Просмотр полной версии : Схема формирования электропоездов
Уже от корки до корки не раз прочитал книгу эксплуатация электропоезда, но хоть убей никак не пойму по какому (понятно что в наших реалях в состав ставят то, что работает и есть под рукой и получаются ремиксы и ЭТ2 и ЭР2 и другое) принципу строится состав по номерам, как показано на рисунке ниже.
http://s006.radikal.ru/i214/1203/46/f0dac190a1f4.jpg
projecter
02.03.2012, 11:23
Часть электрооборудования моторвагонных поездов вынесена из моторных вагонов в прицепные. Поэтому моторвагонные поезда (ЭР1, ЭР2, ЭР9) формируются из двухвагонных секций: моторный-головной, моторный-прицепной. Все, представленные на иллюстрации варианты соответствуют такому принципу. По-моему так... Если я не прав, пусть профессиональные железнодорожники меня поправят.
Про схеме Г+П+М+М+П+Г я знаю, я про номера вагонов спрашиваю. Те что выбиты на борту кузова. Допустим серия поезда 542 и 01 вагон. По номерам не пойму ничего.
Взять третью от верха схему - почему второй в составе моторный вагон несет цифру 10, а не 6 (если все моторные четные), а головной 9, а не допустим 5? А у ЭР200 какие вагоны являются четными, а какие нечетными (по номерам)?
Электропоезда ЭТ2М, ЭД2Т и ЭД4М еще формировать по схеме Г-М-П-М-М-П-П-М-Г и Г-М-П-П-М-М-П-М-П-М-П-М-Г.
получаются ремиксы и ЭТ2 и ЭР2 Пруф в студию. Если Вы имеете ввиду это (http://railfanclub.spb.ru/photo/albums/userpics/10009/normal_et2r-8914.jpg), то ЭТ2Р - головные дополнительные вагоны рассчитаные на работу с промежутками от ЭР2 и 50В в цепях управления.
составе моторный вагон несет цифру 10, а не 6 (если все моторные четные), а головной 9, а не допустим 5?
09 всегда идет в паре с 10, также как и 01 с 02 (за исключение случаев "неродных", подменных вагонов).
1. Нет не это, видел в составе ЭР2К вагоны от ЭТ2 какие они были не приметил (М или П). Хорошо, почему в предпоследней от верха схеме моторный вагон носит номер 10, а не 4?
p.s. У ЭР200 какие вагоны четные, а какие нечетные, знает кто?
в предпоследней от верха схеме моторный вагон носит номер 10, а не 4?Это там, где 4-хвагонка? Говорю же:
09 всегда идет в паре с 10, также как и 01 с 02 (за исключение случаев "неродных", подменных вагонов). P.S.: 12-вагонки так как показано на схеме не собирают в Москве достаточно давно, все стараются собирать 01-02-03-04-05-06-08-07-12-11-10-09.
По ЭР200(на одном из двух моторных вагонов в секции установлен токоприемник (Мт)):
Основная композиция Г+4(Мт+М)+Г / Г+3(Мт+М)+Г;
Составность секции (варианты) М+Мт (М+Мт+Г)
а че тут не понятного? В любом МВПС 12 вагонов. Соотв, если есть ЭТ2М-111, то ЭТ2М-11101 - голова. В мвпс распорядок такой:
01 и 09 вагоны - это головы. Всегда.
12(10) и 08 моторники - обычно разворотные. Т.е. если стоит один из них, то цепь вагонов разворачивается(где моторники стоят жопа к жопе). Это могут быть и другие, но обычно ставят эти номера.(ну в случае с 4 вагонами, то 02+10). Это при нормальной составности, без всяких Солянок, типа ЭТ2М-064 =)
Четные - моторные вагоны, нечетные - прицепные и две головы.
Сторона от 01 головы идет как и положено к центру состава, но не дальше 08 вагона, дальше он обычно стыкуется или с 10 или с 12 и отсчет идет в обратную сторону к 09 голове.
Соотв поезд собирается через один. Ну пример 12 вагонный состав:
01(г)+02(м)+03(п)+04(м)+05(п)+06(м)+07(п)+08(М) --РАЗВОРОТ-- +12(м)+11(п)+10(м)+09(г)
Игорь меня, если что, подправит =)
projecter
02.03.2012, 11:41
По номерам не пойму ничего.
По поводу нумерации вагонов В.А. Раков в своей книге "Локомотивы и моторвагонный подвижной состав железных дорог Советского Союза 1976-1985" пишет следующее:
"Вагоны электропоезда ЭР2 имеют нумерацию, состоящую из последовательно написанных номера электропоезда и двузначного номера вагона. Моторные вагоны имеют номера 02, 04, 06, 08, 10, 12, головные - 01, 09 (07 только на восьмивагонных поездах, выпускавшихся совместно Рижским и Калининским вагоностроительными заводами до конца 1969 г.), промежуточные прицепные - 03, 05, 07, 11. Полный номер первого головного вагона электропоезда №955 будет 95501."
HuKuT уже ответил. :)
Nomen Nescio
02.03.2012, 11:42
p.s. У ЭР200 какие вагоны четные, а какие нечетные, знает кто?
Головы нечётные (101 103), все остальные чётные (112-114, 122-124, 132-134, 142-144, 152-154, 162-164) - традиция не нарушается - у ЭР200 только головы без движков.
У ЭР200 аналогичное расположение вагонов, как и у всего МВПС.
Как видите, нет.
В любом МВПС 12 вагонов.Нет.
12(10) и 08 моторники - обычно разворотные.Тоже немного неверно. Если 12-вагонка, то 10 в кресте с другим вагоне стоять не будет.
По сути - номер моторного вагона значения НЕ ИМЕЕТ, под каким номером ставить в крест - все равно. (Прицепа - тоже, какая разница?..)
Я недавно работал на составе, где было 4 вагона с №10, крест стоял 10х10.:)
По ЭР200(на одном из двух моторных вагонов в секции установлен токоприемник (Мт)):
Основная композиция Г+4(Мт+М)+Г / Г+3(Мт+М)+Г;
Составность секции (варианты) М+Мт (М+Мт+Г)
Я спрашиваю про номера ЭР200, а не про то как составлять вагоны. Вы мне скажите какие составы у ЭР200 бывает как представлено на схеме - с номерами вагонов.
Добавлено через 11 минут
Головы нечётные (101 103), все остальные чётные (112-114, 122-124, 132-134, 142-144, 152-154, 162-164) - традиция не нарушается - у ЭР200 только головы без движков.
Как видите, нет.
А ведь у ЭР200 составов разных две шутки, а голов (отличия описывать не буду) 3!
1. Какую они имеют нумерацию (головы разных сортов))))))) и составы соответственно)?
2. Как с разворотом у ЭР200 дело обстоит, так же как и ЭР2?
А ведь у ЭР200 составов разных две шутки, а голов (отличия описывать не буду) 3!
К концу 1980-х годов вагоны электропоезда ЭР200-1 уже требовали проведения капитального ремонта. И если моторные вагоны можно было выцеплять из состава поезда по очереди, то с головными было сложнее. Поэтому в 1988 г. были изготовлены два дополнительных головных вагона. Эти вагоны совместимы по цепям управления как с первым, так и со вторым составом (с)
9-10 -- 8-7 -- 6-5 -- 4-3 -- 2-1
Nomen Nescio
02.03.2012, 12:45
1. Какую они имеют нумерацию (головы разных сортов))))))) и составы соответственно)?
Здесь я бессилен - не знаю. У В.А. Ракова такой информации тоже найти не могу.
2. Как с разворотом у ЭР200 дело обстоит, так же как и ЭР2?
Судя по фоткам в сети, у ЭР200 нет "креста".
а голов (отличия описывать не буду) 3!Опытный 14-вагонный электропоезд ЭР200-1 изготовлен в декабре 1973 года. В 1988 году изготовлены два дополнительных головных вагонов ЭР200-1. В 1991-94 годах изготовлен 12-вагонный электропоезд ЭР200-2. Таким образом, в общей сложности были изготовлены 28 вагонов ЭР200, в т.ч. 6 головных.
Первый опытный электропоезд был изготовлен в составе из двух головных (Г) и 12 промежуточных моторных вагонов, головные вагоны немоторные. Моторные вагоны (М) попарно объединены в двухвагонные секции, электрические цепи двух соседних моторных вагонов соединены попарно и имеют общий для восьми тяговых двигателей комплект пуско-тормозной регулирующей аппаратуры. На одном из двух моторных вагонов в секции установлен токоприемник (Мт). Моторные секции электропоезда ЭР200 могут быть приведены в движение только совместно с головными вагонами, на которых расположена основная аппаратура управления. Поэтому минимальной движущейся единицей ЭР200 является состав, включающий в себя головные вагоны, моторный вагон с токоприемником и моторный вагон без токоприемника.
И про нумерацию:
В нумерации вагонов первая цифра обозначает номер поезда, вторая — номер секции (0 на вагоне Г и от 1 до 6 на вагонах М и Мт), третья — номер вагона в секции. Причем номер вагона по установившейся на РВЗ традиции является четным для моторных вагонов и нечетным для прицепных и головных. Таким образом, вагоны №101 и 103 — головные, 112 и 114 — соответственно первая секция из вагонов Мт и М, 122 и 124 — вторая секция и т.д.
Вагоны электропоезда ЭР200-2 имеют соответственно нумерацию 201, 212, 214, 222, 224, 232, 234, ..., 203.
(с)
Здесь я бессилен - не знаю. У В.А. Ракова такой информации тоже найти не могу.
Судя по фоткам в сети, у ЭР200 нет "креста".
Посмотрел у себя, действительно нет, но голова разворачивается на 180 градусов
http://s018.radikal.ru/i504/1203/39/6c5e9b9e85ebt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i504/1203/39/6c5e9b9e85eb.jpg.html)
Насчёт разворотов - не обязательно 08 или 10 или 06. разворот устраивают там, где получилось сцепить в депо при формировании."Крест" может быть как в середине, так и сразу после первого мотороного. а остальные все уже развёрнуты. Вобщем, в любом месте. но в 90% стараются в середине сделать крест. Но и с таким, у головы например, тоже не мало составов ходит
А для чего крест стремятся сделать в середине?
Nomen Nescio
02.03.2012, 14:17
Вообще, чтобы было удобно - когда завод делает "крест" посередине состава, то в депо получается одинаковое (ну или почти одинаковое, в случае десятивагонных составов) количество по-разному ориентированных вагонов.
В эксплуатации к расположению "креста" ровно посередине несильно стремятся - само выходит.
В формировании есть только заводской запрет на включение дополнительного вагона (серии ЭД) в головную секцию.
Есть еще "Тулуповская схема". Её мы обсуждали где-то в теме "Электропоезда ЭД4М и не только "
Nomen Nescio
02.03.2012, 16:16
Не вспоминай! :D
Тем паче, она применяется на серьёзно переработанных этим же Тулуповым поездах, и там это вынужденная мера. На обычных помойках эту схему формирования применять не резон - маневровые повесятся. :)
На обычных помойках эту схему формирования применять не резон - маневровые повесятся. :)
У нас 7089 пересобрали по этой схеме недавно, нахрена, спрашивается?..:(
Nomen Nescio
02.03.2012, 16:34
"Они сами себе создают проблемы, а потом с энтузиазмом их решают" (убей не помню, кому принадлежит это выражение про русских вообще) - иного объяснения нет.
Сейчас ехал на ЭР2 (без к) с мордой от ЭТ2М, но на морде написано ЭР2, остальные вагоны все от ЭР2
Nomen Nescio
02.03.2012, 17:24
Можно было глянуть заводскую табличку на голове (там должен быть индекс 62-9932). Торжок, как уже было сказано, выпустил несколько специальных голов ЭТ2Р для замены ЭР2'шных бошек.
Простое совмещение ЭР2 и ЭТ2(М) в один состав принципиально невозможно - разные электросхемы.
на морде написано ЭР2
На сарае тоже кой-чего написано, а там дрова лежат.
Нет.
Тоже немного неверно. Если 12-вагонка, то 10 в кресте с другим вагоне стоять не будет.
По сути - номер моторного вагона значения НЕ ИМЕЕТ, под каким номером ставить в крест - все равно. (Прицепа - тоже, какая разница?..)
Я недавно работал на составе, где было 4 вагона с №10, крест стоял 10х10.:)
Блин, имел ввиду на Примере 12 вагонных. =)) Конечно эрки могут быть от 3 до 14 вагонов.(14 вагонов это 7180-7185), остальные 12, вроде как..(ну, имею ввиду не больше, меньше конечно делали)
З.ы. про 08 и 10, я имел ввиду, что обычно ставят, когда полный комплект вагонов состава. Когда солянки, там да, все и так ясно =)
Nomen Nescio
02.03.2012, 17:51
Конечно эрки могут быть от 3 до 14 вагонов.(14 вагонов это 7180-7185), остальные 12, вроде как...
Трёхвагонными они просто так не могут быть. Это тоже модернизация.
Кстати, если уж быть откровенным - минимальное количество вагонов у ЭР, как класса - 2. Представители - ЭР10 и ЭР22.
Ну, в данном случае, разговор о ЭР2Т и ЭР2Р. ЭР22, ЭР10 это уже отдельная техника, ИМХО.
А вот насчет трех вагонов буду знать, думал стандартно могут в 3 ходить.
Два вопроса не совсем по теме.
1. Почему на эрках иногда вибрирует динамомотор (причем еще как, что трясется весь кузов).
2. Как в метропоездах без динамомотора обходятся?
Nomen Nescio
02.03.2012, 21:25
1. Банальная расцентровка вала в подшипниках или вентилятора на валу либо изгиб вала (генератор висит на консольной его части).
2. На Ежах цепи управления имеют соединение с контактной сетью - аккумуляторная батарея заряжается от 750 В через лампочки в салоне (грубо говоря) и при этом служит неким подобием параллельного стабилизатора. На номерных и всех последующих стоит статический преобразователь 750/80 В (на номерках он дико ноет, а на Русичах его не слышно даже).
Но в любом случае, двигатель компрессора на метровагонах подключается к контактной сети (это как раз к назначению динамотора на электропоездах ЭР1/2, где двигатель компрессора подключён к средней точке динамотора, а не прямо к контактному проводу).
1. На ЭР200 тоже такое бывало? Или тут просто куй ложат по принципу пока не развалится.
2. На вагонах серии Е цепи управления на 825в?
3. Статический преобразователь он что еще как понижающий транс работает?
Nomen Nescio
02.03.2012, 21:34
1. Про ЭР200 могу сказать только одно - там нет динамотора. Там другая болванка вращается - преобразователь.
2. Нет, всё же считается, что 75В, так как цепи управления включены параллельно батарее, а та, в свою очередь, находится у "земли", но если у всех батарей разом отлетит земля (что, конечно, невероятно), то в ЦУ появится высокий потенциал.
3. Собственно, в нём и стоит понижающий трансформатор.
1. А то преобразователь никогда не вибрирует на ЭР2Т/ЭР2Р? На ЭР200 размеры презика (что презик что динамомотор, принцип действия и назначение одинаковое, разница в названиях и в напряжении на низкой стороне) такие же, подшипники и диаметр вала такие же, только количество полюсов больше.
2. 75 или 750V?
3. Cхема есть этого чудного девайса?
Nomen Nescio
02.03.2012, 21:57
1. Я не в том смысле, что преобразователь не вибрирует (вибрирует, и ещё как!), а про то, что я не ездил и не обслуживал ЭР200, потому не могу знать, хорошо ли на них следили за балансировкой этих железяк... :)
2. 75, семьдесят пять.
3. Без учёта электроники управления - весьма простая вещь. Могу накидать быстренько и выложить картинку силовой части.
1. Так значит на ЭР2 всех модификаций просто кладут болт на то, что он вибрирует?
2. На ЭТ2М такой же презик как и на ЭР2Т/Р?
3. Откуда 75 V то берется в метропоезде серии Е?
4. Накидай если не тяжело.
Nomen Nescio
02.03.2012, 22:17
1. По большей части, да. На скорость не влияет. :D
2. Устройство аналогичное, производители просто разные - Рига и Новочеркасск.
3. От аккумуляторной батареи. Но она стоит на постоянном подзаряде, а цепь подзаряда - от контактного рельса через лампы освещения салона. На оригинальных Ежах никаких преобразователей/динамоторов/генераторов нет.
4. Как-то так:
http://s017.radikal.ru/i437/1203/16/4e356296e1b0t.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1203/16/4e356296e1b0.bmp)
NB! 6.25 мегов!Отчего бы в jpg не преобразовать? ;)
Nomen Nescio
02.03.2012, 22:28
Привык я схемы в .bmp вырисовывать (линии не топорщатся), извиняйте! :drinks:
Так а если пасс по пьяне в лампу полезет? Его 725v укусит?
Привык я схемы в .bmp вырисовывать...
Не, рисовать-то любом формате не возбраняется. Преобразовать потом можно за минуту. Мне-то все равно, с unlim-ом... :drinks:
Nomen Nescio
02.03.2012, 22:49
Так а если пасс по пьяне в лампу полезет? Его 725v укусит?
Примерно да, это как ёлочная гирлянда - вроде лампочка на 2,5 вольта, а пальцами полезешь, укусит сильно. Тем паче, в Ежах лампы на 60 вольт каждая, что уже само по себе небезопасно.
Я совсем запутался, подается 725v и что ламповая цепь последовательно включена? Откуда 60v берется? На контроллере машиниста тоже 725v?
Цепь из ламп служит ограничителем зарядного тока АБ. А от АБ в свою очередь питаются цепи управления.
Ток то ток, а напряжение то? Лампы последовательно включены?
Ток то ток, а напряжение то?А падение напряжения на участке цепи зависит от тока в нем и сопротивления участка. Рекомендую закон Ома повторить.
Лампы последовательно включены?Скорее всего группы из параллельно соединенных ламп соединены последовательно между собой, чтобы обеспечить зарядный ток батареи. Я сам точно не знаю, а сужу по сообщениям Nomen Nescio.
Сандро, это ещё не "вибрирует" динамотор.....вот когда у меня половина крушки пива на полу была пару лет назад когда с Луги ехал....вот это вибрирует динамотор. Всё просто - тут не только в расцентровке дело. Део в том что у него оборота очень высокие, и кроме того, жёсткое крепление к кузову вагона. на Эр2т и последующих ЭТ он крепится через резиновые втулки и обороты у него уже 3300, а всего 1050 по-моему (лень в книгу лезть). и вал у него оцентрована лучше, ибо там синхронный генерато которому нужны ровные обороты.
На счет ЭР2Р/Т врать не буду не знаю, ибо когда садишься в это ведро, которое язык не поворачивается поездом назвать (если чьи чувства задел, сорри - люблю комфорт за свои деньги, а работа, ну что говорить, работа есть работа, кому то она и в радость), особо не смотришь на модель машины, но на ЭТ2М точно не разу не чувствовал вибрации. А компрессор ЭР2 от ЭТ2 чем отличается?
Добавлено через 1 минуту
А падение напряжения на участке цепи зависит от тока в нем и сопротивления участка. Рекомендую закон Ома повторить.
Скорее всего группы из параллельно соединенных ламп соединены последовательно между собой, чтобы обеспечить зарядный ток батареи. Я сам точно не знаю, а сужу по сообщениям Nomen Nescio.
Т.е. лампочки являются сопротивлением цепи благодаря которому напруга падает с 725 до 75v? А ведь свет то в салоне выключается да и весь остальной тоже.
А компрессор ЭР2 от ЭТ2 чем отличается?
Мотором. Ну и воздухохоборник децл другой. На ЭР2 стоит коллекторный мотор на 1500В, который питается от средней точки динамотора (он для этого то в первую очередь и нужен!!). А на ЭР2Р,Т, всех ЭТ, ЭД стоит ассинхронный трёхфазный двигатель усл.#548. Вот и всё отличие. А так всё тот же ЭК7Б. Ну и пневмосхемы у ЭТ и ЭР2 разные.
Кстати то говоря - в цепи МК должен стоять компаудирующитй трансформатор, ибо в момент пуска ассинхронник жрёт огромный ток. Поэтому просаживается напряжение кратковременно. А компаудирующий это устраняет. Так вот, кто ездит по балтийскому ходу могут из-за этого наблюдать картину мигания света при пуске МК на ЭР2р,Т, ибо эти трансформаторы там в большинстве своём спизж украдены
Кстати то говоря - в цепи МК должен стоять компаудирующитй трансформатор, ибо в момент пуска ассинхронник жрёт огромный ток. Поэтому просаживается напряжение кратковременно. А компаудирующий это устраняет. Так вот, кто ездит по балтийскому ходу могут из-за этого наблюдать картину мигания света при пуске МК на ЭР2р,Т, ибо эти трансформаторы там в большинстве своём спизж украдены
Не знаю как сейчас, но года 2 назад в Перервенских ЭД2Т не только при пуске компрессора, но и во время его работы мерцал свет.
Nomen Nescio
03.03.2012, 11:34
Ток то ток, а напряжение то? Лампы последовательно включены?
Т.е. лампочки являются сопротивлением цепи благодаря которому напруга падает с 725 до 75v? А ведь свет то в салоне выключается да и весь остальной тоже.[/
Да, на вагонах Е лампы освещения включены в две параллельные группы, по 15 ламп, соединённых последовательно, в каждой.
Свет на линии у Ежей горит постоянно (гаснет только на токоразделах). Кроме того, в схеме заложен подзаряд батареи в обход ламп - от контактного рельса через отдельный демпферный резистор, но сути это не меняет - цепи управления гальванически связаны с контактной сетью.
Дело в том что у него обороты очень высокие, и кроме того, жёсткое крепление к кузову вагона. на Эр2т и последующих ЭТ он крепится через резиновые втулки и обороты у него уже не 3300, а всего 1050 по-моему (лень в книгу лезть). и вал у него оцентрована лучше, ибо там синхронный генератор которому нужны ровные обороты.
Жень, преобразователь к кузову крепится также как и динамотор - жёстко. Никакой резины там нет.
Номинальные обороты у обоих агрегатов одинаковые - 1000 об/мин. 3300 - это уже разнос.
То, что динамотор может вертеться немного быстрее обусловлено тем, что как двигателю компрессора, так и генератору управления без особой разницы, какие обороты у якоря динамотора - первый получит свои 1500 при любых оборотах, кроме близких к нулю, а для второго есть Блок Регулирования и Защиты Генератора (БРЗГ), способный регулировать его возбуждение в некоторых пределах (при разносе, правда, БРЗГ уже не поможет).
Добавлено через 1 минуту
Не знаю как сейчас, но года 2 назад в Перервенских ЭД2Т не только при пуске компрессора, но и во время его работы мерцал свет.
Это уже сам компрессор дохлый - клапаны пригорели.
Если при работе начинает мерцать освещение - то дело худо.(На эту тему где то было очень много написано, причем подробно, щас поищу.)
В ЭРках преобразователь сильней вибрирует, чем на ЭТ2М - на стоянке особенно заметно.
Почему на ЭТ2 компрессор не вибрирует как на ЭР2?
Nomen Nescio
03.03.2012, 11:47
Потому что новый и ещё не ушатанный. :)
Потому что новый и ещё не ушатанный. :)
В Крюково, да наверное и везде, практиковалась такая вещь, что компрессора с ЭР2Т(Р), ставили на ЭТ2М, это сразу замечаешь:)
О да...Взять хотя бы 055 машину...11 секцию. Алес просто =) Такое чувство, что он оторвется в кривой..
О да...Взять хотя бы 055 машину...11 секцию. Алес просто =) Такое чувство, что он оторвется в кривой..
11 вагон, наверное. Секция - два вагона, моторный и прицепной(головной).
Блок Регулирования и Защиты Генератора
Побойся бога, коллега:). У нас на некоторых балтийских машинах всё ещё СРН......:D
А во тна ЭТ2М МК крепится через резиновые муфты. В ночь выйду - обязательно сфоткаю.
Nomen Nescio
04.03.2012, 18:13
...У нас на некоторых балтийских машинах всё ещё СРН......:D
От те раз! :) Но штука прикольная, и функция та же.
А вот на ЭТ2М МК крепится через резиновые муфты. В ночь выйду - обязательно сфоткаю
Так вроде изначально речь шла о динамоторе/преобразователе?...
Да, поршневые компрессоры на современных машинах "висят" на резинках, но вращающиеся преобразователи прикручены жёстко у всех.
Позвольте уйти слегка от темы по нумерации и вернуться к ламочкам метропоезда. Так вот, когда поезд прибывает на конечную станцию из трех рядов ламп, горит только один ряд и какое при этом напряжение после прохода ламповой цепи?
Nomen Nescio
04.03.2012, 18:29
Не думаю, что кто-либо это напряжение когда-либо измерял в действительности. Если это к вопросу о напряжении в ЦУ в таких условиях, то по схеме - те же 75 вольт будет.
P.S. Может стоит перейти в какую-нибудь другую тему? А то тут уже затяжной оффтоп пошёл.
В нумерации вагонов первая цифра обозначает номер поезда, вторая — номер секции (0 на вагоне Г и от 1 до 6 на вагонах М и Мт), третья — номер вагона в секции. Причем номер вагона по установившейся на РВЗ традиции является четным для моторных вагонов и нечетным для прицепных и головных. Таким образом, вагоны №101 и 103 — головные, 112 и 114 — соответственно первая секция из вагонов Мт и М, 122 и 124 — вторая секция и т.д.
Вагоны электропоезда ЭР200-2 имеют соответственно нумерацию 201, 212, 214, 222, 224, 232, 234, ..., 203.
Если головы первой серии 101 и 103, то что же тогда 107?
Nomen Nescio
04.03.2012, 18:36
Дополнительные головы ЭР200-3 (105 и 107).
Так вот, когда поезд прибывает на конечную станцию из трех рядов ламп, горит только один ряд и какое при этом напряжение после прохода ламповой цепи? Лампы соединены в параллельные группы. Суть выяснили, а детали проще посмотреть, скачав схему.
Nomen Nescio
04.03.2012, 20:08
Детали в виде схемы подзаряда улетели сюда (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=322995#post322995).
ishikh:
Игорь, седня видел МКшку до Дубны, тока с 8 вагонами, и два вагона, не совсем в попад покрашены. Увеличили ее с 6 до 8?
Дополнительные головы ЭР200-3 (105 и 107).
Ясно, спс
Cлучайно наткнулся в Инете - сцеп МТ+МТ. Может запасные вагоны стоят там?
http://s017.radikal.ru/i432/1203/9c/164b9226a5ef.jpg
Nomen Nescio
06.03.2012, 10:43
Сандро, обратите внимание на рукава НМ/ТМ.
Вы не путайте на заднем плане где сцеп МТ с МТ, это не рукава, это жоксы висят (у меня они повешены на моторный вагон, но вообще при расцепе выводы снимают с моторного вагона, а вешают на МТ, т.к. там есть специальный крепеж для них, у меня его нет в моделе), рукава посередине.
http://s16.radikal.ru/i191/1203/c4/bf9b803c1b75t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1203/c4/bf9b803c1b75.jpg.html)
Nomen Nescio
06.03.2012, 12:09
Сандро, я именно про рукава говорил. С межвагонками (красные), как раз не всё так однозначно - слишком мало расстояние между сцепленными вагонами, чтобы по их изгибу судить, куда они завешаны. А по рукавам всё прекрасно видно.
Рукава это тормозные, а остальное это кабели, или сигнальные (в том числе жоксы) или +/- (как на ЭР2 такие же подвесные розетки, скрин не надо думаю показывать). МТ с МТ никак не соединяется в принципе, электрически. Так что на фото выше скорее всего просто сцеп (я так думаю) про запас. Красный же цвет это значит, что только после к/р (новые кабели надо так понимать). А вот так вот, жоксы вешают на МТ вагон. Соответсвенно их всунуть можно в моторный вагон, т.к. если подкатить еще один МТ, то втыкать их там будет некуда, а если развернуть на 180 градусов то даже если допустить что жокс там не будет, то дырка под них окажется с другой стороны.
http://s002.radikal.ru/i198/1203/9c/432f05bdfbebt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1203/9c/432f05bdfbeb.jpg.html)
Nomen Nescio
06.03.2012, 14:21
Я в том же ключе выражался (отцеп про запас) - на представленном Вами снимке (пост 68) рукава между вагонами не соединены, на что я и намекал.
И, действительно, вдаваясь в технические подробности, два Мт, сцепленные разными концами, несовместимы по электричеству - Мт и М имеют общую силовую цепь и один без другого не поедет вообще.
Да да да, мы пришли с вами к взаимопониманию. Теперь вопрос на засыпку (я по правде говоря и сам ответа не него не знаю) - на фото представлен индуктивный шунт 2 состава, на всех вагонах ранее, я видел по две катушки, здесь же почему то только одна. Верхнюю просто сняли (тогда где кабели?) или это какая то рижская вариация - исключение из правил?
http://s42.radikal.ru/i098/1203/c6/b7a2d56bc578.jpg
Nomen Nescio
06.03.2012, 17:15
Уточните, пожалуйста, на котором фото.
Виноват, в попыхах не выставил фотку
http://s42.radikal.ru/i098/1203/c6/b7a2d56bc578.jpg
Nomen Nescio
06.03.2012, 17:33
Я думаю, что просто оптимизировали схему (не факт, что легально, если это только на одном вагоне). Кстати, это не ИШ, а фильтровый дроссель. В схеме ЭР200-1 их два, первый находится между токоприёмником и высоковольтной шиной запараллеливания, а второй - между шиной и главным разъединителем вагона Мт. Получается, что оба соединены последовательно, однако весь прочий подвижной состав обходится для этих же целей одной катушкой на токоприёмник (резонансные фильтры переменников не рассматриваем).
Все же ИШ, ибо в других местах его (ИШ) нет. Да и на мой вопрос относительно этого девайса старший мастер ТЧ-10 сказал, что это ИШ. Дросселя выглядят по другому (лень фотку выкладывать) их действительно два. На вагоне первой серии они стоят попрек кузова, а на вагоне второй серии вдоль. Кстати о каком главном разъединителе речь идет?
Nomen Nescio
06.03.2012, 17:57
Да и на мой вопрос относительно этого девайса старший мастер ТЧ-10 сказал, что это ИШ...
Эк воно как! Век открытий чудных!
Спасибо за информацию!
Но тогда их должно быть два при любом раскладе - в схеме они в разных местах находятся: каждый при своей группе обмоток возбуждения ТЭД.
Кстати о каком главном разъединителе речь идет?
Ручной переключатель, позволяющий заземлять силовые цепи при выполнении работ на оборудовании.
Дросселя то? Два с двух сторон. Они стоят вдоль своего ряда резисторов. Просто на машине второй серии способ крепежа к крыше проще сделали
http://s017.radikal.ru/i402/1203/34/3ee60ea76b18t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i402/1203/34/3ee60ea76b18.jpg.html)
И она на крыше? Сколько я лазал с фотиком по крыше обоих машин, мне что-то такой не попадался!
p.s. Фотку в студию разъединителя))))))))))))))))))))))
Да и шин как на электровозах, тоже нет, все по кабелям идет, а кабели в трубы прячут!
Nomen Nescio
06.03.2012, 18:34
Главный разъединитель обычно находится под вагоном, не думаю, что Рига придумывала что-либо необычное, и оный сильно отличается от главного разъединителя тех же ЭР2... (фото ищу в судорогах, явно будет не моё...)
Шина запараллеливания у электропоездов - это кабель, запрятанный в трубу, а наименование из схемы - "ШП".
Может в каком то ящике. Ящики я фоткал, вскрыл один, тот был с компрессором..................
Nomen Nescio
06.03.2012, 18:51
Вот как этот аппарат выглядит на ЭД4М:
http://s06.radikal.ru/i179/1203/ba/5d32b462ccfdt.jpg (http://s06.radikal.ru/i179/1203/ba/5d32b462ccfd.jpg)
За фото благодарим ТЧСМ-4, об использовании я ему сообщу лично, ругаться он не будет. :)
Да, да, есть в одном из ящиков вал. Я и не думал, о его назначении
http://s001.radikal.ru/i193/1203/3d/b0d27f6ebfd5.jpg
Nomen Nescio
06.03.2012, 20:53
Да, это он самый - вал привода ГР. Вертится реверсивкой-вилкой.
Так вот к вопросу об ИШ, зачем сняли верхнюю "таблетку"?
Nomen Nescio
07.03.2012, 10:56
По этому вопросу лучше обратиться к людям, которые непосредственно обслуживали ЭР200.
В принципе, ЭПС постоянного тока способен ездить при отсутствии ИШ, только это уже влияет на скорость в прямом смысле: при изъятии ИШ с изолированием концов - отрицательно, а при его закорачивании - положительно. Побочный эффект - движки чуть быстрее портятся при закороченном ИШ.
Понятно, может временно сняли? Кстати а решетки рядом с дверью для чего? Воздухозабор ТЭД?
Nomen Nescio
07.03.2012, 13:18
Вполне возможно, что и ТЭД тоже. Кроме того, не забывайте о вентиляции и кондиционировании салонов.
Кондиционирование это отдельная песня вообще. На 1 составе нет таких решеток
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot