Просмотр полной версии : НЕ-любители железной дороги
Demitroff
24.09.2011, 00:27
Доброго времени суток! Сегодня назрел такой вопрос ко всем любителям железный дорог! Первый вопрос-почему вы полюбили жд, а второй, самый главный, как относятся к вашему увлечению ваши окружающие? У меня на работе есть коллеги, которые замечая, что я сижу на данном форуме, либо смотрю фото на паравозе всегда иронично говорят - "опять свои паравозики смотришь, ну прям как ребенок!" или когда ставлю на рабочий стол реальное красивый пейзаж с жд слышу - "убирай это г..." Кто то из вас сталкивался с подобным? Как с этим быть?
Я полюбил потому, что это в первую очередь интересно, а во вторую - это когда ты машешь, тебе дают свисток или гудочек. Это приятно. К тому же я сам планирую работать на ж/д в ближайшее время ;)
Жена проклинает тот день, когда я скачал на трекере МСТС :D.
Вылазка на маршрут - гарантированный скандал, но на прощание "Жилетку одеть не забудь!" =)).
le Sandro
24.09.2011, 00:47
2Топикстартер
Мне лично пофиг, что говорят окружающие, на рабочем деске стоит моя фотка с Пензы-I. Кто видит, удивляются и спрашивают: "что...любишь ЖД..", на что отвечаю: "это моя стихия и любимое хобби..:-)". В основном, реагируют адекватно.Кому авто, кому самолеты, а мне - ЖД.Так, что не парься, и забей на окружающих.
2Zabor
У меня жена уже более адекватно реагирует.В поездку нормально отправляет. Иногда напутствует:"ПТЭ не забывай....И НА ПУТИ НЕ ВЫЛАЗЬ.:-)"
Мне ж\д нравиться тоже из-за интересности, стрелочные переводи, светофоры, ж\д мосты, многотонные локомотивы проносятся мимо, даже земля дрожит. Ну многие друзья тоже говорят, ну что в ней интересного? Едешь и едешь.
А мне она всегда была интересна и останется и мнения других меня не волнуют.
Demitroff
24.09.2011, 00:54
Сам я вообще полюбил жд с семи лет, когда мне бабушка рассказывала про свою работу путеобходчицей, про работу моего прадеда, как он лишился зрения на жд, про свою работу проводницей еще в деревянных вагонах, в мое детство мы на дачу ездили каждый выходной на электричах, дача была почти на станции. Сейчас вырос, а интерес к жд только растет, работать на жд не могу по состояния здоровья :(
"опять свои паравозики смотришь, ну прям как ребенок!" или когда ставлю на рабочий стол реальное красивый пейзаж с жд слышу - "убирай это г..." Кто то из вас сталкивался с подобным? Как с этим быть?
Demitroff, а кто они вообще такие, что разговаривают с тобой таким тоном? Это как минимум не этично так выражаться и рассказывать человеку, что ему должно нравиться. Тут дело не в любителях и нелюбителях ЖД, а в уважении к тебе.
Когда я рассказываю людям про свою работу на ЖД, мне говорят, что у меня глаза светятся и не хочется меня останавливать. Один раз я 8 часов подряд соседям по купе рассказывал про ЖД и свою работу и они просили ещё.
Отвечая на первый вопрос.
Первое, это эстетика, во всех ее проявлениях. Без пафоса и гламура. Суровость жизни, и тех кто ее поддерживает.
А второе, это то место где еще работают, и творят ЛЮДИ, а не гомоцапусы.
Сергей1969
24.09.2011, 01:53
...Первый вопрос-почему вы полюбили жд..
Хороший вопрос :rolleyes: Я с 5-ти или 6-ти лет ( ещё в школу не ходил ) в деревне залезал на забор ( с Zabor не путать !!!:D ) и считал вагоны проходящих поездов. Это было в Батюшково ( граница Московской и Смоленской областей...уже Смоленская ) и был счастлив от этого занятия :cool:.
С 13-ти лет каждые каникулы ездил в Пензу к знакомым. При чём один в купе без сопровождения. Правда мама наказывала проводнице присмотреть за мной, но я был не балованный и спокойный и поездка протекала гладко. Как сейчас помню, тогда при СССР ещё не фирменный 51-52 поезд " СУРА ". Но по обслуживанию пожилыми, в основном, проводницами, он мог сравниться разве, что с КРАСНОЙ СТРЕЛОЙ.;).
После ездил очень часто по городам России в командировках и большенство поездом. За месяц был 3-5 дней дома - остальное в поездах, самолётах, гостиницах...романтика :crazy:
Сам к железной дороге мало имел отношения - поработал в электродепо " сокол " Московского метрополитена. С начала слесарем по ремонту подвижного состава на ЗРЭПСе, за тем сопровождал колёсные пары на грузовых поездах метро. А мама 15 лет проработала в метро и постоянно в ночь. Монтёр по стрелочным переводам была...сейчас на пенсии...82 года ей.
А МСТС купил в 2004 году на " горбушке " - 2 копии лицензионнки. И с тех пор " подсел " на него и...боюсь, что это на долго...если не на всегда.
...второй, самый главный, как относятся к вашему увлечению ваши окружающие?... По разному...мама с пониманием относится, жена - тоже с начала про " паровозики и детство в одном месте " говорила...по том смирилась.
Хороший вопрос :rolleyes: Я с 5-ти или 6-ти лет ( ещё в школу не ходил ) в деревне залезал на забор ( с Zabor не путать !!!:D )...
:D
le Sandro
24.09.2011, 02:15
......С 13-ти лет каждые каникулы ездил в Пензу к знакомым. При чём один в купе без сопровождения. Правда мама наказывала проводнице присмотреть за мной, но я был не балованный и спокойный и поездка протекала гладко. Как сейчас помню, тогда при СССР ещё не фирменный 51-52 поезд " СУРА ". Но по обслуживанию пожилыми, в основном, проводницами, он мог сравниться разве, что с КРАСНОЙ СТРЕЛОЙ.;). .....
Он и сейчас имеет такие номера. Считается одним из прибыльприносящих поездов.
Со мной бабушка всегда ходила на ЖД, когда я маленький был. Повзрослее (12-14лет) сам убегал на станцию (Лунино, 45 км от Пензы в сторону Рузаевки).Там и на ТЭМ2 и на ЧМЭ3 и на ВЛ10 катался.А уж как в ЧС2 1 перегон проехал....так это было незабываемое впечатление для 15-летнего пацана.
2 Топикстартер
У меня на работе мужик (46лет) увлекается самолетами, даже выступает иногда, и все об этом знают, но никто не говорит, что у него в Ж.....что-то заиграло.
А Славик прав, как минимум, это не этично, корить за хобби или увлечение.
Механист
24.09.2011, 02:49
Первый вопрос-почему вы полюбили жд
Главная причина вот какая: когда я был совсем мелкий, со мной страшная вещь случилась в поезде, и меня было невозможно заставить на них даже смотреть. Но в СССР жд это больше чем просто вид транспорта... в тех краях где обычных дорог нихрена нет без "зеленых друзей" хрен проживешь...
По этому поводу меня родители начали к "железке" приучать. Гулять - так на станцию, "что подарить" вопроса не было - очередной паровозик, даже книжки - и те Платонова (он о паровозах много и хорошо пишет). Да что говорить, у меня почти всю комнату игрушечная дорога занимала (не батареечная а с настоящей КС).
Потом правда это дело прекратили ("подсел" так, что всерьез говорил "пойду на машиниста учиться"), но там другие радости начались: тудухтудух в лагерь на юг, из окна вагона море видно, всем весело...
После поступления в универ стало еще веселее: пары закончились, где найти собутыльников вопросов нет (у платформы естессно), а там уж красненького выжрано немало, и программа максимум - дотащиться до заветной собаки, которая примет в свое нутро и выплюнет прям почти у самого дома.
Теперь вот постоянно гоняют в Питер в командировки, только вместо собаки - птичка, а так все как всегда. Поди плохо в рабочее оплачиваемое время по Питеру шататься! (почему-то отправляют на вдвое дольше чем реально там надо быть).
А исчо я единственный из отдела, кто (пока еще не был начальством) никогда не опаздывал и не получал за это проп*****, а все почему - а потому, что пользовался исключительно железнодорожным транспортом (собака + метро), чтобы доставить свою тушу на рабочее место.
Короче, в этих обблеванных вагонах прошла далеко не худшая часть моей жизни, во как :crazy: и это главное.
Есть и второстепенные причины: рельсы классно пахнут, собачьи ТЭДы классно звучат, печки зимой классно греют пятую точку, знакомые рожи в вагонах встречаются нередко, ну и т.д. Так что если есть вариант ехать по рельсам, а не по асфальту - это мой вариант!
как относятся к вашему увлечению ваши окружающие?Смотря какие. "Не наши" - крутят пальцем у виска, но мне на них плевать. "Наши" - совершенно спокойно (все любят какой-то вид техники, да и вполне естественно для инженера любить технику в целом и жд в частности).
А Славик прав, как минимум, это не этично, корить за хобби или увлечениеОсобенно если учесть, что почти всегда у них своих нормальных увлечений нету, и все их увлечения - просто формы жранья. Я таких просто посылаю подальше и они со мной больше не разговаривают => нет претензий к хобби
Сергей1969
24.09.2011, 02:49
...Со мной бабушка всегда ходила на ЖД, когда я маленький был. Повзрослее (12-14лет) сам убегал на станцию (Лунино, 45 км от Пензы в сторону Рузаевки)...
оффтоп...У нас вся связь с Пензой ведётся с войны ещё. мама с бабушкой в Лунино были эвакуированы в начале войны и когда Москву перестали бомбить они пошли до Москвы пешком. Лесами шли - по ж/д нельзя было - ворачивали обратно...за 3,5 месяца преодолели путь Ковалейка ( около 20 км. от Лунино - сейчас её уже нет ) - Москва. Если учесть, что шли они в обход - то это около 1000 км. Вот так знаемся с Пензяками...уже дети, внуки их, правнуки двое и все мы как родня ). Простите за оффтоп, но не удержался.
Сергей79
24.09.2011, 02:50
На форуме я недавно, но тоже отвечу. :o Ответа на первый вопрос и сам не знаю, может быть из-за того, что с самых малых лет живу в 2 шагах от железки. Когда мне было лет 7, я каждый проходящий поезд, вернее не поезд, а тепловоз, провожал завистливым взглядом. :) Мечтал стать машинистом, водить такую большую махину и сигналить всем кто возле железной дороги стоять будет...:o А когда мне было лет 10, и меня прокатили на ТЭП-60, причем в кабине, радости моей предела не было...:) Вот с того времени наверное я и стал "неровно дышать" к железной дороге. А насчет второго вопроса, у меня тоже самое. Кто-нибудь зайдет в гости, а у меня на компе или MSTS запущена, или я на "зеленом форуме" (как мой один друг сказал про TrainSim). И реакция везде одна - "что, в детстве в паровозики не наигрался? Поездов за окном не насмотрелся?". Сначала меня это напрягало, а потом мне стало пофиг. :)
А я полюбил железную дорогу с детства. Любил смотреть на проходящие поезда. Когда подрос и учился в училище, стал кататься в электричках из-за интереса. Стал фотографировать ПС и перегоны, вокзалы и станции. К моему хобби люди относятся по разному, кто-то поддерживает моё увлечение, для кого-то это всё кажется странным. У каждого человека своё мнение.
По разному...мама с пониманием относится, жена - тоже с начала про " паровозики и детство в одном месте " говорила...по том смирилась.
Серега , а помнишь на день рожденья к твоей маме приходила подружка и тоже начинала типа вы ерундой занимаетесь в паровозики катаетесь...а мы потом ей четвером доказывали что это далеко не паровозики...:D
Добавлено через 19 минут
А я даже не помню почему меня так поперло на жд...все началось в детстве..очень любил ездить в поездах , а особенно в плацкарте...потом лет с 7 я в альбомах начал рисовать поезда...я не знал как называлися тепловозы и электровозы ...это щас вл , 2тэ , тэп , чс , ермаки и.т.п ...а раньше по памяти называл их то эт , то эп то еще как то ..не понимая различия что это электропоезд и электровоз...Помню даже один раз старший брат когда вел меня в садик , а был актированный день и ему не надо в школу довел меня до ворот садика и сказал чтобы я сам шёл....ну как же он мог подумать что я за место того чтобы идти в садик пошел на жд смотреть поезда...))) от садика до железки два шага))) ох и влетело потом брату от матери...:rofl:...А вообще садики я ненавижу с самого детства....
Уже в школе у меня не было вопроса куда идти работать-конечно на железку!!! После того как закончил 9 класс решил идти на мастера путевых машин но со зрением у меня с самого детства хреново..поэтому не взяли..хорошо что перед тем как поступать отправили на обследование , там окулистка сказала что выучиться-выучишься а работать не сможешь , мол если я пропущу-другие не пропустят. Ну немного расстроенный подумал и подал заявление на поступление в ПУ-9 (Ныне Сосногорский Технологический Техникум) хотя техникум-это только название....
Ну тут чисто случайно вышел в интернет попал на этот сайт...я офигел...
Счас работаю в ТЧЭ-21 и не жалею что учился не на жд так как сейчас там крамешный бардак..но это уже другая тема...
А сейчас меня вообще интересует всё, что касается железной дороги и железнодорожной тематики. Читая справочную и техническую литературу, общаясь с работниками ЖД, я стал знать многое про работу железнодорожников.
"опять свои паравозики смотришь, ну прям как ребенок!" или когда ставлю на рабочий стол реальное красивый пейзаж с жд слышу - "убирай это г..." Кто то из вас сталкивался с подобным? Как с этим быть?
если ты работаешь не в детском саду, то возможно пора сменить круг общения
я в шоке если взрослые люди так реагируют
Саша 2Shae Туше
24.09.2011, 11:31
Мне тоже многие из окружения твердили, что паровозики это детство. Воооон паровоз с товарным поехал!!! ... Теперь большая часть может отличить магистральный тепловоз от маневрового, а дизель-поезд перестали называть электричкой.
Мне тоже многие из окружения твердили, что паровозики это детство. Воооон паровоз с товарным поехал!!!
к счастью у меня окружение нормальное и понимающее
когда мне было лет 5-6, родители специально водили меня на железку "посмотреть на поезда". а посстарше уже сам ходил
моя девушка сейчас тоже "в теме" благодаря мне :-) вот недавно была в запорожье, сфоткала на телефон проезжающий ЧС - "вто смотри специально для тебя поезд засняла"
...Теперь большая часть может отличить магистральный тепловоз от маневрового, а дизель-поезд перестали называть электричкой.Сами виноваты, нечего было цепляться к хобби. :D
Без жд не представлял свою жизнь с самого рождения:). Отец-машинист электровоза, мать -ДСП. С 3х лет сам начал ездить к бабушке в кабине ТЭ3. Позже, в замен ТЭ3, пришли 2ТЭ10М, а потом АЧ2. С 7 лет начал ездить с отцом на ВЛ60К и ВЛ82. В 12 взял в руки фотоаппарат и начал снимать железную дорогу. Когда определился с будущей профессией, отец сказал-"хватит одного дурука в семье, который ночами не спит". Не хватило. Сейчас отец на пенсии, а я машинист 2 класса электровоза, тепловоза, дизель-поезда. А с недавних пор меня и до МСТСа не допускают. Его оккупировала дочь(7 лет). Аргумент у неё железный- "Папа,ты води поезда на работе, а дома водить буду я"
Так же без ж.д. не представляю жизнь. У меня из родни работников и интересующихся нету вообще. Однако с раннего детства мимо любых ж.д. путей пройти равнодушно не мог. Мания увлечения есть до сих пор, и думаю никогда не пропадет. Очень многие меня не понимают, даже коллеги.
Ну, лично мне всегда было, есть, и будет абсалютно и глубоко плевать кто и что думает о моих увлечениях. Это мои увлечения, моё времяпрепроводение. Нравится? зашибись, будут общие интересы. Не нравится - дело твоё. У меня такая политика.
А обсирать/гнобить/застёбывать могут только слабаки и не далёкие от совершества люди. С такими людми мне не попути. А одномыслящие, согласные, и просто люди, уважающие интересы других всегда найдутся. Так что на первых можно совершенно спокойно класть вот такой вот прибор. Я сам всегда уважал и буду уважать интересы других, даже если и в разрез с моими идут.
Как это он про "собак" на первой странице не заметил :D.
Это уже давно не работает, пора бы заметить
Я тоже люблю ж/д с 5-6 лет. В детстве, когда мы ездили в сад, в 50 метрах проходила ж/д, я как только услышу звук поезда, сразу бежал к забору по всем грядкам посмотреть что там едет. Сейчас я также бегу к забору, чтобы узнать какой поезд поехал. Ещё каждый выходной еду в южную горловину нашей станции, и смотрю что там происходит, особенно всякие маневры люблю
Тож с детства. Потом в подростковом возрасте это ослабло, но сейчас, когда закончил институт и стало больше времени, да и инет тогда уже нормальный стал (видео смотреть, читать, быть здесь на формуе и т. п.) - снова немало времени уделяю ж/д. Окружающие реагируют нормально, да и вообще увлечение ж/д для парня 25 лет с финансовым образованием - вполне нормально. Есть куда более редкие и изощренные хобби)).
... всегда иронично говорят - "опять свои паравозики смотришь, ну прям как ребенок!" или когда ставлю на рабочий стол реальное красивый пейзаж с жд слышу - "убирай это г..."
А где ты работаешь и кем, если не секрет?
Tramwayz
24.09.2011, 17:52
Я всегда слал на три буквы, вот и весь разговор.
dibutlaska
24.09.2011, 17:59
Болезнь ЖД с детства! Каждое лето, лет с 3-х, меня возили в деревню на поезде. Это было время перестройки-мест не было и приходилось значительную часть дня и ночи проводить на вокзале, чтоб уехать. Завораживало все: проносящиеся грузовые и пассажирские, свист, гудки, вой вентиляторов, стук колес, переговоры на станции и т.д. Уже в вагоне я всю дорогу смотрел в окно (а поезд шел 9 часов). Все друзья в машинки играли, а у меня одни паровозики и рельсы. И была мечта стать машинистом электровоза! Смеялись над этим! Но зрение не позволило. Но с появлением интернета, МСТС и всего связанного с ЖД интерес только возрос!
Жена спокойно относится, даже поддерживает! В поездке всегда на станции тащу её к локомотиву-посмотреть! А окружающие на работе тож говорят постояно: "Опять всё свои поезда смотришь?" Но так, спокойно, без насмешки.
Жена проклинает тот день, когда я скачал на трекере МСТС :D.
Вылазка на маршрут - гарантированный скандал, но на прощание "Жилетку одеть не забудь!" =)).
По поводу жены -на 100% в точку:D А вот ребята на работе у меня очень спокойно относятся к подобным увлечениям, и к авиа и к жд. И даже часто вопросы задают по существу, на которые бывает интересно отвечать:p Только одного они не могут понять-когда я рассказываю, что в РЖД запрещено фоткать. У всех при этом глаза квадратные:D
Artem017
24.09.2011, 18:27
Квадратные глаза - это ещё куда ни шло. У меня на работе (офис на 12 этаже Бизнес-Центра, из окна видно станцию и депо) когда я припёрся с фотоаппаратом, 50-ти летние тётки, которым железка вообще по уху, начали возмущаться :eek:, мол "Нельзя железку фотографировать. Это секретно!!!!!!!!!" :crazy:
На работе - все, от членов команды до подчиненных спрашивали, добрался ли я за отпуск до Зеленогорска, чтобы его окучить для маршрута, когда говорил, что нет проявляли искреннее сочувствие :).
Temka-Прив ЖД
24.09.2011, 19:33
Эх, а для меня увлечение железкой началось лет с 3-ёх. Как раз где-то года с 1997 родители стали меня брать на дачу. Ездили мы на "собаке" ЭР9Т. Родители никогда не тяготели к железной дороге, но сразу заметили, как у меня глаза загорались, когда я видел проходящий мимо поезд!! Всегда хотел стать машинистом, но пока это не удалось (В Саратове нет Ж/д ВУЗа, а в Самару я не поступил). В 2008 году в моей жизни появился МСТС и я его сразу же полюбил!
Родители меня понимают и поддерживают в моём стремлении работать на железке. Постоянно зависаю на сайте parovoz.com, train-photo.ru, trainsim.ru. Раньше друзья с насмешкой относились к моему увлечению. Сейчас же все очень даже положительно реагируют на это. Мой самый любимый вид транспорта это электричка!!:)
Евгений25
24.09.2011, 20:30
Внесу и я тоже свою лепту на тему "паровозиков". Тоже приходилось постоянно слушать от своих родителей такую фразу:"Ты все в паровозы сидишь" а толку от них нет никакого. Думают что на этом можно бабло срубать.Когда я жил с девушкой она мое хобби не поняла и я ей показался странноватым парнем. Некоторых девушек спрашиваешь- какое у тебя хобби, они тупо отвечают не знаю у меня их почти нет-это большинство отвечает так. Я очень люблю ездить к вокзалу жд наблюдать за электровозами всякими и в МСТС играю и не бросаю его ни за что.И если девушка Вам говорит что ты мол такой то такой забейте на них они просто завидуют нам, что у нас есть хобби!Во всяком случае когда не будет интернета или плохая погода скучать не придется.
Kompozitor
25.09.2011, 01:33
Не имеет значения, играешь ли ты в симулятор, строишь маршруты, моделируешь ПС, фотографируешь железную дорогу, либо просто любишь рассматривать фотки. Это все называется - "гонять в паровозики" вместо того, чтоб уделять время насущным делам.:)
спрашиваешь- какое у тебя хобби, они тупо отвечают не знаю у меня их почти нет
Ну да. В наше время надо не хобби иметь, а думать о ценах на картошку, например. )))
как относятся к вашему увлечению ваши окружающие?
Дело в том, что среди людей моего круга, моих коллег особо не принято иметь какие-то хобби. Причин этому много - мысли об инструментах, об аппаратуре, о концертах, о записях. А уж насчет железной дороги... )))
В детстве я не то, чтоб фанатом был, просто любил разглядывать красивые виды за окном электрички - вот началась сортировка, вот вагонное депо, дальше пошли аккуратные сплотки ЧС2, и все это было так интересно и таинственно, не то что сейчас - открыл спутниковую карту, и все как в игре на мини-карте. =)
В то время я совершенно не знал о том, как называются эти локомотивы, и вообще, до появления симуляторов совершенно не разбирался в ЖД-терминологии. В большей степени "витал в облаках", в каком-то смысле мне было не до этих всех "грязных, страшных и грохочущих" железяк.
Если говорить о понимании или не понимании окружающих в нынешней ситуации, то здесь имеет место не непонимание увлечения именно ЖД, а, скорее ,то, что, порой, железнодорожное хобби, как и любое другое, может отнимать время, предназначенное для основной работы, для творчества.
У меня на работе мужик (46лет) увлекается самолетами
Самолеты - немного другое. Они в небе, они - птицы! :)
А локомотивы... С точки зрения обывателя - как можно восхищаться тем, что "гремит, скрипит, воняет, дымит", и.т.д. :)
К железной дороге в обществе, далеком от нее, "принято" относиться к ней, как к обуви - пользоваться, не замечая её. Что там нас везет - круглая ли ЭРка, квадратная, или вообще прицепные с чехом или ВЛ-ом в голове, всем глубоко одинаково. Даже если завтра, например, в Харькове на станцию выедет "Русич" вместо номерного, мало кого это удивит. Наверное. А иначе почему на ХЗЛ, когда 81-718 с Алексеевской линии следует в депо, народ начинает подходить к составу и не отходит, пока дежурная в динамики не прокричит "Отойдите от состава, поезд следует в депо". Неужели не заметно, что эти поезда по другому окрашены и по ХЗЛ не ездят...
Как-то, стоя в тамбуре электрички, записывал звук цифровым фотоаппаратом. Так, честно скажу - стыдно было немного. Взрослый, прилично одетый интеллигентный человек непонятно что снимает в каком-то вонючем ободранном тамбуре, в котором все разговаривают о политике и ценах на газ, и уж точно, не о том, что нас везет - ЭР2 или ЭР2Р.
И немного об электричках. Среди моих однокурсников есть несколько ребят, которые часто пользуются этим видом транспорта. Изза скамеек в этой компании круглые ЭР2 принято было называть "деревянными", квадратные "кожаными" (в те годы скамейки были с дерматиновым покрытием)
И реакция на увиденную фотку или скриншот из игры с круглой ЭРкой была примерно "гы-гы, ах ты родимая деревняннушка, тарантачечка, скотовозушка вонючая". Еще больший ржач (по доброму) вызывала любая фотка 2ТЭ116 или 2ТЭ10. ну это в плане дизайна, понятно. Когда я покрутил ребятам ролик с этого сайта с 3ТЭ10М, что по БАМу следует, то тут уже все прониклись уважением к ЖД и к стране, построившей БАМ, в частности.
собачьи ТЭДы классно звучат
Согласен. В старых добрых ЭРках сцепки классно лязгают при трогании, двери в тамбур в кривых прикольно открываются сами, и.т.д. Это часть нашей ЖД, но опять же... Это кому как - кто-то считает это все "родным и нашенским", а кто-то позором... Но это уже не в эту тему.
И еще добавлю насчет отношения окружающих. Людям, с которыми мне приходится знакомиться по роду своей деятельности, я, как правило, первое время ничего не говорю о своем хобби. Это происходит, если я сочту нужным, как правило, позже, в более подходящей ситуации, когда обо мне уже узнали в профессиональнгом плане.
А то ведь анекдот вспоминается на тему "Слышал, жизнь пошла - повара стали играть на гитаре и песни петь" (Это про А.Макаревича и его программу "Смак" )
Ну раз пошла такая пьянка - расскажу и свою историю.
В 11 лет, а это было в 86 году, привез мне батька из ленинградского ДЛТ гэдээровский набор модельной железной дороги ТТ 12 mm (за 45 рублей - почему-то вбилась в мозг эта цена, хотя ни батя, царствие ему небесное, ни родные особо не афишировали). Набор был шикарный - тепловоз М62 (в немецкой интерпретации), электровоз восточногерманский (Е499 или вроде этого), три амендорфа (два зеленых, один красный - с закосом на "Красную Стрелу") и три грузовых вагона - платформа, крытый и полувагон. Путевым можно было сделать овал, причем в комплекте имелись две стрелки - боковой на одной стороне был обеспечен.
Ну вот с этого момента и понеслось... Родственники с Питера, приезжая к нам, всегда привозили для моей коллекции какие-либо элементы ж/д ТТ - перроны и вокзалы, тепловозы, рельсы и т.п. В то время это было вполне доступно. Паровоз с горящими светодиодными буферами стоил 5 р., рельсы - что прямые, что кривые - копейки, стрелочные переводы с электроприводом - полтора рубля. За три года моя коллекция разрослась до ощутимых размеров - рельсы я мог проложить по всей трехкомнатной квартире, ПС насчитывал свыше 25 единиц - венцом творений ТТ я считал двухэтажные вагоны с гармошкой - для меня это было невиданное.
Так же копейки стоили всякие домики и вокзалы, которые нужно было склеивать самому. Я до сих пор помню свойства того немецкого клея в маленьких железных тубусах (о суперклее мы тогда не знали) - никакой "Момент" ему в подметки не годился.
Параллельно наша семья выезжала на отдых в Ейск три года подряд. Этот маленький уютный городок на берегу Азовского моря стал для меня почти родным. Днем на пляже, а вечером я бежал на Ейский вокзал провожать пассажирский (тогда его еще, по-моему, в 88 году, первый раз ввели прямого сообщения) Москва-Ейск 600-ых номеров. На вокзале, как сейчас помню, делали ремонт, и валялось много такой маленькой базальтовой синенькой плиточки 2 на 2 см - я ее собирал и мне казалось, что она прекрасно подойдет для перронов к моей модельной ЖД. Так же в свободное время сам из бумаги пытался слепить какую-то ЖД инфраструктуру. Ну, и конечно, этот упоительный запах шпал, вид старенького ТЭ3, готового к отправлению и стоящего "под парами", который уводил состав из Ейска в Староминскую. Отсюда все и пошло...
Затем перерыв, и вот в 2003 увидел это "чудо"
http://s55.radikal.ru/i150/1109/f0/bfaa8d634e8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1109/f0/bfaa8d634e8f.jpg)
Романтика...
Тему переименовать надо - очень она душевная, и как раз про любителей ЖД
У меня ЖД перерезает мой посёлок на 2 практически одинаковые части, поэтому я её видел каждый день, но в дестве я боялся поездов, особенно тифонящих 2ТЭ10В. Помню, как иногда с родителями ездил в Кирове на пригородном Киров-Луза под тепловозной тягой (да и сейчас на нём уже езжу почти каждую неделю). При этом дядя раньше работал ДСП, можно сказать поэтому благодаря нему я узнал, что такое ЖД. Дед в 60-е годы был вагонником, но потом стал киномехаником, прадед в 1953 подрабатывал кочегаром на паровозе, хотя он в основном был трактористом. Они тоже многое мне рассказали!
Потом у меня появился инет, а затем МСТС. А сейчас я поступил в ЖД-техникум на движенца, хотя ЕГЭ позволяло и ВУЗ поступить на бюджет, но я выбрал железку. Но у меня нет одногруппников ЖД-маньяков, многие пришли сюда просто так, только у троих из 28 родители на ЖД работают.
Родственники относятся нормально, но одноклассники считали меня довольно специфическим типом, так как у них нет глубоких увлечений. Однажды показал МСТС (вроде на 2ТЭ10Л тогда ехал) однокласснику, ему понравилось, но потом говорил, что это фигня.
И ещё сегодня в техникуме был прикол надо мной. Чтоб перейти из одного корпуса в другой, надо перейти по пешеходному мосту через все пути вокзала, а я решил записать составность скорого СПБ-Челябинск и спустился на вокзал. Затем, когда пришёл в техникум, была информатика, и одногруппники сказали, чтоб будет проверочная, а я не учил и стал экстренно учить. Когда прозвенел звонок, преподша заставил записывать новую тему, т.е. проверочной не было. А одногруппники говорят: "мы тебя нае...ли, будешь ещё по вокзалу бегать!" :rofl::crazy:Вот так иногда бывает!
Но всё равно я не смог бы забить на такое увлечение, хоть сейчас в МСТС езжу, только чтоб скриншотов наделть.
Я с глубокого детства любил ЖД, как сейчас помню, была у меня книжка-раскраска с локомотивами...помню как ЧМЭ3 раскрашивал и ЧС4-Аквариум...ох.. постоянно просил папу сходить к ЖД поезда посмотреть..
Очень радовался когда ездили к бабушке в Брянск, потому что на поезде...жаль что ночном.. буквально минуты считал до момента...
После школы очень хотел пойти "на машиниста".. в МТЖДТ меня очень тогда расстроили, сказав что не прохожу по зрению...пошёл на вагонника (о чём ни секунды не жалею)...ох самые замечательные были годы... 4 года учёбы и 2 года работы в депо Николаевка... эх, до сих пор с грустью вспоминаю эти времена...тем более мои друзья с которыми я учился до сих пор работают на ЖД...
МСТС...какоето время немножко увлекался, но игры (любые) для меня уже давно пройденный этап...во вторую очередь после ЖД я IT-шник...мне както скучно играть вообще в любые игры... слишком там всё не понастоящему...после реальных "железных" поездов ;)
А так меня постоянно друзья подкалывают "паровозиками", когда я в обязательном порядке на паравоз.ком'е фотографии смотрю...постоянно слышу "опять паравозики!! хехе" :))
Kompozitor
26.09.2011, 23:03
жаль что ночном
Так это ж классно, у ночной железной дороги - особое дыхание.
не надо стыдиться своего хобби и тем что ты "не такой как все", наоборот это повод для гордости.
я вот когда был в командировке в Польше, заикнулся коллегом что я неравнодушен к поездам и железке (так получилось что окна офиса там выходят на железку с интенсивным движением, поэтому ее трудно не заметить) . так они сказали - "у нас тут еще один железнодорожный маньяк есть, мы тебя познакомим!". познакомили меня с Каролом, он мне организовал экскурсию в диспетчерскую где нам показывали как руководят движение, а потом еще в кабине локомотива прокатили! даже дали кнопки на дисповском пульте понажимать :-)
но у них там с этим проще. железка заинтересована в привлечении будущих кадров, поэтому периодически устраивают "день открытых дверей" - набирается группа, им рассказывают о работе железки, устраивают прогулку в депо, катают на спец.поезде
Podoba ci się?
Bardzo :-)
Demitroff
28.09.2011, 11:39
Почитав все ответы, пришла мысль или некий вывод : все нынешние любители жд сформировались в детстве, во времена ссср, сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд? Не будем ли мы потом слышать уже от молодого поколения: "папа или дед, опять ты свои кучи металлолома разглядываешь" )))
poputchik
28.09.2011, 11:53
Меня ребенок переодически просит сводить на ЖД "посмотреть поезда".
Почитав все ответы, пришла мысль или некий вывод : все нынешние любители жд сформировались в детстве, во времена ссср, сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд? Не будем ли мы потом слышать уже от молодого поколения: "папа или дед, опять ты свои кучи металлолома разглядываешь" )))
Да и сейчас у детей интерес к ЖД имеется. У меня племянница любит ЖД, интересуется ПС, фотографирует поезда, гоняет в TRS-2010, а ей только 11 лет. Мечтает после школы поступить в ЖД техникум.
arudenko
28.09.2011, 14:37
С каких пор я люблю ЖД не помню, говорят начал ездить на поезде между Киевом и ст. Кавказская с 4-х месяцев. Не мог я ее не любить в принципе, т.к. еще мой прадед Архип работал в депо Кавказская как минимум с начала 20-го века, а может и конца 19-го, т.к. он 1870 г.р., и далее все родственники прямо или опосредованно были связаны с ЖД. Большинство из окружающих меня друзей-товарищей с удивлением стали замечать, что некоторые "паровозики" к проводу привязаны, а некоторые небо коптят :) , хотя они им все на одно лицо :). Мой 5-летний сын с легкостью отличит Машку от Фантомаса, я уже молчу о тепловозе и электровозе :)
Полюбил железку с 5 лет. Как сейчас помню - едем с бабушкой на дачу, лето, жара. Станция Крюково, первый тамбур... Помощник: "маршрутный зеленый, поехали"...
Почему то тогда и решил пойти на ЖД работать, да и первая поездка в кабине ЭТ2М-086 запомнится на всю жизнь...:)
А вот НЕ-любителей ЖД у меня среди друзей/знакомых нет. Всем в той или иной мере железка интересна.
Только одного они не могут понять-когда я рассказываю, что в РЖД запрещено фоткать. У всех при этом глаза квадратные
Не запрещено.
Но тем не менее... сами знаете.
Увлекся железкой как себя помню, лет с 3-4, были горы рисунков, беготня на ближайшую маневровую ветку, тогда облазил вдоль и поперек кучу стоявших в тупике списанных вагонов :) эх... Плюс с трех лет каждый год ездил на лето к родным в Россию (Союз ушел в прошлое двумя годами ранее), с тех пор запомнились луганки, 2ТЭ10 и ТЭП60 на Окт, 7-е чехи в заводском окрасе, зелёные ЭР-ки с гербами на морде и ЧС6/200 в красном окрасе.
Закончив школу, естественно пошел на железнодорожника, поэтому окружающие и знакомые реагируют нормально.
Родители, когда я ещё был подростком говорили "Лучше "мстс", чем рваться на настоящие поезда! Друзья не понимают что я нашёл в этой игре!
Почитав все ответы, пришла мысль или некий вывод : все нынешние любители жд сформировались в детстве, во времена ссср, сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд? Не будем ли мы потом слышать уже от молодого поколения: "папа или дед, опять ты свои кучи металлолома разглядываешь" )))
У кого формируется, а у кого нет. Мне сейчас 16. К железной дороге сердце лежит с самого детства(лет с 7 вроде). Тогда ещё машины у нас не было, ездили на дачу на электричке. 1.5 не забываемых часа в поездке. помню ещё тогда сильные скандалы закатывал если сидел не у окна.:D А ещё случай был, в "Буревестнике" кто знает как там расположены кресла в купе поймёт. Я сижу на самом 3, и по этому поводу просто негодую на весь вагон. Тётя около окна спрашивает:"Что случилось?" Я отвечаю-"К окну хочу,к окну" Ну она и говорит, "иди какни":rofl: После этого научился обламываться и терпеть. Она кстати махнулась со мной местами. Да и отец занимается грузоперевозками сейчас, а раньше на Движенца учился. Рассказывал мне что у них препод был и говорил: "У вас должны быть глубокие поверхностные знания всех предметов" Что означало что надо было шарить во всех областях(с путейцем разговаривать как с путейцем, с вагонником как с вагонником ну и т.д.) Потом грузили разные эшелоны, формировал и отправлял их.
Ну вот так и до 16 лет так и заражён ЖД до сих пор. Правда пришлось идти на Организацию Перевозок и Управление на транспорте а не как я хотел на ТЧМП...Вот им хотел стать с детства...Но зрение диктует своё.
Vivan755
06.11.2011, 13:47
Друзья не понимают что я нашёл в этой игре!
Я, если честно, тоже :D
Как и у всех, любовь к железной дороге пришла в детстве.
Я из семьи военного, и каждый год ездили в отпуск к бабушкам на поезде. Очень любил смотреть в окно, особенно когда начиналась и заканчивалась станция, все эти депо, вагоны, локомотивы. А на станциях очень любил смотреть под вагоны, разглядывать все эти грязные каолёса и большие пружины. Очень расстраивался когда на пути, за вагоном останавливался локомотив, а я его не мог рассмотреть, только услышать. Но когда он останавливался напротив вагона, это был праздник.
Потом я понял фишку и стал просить родителей, чтоб брали билет или в первый или последний вагон. Мама знала, что я ко всей технике не равнодушен и просьбу старалась выполнить, родакам было всё равно в каком вагоне ехать, лишь-бы ехать. А я на станциях глазел на локомотивы.
Наряду с машинками родители покупали и паровозики, правда не немецкие а советские, заводные. Ни о какой сходности с моделью и рече не шло, но мне в 5 лет было это и неважно. А ещё дед мне любил рисовать паровозы. В войну он как-то проехался в кабине, так я у него каждый раз спрашивал эту историю.
Потом мы переехали в город со станцией, причем до неё было рукой подать. Конечно-же я её всю исходил вдоль и поперёк. А сейчас везде заборы.
Одноклассники моего увлечения не разделяли. Им это всё чуждо было. Когда по какому-нибудь предмету нужно было привести примеры я естественно приводил в пример что-либо из ЖД. У одного товарища отец работал машинистом маневрового у нас на станции. И как-то подслушав наш разговар про поезда, предложил мне с ним покататься, целую смену. Вот радости-то предела небыло. Целый день мы с ними говорили про поезда, про тепловозы.
В библиотеке перечитал все книги про ЖД. Из них узнал о таких тепловозах как ТЭ136, ТЭП75, ЧМЭ5. И всё время их хотел увитеть не сети дорог. Только с приходом интернетов я узнал, что их не увидеть уже никогда. А когда на станции увидел 2ТЭ116 про который столько читал, сразу понял, что это мой любимый тепловоз.
После школы хотел пойти учиться на помошника, но как говорится "провалился не сдаче документов", зрение было плохое. Пришлось идти в институт.
Но некоторые друзья всё же понимали моё хобби, потому-что у самих тоже оно было. Кто самолётами увлекался, кто радио кто ещё чем. Так вот один из них предложил мне пойти на проводника в студенческий отряд. С тех пор я стал работать на ЖД. Лето откатал в студотряде, потом устроился на постоянку, затем перевёлся в кадровые. Помню прикалывались тогда над новичками по всякому, я повёлся только на один прикол, на станции принести чаю машинистам( потому как я попросился в первый! вагон), А мне было интересно принести им в кабину чай. Ну я и принёс. А сколько радости было когда они предложили прокатиться. Впервые ехал в кабине 2ТЭ116. Разговорились с ними, пустили даже на место машиниста, и разрешили набрать скорость, всего чуть-чуть, несколько километров. А впечатлений хватило на долго.
Работая проводником я ещё учился в институте на очном отделении. Вот тогда было несладко. Работу и учёбу совмещать было тяжело. Но в резерве шли на уступки ( сейчас такого нет ) и институт я всё-таки закончил.
С самого начала работы стал копить на компьютер (нет, со второй зарплаты, с первой купил телефон). Появился комп, потихоньку начали появлятся игрушки. И наконец появился трейнз, самый первый, который UTC. Потом узнал о MSTS. Но так-как купить его негде было, пришлось заказывать у дядек на рынке. Поставив MSTS сильно разочаровался, ничего было непонятно, простого управления нет, маршруты строить нельзя. Поэтому вернулся к UTC. Потом вышел 2004, потом 2006...
...Потом пошёл в армию. Через некоторое время службы, у нас в караулке появился компьютер ( не служебный, а для развлечений. один из бойцов привёз ). На компе можно было запускать MSTS на минимальных настройках. Пришлось однажды сесть и разобраться в управлении. В увольнении у родственников, у которых был диалап модем, при поиске новых локомотивов к тренз, наткнулся на этот сайт. Увидев на главной странице пятивагонную рефрижераторную секцию сразу стал закачивать. В итоге я закачал несколько вагонов и пару локомотивов. Всё, на что хватило пятичасовую карточку.
И каково же было моё разочарование когда это оказалось не для трейнза. Правда, я скачал ещё пару мануалов о том, как ставить ПС. Посидев пару дней ( по несколько часов, урывками между караулами ) и разобравшись с файлами составов, я наконец увидел в игре первый поставленый лок - ТЭП70. Когда выдавались увалы, всегда приносил пару-тройку локов/вагонов. На импортных локах ездить было не интересно, и поэтому все их заменил на наши. Так я прошёл все дефолтные сценарии. Когда дело было ближе к дембелю, любил прикалываться над сослуживцами, включив колонки погромче и сделав вид из вагона. Вот они бесились.
После армии устроился снова на железку проводником вагона. Разъежать в рейсах было хоть и интересно, но став семейным человеком, я стал думать не только о себе. Глядя какой бардак на ЖД, и появление предпосылок к ухудшению, на семейном совете было принято решение, о моём уходе из РЖД, благо надвигалось сокращение...Теперь я работаю в типографии по 8 часов в день, за переработку платят в двойном размере, каждую ночь сплю дома, летом не бегаю по вагону как ссаный веник, и получаю чуть меньше чем на ЖД.
А увлечание железной дорогой так и осталось, MSTS и Trainz всегда стоят на компе, каждый день захожу на наш форум и смотрю обновления, на винте хранятся все допы, которые были выпущены для MSTS офицальными сайтами, и так-же с нетерпеним жду новинок.
Можно рассказывать очень долго. И прошу извинить что так много написал. Но про своё основное хобби мало неполучится.
dj.dan.mc
06.11.2011, 22:31
Мне вот лично ЖД всегда привлекала - составы, тепловозы (особенно 2тэ116,). Ещё в детстве довелось сьездить в Асбест (у меня там дядя в депо работал) и побывать в кабине тягового агрегата ПЭ2м. Тоже так сказать повлияло.
сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд?
Конечно :)
Сейчас 14. С 3-х лет упрашивал родителей идти на вокзал на мостик. Смотрел на 2ТЭ116 в депо (видно с того же мостика). Сейчас когда не лень, езжу на велосипеде на Кременчуг-горочный, и тупо наблюдаю по пол часа по часу.
Самое интересное было считать вагоны, и гудок)) Особо интересным было просто представить (в 3 года то!) что ТАКАЯ груда метала движется 80км/ч. Захватывающее зрелище было как 2ТЭ116 в толкачем (так же 2ТЭ116) с медведом взбирался на гору на перегоне Крюков-на-Днепре - Бурты. Очень нравилось наблюдать на это с перрона. Такое чувство что поезд едет внутри тебя (вибрации).
Начало Траинз.
Первый мой Траинз был 2004. Когда я его купил - ну конечно ничего особенного. Очень любил какой-то австралийский лок (он был похож на ЧМЭ3), и ездил все время на нем.
2006.
Потом купил 2006. Я был очень удивлен первому знакомству с магнитопланами, и трамваями(именно в игре)(какое-то там сити, и еще трам. маршрут промышленный). Любил все тот же лок.
Потом параллельно играя в ГТА с модами, я подумал что и для Траинз должно быть тоже. Первый сайт на который я попал это Траинз.ру Скачал все, был был доволен как слон катаясь по Абхазии на ВЛ8. Железная дорога для меня все равно была отдаленной. Я не понимал к чему столько видов светофоров, переменный ток и постоянный, и прочие тонкости. Зарегистрировался на форуме, и началось познание ЖД. Нет не википедия, а именно через форум. Потом дополнений стало мало, и попал я на траинсим.ру . Там были сотни дополнений. Скачал я их, и каково было разочарование что они не для траинз :D:D. Попал на сайт раилроад сим, скачал себе 8-осные цистерны (в которых не хватало куидов), и катался по БМО (еще не помню по какой версии, но там вроде "крайние" станции были Поварово Кубинка.
Скачал траинз 2009 - более/менее освоил жд.
Скачал траинз 2010 - уже катался по БМО (на предпоследней версии), с теми же восьмиосными цистернами под 2ТЭ116 от Рокки (мой любимый лок из детства), из кабины. (т.е. управлял по нормальному а не w,s,x).
Траинз 2012 планирую купить.
Собственно почему траинз? Потому что на прилавках был Траинз (2004) и МСТСа небыло.
Когда дело было ближе к дембелю, любил прикалываться над сослуживцами, включив колонки погромче и сделав вид из вагона. Вот они бесились.:p
А я в детстве ездил в Карелию каждое лето, отлично помню тамошние грязнющие и дымящие 2ТЭ10, которых слышно было за несколько километров, М62-образные и очень запомнились ТЭП60(своим видом) и ТЭП70(звуком дизеля). А поскольку дом в Петрозаводске около ЖД(ст.Голиковка), то понятное дело, туда я часто захаживал :) А дача была недалеко от линии Петрозаводск - Суоярви, ст.Кутижма(сейчас упразднена до о.п.), поездка на поезде была праздником! :D Потому что трястись два часа в душном ЛиАЗ-677 как-то не хорошо, там летом просто невыносимо, а что-то типа ЛАЗа или Скании попадалось очень редко. С детства мечтал прокатиться по "Суоярвской однопутке" в тепловозе, в 2007 году до Чалны в ТЭП70 с мужиками закатились :crazy: В семъе из железнодорожников, сестра бабушки проработала проводником в Петрозаводске много, мать работала тоже некоторое время, ну и я поработал немного в Николаевке, в окружении таких замечательных камрадов, как, например, Димон-ДМБ. А сколько "кадровых" напарников попадалось интересных :) Уходишь с "тура" уставший, просто проклинаешь эту железную дорогу, плюешься, что пошел туда за каким-то чертом работать, а потом пару дней проходит и обратно "на колеса" тянет :) Весело было! :russian:
За что можно любить железную дорогу?
Наверное, такими мы стали благодаря той стране, в которой родились. И выросли. В которой было принято появляться на свет в одном месте, учиться – в другом, служить срочную – в третьем, работать по разным ударным и неударным стройкам – в четвертом, пятом и шестом, а постоянную прописку получать в каком-нибудь – на-десятом. И то не факт, что по итогу она, действительно, окажется постоянной.
Конечно, такой стиль жизни порождал множество Иванов, не помнящих своего родства, но с другой стороны… Когда на очередные сборы хватало того времени, которого достаточно, чтобы подпоясаться, а где-нибудь в кладовке или чуланчике в состоянии постоянной боевой готовности стоял «тревожный» чемоданчик с чистой сменой белья, алюминиевой ложкой и такой же кружкой… Тогда «дорога» и «праздник» становились словами синонимами.
И становились ими с самого-самого. Ещё дошкольного возраста.
А что, разве не праздник? Посадили тебя в вагон, на руки дальним знакомым или совсем незнакомым, под честное слово (а иногда и без него), что на такой-то станции тебя передадут. Тому, кто встретит. А не встретит? Не встретит, тогда и думать будем, а сейчас зачем голову забивать разной ерундой?
Сейчас… Сейчас даст поезд прощальный гудок, вставшая у открытой вагонной двери проводница поднимет желтый флажок, лязгнут сцепы и…
Целый день можно рассказывать разным тётенькам о зиме, что девять месяцев. О белых медведях, что прям по улицам. А прошлой зимой забрались ночью в кондитерскую и все эклеры слопали. Так мы неделю без эклеров сидели. Ну и ладно, чего они только в них нашли? Вот песочная полоска с глазурью или «картошка» – это другое дело!
Или можно о метро, которое строят. А что? Шахта – это же то же самое. Только без отделки красивой, как в Москве. А этих шахт у нас знаете сколько? Капитальная, Северная, Юнь-Яга, Хальмер-Ю, Воргашор… Это только именные! А ещё – по номерам…
Или когда тётки завалятся поспать, можно прилипнуть носом к окошку. И смотреть, смотреть… Не отрываясь.
Вот. Маленький белый домик путевого обходчика, с прислонёнными к стене какими-то длинными палками и знаками… И сам обходчик. Стоит у крылечка, как и проводница – жёлтый флажок поднял.
Шлагбаум. И машин за ним… Раз. Два. Три… Не успел. Вон как быстро мчимся. А говорят – «пассажирский, пассажирский»…
Коровы… Целое стадо. И пастух рядышком. Присел в теньке, у обрамляющих край луговины кустов, неспешно возится с чем-то. То ли кнут заплетает, чтобы был и длиннее, и голосистее. То ли на своей пастушьей трости какой-то узор ножиком вырезает. Далековато. Да и сидит он неудобно. Из-за ещё некошеной, но уже прилично подросшей высокой травы, не разглядеть, что же это у него в руках. Пастуший посох? Кнут?
А скоро и станция. Можно выйти. Постоять на перроне. Подождать, пока бабули, несущие вдоль состава горячую картошку с солёными огурцами, дойдут до нашего вагона. И не торгуясь, купить у них и того, и другого. Чтобы, как только тронется поезд и начнут, сначала плавно и неспешно, а потом, ускоряясь и погромыхивая на стыках, уплывать назад станционные строения, склады, столбик красной кирпичной водонапорной башни, развернуть на вагонном столике старую газету и…
И всё то добро, что только что, буквально несколько счастливых мгновений тому назад куплено на станции, выложить аппетитно пахнущей горкой на одноразовую, пестрящую заголовками статей бумажную скатерть, в конце трапезы мгновенно превращающуюся в упаковку для мусора. Но до этого ещё долго. А пока… Где у нас спичечный коробок с солью? Вот из него, да небольшой горочкой на нашу газетку. Рядом с исходящей горячим паром и так вкусно пахнущей картошкой.
А чай? Разве можно о нем забыть? Об этом, свежезаваренном, насыщенном напитке с только ему присущим запахом, в котором перемешалось всё – и аромат заварки, и дымок сгоревшего в титане угля, и ещё неутоленная жажда познания нового. Того самого, что с калейдоскопической быстротой меняет пробегающие за окном картинки. И как напоминание об этой скорости, несущей тебя куда-то в неизведанное, – ритмичное постукивание чайной ложечки о край стакана. И подпевающий им в такт подстаканник.
А всё вместе, сплетаясь в неповторимую музыку железнодорожного оркестра, дает ощущение яркого и светлого праздника, мимо которого, если вслушаться, никак не пройти равнодушно. Как? Ну, как его не любить?!
Тем более что для того, чтобы почувствовать, ощутить где-то внутри себя (вполне может быть, что и в душе, существование которой отрицают материалисты) это праздничное настроение, не обязательно покупать билет и садиться в вагон.
Достаточно подняться по железнодорожной насыпи и встать между рельс. На непослушные шпалы. Которые – то в лес, то по дрова. Или лежат так близко друг другу, что только частыми шагами их можно пересчитать. А то вдруг возьмут и разбегутся в разные стороны. И приходится самому себе командовать: «Шире шаг!».
Но как ни стараешься, переступая с одной шпалы на другую, никак не удается приблизиться к той точке, в которой обе рельсы сливаются в одну, а над ними в жарком мареве летнего дня колышется нагретый солнцем воздух. И наступает момент, когда это движение вперед становится неважным. Да, там – впереди, наверное, интересно, но и здесь, прямо под ногами… Между шпалами. Просыпавшиеся из вагонов теплые шарики офлюсованного железорудного окатыша, радостно отдающие свою энергию твоим ладоням.
А справа-слева от насыпи неугомонный стрекот кузнечиков, прячущихся в уже опаленной солнцем высокой траве. И запах… Исходящий от шпал насыщенный, волнующий и многообещающий запах нагретого креозота.
Да, да! Обещающий нам, что где-то там, впереди, обязательно будут новые люди, новые встречи, и дорога приведет нас к красивым, запоминающимся местам и новым впечатлениям. Которые, надеюсь, не умрут вместе с нами. Просто потому, что ими можно поделиться. Чтобы они стали не только твоими, но и ещё чьими-то. И тогда, вполне возможно, кто-то тоже полюбит дорогу.
Так же, как люблю её я…
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46758/
kamchatka
15.11.2011, 13:10
к железке не равнодушен, но и упоротым жд-голиком не являюсь. с откровенной иронией отношусь к людям не способным сменить тему разговора и спрыгнуть со своего любимого конька, будь то ЖД или ещё что. однобокость взглядов несколько напрягает, собеседник видится не совсем адекватным. постоянно перетерающаяся одна и таже тема, уж очень навязчива.
к вопросу топикстартера, обычно не обращаю внимания, либо меняю тему общения на более приемлимую для собеседника. благо поговорить всегда будет о чём, если он разносторонен. да и есть ли смысл напрягатся, если кто-то, не разделяет вашего увлечения?
Kompozitor
17.11.2011, 11:23
сменить тему разговора
Если заглянуть в оффтопик этого форума, то можно заметить, что с этим проблем не наблюдается.
Хотя, например, если накануне занимался сложным тестированием в симуляторе, некоторое время остаешься как бы "на своей волне", ну так это в любой сфере так. Порой, даже, зайдя на этот форум, хочется написать что-либо на тему своей профессии, бывает и такое.
Если заглянуть в оффтопик этого форума, то можно заметить, что с этим проблем не наблюдается.
:D
вот скажи Nord Lead 2x хороший синт? а то я думал его купить
Kompozitor
17.11.2011, 15:21
Если как клавиатура устраивает KORG твой или что там, то выгоднее вариант в виде модуля.
PS: По-железнодорожному - типа "бустерная секция", так сказать. Или моторный вагон, кому как нравится.
Меня сегодня с 2-годичным племянником оставили сидеть...мстс мне реально помог....племяннику очень понравилось кататься на поездах)))
Типа он говорит мол "ехали к собачке везли ей еду" ....
2тэ70 + 30 крупнотонажных контейнеровозов....у собачки заворот кишок будет))):rofl:
Заворот...да её разорвёт :rofl:
apelsin7
19.11.2011, 20:54
Сегодня назрел такой вопрос ко всем любителям железный дорог! Первый вопрос-почему вы полюбили жд, а второй, самый главный, как относятся к вашему увлечению ваши окружающие? У меня на работе есть коллеги, которые замечая, что я сижу на данном форуме, либо смотрю фото на паравозе всегда иронично говорят - "опять свои паравозики смотришь, ну прям как ребенок!"
С четырёхлетнего возраста хотел быть машинистом, в детстве большая часть игрушек были поезда. Во взрослой жизни машинистом так и не стал, зато смог стать машинистом в виртуальной реальности:)
Окружающим своё увлечение не афиширую, потому как коллег по увлечению в реальной жизни не знаю. А те, кому это не интересно совершенно нет смысла это знать. В нашей стране видать столько проблем, что людей у которых есть хобби очень мало, я знаю очень мало таких людей. Поэтому, если ты скажешь, что ты собираешь машинки или играешь в виртуальные паровозики, или резьбой по дереву занимаешься, то это воспринимается как глупость и детство.
Kompozitor
19.11.2011, 22:59
Поэтому, если ты скажешь, что ты собираешь машинки или играешь в виртуальные паровозики, или резьбой по дереву занимаешься, то это воспринимается как глупость и детство.
Красивей меня на эту тему сказал бы Tramwayz. :)
Конечно, в современном ритме жизни вообще иметь хобби - это как бы признак "дурного тона", типа так получается.
А что лучше? Пить, курить, сквернословить? А если "паровозики" - так сразу "глупость и детство". Сразу вопросы "А зачем это" и "Что это дает".
Как то в оффтопике форума музыкантов я опубликовал видеоролик Tramwayz-а от Москвы до Малоярославца из Trainz, ну и запуск ЭР2Т тоже запостил, приписав, что это все за рамками самого симулятора, и.т.д.
Так коментарий одного моего коллеги, такого же далекого от ЖД, как и я, был примерно таким:
а в чем прикол игры? Завел, поехал и пипикаешь всю дорогу под музон? Еще бы семак полузгать
Посмотрел ролик на промотке, больше часа рельсы-шпалы, ёлки и опоры. Неее, точно не для меня.
Для людей, которые вообще в компьютерные игры не играют - само понятие "играть в игры" означает развлечение, пустой перевод времени, и.т.д. И не важно, что за жанр, если игра, то она и есть игра. Хотя назвать игровым пороцессом, например, расстановку контактной сети или сигнализации на маршруте? Не знаю... Это все-таки ближе к "резьбе по дереву".
Этой весной я общался локомотивщиками на выставке подвижного состава и немного посмотрел на себя "со стороны".
Одно дело - быть полным чайником, называть светофроры семафорами и т.д., но когда ты вслух произносишь, например, названия 254го или 395го крана среди профессионалов, то ясно, что ты нахватался верхов, просто терминов и это порою смотрится даже забавно. Поэтому "железнодорожничать" стараюсь только на форумах, но никак не в реале.
самый большой процент "не любителей" железной дороги это те кто на ней работают
недавно смотрел кино, там один мафиози произнес гениальную фразу - "не хочу смотреть фильмы-боевики, про все эти перестрелки и убийства - мне этого на работе вот так хватает" :-))))
Xenomorph
22.11.2011, 23:43
самый большой процент "не любителей" железной дороги это те кто на ней работают
недавно смотрел кино, там один мафиози произнес гениальную фразу - "не хочу смотреть фильмы-боевики, про все эти перестрелки и убийства - мне этого на работе вот так хватает" :-))))
Посмотрел на часы, сколько осталось до явки. Налил термос с чаем, сумку на плечо, и пошел играть в Железную дорогу.
А я в 5.40 домой пришёл-всю ночь играл
Надеюсь сим не развалился? :)
Итак тяжелый случай...
1995 год. Под мостом на участке Текстильщики-Люблино стою с дедом и рассматриваю пролетающие пссажирские под "Семерками", восторг неимоверный...
2008 год. Сразу после школы поступление на платное в строительный универ, железная дорога как-то забыта...
Зима 2008 года.
Скачиваю МСТС - завал сессии :D Грустный и отчисленный еду с Лосиноостровской на Ярославский. Объявление САВПэ: "Железнодорожный колледж №52 приглашает на обучение по профессии помощник машиниста Электропоезда/Электровоза/Тепловоза...
А ВДРУГ???
Реакция отца была понятной: " Ты не сможешь там работать, работа очень тяжелая, ты не выучишься итп... ".
2010 год. Звонок отца в Армию "Сын, прости что я о тебе так думал, ты целый год не говорил нам свои оценки в училище... Сегодня я получил твой красный диплом с одними "отлично"".
И наверное самое счастливое воспоминание...
3.11.2011. В Должности помощника машиниста уже 4 месяца. Станция Тучково Белорусского направления... Машинист выходит отправлять платформу, сажая меня за контроллер ЭД4МК... Закрываем двери и я слышу "Зеленый"
Маневровое... (а ведь только 2 года назад рубил в мстс...)
Первое... (Сейчас за спиной порядка четырехсот пассажиров моего "экспресса", главное плавнее Сашка...)
Второе... (Неужели это произошло?)
Третье, сразу за ним Четвертое... (я лечу...)
...
самый большой процент "не любителей" железной дороги это те кто на ней работают
недавно смотрел кино, там один мафиози произнес гениальную фразу - "не хочу смотреть фильмы-боевики, про все эти перестрелки и убийства - мне этого на работе вот так хватает" :-))))Да ну, неправда. Если бы на работе хватало - что бы я здесь делал? :)
Машинистом, наверное, никогда не хотел быть, но мечтал стать инженером и пойти работать на Лугансктепловоз... В результате стал физиком-программистом, и в институте электросварки(!) разрабатываю алгоритмы для путеизмерительного комплекса(!!).
Seraphymm
25.11.2011, 08:28
"Почитав все ответы, пришла мысль или некий вывод : все нынешние любители жд сформировались в детстве, во времена ссср, сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд?"
В то время профессия железнодорожника была более востребованной (и престижной) во многом в силу менее развитого автомобильного транспорта. А в последние 20 лет мы прошли фазу, которая в США была в 1920-е гг. - вытеснение централизованных ж. д. перевозок частными автомобильными, как следствие - разборка путей, падение престижа профессии железнодорожников, которую кое-кто из обывателей воспринимает как анахронизм.
Кроме того: бурное развитие электроники переместило интересы от реального "железа" к виртуальности. В результате и возник феномен "трейнсимера". Теперь количество людей, занятых строительством виртуальных ж. д. сопоставимо с числом тех, кто строит реальные.
Вы могли бы представить себе машиниста 1970-1980 гг., который в нерабочее время являлся бы ещё и... "компьютерщиком"?
Зато в США сеть автомобильных дорог хорошо развита, а у нас в некоторых местах Уралу по радиатор.
Seraphymm
25.11.2011, 10:46
На мой взгляд повышению престижа ж. д. способствовало бы "виртуальное восстановление" в симуляторе исторических построек - зданий, искусственных сооружений. Многие из них были утрачены в ходе безвкусной реконструкции последней трети XX в.
Ведь реконструировали же историки в 3D ход Куликовской битвы!
"Почитав все ответы, пришла мысль или некий вывод : все нынешние любители жд сформировались в детстве, во времена ссср, сформируется ли у нынешних детей (тем кому сейчас от 7 до 14 лет) такой же интерес к жд?"
У меня сформировался.:) Еще в подготовительном (нулевом) классе, когда брали интервью, на вопрос "Кем ты хочешь стать?" нераздумывая отвечал - машинистом (все-таки сказалась на мне поездка, когда отец в 5 лет взял к себе покататься на чмухе:))
Я смотрю я тут полный крейзи. Мне 26 лет. Я работать машинистом мечтал с детства. Закончил 11 кл. хотел пойти в училище, но родители были против, мол нафига тебе та бурса, иди в универ на инжинера. Закончил универ, до кризиса немного поработал по професии, потом сократили. Работу найти было невозможно так как нада опыт работы от 5 лет, и я пошол работать на склад кладовщиком, женился. Но тяга то осталась к жд, и я решыл пойти учится на помощника машиниста электровоза. 1,5 года я учился и работал на складе. Жена говорит что я фанатик, может оно и так. Ну вот во вторник у меня первая дублёрская поездка :-). УРАААААА
Жена говорит что я фанатик, может оно и так. Ну вот во вторник у меня первая дублёрская поездка :-). УРАААААА
молодец, мечты сбываются!!!! если быть целеустремленым и настойчивым
Теперь количество людей, занятых строительством виртуальных ж. д. сопоставимо с числом тех, кто строит реальные.вообще-то по статистике протяжённость путей железных дорог уменьшается. Так что строительство незначительное.
Riddik007
12.12.2011, 15:18
та ладно, а на аяме сколько работает...
Объемный
12.12.2011, 19:12
Не любителей железных дорог в армию надо отправлять вот так!
Не любителей железных дорог в армию надо отправлять, вот так!
А, а типа я, значит, работник и любитель ЖД от армии освобождаюсь?:rofl:
+МИЛИАРД!!! Чур мне первому "белый билет" с диагнозом "ферровипатия"!:)
Категория годности:Никогда , никуда , и вообще низачто негоден!:)
Объемный
13.12.2011, 18:48
И еще пусть не любители железных дорог на самолетах летают вот так.
А объемному следует поучиться грамматике русского языка, вот так! Трололо
Вброс не годный.
...пусть не любители железных дорог на самолетах летают...А на самолеты пущают только любителей авиации. "Куды ж бедному крестьянину податься!..."
Сергей79
14.12.2011, 05:44
А на самолеты пущают только любителей авиации. "Куды ж бедному крестьянину податься!..."
Лошадка + телега...:D И симулятор крестьянский придумать (типа "Машинист кобылы"):rofl:
"Как заставить кобылу поехать, и маневрами прицепить ее к телеге.":D
Roman S.
14.12.2011, 12:27
Начал интересоваться жд в 2009 году тогда мне было 15 лет, т.к. не знал куда поступить после 9 класса решил поступить в жд училище на помощника,а до этого я любил ездить на поездах не о каких локомотивах и пр. не заморачивался, просто нравилось кататься... И вот сейчас уже на 3 курсе он же последний я полностью весь в жд очень нравится сама профессия ну и конечно вся железка. Скоро уже на обкатку на две тяги ))).
Мои ровесники которые не имеют отношения вобще к жд не очень адекватно относятся к моим интересам в плане жд, ну там фото локомотивов и.т.д. Но я на счет этого вобще не думаю главное что мне нравится.) Сейчас мне 17 лет.
Лошадка + телега...:D И симулятор крестьянский придумать (типа "Машинист кобылы"):rofl:
МСТС - любой каприз за ваши нервы :D
wEi394zLLTE
Это новый состав пригородного Кривандино - Рязановка. Там как раз РА1(в новой окраске) вместо ЧМЭ3+вагон собирались пустить... видать, не вышло. А тепловоз уже уехал. Надо как-то из ситуации выходить же? Вот и...
ЗЫ: Сурово! :D
Там не совсем лошадь... :o
Ну кого поймали :confused: :D.
Это в будущем поезд Душанбе-Москва, следующий под ишаковой тягой.))))))
Сергей79
14.12.2011, 18:10
Zabor, мега-видео!:D
Игорь, а где машинист ишака?:D А если грузовой состав? Одного мало будет, цепляй сплотку из 3 ишаков (а то он бедный вагон-то 1 еле тянет...:rofl:)
Он адаптированный под русский неофициально в базе и хранилище лежит (http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=Burro), там и упряжка есть =)).
Объемный
15.12.2011, 02:23
МСТС - любой каприз за ваши нервы :D
За нервы к психиатору отправляют:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:
"За нервы" к психиатру не отправляют. Отправляют их лечить. А еще в БАН отправляют за такой тон...
Сергей79
15.12.2011, 03:45
Он адаптированный под русский неофициально в базе и хранилище лежит (http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=Burro), там и упряжка есть =)).
Заценил, особенно "машиниста ишака" с огромным пузом.:D Кстати, 3 пассажирских вагона этот "четырехкопытный тепловоз" не осилил, копыта забоксовали...;)
Заценил, особенно "машиниста ишака" с огромным пузом.:D Кстати, 3 пассажирских вагона этот "четырехкопытный тепловоз" не осилил, копыта забоксовали...;)
Надо было песочку подсыпать
BOBANRyde
15.12.2011, 07:22
Кстати, 3 пассажирских вагона этот "четырехкопытный тепловоз" не осилил, копыта забоксовали...;)
Надо было песочку подсыпать
Поэтому нужно брать очень старых ишаков, у них песок сыпется автоматически.:D
Интересно, как у них рекуперация включается?:o
Дык надо по СМЕ, первого с машинистом, остальные голова-.... хвост. =))
Оффтоп я породил жуткий :o, может отсадить в отдельную тему?
Вот тут мы породили оффтоп о том, что остальным людям ничего не интересно, пусть довольствуются лошадьми. Неправда, на самом деле сейчас лидирующее положение занимает автотранспорт. И людям больше нравятся не автобусы, грузовики или вездеходы, а именно легковые автомобили, а какой-нибудь лимузин или спортивный автомобиль это вообще круто! Многие думают, что автомобиль быстрее поезда (хотя сейчас все знают про Сапсан), но уж к Японии это точно не относится! Да и у нас даже при СССР был ЭР200, он перевёз больше пассажиров, чем все спортивные машины! Да, за последние 20 лет, как уже заметили, авторитет упал железнодорожного транспорта упал, уступив автомобильному. Думаю также упал он только у речного.
А насчёт, например, авиации - это всегда было круто. Пусть на самолёте не повезёшь 10000 тонн угля, но летать в полярной экспедиции или охранять рубежи Родины на МИГ-29 это неимоверно здорово! Но он очень сильно оторван от многих людей, поэтому ЖД люди видят чаще, и она безусловно вдохновляет их. Так что всё же ЖД будет притягивать людей и дальше, но про другие виды транспорта тоже забывать не будут.
А вот подростков моего посёлка больше интересуют мотоциклы, они сами ездят на них, а не просто фанатеют! Пусть это и самый опасный вид транспорта, но это свобода! Лично я на мотоцикле в качестве водителя ездил считанные разы... Да и стать машинистом я всё равно не смогу, поэтому пошёл на движенца. Хоть можно будет выходить к поездам и смотреть на них!:)
Demitroff
16.12.2011, 23:18
Давно тут не был, дорвался с телефона, прочитал всё - погрузился в детство, всю детскую жизнь мечтал работать на жд, но подвело здоровье, зрение хуже не придумаешь :(
Свет клином не сошелся на машинистах, я с плохим зрением в пасс.депо поработал...эх..скучаю по этой работе
Seraphymm
17.12.2011, 12:09
"Многие думают, что автомобиль быстрее..."
Поездных машинистов заставляют соблюдать ограничения скорости, контролируя при помощи скоростемерных лент. А водители авто (в отсутсвии гаишников) гоняют как хотят.
Я однажды ехал на междугородном "Икарусе". Водитель - здоровенный детина - вжал педаль газа в пол. Стрелка спидометра уперлась в ограничитель справа (!) Навстречу со скоростью 20 км/ч ехал тр-р "Беларусь" с сель-хоз оборудованием. За ним выстроилась очередь легковых авто. Вдруг из середины этой очереди на встречную полосу выруливает жигуль... И - оказывается прямо у нас перед носом. Наш водитель делает конвульсивное движение рулём вправо (не отпуская, правда, педаль газа). Икарус скачет по кочкам обочины, по салону летают сумки, рюкзаки. Пассажиры прыгают до потолка. На лице водителя не шевлится ни один мускул. Его нога по-прежнему выжимает газ...
Вот и получается "быстрее".
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot