Просмотр полной версии : Смерть винчестера
Посыпалась файловая система на жестком диске. Система видит раздел как пустой, хотя на нем гигабайт 200 информации, которую не очень хочется безвозвратно потерять. Пробовал восстановление через photorec - файлы восстановились, но была потеряна структура папок, что для меня критично. Вопрос таков: можно ли еще как-то восстановить оставшиеся файлы именно с той структурой папок, которая была?
Проверка через HDscan битых секторов не нашла, диск - многострадальный сигейт многострадальной одиннадцотой серии.
R-Studio попробуй, но всё зависит от того как делалось восстановление, если диск был не только чтение с копированием в другое место - шансов мало.
А стандартный chkdsk не пробовал?
Чекдиск сначала внес много исправлений, потом зациклился на какой-то одной ошибке и я понял, что он делу не поможет. Сам по себе жесткий диск уже отживает свое, о чем свидетельствуют показания s.m.a.r.t.
О чем же они свидетельствуют?
Плохо раскручиваются диски, ошибки при передаче данных по внешнему интерфейсу.
Этому могут быть внешние причины - плохое питание, плохой шлейф.
Какое значение Reallocated Sectors Count? Кстати, винт не внешний?
Внутренний Seagate Barracuda 7200.11 320Gb на SATAII. Переназначенных секторов, как ни странно, нет. Тест поверхности битых секторов не нашел.
С питанием теперь уж точно порядок, я вместе с жестким диском еще и бп поменял на новый.
Можно на все значения SMART взглянуть? Если ремаппинга не было - это хорошо.
Можно снять плату контроллера и зачистить контакты на плате и на банке, там, возможно, и порылась собака.
Угу, вот и именно.
У меня на одном сервере Seagate с почти выработанным ремапом уже четвертый год живет и ничего - бегает и еще как =)).
Seraphymm
17.08.2012, 07:58
"Этому могут быть внешние причины - плохое питание, плохой шлейф..."
У меня точно такой же случай произошёл в 2006 г. Рухнуло дерево папок на HDD. Файлы удалось спасти, но имена их и папок где они хранились оказались безвозвратно утраченными.
И симптоматика похожая - блины раскручивались рывками, что навело на мысль о перебоях электропитания. С тех пор меняю БП примерно раз в год, не дожидаясь его одряхления.
В "коммерческой" лаборатории как-то спасают и папки (при помощи разработанного ими low-level software), но стОит это 7500 р. без торга.
le Sandro
17.08.2012, 08:31
RunTime GetDataBack в помощь, она из лучших восстановителей.
Можно на все значения SMART взглянуть?
http://desmond.imageshack.us/Himg823/scaled.php?server=823&filename=65408445.png&res=crop (http://img823.imageshack.us/img823/668/65408445.png)
Похоже, проблема действительно в плохом контакте. Нужно почистить плату контроллера, да и шлейф сменить.
Примерно так:
tdtMWyP9xvM
RunTime GetDataBack в помощь, она из лучших восстановителей.
Почти все сохранить смог, отлично :)
Нашел гарантийный талон от этого винчестера. Куплено это чудо было в ноябре 2008 года. Магазин тогда давал расширенную гарантию сроком в три года + 20 месяцев бесплатной замены. Сегодня заехал в этот магазин, написал заявление. В течение 20 дней должны вынести вердикт.
Получил сегодня новенький Seagate Barracuda 7200.12, конец истории :)
Теперь наверное его попробую продать и купить внешний диск.
Seraphymm
24.08.2012, 13:02
Не понял... :mad: :mad: :mad:
Продавать зачем??? Вы хотели сказать: "Поставить во внешний корпус с ESATA"?
То, что Вы называете "внешним диском" точно так же устроено. Берут обыкновенный HDD и ставят в отдельный корпус.
Берут обыкновенный HDD и ставят в отдельный корпус.
Только берут одноблиновый, 5400, и ставят его в маленький корпус :) (по крайней мере в винтах до 700Гб)
Не вижу смысла тратить еще ~тысячу рублей на бокс для 320гб винчестера.
Seraphymm
27.08.2012, 16:34
А я вижу... С внешнего 320GB HDD я Ubunt-ой ноутбук загружаю. 320GB низкую плотность записи на пластины имеет - как раз для системного подойдёт (когда многократно переписывается swap и диск сутками работает). A 1.5-2.0TB - это архивные диски, которые круглосуточно гонять нет смысла. Записал - и отсоединил.
Seagate Barracuda 7200.12
У меня был такой жесткий диск. Вернее и сейчас есть, но им не пользуюсь.
Ему всего то 5 лет. ОЧЕНЬ шумит, прилично греется. Но где-то год назад стал плохо работать. Операция копирования прерывалась, весь ПК зависал (как будто отсоединили), ну и данные соответственно ломались. Разбираться было лень, просто положил на полку, и так есть 3 WD-шки терабайтники.
А я вижу... С внешнего 320GB HDD я Ubunt-ой ноутбук загружаю. 320GB низкую плотность записи на пластины имеет - как раз для системного подойдёт (когда многократно переписывается swap и диск сутками работает). A 1.5-2.0TB - это архивные диски, которые круглосуточно гонять нет смысла. Записал - и отсоединил.
Мне внешний винчестер именно как резервное хранилище и нужен.
Seraphymm
28.08.2012, 19:32
Тогда всё верно.
Прочёл Ваш пост - и вспомнил, что у меня самого в ящике стола два месяца как валяется квитанция из гарантийной мастерской. Приезжаю: моего винчестера, естественно нет и в помине (они их не чинят, а только пересылают в сервис-центр)... И в магазине нет той же модели на замену... Хорошо, что в кассе у них нашлось 3277 р. компенсации...
На том и разошлись :D
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot