PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по составлению графиков движения поездов


Fuller
01.09.2011, 17:00
Меня волнуют следующие вопросы:
1) Почему, чаще всего, графики движения поездов составляются с точностью до минуты? В то же время, бывают случаи, когда в служебке, время прибытия\отправления не регламентируется. Ну, положим, для некоторых поездов (тех же пригородных), составление графика с точностью до минуты, наиболее приемлемое. А вот, относительно пассажирских и скорых поездов, не всегда понятно, почему именно так.

К примеру, имеем длинный перегон, который скорый поезд №ХХ, без остановок проезжает за 2.5 часа. Идеально выдержать время движения, никак не получится. Но, в служебке, будет, скорее всего, написано - к примеру, время отправления с точки А, 1.01, время прибытия в точку Б 3.33
Поэтому, и возникает вопрос. А почему нельзя написать сразу же, что время отправления 1.00, а время прибытия 3.30?

Но, понятно, что далеко не всегда, будет так. А тем более, на крупных станциях, где позарез нужен график проследования поездов, чем точнее (хотя, и он будет в реале, не очень точным), и тут ситуация понятна.

2) Насколько известно, довольно часто, т.н. "единства времени" нет. И каждый, часто, ориентируется на свои часы. Хотя, в реале, такого быть не должно. Неужели, нет "единых стандартов" сверки часов, и т.д.

3) Очень, иногда, интересные наблюдения на практике. Путешевствуя, к примеру, одним и тем же поездом, заранее знаешь, что почти всегда, он прибывает на такую-то станцию, на 1-2 минуты раньше. Т.е. в служебке, уже нужно закладывать время на 1-2 минуты раньше. Но, не закладывается никогда. Или, к примеру, очень часто, приходилось наблюдать, как два поезда пребывают, почти всегда, с чётного и нечётного направления, одновременно, хотя разница во времени их прибытия, в служебке заложена те же 2 минуты, к примеру.

Shney
01.09.2011, 17:26
Меня волнуют следующие вопросы:
1) Почему, чаще всего, графики движения поездов составляются с точностью до минуты?
На МЖД, на рязанке, в расписании пригородных электричек (спутников) использованы секунды. Типа отправится с такого то ОП в столько то минут, 34 секунды.

E69
01.09.2011, 17:53
В метро и то до 5 секунд округляют.

Muller
01.09.2011, 19:32
Потому что заложены перегонные хода, которые уже известны из опытных поездок. И да же если перегоне 40 км машинист знает как вести поезд что бы приехать минуа в минуту( обычно и раньше чуть приезжаешь это про 3 пункт - машиниста специально стараются ухать на 1-2 минуты раньше)

Но бывает и по другому - Сольцы-Уторгош ОКТ ЖД, одному поезду заложено 11 минут( не успеть никак - там еще долгосрочное ограничение скорости которые графисты почему то не учитывают) а другому 19 и так далее. Исходя из чего это делается не понятно.

Хотя в начале каждой служебки заложено МИНИМАЛЬНОЕ перегонное время хода, если конечно для отдельных поездов( как мы видим) увеличивают.

Про 2 пункт - сейчас много где ставят КЛУБы - там время со спутника.



Про трамваи и округления уже написали.

Fuller
03.09.2011, 22:34
И потому, еще раз возникает вопрос. Так почему бы, в ряде случаев, для пассажирских и скорых поездов, не закладывать время с округлением, плюс-минус, пять минут? Я не говорю, что на всех участках, но на многих, так можно сделать.

И еще вопрос. Почему, для очень многих поездов, перегонное время хода, немного отличается для каждого поезда? Я догадываюсь, что могут быть за причины, но хотелось бы, полностью прояснить ситуацию у знатоков, тем более, что время может отличаться, буквально на 1-3 минуты, что несколько странно.
Тем более, что такое явление, часто наблюдается, даже на малодеятельных ветках.

Demitroff
05.09.2011, 12:10
зимой ехал поездом Тагил-Адлер и на несколько станций мы прибывали на 5-10 минут раньше,отправляемся по рассписанию и на следующую снова прибываем раньше

М. Иванов
05.09.2011, 13:11
Но бывает и по другому - Сольцы-Уторгош ОКТ ЖД, одному поезду заложено 11 минут( не успеть никак - там еще долгосрочное ограничение скорости которые графисты почему то не учитывают) а другому 19 и так далее. Ну не учитывают хотя бы потому, что тяговые расчеты делают одни люди, а графики рисуют совершенно другие :). До расчетчиков предупреждения доходят нерегулярно, ну а приказ по скоростям уже сто лет не меняли.

Механист
05.09.2011, 15:31
Так почему бы, в ряде случаев, для пассажирских и скорых поездов, не закладывать время с округлением, плюс-минус, пять минут?А смысл? Люди привыкли к точности во времени, и эта точность не особо кому-то мешает.

Потом округление это штука такая... задано 12 минут, докуда округлять? До 10? А если там "не успеть никак - там еще долгосрочное ограничение скорости которые графисты почему то не учитывают" (см. выше), зачем добавлять еще две минуты опоздания?
Округлять вверх до 15? А если там 12 с головой хватает? Потеряли три минуты. Три минуты раз, три минуты два, так немало времени набежит за поездку.

Так что не стоит оно того... время и так приблизительное, обычное дело прибытие +-2 минуты.
на несколько станций мы прибывали на 5-10 минут раньше,отправляемся по рассписанию и на следующую снова прибываем раньшеА на Павелецком направлении и того хлеще было: поезд прибыл почти на вокзал за ЧАС до назначенного времени, и этот час тупо стоял. Я не стал терять время, попросил проводника по-человечески, выпустили меня, дошел до платформы пешком.

Demitroff
05.09.2011, 16:02
А на Павелецком направлении и того хлеще было: поезд прибыл почти на вокзал за ЧАС до назначенного времени, и этот час тупо стоял..

как так может получиться? ладно опоздания, но прибытия раньше времени - это интересно.

Механист
05.09.2011, 16:10
как так может получиться?Вот уж чего не знаю, того не знаю, это вопрос к работникам ЖД (мне тоже интересно). Сначала (по области) неслись как угорелые, 120-130 по ощущениям, потом ползли полчаса как черепахи, потом намертво встали.

Правда, было не совсем "прибытие" - поезд на вокзал таки не прибыл, от остановился недалеко от него. Так что формально прибытие было вовремя.
прибытия раньше времени - это интересноНе раз и не два бывало дело, но обычно это всего несколько минут. И это нормально, даже очень хорошо (для пассажира) - на моей станции стоянка 2 минуты, не всегда даже успеешь до вагона добежать, так что еще +2 минуты это шанс сесть в вагон нормальным, а не в мыле.

Analytic
06.09.2011, 05:45
Помнится, в плацкартном вагоне за две минуты стоянки по графику приходилось грузить десятка три велосипедов с пассажирами (байкерский фестиваль). Ничего, красный флажок, и поезд минут десять стоял.

Кстати, пассажир не обязан за своим вагоном бегать. Вот цитата из правил перевозки пассажиров (http://www.express-3.ru/useful_info/tarif2.html).
На промежуточных по ходу следования поезда станциях пассажиры при посадке допускаются с проездными документами (билетами) в любой вагон.

Demitroff
06.09.2011, 11:57
Кстати, пассажир не обязан за своим вагоном бегать. Вот цитата из правил перевозки пассажиров (http://www.express-3.ru/useful_info/tarif2.html).

ну все же хотелось бы по возможности сесть в свой вагон, однажды вообще было страшновато - не большая станция,стоянка поезда по расписанию 1минута (год назад была 5,почему то урезали), поезд опаздал примерно на 20 минут, на посадку в вагон нас двое (я с отцом) + 4 других пассажира, проводница вышла и давай у всех билеты и паспорта проверять, мы все с здоровыми сумками, проводница пропустила одного человека в вагон и проверяла билеты у остальных, в этот момент поезд трогается - первой пригает в вагон проводница, потом мы уже на ходу с сумками, было весьма страшно прыгать на ходу.

Combine
06.09.2011, 12:55
в этот момент поезд трогается - первой пригает в вагон проводница, потом мы уже на ходу с сумками, было весьма страшно прыгать на ходу. А должна была выкинуть флаг или сорвать стоп-кран...

Demitroff
06.09.2011, 14:56
дак мне кажется и машинист видел, что прыгаем на ходу - это был третий вагон, и такие случаи наблюдал несколько раз после того как сократили время стоянки до 1 минуты по этой станции, раньше время стоянки было по 2-4 минуты

Механист
06.09.2011, 16:55
Ничего, красный флажок, и поезд минут десять стоялТак то повод серьезный! Обычно садятся два-три раздолбая типа меня, и никто тут флажок держать не станет!
Кстати, пассажир не обязан за своим вагоном бегать. Вот цитата из правил перевозки пассажиров.Так-то оно так, но возникают вопросы у проводников, да и тащиться через весь поезд с огромными сумками желания мало.
А должна была выкинуть флаг или сорвать стоп-кран...Должна... но не у всех чувство долга срабатывает вовремя...
Ехал я как-то, еще будучи мелкотой, из пионерского лагеря. Нас привезли на вокзал в последний момент и выкинули с сумками, делайте что хотите :) кто пошустрее, тот успел на ходе запрыгнуть, а кто-то и нет! проводнице говорят, что шестерых мелких потеряли при посадке, ей пофиг - ГРАФИК! так что остались мы в другой стране, с багажом и не у дел :(
Зато потом... явились хозяева-брательники-бандюки и поехали догонять. Я думал, на следующей станции запихнут, так нет - остановили поезд прямо на перегоне :) один с машинистом пошел толковать, другой с проводницей... проводница орет - вы чего беспредел творите, а брательник - "это ты беспредел творишь"...
Какая страна, такая и ЖД.
Хотя, справедливости ради, гораздо чаще проводники наоборот помогают управиться побыстрей.

Demitroff
06.09.2011, 18:29
Вопрос по составлению графика: что больше учитывается при составлении графика интересы пассажиров или интересы участков дороги?

Muller
07.09.2011, 14:42
Смотришь некоторые нитки в графике и думаешь они вообще без здравого смысла - ни нам( бригадам) ни пассажирам))

Поезд 61. Если не ошибаюсь по Локне стоянка 25 минут. Станция - 4 пути. Он там никого не ждет, никто его не обгоняет - просто раньше там было скрещение с 678, но он теперь ходит по другому и стоянку эту почему то не убрали. Зато перегонные хода урезают, летишь как угорелый солярку палишь и приезжаешь минута в минуту.

Вот и объясните мне теперь как у нас хотят повысить участковые скорости урезая перегонные времена ходов, если есть вот такие вот стоянки... В тех же Новосокольниках где смена локомотива стоянка обычно 23 минуты( в эти 23 минуты еще и не уложтшся).... ,а тут в какой то Локне 25.

вот и думай где логика7)

Есть замечательный поезд 458 который приезжает в Питер за час до открытия метро... и что там народу делать? или у РЖД договоренность с таксистами?

Механист
07.09.2011, 19:57
Вот и объясните мне теперь как у нас хотят повысить участковые скорости урезая перегонные времена ходов, если есть вот такие вот стоянки.Это следствие старой традиции: "не будем ничего менять, а то мало ли что, ездят - и ладно". Люди-то хотят возиться поменьше, а денег - побольше.
Иногда это даже лучше, чем когда перекраивают все по-новой.
Есть замечательный поезд 458 который приезжает в Питер за час до открытия метро... и что там народу делать?ЖД не обязана учитывать графики работы метро, ведь оно может быть более чем в одном городе. И тогда, например, прибытие в Питер в "неудобное" ранее утро означает отъезд из Москвы в очень удобный вечер и наоборот.
А если маршрут длинный, как тот же 458? Сдвигать все станции на час вперед не всегда удобно, а продлевать маршрут на час - так пусть лучше люди ждут в городе!

Shney
07.09.2011, 22:27
ЖД не обязана учитывать графики работы метро

Но в пригороде старается. Уже сколько из-за режима работы станции метро Выхино (ремонты, реконструкции ЧП), переделывали графики пригородных электричек

Механист
07.09.2011, 22:54
Пригород - дело другое. Пригород обслуживает в основном конкретный большой город, и с его режимом считаться - вполне осмысленно и реально.
Да и старание это штука такая - требовать нельзя, но сказать "спасибо" можно :)

Muller
08.09.2011, 10:15
Поезд 458 Херсон-СПБ.
Начиная с Новосокольник(421 км от СПБ - смена локомтивов) можно ехать не спеша, добавлять по минутам время стоянок, и этот час набереться как раз к Питеру.
в Дно отстоять не 10 минут а 15 или 20 - вот так по минуткам и сделать..Или добавить по минутам к перегонным временам

Механист
08.09.2011, 13:32
можно ехать не спеша, добавлять по минутам время стоянок, и этот час набереться как раз к ПитеруВозможно, учитывается график относительно других поездов.
можно ехать не спеша, добавлять по минутам время стоянок, и этот час набереться как раз к ПитеруРастягивать маршрут не имеет смысла. Та часть пассажиров, которые будут ждать метро - подождут на вокзале (это зимой, а весной-летом в Питере утром зашибись просто погулять). Зато та часть, которую встречают (или которая берет такси), получит +1 час времени.

По мне, чем скорее доставят - тем лучше, а уж лишнее время найдется куда деть (много раз проверено на личном опыте).
По-настоящему раздражает, когда наоборот маршрут затягивают (и приходится упрашивать проводника выпустить из состава пораньше).

Muller
08.09.2011, 16:01
В общем Вы не знаете специфики Витебского хода, расписания поезда и ГДП этого участка. Спорить бесполезно.

Riddik007
08.09.2011, 16:15
По мне, чем скорее доставят - тем лучше, а уж лишнее время найдется куда деть
на вокзале торчать? или гулять с сумками.
Muller а вы ездите с Новосокольников сколько часов рабочих до Питера засчитываеют?
я ездил с 335м и немного знаю этот ход.

Механист
08.09.2011, 16:16
В общем Вы не знаете специфики Витебского хода, расписания поезда и ГДП этого участкаНе знаю, но мне и не надо - мы говорим про интересы пассажира, вот я и сужу с точки зрения пассажира и не вижу особого ущемления интересов.
Если речь про интересы дороги - тут да, я не понимаю и не могу судить.
на вокзале торчать? или гулять с сумками.Кому что нравится. Я делаю так: если зима/осень - сижу на вокзале (там не так уж плохо), книжку читаю, и в общем-то по комфорту что в поезде, что так. Весной/летом - сумки в камеру хранения и на выгул (центр Питера в часы рассвета особенно красив, и если бы не РЖД, природная лень не давала бы насладиться этим).
Вот если привозят через 15 мин. после закрытия метро, тут уже начинаешь грустить (но несильно, ведь у ЖД тоже свои резоны)

орел
08.09.2011, 18:30
Fuller

если вопросы все еще интиресны, то по пробуй найти и почитать журнал - железнодорожный транспорт - ( в инете сайт есть, но там вроде как старые номера ) там как раз были статьи про составление графика поездов. удачи

и по пробуй поиграй

http://www.climbatized.narod.ru/traindir.html

;)

Muller
08.09.2011, 19:06
Ну например скажу наши явки
47 явка 10:55 отправление 12:48 прибытие в НСК 19 с чем-то, сдача около 21 с чем то.

В общем туда и назад получается около 18-19 часов.

Да какие интересы блин?? Вы спали себе в вагоне тихо, вас будят в 4 утра и говорят пошел вон на вокзал сидеть! И что очень тебе интересно сонному с 10 сумками сидеть ждать метро, вместо того,что бы скорее в него прыгнуть и доехать до дому и лечь в теплую кровать досыпать. По вашему вокзал уютнее дома( не важно своего или гостевого, смотря к кому едешь)

Это Вы такой, бросили сумки и пошли гулять, а бабушки с дедушками, а мамы с детьми, да вообще вот нет желания у меня идти - до дома 30 минут на метро а я буду скучать на вокзале и бороться со сном А дождь на улице? а снег? Кто местный - все ночные красоты видел и никуда не пойдет, а приезжие не думаю что в 4 утра пойдет гулять по чужому городу прямо с дороги.

Лишнее время Вы не увидите если например с Новинка-Вырица поедете не 20 минут а 25 - я не думаю что вы пойдете ругаться с проводниками. Дучше этот лишний час поспать чем ковыряться на вокзале.

Fuller
08.09.2011, 23:12
Растягивать маршрут не имеет смысла. Та часть пассажиров, которые будут ждать метро - подождут на вокзале (это зимой, а весной-летом в Питере утром зашибись просто погулять).
...но, как ни странно, иногда, растягивают. Не раз, наблюдал в расписаниях, когда поезд "туда", едет достаточно быстро, а "оттуда", время в пути, к примеру, больше на два часа. Причем, случай интересный наблюдаю. У некоторых поездов, время в одном направлении, постоянно уменьшается, а в другом - из года, в год, остается неизменным. Почему-то.
и того хлеще было: поезд прибыл почти на вокзал за ЧАС до назначенного времени
Есть два варианта:
1) в этот период, был перевод с летнего, на зимнее время, но вы об этом забыли.
2) смена графика движения поезда. Который может меняться, для некоторых поездов, больше, чем раз в год.

Demitroff
09.09.2011, 10:49
Меня больше всего убивало прибытие 435 поезда в Адлер - в Тупсе отн приходил в районе 2-ух часов ночи,а в Адлер где то в 5 утра, очень не удобно, хотя из Екатеринбурга он уходил в 15-00

Механист
09.09.2011, 19:00
По вашему вокзал уютнее дома( не важно своего или гостевого, смотря к кому едешь)Нет конечно. Дом уютнее вокзала, но на вокзале лучше чем в поезде (по крайней мере, на питерских вокзалах). Кто в купе едет, тому, может, и не так, верю.
а приезжие не думаю что в 4 утра пойдет гулять по чужому городу прямо с дорогиОй не знаю! Уж сколько раз был в Питере, а все равно каждый раз как нашу ораву запускают в командировку, если погода хорошая - непременно пойдем проветриться!
Дучше этот лишний час поспать чем ковыряться на вокзале.Если на то пошло - лучше этот лишний час проспать дома, приехав туда на такси сразу после поезда. И "выгода" для тех, кому время - деньги, вполне перекрывает неудобство тех, кому придется посидеть часок на вокзале. Тем более что занятие найти себе несложно при желании...
Не раз, наблюдал в расписаниях, когда поезд "туда", едет достаточно быстро, а "оттуда", время в пути, к примеру, больше на два часа.Вот про это тоже давно хотел спросить, да руки не доходили. Как-то ехал на Украину (куда уж не помню), туда - 24 часа, обратно - 26.
Есть два вариантаПервый вариант не то (август месяц), а вот второй... вполне возможно, хотя "тормоза" на этом маршруте из года в год.
Главное чтоб маршрут не меняли по сто раз в год :)

Muller
10.09.2011, 13:59
ну суди по себе.
У тебя все мысли "а мне лучше так" "а я бы сдела так"

Мне например уютнее спать в поезде чем сидеть на Витебске с бомжами, а зимой еще и холодно

Вашу ораву выпускают, а что в поезде ездят только вот такие оравы?

Вы на такси ездили с Витебского на просвет? тысячу а то и больше не хотите отдать??

Analytic
12.09.2011, 12:54
Как-то ехал на Украину (куда уж не помню), туда - 24 часа, обратно - 26.
Дык соседний часовой пояс, минус час туда, плюс час обратно, не?

Demitroff
13.09.2011, 10:50
не, мы в Кировскую область ездили, туда поезд идет 18,5 часов, обратно 16 - это я считал по стандартному для ржд времени - московскому

E69
30.09.2011, 21:40
На участке Челябинск – Исилькуль Южно-Уральской железной дороги в нынешнем году ввели в постоянную эксплуатацию автоматизированную систему построения энергооптимальных расписаний движения пассажирских поездов «Энергограф».
Её разработали учёные ВНИИЖТа первоначально для Октябрьской магистрали. Как показала опытная эксплуатация в течение двух лет, новшество позволяет экономить до 4–5% энергии, расходуемой на тягу поездов.
Обычно создание каждого графика занимает много времени, поскольку для этого требуется большой объём исходных данных, которые затем вносятся в расписание и согласовываются с движенцами. Всё это приводило к большому количеству трудозатрат и снижению оперативности разработки графика.
Предлагаемая система позволяет практически полностью исключить ручной ввод информации при разработке графика движения.
Предполагается, что уже в самое ближайшее время автоматизированная система построения энергооптимальных расписаний движения пассажирских поездов «Энергограф» будет распространена на всю сеть железных дорог ОАО «РЖД».
rzd-partner.ru

Demitroff
04.10.2011, 12:23
А есть у кого нибудь информация по изменению графика поездов с 30 октября? Сейчас если смотреть расписание - то получается, что с ноября из Екатеринбурга в Адлер без пересадок вообще не уехать! Тагильского поезда нет, в РЖД информации ни какой нет