Просмотр полной версии : "Заскриптуй братуху"
Quadroman
10.10.2011, 21:34
Образовались внезапно некоторые вопросы о скриптах. В частности по-поводу их редактирования.
Вообще же, я желаю собрать ЧС4т и хорошенечко проскриптить его. Что б приятно было управлять в игре.
Есть интересная кабинка - 6 версия, но там ужасные звуки...
В скрипте менял имена звуков и в папку кабины добавлял звуки(файлы) нормальные. Но скрипт просто исчез после сохранки. Что за фигня??
В скрипт самого лока добавлял строки раскачки кузова - в игре локомотив присутствовал, но сразу заматерился Trainz.gs и при нажатии на "1" было это:
http://s017.radikal.ru/i401/1110/ba/d1e7ba49f824.jpg (http://www.radikal.ru)
Игрок в модели без кабины. И в сообщении карты сообщалось, что поездов на карте нет. Тоже какие-то непонятки. Хочется иметь качающегося ЧСа.
Как анимировать кабину? Нужен файл KIN или скрипт?
Помогите собрать локомотив.:o
БС заскриптуйте ктонть)))
Quadroman
01.11.2011, 02:18
Вскрыл скрипт "лёгкой" кабины ЧС4т...
Нашёл кое-какие строки, которые нуждались в правке.
Давно мечтал исправить, но не знал что и как...
Отныне, все локомотивы серии ЧС4т, находящиеся в моём симуляторе, на которых стоит "лёгкая" кабина, при проследовании жёлтого (Жм, Жм-Ж) сигнала любого светофора (всмысле любой сигналки) ведут себя адекватно - ЭПК не рвёт экстренный тормоз (как это было ранее даже на скорости в 20 км/ч.!!).
http://s45.radikal.ru/i110/1110/e7/1dd4721c54f5.jpg (http://www.radikal.ru)
На скрине видно, что проследование предвходного светофора с жёлтым мигающим сигналом происходит с превышением на 15 км/ч., и ЭПК не срывает.
По-приближению к входному с сигналом Жм-Ж - сбрасываю скорость до 60 - тормоз не срабатывает. К первой стрелке подкатываюсь на ~35-ти и спокойно ухожу в отклонение.:)
Gregory_777
05.11.2011, 06:44
Заскриптовал и окабинил ВЛ60пк-1012 (http://murmansk-trainz.ru/load/vl60pk_1012/9-1-0-323).
http://savepic.su/560461.jpg
:cool:
SKY LINE
05.11.2011, 10:35
По подробнее можно, уж очень аппетитно выглядет.
Заскриптовал и окабинил ВЛ60пк-1012. Сделай САВП менее разноцветным и позорным, вырвиглазно же.
Gregory_777
06.11.2011, 02:37
SKY LINE, подробнее уж некуда...
Combine, я ничего не делал. Я взял готовое, собрал воедино и чуть поправил, чтоб работало.
SKY LINE
06.11.2011, 05:21
Грегори, там по ссылке лок весит 4 метра, мне кажется, что там ни кабины ни чего такого нету. Хотелось бы у себя такого же переделанного в коллекции иметь.
Gregory_777
06.11.2011, 06:38
Ну так возьми да переделай. И будешь иметь.
Quadroman
06.11.2011, 11:04
будешь иметь.
Вот как я поимею то, что пытаюсь поиметь, тогда и вы это поимеете, все поимеете. :)
VL80s-1146
06.11.2011, 19:06
Грегори,уж очень эта каба смахивает на кабину от ВЛ80с.
Tramwayz
06.11.2011, 19:18
Да, это кабина восьмидесятки. А ты купи у Бладката кабину за 300 евро, раздай нам, и будет нам родная каба ВЛ60.
300 евро
Я уже второй раз слышу про эту сумму, связанную с этим локом. Неужели это правда? :crazy:
VL80s-1146
06.11.2011, 21:32
Tramwayz,Бладкат нас всех разводит этим скрином.Кабина есть,но за 300 евро можно ничего не получить.И на каком сайте можно найти информацию об этой кабине и поговорить с её автором?
поговорить с её автором
Цену сможешь сбить? :cool:
Gregory_777
07.11.2011, 02:02
Блин, да перестаньте вы эту кабу обсуждать, сколько тредов на эту тему уже было выпилено. Мало чтоли?
Даже если она и есть (а это вполне может быть, не бином ньютона тащемта), она а) проприетарная, и б) под неё нет лока. Смысл в ней какой?
Я прикрутил давно гулявшую по инету кабину к старой доброй и вполне качественной модели + скрипты ELC + мои правки. Я не вторгался в функционал и внешний вид никаким образом. Проделать то же самое под силу любому, кто знает где находится пункт меню "open for edit" в CM.
Это называется "взаимодополнение [старых] тёплых ламповых скриптов".
Gregory_777
07.11.2011, 06:40
Других скриптов у меня для вас нет (с)
Quadroman
07.11.2011, 09:54
Трудности с тегами качения. Невозможно вбить их в модель, скрипт ломается. Отдельный скрипт качения реально смастерить?
1) какого качения? Раскачивания?
2) в смысле невозможно? Или ты пытался скрестить вагон с локомотивом? В трейнзе это невозможно.
Quadroman
08.11.2011, 01:03
1. Да, раскачки.
2. "Спионерил" с тепловоза, как ты и утверждал.
Типы предупреждали, что возможны глюки. Но глюков нет, просто лок уже не лок.
Ну придумай там свои коэффициенты или вовсе на свои формулы перепиши :) . В самом скрипте, в том самом блоке.
Gregory_777
08.11.2011, 04:29
Вот как я поимею то, что пытаюсь поиметь, тогда и вы это поимеете, все поимеете. :)Ну мало ли кто что имеет.
Где-то тут и 946-й сарай в скриншотах пробегал... И до сих пор его имеют. Но до сих пор не все. Так что, как говорится, notepad.exe - наш рулевой.
Quadroman
08.11.2011, 10:13
придумай там свои коэффициенты
Любое изменение скрипта лока, вплоть до добавления лишнего пробела - его смерть. Скрипт ломается. Коэффициенты можно вписывать разные, высматривая в игре высоту прыжков и колебания лока в стороны. Это не сложно. Но как сделать, что б скрипт не слетал при любом вносимом в нём изменении. :confused:
Измени в скрипте и конфиге class на свой собственный.
Quadroman
10.11.2011, 00:21
Безрезультатно. Локомотив вновь превращается в консервную банку с функцией газ-тормоз, кабины нет, матерится сигналка. :confused:
ТРС потихоньку осваиваю, не не знаю в какую тему написать.
Раз уж есть что-то схожее по тематике, то сюда.
Други мои, ответьте старому МСТСнику на такой вопрос.
Насколько широки возможности скриптования в ТРС, ограничены ли они каким-нибудь определённым набором функций или они оганичены лишь прихотью программиста?
С какой целью?
Наигрался я тут в ZDSimulator и не оставляет меня в покое следующая мысль:
в трс реализованы трёхмерные кабины, в которых оскриптовываются все тумблеры, кнопки, краны, итд, даже книжки можно полистать,
если сделать продолжение такой кабины (единой моделью, не отдельными)
в машинное отделение, будет ли возможность реализовать функции, аналогичные функциям вышеупомянутого ZDSim'а?
Например, тот же кран пневмосистемы.
pkran в зависимости от положения закр/откр получает значение 0 или 1,
tumbler - тумблер пантографа, в зависимости от положения вниз/вверх
получает значение 0 или 1?
сам пант тоже 0 или 1 в зависимости от того поднят или опущен
//далее условие для пантографов
if (pkran = 1) then
{
if (tumbler = 1) then
{
/* тут пишем хрень для поднятия пантов */
pant1: = 1;
}
else
{
pant1: = 0;
}
}
else
{
pant1: = 0;
}
ну и так далее, т.е. ф-ии управления в кабине чтоб зависели от того что творится в машином.
Извиняюсь за кривой пример, ТРСные скрипты не смотрел ещё, написал так чтоб было доступно для всех, даже для тех кто ни разу никаких кодов не видел.
UP, опять движок форума при просмотре сообщения всё к левому краю прижимает, сколько пробелов ни оставляй =(
а при редактировании всё нормально
Да давно блуждает такая идея. Вот только все сходятся во мнении, что она не очень-то и нужна. Единственное 3D машинное есть только у 2ТЭ10М-3161 (http://trainz.ru/index.php?action=download&category=4&game=2), без каких либо краников или ручек, но даже в нём "побежать из одного конца в другой" не очень удобно, и занимает довольно много времени.
А вот автоматы, стоящие в кабине, вполне себе реализованы на ВЛ80с, ЭР2Т, 2ТЭ10М-3161.
Коренное же отличие трейнза от ZDSim'а - это то, что нету инструмента для построения перемычек между клеммами с помощью мыши (ни 2D, ни 3D). Потому делать машинное ради 4-5 пакетников, которые в исправном электровозе никто никогда трогать не будет, желающих не находится. Кроме того, полигональность такого машинного даже при наибольшей экономии была бы не меньше 600 000.
А автоматы "типа в шкафах", сделанные на картинках, взятых из ZDSim'a, есть, правда пока в узких кругах. http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=1000&p=61898&viewfull=1#post61898
PS в любом случае пока что основная цель трейнза - попытаться показать полностью исправный локомотив. Потому пока что мысли всё ж направлены на новые (не зависящие от встроенных в движок игры) расчёты пневмосистемы тормозов, а не цепей управления.
TRam_, спасибо за ответ!
Коренное же отличие трейнза от ZDSim'а - это то, что нету инструмента для построения перемычек между клеммами с помощью мыши (ни 2D, ни 3D)
реализовать самые частые комбинации перемычек между клеммами как многопозиционный тумблер, например, в трэйнзе возможно, или все switch'и в трс имеют только по два положения - 0 / 1 (вкл/выкл) ?
ради 4-5 пакетников, которые в исправном электровозе никто никогда трогать не будет
ну почему же, в сети часто наблюдаю (на видео) как народ любит пощёлкать тумблерами в кабине, показать запуск,
а если мы принимаем "холодный" ПС (тепловоз, электровоз, электропоезд, и.т.д.), в некоторых единицах много чего нужно сделать в машинном чтоб запуститься и поехать
Есть даже бесконечнопозиционный рычаг (то есть перемотка его анимации пропорциональна смещению зажатой над ним мышки), а так в основном переключатели на конечное число позиций.
Но не думаю, что "стандартные схемы перемычек" кому-то интересны. Намного лучше так, как в ZDSim'e - цепляй на любые выводы любые провода, и смотри что получилось (а если не получилось - садись читать книгу/изучать схему). Ну и тот подход не вписывается в концепцию "безграничной свободы" этой игры, а больше напоминает "бездумно запомните номер набора проводов, чтоб электровоз завёлся при данной неисправности".
ну почему же, в сети часто наблюдаю (на видео) как народ любит пощёлкать тумблерами в кабине, показать запуск,
а если мы принимаем "холодный" ПС (тепловоз, электровоз, электропоезд, и.т.д.), в некоторых единицах много чего нужно сделать в машинном чтоб запуститься и поехатьпотому что данные действия не отвлекают от дальнейшей езды. А поломка электровоза/тепловоза, без возможности самому её починить, причём такая, которая не вызвана неправильным управлением.... Ведь всё это есть в ZDSim, зачем нам его копировать в этой области?
если неправильно что-либо подключить, можно и локомотив из строя вывести.
я всё же больший упор в этом вопросе делаю сейчас именно на действия, связанные с запуском всех систем "холодного" локомотива "с нуля", нежели на функции неисправностей и возможность их устранения.
пролистал тему на траинзапе, впринципе, то что и интересовало
Сделать можно, только всю схему целиком очень сложно считать. Перемычки, как и интерфейс для них тоже, теоретически, можно сделать, почти как в ZDSim по виду.
Кроме того, полигональность такого машинного даже при наибольшей экономии была бы не меньше 600 000.
Ну это если электровоз или тепловоз. А есть ещё электрички. В которых шкаф в моторном столько весить не будет. Да и автоматов там не 4 а поболее.
Да и автоматов там не 4 а поболее.да я это видел "вживую" - на некоторых электрах савёловского направления низковольтные шкафы были открыты.
да я это видел "вживую" - на некоторых электрах савёловского направления низковольтные шкафы были открыты.
Ага, ну будет желание скриптовать электрички - пиши, заготовочка для шкафов эм4 у меня есть :D
если нужно, в конте или на ютубе поищите видео от Вити Романенко "Угнать Эр2 за 60 секунд", там шкафчик запечатлён и немного говорится о его содержимом
если нужно, в конте или на ютубе поищите видео от Вити Романенко "Угнать Эр2 за 60 секунд", там шкафчик запечатлён и немного говорится о его содержимом
Ну если это мне, то спасибо, видел. Да и в эм4 другие шкафы совсем =)
назрел ещё один вопрос по возможностям Трэйнза, вопрос снова к тем кто занимается скриптованием, и, в частности, к Tram'у.
В ТРС траффик и "сервис" игрока останавливается у заданной платформы и открывает двери (автоматически [я так понимаю] по маркру или вручную), возле некоторых вагонов появляются привязанные к определённой точке проводницы, возле локомотивов - лок. бригады.
Вагоны сейас есть разные - те у которых просто открываются двери и те, у которых открываются фартуки/подножки (вагоны от Alexx'а, китайские вагоны).
Собственно, сам вопрос (часть 1): маркеры платформ/путей прибытия в ТРС все одинаковые как в МСТС или же возможно индивидуальное скриптование для каждого?
вопрос (часть 2): в ТРС анимация двери (для внешней модели, о салонах сейчас речи не идёт) вагона - это какая-то одна стандартная функция и её невозможно изменить, или же это действие описывается в скрипте, в котором потенциально возможно разделить открытие двери на открытие непосредственно самой двери и на открытие фартука/пожножки
цель вопроса: выяснить, возможно ли ТРСу "объяснить" что есть высокие платформы и низкие (или вообще отсутствие платформы как таковой), дабы ТРС открывал только дверь вагона или дверь+фартук и выставлял проводницу на соответствующей высоте.
P.S. ещё небольшой вопрос: возможно ли за 5 минут до отправления загонять проводницу в тамбур (и после закрытия её оттуда убирать), а в хвостовом и штабном вагонах сделать задержку закрытия двери до того как последний вагон состава проследует за пределы платформы (проводницы штаба и хвоста "провожают" платформу)
Вот.. ))
По порядку...
1) Автоматические платформы, о которых ты говорил, и которые имеют "исчезающих людей на перроне" сделаны так, что являются "наследнками" дефолтной индустрии. Которая имеет известный баг "сорвать стоп-кран отправляющегося поезда" из-за реакций в нём (типа голова стронулась, затем приостановилась - значит поезд останавливается и его надо ещё раз загрузить). Потому её практически не используют на современных маршрутах. Модернезировать чтобы этого небыло, из-за запутанности алгоритмов при наследовании, нельзя.
В данном типе индустрий идёт открытие и, через некий промежуток времени закрытие дверей (а именно запуск анимации мешей left-passenger-door или right-passenger-door(в зависимости от положения поезда и вагона в поезде) на промотку вперёд, и через заданное время - на промотку назад)
2) существует маркер, созданный genesis'ом совместно со мной, в котором начало погрузки поезда, в котором сидит игрок, осуществляется по клавише T (при повторном нажатии погрузку можно прервать, а при двойном нажатии - включить индикатор-меню погрузки). В нём так же осуществляется проматывание тех же анимаций, что были указаны мной ранее...
3) для того, чтоб подножка могла двигаться независимо от двери, она должна быть выделена в отдельню мешь. Это надо требовать от моделлеров вагонов. А потом делать в маркере опцию "низкая/высокая платформа" и дописать в скрипте запуск анимации мешей площадки. На существующих же вагонах добавить площадку невозможно, и на старой дефолтной индустрии она убираться не будет, только на адаптированных маркерах.
4) ни в одном трейнзе машинисты и проводники не выходят из вагонов. Вторых тут по умолчанию нет вовсе, первые привинчены к стульям (хотя в последних версиях их анимация таки работает)
5) автоматически вычислть высоту платформы нельзя, потому её нужно будет прописывать в маркере
6) для работы проводниц нужно как минимум 3 их модели (которые опять же надо вшивать в вагон):
- проводница, стоящая у входа в вагон (кстати их тоже пришлось бы перекрашивать, чтоб небыло "возникающих и пропадающих клонов")
- проводница тамбурная, стоящая с флажком
- проводница тамбурная, стоящая с фонарём
также для их работы надо прописывать кучу всего в скрипте маркера
8) надо делать отдельную команду для "траффика", чтоб имитировать нажатие им клавиши T .
7) всё это абсолютно бесполезно, учитывая отсутствие какого-либо правила для контроля расписания при движении по триггерам. На данный момент Трейнз в этом смысле - "халява полная". Едешь как хочешь, стоишь сколько хочешь, и из-за событийной, а не временной, привязки движения, всё это сойдёт тебе с рук. Так как ничего не знаешь не только о своём соблюдении расписания, но даже о его наличии.
меня интересовала потенциальная возможность сделать хоть что-то из перечисленного в ТРС.
Ответ получил более чем подробный. Благодарю!
к п.4 - видел на скриншотах такое, не знаю, возможно они были просто расставлены заранее на платформе или каким-то макаром прикручены к дверям вагонов.
Завтречко поищу и пришлю их (скрины).
99% поставлены заранее. Кстати это не впервой - в одном из сценариев trainz 2004 прохождение начинается с показа сцены 2-х совещающихся машинистов :) .
Да, помню что когда-то неоклай и проводницу к вагону прикручивал, но это было давным - давно (соответственно модель проводницы не очень)
Ответ получил более чем подробный.ты не первый в этом вопросе :) . Кстати у меня ещё в далёком 2008 году было представление, как сделать людей, ходящих по платформе и заходящих в вагоны, но реализовывать не стал, т.к. это затребовало бы больше ресурсов, чем десяток скриптованных локов, одновременно едущих по карте.
Kompozitor
22.12.2011, 22:35
в одном из сценариев trainz 2004 прохождение начинается с показа сцены 2-х совещающихся машинистов
Там используется модель машиниста в качестве локомотива, где модель в стороне от путей, если ты о сценарии на карте "Квинсленд".
PS: По поводу анимации людей на платформах, и.т.д. - наверное, не надо превращать транспортный симулятор в "бродилку". :)
Gregory_777
28.12.2011, 02:56
Межобластной мягкий сидячий вагон ГЖД.
http://savepic.su/1095535.jpg
Сам вагон авторства Alexx, автор перекраски - предположительно rotaru. В остальном вагон был в ужасном состоянии: на окнах отсутствовала альфа, были прикручены какие-то левые телеги, не работающие под TS10, видимо прошёл ещё через чьи-то очумелые ручки.
Вылечил альфу и тектсуры, поставил нормальные телеги от Alexx, плюс (в качестве теста) прикрутил скрипты качки. Кстати "сидячий" салон с качкой смотрится очень эффектно.
Вагон выкладывать не буду, по соображениям авторских прав (хотя если Alexx не против - могу и выложить). Хотя в принципе поворить проделанную последовательность действий может каждый.
Tramwayz
28.12.2011, 03:13
Вагон выкладывать не буду, по соображениям авторских прав
Это трейнз, чуваки, трейнз, забудьте вы про анальные авторские права, здесь все выкладывается и качается, куид не забывайте перебивать только.
Gregory_777
28.12.2011, 03:49
Не вижу смысла преумножать бессмысленное гоблинство. Его и так навалом. Кому интересно - возьмёт исходник и сделает себе всё, что захочет. Хоть со скриптами, хоть без.
Gregory_777
28.12.2011, 06:53
В рубрике "очумелые ручки" представляю вам шедевр говномалярного искусства. Хотя над окнами я бы ещё поработал. К тому же скрипты, кроме качки и торомозов с этой моделью больше ничего делать не могут, так что забудьте про браузер. Будем считать, что это такой вот несуразный эксперимент по заскриптовыванию старых вагонов и не более того.
http://savepic.su/1099618.jpg
Модель: Alexx
Фотоматериал: alekseymesch
Скрипты: TRam_, Evgenyi
Перекраска, сборка: Gregory_777
Вагон оборудован ЭПТ и совместим с ЧС8-042 (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=14885).
Скачать вагон (http://rghost.net/35695168) (2.43 MB). В архиве - только вагон с моим куидом. Остальные метизы должны у вас по идее быть.
Tramwayz
28.12.2011, 12:29
Нужны ли вагонам скрипты — вот в чем вопрос.
если вагонов на карте не 100500, то нужны. Кстати, качку скорее всего надо будет улучшить (благо, аурановцы наконец допёрли до определения положения объектов на карте, значит можно запускать скрипты только у тех вагонов, которые рядом с локом игрока)
Даёшь нагревающиеся титаны и связь с ботомашинистом из купе начальника поезда
Kompozitor
28.12.2011, 15:10
если вагонов на карте не 100500, то нужны.
Надо 100500. ))) И отключение раскачки на относительно небольшом расстоянии.
значит можно запускать скрипты только у тех вагонов, которые рядом с локом игрока
В смысле, в одном составе с локомотивом игрока, или на одной территории?
PS: А вообще, надо звук колодок, как у "Шексны", только нормально работающий.
Кстати, не пробовал "Шексну" в 12-м, интересно, как будет работать скрипт, который, вроде, без проблем переносится на любой другой вагон.
кстати звуки тоже можно попробовать навесить. Если всё это получится сделать.
Gregory_777
28.12.2011, 15:53
Скриптовые звуки лучше не использовать. Я с этим наигрался где-то с год назад и пришёл к выводу, что это ерунда всё. Штатные звуки телег - вне конкуренции, конечно.
Я бы "очистил" скрипты вообще от всего, кроме раскачивания, управления дверями, светом и нумерацией. "Тормозные" скрипты в общем тоже не нужны, если есть правильно настроенный enginespec. Тем более у нынешних локомотивов вся тормозная математика уже зашита. А у кого не зашита - так и бог бы с ней.
Дым из котла тоже ИМХО не нужен. Всё равно он никак вообще не напоминает реальный. Или надо его на скорости больше 3 км/ч отключать.
В общем по моему поросячьему мнению скрипты вагонные надо максимально облегчить и универсализировать, чтобы их можно было ставить не только на специально созданные вагоны, но и на старые. Создать в модели дополнительные точки привязки можно даже не имея исходников c помощью PEVSoft AttachmentMaker.
Kompozitor
28.12.2011, 16:10
чтобы их можно было ставить не только на специально созданные вагоны, но и на старые Это какие старые? Типа "Невского экспресса", "Красной Стрелы", или вообще конвертированные типа "Ammendorf 0001"? Вроде бы сейчас достаточно купейных и плацкартных от Alexx, как раз в них размеры исправлены, ну разве что РИЦ кроме них еще использовать.
Tramwayz
28.12.2011, 20:08
Я вчера ехал на пассажирском из Москвы в Малоярославец и вылетела игра к чертовой бабушке. Я наставил вагонов 500 на карту, и вылетело. Всякие вагоны ставил, и грузы и пассы, и не проехал даже 70 километров.
Вагоны должны уметь тормозить и ездить, больше от них ничего не надо.
скрипты вагонные надо максимально облегчить и универсализировать
Иначе говоря: выпилить и забыть. Грамотные энжинспеки уже есть, к чему лишний груз?
Gregory_777
28.12.2011, 21:14
Таварищщ берия, это нэ своевременно.
Tramwayz
29.12.2011, 01:17
Товарищ Берия
потерял доверие
а товарищ Маленков
надавал ему пинков
Убрать скрипты это годно. Качание вагонов лично мне не нужно.
Kompozitor
29.12.2011, 01:53
Качание вагонов
Достаточно кабинного качания.
Вагоны должны уметь тормозить и ездить, больше от них ничего не надо.
А еще у них должна быть упругость автосцепок, чтоб прицепил вагон, а он обратно отпружинивается так на чуть-чуть всего. Вот это намного интереснее раскачки. Ну и когда с этим делом в составе порожние с гружеными - вот где песня.
Gregory_777
29.12.2011, 04:36
У пассажирских вагонов дожна быть нумерация, путевые щитки и анимация дверей (ну долджны быть, ну ей-богу). Остальное - опционально.
Я наставил вагонов 500 на карту, и вылетело. Всякие вагоны ставил, и грузы и пассы, и не проехал даже 70 километров.качка тестировалась на одновременно движущихся 1600 вагонах.
а он обратно отпружинивается так на чуть-чуть всего.это значительно более ресурснозатратно, чем раскачка.
Грамотные энжинспеки уже есть, к чему лишний груз?эниспеки не реализуют ни ЭПТ с ступенчатым отпуском, ни переменного коэффициента трения чугунных колодок. Потому если для грузовых это более-менее сойдёт, то для пассов - никак.
Kompozitor
29.12.2011, 11:46
это значительно более ресурснозатратно, чем раскачка.
А как насчет отключения такого скрипта на расстоянии? Или само отключение тоже ресурсозатратно?
нумерация
А я стараюсь не обращать внимание на то, что там на табличке написано, да и вагоны стараюсь использовать "нейтрального" окраса, без надписей на весь вагон. Иначе если в составе все 20 вагонов будут разные, то это тоже ресурсозатратно. Лишь бы скрипт нумерации и маршрута вагона не снижал производительность.
А вот анимированные двери, да еще с красивым звуком - наше все. Однажды мне это очень понравилось в ночном сценарии на иберийской карте в TRS2006, натурально так.
А как насчет отключения такого скрипта на расстоянии?проверку для включения/выключения собираюсь проводить примерно раз в минуту, частями, так что это тормозить не будет.
Лишь бы скрипт нумерации и маршрута вагона не снижал производительность.не способен он снижать производительность, так же как и скрипт тормозных рукавов. Первый срабатывает только при запуске карты, второй - только при отцепке или сцепке (в отличии от тех, которые на старых вагонах и большинстве локомотивов - там проверка каждые 5 - 10 секунд)
Kompozitor
29.12.2011, 13:26
второй - только при отцепке или сцепке
А откуда мы знаем, где на территории всей карты что-то прицепляется и отцепляется? В сессии, где разный ПС находится на всей территории маршрута, все время что-то происходит - маневры, сборка маршрутов, и.т.д.
А откуда мы знаем, где на территории всей карты что-то прицепляется и отцепляется? В сессии, где разный ПС находится на всей территории маршрута, все время что-то происходит - маневры, сборка маршрутов, и.т.д.а что, по-твоему часто по всей карте манёвры происходят, что они много ресурсов потратят :) ? Или ты хочешь чтоб после этих манёвров (вне зоны видимости) поезда проходили с расцепленными рукавами ТМ , я тебя правильно понял ? Могу сделать :56:
Kompozitor
29.12.2011, 20:24
а что, по-твоему часто по всей карте манёвры происходят
Ну не каждую секунду, конечно, но... Чтоб не было проблем оттого, что, допустим, на пяти станциях карты одновременно прицепляются к вагонам локомотивы уровня скриптованности как 2ТЭ116 или серия ЧС с TrainzUP. И кроме всего. везде xPath делает все, что нужно ботам на всей карте.
Чтоб не было проблем оттого, что, допустим, на пяти станциях карты одновременно прицепляются к вагонам локомотивы уровня скриптованности как 2ТЭ116 или серия ЧС с TrainzUP.ещё раз повторю, что локомотивы типа ЧС или 2ТЭ116 проверяют свои сцепки каждые 10 секунд. Кроме того, понятия "одновременно" тут неуместно - скриптовая виртуальная машина будет обрабатывать каждый акт сцепки/расцепки последовательно, даже если они произошли с точностью до десятой доли секунды. В третьих, на fps будет влиять только расцепки локомотива от вагонов (из-за наличия в этом месте медленно работающей заплатки), в остальных случаях число строк исполняемого кода будет (21+число вагонов поезда). Заплатка следующая. При расцепке посылается одно сообщение о расцепке. И оно может прийти либо вагону (тогда всё нормально), либо дефолтному или стандартно скриптованному локомотиву (который проглотит это сообщение, а вагону ничего не скажет). Для ликвидации второго варианта, если сообщение пришло вот такому локомотиву, скрипт вынужен проверить новое положение всех вагонов карты (число строк исполняемого кода: 11*число вагонов карты)
Kompozitor
30.12.2011, 15:50
Установил в Trainz 12 команду "Physics", работает, как положено, но звуки у скриптованных тепловозов типа 2ТЭ116 не отключает. Вопрос с этим пока открыт.
Имеются в виду ситуации, когда случайным образом на одной станции или депо соберуться несколько таких локомотивов в ходе выполнения своих планов и будут шуметь дизелями на всю карту во время стоянки, то это как-то не очень...
С электровозами в этом плане проще - дана команда "Опустить токоприемники" и локомотив стоит себе в тишине.
Поскольку команда, которая просто выключала бы дизель, в данном случае бесполезна (во время выполнения "Wait for" или любой другой команды дизель снова запускается), нужна, может быть, команда, аналогичная "Wait for", но выключающая хотя бы звук дизеля на холостом ходу.
но звуки у скриптованных тепловозов типа 2ТЭ116 не отключаетНу пусть кто-то напишет какие-нибудь скрипты для таких полудефолтных локомотивов... Чтоб и команду запуска можно было подключить, и чтоб звуки не пропадали.
Kompozitor
30.12.2011, 16:02
А как насчет команды, которая срабатывала бы так же, как "Stop train", ну и чтоб бот отключал дизель, но при этом время считалось, так же, как и с "Wait for"?
К существующим скриптам делать и подключать команду такого типа не_нужно.
Kompozitor
30.12.2011, 16:12
Тогда остается разве что делать звуки холостого хода очень тихими. :) Но... когда в депо 10 тепловозов работают, это все ведь суммируется.
Кстати, в новом билде 12-го Trainz со звуком вроде как замечены улучшения. Недавно тянул с помощью ЧМЭ5 новые купейные вагоны, звук дизеля четко слышен только в тамбуре первого вагона.
Просто во многих разрабатываемых локомотивах нет четкого стандарта громкостей enginesoud-ов, дефолтных и не только. Вот недавно поставил ТЭП60, так он на всю карту громче всех остальных локомотивов на холостом ходу дырчит.
Кирилл-СПб
20.01.2012, 16:19
Всем доброго дня! конечно можно сделать машинное... наш чс8 тому пример.
Всем доброго дня! конечно можно сделать машинное... наш чс8 тому пример.
В вашем чс8 нет машинного. В вашем чс8 есть картинки машинного
Кирилл-СПб
20.01.2012, 18:15
Ну если хочешь сделать модель,то мы будем только рады) скрипт это поддерживает
А вообще в ТРС гораздо правильнее делать машинное в виде картинок в браузере. (т к не тормозит)
Ну если хочешь сделать модель,то мы будем только рады) скрипт это поддерживает
А вообще в ТРС гораздо правильнее делать машинное в виде картинок в браузере. (т к не тормозит)
Ну модель машинного электровоза\тепловоза будет слишком тяжёлая, это да. Ничего с этим не сделать. А вот шкафы для собак я уже давно пытаюсь сделать.
Quadroman
31.01.2012, 01:00
Ну наконец-то, ЧС4т теперь качается. Скрипт здесь (http://narod.ru/disk/39154334001/chs_ted.gs.html).
Почтовик
01.02.2012, 11:59
Ну наконец-то, ЧС4т теперь качается. Скрипт здесь (http://narod.ru/disk/39154334001/chs_ted.gs.html).
Не, ну ты молодец. И куда его пихать? Чё в конфиге прописывать? Выложил скрипт и в кусты. Будь добр разжевать, я лично не такой же умный как ты. Жду пояснений. А лучше выложи весь лок, а.
Quadroman
01.02.2012, 23:27
И куда его пихать? Чё в конфиге прописывать? Выложил скрипт и в кусты.
Все интересные дела творятся именно в кустах. :D
Скрипт тот же, прописывать не нужно.
Просто выбери нужный ЧС в контенте и нажми => Редактировать->Редактировать в окне explorer. Перетащи скрипт в открывшееся оконо с потрохами лока с заменой файла. Закрой окно. Подтверди.
Вот и всё.
Лок рановато выкладывать.
Gregory_777
02.02.2012, 05:52
Выложи ещё звуки от скрипта, а то алерты лезут.
UPD. И да. На 100 км/ч в кабине мотыляет так, что не то что в контроллер мышкой не попасть - укачивает неиллюзорно...
Tramwayz
02.02.2012, 11:56
Они же все делают как в реале, как ты можешь ругать этих проффесионалов™?
Quadroman
02.02.2012, 22:13
звуки от скрипта
??? На какой локомотив ты его поставил? И какая кабина стоит на этом локе?
На 100 км/ч в кабине мотыляет
1. Был В ЧСе?
2. 100 км/ч - был в кабе реально?
3. Если 1 и 2 имеют ответ ДА, то наш путь сильно отличается от ваших ультра-прямых нано-рельсов.
все делают как в реале
Ты далёк от реала...
Tramwayz
02.02.2012, 23:27
Просто уйди.
Quadroman, я не верю что в мире есть такая железная дорога чтобы в любом ЧС на скорости 100 км/ч трясло 5 балов по шкале Рихтера.
Gregory_777
03.02.2012, 03:42
??? На какой локомотив ты его поставил? И какая кабина стоит на этом локе?ЧС4т-351 например. По поводу кабины не понял. Есть ЕЩЁ какая-то кабина для ЧС4т? Ну для снятия вопросов - кабина без КЛУБ-У. И что бы окончательно снять вопросы - последняя версия, доступная в открытом скачивании с сайта trainzup.
1. Был В ЧСе?Не знаю.
2. 100 км/ч - был в кабе реально?Не знаю.
3. Если 1 и 2 имеют ответ ДА, то наш путь сильно отличается от ваших ультра-прямых нано-рельсов.Я был в вагоне. Допускаю, что в локе мотает чуть сильнее, но не допускаю, что ТАК. К тому же на наружном виде коробку колбасит, как будто не по рельсам едет, а по целине свежевспаханной.
Ты далёк от реала...От чего ещё я далёк?
Они же все делают как в реале, как ты можешь ругать этих проффесионалов™?Да я вот и смотрю...
снова вопрос к коллегам из соседнего раздела))
догадываюсь что уже где-то обсуждалось, но найти толкового ничего не смог.
Возможна ли в ТРС реализация изменения скорости отдельного вагона/группы вагонов, распущенных на сортировке по маркеру на пути (допустим, там будет стоять модель горочного замедлителя) или такой объект будет лишь "мебелью"?
Есть. z-breaker. http://narod.ru/disk/25913153000.414b7ed5465e941bde263a5bd4ffbd42/z%20braker.rar.html . А вот моделей замедлителей (релизных) нет, т.к. все они получаются очень тяжёлыми, хотя у этих моделей даже можно было бы включать анимацию губ и звук торможения когда срабатывает регуляция скорости...
Kompozitor
26.02.2012, 16:03
А вот моделей замедлителей (релизных) нет
Есть иностранные, сплайновые объекты, внешне напоминающие замедлители.
TRam_, искал твое видео, нашел только это
http://www.youtube.com/watch?v=efKJ0m21cA8
http://www.youtube.com/watch?v=4G9SQ3sCYAE
http://www.youtube.com/watch?v=oj5Bfvreh40
только для 12ки надо кое-что доделать.
Есть. z-breaker. http://narod.ru/disk/25913153000.414b7ed5465e941bde263a5bd4ffbd42/z%20braker.rar.html . А вот моделей замедлителей (релизных) нет, т.к. все они получаются очень тяжёлыми, хотя у этих моделей даже можно было бы включать анимацию губ и звук торможения когда срабатывает регуляция скорости...
в ТРСе они есть, но судя по комментариям к скринам
http://cs9996.vk.com/u75613676/143901745/y_1ae6cd31.jpg
http://cs10999.vk.com/u133499837/147619447/z_369ba65c.jpg
официально ещё нигде не выложены
(взято тут (http://cs10999.vk.com/u133499837/147619447/z_369ba65c.jpg) и тут (http://cs10999.vk.com/u133499837/147619447/z_369ba65c.jpg) , из группы ВК (http://vk.com/trainzsim))
в МСТС они есть в одном платном роуте (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=245453&postcount=1) , но они лишь для мебели и абсолютно бесполезны
да, вполне может быть что уже сконверчены.
и ещё вопрос.
этот самый z-breaker будет воздействовать на весь ПС, проходящий данную точку или только на определённый вид (на грузовые вагоны, вагоны сопровождения, а если потребуется по горке прокатить маневровый, то на него реакции не нужно) ?
Если на весь, то можно ли каким-то макаром объяснить этому маркеру или определённым вагонам что должно тормозиться при прохождении, а что нет?
ну и соответственно, как в ТРС происходит взаимодействие ПС и маркеров пути: ПС откликается на маркер (какой-то скрипт, отвечающий за восприятие данного маркера забивается в ПС) или сам маркер запускает како-либо алгоритм, впоследствии уже влияющий на поведение ПС ?
будут тормозиться в зависимости от настроенных у него параметров все составы, не имеющие локомотивов. Настраивается контролируемая скорость и ускорение замедления, если правильно помню.
Quadroman
05.03.2012, 01:24
в любом ЧС на скорости 100 км/ч трясло 5 балов по шкале Рихтера.
в локе мотает чуть сильнее, но не допускаю, что ТАК. К тому же на наружном виде коробку колбасит, как будто не по рельсам едет, а по целине свежевспаханной.
http://s005.radikal.ru/i211/1203/c0/909a9b7516d9.jpg
ЧС4т-543 с кабиной №6. Запись от 04.02.12. Обратите внимание на показания скорости в правом верхнем углу.
http://www.youtube.com/watch?v=kJLrZkuLgaQ&hd=1
Кабина №6 анимированная, и качается она так на любом локе с обычным скриптом.
Gregory_777
27.03.2012, 03:06
Выкладываю на тест новую ТТХ для ЧС2/ЧС2т (http://rghost.net/37245137).
Фичи:
1. Кривые мощности для каждой позиции соответвтуют этим графикам (http://electri4ka.com/4s2/03.html) с точностью не хуже 10% на рабочих отрезках.
2. 32 позиции контроллера.
3. "Ходовые" - 10, 20 и 30-я позиции.
4. 31-я и 32-я позиции эмулируют две ступени ослабления поля на максимальной ходовой.
UPD: 2-я бета (http://rghost.net/37265129):
1. Увеличина точность аппроксимации кривых.
2. "Ходовые" теперь 14-я, 24-я и 30-я позиции, что больше соответствует 20-й, 33-й и 42-й ходовым позициям настоящего электровоза.
3. Оптимальная скорость перехода с сериесного на сериесно-параллельное соединение - ~35 км/ч, с сериесно-пераллельного на параллельное - ~65 км/ч. После ~ 100 км/ч можно задействовать "ослабление поля".
снова я играю в ТРС, появилась парочка мыслей.
1) при смене камеры у мну почему-то все тумблеры в кабинах сбрасываются в исходное положение, хотя состав продолжает движение без каких-либо изменений и в дальнейшем не реагирует на контроллер пока снова не переключишь пару раз камеру.
Изначально выбран Cab Mode.
TRS12, build 46957, сборка с торрента.
Это лечится?
2) возможно ли в ТРС запихать модели коллизий ну или хотя бы сделать замену модели или части модели при столкновении.
Кто занимался дополнениями для GTA, поймёт меня лучше.
Есть же замена моделей сцепок (coupled/uncoupled).
Толкнул, например, вагон, тот сошёл, просто встав непонятно как и над ним появился крест. Организовать бы замену модели вагона (im) на модель, скажем, с замятым тамбуром.
Реально ли? ВТРС смена моделей подразумевается только для сцепок и ещё чего-то там или же подмена моделей ничем не ограничена, только пиши скрипты?
РыцарьРР
21.04.2012, 22:59
1) какой локомотив? Где скачать?
2) Такое в ТРС не предусмотрено.
Tramwayz
21.04.2012, 23:07
в ТРС запихать модели коллизий
Нужны аварии — шуруй в ГТА, а ТРС не опошляй.
Нужны аварии — шуруй в ГТА, а ТРС не опошляй.
В ГТА нету БМО :p
ну или хотя бы сделать замену модели или части модели при столкновенииВ ТРС нет понятия "столкновение". Есть понятие сход с рельсов и есть понятие поломка сцепки при сцеплении, вызывающая сход с рельс. Модели коллизий в движке ТРС нет "как класса".
Переключение моделек можно было бы сделать, но это дополнительная нагрузка на игру. Ну и моделить кроме основной, ещё "вагон, покарёженный спереди", "вагон покарёженный сзади", "вагон, сложенный в гармошку" навряд ли кто-то захочет. Более того, с учётом мгновенного переключения мешей, это будет очень некрасиво выглядеть.
при смене камеры у мну почему-то все тумблеры в кабинах сбрасываются в исходное положениескрипты ЧС4т (установленные также на ЧС4 и ЧС8) недоделанны. На значительной части других скриптованных локов как минимум часть органов управления сохраняет свои положения, куда бы ты не вылазил. И как я понял, ты не только камеру сменял, ты ещё на соседний вагон перелазил.
РыцарьРР, TRam_
такие баги замечены на ЧС8 (крайний пост от меня в теме скринов в разделе трс сего форума) и 2тэ10.
Откуда скачаны - без понятия, слил в одну две сборки с торрента.
Нет, в соседний вагон не переходил, просто переключал 1 - 2 и обратно, получал такую вот неприятную штуку.
Ладно, понял, спасибо. Буду ждать новых версий скриптов.
Нет, в соседний вагон не переходил, просто переключал 1 - 2 и обратно, получал такую вот неприятную штуку. попробуй пропатчить - может поможет. Я такого не наблюдал.
БС готовый лежит сто лет в обед. Никто заскриптовать не хочет. Всем пох.
Gregory_777
24.04.2012, 03:42
Сначала надо кабину доделать. Чтоб было, что скриптовать.
Кстати на всякий случай выкладываю новую версию межобластного сидячего вагона РЖД (http://rghost.net/37789953).
+ Добавлена качка
! Новые звуки телег
* Почищены текстуры
theSEWEGI
09.05.2012, 20:44
Скажите, а озвучить кабину можно только скриптом, или необязательно? Например чтобы при постановке крана в какое либо положение был характерный звук, тифон, свисток в конце концов. Просто во многих допах есть папка саунд, но как привязать эти звуки я не знаю
Если ты хочешь, чтоб при любом переключении ручки она звучала одинаково - можно попробовать попрописать в папке sound . Но если тебе на каждое положение свою озвучку - тогда только скрипт.
theSEWEGI
09.05.2012, 21:17
Ну пусть даже одинаково, главное чтобы не абсолютная тишина. Как звук в конфиге прописать? И можно ли другие тумблеры озвучить ( чтобы просто щелкали)?
посмотри любую нескриптованную кабину, особенно обрати внимание на файл cabin.txt в папке sound
Если я сделаю адски высокополигональную кабину к БС с трижды запеченными текстурами -есть варианты на оскриптование? Я тут запекание освоил, преодолев МСТС-ную идиосинкразию к процессу.
С адски полигональной кабиной в 200 000 полигон у тебя дальность прорисовки опустится до 500 метров. Надо делать примерно 100 000.
100 000 для нас -это бесконечность)) я расчитывал на 20 000.
Тут вагоны в сумме по 20 000 . В первом лоде. А ещё ж я тебе рассказывал о ТЭП80, который гоблинский и у котрого каждая тележка по 70 000 и сам лок под 50 000.
Gregory_777
10.05.2012, 05:45
А по ночам он вылазит из видеокарты и душит TRam_!
theSEWEGI
01.10.2012, 18:01
Что делать если у двух скриптов одинаковые классы? Они ведь начинают гнать друг на друга...
Есть классы, а есть экземпляры классов.
theSEWEGI
08.11.2012, 20:38
Ну два разных скрипта, у обоих есть class SignalInfo, когда я включаю один в другой (include xxx.gs), КМ начинает ругаться.
Ты объединяешь два скрипта локомотива или кабины в один? В этом случае попробуй удалить определение этого класса в одном из файлов. Скорее всего они абсолютно идентичны.
theSEWEGI
08.11.2012, 21:16
Да, два скрипта кабины. Попробую похимичить)
Если они не идентичны, то в любом текстовом редакторе в одном из скриптов делаешь автозамену SignalInfo например на SignalInfo1 или любое понравившееся имя.
theSEWEGI
09.11.2012, 20:34
Хм, попробовал вообщем, вот что вышло
Error: alsneng.gs(53) : Class Signalinfo1 has already been declared, line 53.
Error: .. while compiling 'alsneng.gs'
Error: .. while compiling 'cs_k.gs'
Это при всем при том, что в скрипте cs_k.gs нету ни единого упоминания о Signalinfo
в скрипте cs_k.gs нету ни единого упоминания о Signalinfo
Но он видимо включает в себя 'alsneng.gs' фразочкой include 'alsneng.gs' в начале файла. А тот уже работает с SignalInfo. Судя по всему, класс Signalinfo1 тоже уже был где-то. Попробуй заменить заново на другое название, которое точно не используется.
theSEWEGI
09.11.2012, 22:18
Но он видимо включает в себя 'alsneng.gs' фразочкой include 'alsneng.gs'
Да в том-то и дело что нет.. Ладно в общем, хрен с ним, видимо не судьба =С
theSEWEGI
29.11.2012, 23:34
В ЛЛЦ скрипте есть кнопка верхние огни (т. е. прожектор), что нужно в конфиге прописать чтобы можно было включать прожектор (мешь, а не дурацкую корону) через браузер? Или как сделать так чтобы мешь прожектора появлялась нажатием клавиши L, ну или поворотом тумблера light_switch
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot