Просмотр полной версии : Крэш-тест эльки?
Peterbilt
04.03.2008, 01:43
Может, следовало написать в теме про крушения и катастрофы, но, как мне кажется, новая тема никого не обидит, всё-таки, тут несколько другое... А дело в том, что я наткнулся на прелюбопытнейшее видео - состав - пассажирский вагон, за ним головной от (да, позор, не разобрал) вроде ЭР1, и еще 4 или 5 вагонов электропоезда... И этот состав (ребята, держитесь, смотреть тоскливо!:( ) напрпавляют в бетонный кубик тупика, скорость - 10-15 км/ч. Явно что-то показательное, много народу осматривает. А вообще, немного разочаровала элька - с такой велосипедной скорости её, бедолагу, раскорячило только так, при том, что плацкартник держался молодцом... Смотрим http://ru.youtube.com/watch?v=qBZwW7Kg05E и здесь же комментируем
Евгений.
04.03.2008, 02:22
Видео уже баяном таким стало...
Это испытание тупика с сцепкой после самопроизвольного ухода электропоезда на Балтийском вокзале когда электричка вылетела на платформу.
Тут перед Новым годом снова хотели на этом же месте провести испытания, но всё заглохло.
У них чего как по другому тупик испытать мозгов не хватает, или стёкол и кузовов в избытке, что девать некуда стало, лично мне ПС жалко, хоть и старый.
Peterbilt
05.03.2008, 02:41
Меня вот тоже и способ смутил, и ,особенно, состав, где перед головой электрички прицеплен плацкартник. Еще бы, всё на пути сметёшь, когда нифига не видно, куда ехать... Кстати, почему перед тупиками что-нибудь тормозящее не ставят? На всякий случай. У американов замедлители довольно широко используются. Мы, конечно, гораздо умнее и всё такое, но штука-то полезная! Интересно, у новых поездов жесткость кузова увеличилась? тут понятно дело, и усталость металла, и неновые технологии сказываются, но уж что то слишком сильно её изувечило, внизу и на крыше разрывы металла, причём не по швам. Помнится, у нас в Москве случай был, то ли от перепадов температуры, толи ещё что, увело платформу и электропоезду(не знаю, какого типа) бочину вспороло, а пассажирам ноги переломало...
parovoZZ
05.03.2008, 20:50
Температура явно не причём((
Peterbilt
05.03.2008, 22:29
А что тогда? Ветхость? /// И вообще, у нас в стране замедлители используются? А то ни разу не видел/не слышал.
dmitrain
05.03.2008, 22:50
Лично я видел раз на Казанском вокзале, перед тупиком лежали 2 башмака, соединённие меж собой простой трубой, и больше ничего.
parovoZZ
05.03.2008, 23:33
Лично я видел раз на Казанском вокзале, перед тупиком лежали 2 башмака, соединённие меж собой простой трубой, и больше ничего.
Что мёртвому припарка.
Mr.Voron
06.03.2008, 00:07
на скорости состав их перескочит и дальше, а скорость уменьшится думаю незначительно..
Еще бы, всё на пути сметёшь, когда нифига не видно, куда ехать...
Вобще-то для этого составитель с рацией существует на хвосте...
А замедлитель не поможет... а уж башмаки и подавно... чтобы хоть както затормозить их надо метров за 100 до тупика класть ;)
Вобще-то для этого составитель с рацией существует на хвосте...
А замедлитель не поможет... а уж башмаки и подавно... чтобы хоть както затормозить их надо метров за 100 до тупика класть ;)
Тогда не затормозишь, а в свободный полёт пустишь поезд.
Евгений.
06.03.2008, 03:05
Отвечу по порядку:
1) Что электричку жалеть если бы не это испытание её бы просто бы разрезали в депо на кастрюли и всё. А так хоть полезность для "науки" совершила.
2) Вагон который спереди он испытательный как раз для таких целей.
3) Почему так вагон смяло, так это такова конструкция головных вагонов электричек, у них нет балок как у пассажирских вагонов.
4) А вот по поводу башмаков то они удерживают состав что ли до 3-5 км/ч, при хоть чуть большей скорости башмаки не помогут остановить поезд.
Оченьтолковое использование старой техники. Безопасность важней чем железки старые.
Ужаснул головной вагон электрички. Неужели и у новых моделий тажа конструкция?
Все теперь буду в 3 вагоне ездить.
И что толку от этого испытания?
Моё мнение - испытания такого "замедлителя" провальные сразу, эк много потребовалось сил и главное специалистов, чтоб создать бетонную призму и встретить состав "в лоб".
ИМХО Состав нужно тормозить за колёса, как на сортировочных горках, чтоб исключить как повреждение самого ПС так и что более важно сохранить людей в нём находящихся.
Если эти умники думают, что этот "замедлитель" длинной в пол метра - метр что-то может замедлить то и сидели бы в этом вагоне ЭРки, на скорости в 50-60 км/ч вот это было бы правильно.
А как создать замедлитель по подобию горочного для станций с тупиковыми путями пусть думают мозгами, им за это зарплаты во всяких институтах платят или они готовы "замедлять" составы исключительно без пассажиров или им на этих пассажиров просто плевать.
А до такого "решения" любой догадается в бетонную призму и хорошо, а сколько людей в вагонах увечий при этом получат они думали?
Извиняюсь накипело.
parovoZZ
09.03.2008, 01:49
Да бред это всё.
Машинистам надо создать нормальные условия работы и не будет никаких выездов на перрон.
Ну это глобально, и не реально, в том случае в Петербурге машинист вроде сосем был ни причём, как сообщили СМИ там электромеханик замкнул цепь в каком-то моторном вагоне и электропоезд пошел вовсе без машиниста.
parovoZZ
09.03.2008, 02:04
Ну и не фик покидать состав не закрепив его и не опустив пантограф.
Peterbilt
09.03.2008, 21:58
Бред бредом - а безопасность превыше всего! Конечно, 50-60 км/ч - это уж слишком, тут без ремней ни о какой безопасности говорить не приходится, только эти ремни неоправданы в поездах(кроме тех, чтоб во сне с верхней полки не ссыпаться). Но от разгильдяйства и нештатных ситуаций никто не застрахован у нас в стране, даже если условия труда нормальные создать. И даже если провинившегося оштрафуют и посадят, тысяче новоявленных инвалидов от этого не полегчает! Так что в данном случае бетонный куб - что гильотина от головной боли. Помогает, конечно, но с оговорками... Есть же замедлители, которые при малых скоростях сопротивления не создают, а с ростом скорости их сопротивление увеличивается. На экстренный случай - почему бы не сделать аналог деформируемого заграждения на автобане, который при ударе поддаётся на несколько метров. Недёшево, но тем не менее. Так нет, у нас своё ноу-хау - приваренные к трубе башмаки... А в худших случаях эти тупики чисто декоративные, сбитые из деревяшек и деревяшкой подпёртые. Да и вообще, почему, где кончается путь - там начинается платформа? Дык у нас как минимум на Казанском вокзале та же шляпа! Как в одной песенке: "Поезд с рельс сойдёт - мало не покажется, пассажиры по перрону как говно размажутся".
Просто иначе некоторые поезда помещаться не будут.
А вообще по-хорошему конечно следует ставить замедлители. А бутонный куб - спасение для тех, кто в момент крушения поезда окажется на этой самой платформе.
Киприани
23.08.2008, 18:17
На мой взгляд Во первых нужно серьезно пересмотреть конструкцию электропоездных вагонов так как разгильдяйства на дороге хватает Во вторых идея с замедлителями неплоха только не особо эффективна А вот деформируемый тупик это действительно неплохо И локомотив избежит тяжелых повреждений и для пассажиров будет меньше стресса так сказать
А почему-бы не поставить на рельсы бетонные призмы на колесиках с зазором в метр, штук 5 с увеличивающимся весом в сторону вокзала, оформить красиво.
Первая, самая легкая сцепляется с ПС и на её ускорение тратится часть энергии, потом она катится вместе с ПС и толкает следующую, уже тяжелее и т.д. по мере сбора призм скорость ступенчато гасится последняя упирается в подпружиненный буфер бетонного куба, окончательно останавливая всю конструкцию.
За счет большого веса "головы" каждая "следующая ступень торможения" становится более мягкой.
Im-Ho-Tep
23.08.2008, 18:59
Насколько помню физику, импульс (P) считается по формуле P=m*v (поправьте, если не прав), поэтому первый же "кубик" от соударения отлетит со скоростью превышающей скорость ПС (гм... если конечно он не соизмерим по массе с этим самым ПС).
Хорошо, применяем в сцепке первого кубика поглощающий аппарат для гашения удара, между следующими можно расположить демпфирующую прослойку из относительно легко сминаемого материала.
Zabor, фактически это же происходит при столкновении с деформируемым тупиковым упором (где из стены торчит сцепка на довольно длинной металлической конструкции). Тут главное - увеличить тормозной путь. Чем больше путь - тем меньше ускорение, тем плавнее поезд останавливается. А уходит кинетическая энергия поезда на деформацию стальной трубы или на разгон бетонного куба - не так важно. Но деформируемый упор обеспечит более-менее постоянную силу сопротивления вместо серии резких ударов о бетонные блоки.
Если поезда обычно не подъезжают вплотную к тупику, можно ещё предложить башмаки заранее на рельсы класть на некотором расстоянии до тупика...
Согласен, но в этом случае тормозной путь ограничен длинной этой конструкции, стало быть очень короткий, собирая блоки через метр торможение получится с большим путем и следовательно более плавным.
Потом еще важный момент - при сцеплении с первым кубиком пассажиры ощутят как бы предупредительный точек и успеют среагировать, схватится за ручки сидений, вцепится в двери и т.д. что подготовит их к следующему толчку при столкновении со следующей призмой, которая уже начнет реальное торможение. Это лучше чем внезапно положить всех на пол без предупреждения.
Модернизация =)): под колеса призм положить башмаки или не делать колеса вовсе сделав в призмах выемки для крепления на рельсах и скольжения по ним с дополнительным тормозным усилием.
Im-Ho-Tep
23.08.2008, 19:28
Да чего там мелочиться - тормозные тросы и гак по типу палубной авиации. :)
Ну как сказать, пусть деформируемый учапсток имеет длину 1 метр, скорость - 20 км/час (5 м/с), с разгона в него же не поедут (какая там по правилам скорость? Не самолёт же действительно сажаем), тогда среднее ускорение будет 5м/с2 - чувствительно, но уже не смертельно, а при ударе о бетонную стенку деформация будет порядка дециметра наверное, то есть ускорение станет на порядок выше.
Если скорость окажется больше, то отработают второй и третий промежутки между призмами, и что немаловажно это дешевое решение - железобетона у нас навалом, а в качестве сминаемого буфера можно применять, например слабосмоноличенный сыпучий материал, выдавливаемый под платформы призмами.
А почемубы просто несделать тормозную позицию применяемую на горках? помоемому нечто подобное и живет на казанском в "собачем" движении, только там не пневмо тормоза а пружинные, теже щечки под сходящимся углом, тоесть чем дальше колесо въезжает в "тормоз" тем больше прилогаеться усилий на то чтобы остановить состав, длинной примерно 5-7 метров, да и от самой призмы довольно далеко лежит, так что думаю довольно легкую Эльку остановить вполне подсилам!
parovoZZ
24.08.2008, 00:29
поэтому первый же "кубик" от соударения отлетит со скоростью превышающей скорость ПС
С чего бы это??? Потом, удар окажется упругим и ПС всё равно понесёт повреждения, а по составу целиком пойдёт толчок((( Единственное решение - гасители по типу амортизаторов. Но их длина должна быть метров 5-10(
Im-Ho-Tep
24.08.2008, 14:00
С чего бы это???
С того - в полном соответствии с законами физики.
Простой пример - бильярд. Только представим, что вес битка на порядок больше чем вес шара по которому бъют (не предполагается же, что масса первой чушки будет сравнимым с массой ПС, скажем, 100 тонн супротив 300).
Простой пример из жизни - сравните на сколько откатится легковой автомобиль (условно говоря, 1.5 тонны веса) если в него сзади въедет (скажем на 5-10 км/ч) такая-же легковушка или 35т грузовик.
Ну и, наконец - может видели, какое, при роспуске с "горы", груженный вагон ползущий со скоростью пешехода 5 км/ч придает ускорение одиночно стоящей порожней платформе (если автосцепки не сцепятся) - там уже очень "быстрый шаг" как минимум.
parovoZZ
24.08.2008, 14:55
С того - в полном соответствии с законами физики.
Простой пример - бильярд.
Хм, в бильярде удары упругие, а у нас деформирующие))) Поэтому не представляю себе, чтобы бетонный блок отскочил от локомотива, да и ещё с большей скоростью)
Дык "модернизировали" уже на эту тему - в сцепке первого блока поглощающий аппарат, потому лобового удара не будет, за время сжатия сцепки первый куб наберет скорость и начнет сминать демпфирующую прослойку до второго, т.е. тормозить.
Im-Ho-Tep
24.08.2008, 16:03
Хм, в бильярде удары упругие, а у нас деформирующие))) Поэтому не представляю себе, чтобы бетонный блок отскочил от локомотива, да и ещё с большей скоростью)
Лучше-б второй и третий примеры прокомментировал (бильярд - это так, для понимания ситуации). ;)
Конечно, если бетонную глыбу положить прям на рельсы (а не как предлагалось на "колесиках") - никуда она не отскочит, только вот этот вариант не сильно будет отличаться от традиционной тупиковой призмы.
Im-Ho-Tep Дык и это уже модернизировано тут (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=40200&postcount=26).
От призмы отличается, ты не прав у неё сравнительно маленький вес, её задача "проинформировать" пассажиров о нештатной ситуации, чтоб они вцепились друг в друга и во все за что можно держаться для уменьшения последствий от внезапной остановки.
Дальше она играет роль тарана перед ПС сминая прослойки и поочередно толкая следующие призмы, кинетическая энергия поезда не бесконечна и он все равно остановится только нужно правильно рассчитать вес подвижных призм.
Im-Ho-Tep
24.08.2008, 17:51
Задача... проинформировать... Ну-ну.
Я имел "счастье" быть в трамвае-системе (два древних КТМа), который протаранил аккурат в среднюю стойку всего-то навсего "Волгу" - при этом толчек от удара хоть и был, но на него практически никто не обратил внимания ("мля, дрова чтоль везет") - все похватались за поручни только после того, как экстренное применили.
Моншер Zabor, как насчет расчитать потребную массу чушек и воздействующие на лоб электры силы? ;)
Причем тут мягкая волга?
На вскидку первая призма 5-6 тонн, рабочий ход поглощающего аппарата её автосцепки около метра, а точно пусть высчитывают те, кто за это зарплату получает, ЖД у нас насколько я знаю аж целый НИИЖТ занимается, вот пусть и посчитают, мне вспоминать курс физики уже тяжело.
Im-Ho-Tep
24.08.2008, 18:52
5-6 тонн против еще 270 тонн еще и движущейся массы ПС?!?! Поглащающий аппарат на подвижном (незакрепленном объекте)?!?!
Все, я позволю себе откланяться... Простите, дальнейший спор бессмысленен...
Крик уходящего: и все-так она вертится... тьфу-ты... Вагонный замедлитель рулит!
Это таран-прикрытие для торможения следующими блоками, а не сам тормоз, поглощающий аппарат "введен" чтоб первая призма не улетела.
SP [закуривает, кричит в след уходящему - "Про вагонный замедлитель, как на горках я писал еще тут (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=20268&postcount=14)] :D .
parovoZZ
24.08.2008, 22:51
Лучше-б второй и третий примеры прокомментировал (бильярд - это так, для понимания ситуации). ;)
Конечно, если бетонную глыбу положить прям на рельсы (а не как предлагалось на "колесиках") - никуда она не отскочит, только вот этот вариант не сильно будет отличаться от традиционной тупиковой призмы.
А чего там комментировать? Закон сохранения импульса в незамкнутой системе. И всего-то))
Вот, кажется, нечто вроде системы из кубиков :)
http://transport.vpeterburge.ru/photo/115/58m.jpg (http://transport.vpeterburge.ru/photo/115/58.jpg)
Это Лондон, но нечто подобное есть и в других странах, например желтые металлические тупики в МСТС довольно похожи на такую конструкцию.
mario713
24.09.2008, 18:59
точно пусть высчитывают те, кто за это зарплату получает, ЖД у нас насколько я знаю аж целый НИИЖТ занимается, вот пусть и посчитают, мне вспоминать курс физики уже тяжело.
Все уже давно посчитано и придумано! Башмак на цепочке (шоб не уперли) перед тупиком - наше все (на Рижском)! Есть варианты в 2 башмака (на Белорусском) :)
А вы "кубики-кубики" :)
parovoZZ
24.09.2008, 19:50
Вот, кажется, нечто вроде системы из кубиков :)
http://transport.vpeterburge.ru/photo/115/58m.jpg (http://transport.vpeterburge.ru/photo/115/58.jpg)
Это Лондон, но нечто подобное есть и в других странах, например желтые металлические тупики в МСТС довольно похожи на такую конструкцию.
Этот тупик тупо опрокинется из-за автосцепки. А вот колёса первого вагона попадут в хитрую конструкцию, лежащую на земле.
Башмак, башмак товарищ Жидков подложил башмак под электровоз ехавший со скоростью менее 30 км/ч пара просто перепрыгнула через него и покатилась себе дальше ((.
А вот на картинке чтобы это не было (не понятно, что закопано под землей) но это устройство ступенчатого торможения с нарастающим усилием.
...А вот какой улавливатель Тема сфотал в Испании:
http://s46.radikal.ru/i113/0902/b3/c8ade88d01adt.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0902/b3/c8ade88d01ad.jpg.html)
http://www.tema.ru/travel/madrid-toledo/
По принципу действия скорее всего напоминает гидравлический гаситель.
ЭТ2М-111
21.02.2009, 13:47
На Савеловском вокзале Москвы также стоят улавливатели.
На Савеловском вокзале Москвы также стоят улавливатели.
там не такие стоят... и вообще на рельсах...я бы их замедлителями назвал...
А то что там сцепка из тупика торчит...то если в неё врезаться то последствия будут такие же как при недавней аварии...она насколько я помню не амортизирована
...А вот какой улавливатель Тема сфотал в Испании...
ИМХО по нашим меркам слабоват улавливатель, улетит без следа =)), как будто и не было, хотя может там ПС из стекловолокна или пластмассы в основном сделан и гораздо легче нашего.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot