Вход

Просмотр полной версии : Как (чем) лучше разбить диск, чтобы поставить Windows 7 и Linux ?

awaken
05.12.2011, 15:24
собираюсь на новый ноут 2 системы поставить - винду 7 и убунту.

как лучше разбить диск, и в какой последовательности их ставить?
убунте то пофиг куда ставиться, а вот винда наверняка ни в какой раздел кроме первого не захочет устанавливаться?

Garikk
05.12.2011, 15:44
Сначала винду, потом линух (иначе винда испортит загрузчик линуха)
причём линух раздел пусть сам создаст т.к. ему их несколько нужно и правильный расчёт их размеров есть тайна великая ;)

alexcat
05.12.2011, 16:31
Никакой тайны там нет. ;) Linux может успешно и на единственном разделе работать, даже без swap. Но лучше три раздела делать. Вот неплохое руководство к действию для ubuntu:

http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_% D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Там, кстати, в сноске говорится:"На самом деле вы можете вообще ничего не размечать, а просто выделить место под Ubuntu. Программа установки умеет автоматически выполнять разметку, но делает это она к сожалению не оптимальным образом."

Но, скажем, для сервера все будет сложнее.

egor14
05.12.2011, 16:37
http://www.acronis.ru/homecomputing/products/diskdirector/

Вот это прогу и фирму очень хвалят в работе с дисками.

alexcat
05.12.2011, 16:41
Да, кстати, неплохой софт, пользуюсь постоянно. Но можно обойтись и штатными средствами при установке ОС.

Garikk
05.12.2011, 17:16
Никакой тайны там нет. ;) Linux может успешно и на единственном разделе работать, даже без swap.

Тайна в том, что ошибившись в размерах разделов, можно получить презабавную ситуацию...
Т.к. установщик выделяет для /home максимум места, а программы ставит в /usr ...места на диске скажем 500Гб, и при установке чеголибо "не хватает места"... А уж как сделать ресайз диска в линуксе... вобщем не для домашних юзеров эта ОС...

Без swap и винда работать умеет, и линух можно заставить подкачку в файл писать, а не в раздел... только делается это нетривиальным образом.
В отличии от винды он не будет плакать что ему виртуальной памяти не хватает...он молча будет в лог ошибки писать и вообще всякие странности с точки зрения пользователя делать...вплоть до kernel panic (кто сказал что там bsod не бывает?:))

alexcat
05.12.2011, 17:26
вобщем не для домашних юзеров эта ОС...Почему же, и для домашних. Только не для всех, а для думающих.

Garikk
05.12.2011, 20:15
Почему же, и для домашних. Только не для всех, а для думающих.

ОС должна быть незаметным инструментом, а не конструктором для думающих.
Пока сообщество не поймёт этого, линуху бесполезно претендовать на домашние компы.

alexcat
05.12.2011, 21:43
ОС должна быть незаметным инструментом...Как Виста с "семеркой"? Вот уж "незаметный" инструмент... :rofl:

awaken
05.12.2011, 22:47
Сначала винду, потом линух (иначе винда испортит загрузчик линуха)
причём линух раздел пусть сам создаст т.к. ему их несколько нужно и правильный расчёт их размеров есть тайна великая ;)

насколько я понимаю разбить надо таким образом

Primary Partition - винда, тк грузиться с жкстендед она не умеет
Extended Partition - линукс (и все его разделы будут внутри extended)
так?

Barmaley
05.12.2011, 23:03
А у меня так - базовая ось - праймари LInux + XEN (под ней несколько рабочих осей + XP) + праймари Windows 7, чтобы сын играть смог.
Удобно. Из одно операционки в другую простым нажатием двух клавиш перескакиваешь

Праймари разделов может быть только 4 штуки на один жетский диск. Вот по ним все и рассуй, что надо.
И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана :) Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.

awaken
05.12.2011, 23:15
И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана :) Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.

мне в убунте больше нравится инсталлер пакетов apt-get
собственно между ними вся разница это в инсталлере и управлении пакетами, набор софта весь тот же самый. раньше пользовался и федорой и опенСУСЕ

Barmaley
05.12.2011, 23:16
Ага, а там Юм. Который ИМХО удобнее будет.
Зы. апт-жет, кстати и в федоре есть, только сторонние репозитории непосвященному пользователю им подключать несколько сложнее.

Или вообще поставь freebsd, там в портах есть ВСЁ )) КДЕ2 даже пропатчишь :))))))))

ЗЫ 3. А зачем тебе линукс, ты решил? Посмотреть или жить под ним?

Garikk
06.12.2011, 11:06
Как Виста с "семеркой"? Вот уж "незаметный" инструмент... :rofl:

А что виста с семёркой? У меня и виста два года стояла, и семёрка сейчас.
Никаких проблем не было. А в организации вместе с AD если юзать, так вообще волшебно, у линуха насколько я знаю равноценных решений не существует

Для винды, купил девайс - воткнул в комп - он работает. Игру скачал - запустил - играет... ну драйвер видюхи может обновить иногда или DirectX

В линухе, купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда не будет :confused: либо ставить их надо с шаманским бубном.
Программу не из репозитория поставил, из исходников - попробуй удали потом

И это, не ставь эту убунту - жалкий клон Дэбиана Пользуйся классикой - Рэдхет или Федора.

OpenSuse ешшо ;)

Вообще убунта конечно наиболее приближенный к пользователю дистриб, но меня он уже замучал (на нетбуке юзаю)...как питание отключаю от сети...сразу паника "аккумулятор умер!!! срочно выключаюсь!!" и чо делать? С виндой ниразу таких глюков не видел, ни на одном ноуте... ещё и камера адски тормозит.
XP, к слову, на нём летала как самолёт реактивный...жаль на диск не влезает после установки всех обновлений..

alexcat
06.12.2011, 11:35
Для винды, купил девайс - воткнул в комп - он работает. Игру скачал - запустил - играет... ну драйвер видюхи может обновить иногда или DirectX
В линухе, купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда не будет :confused: либо ставить их надо с шаманским бубном.Так с виндой быстро квалификацию потеряешь, а линух расслабляться не даст. :D

Вообще убунта конечно наиболее приближенный к пользователю дистриб, но меня он уже замучал (на нетбуке юзаю)...как питание отключаю от сети...сразу паника "аккумулятор умер!!! срочно выключаюсь!!" и чо делать?У меня с убунтой проблем по железу не было, на разные машины ставил, в том числе и на нетбук.

awaken
06.12.2011, 12:47

В линухе, купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда

а вот и неправда. все зависит от конктретной железки. у меня звуковуха ESI Juli@ (довольно специфическая и малораспространенная), XP без драйвера ее "не видит", а драйвер только родной с диска подходит. а в Убунте она нашла сама какой-то дженерик драйвер и карта сразу заработала автоматом, даже ничего искать не пришлось. я очень удивился что она вообще работать будет, т.к. карта покупалась "чисто под Винду" для определенных задач. но тем не менее работает в обоих системах
и ни с одной видеокартой от ATI или Nvidia в XP сразу не работает монитор в любом разрешении отличном от 640х480 (в fedora/ubuntu/suse работает сразу)

мне для своего компа для Убунты вообще никогда не приходилось искать и скачивать драйвера - все находится само.

Добавлено через 4 минуты

ЗЫ 3. А зачем тебе линукс, ты решил? Посмотреть или жить под ним?

ноут для девушки. она будет винду 7-ю юзать. а линукс это чтоб потрахаться, когда у нее критические дни :-)

Garikk
06.12.2011, 17:36
и ни с одной видеокартой от ATI или Nvidia в XP сразу не работает монитор в любом разрешении отличном от 640х480 (в fedora/ubuntu/suse работает сразу)
мне для своего компа для Убунты вообще никогда не приходилось искать и скачивать драйвера - все находится само.

С видюхой вообще всё непросто в линуксе, есть свободные дрова nvidia и ati которые не поддерживают ни OpenGL ни прочее ускорение, что кстати актуально в свете нынешних оболочек которые compiz юзают
И есть проприетарные дрова которые есть не под все дистрибутивы и устанавливать их в неподдерживаемый дистриб отдельная история (как и весь софт не из репозиториев)

У меня есть WiFi карточка для которой нет драйверов для Vista и Win7, а в линуксе она не работает вообще потомучто под этот чип драйверов нет вообще и не обещают...я налетел на это когда хотел в сервак с opensuse её воткнуть.

И потом, XP вышла в 2001 году и тогда у неё была довольно актуальная база стандартных драйверов на тот момент, какбы логично что она современное оборудование не тянет из коробки.
А вот например актуальный тогда GeForce2 в WinXP заведётся сразу.
А убунту..при выходе новых версий два раза в год несколько проще мейнстримное оборудование поддерживать

alexcat
06.12.2011, 18:52
В общем то, предъявлять претензии по поводу драйверов к разработчикам Linux не совсем корректно. Вопросы скорее к производителям оборудования, которые не дают спецификации на железо и сами драйвера не пишут.
Помнится, я долго тыркался с принтером Canon, хотя и драйвер был на их сайте. Он были в исходниках, нужно было компилировать, да и работал криво. А вот с HP проблем не было - драйвер был на диске, но не понадобился, принтер автоматом встал. Что интересно, принтеры очень похожие были, даже картриджи одинаковые.

Garikk
06.12.2011, 19:32
В общем то, предъявлять претензии по поводу драйверов к разработчикам Linux не совсем корректно.

Правильно. Но и также некорректно называть винду глючной осью, т.к. в большинстве "глюков" виноваты сторонние разработчики драйверов и ПО.

Тут конечно определённый замкнутый круг, драйверов нет потомучто пользователей мало, пользователей мало потомучто драйверов нет.

Но и вопрос юзабилити конечно остаётся в силе..линукс тут ну никак до винды и макоса не дотягивает...

awaken
06.12.2011, 19:44
Но и вопрос юзабилити конечно остаётся в силе..линукс тут ну никак до винды и макоса не дотягивает...

да нормально там все. плейеры есть, двд рекордеры есть, просмотрщики графики есть.
а еще почему линуксы любят программисты - сразу из коробки ставятся различные средства программирования, иногда сразу из дистры

Windows 7 это вообще первая виндовс-система с удобным юзер интерфейсом. все что было до, мягко говоря, ацтой. какую встроенную программу не возьми , возможности настолько убоги что лучше выкинуть и найти бесплатный и более функциональный аналог.
эксплорер тупейший файловый менеджер, нортон коммандер досовский и то лучше. Пейнт в семерке наконец-то поменяли вместо того убожества которое наверное с виндовс 3.1 тащилось из версии в версию.
да, теперь в семерке можно делать перекраски в пейнте :-)))

alexcat
06.12.2011, 19:49
...некорректно называть винду глючной осью...Я не называл... :o
...в большинстве "глюков" виноваты сторонние разработчики драйверов и ПО.Не могу согласиться. Обновления к винде выходят гораздо чаще, чем новые драйвера. Свежекупленный ноут с семеркой три дня подряд скачивал обновления. Да и хрюша не сильно отстает.

Тут конечно определённый замкнутый круг, драйверов нет потомучто пользователей мало, пользователей мало потомучто драйверов нет.У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе). Не знаю, насколько долго линух живет на них после продажи...

Garikk
06.12.2011, 20:16
Я не называл... :o
Не могу согласиться. Обновления к винде выходят гораздо чаще, чем новые драйвера. Свежекупленный ноут с семеркой три дня подряд скачивал обновления. Да и хрюша не сильно отстает.

Обновления выходят раз в месяц штук по 3-5. На свежеустановленную убунту, если релиз был полгода назад, обновлений будет мегабайт на 200

Версии ядра линуха клепают чутьли не раз в неделю. вот например

12.11.11: 3.1.1
22.11.11: 3.1.2
28.11.11: 3.1.4

Так что по количеству обновлений за раз, линух винду переплёвывает с запасом

И это только ядро, всякие куски оконных менеджеров обновляются очень часто, я вот когда ноут на свежую Убунту обновил, так каждый день чтото новое, то в cups заплатка безопасности, но новая версия compiz, то openssh недавно латали

У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе)

Чтобы сэкономить на винде и снизить цену...бизьнес же

Windows 7 это вообще первая виндовс-система с удобным юзер интерфейсом.

По сравнению с чем? Первая версия с удобным интерфейсом была Win95 которая стала фактически стандартом дефакто в GUI (нет тут можно и Apple вспомнить, но на винду равняются именно после 95)

какую встроенную программу не возьми , возможности настолько убоги что лучше выкинуть и найти бесплатный и более функциональный аналог.
эксплорер тупейший файловый менеджер, нортон коммандер досовский и то лучше. Пейнт в семерке наконец-то поменяли вместо того убожества которое наверное с виндовс 3.1 тащилось из версии в версию.

Им запрещают включать в стандартную поставку полнофункциональные программы, вспомните судебную тяжбу против IE4 в Win98, или против WinMediaPlayer в WinXP..

Эксплорер кстати довольно удобен, а вот в линуксе стандартные файловые менеджеры просто ужасны...и это тянется от версии к версии...что в KDE что в Gnome и остальных.

Кстати назовите простую рисовалку в линуксе а-ля паинт? (не гимп, который ближе к фотошопу) или простую программу просмотра документов и текста? (не OOo или Libre ... они монстроподобные)

Единственный файловый менеджер который я в линуксе перевариваю это Midnight Commander

alexcat
06.12.2011, 20:34
Так что по количеству обновлений за раз, линух винду переплёвывает с запасом...Я не винду с линухом сравниваю, а глюки винды с глюками стороннего ПО.

Garikk
06.12.2011, 20:37
Я не винду с линухом сравниваю, а глюки винды с глюками стороннего ПО.

Да, но сравнили количеством заплаток.
У линуха, именно линуха...ядра, обновлений гораздо больше чем у винды за определённый промежуток времени

И у винды часть заплаток выходит не для самой системы, а для .NET, и прочих медиаплееров

awaken
06.12.2011, 22:53
У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом (в том числе). Не знаю, насколько долго линух живет на них после продажи...

если комп только "для интернета" и чтобы смотреть фильмы, то на это линукса хватает 100%

я был в Киеве в гостинице недавно, там в каждом номер комп с убунтой и бесплатным интернетом. попользовался :-)
ГУЙ можно настроить так, что "лишние" программы пользователю будут вообще не видны и "куда не надо" он лазить не будет (там так и сделано - попадаешь в оболочку где стоит файрфокс и скайп, ничего лишнего )

Barmaley
07.12.2011, 00:33
> А в организации вместе с AD если юзать, так вообще волшебно, у
> линуха насколько я знаю равноценных решений не существует

Каждому да по задаче!

> Для винды, купил девайс - воткнул в комп - он работает. В линухе,
> купил железку - воткнул - куку ноль реакции, после часа копания в
> логах выясняется что дров для него нет и наверное никогда не будет
> :confused: либо ставить их надо с шаманским бубном.

Сразу собрать монолитное ядро (для скорости) с поддержкой нужного. Ну а если нет - то где были глаза при покупке?

> Программу не из репозитория поставил, из исходников - попробуй удали
> потом

make deinstall, не ?
В крайнем случае список файлов составить скриптом и снести вручную.

> OpenSuse ешшо ;)

Это тоже клон. Но более православный.

> Вообще убунта конечно наиболее приближенный к пользователю
> дистриб, но меня он уже замучал (на нетбуке юзаю)...как питание \
> отключаю от сети...сразу паника "аккумулятор умер!!! срочно
> выключаюсь!!" и чо делать?

Настроить этот диспетчер.

> XP, к слову, на нём летала как самолёт реактивный...жаль на диск не
> влезает после установки всех обновлений.

У меня на ноуте (ASUS X50VL(2 gb ram) с дебильной X2300 (не HD2300), к которой АТИ даже поддержку закрыла два года назад), который у девок моих в пользовании была XP, 7 (64). Но быстрее всего оказалась Федора x86_64. Там даже тяжелое FullHD видео занимает процессор где-то процентов на 10-15, не больше (и это на пониженной частоте). Под Виндой, несмотря на коммерческие кодеки типа CoreAVC было в районе 20-30 (про чатсоту не говорю). Программное декодировоание занимает почти оба процессора под завязку (Там обычный Коре Дуо) Кроме того ноут холодный. ХР его греет намного сильнее, несмотря на принудительный режим режим энергосбережения.

Добавлено через 3 минуты
С видюхой вообще всё непросто в линуксе, есть свободные дрова nvidia и ati которые не поддерживают ни OpenGL ни прочее ускорение, что кстати актуально в свете нынешних оболочек которые compiz юзают
И есть проприетарные дрова которые есть не под все дистрибутивы и устанавливать их в неподдерживаемый дистриб отдельная история (как и весь софт не из репозиториев)

RPMFusion репозиторий в помощь, если Nouveau не устраивает (в случае Nvidia). Есть и третий вариант - драйвера от производителя ставить самому.

Добавлено через 4 минуты
Правильно. Но и также некорректно называть винду глючной осью, т.к. в большинстве "глюков" виноваты сторонние разработчики драйверов и ПО.
Тут конечно определённый замкнутый круг, драйверов нет потомучто пользователей мало, пользователей мало потомучто драйверов нет.

Дело не в глючности, а в прямых руках и решаемых задачах. И это независимо от операционки.
Если стоит цель - наставить -сносить всякое, чтобы убить виндовс, а потом кричать "АГА!!!", как русские мужики, когда канадская бензопила обломалась об рельс, то что уж можно говорить :) Ну можно еще не знать, что делаешь. Легче от этого, правда, не будет в любом случае.

Кстати во фрибсд воспроизведение флеша с эмуляцией линукса оказалось быстрее, чем на нативном линуксе. Это пока загадка :)

alexcat
07.12.2011, 06:54
Кстати назовите простую рисовалку в линуксе а-ля паинт? (не гимп, который ближе к фотошопу) или простую программу просмотра документов и текста? (не OOo или Libre ... они монстроподобные)
mtPaint, Abiword, Geany.

Seraphymm
07.12.2011, 09:22
"У нас местная фирма собирает и продает машины с предустановленным линухом..."
Потому, что Windows увеличит себестоимость компьютера.
"Если комп только "для интернета" и чтобы смотреть фильмы, то на это линукса хватает 100%."
А у меня получается, что плеер как раз лучше на Windows делать, т. к. в ней лучше воспроизводится HD-video 50p.
"А зачем тебе линукс, ты решил? Посмотреть или жить под ним?"
Меня сильно подвёл видеоредактор под Windows :( А надёжные утилиты: mencoder и ffmpeg изначально писались под Linux.

Вы мне, пожалуйста, подскажите:
- чем делать Backup раздела ext4?
- Существует ли 64-разрядная версия Ubuntu для Intel?
- назовите продвинутый DVD-burner для Ubuntu (поставляемый с дистрибутивом у меня не наботает :( ).

Garikk
07.12.2011, 11:19
ГУЙ можно настроить так, что "лишние" программы пользователю будут вообще не видны и "куда не надо" он лазить не будет (там так и сделано - попадаешь в оболочку где стоит файрфокс и скайп, ничего лишнего )

Как в Unity верхнюю панель вниз перенести, и кнопки закрытия окна в правую сторону? Только пожалуйста для чайников. :crazy:

Сразу собрать монолитное ядро (для скорости) с поддержкой нужного. Ну а если нет - то где были глаза при покупке?

make deinstall, не ?
В крайнем случае список файлов составить скриптом и снести вручную.

Яж говорю, для неискушенных юзеров сложновато это. ОС должна быть незаметной.

Настроить этот диспетчер.

Каким образом? В GUI у него настроек нет, а в какие конфиги лезть я понятия не имею (на форумах и чатах всегда отправляют в RTFM, а читать английские форумы ради по сути ерундового глюка мне неохота)

RPMFusion репозиторий в помощь, если Nouveau не устраивает (в случае Nvidia).

Да да, но вот я допустим купил новый компьютер, ничерта не разбираюсь...откуда я должен узнать что RPMFusion вообще существует, и дрова в разных вариантах бывают?
Люди с виндой то не могут в дровах разобраться, у меня друг до сих пор драйвера с диска ставит который с компом шёл, а потом мне звонит и жалуется что игры плохо идут...я уже устал ему объяснять что драйвера на видюху которым больше 2 лет ну никак не могут работать с современными играми..не понимает... а тут репозитории какието ;) make install ;)

Это тоже клон. Но более православный.

Клон Slackware? так блин это аж в 94 году было...с тех пор он вроде как мало общего с ним имеет...

Добавлено через 2 минуты
mtPaint, Abiword, Geany.

А теперь вопрос: почему они не предустановленны так чтобы о них все знали? paint и wordpad любая секретарша знает, а тут для меня только Abiword знакомое слово

awaken
07.12.2011, 13:14
Как в Unity верхнюю панель вниз перенести, и кнопки закрытия окна в правую сторону? Только пожалуйста для чайников. :crazy:

перенести можно все, только зачем.
в Маке небось пользователи не спрашивают "как сделать гуй похожим на винду"? ведь в отличиях вся и фишка :-)

к слову для Убунты существует оболочка "макбунту" которая достоверно эмулирует поведение ГУЯ от МакОс Х. правда глючит :-)

Garikk
07.12.2011, 13:36
перенести можно все, только зачем.
в Маке небось пользователи не спрашивают "как сделать гуй похожим на винду"? ведь в отличиях вся и фишка :-)

Что значит зачем? Я хочу, я так привык, я пользуюсь виндой с 95 версии, мне гораздо удобнее когда панель находится внизу. К томуже винда позволяет куда угодно её переместить.... хочу чтобы тут было также
мне нафиг не нужна фишка с отличиями, я хочу чтобы мне просто было удобно...сейчас мне совсем неудобно...и почему нельзя было предусмотреть такую элементарную функцию мне непонятно

А с макосом нечего сравнивать, там концепция системы в принципе другая.. до неё и винда не дотягивает по удобству

awaken
07.12.2011, 16:56
А с макосом нечего сравнивать, там концепция системы в принципе другая.. до неё и винда не дотягивает по удобству

и "концепция системы" позволяет оправдать расположение кнопок в левом углу окна?
ну да, когда заплатил за Мак ХХХХ бабок, будешь сам себя убеждать , что более удобного расположения не бывает :D

Добавлено через 4 минуты
зы пока мы тут оффтопим я уже разбил диск и поставил Windows 7, оставив "пустой" раздел под Убунту
там еще был раздел, зарезервированный производителем компа (Windows installer так сказал), хз зачем, вроде как для самовосстановления системы. решил не трогать. ноут изначально был "пустой" т.е. с ДОС, и этот резервный раздел там уже был

Добавлено через 6 минут
и к вопросу о поддержке железа - в Windows 7 монитор не заработал в макс.разрешении пока не поставил драйвер с ОЕМ диска. а в Убунте сразу автоматом выставилось 1366х768

Garikk
07.12.2011, 17:27
и "концепция системы" позволяет оправдать расположение кнопок в левом углу окна?
ну да, когда заплатил за Мак ХХХХ бабок, будешь сам себя убеждать , что более удобного расположения не бывает :D

В случае с маком да, там система представляет из себя некий "идеал" который пользователь изменить не в праве... поэтому мак и работает только на своём железе и в былые времена только со своим железом.

Винда и линукс системы более либеральные. Причём линукс должен быть более либеральным чем винда... но убунту вроде пытается повторить путь мака навязывая своё мировоззрение на то как должна выглядеть система.

Barmaley
07.12.2011, 18:56
ладно, вы еще не слышали проблем с железом,которые были у ранних полуосей :) народ специально под них железо менял основательно.

awaken
07.12.2011, 19:18
поэтому мак и работает только на своём железе и в былые времена только со своим железом.

железо на маке на интел платформе НИЧЕМ не отличается от WindowsPC
посему на Mac/intel прекрасно встает Windows, и это не хак (как в случае Хакинтоша), а официально поддерживаемая фича Apple

зы. смотрел недавно кино про детективов-хакеров, все персонажи фильма работают на Маках (видать Эппл проплатил), но при этом ОС у них - Windows, что немного удивило

alexcat
07.12.2011, 21:21
А теперь вопрос: почему они не предустановленны так чтобы о них все знали? paint и wordpad любая секретарша знает, а тут для меня только Abiword знакомое словоВо-первых, предустановлены, но не в каждом дистрибутиве (не секрет, что дистрибутивов линуха очень много). И потом, лично я (да и не я один) предпочитаю сам выбрать и установить то, что мне нужно, и не хочу, чтобы что-то "предустанавливали" так, что гвоздодером не выдрать, типа IE. Во-вторых, все знать обо всем не могут в принципе. Кто хочет что-то знать - знает, кто не хочет - суй ему под нос информацию, он ее проигнорирует.
Почему Вам не знакомы названия Geany и mtPaint, я не могу знать. Тем не менее, Гугл по запросу "легкий текстовый редактор linux" выдает ссылку с упоминанием Geany в третьей строчке, а по запросу "легкий графический редактор linux" покажет mtPaint в первой же строке.

Garikk
07.12.2011, 21:27
железо на маке на интел платформе НИЧЕМ не отличается от WindowsPC

Я же сказал что в былые времена, когда мак на PowerPC работал

и не хочу, чтобы что-то "предустанавливали" так, что гвоздодером не выдрать, типа IE

с IE вообще отдельный разговор...почему всем так мешает файл iexplorer.exe я не понимаю... просто GUI виндов работает через IEшный движок Trident который по сути является частью системы. Всеголишь две версии винды, NT4 и Win95 его не использовали.
А IE как браузер это всеголишь оболочка с кнопками и один единственный файл iexplorer.exe

Вы не задумывались почему что без гвоздодёра из большинства дистрибутивов нельзя удалить XOrg? Почему вас это не так сильно волнует?

alexcat
07.12.2011, 22:06
Вы не задумывались почему что без гвоздодёра из большинства дистрибутивов нельзя удалить XOrg? Почему вас это не так сильно волнует?Потому что я могу его вообще не устанавливать.

Добавлено через 18 минут
А файл iexplorer.exe меня волнует в последнюю очередь. Меня не устраивает, что движок ie является частью системы. Кстати, Trident в Windows NT использовался.

awaken
08.12.2011, 01:42
Меня не устраивает, что движок ie является частью системы. Кстати, Trident в Windows NT использовался.

а мне пох движок или не движок.
на самом деле IE 9 хороший браузер. это раньше он был г...о
а вот о виндоуз медиа плейере не могу того же сказать. VLC показывает меньшую загрузку CPU (и видеоформатов больше поддерживает)

Garikk
08.12.2011, 11:08
Потому что я могу его вообще не устанавливать.

и GUI работать будет?

Меня не устраивает, что движок ie является частью системы.

А это я вообще не понимаю, почему вас не устраивает какаято конкретная реализация отдельных подсистем. в браузере Firefox интерфейс на XUL написан который через Gecko работает...это хорошо, в Андройде userspace на java написан...тоже хорошо, в линуксе инициализация служб через initV идёт...всем нравится (противников systemd полно)
А то что в винде часть пользовательского интерфейса и справка написаны на html и работают чере дллку которая может html переваривать...это ппц какая катастрофа :)) навязывание продукта прямо..это смешно ;)

Кстати, Trident в Windows NT использовался.

Там он использовался только как браузер..и не более. NT4 это NT 3.51 к которой прикрутили интерфейс от Win95... тогда только-только IE3 вышел...который в свою очередь ещё не успел далеко от Mosaic уйти

awaken
08.12.2011, 12:31
тема от раздела диска свернулась к вечному флейму Win vs Linux

давайте еще за браузеры зафлудим.
не пойму чего все ругают IE, по моему последний IE 9 в семерке очень хорош. к тому же дополнительным бонусом является то что секьюрити апдейты к нему ставятся одновременно с Windows апдейтами.
а то что IE якобы цепляет много троянских плагинов - так FF их не меньше цепляет , не надо соглашаться на установку всяких "улучшающих работу" тулбаров и прочей фигни

Zabor
08.12.2011, 13:28
Эк у тебя всё просто, но флудить про браузеры не будем =)).

awaken
08.12.2011, 14:10
я теперь фанат виндоуз. потому что
Windows 7 рулит! Windows 7 это первый виндовс с человеческим "лицом" то есть ГУЕМ.
наконец то Explorer стал удобным, и консоль стала похожа на юниксовую консоль, с автодополнением ,
и таскбар со свернутыми иконками стал действительно полезным, а не нагромождением непонятно чего
и скорость включения=выключения компа стала меньше
зы. XP - ацтой

Garikk
08.12.2011, 14:38
...к слову автодополнение и в XP было ;)

Вообще похоливарить интересно в принципе, можно новые вещи узнать ;)

Надо поменьше предвзятости в суждениях, я довольно долго и линух админил и винду, и софт разные серверный к ним. У меня вообще сложилось довольно стойкое ощущение что винда и корпоративные версии линуха наиболее безглючный и стабильный софт в принципе, учитывая его сложность....после этого както смешно слышать обсуждения в стиле "эта ОС г..." ...вы попробуйте установить например БД Oracle с сопутствующими приложениями ...известнейшая БД, с такими чумовыми глюками при установке на сложных конфигурациях что Win95 отдыхает
У нас проблемы возникали со всем практически софтом, кроме операционок, а сервисы у нас были очень критические, простой разрешался не более чем на 20 минут в месяц. и ничего не падало по вине систем

awaken
08.12.2011, 15:40
...к слову автодополнение и в XP было ;)

не было в стандарте. может ты какой-то доп.пак прикручивал? поэтому я всегда cygwin/minTTY ставил ради консоли полноценной

вы попробуйте установить например БД Oracle с сопутствующими приложениями ...известнейшая БД, с такими чумовыми глюками при установке на сложных конфигурациях что Win95 отдыхает

установщик Оракла редкостное г... (глюкалово). ставил. мучился.
они туда собственную JVM запихали которая очень кривая, и не соответствует стандарту.
там надо было трюк сделать с подсовыванием JVM от инсталлера предадущей версии. может сейчас что-то поменялось в инсталлере, то в 2002 году было. на юниксе нужно еще спец.юзера создать для процесса установки. Оракл пример абсолютно недружественного продукта

alexcat
08.12.2011, 20:57
и GUI работать будет?Нет. А система будет. А винда так может, без гуя работать?

А то что в винде часть пользовательского интерфейса и справка написаны на html и работают чере дллку которая может html переваривать...это ппц какая катастрофа :)) навязывание продукта прямо..это смешно ;)Это не навязывание продукта (хотя...), это дырка в системе.

Garikk
08.12.2011, 21:14
Нет. А система будет. А винда так может, без гуя работать?

А зачем ей без гуя работать? Хотя есть конечно Server Core без оболочки... но полноценно винда только с gui работает. это собственно её концепция.

Мы же вроде начинали с того что линух для домашних юзеров плохо приспособлен? Зачем домашнему пользователю компьютер без GUI? :)

Это не навязывание продукта (хотя...), это дырка в системе.

Помнится история 6-7 летней давности, когда нашли дырку в zlib, а так как она входит в состав всех линухов, получилось что дыре подвержены все системы.
Точно такая же история с openssh, pam и т.п.
совершенно равнозначные дырки

alexcat
08.12.2011, 21:49
Мы же вроде начинали с того что линух для домашних юзеров плохо приспособлен? Зачем домашнему пользователю компьютер без GUI? :) Я уже говорил, что домашние пользователи разные бывают. И у него должно быть право выбора (в том числе и право выбрать Windows!), а зачем - это вопрос десятый, просто потому что хочется. Чтобы не ограничиваться общими словами, приведу конкретный пример - есть старое железо, слабое для семерки. Предыдущие версии уже не продаются, а человек не хочет нарушать закон. Единственный выход - линух, который можно сконфигурировать под любое железо, с гуем или без него. Еще пример - хочет человек дома сервер поставить (хочет он, и все тут), зачем там ему гуй?

Garikk
08.12.2011, 22:23
Единственный выход - линух, который можно сконфигурировать под любое железо, с гуем или без него.

Ну под любое это сильно сказано... скажем на Pentium 200 с 16 метрами оперативки не каждый линух пойдёт, а если и пойдёт то тормоза будут неимоверными...даже без гуя, при том что Win98 или NT4 там довольно неплохо себя чувствовать будет

Линух сильно разжирел в последнее время, у меня на 486DX4-100 c 28 метрами памяти винда гораздо быстрее работала в 99 году, чем сейчас xubuntu (выкинул я этот тормознутый стандартный ужас с unity наконецто...xfce всёж полегче) на eeepc900 (CeleronM 800,1Gb RAM)

alexcat
08.12.2011, 23:19
...на Pentium 200 с 16 метрами оперативки не каждый линух пойдёт, а если и пойдёт то тормоза будут неимоверными...даже без гуя..."Run light enough to power a 486DX with 16MB of Ram"
http://www.damnsmalllinux.org/
...при том что Win98 или NT4 там довольно неплохо себя чувствовать будет...Где лицензию брать?

Garikk
08.12.2011, 23:32
"Run light enough to power a 486DX with 16MB of Ram"
http://www.damnsmalllinux.org/

Последняя версия 4.4.10 — 18 ноября 2008 и проект закрыт....т.е. никакой поддержки, обновлений и т.п., где софт под него искать? И как компилить под него? Я более чем уверен что без адских допиливаний исходников ничего собрать не получится из исходников т.к. памяти мало на целевой системе... а т.к. там ядро допотопной версии...ещё куча проблем
Это не вариант.

Где лицензию брать?

Тут это конечно проблема...

Получается что на старое железо вообще ничего поставить не получится без проблем... но форточки тут наиболее безболезненное решение т.к. старый софт хотябы строго в бинарниках существовал

Barmaley
09.12.2011, 18:18
Про неплохо чувствовать это ты наверное ошибся. Для эНТэ - 32 Мб вот там да, уже неплохо живет. Ну и 98, пожалуй тоже. Вот для 3.х и 95 - 16 в самый раз. А что помоложе - там своп сплошной будет, если что-то посерьезнее запускать. А не просто поставить и любовацца - вай как оно стоит хорошо ! :)
К слову на прошлой работе маршрутизатор в интернет для одного из кампусов плюс дднс-сервер с дхсп и сквидом на 486-ой с 24 мегабайтами под старой опенбсд лет 11 жил (может и сейчас живет). Последний раз я на нее лазил года три назад.

awaken
09.12.2011, 21:09
Мы же вроде начинали с того что линух для домашних юзеров плохо приспособлен? Зачем домашнему пользователю компьютер без GUI? :)

а если это роутер
вот у меня стоит вай фай роутер чтобы из разных мест квартиры в интернет лазать.
что это такое? по сути специализированный комп с прошитым софтом. а внутри обычно линукс с апачами чтоб по веб администрить. в бытность отсутствия нормальных сетевых девайсов, такие роутеры делали "на коленке" из старых писюков

alexcat
09.12.2011, 21:16
вот у меня стоит вай фай роутер чтобы из разных мест квартиры в интернет лазать.
что это такое? по сути специализированный комп с прошитым софтом. а внутри обычно линукс с апачами чтоб по веб администрить.ADSL модемы - аналогично.

awaken
09.12.2011, 21:32
К слову на прошлой работе маршрутизатор в интернет для одного из кампусов плюс дднс-сервер с дхсп и сквидом на 486-ой с 24 мегабайтами под старой опенбсд лет 11 жил (может и сейчас живет). Последний раз я на нее лазил года три назад.

у нас на работе тоже были самодельные роутеры аналогичной конфигурации, переделанные из 486-х
по бедности че только не придумывали, это сейчас всяких специализированных девайсов навалом

Garikk
10.12.2011, 12:48
а если это роутер

ну блин ;) я не отрицаю что линух на подобных девайсах вне конкуренции...как и на серверах в принципе