PDA

Просмотр полной версии : Хакинтош или Мак

awaken
12.12.2011, 18:11
а есть такие, кто юзал сабж?
тута появилось желание Мак себе сделать (или его имитацию)
так получилось что пришло время очередного апгрейда компа. мой нынешний комп собирался 4,5 года назад, поэтому по нынешним временам "средненький" (AMD Athlon X64, мать на чипсете Nvidia nForce SLI, 2Гб ОЗУ )

вариантов два:

1) собрать обычный писюк под хакинтош. на моем АМД она не идет, посему желательно проц интел. Не секрет что в современных Маках используется обычное писишное железо , процы интел, видеокарты Нвидия или Ати. но тут есть засада -если у тебя не шибко распространенная сетевуха или например звуковая карта, то сеть и звук работать не будет, или придется искать хакерскую сборку/патчить/латать , короче заниматься извратом, что противоречит концепции "включил и работает"

2) купить полноценный мак, например Mac mini не так уж дорог (600-800$), по сути обычный писюк на интеле (core i5, ATI, 4Gb RAM, 500 Gb HDD, звук) , только в тонком корпусе. на него же можно поставить Win7 второй системой. плюсы - вместе с компом сразу получаешь MacOS которая гарантированно работает с этим железом
минусы - стоимость раза в 1,5-2 больше чем самособранного компа с аналогичным железом

к вопросу нахрен мне все это нужно.
хочу освоить программирование под iPhone/iPad, для этого нужна среда разработки XCode которая работает только в Mac OS X

EKim
12.12.2011, 21:02
Я бы все же предпочел бы родной Мак, чем собирать, а потом на него впихивать сборки. Тем более, Apple сейчас еще гайки закрутила к пиратам. А Вы еще хотите программы под iOS писать.

З.Ы, Вот у меня никак не получается перенести под iOS программу ГНИВЦ ОАО «РЖД» график движения пассажирских поездов

alexcat
12.12.2011, 21:09
Не проще ли на виртуалке Mac погонять?

Garikk
12.12.2011, 21:29
Не проще ли на виртуалке Mac погонять?

А на какой виртуалке мак гарантированно работает?
Я два захода делал в своих попытках его туда поставть, с VMWare вообще ничего не вышло. На VirtualBox оно поставилось, но в процессе загрузки намертво зависает

awaken
12.12.2011, 21:35
А на какой виртуалке мак гарантированно работает?
Я два захода делал в своих попытках его туда поставть, с VMWare вообще ничего не вышло. На VirtualBox оно поставилось, но в процессе загрузки намертво зависает

на Оракл виртуалбокс работает.
но виртуалка это несерьезно, чисто "чтоб посмотреть". ибо если внутри виртуалки еще запускать эмулятор айфона/айпада (а это та же виртуалка), то все повиснет нафиг

Добавлено через 2 минуты

З.Ы, Вот у меня никак не получается перенести под iOS программу ГНИВЦ ОАО «РЖД» график движения пассажирских поездов

я бы этим занялся когда у меня будет Мак :rofl:
надо ж с чего-то начинать програмить под айфоны

alexcat
12.12.2011, 21:36
Какая разница на виртуалке запущен эмулятор или нет? Это такие же программы, как и любые другие.

EKim
12.12.2011, 22:18
MacOS не работает на виртуальной машине, это Винда работает на виртуальной машине под MacOS.

awaken
12.12.2011, 23:01
virtualbox 3.2 официально поддерживает Мак ОС. не хакинтош а официальный дистрибутив.
правда согласно лицензии Эпла, хост машина тоже должна работать на компе Мак. но .... нюансы скрываются в деталях :-)
http://habrahabr.ru/blogs/virtualization/96222/

awaken
30.12.2011, 02:32
MacOS не работает на виртуальной машине, это Винда работает на виртуальной машине под MacOS.

мне удалось поставить Snow Leopard 10.6.3 под виртуалку
но работает она там через пень колоду - после первого же апдейта перестала работать мышь, курсор завис на одном месте

в общем побаловшись с виртуалками, купил себе настоящий Мак мини c предустановленной Mac OS 10.7.2 Lion
очень нравится, все красиво и удобно, но внутри это Юникс, что не может не радовать - т.е. все критичные изменения системы делаются через sudo (что повышает защищенность системы от троянов), есть консоль с башем, и прочие приятности

в планах запустить на ней МСТС. или под виртуальной машиной Parallels (будут тормоза), или как вторую загрузочную ОС на другой раздел диска (в этом случае ставится Windows 7 и ничем не отличается от обычного Windows PC )

Даниэль
30.12.2011, 16:06
Если бабосики позволяют и вашей целью является просмотр фотографий и фильмов на качественной матрице, то берите аймак. У нас на работе такие, за смену глаза практически не устают + дизайн симпатичный, внешнюю акустику можно не покупать, т.к. встроенная говорят не плохая. А вот для игр они не годятся, летом при небольшой нагрузке греются как утюги, и в них установлена видюха мобильной версии.

Через буткамп можно винду накатить и не парится с леопардом :-)

Тим
31.12.2011, 11:00
Знакомый 2 недели назад купил MacBook Pro (Apple MacBook Pro 15 Core i7 quad 2.4GHz/4GB/750GB/Intel HD3000+AMD 6770M 1GB MD322). С установленной OS Lion. На той неделе брал у него этот ноут себе - юзал целую неделю. Лично мне МАС с его системой не понравился. Да и не стоит он этих денег 87т.р. По тех характеристикам можно было взять такой же НР за 40-45т.р. А покупать МАС и накатывать на него винду - на мой взгляд глупость. Да и вечная проблема МАС-ов, то что большинство программ платных, а альтернативы он не все жрет. Приходится сторонними программами его доучивать но альтернативных программ.

Из плюсов: низкий уровень шума, отличная интеграция с iPhone 4S (выйграл при покупке автомобиля, но отдал жене - не по радовал он меня) , корпус тоньше чем у стандартного ноутбука.

Garikk
31.12.2011, 19:10
Если бабосики позволяют и вашей целью является просмотр фотографий и фильмов на качественной матрице, то берите аймак.

покупать мак ради монитора это круто конечно ;)) в маке стоит обыкновенный монитор (помоему самсунговские матрицы там...я чето пдзабыл) который можно для любого компа раза в три дешевле купить и качество будет точно такимже если не лучше

EKim
31.12.2011, 20:21
Господа, поймите, что Мак это не только железо и ось. Это определенная философия, которую надо принять. То, что у нас сделали из Мака пафосную железку это не вина Apple. В штатах Маки воспринимаются вполне обычными компьютерами. Меня их закрытая философия вполне устраивает.

Тим
31.12.2011, 21:58
Господа, поймите, что Мак это не только железо и ось. Это определенная философия, которую надо принять. То, что у нас сделали из Мака пафосную железку это не вина Apple. В штатах Маки воспринимаются вполне обычными компьютерами. Меня их закрытая философия вполне устраивает.

Какая ещё философия, вы о чем?!

В конце 80х начале 90х Apple - чуть не закрылась из-за своих идей. Одни моноблоки их чуть не убили. Вот только тогда народу который общался с компьютерами - было не так много. А потому в основном были те, кто в них действительно понимал. А сейчас компьютер дома такая же норма, как и сотовый телефон, как и чай/кофе на столе. Потому можно впихивать все что угодно. Народ все съест.

То что у нас в РФ агрызки имеют такую стоимость - это уже понт! В той же европе они идут по обычным ценам. ПОтому и в США и Европе они и воспринимаются как обычные компьютеры. Поставьте там на них цены, которые стоят в РФ. Там рынок сбыта упадет в разы. Европейцы и Американцы как раз деньги считать умеют. И выбрасывать деньги на то, что можно купить дешевле и с тем же качеством - не будут!

Даниэль
01.01.2012, 20:04
покупать мак ради монитора это круто конечно ;)) в маке стоит обыкновенный монитор (помоему самсунговские матрицы там...я чето пдзабыл) который можно для любого компа раза в три дешевле купить и качество будет точно такимже если не лучше

а ради чего еще покупать? ради железа которое можно найти за 15-20 т.р.? матрица хорошая, но не лучшая конечно же

Garikk
02.01.2012, 16:26
а ради чего еще покупать?

ради операционки и упомянуто выше философии... ну и понты тут конечно тоже имеют место быть

у меня был один знакомый, когда я в банке еще админом работал...купил девушке комп "классный и красивый"..а на нем почемуто игры никакие не идут...ходил к нам плакал, просил Win7 поставить на "дурацкий комп...характеристики офигенные стоит 70т.р. а ничего не идет" потом махнулся с кемто на обычный ноут Asus которому цена 20т.р. максимум без доплаты даже...счастлив как слон был...

SmaiL
02.01.2012, 18:41
Ну его нафиг. Я бы купил компьютер размером с шкаф за такие же деньги, чем переплачивать столько. Пример: Apple iMac A1312 - 40,239.00грн -- ЗА ЧТО? Вот скажите за что? Я себе соберу компьютер не хуже а лучше в раза 2, с монитором и блоком питания за 25-30 тысяч и корпусом. Вообще я не уважаю Apple, ИМХО там всё понты. Тот же айфон, ну что в нем такого? Супер экран у которого не различимы пиксели? Или то что у него диагональ смешные 3,5 дюйма? Чем он лучше СГС2 или Сенсации ХL?

awaken
02.01.2012, 19:35
а ради чего еще покупать? ради железа которое можно найти за 15-20 т.р.? матрица хорошая, но не лучшая конечно же

Мак покупают ради Mac OS X и качественных программ под нее. а все остальное, какой там монитор мышь или клава - вторично. к мак мини вообще обычный телевизор можно подцепить, собственно он и задумывался как "приставка к телевизору"
если бы это было не так, Эпл бы не ставила "защиту" на МакОс, не позволяющую устанавливать ее на не-Эпловские компьютеры (которую успешно обходят производители хакинтошевских сборок)

у Эппла ОС бесплатна! по сути ты платишь не просто за комп, а за комп с операционной системой, причем весьма качественной и безопасной. если выбирать Винду или Линукс то однозначно Линукс, но если говорить Линукс vs МакОС Х, то можно серьезно подумать,
ибо система имеет свои прелести и вкусности. установка программ крайне проста- никаких установок и удалений программ через меню, никаких реестров - любая программа устанавливается распаковкой из архива и копированием в каталог (unix way). соответственно удалить ее так же просто

SmaiL
02.01.2012, 19:43
Но поясните - откуда такая цена за далеко не лучшее железо?

Digger
02.01.2012, 21:01
SmaiL - культ Эппла есть наверное только в нашей стране, ибо цены запредельные. Хотя это все уже глупость и понты чисто для малолеток слюнявых. Сейчас кредит на айфон могут дать каждому студенту, бери - не хочу, времена их недоступности прошли. В Россию официально их поставляют только опсосы, пока дойдет до конечной точки продажи - соответсвующая будет и цена. В США яблофоны, например - обычные смартфоны, доступные каждому и не более того. Посмотрим, какие цены будут, когда у нас апстор откроют(если откроют) в гостинице "Москва".

Тим
02.01.2012, 22:48
у Эппла ОС бесплатна! по сути ты платишь не просто за комп, а за комп с операционной системой, причем весьма качественной и безопасной.

М-да. смеялся долго.

Точно так же как я при покупке Land Cruiser-200 в декабре, чудесным образом выйграл iPhone 4G. Действительно, относительно автомобиля данный агрызок можно получить и бесплатно.

Так и у вас - ещё бы ОС была бы не бесплатна за такую стоимость.

Что касается безопасной - тоже куча нареканий. Взломать и заразить MacOS - легче чем тот же Ubuntu. Уже проходили много раз.

Говорю же, для людей которые хотят производительность, а не понты - Мас, они не возьмут. Это пустая трата денег! Лично я бы себе уж взял Dell, чем этот пресловутый Мас.

SmaiL
02.01.2012, 22:54
Ну хорошо, но зачем же покупать? Начинка айфона 4с - редкое УГ. Зато "дороже - лучше".

Digger
03.01.2012, 00:08
Почему же начинка яблофона 4с - УГ? Я бы не сказал. Вполне себе на современном уровне. У нас просто он стоит слишком не кисло. В США - обычный телефон, в Европе - так же. Следуя твоему тезису о дороговизне, тогда проще взять какой-нибудь Highscreen TV DUO, по характеристикам чуть хуже HTC Hero :D ОСь - тоже на любителя. Мне вот iOS симпатична, а MAC OS на компьютере - не очень, в макбуке у охранника на работе поглядел - не понравилось, винда как-то роднее. Кто-то на крузаке ездит и доволен, а у кого-то Москвич-2140 - любимая машина, лучше которой ничего на свете нет. Тащем-та я это к тому, что каждому свое, как говорится.

Kompozitor
03.01.2012, 00:19
Мак покупают ради Mac OS X и качественных программ под нее.

Витя, если не секрет, музицируешь уже "по-яблочному"?

Если что, об этих делах вот на этом форуме много информации (не путать с нашим RMM )

http://rmm.su/

SmaiL
03.01.2012, 00:20
Digger, да... Решились увеличить частоту процессора аж до одного гигагерца!! :ООО... 3,5 экран... Офигеть. Тыщу баксов на голом месте даже в интернет магазине. Он проигрывает почти что во всем HTC Sensation XL. Разве что тот умеет FullHD снимать, а сенсация HD720, а стоимость то почти в 2 раза меньше...

EKim
03.01.2012, 12:09
Качество HTC очень сильно упало за последнее время. Собственно война с двумя моими телефонами и подвела черту под использованием HTC и я перешел на iPhone. Меня полностью устраивает их соотношение цена-качество-железо. Я брал в Штатах свой телефон. А вот для некоторых из моих друзей, которые используют Гнусмус Гелакси 2, мне периодически приходится брать в руки паяльник. Они помешаны на опенсорсе. Итог таков: на вкус и цвет… Каждый выбирает свою. У меня iPhone и iPad это инструменты для работы.

Dublin
03.01.2012, 12:17
Все упирается в качество комплектующих, эпловцы не зря свой хлеб едят.

alexcat
03.01.2012, 13:59
А вот для некоторых из моих друзей, которые используют Гнусмус Гелакси 2, мне периодически приходится брать в руки паяльник. Они помешаны на опенсорсе.Опенсорс паяльником правится? :D

SmaiL
03.01.2012, 14:49
EKim, я не знаю, но у моего HTC Incredible S после многих падений с высоты 1,7метр, или на скорости 40 км/ч (на велосипеде из кармана) осталась только 1 выбоинка маленькая (на углу). Стекло почти не поцарапалось, да и то видно немножко.

Все упирается в качество комплектующих качество рекламы.

EKim, расскажи по ощущениям, тебе удобно попадать пальцами в 3,5? Мне просто ради интереса, т.к. у меня большие пальцы, и большая сама рука, и мне просто было не удобно его держать в руках.

Насчет СГС2, а он часом не катайский у твоих друзей? У знакомого СГС2, он не жалуется, не разу не зависал, и не ломался.

ИМХО если планшет - ASUS Transformer Prime, смартфон - Galaxy S II, Sensation XL. Если брать в нормальном месте, и использовать не в столь экстремальных условиях то лучше выбора просто нет.

цена-качество-железо
Если покупать в США - может быть. По мне он стоить должен везде максимум 300 долларов, больше ему стоимость нельзя поднять.

Garikk
03.01.2012, 15:38
Мак покупают ради Mac OS X и качественных программ под нее.

качественных программ? А MS Office (который вроде опять начали для мака выпускать) качественная программа? Есть ее аналог не от MS на маке? (OOo не предлагайте даже..кошмар редкостный)

если выбирать Винду или Линукс то однозначно Линукс

Далеко не все так однозначно, по работоспособности "из коробки" и интегрированности винда переплюнет любой линух, полноценный аналог AD до сих пор не придумали. все продукты ms идеально друг с другом интегрируются равноценный аналог exchange по масштабируемости надежности и легкости настроек еще поискать надо

никаких реестров - любая программа устанавливается распаковкой из архива и копированием в каталог (unix way). соответственно удалить ее так же просто

unix way это не распаковка программы в каталог...вспомните файловую структуру юниксов...когда программа рассована по 100500 разным папкам и ее почти нереально выковырять оттуда руками

реестр? в линухе в гноме уже есть GConf прямой аналог реестра винды... от InitV отказываются в пользу какойто невразумительной systemd... в долгосрочной перспективе всеравно все настройки сведутся к единой БД

Digger
03.01.2012, 17:24
на скорости 40 км/ч (на велосипеде из кармана) осталась только 1 выбоинка маленькая (на углу). Стекло почти не поцарапалось, да и то видно немножко.
Просто случай - повезло. На любом сенсорном телефоне при удачном падении, экранчик как минимум поцарапается или сломается.

удобно попадать пальцами в 3,5?
Мне удобно. Наоборот, держал в руках Sensation и вообще не понравилось - такая дура здоровая. Это на вкус и цвет, кто-то ходит с Wildfire S и ему нравится тот микроскопический дисплей.

ИМХО если планшет - ASUS Transformer Prime. Если брать в нормальном месте, и использовать не в столь экстремальных условиях то лучше выбора просто нет.

У этого асуса батарея - полное УГ. Впрочем, как и у всех планшетов, кроме Samsung Galaxy Tab и iPad. Конечно, если не носить этот асус с докстанцией всегда, но тогда проше ноутбук взять :D

alexcat
03.01.2012, 19:00
...полноценный аналог AD до сих пор не придумали.
LDAP? Не?
...равноценный аналог exchange по масштабируемости надежности и легкости настроек еще поискать надо...И по цене...
...в линухе в гноме уже есть GConf прямой аналог реестра винды... Ну уж и прямой... GConf хранится в формате XML и контролируется демоном GConfd (и хранятся там в основном настройки рабочего стола). Кто контролирует виндовый реестр? В него пишут все, кому не лень.

По данным http://news.netcraft.com/ в Сети web-server Apache уверенно держит 65% рынка против 15% Microsoft IIS.

EKim
04.01.2012, 12:14
EKim, я не знаю, но у моего HTC Incredible S после многих падений с высоты 1,7метр, или на скорости 40 км/ч (на велосипеде из кармана) осталась только 1 выбоинка маленькая (на углу). Стекло почти не поцарапалось, да и то видно немножко.

EKim, расскажи по ощущениям, тебе удобно попадать пальцами в 3,5? Мне просто ради интереса, т.к. у меня большие пальцы, и большая сама рука, и мне просто было не удобно его держать в руках.

Насчет СГС2, а он часом не катайский у твоих друзей? У знакомого СГС2, он не жалуется, не разу не зависал, и не ломался.

ИМХО если планшет - ASUS Transformer Prime, смартфон - Galaxy S II, Sensation XL. Если брать в нормальном месте, и использовать не в столь экстремальных условиях то лучше выбора просто нет.

Если покупать в США - может быть. По мне он стоить должен везде максимум 300 долларов, больше ему стоимость нельзя поднять.

1. Это тебе просто повезло. Все устройства с большими экранами подвержены повреждению его в большой степени, кроме тех, кто специально сделал в защищенном корпусе.
2. Мне очень удобно работать на этом экране. Скорость набора смс возросла значительно, после перехода на iPhone. Я даже умудряюсь набрать на нем двух страничное заключение по обследованию склада, если не могу воспользоваться iPad. Дело в том, что Apple не случайно использовала такую диагональ экрана. Когда ты его держишь в одной руке, со среднестатистической ладонью, можно легко достать большим пальцем по всей площади экрана и не тянуться, что бы выронить телефон из руки. Кроме того высокое разрешение Retina экрана, позволяет просматривать мелкие детали без напряжения глаз.
3. Самсунг у друзей не китайский, а корейский. Однако, что бы перепрошить его на другую прошивку, а не на родную, требуется спаять специальный переходник – ключ.

Garikk
04.01.2012, 13:14
LDAP? Не?

LDAP это протокол передачи данных, AD между прочим его использует...

вообще AD это несколько больше чем просто хранилище учетных записей и служба авторизации, это еще и GPO,службы установки софта т.п.

И по цене...

многие забывают о цене которую придется заплатить админу который соберет из запчастей аналог exchange а потом еще и сможет его поддерживать актуальном состоянии (всмысле обновлений)

GConf хранится в формате XML и контролируется демоном GConfd (и хранятся там в основном настройки рабочего стола). Кто контролирует виндовый реестр?

какая разница в каком формате там оно хранится? то что в mysql например, данные в бинарном формате хранятся никого не волнует? а в БД настроек системы бинарники значит зло... контролируется он виндой..там всего пара функций WinAPI для его управления...проще некуда...и редактор графический

По данным в Сети web-server Apache уверенно держит 65% рынка против 15% Microsoft IIS.

я не хочу тут холивар устраивать, несомненно для WWW апач и линукс это идеал.
но вы не учитываете то что на продуктах MS внутрикорпоративные сети работают и системы управления... всякие там MS AX, MS Nav ...это все IIS управляется. единственный аналог этому всему Java и Tomcat которые тоже многие ненавидят

awaken
05.01.2012, 15:11
Витя, если не секрет, музицируешь уже "по-яблочному"?

Если что, об этих делах вот на этом форуме много информации (не путать с нашим RMM )

http://rmm.su/

по музыкальной теме.
Garaghe band предустановлен на компе, и он бесплатный.
а Logic Pro (то в чем маководы обычно музыку записывают) стоит весьма недорого

для фото там тоже много всякого полезного есть.
например я обнаружил что Epson Scan есть под MacOS X (программа для моего сканера epson 4490 )

Добавлено через 8 минут
Какая ещё философия, вы о чем?!

у Эппла определенно есть философия
например - не поддерживать адобовский флеш в мобильных устройствах, вместо этого продвигать HTML5

еще одна эппловская идея - отменить оптические приводы cd/dvd (включая блю-рей), ибо устаревший формат!
по сути это "большая дискета", такая же ненадежная и легко подверженная физическим повреждениям, и место их в архиве истории наряду с флоппи-дисками .

Эпл сподвигает своих пользователей перейти на полностью цифровую модель распространения программ и медиа-контента .
я считаю с этим они поспешили, у многих людей имеются достаточно большие коллекции сд-двд дисков. но ведь все так и будет рано или поздно. не помню, когда я последний раз смотрел фильмы с ДВД как с физического носителя, предпочитаю скачивать или прямо смотреть в онлайне.

Добавлено через 19 минут
Но поясните - откуда такая цена за далеко не лучшее железо?

откуда эта легенда про "дорого" и "не лучшее железо" ?
всегда можно найти варианты и дешевле и дороже с точно таким же железом. процессор Интел одинаково стоит и для самсунга и для эппла и для асуса . но стоимость конечного продукта это не только стоимость суммы комплектующих - это косвенные расходы на маркетинг и продвижение продукта . взять к примеру ноут Asus и ноут Extension - никто не знает что за марка Экстеншн , а Асус это раскрученный бренд, поэтому он может стоить в полтора раза дороже. а цена Эппл как торговой марки еще больше.

вот пожалуйста - комп Делл, стоит дороже чем мак мини 2011 с аналогичным процессором, памятью и хард-диском.
core i5, 4Gb RAM, 500 Gb HDD, Windows 7 Pro (цена входит в стоимость)
нельзя конечно сравнивать мини с башней, но если учитывать только проц, память и диск, там стоят примерно одинаковые компоненты

http://hard.rozetka.com.ua/dell_optiplex_990_sff_x029900107e/p179669/#oam_source=catalog;oam_slot=main;oam_page=1;oam_r ow=3;oam_content=title;oam_scope=filter;oam_hash=l ist

или вот ноут от Самсунга ($1975) , по цене обгоняет Macbook air ($1779)
и там и там
13'3" , intel core i5, 4Gb RAM / SSD 128 Mb

http://rozetka.com.ua/samsung_series_9_np900x3a_b01ua/p134025/

блин до чего дошло - я защищаю Эппл! никогда бы не подумал, может в коробочку с яблочком еще какие-то сушеные грибы вкладывают ? :-)

Добавлено через 23 минуты
качественных программ? А MS Office (который вроде опять начали для мака выпускать) качественная программа? Есть ее аналог не от MS на маке? (OOo не предлагайте даже..кошмар редкостный)

есть бесплатный OpenOffice (под виндой я тоже им пользуюсь)
есть эпловский iWork ($79)
и есть MS Office под Мак ( от $166 )
зы. я не считаю MS Office хорошим продуктом и никогда не считал. он очень ТЯЖЕЛ и избыточен для рядового пользователя. для простых задач типа "написать резюме" мне хватает OpenOffice, а версткой и изданием электронных книг я не занимаюсь, а за деньги наверняка есть продукты которые делают это лучше чем MS Word

к тому же у Майкрософта очень непонятная политика делить продукты на категории по цене и разновидности лицензии (home/office/pro) , черт ногу сломит "надо мне это или нет" платить лишние $$$ за "про" версию
в этом плане у Эппла все проще - версия продукта одна единственная и самая полная.

Далеко не все так однозначно, по работоспособности "из коробки" и интегрированности винда переплюнет любой линух, полноценный аналог AD до сих пор не придумали. все продукты ms идеально друг с другом интегрируются равноценный аналог exchange по масштабируемости надежности и легкости настроек еще поискать надо

рядовому пользователю нафиг не нужно AD, AD это корпоративный сектор.
а в корпоративном секторе (у нас например на работе) многие сервера работают под Linux (под ним крутится оракл с джейбоссом), и нафига там AD?
насчет готовности из коробки. вот поставил ты Windows, что там есть кроме самой windows? ничего!

к слову о Линуксе
десктопные и "дружественные к пользователю" дистрибы линукса как Ubuntu, Fedora и OpenSUSE имеют одно существенное преимущество для пользователя, которого нет (и никогда не будет ) в Windows и Mac OS
угадай какое ?

Garikk
05.01.2012, 15:57
есть бесплатный OpenOffice (под виндой я тоже им пользуюсь)
есть эпловский iWork ($79)
и есть MS Office под Мак ( от $166 )

OpenOffice только и тянет для написания резюме, для более сложных задач начинают совершенно невообразимые глюки вылезать...в стиле "ой..а мы думали эта функция не нужна ником"

дело в том что MSOff это стандарт дефакто...и если вам пришлют по почте документ в экселе с сложной структорой, не факт что Calc или iWork его прожует

а в корпоративном секторе (у нас например на работе) многие сервера работают под Linux (под ним крутится оракл с джейбоссом), и нафига там AD?
насчет готовности из коробки. вот поставил ты Windows, что там есть кроме самой windows? ничего!

AD нужна для поддержки рабочих станций и централизованной авторизации на серверах.
у нас например на некоторых серверах в продакшене по LDAP через AD авторизация проходила...хотя там линуксы и солярисы стояли разные (ну для просто авторизации и OpenLDAP конечно подошел бы, но т.к. рабочие станции на винде, чере AD ими рулить проще)

в винде могло бы быть все, но под давление общественности это оттуда вырезали.
для меня винда конечно с корпоративной точки зрения интересна, из коробки она под это больше всего заточена и настроена

имеют одно существенное преимущество для пользователя, которого нет (и никогда не будет ) в Windows и Mac OS
угадай какое ?

и какое же?

awaken
05.01.2012, 17:21
дело в том что MSOff это стандарт дефакто...и если вам пришлют по почте документ в экселе с сложной структорой, не факт что Calc или iWork его прожует

все таки стандарт это ODT. потому что он Open и основан на XML (к слову, последние документы MSOffice это тоже XML)
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument
проблема с форматами MS Office это то что они сильно часто меняются.
кстати и OO и iWork открывают и сохраняют форматы MS Office (возможно с некоторыми ограничениями )
ODT должен уметь прочитать любой офисный пакет. а вот наоборот - не всегда .

и какое же?

там есть централизованное обновление софта (ЛЮБОГО софта установленного на машине, а не только ОС и драйверов) через менеджеры пакетов подобные YUM и APT. менеджер пакетов может проверить и найти доступность обновления для любой программы, установленной на машине через этот менеджер пакетов
это гораздо удобнее , чем хранить на машине кучу сервисов обновления типа google update, java update, adobe update и тд (у каждой программы свой собственный сервис поиска обновлений )

но реализация подобной системы репозиториев возможна только для Open source , увы , в противном случае владельца репозитория затаскали бы по судам

Добавлено через 38 минут
журналисты на пресс-конференции Майкрософт :-)

http://d24w6bsrhbeh9d.cloudfront.net/photo/21802_700b.jpg

SmaiL
05.01.2012, 17:41
вместо этого продвигать HTML5
Зачем?
отменить оптические приводы cd/dvd (включая блю-рей)
Зачем?

Они придумали замену этому, чтобы вот так все сразу отменять (я про блю-рей)??

откуда эта легенда про "дорого" и "не лучшее железо" ?
Когда эпл появился в СНГ :) Можно се собрать себе ай-мак в каком-нибудь мини-тавере, или вообще заняться модингом, но переплачивать лично я не собираюсь. В аргумент могу найти железо, которое стоит в аймаке + монитор + БП + корпус. И оно будет на 5000-10000 гривен дешевле стоить.
"ой..а мы думали эта функция не нужна ником"
+5. Когда-то пробовал эту софтинку поюзать. Снес на 5-й день.

версия продукта одна единственная и самая полная.
А поскольку она самая полная, значит все $$$ придется переплачивать :)

awaken
05.01.2012, 19:27
Зачем?
Зачем?

затем что adobe flash закрытый стандарт, к тому же плохо совместимый с мобильными устройствами (большая нагрузка CPU и повышенная нагрузка на батарею). HTML5 имеет ряд преимуществ, открытый стандарт, и испльзует возможности аппаратного ускорения видео. ютуб на iPad, iPhone работает именно через HTML5 а не через флеш (ютуб поддерживает обе технологии )

Они придумали замену этому, чтобы вот так все сразу отменять (я про блю-рей)??

они его не придумывали , наоборот бойкотируют по идеологическим соображениям
подробно про блю-рей тут:
http://fruit-blog.ru/476-why-macs-will-never-get-blu-ray/

А поскольку она самая полная, значит все $$$ придется переплачивать :)

аналоги от Apple стоят в среднем дешевле чем аналоги от Microsoft
у нас просто привыкли софт воровать или на халяву получать, в случае эппловского софта это немного труднее, поэтому приходится покупать

SmaiL
05.01.2012, 22:50
они его не придумывали , наоборот бойкотируют по идеологическим соображениям
Ты не понял. Я понимаю что они не придумывали Блю-Рэй, но они придумали ему замену что-бы вот так все сразу отменять? Как мне посмотреть фильм в наивысшем качестве?

(ютуб поддерживает обе технологии )
А если я захочу посмотреть не ютуб?

к тому же плохо совместимый с мобильными устройствами
Да ладно.. Даже на нокиях хорошо работает.

alexcat
05.01.2012, 23:32
LDAP это протокол передачи данных...Протокол передачи данных - это LDAP/LDAPS SSL, а LDAP - это служба каталогов, как и AD.
...многие забывают о цене которую придется заплатить админу...Ну, здесь два варианта: либо виндовые админы работают за миску супа, либо в этой среде человек, умеющий нажимать кнопки "Принимаю", "Далее", "Выход", уже считается админом. :D
какая разница в каком формате там оно хранится?Вам достоинства XML перечислить? И чем открывать виндовый реестр, кроме regedit?
...а в БД настроек системы...Вот! GConf не хранит настройки системы!

...но вы не учитываете то что на продуктах MS внутрикорпоративные сети работают и системы управления...Только на продуктах MS?

OpenOffice только и тянет для написания резюме, для более сложных задач начинают совершенно невообразимые глюки вылезать...И насколько часто офисные пакеты используются для задач более сложных, чем написание резюме? На личном опыте убежден, что "популярность" MS Office зачастую основана на безволии руководителей, идущих на поводу у подчиненных, которым, видите ли, никак не возможно плодотворно трудиться без "красивостей", свистелок и перделок, кои отсутствуют в ОО, но о назначении которых большинство пользователей даже не догадываются, а также на неспособности бумаго(файло)творителей вышестоящих контор, обладающих последними версиями MS Office, сохранять документы в формате, отличном от установленного по умолчанию.
Будь моя воля, я бы директивным порядком запретил использовать в госконторах платные пакеты. А за ними и остальные бы подтянулись.

awaken
06.01.2012, 00:14
Будь моя воля, я бы директивным порядком запретил использовать в госконторах платные пакеты. А за ними и остальные бы подтянулись.

няз в госслужбах США для документов используются открытые стандарты, тот же ODT (неважно какой программой он создан). и это правильно, т.к. собственные форматы могут меняться без предупреждения.

к сожалению, нашим юзерам невдомек про тонкости форматов, посылая всем документ сохраненный в MSOffice 2011, они не думают что у кого-то может быть MSOffice 2007 или более старый, или вообще не MSOffice. доходит до смешного - одно время я все вордовские файлы сохранял как .RTF (намеренно, ибо RTF не содержит макровирусов и к нему ничего не прицепится ). сразу вопрос - че это ты мне прислал, чем это открыть :-)

Garikk
06.01.2012, 15:43
все таки стандарт это ODT. потому что он Open и основан на XML (к слову, последние документы MSOffice это тоже XML).....
ODT должен уметь прочитать любой офисный пакет. а вот наоборот - не всегда .

стандарт де-юре и не в РФ, пришлите в пенсионный фонд, налоговую, или просто знакомому документ в формате ODT, а потом рассказывайте им почему его Office 2003 не открывает
я вот недавно мучился этож ппц какойто..руки надо отрывать за такое

там есть централизованное обновление софта (ЛЮБОГО софта установленного на машине, а не только ОС и драйверов) через менеджеры пакетов подобные YUM и APT.

ой ну что вы в самом деле.... далеко не ЛЮБОГО софта, а только того что есть в репозиториях... если собрать программу вручную...то и обновлять ее вручную придется, плюс есть довольно специфичные программы которых в репозиториях нет в принципе из-за малой распространенности или проприетарности.

кстати в винде обещают установку софта из репозитариев в будущих версиях. никого там не затаскают, посмотрите на Android market или Apple storе

Добавлено через 19 минут

Ну, здесь два варианта: либо виндовые админы работают за миску супа, либо в этой среде человек, умеющий нажимать кнопки "Принимаю", "Далее", "Выход", уже считается админом. :D

доля правды в этом несомненно есть, но в крупной системе работающей на винде вновь-пришедшему админу разобраться проще,чем в такой же системе на линухе...где половина функций это самописные скрипты и костылы о которых знает только тот кто ее внедрял

это в 1С Бухгалтерии так..когда я работал программером...обновление кофигурации стоит 1500р и полчаса работы, а обновление доработанной 7000р и дня два (в коде копаться)...лишь потому что она нетиповая... а на линухе все системы нетиповые

Только на продуктах MS?

отнюдь, у нас почта была на exchange, почтовый гейт на postfix, интернет через squid, авторизация Citrix через AD и radius на линуксе, мониторинг через софт от SolarWinds, продакшн на RHEL, OpenSuse и несколько версий солярки и виртуализации от VmWare...и все вполне дружно другом работотало без каких либо нареканий

И насколько часто офисные пакеты используются для задач более сложных, чем написание резюме?

я однажды, еще будучи под впечатлением о крутости OOo, решил перевести на легальные рельсы совхоз где я до сих пор 1С настраиваю и поставил им всем OOo...о боже...я проклял этот день ;)) в бухгалтерии и у менеджеров оказывается есть очень много документов в Excel с огромным количеством формул и макросов на VBA, OOo от этого многообразия совершенно сходит ума, начинает съезжать разметка, отключатся фильтры, неправильно работать формулы...
еще можно вспомнить клиент банки и софт работающий с
ПФР и ИФНС непременно требующий MSOffice для печати документов

а вы знаете сколько в госконторах админам платят? за такие деньги максимум пиратский MSOffice и винду-зверь поставить можно

Или вы дерективным порядком в каждой деревне еще зарплату админу по рыночной стоимости (от 30т.р. помощник, от 60т.р. старший) поставите при том что у директора какогонить задрипаного управления сельпо зарплата 15т.р.?

SmaiL
06.01.2012, 16:19
Garikk, думаю з/п связана с кол-вом этих же самых админов. Например в 2003 году в Украине зарплата была 800$, сейчас 200$ (для админов. Данные взяты с городского провайдера).

Garikk
06.01.2012, 16:29
Garikk, думаю з/п связана с кол-вом этих же самых админов. Например в 2003 году в Украине зарплата была 800$, сейчас 200$ (для админов. Данные взяты с городского провайдера).

связана конечно, еще она зависит от приближенности к районному/областному центру

у меня в городе например вообще нереально устроится на работу админом, больше 25т.р. никто в принципе не предлагает (типа вы охренели...кнопочки нажимаете и в форумах сидите), а в обязанности входит столько...у меня за такую работу мой начальник 120т.р получал когда я в банке работал

в результате и стоит везде пиратка и в ходу дичайшие для меня слова от местных админов "у меня сеть 80 компов...половина завирусована...надо какнить разобраться"

alexcat
06.01.2012, 18:20
стандарт де-юре и не в РФ, пришлите в пенсионный фонд, налоговую, или просто знакомому документ в формате ODT...

...в бухгалтерии и у менеджеров оказывается есть очень много документов в Excel с огромным количеством формул и макросов на VBA, OOo от этого многообразия совершенно сходит ума, начинает съезжать разметка, отключатся фильтры, неправильно работать формулы...
еще можно вспомнить клиент банки и софт работающий с
ПФР и ИФНС непременно требующий MSOffice для печати документов...Ну так о чем и речь. Богатые госструктуры просто вынуждают нищих бюджетников и коммерсантов покупать дорогую продукцию MS, хотя можно и без нее обойтись.

...обновление кофигурации стоит 1500р и полчаса работы...В результате грохается база (типовая конфигурация!), "обновляльщик" разводит руками и самоликвидируется, а бухгалтерия забивает базу заново с начала года.

а вы знаете сколько в госконторах админам платят? за такие деньги максимум пиратский MSOffice и винду-зверь поставить можно...Во многих госконторах админ даже штатом не предусмотрен. А что, ubuntu с предустановленным ОО поставить сложнее?

Или вы дерективным порядком в каждой деревне еще зарплату админу по рыночной стоимости (от 30т.р. помощник, от 60т.р. старший)Хм, начальник финотдела-главбух городского поселения в ранге руководителя, с двумя высшими образованиями, получает 15 т.р. Согласитесь, что эта работа требует не меньшей квалификации, чем у админа.

Longhorn
06.01.2012, 23:55
Прочитав первое сообщение, скажу:
У меня далеко-о-о-о не Маковское железо (процессор AMD Athlon 64 II, про остальное умолчу), но при этом я спокойно ставил оригинальную Mac OS X 10.6.3, все на ней заводил, и потом обновлял систему до 10.6.8. Все прекрасно работало, кроме Скайпа и виртуальных машин.

P.S. Сам я фанат компании Apple.

Maksimus
07.01.2012, 20:19
Может лучше создать тему о продукции Apple и там её обсуждать?
Убегает зиг-загами.

В след летит надкусанное яблоко…

awaken
07.01.2012, 23:10
Прочитав первое сообщение, скажу:
У меня далеко-о-о-о не Маковское железо (процессор AMD Athlon 64 II, про остальное умолчу), но при этом я спокойно ставил оригинальную Mac OS X 10.6.3, все на ней заводил, и потом обновлял систему до 10.6.8. Все прекрасно работало, кроме Скайпа и виртуальных машин.

P.S. Сам я фанат компании Apple.

криво у них с этими обновлениями . не все там так гладко, иногда старая система работает лучше и стабильнее чем после обновлений

пара примеров из моей недавной практики
1) на виртуалке поставил 10.6.3, решил обновить до 10.6.8 , система стала неработоспособной (отрубилась мышь и клава)
2) на своем мак мини с предустановленной Lion 10.7 обновился до 10.7.2 - куча ошибок в логе, крешится айтюнс с ошибкой "этот плагин не совместим с данной версией процессора" и еще какая-то фигня
и подобных случаев когда система после обновления начинает глючить, немало, если почитать на маковских форумах

в общем если все работает, лучше не трогать и не ставить никаких обновлений, за исключением особой необходимости

Добавлено через 1 минуту
Может лучше создать тему о продукции Apple и там её обсуждать?
Убегает зиг-загами.

В след летит надкусанное яблоко…

ну тема как бы и как раз об этом

если без фанатизма, то я считаю что самый "правильный" и конкурентоспособный продукт у Эппла это ноуты Макбук Про и (в особенности) Макбук Эйр
айфоны это больше "понты" чем реальная польза, не самый выдающийся смартфон при высокой цене.
а вот достойных аналогов Макбук Эйр от других фирм считай что нету

iMac - на любителя, нишевый продукт. кому-то нравится, я больше сторонник "модульных" компьютеров а не все в одном.
не все пользователи компов интересуются апгрейдами. некоторые относятся к нему как к телевизору. мы же не меняем самостоятельно матрицу в телевизоре, мы его выбрасываем и покупаем новый.

Garikk
08.01.2012, 13:08
Ну так о чем и речь. Богатые госструктуры просто вынуждают нищих бюджетников и коммерсантов покупать дорогую продукцию MS, хотя можно и без нее обойтись.

Боюсь всё гораздо прозаичнее, никакого умысла и подтекста в этом нет, скажем понадобилось сделать программу для анализа бух отчётности для налоговой или какуюнить выгрузку для казначейства, выделяются деньги ищется подрядчик, проводится конкурс (одно из условий конкурса - как можно дешевле+откат)...в результате на выходе остаются копейки за которые студент последнего курса пишет за неделю эту выгрузку...дай бог если на Delphi, а то и на VB6...не заморачиваясь выводом печатной формы, а сделав её через компоненты MSOffice т.к. удобнее.. в результате мы автоматом привязаны и к винде и к офису который иногда действительно нафиг не сдался.

А писать грамотные ТЗ под этот софт там тупо некому, из-за их уровней зарплат там просто нет специалистов необходимого уровня

А что, ubuntu с предустановленным ОО поставить сложнее?

А объяснить тётенькам, всю жизнь просидевшим в Win98/XP и Word и кое как в них разобравшимся, почему им вдруг надо переучиваться? (типа я 10 лет этот отчёт печатала, а вы пришли и всё мне испортили блаблаблабла...мы вам не заплатим!!) Это надо железобетонные нервы иметь, такое не каждый нормальный специалист осилит...чё уж тут о студентах говорить

Хм, начальник финотдела-главбух городского поселения в ранге руководителя, с двумя высшими образованиями, получает 15 т.р. Согласитесь, что эта работа требует не меньшей квалификации, чем у админа.

Да да, именно так и говорят руководители многих провинциальных контор...в результате у них не компьютеры, а зоопарк который обслуживает сынишка бухгалтерши за 2000р.
А то какже...сопляк 20 летний хочет получать больше 50 летней тётки ;) непоряядок!!

Вообще маразм с зарплатами в гос.сфере это отдельный разговор...

awaken
14.03.2012, 19:35
А объяснить тётенькам, всю жизнь просидевшим в Win98/XP и Word и кое как в них разобравшимся, почему им вдруг надо переучиваться? (типа я 10 лет этот отчёт печатала, а вы пришли и всё мне испортили блаблаблабла...мы вам не заплатим!!) Это надо железобетонные нервы иметь, такое не каждый нормальный специалист осилит...чё уж тут о студентах говорить

тетенек нужно учить работать к нужными им прикладными программами, а не в Windows или Linux (тем более запуск и там и там сводится к "тыкнуть иконку" )

в свое время я написал программу учета для военкомата (вот где пользователи дубы то!), и мы постепенно перенесли ее с Windows 3.1 на Windows 95 (системы с совершеннно разным интерфейсом, они отличаются больше чем Windows 7 от Kubuntu). но затруднений это не вызвало больших, т.к. программа то та же самая. плюс эксель им поставил

alexcat
14.03.2012, 19:49

http://ithappens.ru/story/8711

Ядрёный Офис

11 марта 2012, 11:00

Легко внедрить Опен-офис. Трудно убедить сотрудников, что перед ними не атомный реактор и не космический корабль. Возгласы «здесь всё непонятно» будут потом полгода раздаваться, не меньше. Некоторые идут на обман: приделывают к ООо иконку и заставку от Ворда, и никто ничего не замечает.

Я же воспользовался шоковой терапией. Этому помогли три обстоятельства: во-первых, тогда Ворд 2007 был ещё в диковинку, во-вторых, была известна точная дата проверки, а в-третьих — коллектив стопроцентно женский.

Итак. Сперва заменяем всем сотрудницам Ворд с 2003 на 2007. Возгласы «здесь всё непонятно» звучат с утроенной силой. Ничего. Терпите, девочки, терпите.

Ровно за четыре дня до проверки повсюду заменяем Ворд 2007 на Опен-офис. Говорим, что это сверхсекретная разработка физиков-ядерщиков (женщины на такое ведутся удивительно легко), которая лучше любого Ворда — что 2003-го, что 2007-го. Предупреждаем сотрудниц, что скоро придёт комиссия из МАГАТЭ (и на такое ведутся), проверяющая внедрение сверхсекретной разработки. И чтобы никто не проболтался, что её только недавно внедрили, а то премии лишат (всё ещё ведутся). Всегда она у нас была, поняли? Всегда!

Результат: сотрудники осыпают сисадмина благодарностями (вернулся привычный, знакомый интерфейс), а на проверке (этой и всех последующих) никто ни разу не проболтался. И только одна секретарша совсем недавно меня спросила: «А эта атомная программа меня не облучает?»

А то какже...сопляк 20 летний хочет получать больше 50 летней тётки ;) непоряядок!!А если тетка 35-летняя? :D

Garikk
14.03.2012, 21:24
А если тетка 35-летняя? :D

Такие более сговорчивые ;)
У них лет в 40 гдето чтото в мозгах перемыкает, и человек начинает осознавать себя особо мудрым

alexcat
14.03.2012, 21:40
Такие более сговорчивые ;) Ну, это смотря в каком вопросе!