тролль!

Colonel_Abel
20.03.2013, 14:56
ПНХ - тролль!

А вот это уже хамство чистой воды, с Вашей стороны. Для начала красная карточка, дальше посмотрим на поведение.

Dmitry75
20.03.2013, 14:59
А вот это уже хамство чистой воды, с Вашей стороны. Для начала красная карточка, дальше посмотрим на поведение.
А, кто кому первому хамить начал. Всего доброго вашему "хорошему форуму". До свидания!

Yolkin
20.03.2013, 15:04
Красиво ушёл.

GeneZone
20.03.2013, 15:09
Самая лучшая защита компьютера от вирусов - это им не пользоваться.

В цитатник...:)
tero, +1000

Digger
20.03.2013, 16:03
Значит, таки где-то в глубине души признает, что неправ, раз сразу голову в песок :) Ну и опять же, аргументов не приведено ни одного. Это как чайлдфри: слышу звон.

Zabor
20.03.2013, 16:14
Чего это с ним? Файл я вроде не отправлял :confused: :).