Просмотр полной версии : Интересные факты или "А вы знаете"...?
Xardegen
02.10.2012, 21:48
Мужики, если у кого есть занимательные и интересные факты о ЖД мона писать сюда. Если администрация считает что тема не совсем в нужном месте просьба переместить или слить её с уже созданной.
Вот такой факт....
Искал в инете песню из К/Ф 34 скорый, кликнул на википедию и нашёл там вот это...
Места съёмокФильм снимался на Кавказских Минеральных Водах. В качестве станции Шмаковка была снята станция Бештау, расположенная недалеко от Железноводска (и, соответственно, поезд, вышедший из Москвы под бессменным электровозом ЧС2, прибывает в Шмаковку под электровозом ВЛ82). Сцены пожара и спасения пассажиров снимались на подъездном пути камнеобрабатывающего завода г. Минеральные воды, ныне демонтированого. В кадр неоднократно попадает гора Змейка.
А поскольку зимой еду в Железноводск будет повод попристальнее поглядеть на ст. Бештау.
Добавлено через 4 минуты
И вот теперь ещё одно...но это уже риторический вопрос...Все помнят, а где то по моему даже на этом форуме всплывало...про Шмаковку, типа того что оператором специально затемнены первые буквы и читается только "ОВКА". Но зачем было городить такую...к..ню? По моему в названии БЕШТАУ совершенно нет букв О В и К! Ну понятно что сделали табличку, ну так и осветили бы её всю.
А фильм "Магистраль" снимался в Красноярске (станция Красногорск). Я, правда, не знаю, в то время там действительно пассажирские поезда Вылы таскали?
Просто из локомотивов чтоб разбить был только старый выл80(к?) . ВЛ60 и ЧСов чтоб не жалко видимо небыло.
Съёмки экстенного торможения перед светофором, как известно, проводились на другом локомотиве.
Я, правда, не знаю, в то время там действительно пассажирские поезда Вылы таскали?
Ну а если подумать? Насколько я понимаю, все ЧС4/ЧС4т оставались в европейской части, ВЛ65/ЭП1 появились через много лет, а больше некому.
Vivan755
03.10.2012, 06:50
ПК, игнитронов во времена ВЛ80Р уже и близко не осталось. До прихода ЭП1 всё пассажирское движение КРАС ЖД было на ВЛ60ПК, как и во многих других местах (южный ход ГОРЬК ЖД, СЕВ ЖД), в фильме принимающий машинист спрашивает у сдающего: почему ВЛ80? Ответ: ВЛ60-х не хватает.
Xenomorph
03.10.2012, 22:12
А фильм "Поезд вне расписания" снимался на Молдавской ж.д.
Сам же в качестве машиниста на электровозе ЧС7 в течении 3-х дней принимал участие в съемках сериала "Громовы" , некогда показываемого на ТВ. Нас вместе с помошником и нашем ТЧМИ освободили от поездок на 3 дня, и мы катались - снимались на участке Вербилки -Дубна Савеловского напраления МСК ж.д. А сколько инструкций пришлось нарушить.... Show must go on... (С)
Предлагаю нажимать "Спасибо!" под сообщениями о том, чего не знали.
на электровозе ЧС7 в течении 3-х дней принимал участие в съемках сериала "Громовы"
надо будет глянуть, интересно как в наше время ксеноморфы выглядят :D
А вот фильм "Остановился поезд" с Олегом Борисовым снимали на Московской, в локомотивном депо Малоярославец.
Там ещё ВЛ8.
Xenomorph
03.10.2012, 23:44
надо будет глянуть, интересно как в наше время ксеноморфы выглядят :D
Да нет , все проще. Звездная карьера, закончилась не начавшись. Портретных планов, съемок в кабине, и диалогов между машинистом и помошником в стиле Тарантино не было. Не было и битвы Чужого и Хищника. Все эти дни а дело было зимой, и светового времени было мало, снимался идущий поезд со стороны преследуемый на автомобиле, автомобиль из поезда, поезд проезжающий переезд. Съемки в трясущемся вагоне, определенный вид их окон во время съемок, и многое другое. Там экранного действа то несколько минут, а потрачено столько времени, сил, нервов. Ненадолго окунувшись в мир кинематографа, я понял, что это действительно круто, интересно, но и очень тяжело. Дубли щелкали один за другим, и приходилось по много раз проезжать мимо одно переезда, елозить по перегону тысячу раз в зад- вперед, и т.д. Зато когда все закончилось, какой был дикий восторг у киношников, когда мы резервом следуя из Дмитрова в Москву прокатили их, а набилось их аж 8 человек, в кабине ЧС7. Вот такие дела. Как пел Андрей Миронов в фильме "Человек с бульвара Капуцинов " - " Синема, Синема, от тебя мы без ума. "
А сколько тогда платили киношники? У нас когда в Наро-фоминске снимали "Бомж", то с моей группы в ПТУ набирали ребят для массовки, за день съемок платили 25 ре. По тем советским временам "бешенные" деньги.
Ну а если подумать? Насколько я понимаю, все ЧС4/ЧС4т оставались в европейской части, ВЛ65/ЭП1 появились через много лет, а больше некому.
ЧС4т вроде туеву хучу лет назад появились. И так не добрались за Урал :confused: ? Пассажирские с ВЛ60 - это жесть.
SKY LINE
04.10.2012, 02:10
Пассажирские с ВЛ60 - это жесть.
Почему? Они были монопольщиком среди пассажирских электровозов на ДВ.:)
ЧС4т вроде туеву хучу лет назад появились. И так не добрались за Урал :confused: ? Пассажирские с ВЛ60 - это жесть.
Что такого, не так давно некоторые пассажирские и П/Б у нас ходили с ВЛ80Т (параллельно с ВЛ65). В году так 86-м в детстве, помню, в У-У ехали на ПДС с ВЛ60, что после наших двухсекционных ВЛ10 было необычно.
На БАМе в 2002м так пригородный (1 вагон плацкартный) с ВЛ80 попадался, ехал в нем.
По слухам, такое было даже с ВЛ85 (правда - нет - не знаю)
А фильм "Магистраль" снимался в Красноярске (станция Красногорск). Я, правда, не знаю, в то время там действительно пассажирские поезда Вылы таскали?
Что касается "Магистрали". Фильм снимали на следующих станциях: Ачинск-1 (в фильме Красногорск), Злобино (Грачинск), Снежница (Шумково), Красноярск-Северный (Санга).
ЧС4т вроде туеву хучу лет назад появились. И так не добрались за Урал :confused:
Как раз в Красноярске ЧС4Т были в конце 80-х.
Еще из интересных фактов. Рискну предположить, что Красноярск был единственным местом, где эксплуатировались электровозы из капиталистической страны - из Франции. В 60-е - 70-е годы у нас было полсотни знаменитых локомотивов серии Ф.
Иван Андреев
04.10.2012, 20:04
Еще из интересных фактов. Рискну предположить, что Красноярск был единственным местом, где эксплуатировались электровозы из капиталистической страны - из Франции. В 60-е - 70-е годы у нас было полсотни знаменитых локомотивов серии Ф.Это Вы немножечко забыли про Кайзеров, то бишь ФРГшные электровозы серии К.
http://railroad.100megsfree5.com/L9/Elloc-K.html
Итальянские карьерные можно не считать!
http://railroad.100megsfree5.com/L9/Elloc-K.htmlРекламируем собственный ресурс?.. (Не осуждения ради, а порядка для, тем более, что ссылаться на сей ресурс никому не зазорно, даже автору...) ;)
Иван Андреев
04.10.2012, 22:20
Неа, я от него ключи протерял уже лет как шесть...
А переделать все хорошо в другом месте все руки не дохоят, все текучеа заедает.
Жаль, жаль... А обращение к хостеру не поможет?
alex8888
04.10.2012, 23:43
Это Вы немножечко забыли про Кайзеров, то бишь ФРГшные электровозы серии К.
Про такие рассказывали в Москве-3, там они как тоже были (пару штук опытных)
Это Вы немножечко забыли про Кайзеров, то бишь ФРГшные электровозы серии К.
http://railroad.100megsfree5.com/L9/Elloc-K.html
Итальянские карьерные можно не считать!
Если честно, я про "Кайзеров" никогда ничего не слышал. Спасибо за инфу.
А вот что я действительно забыл, так это американские и итальянские локи (С и Си соответственно), которые работали в свое время на Сурамском перевале. Итальянские машины продержались там вплоть до 70-х годов.
Иван Андреев
05.10.2012, 19:50
Да, и это тоже было... Я Кайзера просто выбрал как современника Ф-шек.
Сцены пожара и спасения пассажиров снимались на подъездном пути камнеобрабатывающего завода г. Минеральные воды, ныне демонтированого. В кадр неоднократно попадает гора Змейка.
Остов сгоревшего вагона долгие годы стоял на пути МКОЗ и был виден из электропоездов, на подходе к о.п. 5й км
Кстати, один из электровозов серии Ф с пассажирским поездом можно видеть на фото в Детской энциклопедии. 2-е издание, 9-й том ("Наша Советская Родина"), статья "Восточная Сибирь".
На БАМе в 2002м так пригородный (1 вагон плацкартный) с ВЛ80 попадался, ехал в нем.
По слухам, такое было даже с ВЛ85 (правда - нет - не знаю)
Да, профиль тяжёлый.:crazy:
Заметка в Кировской Правде 1971 года, маленькая статья справа:
http://s017.radikal.ru/i435/1210/6b/f81735e4fb5bt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1210/6b/f81735e4fb5b.jpg.html)
Скорее всего дело было в ВЛ60, они тогда водили грузовые в депо Лянгасово.
P.S. - глючит Радикал, не хочет ставить ссылку на графический файл
Colonel_Abel
24.10.2012, 23:08
Он не только глючит. Каспер мне там сразу трояна заблокировал.:cool:
Dmitry75
09.01.2013, 21:51
Мужики, если у кого есть занимательные и интересные факты о ЖД мона писать сюда.
У меня есть, что добавить. :)
Думаете, колеса локомотива обязательно должны быть круглыми? Вовсе нет.
Американский паровоз "Onward" имел два ведущих колеса состоящих из 118 граней по два дюйма каждая. Таким неординарным способом, хотели добиться увеличения пятна контакта колес с рельсами и радикально поднять тяговые качества локомотива предотвратив боксование. Паровоз эксплуатировался на северо-востоке США, но результаты были... Скажем так, не впечатляющими.
Про этот паровозик мне мой отец рассказывал, когда я был мелким, сейчас вспомнил про него.
http://www.aqpl43.dsl.pipex.com/MUSEUM/LOCOLOCO/polygon/polygon.htm
http://s2.uploads.ru/t/CJnBg.jpg (http://s2.uploads.ru/CJnBg.jpg)
Vivan755
10.01.2013, 08:20
Как раз в Красноярске ЧС4Т были в конце 80-х.
А ещё там испытывался ЧС8-001. Испытания закончились сожжением линейного контактора и возвращением машины в Европу, где она по сей день работает, это вообще слабое место чехов, на ЧМЭ3 от резких сбросов сгорают поездные, на ЧС7 от частых переходов С-СП горят мостовые 60-е (а 29-е, рвущие мосты при переходе СП-П, держатся), на ЧС8 горят линейные, на всех ЧС-ах горят контакторы отопления.
dizelbaum
12.01.2013, 20:33
Кстати,в фильме "Поезд вне расписания" вдогонку за поездом ушла "луганка",а в прицеп со стеклотарой врезался М62...
А ещё там испытывался ЧС8-001.
Очень интересно. А когда именно это было?
Кстати,в фильме "Поезд вне расписания" вдогонку за поездом ушла "луганка",а в прицеп со стеклотарой врезался М62...
Да, это уже обсуждалось на многих ж/д и киносайтах.
А ещё там испытывался ЧС8-001. Испытания закончились сожжением линейного контактора и возвращением машины в Европу, где она по сей день работает
Ты что-то капитально путаешь. Где это сейчас в Европе работает ЧС8 ? :rofl:
Colonel_Abel
15.01.2013, 14:53
Имелась в виду Европейская часть СССР.
Если это так, то ЧС8-001 давно списан!
Vivan755
15.01.2013, 15:49
Господи, да где он списан?! Несколько лет назад сгорела одна кабина после взрыва выработавших ресурс (раза в два) импульсных конденсаторов, но машина восстановлена, работает в Киев-Пассе и проработает ещё не один год. Как и челябинский ЧС7-001. А историю испытаний первых двух ЧС8 можно почитать в статьях в библиотеке zdsim.com.
Влад, не забывай, вопросительный знак не подвешивается :)
art-trans
15.01.2013, 16:40
Ждите в эти выходные видео с тем самым ЧС8-001 - живее всех живых длиннючий дополняк тащил.
Прошу прощения, я его спутал со списанным 002-м
Xenomorph
15.01.2013, 23:29
В начале января попал на ЧС8-004, ехали с поездом № 118 Сумы - Москва ( ездием с перепрыгом по Сухиничам с Москвы до Брянска ), я вообще обожаю Киевские Восьмерки. Намного лучше нежели ЧС4 и даже Брянские ЧС4Т. Так вот по Судимиру заметил искрение под 1 -ой тележкой. Остановились, благо время позволяло, мои худшие опасения подтвердились, держали несильно правда тормоза одной тележки. Стравили воздух, снова тормознул, не отпускают, пришлось телегу отключать. Но это так рядовой случай, сколько на Восьмерках гоняю, ничего серьезного не приключалось, я имею ввиду по схеме и т.д. Классные машины. тьфу, тьфу, тьфу. Что бы не получился офф топ, и соответствовать теме," А знаете ли вы Что" - ЧС8 было выпущено 82 машины. ( для тех кто может правда не знал)
art-trans
16.01.2013, 00:40
Только из 82 машин серийных выпущено 80, а вообще из всех 82-х уже 5 трупов - киевские 002, 007, 022, 079 и не так давно к ним присоединился тимашевский 035.
Удивительно, но ЧС8 по-прежнему является лучшим пассажирским переменником на РЖД. Про УЗ даже не заикаюсь.
Vivan755
16.01.2013, 11:07
Разница между РЖД и УЗ только в двенадцати ЭП10. Украинский ДС3 получился не столь удачным, а ЭП1 на замену ЧС8 не тянет, он лучше только авторегулированием скорости да тем, что пока новый.
Разница между РЖД и УЗ только в двенадцати ЭП10.
Это смелое утверждение, причём очень. Достаточно посмотреть на проезжающие шлаковые повозки под названием "скорые и пассажирские поезда" украинского формирования:crazy:. А также локомотивный парк и состояние ж/д инфраструктуры незалэжной.
Я не знаю, как обстоят дела сейчас (уже почти 4 года не ездил ни по РЖД, ни по УЗ), но в 2007-2009 годах скорости поездов на УЗ были в среднем выше, чем на РЖД. Во всяком случае, в то время не раз ездил в Крым, и все время замечал, как поезда тащились от Москвы до Белгорода и обратно, и как они же летели по УЗ. От Харькова и далее до Крыма опоздание на 10 минут не нагонялось, в то время как на российской части маршрута можно было спокойно ликвидировать часа полтора опоздания. И это при изношенном парке и изношенных путях на УЗ-)))
Ну скорости на РЖД это больная тема :confused: . Но если рассматривать общее состояние ПС УЗ, то оно ни в какие ворота не лезет.
а вы знаете как выглядит туалет в локомотиве?
желательно фотки.
я знаю как выглядит в ТЭ3 (там изначально были нормальные унитазы с сиденьем),
в ТЭП60 ( сидячее "очко" ), в ТЭП70 просто дырка в полу по моему. но зато умывальник есть. в М62 не помню. в ЧС6 был но тоже не помню.
снаружи расположение "очка" можно угадать по фановой трубе .
очень нежелательно стоять возле проезжающего локомотива со стороны фановой трубы. ведь в это время кто-то может справить нужду прямо на вас. по этой же причине желательно иметь защитный фильтр на объективе фотофаппората
Vivan755
16.01.2013, 20:05
Про защитный фильтр улыбнуло. На ТЭП70 туалет почти вагонный, стоит в правом проходе у холодильника. Даже на 2ТЭ10М есть скрытый крышкой унитаз, но стоит он в левом проходе под турбокомпрессором - испытанное средство РЖД по борьбе с запорами, 2ТЭ10М вообще вечь, кроме стола помощника, сделан на погибель бригады. На ЭП2К унитаз стоит в отдельном кабинете между компрессором (он там винтовой, тихий) и МВ2, закрывается дверью-гармошкой.
Если так интересно, можете в паровозной галерее ввести в поиске автора 2229 и полистать, там у меня и локомотивные сортиры есть, сам сижу с трубы и ссылок давать не могу.
А рассуждения о парке УЗ по ВЛ8 и по заезжим киевским чехам, на которых работает двадцать депо, веселят. На ВЛ80 потихоньку, как и в России, восстанавливается реостатный тормоз, ВЛ11М себя чувствуют отлично, чехи-постоянники тоже, тепловозы в большинстве своём тоже, убиты только на Донецкой дороге, там пока ещё сохраняется какая-никакая тракторная активность.
А рассуждения о парке УЗ по ВЛ8 и по заезжим киевским чехам, на которых работает двадцать депо, веселят.
Иван, веселье быстро заканчивается, когда смотришь на состояние этих ВЛ8, коих там огромное количество, на юродливые "модернизированные" ЧС4, на убитые в хламину пассажирские вагоны, которые едут на честном слове и чуть ли не соскакивают со стрелок, и прочие чудачества. Да, ещё там не знают, что такое мыть ПС с мылом и на мойках, а не только под грозовым дождём.
которые едут на честном слове и чуть ли не соскакивают со стрелок, и прочие чудачествато есть предлагаешь отобрать у Януковича его 4 самолёта, а у Азарова все его мерседесы, на вырученные деньги закупить десяток-другой новых локомотивов ? Поможешь :D ?
Локомотивы моют на коммисионных осмотрах, так что не надо ляля. В России ЧС2 не модернизируют? или ВЛ10? Состояние ВЛ8 зависит больше от в них ездящих, а не от ремонта. Свиней везде хватает. Что до вагонов, то сравните цены на билеты в России и в Украине
Vivan755
17.01.2013, 06:46
Угу, видимо, купленный ради отмывания денег новый вагон, в котором уже некому ездить, лучше старого плацкартника, в котором уснул за триста рублей - и утром проснулся на другом конце страны.
ВЛ8, коих там огромное количество
РСФСР спихнула перед развалом, собрав хлам со всех депо примерно так же, как сейчас собрали умирать ЧС2 в Сверд-Пассе.
на юродливые "модернизированные" ЧС4
ЩИТО? Они работают лучше оригинала. А как же юродивые ЧС2К, ЭМ2, ЭМ4? Будем считать, что мы ничего не слышали.
Ну спихнули, и что собственно. По сравнению с тем сколько отжали у РСФСР, это малая компенсация. Да и не РСФСР скидывала, а руководство тогда еще единого Союза.
ЩИТО? Они работают лучше оригинала. А как же юродивые ЧС2К, ЭМ2, ЭМ4? Будем считать, что мы ничего не слышали.
Ну насчёт ЧС2К можно согласиться, но в остальном...
ЧС2к работают криво. На ЭМ2, как только они пошли, много жаловались.
Vivan755
17.01.2013, 14:14
Ну насчёт ЧС2К можно согласиться, но в остальном...
Не "в остальном", а по пунктам! Ждём.
Не "в остальном", а по пунктам! Ждём.
1. Пассажирские электровозы постоянного тока. Что имеем:
ПИД:
ЧС7, ЧС6 / ЧС200, ЧС2, ЧС2т, ЧС2К, ЭП2К. Где-то лучше, где-то хуже, но поддерживаются в нормальном рабочем состоянии. Оснащены вполне современными системами безопасности (КЛУБ и пр.).
УЗ:
ЧС2, ЧС7. Кое-где используют ВыЛо. Внешне выглядят почти всегда ужасно: грязные, с разбитыми окнами в коридорах... Никаких КЛУБов и аналогов.
2. Пассажирские электровозы переменного тока:
ПИД:
ЧС4т, ЧС8, ЭП1, ЭП1М, ЭП1П. Очень активно идёт обновление парка, в частности, на Юге (Россошь, Кавказская).
УЗ:
ЧС8, ЧС4. Тоже вечно грязные и битые. Можно сколько угодно говорить о том, что "не надо судить по внешнему виду", но я сильно сомневаюсь, что если машина выглядящая просто загашенной донельзя внешне, хорошо обслуживается "внутренне".
3. Грузовые электровозы постоянного тока:
ПИД:
"Дончак", "Гранит"
УЗ:
ВЛ8:crazy:, ВЛ10. Нового ничего нет.
4. Грузовые электровозы переменного тока:
ПИД:
2ЭС5К, 3ЭС5К
УЗ:
ВЛ80, "фэйслифт" 2ЭС5К, которые после года эксплуатации выглядят так, словно их топили углём на протяжении пятидесяти лет.
Про пассажирские вагоны уже писал неоднократно. Повторяться нет смысла.
ЧС2, ЧС7. Кое-где используют ВыЛо. Внешне выглядят почти всегда ужасно: грязные, с разбитыми окнами в коридорах... Никаких КЛУБов и аналогов.
Не соглашусь. Когда я приезжал в Харьков, там не видел ни одного грязного и с разбитыми стеклами электровоза. Все были опрятные и ухоженные. Здесь надо говорить о состоянии локомотивов не в целом по УЗ, а по конкретным депо. КЛУБов на них, конечно нет, но так ли они нужны?
ЧС8, ЧС4. Тоже вечно грязные и битые. Можно сколько угодно говорить о том, что "не надо судить по внешнему виду", но я сильно сомневаюсь, что если машина выглядящая просто загашенной донельзя внешне, хорошо обслуживается "внутренне".
Я неоднократно бывал в Киев-пассе, часто видел Киевские машины в Сухиничах. Грязные и битые они приходили в середине 90-х (иной раз ЧС4 приходили такие, что было трудно сказать, какого они цвета). Но за последние лет 8 ни одной грязной и битой машины я не встречал. Все были ухоженные
ЧС4т, ЧС8, ЭП1, ЭП1М, ЭП1П. Очень активно идёт обновление парка, в частности, на Юге (Россошь, Кавказская).
.
Хорошие ЧС-ы меняют на плохие ВЛ-ы(ЭП)? А на УЗ уже ходят чешские электропоезда и решается(к сожалению все никак не решится) вопрос о приобретении чешских электровозов 109Е
Colonel_Abel
17.01.2013, 16:21
КЛУБов на них, конечно нет, но так ли они нужны?
КЛУБ-У это наиболее современная система безопасности. С грамотно составленной ЭК обеспечивает очень неплохо безопасность движения. А совместно с УСАВП вообще повышает безопасность движения в разы. Повторяю, при грамотной настройке и обслуживании и обучении локомотивных бригад. Если исключить некоторые шаловливые ручки машинистов. А АЛС это прошлый век ближе к первой половине.
КЛУБ-У это наиболее современная система безопасности. С грамотно составленной ЭК обеспечивает очень неплохо безопасность движения. А совместно с УСАВП вообще повышает безопасность движения в разы. Повторяю, при грамотной настройке и обслуживании и обучении локомотивных бригад. Если исключить некоторые шаловливые ручки машинистов. А АЛС это прошлый век ближе к первой половине.
точнее первые разработки
Не соглашусь. Когда я приезжал в Харьков, там не видел ни одного грязного и с разбитыми стеклами электровоза. Все были опрятные и ухоженные. Здесь надо говорить о состоянии локомотивов не в целом по УЗ, а по конкретным депо.
То что я видел много раз в Белгороде и в Киеве, реально удручает. На ПИДе локомотивы в таком состоянии просто бы не выпустили на линию. По крайней мере, на МЖД и ОКТ точно.
КЛУБов на них, конечно нет, но так ли они нужны?
Ну электровозы тоже не особо нужны. Можно и дальше паровозами :cool: .
Хорошие ЧС-ы меняют на плохие ВЛ-ы(ЭП)? А на УЗ уже ходят чешские электропоезда и решается(к сожалению все никак не решится) вопрос о приобретении чешских электровозов 109Е
Какие бы не были ЧСы хорошими, но им уже по сорок лет. Самому молодому чеху больше двадцати. Поэтому есть объективная реальность. А что касается очередного прожекта под названием "Шкода 190Е", то пройдёт как раз ещё сорок лет, прежде чем УЗ что-нибудь родит в этом направлении.
Colonel_Abel
17.01.2013, 18:10
точнее первые разработки
А что изменилось то? Алгоритм работы АЛСН остался прежний. Ну надстройки всякие типа УКБМ, Л-143 итд. Все равно устарело.
Я с этим не спорю. Но все же, имхо, КЛУБ-это больше вещь " в себе", которая никак не сказывается на основной задаче железных доро-перевозках грузов и пассажиров. Применительно к пассажирскоиу движению-основной задачей ЖД является перемещение пассажиров из п. А в п.В за наименьшее время и приемлимую цену. И УЗ справляется с этой задачей, имхо, намного лучше, чем РЖД, где скорости низкие, а цены высокие (в сравнении с друими видами транспорта). И наличие КЛУБов в сравнении с УЗ скорости РЖД не добавляет, а стоимость перевозок не уменьшает. Поэтому, имхо, нельзя говорить о том, что локи на РЖД круче УЗ, потому что на них стоит КЛУБ
Colonel_Abel
17.01.2013, 18:26
А как по поводу безопасности движения? АЛСН уже не обеспечивает нужный уровень.
Vivan755
17.01.2013, 20:56
Видимо, как раз поэтому все крупные катастрофы за последние годы случились на клубястых-расклубястых РЖД :D Системы, выросшие из МПС, похожи какк две капли воды, отсюда и одинаковая безопасность, какой бы электроникой её ни душили.
Враки. ЧС7 на УЗ в трёх депо - Мелитополь, Октябрь, Днепро, средне (но все равно лучше москва-курских) выглядят лишь мелитопольские, а днепропетровские и харьковские блестят снаружи и внутри как зеркало. Двойки - да, в том же Днепре подубитые, но там они работают до КВР. По-настоящему убитыми можно назвать лишь три двойки ТЧ Пятихатки. На Львовской работают ВЛ10 - аналог Сочи.
3. Грузовые ПИД:
"Дончак", "Гранит"
...сотни ВЛ10 и ВЛ11 с дверями на крючках и без рекуперации.
УЗ:
ВЛ8:crazy:, ВЛ10. Нового ничего нет.
Сотни ВЛ8 с дверями на крючках и без рекуперации, сотня ВЛ11М в неплохом состоянии. ВЛ10 все в пассажирском движении. Из нового своего - ДЭ1, работает половина, в основном из-за развала завода.
По переменникам та же картина, у РЖД небольшая фора потому, что у неё остался главный электровозный завод Союза, а у УЗ - купленный Россией тепловозный.
Добавлено через 11 минут
Ещё забыли про тепловозы. РЖД продолжает рассекать на помойных 2ТЭ10, потихоньку закупает для убитого пассажирского движения ТЭП70БС, для грузового - тоже потихоньку 2ТЭ116У и оказавшийся в одной лодке с ДС3 и ДЭ1 2ТЭ25, а где из 2ТЭ10 вытекло всё - там потихоньку электрифицирует. До сих пор тракторна 12-я по грузопотоку линия Оренбург - Кинель, позор! А УЗ электрифицировала все основные направления, несмотря на нехватку электровозов, поддерживает движение, напилила ВЛ40У, которые с поездами до двенадцати вагонов справляются без проблем.
Применительно к пассажирскоиу движению-основной задачей ЖД является перемещение пассажиров из п. А в п.В за наименьшее время и приемлимую цену. И УЗ справляется с этой задачей, имхо, намного лучше, чем РЖД, где скорости низкие, а цены высокие (в сравнении с друими видами транспорта).
Золотые слова. Пассажирское движение на РЖД уже подменено одними лозунгами.
А как по поводу безопасности движения? АЛСН уже не обеспечивает нужный уровень.
Т.е Вы хотите сказать, что массовая установка КЛУБов привела к уменьшению количества проездов запрещающих сигналов? Или она привела к увеличению скоростей поездов? Что-то слабо верится в это
Т.е Вы хотите сказать, что массовая установка КЛУБов привела к уменьшению количества проездов запрещающих сигналов?
Вот например в 2003 году на сети дорог было официально показано 2 случая проезда ЗС (подчеркиваю: "официально показано"). Так что по сравнению с 2003 количество проездов увеличилось.
С другой стороны в 1986 году проездов ЗС на перегонах и станциях официально зафиксировано 108 случаев. Тут стоит отметить, что с этого года началось массовое внедрение системы САУТ и статистика неулонно поползла вниз. Наименьшее число проездов приходилось на период с 1998 по 2005 год в период внедрения наиболее совершенных на данный момент КЛУБ-У и САУТ-ЦМ.
Если мы наложим на это дело статистику роста количества автостопных и экстренных торможений получится еще интересней. Там наблюдается постоянный рост.
В чем же дело? КЛУБ-У с электронной картой в которой правильно установлены светофоры и САУТ-ЦМ с достоверной базой и работающими путевыми устройствами обеспечивают остановку ДО запрещающего сигнала (минимум 30 м у КЛУБ-У, 70-190 м у САУТ-ЦМ). А все прочие ЛУБ после;).
З.Ы.Можно придираться к формулировке "официально показаные проезды", однако скрывали всегда и везде. Сокрыитие проезда уменьшает цифру, но тенденцию не искажает.
З.З.Ы. Данные о прездах я честно свистнул в ПКБ-ЦТ, так что можно смело не верить. Эти ребята соврать могут.:)
Добавлено через 17 минут
А что изменилось то? Алгоритм работы АЛСН остался прежний. Ну надстройки всякие типа УКБМ, Л-143 итд. Все равно устарело.
Главное не рассказывать об этом многоуважаемому Рему Лобовкину, который уже несколько лет осаждает ЦТ со своим проектом модернезированного УКБМ, который легко заменит КЛУБ-У (по его словам).
boroda6304
17.01.2013, 23:11
многоуважаемому Рему Лобовкину
Блин, этот крендель по - идее должен дико заикаться и плохо спать по ночам, сколько "добрых слов" было произнесено в его адрес в конце 80-ых, когда вводили его долбаный прибор безопасности.
Блин, этот крендель по - идее должен дико заикаться и плохо спать по ночам, сколько "добрых слов" было произнесено в его адрес в конце 80-ых, когда вводили его долбаный прибор безопасности.
Он подарил целому поколению машинистов мозоли на руках, нервный тик, и светобоязнь.:D
4ernomor
18.01.2013, 00:08
По переменникам та же картина, у РЖД небольшая фора потому, что у неё остался главный электровозный завод Союза, а у УЗ - купленный Россией тепловозный.
А какая разница у кого какой завод?
Время плановой экономики прошло, есть желание и средства покупайте!
Кстати, в прошлом году были новости, что УЗ покупает и у России и у Грузии много новых электровозов, при условии 40% комплектующих производства Украины.
А разговоры о том, что "Россия купила завод", мне не понятны.
Купила, и что? Оставила Украину без тепловозов, себе всё забрала? А пока завод был "украинский", он в 3 смены работал?
Нет, не работал. И есть мнение, что он на тепловозы "заточен", не взирая, чей он.
Vivan755
18.01.2013, 00:17
Украине и не нужны тепловозы, все основные направления Южной, где работало много 2ТЭ116, электрифицированы, через несколько лет электрифицируют и Николаев последнее пристанище настоящей магистральной работы 2ТЭ10М на УЗ. А электровозы закупаются, конечно, пока мало, но это пока. Поглядим, как сложится закупка уральских постоянников, благо донские переменники идут стабильно.
Colonel_Abel
18.01.2013, 01:25
Видимо, как раз поэтому все крупные катастрофы за последние годы случились на клубястых-расклубястых РЖД :D Системы, выросшие из МПС, похожи какк две капли воды, отсюда и одинаковая безопасность, какой бы электроникой её ни душили.
Читаем внимательно вышенаписанное. Если исключить влияние шаловливых ручек некоторых машинистов. Какая бы распрекрасная не была система безопасности, если ее тупо обходят или отключают, то она тогда просто не выполняет свои функции. За примерами далеко ходить не надо, Сажали ТУ-204 на скорости больше на 20 км/ч от рекомендованной и результат всем известен. Так и с КЛУБами и всей остальной хренью.
Иван Андреев
18.01.2013, 05:24
Читаем внимательно вышенаписанное. Если исключить влияние шаловливых ручек некоторых ....Ну, ежели ухитрились именно такими ручками АЭС рвануть, то странно, что народ удивляется катастрофам самолетов, локомотивов и прочего...
ТУ... А Сухарь в Индонезии? Орал благим матом о опасном сближении, а его... Правильно, отключили, что б на мозги не капал!!! ИЧСХ, раз за разом то же самое, плюют на то, что случились только что...
По Жванецкому - "Что с ними ни делай, а они упорно ползут в могилу!"
Враки. ЧС7 на УЗ в трёх депо - Мелитополь, Октябрь, Днепро, средне (но все равно лучше москва-курских) выглядят лишь мелитопольские, а днепропетровские и харьковские блестят снаружи и внутри как зеркало.
Те, которые в Белгород заходят, это какие? Харьковские, надо понимать:cool:? Если они "блестят как зеркало", то как тогда "блестят" другие:crazy: ? А уж сравнивать их с семёрками из ТЧ-1 - это надо обладать очень развитой фантазией.
На Львовской работают ВЛ10 - аналог Сочи.
В Сочи ВЛ10 заменяются "Дончаками", а оставшиеся десятки вот уж действительно блестят по сравнению с тем, что ездят на Львовской.
Ещё забыли про тепловозы.
Про тепловозы я не очень в курсе. Хотя и тут видно обновление.
Пассажирское движение на РЖД уже подменено одними лозунгами.
А на УЗ с их помойками тогда как?
хм а клуб далеко ушел от алсн ? тот же алгорит только в профиль нового нет ничего плюс косяки программного обеспечения и другие , то что при правильной настройке он работает лудше не спорю но много где он так работает а ?
Vivan755
18.01.2013, 10:10
Те, которые в Белгород заходят, это какие? Харьковские, надо понимать:cool:? Если они "блестят как зеркало", то как тогда "блестят" другие:crazy: ? А уж сравнивать их с семёрками из ТЧ-1 - это надо обладать очень развитой фантазией.
Жх, как жаль, что дома инета нет, а с ним и возможности показать снимки тех и тех машин снаружи и внутри, опровергнуть этот нацистский бред. Курские семаки только снаружи покрашены красиво, и то уже облезлые, внутри там катастрофа, более убитых ЧС7 нет на всей сети, указатели позиций сняты, ламп через две третья. На днепропетровских Е9 до сих пор даже пожарные блоки TESLA на пульте помощника работают, обо всём остальном и говорить не надо. Причина проста - октябрята и днепропетровцы на свои машины гастарбайтеров практически не пускают, а о курских уже легенды ходят. Собственно, о челябинских, некогда отличных закреплённых машинах, тоже. В Харькове машины постарше, зато ЗЭРЗ их поддерживает в заводском состоянии. Двойки - да, некапиталенные убиты, как были убиты красные ЧС4, но их всё меньше, а капиталенные в том же состоянии, что и ЧС7.
В Сочи ВЛ10 заменяются "Дончаками", а оставшиеся десятки вот уж действительно блестят по сравнению с тем, что ездят на Львовской.
Снова враки. ВЛ10 в Туапсе и Львове совершенно в одинаковом состоянии, львовские даже лучше, они грузовые не возят, там строгое разделение между ВЛ10 и ВЛ11М для унификации весовой нормы.
А на УЗ с их помойками тогда как?
Повторяем в третий раз для особо одарённых, теперт по буквам: большинству совершенно накласть, покрашен снаружи вагон кисточкой, но билет в него стоит как бутылка водки, но любой задумается, если он только что с ТВЗ и пока ещё блестит автоэмалью, но доехать на нём возможно только с пересадкой в Москве и по цене авиабилета. Внутри различия не особо заметны, пять минут посмотришь на блестяшки, получишь бельё, которое одинаковое везде, и ляжешь спать.
Добавлю насчет цен на "услуги" РЖД
Билет на Сапсан из Москвы в Питер стоит 2902р (смотрел на 11 февраля)
Билет в купе в ночном поезде на те же даты стоит в диапазоне 1646-2253р.Билет В то же время билеты а/к Россия на ту же дату-2253р, у Ютов чуть дороже-2500р
И какой смысл пользоваться услугами РЖД в этом случае?
Лично мне - тупо быстрее на сапсане чем на самолёте. В 5 утра проснулся, в 11 уже в питере в отеле.
specialist
18.01.2013, 12:30
В аэропорт надо приехать за 2 часа до вылета. В Питере хоть рядом с городом, да и пробок особо там нет. В Москве, ехал я один раз из Домодедово на автобусе, пешком быстрей дойти можно. Аэроэкспресс, денег стоит некислых.
Когда в 1982 году пустили ЭР-200, проводили эксперимент, кто быстрей из Ленинграда в Москву доберется, победил ЭР-200, учитывая, что пробок тогда не было и шмона по 20 раз как сейчас в аэропорту тоже.
Colonel_Abel
18.01.2013, 12:45
хм а клуб далеко ушел от алсн ? тот же алгорит только в профиль нового нет ничего плюс косяки программного обеспечения и другие , то что при правильной настройке он работает лудше не спорю но много где он так работает а ?
Понимаешь, я работал и с "голой" АЛСН и с УКБМ и с Л143 и со старым КЛУБ и с новой КЛУБ-У и с САУТ и на УСАВП ездил. Так что могу сравнить и высказать свое мнение. Самая хорошая связка это КЛУБ-У и УСАВП.. САУТ в этом случае уже не нужен, так как УСАВП берет на себя его функции по торможению. Опять таки, при грамотно составленной ЭК на КЛУБ-У. Глюков именно программного обеспечения в КЛУБ-У уже нет. Есть ошибки в ЭК, что немного другое. ЭК составляют не разработчики КЛУБ-У, а Дорожные центры. Это тоже самое, что хаять компьютер из за того, что на него поставили недоработанную игрушку. И бригады надо обучать. А не как сейчас.
Жх, как жаль, что дома инета нет, а с ним и возможности показать снимки тех и тех машин снаружи и внутри, опровергнуть этот нацистский бред.
Ну какой "нацистский бред":crazy:?? Я понимаю, что у многих из нас в крови присутствует хохляцкий след, да и дивчины там гхарные, но не до такой же степени :confused: ...
Курские семаки только снаружи покрашены красиво, и то уже облезлые, внутри там катастрофа, более убитых ЧС7 нет на всей сети, указатели позиций сняты, ламп через две третья.
Несмотря на то, что семёрки из ТЧ-1 стали практически всеядными и ездят по всей МЖД и даже по ОКТ, выглядят они вполне достойно для своих условий эксплуатации. Я лазил по некоторым из них. Кроме того, все они оснащены современными системами безопасности, в отличие от украинских.
Причина проста - октябрята и днепропетровцы на свои машины гастарбайтеров практически не пускают, а о курских уже легенды ходят.
Это одна из причин, пусть и важная. А самая важная - общий уровень технического обслуживания ПС. На ПИДе он намного выше. Кстати, раньше в ТЧ-1 тоже практиковали закреплять отдельные электровозы за своими ЛБ.
ВЛ10 в Туапсе и Львове совершенно в одинаковом состоянии, львовские даже лучше, они грузовые не возят, там строгое разделение между ВЛ10 и ВЛ11М для унификации весовой нормы.
Иван, мы с Вами тогда про разные вещи тогда говорим :confused:.
Повторяем в третий раз для особо одарённых, теперт по буквам: большинству совершенно накласть, покрашен снаружи вагон кисточкой, но билет в него стоит как бутылка водки
А если он и внутри грязный как придорожный сортир, если вместо стёкол в окнах натянут бычий пузырь, а сам вагон продувается всеми ветрами, то это как? Тоже "накласть"? Неудивительно, что и уровень сервиса в таком "поезде" будет напоминать тяжкое похмелье после бутылки водки. Палёной, прошу заметить.
но любой задумается, если он только что с ТВЗ и пока ещё блестит автоэмалью, но доехать на нём возможно только с пересадкой в Москве и по цене авиабилета.
А то что у нас для перелёта из Ебурга в Новосиб приходится делать пересадку в масквабаде, это как? Здесь вопрос в феодальной структуре Российского государства, но никак не локальная проблема ПИДа. А цены такие, чтобы хоть как-то поддерживать путевое хозяйство и ПС. Иначе оно будет в таком же состоянии, что и на УЗ. Кстати, 600 руб. за плацкарт от Москвы до Питера - это дешевле, чем поездка на чурбантаксо от Ленинградского вокзала до Белорусского:cool:.
Внутри различия не особо заметны, пять минут посмотришь на блестяшки, получишь бельё, которое одинаковое везде, и ляжешь спать.
Одно дело лечь спать в новом вагоне с кондиционером, и совсем другое - замерзать зимой и задыхаться летом.
Colonel_Abel
18.01.2013, 12:52
Добавлю насчет цен на "услуги" РЖД
Билет на Сапсан из Москвы в Питер стоит 2902р (смотрел на 11 февраля)
Билет в купе в ночном поезде на те же даты стоит в диапазоне 1646-2253р.Билет В то же время билеты а/к Россия на ту же дату-2253р, у Ютов чуть дороже-2500р
Самолет выгоден на расстоянии с 2000 км. Меньше, особенно до 1000 скоростной поезд лучше. Уезжаешь и приезжаешь в центр города, обычно. Нет шмона и регистрации. Не надо добираться в аэропорт и из аэропорта. При указанных Вами ценах в Питер я поеду поездом. 1646 плюс 300 на аэроэкспрэсс уже 1946. Сколько там из Пулково в Питер стоит добраться? Еще плюсуем. Плюс в том же аэропорту, после того как прошел досмотр, а ждать вылета еще час просто попить купить стоит 100 рублей поллитровая бутылка минералки и с собой не пронесешь, на досмотре не пустят. Неее, я поездом.
Понимаешь, я работал и с "голой" АЛСН и с УКБМ и с Л143 и со старым КЛУБ и с новой КЛУБ-У и с САУТ и на УСАВП ездил. Так что могу сравнить и высказать свое мнение. Самая хорошая связка это КЛУБ-У и УСАВП.. САУТ в этом случае уже не нужен, так как УСАВП берет на себя его функции по торможению. Опять таки, при грамотно составленной ЭК на КЛУБ-У. Глюков именно программного обеспечения в КЛУБ-У уже нет. Есть ошибки в ЭК, что немного другое. ЭК составляют не разработчики КЛУБ-У, а Дорожные центры. Это тоже самое, что хаять компьютер из за того, что на него поставили недоработанную игрушку. И бригады надо обучать. А не как сейчас.
каждый может иметь свое мнение
а я спорил с этим - что если правильно настроено и установлено , обучать надо что ремонт что бригады то проблем с клуб-ом нет ? вроде нет . просто указал что разрабатываться алсн начали в середине прошлого века ( может и в 30 годы ) и только.
а на счет програмный глуков не уверен что выловили все и их не бывает , уж извените ( за это ) не вериться , а то что глюки есть\бывают в эк так ничего удевительно в этом нет .
:drinks:
з.ы. если алсн ( дк и ук ) настроена то и с ней проблем нет ;)
Colonel_Abel
18.01.2013, 13:04
з.ы. если алсн ( дк и ук ) настроена то и с ней проблем нет ;)
Ага, тихо и ничего не мешает спать. Я так в 1984-ом, в первый год работы машинистом, чуть назад не укатился, почти встав на перегоне. Работали тогда в грузовом на износ, из ночи в ночь через 12, выходной только с "кольца" итд. Вот организм не выдержал и заснул. Вот она, "голая" АЛСН.
Ага, тихо и ничего не мешает спать. Я так в 1984-ом, в первый год работы машинистом, чуть назад не укатился, почти встав на перегоне. Работали тогда в грузовом на износ, из ночи в ночь через 12, выходной только с "кольца" итд. Вот организм не выдержал и заснул. Вот она, "голая" АЛСН.
и при чем здесть алсн ? а при клуб-е разве не спят ? самому не смешно ?
Colonel_Abel
18.01.2013, 13:09
и при чем здесть алсн ? а при клуб-е разве не спят ? самому не смешно ?
Связка КЛУБ-У и УСАВП. Дальше разжевывать? Да, спят, но остановки и отката назад не будет.
Самолет выгоден на расстоянии с 2000 км. Меньше, особенно до 1000 скоростной поезд лучше. Уезжаешь и приезжаешь в центр города, обычно. Нет шмона и регистрации. Не надо добираться в аэропорт и из аэропорта. При указанных Вами ценах в Питер я поеду поездом. 1646 плюс 300 на аэроэкспрэсс уже 1946. Сколько там из Пулково в Питер стоит добраться? Еще плюсуем. Плюс в том же аэропорту, после того как прошел досмотр, а ждать вылета еще час просто попить купить стоит 100 рублей поллитровая бутылка минералки и с собой не пронесешь, на досмотре не пустят. Неее, я поездом.
Это справедливо только в случае небольших (500-600км) расстояний и только для тех, кто живет вблизи вокзала (Ленинградского или Московского). Лично мне что до Ленинградского вокзала,что до ШРМ или ДМД-добираться одинаково по времени (в ШРМ или ДМД на машине даже быстрее может получится, во ВНК-однозначно быстрее). И на Сапсан тоже вроде досмотр ввели?
Что касается минералки-кто мешает ее купить после досмотра?
и только для тех, кто живет вблизи вокзала
Чисто по расстоянию мне до домодедово ближе чем до ленинградского. Так что не нужно утверждать только для кого оно удобно. Мне до ленинградского 50 км преодолеть удобнее и быстрее чем до домодедово 30.
Для сравнения, раскладка цен в Европе:
Маршрут Вена-Прага. Расстояние около 450км, время хода нормального нескоростного поезда по графику-4:50, фактически все ездят быстрее, приезжая на 10-15 мин раньше графика. Стоимость билета на поезд из Праги в Вену-17евро, из Вены в Прагу-39евро. Стоимость же билета на самолет составляет порядка 350евро на прямые рейсы и от 150 на стыковочные. И хотя арифметика может несколько меняться(на самолет билет "туда" и билет "туда-обратно" может стоить одинаково), железка оказывается и намного удобнее ,и намного дешевле.
КЛУБ-У с электронной картой в которой правильно установлены светофоры и САУТ-ЦМ с достоверной базой и работающими путевыми устройствами обеспечивают остановку ДО запрещающего сигнала (минимум 30 м у КЛУБ-У, 70-190 м у САУТ-ЦМ). А все прочие ЛУБ после;).
Вот оно, преимущество КЛУБа по сравнению с предыдущими системами.
К сожалению, это же приводит к большим потерям времени, например, при прибытии поезда на станцию с закрытым выходным.
Поезд за полкилометра до входного начинает ползти со скоростью 20 км/ч и всю станцию ползёт 15...
Связка КЛУБ-У и УСАВП. Дальше разжевывать? Да, спят, но остановки и отката назад не будет.
АЛСН - Л-168
Дальше разжевывать?
а вот это то
Да, спят
будет при любой системы бдительности
природа человека однако
ладно я оффтоп всё
:(
Colonel_Abel
18.01.2013, 13:56
К сожалению, это же приводит к большим потерям времени, например, при прибытии поезда на станцию с закрытым выходным.
Поезд за полкилометра до входного начинает ползти со скоростью 20 км/ч и всю станцию ползёт 15...
Еще раз, при наличии ЭК никто за пятьсот метров до входного, при закрытом выходном не ползает. И даже при отсутствии ЭК так не ездят.
Добавлено через 1 минуту
АЛСН - Л-168
Речь шла про "голую" АЛСН, без всяких костылей к ней. Я на такой и ехал, когда чуть назад не укатился.
Речь шла про "голую" АЛСН, без всяких костылей к ней. Я на такой и ехал, когда чуть назад не укатился.
так зачем такую связку приводили а ?
Сообщение от Colonel_Abel
ведь и я про " голый " клуб спрашивал а не про связку однако
Colonel_Abel
18.01.2013, 14:09
Голый КЛУБ-У тоже не даст скатится назад. А УСАВП приводил в пример для того, что она ведет поезд по расписанию и просто останавливаться на выбеге не будет. :)
Голый КЛУБ-У тоже не даст скатится назад. А УСАВП приводил в пример для того, что она ведет поезд по расписанию и просто останавливаться на выбеге не будет. :)
да же при скорсти ниже контролируемой ? хм интиресно однако , надо будет проверить когда сталкнёмся с клуб-ом ( не забыть бы )
:)
Vivan755
18.01.2013, 14:43
Ну какой "нацистский бред":crazy:??
Обыкновенный, взять хотя бы замалчивание двух тысяч наших ВЛ10 и тысяч четырёх ВЛ80.
дивчины там гхарные, но не до такой же степени :confused: ...
Не-а, в России, особенно на Волге, лучше. В Украине самые лучшие в прилегающих к России областях, поперёд всего в Харьковской.
Несмотря на то, что семёрки из ТЧ-1 стали практически всеядными и ездят по всей МЖД и даже по ОКТ, выглядят они вполне достойно для своих условий эксплуатации.
Равно как и ВЛ8. Постоянное повышение весовых норм, работа на всём просторе двух дорог в рудовой пыли, скорость 80 км/ч - в отличие от типичных для РЖД 60-70, и это при более старой мехчасти.
Я лазил по некоторым из них.
Раз меряемся - то я лазил по всем сериям ЧС-ов всех без исключения депо, где они работают, самое западное - Киев-Пасс, самое восточное - Барабинск, самые северные - СПб и Киров, самые южные - Кавказская и Тимашевская. Отовсюду есть нотариально заверенные снимки, велком на паровоз.ком к автору 2229.
Кроме того, все они оснащены современными системами безопасности, в отличие от украинских.
Товарищ Полковник уже дал важную оговорку - при шаловливых ручках никакие приборы не спасут. Что и показывает сравнение реальной безопасности.
По мне, как машинисту - КЛУБ-У замечательный помощник. Я крайне удивлен что в Украине на ж/д оно не применяется.
Расстояние до светофора - показывает, до опасного места - показывает, да та же запись на кассету всегда видна. Помню работал в грузовом на практике помощником, так честно говоря по холодному ВЛ10 гонять в заднюю кабину смотреть запись ленты доставляло мало удовольствия. Выстави путь - и не надо отписывать на ленте где и как ехал, на кассете всё видно. Хоть немного, а писанины убавилось. Под красный - да, не даст превысить скорость. И хорошо. Пускай срывает у тех кто превышает, это вина машиниста. Да даже и вывелся из строя, ничего страшного нет, взял приказ, подклинил реле, помчали дальше, УСАВП скорость покажет.
Про ЕН-канал говорить смысла нет - ежу понятно идея замечательная, и помогает очень хорошо. Удаление за впереди идущим сразу видно, и уже не будешь лететь в поисках желтого, по количеству блок-участков все понятно, и легче подобрать скорость впереди-ползущего. Но это ладно, тапком кинете "Не везде ЕН-канал, это фигня".
Vivan755
18.01.2013, 15:09
Это одна из причин, пусть и важная. А самая важная - общий уровень технического обслуживания ПС. На ПИДе он намного выше.
В целом по сетям никакой закономерности, зависит от депо и условий. А оснащенность теми самыми приборами "безопасности" - отнюдь не показатель техсостояния.
Техсостояние - несработка защиты на допредельных режимах, работа не только основных, но и дополнительных систем (освещение, электротормоз). Ноздря в ноздрю что на РЖД, то на УЗ, это при том, что ВЛ8 регулярно ходят 80, что при их мощности - подвиг, для интенсивного разгона параллель нужна уже с 30 км/ч, а на ВЛ10 при их на треть большей мощности грузовые возят по большей части 70.
Кстати, раньше в ТЧ-1 тоже практиковали закреплять отдельные электровозы за своими ЛБ.
Попробовали - невкусно? :)
Иван, мы с Вами тогда про разные вещи тогда говорим :confused:.
А я думал - всё-таки про техсостояние.
А если он и внутри грязный как придорожный сортир, если вместо стёкол в окнах натянут бычий пузырь, а сам вагон продувается всеми ветрами, то это как? Тоже "накласть"? Неудивительно, что и уровень сервиса в таком "поезде" будет напоминать тяжкое похмелье после бутылки водки. Палёной, прошу заметить.
Снова вынужден повториться и разжевать: бельё, равно как и чистота, везде одинаковы и зависят больше от проводника. А цена куда важнее цвета окон, даже если бы там были "бычьи пузыри" в окнах, то переплачивать за стекло вдвое неразумно.
А цены такие, чтобы хоть как-то поддерживать путевое хозяйство и ПС. Иначе оно будет в таком же состоянии, что и на УЗ.
Цены такие по причине целенаправленного убийства руководством страны, а состояние пути и контактной сети вообще нос к носу, соседняя тема с фотографиями с какой-то линии Дрочегорск - Глуходонецк ничего не стоят, я могу только в своей области наснимать такого километров сто. Состояние ПС тоже почти одинаковое, да, пассажирские вагоны НЕСКОЛЬКО хуже, но только потому, что нет их обновления.
Colonel_Abel
18.01.2013, 16:00
да же при скорсти ниже контролируемой ? хм интиресно однако , надо будет проверить когда сталкнёмся с клуб-ом ( не забыть бы )
КЛУБ-У не позволяет двинуться с места только под действием уклона хоть вперед, хоть назад. Обязательно надо первую позицию поставить.
ламерский вопрос - а зачем при УСАВПП машинист? все само едет, и останавливается где надо. чтобы кнопку "перезагрузка" нажимать, если эта хрень зависнет?
Это очень большое преувеличение. Если возьмем грузовой поезд (Прив. ж.д.) то на момент проследования входного желтого (смена ж/кж) скорость на БИЛ 53 км/ч. Плавное снижение до 20 км/ч произойдет за 500 м до запрещающего, и установится на 0 за 30 м до сигнала. (раньше было за 100 метров).
Если поезд едет так как вы описали, то машинисту можно задать обоснованный вопрос "почему, родной, ты тащищся как беременная вошь по мокрому тулупу?". Потому как такие вещи чреваты срывом графика движения пассажирских и электричек, а это КАСАНТ, разборы, орущие движки, и живительная клизма на полведра скипидара с патефоными иголками от Нтех, или, не приведи господь, НЗ-1.
Вобщем стараются ребята так не ездить.
Совсем другое дело старый КЛУБ с 08ым БИЛом и приведенной длинной блок участка. Это настолько печальный агрегат, что лучше поставте два УКБМа.
ламерский вопрос - а зачем при УСАВПП машинист? все само едет, и останавливается где надо. чтобы кнопку "перезагрузка" нажимать, если эта хрень зависнет?
Оно не дудит, не тормозит (вроде), да и если мвпс то двери не открывает, да и ведёт она странно. Один из знакомых машинистов эту штуку называет не иначе как "автоприведение" а режим подсказки, когда на экране показывается как якобы надо ехать - режимом сказки.
Оно не дудит, не тормозит (вроде), да и если мвпс то двери не открывает, да и ведёт она странно. Один из знакомых машинистов эту штуку называет не иначе как "автоприведение" а режим подсказки, когда на экране показывается как якобы надо ехать - режимом сказки.
Оно дудит и тормозит. Но доверять много миллионов денег или пару сотен жизней только компьютеру пока рановато.
Colonel_Abel
18.01.2013, 16:29
Обстановка на линии все время меняется и грамотный машинист меняет режим работы УСАВП. Задает новые параметры максимального соединения, тока. Другие контрольные точки итд.
Оно дудит и тормозит.
Сомневаюсь я что оно дудеть будет перед очередным идиотом перебегающим пути
Colonel_Abel
18.01.2013, 16:38
Оно дудит и тормозит.
Не дудит. Но тормозит. :drinks:
Но тормозит. :drinks:
И даже в платформу попадёт на МВПС? И даже графиком?
Не дудит. Но тормозит. :drinks:
Извиняюсь, действительно не дудит. Переклинило, думал из базы САУТ места установки "С" берет и там дудит. Выяснил что это не так.
Добавлено через 4 минуты
И даже в платформу попадёт на МВПС? И даже графиком?
Если платформа в базе есть и график движения правильный заложен. То почему нет. Другое дело что у нас на дороге в электричках УСАВП, заброшен, на половине машин не работает и используется только в режиме подсказки. На локомотивах все ни в пример лучше.
Vivan755
18.01.2013, 17:32
"автоприведение"
В смысле - привЕдение к общему знаменателю или привИдение типа Каспера? :)
Диван, для тебя прЮведение
Vivan755
18.01.2013, 17:43
Шнырь, это был риторический вопрос, к тому же ты разорвал цепь "Добавлено через..." Две туфли тебе на шею.
Обстановка на линии все время меняется и грамотный машинист меняет режим работы УСАВП. Задает новые параметры максимального соединения, тока. Другие контрольные точки итд.
Резонный вопрос - а на кой чёрт автомат, к которому всё равно нужен грамотный машинист? Очень хорошо это показано в воспоминаниях академика Патона - где он поставил работать на автоматы сварки корпусов Т-34 чувашских колхозниц со словами: "зачем мы создавали автомат - чтобы к ним всё равно приставлять профессиональных сварщиков?" Так вот, стоит ли УСАВП вложенных в неё миллиардов?
Но тормозит она сейчас здорово, на предупреждение влетает тика в тику.
Добавлено через 5 минут
Извиняюсь, действительно не дудит. Переклинило, думал из базы САУТ места установки "С" берет и там дудит. Выяснил что это не так.е.
Мне кажется, называть данные САУТ-ы базой - преувеличение. Кстати, на ПРИВ ЖД до сих пор нет путевых генераторов?
Пока грамотный машинист нужен, чтобы внести временные предупреждения, корректировать тормозной коэффициент, чтобы люди полками в поезде не менялись и пр. Ну и для пущей безопасности само собой.
А вот внедрение УСАВП проходило по программе экономии и приведения к энергооптимальному расписанию. "АВП Технология" не без оснований утверждала, что их детище экономит лучше чем средний машинист. Но это уже больше вопрос к нынешним " средним" машинистам.
Добавлено через 12 минут
Мне кажется, называть данные САУТ-ы базой - преувеличение. Кстати, на ПРИВ ЖД до сих пор нет путевых генераторов?
Термин локомотивная база данных САУТ - ЛБД "юго-запад". Почему нельзя называть то что так называется, так как это называется?:)
Содержит база данных очень много полезной информации, в том числе ограничения скоростей, расположение путевых объектов и профиль пути. Все это само собой вполне стабильно работает. Генераторы есть практически на всем электровозном ходу. Иронии по поводу САУТ я не понимаю.
Colonel_Abel
18.01.2013, 19:42
Резонный вопрос - а на кой чёрт автомат, к которому всё равно нужен грамотный машинист?
-----------------------поедено------------------------------------
Так вот, стоит ли УСАВП вложенных в неё миллиардов?
Но тормозит она сейчас здорово, на предупреждение влетает тика в тику.
Уверяю, стоит. И потом УСАВП не может принять в расчет перебегающих перед носом, выезжающих на закрытый переезд итд. И обстановка поездная меняется. УСАВП не может влезть в мозги ДНЦ, который выпустил перед носом грузовой и который тебя неуклонно вышибает из расписания. А комп дурак, он видит что опаздывает и постоянно пытается слишком к этому грузовому прижаться, что приводит к рваной езде и пережогу. Вот корректировку и вносишь, а впоследствии, когда грузовой уберут, регламентируешь режим нагона, до какой станции, на каком соединении и с какими токами. А слово грамотный это тот машинист, который знает, как с УСАВП работать. А не так, нажал кнопку "Пуск" и оно само поехало. Имхо и автопилоту тоже что то задать надо надо, а не только его включить.
А вот внедрение УСАВП проходило по программе экономии и приведения к энергооптимальному расписанию. "АВП Технология" не без оснований утверждала, что их детище экономит лучше чем средний машинист. Но это уже больше вопрос к нынешним " средним" машинистам.
Опять таки, если тупо нажать кнопку "Пуск" и поехать с дефолтными настройками, то хрен система чего съэкономит. Там все усредненно, а машинист, зная свой участок, расписание итд выставит все более точно. Поэтому, когда у нас УСАВП ввели, то начальство очень удивлялось, как же так, многие на УСАВП пережигают, а Абель экономит. Это я не хвалюсь, просто многие вещи, подавляющее большинство машинистов осваивает со скрипом. Типа нафига мне во все это вникать, мне и до этого неплохо было, уберите ваши железки. Многие, пока не стали наказывать, вообще не включали УСАВП и ездили без него.
Добавлено через 6 минут
Иронии по поводу САУТ я не понимаю.
Ну на УЗ же работают с АЛСН без КЛУБ-ов и САУТ-ов. Излишество это. :cool:
Обыкновенный, взять хотя бы замалчивание двух тысяч наших ВЛ10 и тысяч четырёх ВЛ80.
Да я не то, чтобы замалчиваю, просто пишу о том, что на ПИДе происходит системное обновление локомотивного и вагонного парка, а на УЗ кроме безумных прожектов, не происходит вообще никуя ничего.
Не-а, в России, особенно на Волге, лучше. В Украине самые лучшие в прилегающих к России областях, поперёд всего в Харьковской.
Соглашусь. Но воронежских забыл :rolleyes: .
Равно как и ВЛ8. Постоянное повышение весовых норм, работа на всём просторе двух дорог в рудовой пыли, скорость 80 км/ч - в отличие от типичных для РЖД 60-70, и это при более старой мехчасти.
"Из камня выжать каплю воды"? Как раз данный факт наглядно показывает деградацию УЗ, раз они из музейных экспонатов вынуждены выдавать подобное. Сразу вспоминается бородатый анекдот про одного американца, который зашёл в книжный магазин и увидев книгу Эвандера Холифилда, с недоверием спрашивает продавца:
- А это что ещё за писатель?!
- Ооо! Разве Вы не знаете?? - с удивлением отвечает продавец, - это же Холифилд! Однажды он побил самого Майка Тайсона!
- Ну надо же! На что только не идут эти безызвестные писатели, лишь бы только продать свои книжки...
Раз меряемся - то я лазил по всем сериям ЧС-ов всех без исключения депо, где они работают, самое западное - Киев-Пасс, самое восточное - Барабинск, самые северные - СПб и Киров, самые южные - Кавказская и Тимашевская. Отовсюду есть нотариально заверенные снимки, велком на паровоз.ком к автору 2229.
И каковы выводы? В чужих руках по-прежнему толще:o?
Товарищ Полковник уже дал важную оговорку - при шаловливых ручках никакие приборы не спасут. Что и показывает сравнение реальной безопасности.
Товарищ Полковник имел в виду другое: если подходить к делу ответственно, то современные системы безопасности послужат хорошим подспорьем как машинистам, так и пассажирам в конечном итоге. Потому что есть "шаловливые ручонки", а есть банальный человеческий фактор, вроде усталости, сна, невнимательности и пр.
Снова вынужден повториться и разжевать: бельё, равно как и чистота, везде одинаковы и зависят больше от проводника.
В вагонах УЗ, похожими на скотовозы, бельё такого цвета, что до него дотрагиваться страшно, не то, чтобы спать на нём.
А цена куда важнее цвета окон, даже если бы там были "бычьи пузыри" в окнах, то переплачивать за стекло вдвое неразумно.
Ещё раз: цена не может быть ниже определённого минимума. Раз уж был пример с водкой, то на её примере можно показать, что если есть где-то водка за 43 руб., то поглотив её, "клиент" с большой долей вероятности сыграет в жмурки. С услугами примерно тоже самое: заплатив сто рублей (условно) за поездку на поезде, с вероятностью 99% придётся скакать на аццком кошкотрясе с дырками. А по приезду в пункт назначения, долго лечится от бронхита, простуды и прочих энурезов...
Ну на УЗ же работают с АЛСН без КЛУБ-ов и САУТ-ов. Излишество это. :cool:
Да и алсн можно бы убрать. Автоблокировка тоже сплошное баловство и растрата казенных денег. Восстановить электрожезловку и понизить цены на билет. Народ будет доволен.
:cool:
Сергей79
18.01.2013, 21:41
И перейти на паровозную тягу...:cool:
dizelbaum
19.01.2013, 10:05
И перейти на паровозную тягу...:cool:
Смех смехом,а раньше ездили на паровозах и подавали сигналы на маневрах флажками и фонариками - происшествия были редкостью.
Сейчас ездят на тепловозах,у каждого резервника и прогревальщика есть рация - и всё равно,стабильно раз в полгода ворота на ПТОЛ выносят...
Смех смехом,а раньше ездили на паровозах и подавали сигналы на маневрах флажками и фонариками - происшествия были редкостью.
Сейчас ездят на тепловозах,у каждого резервника и прогревальщика есть рация - и всё равно,стабильно раз в полгода ворота на ПТОЛ выносят...
кхм кхм а вы статистику сравнения можите привести что бы всем было видно а ?
ждём"с
dizelbaum
19.01.2013, 10:38
кхм кхм а вы статистику сравнения можите привести что бы всем было видно а ?
ждём"с
Я сужу по своему депо.
Раньше в столярке лежали две створки ворот(типа неприкосновенный запас).
Они сгнивать успевали,ибо требовались редко.
А сейчас даже потемнеть не успевают...
Я сужу по своему депо.
Раньше в столярке лежали две створки ворот(типа неприкосновенный запас).
Они сгнивать успевали,ибо требовались редко.
А сейчас даже потемнеть не успевают...
ясно , только вывод ваш не правильный
;)
Ерунда.
Во-первых, смотрим статистику по 30-м годам, сравниваем с 70-ми и удивляемся.
Во-вторых, приходилось ли делать манёвры без рации? Или ночью с фонариком? И не с двумя вагонами или тепловозами, а с 20-40 вагонами и в кривых?
А насчёт частоты обновления ворот - это по части дисциплины и квалификации бригад.
Если кто не в курсе - без раций маневровая бригада на тепловозе тут же увеличивается вдвое: вместо к машинисту и составителю добавляются помощник машиниста и помощник составителя.
Машинист вместо того, чтобы попивать чаёк в закрытом тёплом аквариуме кабины, подёргивая контроллер, торчит из окошка чуть ли не по пояс, пытаясь не пропустить махания рукой составителя на хвосте.
Встали, стоим непонятно почему - опять же машинист не чаёк попивает, дожидаясь команды по матюгальнику, а торчит из окошка и головой вертит - не пропустить бы сигнал от составителя. А то ведь не заметишь - прибежит злой после прогулки туда-сюда за 50 вагонов, только чтобы спросить у машиниста, чего это он на его размахивания руками не реагирует...
Colonel_Abel
19.01.2013, 14:19
Парни, завязываем с оффтопиком.
история нескольких ЭРок
http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/es2/es2.html
Рассказ машиниста.
история нескольких ЭРок
Рассказ машиниста.
Ну, там в статьях (http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/doc1.html) не только об ЭРках речь идет, раз пошла такая пьянка. :)
А так, да. Очень хорошо написано. В свое время прочитал на одном дыхании.
...
После подъема токоприемников шарахнуло так, что отключилось не только депо, но и вся станция...
И вот выезжаю на входной в Кокошино, бабах - весь поезд глохнет, все гаснет, и через 7 секунд срабатывает ЭПК. Встали колом со скорости в 100км/ч.
Вот я как раз и читаю на одном дыхании, 4:00 блин, не оторваться, душевно так пишет...
Рассказ машиниста.
Ну, там в статьях (http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/doc1.html) не только об ЭРках речь идет,
[с урчанием утащил в нору]
Добавлено через 27 минут
статьях (http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/doc1.html)
Все шесть дублерских поездок прошли на электропоезде ЭР2-1002
С нашего отделения поезд. Фирменным был, назывался "40 Лет Победы", красно-синий, с орденом Победы на головном вагоне. Один из двух ЭР2 (второй ЭР2-1052 с квадратной мордой), остальные были ЭР1.
После перехода участка на переменку ушёл в Новосиб.
Добавлено через 1 час 10 минут
На четвертом рейсе замерзают все био-туалеты. С этого момента поезд получает прозвище "вонючая ворона". Действительно вонь невыносимая. Туалеты закрывают. Как необходимость, по договоренности с диспетчером организуется 15-и минутная стоянка по Чулыму и местный туалет засирается за три рейса.
[раскачивается и воет]
Добавлено через 16 минут
где-то наняли дядьку, который обязался следить за туалетами. Обычный ассенизатор не мог откачать баки, поэтому изготовили специальную насадку-переходник. К каждому возвращению из рейса, на перрон заезжала обычная гавновозка и нанятый дядька начинал обслуживать туалеты. Кстати у него это ловко получалось.
...
Маневрируем по станции. Вызов по рации, причем вызов проходит с локомотива. 0041-ая ты где? Переезжаем от туда туда-то. Тут мужик какой-то вас ищет, отсосать чего-то хочет. Вся станция Новосибирск-Главный в экстазе.
...
Попали в окно. Стоим в поле у красного. Чего зря стоять - кушаем. Кабину закрывать не практиковалось. Заходит проводница, говорит, что пассажиры уверены, что опять что-то сломалось. Да пошли ты их ... Следом заходит пассажир, долго стоять будем? Обедаем, сейчас поедем. Охреневает и уходит. Через пять минут желтый и поехали, до Барабинска по поезду на всякий случай не ходил.
[не может выть, всхлипывает]
Zlodey, ты реальный злодей, всю работу мне срываешь.
electric
24.01.2013, 18:55
Zlodey, спасибо за ссылку. Зачитался, очень интересно.
Colonel_Abel
24.01.2013, 19:01
Тоже утащил в закладки. Потихоньку читаю, в Гостевой книге отметился. Спасибо Елкину, отодвинул от компа все жидкое подальше. :D
Иван Андреев
24.01.2013, 19:44
Да, со вкусом написано!
Дядь Миш, тебе уж говорили канеш, но тоже пописал бы что-нибудь... )
Тоже утащил в закладки. Потихоньку читаю,
Товарищ Полковник, Вам наверное вот эта глава с профессиональной точки зрения интересна будет:
НЕМНОГО О ТЕОРИИ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ И О СИСТЕМЕ АВТОВЕДЕНИЯ (http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/savpe.html)
А так самая жесть там - это конечно про первую МК-ашку - http://pol-nsk.narod.ru/o_sebe/lirika/ed4-041/ed4-41.html
Colonel_Abel
25.01.2013, 12:50
Я по поводу этой главы в Гостевой книге там отметился. Просто алгоритм расчета для электропоезда и пассажирского с нераспределенной тягой несколько разный.
ФД-3128м
06.02.2013, 02:13
Долго думал куда запостить, решил сюда.
http://www.youtube.com/watch?v=5uT_aYfTif4
Американский мазутный паротурбовоз с электропередачей и пылеугольный (!!!) газотурбовоз.
На торрентах есть сборники фильмов американских ж.д., в том числе и этот. Много интересного можно увидеть.
Это надо нашему чудному руководству смотреть, а то они постоянно велосипеды изобретают. И СССР, и США в своё время наигрались с газотурбовозами, американцы перепробовали вообще всё, что только можно, но тепловозы оказались лучше.
...американцы перепробовали вообще всё, что только можно, но тепловозы оказались лучше.
Даже лучше электровозов? ;)
ФД-3128м
06.02.2013, 11:30
Нет, тут не в этом дело. Этот газотурбовоз работает на угольной пыли. Я не знаю как добились того, что бы газовая турбина не развалилась через минуту работы. Это не просто пескоструйка, это пескоструйка из расплавленного шлака.
В США из-за местных особенностей (высокие цены на электроэнергию, производимую частными компаниями) использование тепловозной тяги выгоднее, чем электрической
Несомненно. Но это не значит, что тепловоз вообще лучше электровоза.
Dmitry75
06.02.2013, 15:01
В США из-за местных особенностей (высокие цены на электроэнергию, производимую частными компаниями) использование тепловозной тяги выгоднее, чем электрической
Основная причина использования тепловозов в другом:
"Протяженность электрифицированных ж. д. чуть более 0,5% эксплуатационной длины, гл. обр. в пригородных зонах крупных городов и в Северо-Восточном коридоре (Вашингтон-Нью-Йорк-Бостон)."
http://sothys-tlt.ru/zheleznaya-doroga/zheleznye-dorogi-mira/zheleznye-dorogi-soedinennyx-shtatov-ameriki.html
Не надо путать причину и следствие.
В условиях американских ж. д. - лучше.
Добавлено через 1 минуту
Нет, тут не в этом дело. Этот газотурбовоз работает на угольной пыли.
По-моему, на угольной пыли были только паротурбовозы...
Добавлено через 2 минуты
"Протяженность электрифицированных ж. д. чуть более 0,5% эксплуатационной длины, гл. обр. в пригородных зонах крупных городов и в Северо-Восточном коридоре (Вашингтон-Нью-Йорк-Бостон)."
До примерно 40-х...50-х годов американцы довольно широко применяли электрическую тягу. Это потом стали переходить на тепловозы - солярка относительно дешёвая.
Плюс не забываем про относительно малую долю линий с грузонапряжённостью, при которой электрификация даёт выигрыш с расходах на тягу.
ФД-3128м
06.02.2013, 20:28
На угольной пыли и паровозы отлично бегали, причем в ГДР - до 70-х годов.
52-ка с пылеугольным тендером:
http://s004.radikal.ru/i206/1302/fd/f2562bca76ad.jpg (http://www.radikal.ru)
Экипировка 52-го угольной пылью:
http://s05.radikal.ru/i178/1302/a0/05ba2208b47a.jpg (http://www.radikal.ru)
Гнездо пылежоров:
http://i011.radikal.ru/1302/8d/1f9d5009476f.jpg (http://www.radikal.ru)
У нас тоже делали пылеугольные паровозы, но в небольшом количестве. А у немцев все вышло очень неплохо.
Иван Андреев
07.02.2013, 00:15
Видите ли, для того что бы газотурбовоз работал на угольной пыли, необходима установка на него системы выработки газа из этой пыли. Что, как известно из истории, обходится в дополнительный вес и объем - и второй тендер...
Про использование пыли для непосредственного сжигания никто и не сомневается - сгорит!
А вот опыты с ее газификацией для тепловозов (ТЭ4 и ТЭ1г) дали результаты неоднозначные. Унос частиц пыли с газом приводил к ускореному забиванию форсунок и износу поршневой группы. А по лопаткам турбины побарабанить такой смесью? И так самое критичное место...
На угольной пыли и паровозы отлично бегали
Я имел ввиду, что угольная пыль не подавалась в газовую турбину, а использовалась для отопления котла паротурбовоза.
ФД-3128м
07.02.2013, 01:38
Угольную пыль газифицировать очень трудно. Газогенераторы работали на сортированном (а иногда и мытом) угле. А тут газовая турбина жрала непосредственно пыль как я понял. Как решили проблему с износом лопаток - понятия не имею.
Паротурбовозов с пылевым отоплением пока не было ни одного. Все работали или на кусковом угле, или на мазуте.
А тут газовая турбина жрала непосредственно пыль как я понял.а я понял из видео, что тут был трубчатый котёл, паровая турбина (+ электрическая передача) и конденсатор отработанного пара... Короче микроэлектростанция на угольной пыли.
ФД-3128м
07.02.2013, 02:08
Там два разных локомотива ))
Сначала этот, паровой на мазуте:
http://www.aqpl43.dsl.pipex.com/MUSEUM/LOCOLOCO/upturb/upturb.htm
Потом этот, газотурбинный на угле
http://en.wikipedia.org/wiki/Union_Pacific_GTELs#Experimental_Coal_Burning_Turb ine
Да, порылся - его именно шлак на лопатках и угробил.
Видать, у них в те года тоже свои гапановичи были... Это ж надо додуматься? Где-то читал, что у нас на паровозах с конденсацией проблемы были с износом турбодымососов, а тут первичный двигатель. О какой экономии в эксплуатации могла идти речь?
Demitroff
17.10.2013, 19:20
лично я впервые узнал об этом, взято из вк
Почему на Сахалине в
железнодорожных путях три
рельсы?
На Сахалине в настоящее время
железнодорожные пути
переводят с так называемой
капской колеи, шириной 1067
мм, на принятую во всей России
русскую, ширина которой 1520
мм. Капская колея применяется в
основном в Южной и
Центральной Африке. Отсюда и
ее название. На этом острове
железнодорожные пути с капской
колеей остались от Японии,
которая владела южной частью
Сахалина с 1905 по 1945 годы.
Переделка колеи идет с 2004
года. И продлится до 2016-2020
года. Чтобы не прерывать работу
железной дороги, старые рельсы
оставляют, и получается
трехниточный путь.
В Калининградской области тоже есть направления, где совмещенная колея. ;)
Demitroff
17.10.2013, 19:43
про Калининград я знал, да и так понятно :)
apelsin7
05.11.2013, 01:41
http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/08/29/907330-elektrovoz-zhelaniya.html
Я в шоке...
art-trans
05.11.2013, 01:42
Господи какой боян...
Colonel_Abel
05.11.2013, 09:24
С добрым утром.
мини загадка - в каком помещении находится этот номер отеля?
ответ под спойлером. Превьюшки кликабельны.
http://s020.radikal.ru/i723/1601/a5/e7fb99ba8198t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1601/a5/e7fb99ba8198.jpg)
http://s017.radikal.ru/i428/1601/39/a91689e2737at.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1601/39/a91689e2737a.jpg)
http://s020.radikal.ru/i720/1601/18/4443fd3c3868t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1601/18/4443fd3c3868.jpg)
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/223641065.bb/0_1279bb_294bba51_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15483/223641065.bb/0_12799c_cbdde61_orig.jpg
В дефолтном маршруте Marias Pass в МСТС этот отель присутствует.
И в Auran Trainz Marias Pass тоже присутствует. Но это здание далеко не весь отель. Сам отель расположен по обе стороны станции в ... это и есть изюминка отеля. Итак,
страна - США
штат - Montana
местность, станция - ?
отель - ?
где номер, который на фото - ? (это и есть загадка и нежданчик)
Essex BNSF Railway Yard with Izaak Walton Hotel on south border of Glacier Nat. Park, MT, USA.
Номер либо в бывшем тепловозе, либо в багажном отделении пустышки с кабиной управления.
Красота http://www.panoramio.com/photo/87200938, как в дорогом мне сердцу Забайкалье.
Да, места красивые, фотки завораживают. Все правильно воон сине-белый на фото. Пишут, что бывший тепловоз EMD FP45. В этом отеле есть ещё скромные номера в бывших caboose
https://img-fotki.yandex.ru/get/15498/223641065.bb/0_1279a1_cc4ab670_XXL.jpg
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot