Просмотр полной версии : Греется процессор
Ace Hard
17.10.2011, 21:29
В посоледнее время стал сильно греться процессор. Даже при просмотре форумов программка Asus PC Probe (шла с материнкой) показывает 71 градус!
Обороты кулера в норме, радиатор чистый. Пора менять пасту?
71 градус очень хорошо ощущается пальцем =)), проверь радиатор руками - если не горячий то да, лучше нашу КПТ-8 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8) применить.
Если на ощупь горячий, смотри забивание пылью щелей в нем.
71 градус!
Ха-ха.
У меня когда-то "суперкрутая" термопаста которая шла с "катайским" боксовым куллером (для мега-процессора того времени Intel Core 2 Quad Q6600), он грелся до 98 градусов :)
Если это не пыль, как сказал Zabor, то возможно это испарение/вытекание термопасты.
А теперь решение:
Рекомендую программу из семейства CPUID (http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html) (качать справа в колонке самый верхний экзешник)
И очень рекомендую раскошелится на такое чудо Zalman ZM-STG2 (термопаста 300руб). Самая лучшая термопаста которую я встречал. Подходит для процессоров (как и CPU так и GPU), и для прочего прочего.
Если речь идет о покупке кулерра, советую так же Zalman. У самого стоит Zalman CNPS9700 LED. Отличная вещь, проверял на свой страх (который оказался не оправдан) включить свою печь в пассивном режиме (отсоединить куллер, и включить любой другой в разъем подкл. куллера для проц.), не поднялась температура выше 85 градусов. Сейчас в активном режиме не выше 70. Минус:
раз в 3-4 месяца его нужно прочистить, но не фатально.
Добавлено через 1 минуту
P.S. термопасты в том шприце хватит намного, уже пересадил 3 процессора, осталось еще где-то 1/3 или половина.
Добавлено через 20 минут
очень хорошо ощущается пальцем =))
А моя видеокарта 108 градусов, чувствуется не менее хорошо:) Доли секунды хватило, чтобы потом минуту бегать по дому в поиске умывальника с холодной водой :D
Интеловские процессоры греются со временем из-за совершенно кошмарной штатной термопасты, которая превращается в замазку со временем... я в своей конторе почти все компы перебирал по этой причине перегрева...около 50 шт..
А термопаста хорошая Алсил3, КПТ говорят высыхает...
...КПТ говорят высыхает...До очередного апгрейда компа не успеет :D.
Тоже пользуюсь КПТ-8, как посоветовали ещё в 2003-м году ребята с работы - пока не подводила)
[холивар-вкл]А АМДшные процы на обычных компах лучше! у меня уже третий компьютер с AMD, никаких проблем с перегревами, всегда радиаторы холодные (и в мониторинге максимум 40-50 градусов), даже на моём нынешнем 4хядерном Phenom'е[холивар-выкл]
P.S. К серверам правда это не относится...Xeon лучшие по стабильности и вообще
В посоледнее время стал сильно греться процессор. Даже при просмотре форумов программка Asus PC Probe (шла с материнкой) показывает 71 градус!
Обороты кулера в норме, радиатор чистый. Пора менять пасту?
Для чистоты эксперимента как нагреется, сразу перезагружайся и в БИОСе помотри температуру процессора, типа там Hardware monitor или что то в этом роде.
Просто у меня в среднем около 3 лет мать с процом не меняется и ничего, перегрева не наблюдал, это я про термопасту...
JAX, чистоты не выйдет. Вот когда у меня грелся проц до 98 при полной нагрузке, вырубил прогу для загрузки, и за секунду (!!!) температура упала на 25 градусов :)
А у мну вообще нету термопасты...процик охлаждают 2 кулера , нагрев до 34 градусов
А у мну вообще нету термопасты...процик охлаждают 2 кулера
Это какэто так?
Вообще, "кулер" в каноничном понятии это радиатор+вентилятор
Без термопасты, радиатор установленный на проц это гарантированный его перегрев т.к. поверхность процессора и радиатора не идеально-ровные
http://s48.radikal.ru/i122/1110/ce/593f92f650a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1110/ce/593f92f650a8.jpg.html)
При отсутствии термопасты, радиатор бесполезно охлаждать, т.к. у него плохой контакт с процессором...его хоть до -20 охлади, а проц будет +100
А т.к. температура у вас нормальная, то скорее всего термопаста-таки есть
А там 100% нету ни капли термопасты?
Завтра разберу комп-тогда скажу...
Комп уже старый 2008 года .... но в то время он был мощным...да и шас новые игры пока тянет..
Ace Hard
18.10.2011, 01:21
Комп уже старый 2008 года .... но в то время он был мощным...да и шас новые игры пока тянет..
У меня 2005-го года сборки. Мне хватает.
Термопасту за эти 6 лет хоть раз менял?
vitalzd, и у меня комп старый, но его еще хватит на года 2-3. Старая термопаста превратилась в пластилин (в прямом смысле) за 2 года. Залман пока держит на ура. И процессор сейчас без нагрузки 45градусов на ядро.
Ну я пасту не разу не менял..наверно надо..
Был у меня случай один веселый, связанный с термопастой. Понадобилось мне как-то снять кулер с процессора, а кулер у меня прямо скажем немаленький - thermaltake big typhoon. Ну крепления княл, снимаю сам кулер, смотрю на материнку: процессора нет. Оказалось, что под давлением затянутых креплений за несколько лет процессор просто приклеился к подошве радиатора, причем приклеился очень даже хорошо. Снять процессор удалось только с помощью отвертки, молотка и русского мата :)
Тоже пользуюсь КПТ-8, как посоветовали ещё в 2003-м году ребята с работы - пока не подводила)
Не так давно кстати попал на глаза тест - алсил-3 себя лучше показала, чем кпт.
Сергей79
18.10.2011, 16:05
Оказалось, что под давлением затянутых креплений за несколько лет процессор просто приклеился к подошве радиатора, причем приклеился очень даже хорошо. Снять процессор удалось только с помощью отвертки, молотка и русского мата :)
Ну то что приклеился, это ладно. А процессор до этого снятия грелся наверное хорошо? И после снятия как проц себя чувствовал?:D
А процессор до этого снятия грелся наверное хорошо?
Не думаю, если приклеился, значит контакт был очень хороший с радиатором.
Сергей79
18.10.2011, 18:36
Не думаю, если приклеился, значит контакт был очень хороший с радиатором.
Но как я понял, процессор-то не напрямую с радиатором склеился, а через пасту? У меня тоже такая ситуация была, правда молотком не пользовался:D, и температура процессора была под 80, а вот радиатор был градусов 50. (проц измерял через CPUID HWMonitor, а температуру радиатора замерял тестером с термодатчиком). Может быть у склеившей проц и радиатор пасты теплопроводность ниже?
Сергей79, а ты мерил на "верхушке" радиатора, или на радиаторных трубках? Трубки будут всегда горячее, чем "поверхность" радиатора.
Ну то что приклеился, это ладно. А процессор до этого снятия грелся наверное хорошо? И после снятия как проц себя чувствовал?:D
Да не сильно грелся: 30-40 в простое, под нагрузкой до 60, думаю, не доходило никогда.
После снятия чувствовал хуже, чем до :rolleyes: Покрошился скраю текстолит, погнулась куча ножек.
Replateck
18.10.2011, 23:35
У меня при включенном браузере (10 вкладок), работающем 3Дмаксе, фотошопе, аське, скайпе и прочих мелких приложений, температура проца в среднем 50-55 градусов, летом в жару доходила до 60-65.
Тоже мне тест =)), ты в МСТС ехай в сценарии и при этом жми для трубы отснятый ранее видеоролик, одновременно записывая фрапсом новый из поездки - вот это будет нагрузка для CPU по самые помидоры :D.
А не проще скачать OCCT, и выбрать тест блока питания?
Она грузит проц на 100% и видеокарту. Параллельно включить HWmonitor, и по концу теста посмотреть температуру (макс) :)
У меня Pentium Dual Core E2160 с оверлоком аж 70 процентов (3 гГц вместо штатных 1,8), в тестах при полной загрузке выдает 70-75 градусов, и это при боксовом кулере. В простое 40-45. В игрушках (MW2 по сетке и т.д.) больше 65 не бывает. В корпусе стоит 120-ка на вдув и 80-ка на выдув. Думаю взять Cooler Master Hyper TX3 RR-910-HTX3 взамен штатному боксовому.
греется процессор?
оригинальное охлаждения от знакомого по сети
(звиняйте, малость негабаритное фото, ссыль на первоисточник, другого нету)
http://cs9970.vkontakte.ru/u55305952/121704316/y_6e2f3a21.jpg
Автор фото - Олег.
Толяныч, чем разгонял? (напиши в ЛС, откуда технологию взял:))
:) Технология простая, в биосе (у меня материнка ASUS P5KSE, биос AMI) накручиваем нужную нам частоту шины FSB, при необходимости повышаем вольтаж ЦП и оперативки. После сохраняем изменения, запускаем винду и проверяем стабильность тестами. Если система работет стабильно, нет подвисаний, "экранов смерти" и перегревов, то разгон удачный. Если выкидывает, просто снижаем частоты.
На сокетах 1156/1366 нет шины FSB, там нужно повышать базовую частоту. Так пару недель назад разгонял Core I3-540 до 4,5 гГц http://www.trainsim.ru/forum/images/smiles/good.gif.
Если система работет стабильно, нет подвисаний, "экранов смерти" и перегревов, то разгон удачный. Если выкидывает, просто снижаем частоты.
Зачем это снижать-то сразу? Поднимаем тайминги на памяти, вольтаж на процессоре. Некоторые любители погонять и дальше идут - вольтмоддинг видеокарты паяльником делают.
На сокетах 1156/1366 нет шины FSB, там нужно повышать базовую частоту.
А не одно ли и то же?
оперативки
Это же вызовет нагревание, так? Тогда откажусь, у меня на оперативе ни вентилятора, ни радиатора..
Зачем это снижать-то сразу? Поднимаем тайминги на памяти, вольтаж на процессоре.
Это само собой, тайминги просто не упомянул.
А не одно ли и то же?
Нет, курим мануалы (http://www.compdoc.ru/comp/memory/overclocking-ddr3-on-intel-lga1156/) по BCLK и формированию частот на сокете 1156.
Повысил шину до 370МГц (было 266), процессор Core 2 QUAD Q6600 (2.40ГГц), поднялся с множителем 9 до 3.3ГГц. Вольтаж на авто. Шина PCI 101МГц. Остальное на авто (пока руки не дошли). В чем проблема: если нагружать память до 3.46Гб (из 4-х), вылазиет экран смерти (это было и до разгона, память УГ, хочу другую взять), а если грузить проц, до минуты 3 теста потерпит, и будет ошибка. Нет не экран смерти, и не перезагрузка, а тупо тест останавливается. Нужно вольтаж на проце поднять до 1.45В?(на авто он выше 1.36В не повышался, стандартный вольтаж 1.312В). Охлаждение позволяет.
Саня, вот (http://www.overclockers.ru/lab/41217/O_polze_razgona._Chast_vtoraya_razgonyaem_processo r_i_operativnuju_pamyat.html) отличная статья по разгону твоего проца.
Сергей79
24.10.2011, 01:37
Сергей79, а ты мерил на "верхушке" радиатора, или на радиаторных трубках? Трубки будут всегда горячее, чем "поверхность" радиатора.
Трубок там и в помине не было. Комп был старый, и на проц. стоял обычный круглый радиатор с кулером...
Поиграл в Crysis 2 :)
Самые низкие температуры - это спящий режим в холодной комнате..
П.С. правда на процессоре боксовый кулер.
П.С.С. видеокарта ревела как турбина :)
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1112/51/c813eec24bee.jpg
Добавлено через 19 минут
7zip. Все задачи убрал лишние.
После архивации система "сдулась" с 1,35ГБ до 800мб.
http://i074.radikal.ru/1112/63/d68645e0ce88.png
http://s017.radikal.ru/i424/1112/50/70439eecc3f4.png
Добавлено через 1 минуту
Лучше любых тестов :D
Тротлинга нет? Поставь AIDA 64 (бывший эверест), там больше инфы и наличие тротлинга можно проверить.
ЗЫ: С новым кулером разогнанный E2160 выдаёт 42 в простое и 62 в полной нагрузке. Когда был боксовый, то в тестах на 89 градусах включался тротлинг. Сейчас те же тесты 60-65 градусов.
Если не ошибаюсь, то для троллинга троттлинга нужна температура ядра свыше 100 градусов. Уже завтра поставлю...
Термопасту за эти 6 лет хоть раз менял?
у меня комп с 2007 года, ничего не менял, за всю его жизнь пыль всего 2 раза выдувал
у меня комп с 2007 года, ничего не менял, за всю его жизнь пыль всего 2 раза выдувал
http://www.foxter.ru/images/smilies/other/nea.gif Это ты зря, хвалиться нечем, ибо пыли там уже "вагон". Я свой пылесосом "на выдув" продуваю каждые 3-4 недели.
Довелось мне у знакомого вскрыть системник (при осмотре оказалось, что отошёл сата кабель) который не чистили 3 года, это адЪ... Внутри всё в толстом слое пыли, на видюхе прям пылевой "бархат", радиатор проца забит, кое-где была паутина.
Да, нашел в сети фотки по сабжу:
http://i1.i.ua/prikol/pic/6/0/633906.jpg
http://i1.i.ua/prikol/pic/6/0/633906_627084.jpg
Остальное тут (http://prikol.i.ua/view/633906/).
ну в общем-то все так и есть :-)
последний раз пылесосил когда с одной квартиры на другую переезжал год назад - причем не просто пылесосыл, а выташил все платы и хард-диски а потом засунул обратно
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot