Просмотр полной версии : Расстояние между опорами КС
Нигде в инете не могу найти - какое расстояние между опорами к.с.?
До 70 метров. Где то была у меня табличка сколько расстояние в каких кривых
Нигде в инете не могу найти
http://maps.google.com , например.
Тут также имеет значение вид тока. На переменке расстояние может быть больше.
А нормативы есть? (таблица)
от 40 до 75 м в прямой. А в кривой - сколько потребуется. Самого интересовало. На станции потом с контактниками курили общались они и рассказали
Nomen Nescio
21.08.2011, 23:43
Тут также имеет значение вид тока. На переменке расстояние может быть больше.
Сударь, от рода тока величина пролёта контактной сети не зависит. От него (косвенно, конечно - на переменном токе просто выше напряжение) зависит расстояние от проводов до заземлённых частей (ферм мостов, путепроводов обделки тоннеля и проч.)
classicisme
22.08.2011, 20:54
Сударь, от рода тока величина пролёта контактной сети не зависит.
А нет такого эффекта, что на переменке провода легче (именно из-за бОльшего напряжения) и поэтому надёжный токосъём осуществляется при несколько бОльших стрелах провеса, что и допускает бОльшие расстояние между опорами?
М. Иванов
22.08.2011, 20:58
Расстояние между опорами КС принимается таким, что бы при максимальном ветре отклонение провода от оси пути не превышало 0,5 на прямых и 0,45 м в кривых. Максимально допустимая длина пролета на участках со скоростями движения до 160 км/ч - 70, свыше 160 км/ч - 65 м. Так что в каждом конкретном случае длина будет своя. В реальности расстояния меняются от 70 до 30 м (в редких случаях может быть и меньше). Ну и от рода тока длина пролета практически не зависит. При увеличении механических нагрузок от проводов используют опоры с более высокой несущей способностью.
На перегоне какая длина без кривых?
М. Иванов
22.08.2011, 21:17
Если в густом лесу, то метров 60 - 70, если в голой степи, то порядка 50. На какой-нибудь дамбе или высокой насыпи в долине реки может и 40 - 30 быть.
Im-Ho-Tep
22.08.2011, 21:18
В зависимости от категории пути длина начинается от 30-50 метров. ;)
Точного предприсания как я понял нет, так сказать по обстоятельствам.
М. Иванов
22.08.2011, 22:31
Да. Главное что бы не больше максимально допустимых значений по ветровому отклонению и максимально допустимых 70 метров, а дальше как проектировщику удобно будет.
Алексей 401
22.08.2011, 23:42
При просмотре видео в нете сложилось впечатление, что на участках, где Сапсан развивает 250км\ч расстояние между опорами весьма небольшое.
Сударь, от рода тока величина пролёта контактной сети не зависит.
Не забываем, что на постоянном токе мы имеем два провода, а на переменном один. Разница в массе очевидна.
М. Иванов писал выше, что это решается усилением опор, а ветровая нагрузка для одного и двух проводов близка.
М. Иванов
23.08.2011, 21:32
С ветровой нагрузкой там интересно получается. Для двойного контактного провода она в 1,6 раза больше чем для одинарного. А вот натяжение двойного провода, естественно, в два раза больше. Поэтому длину пролетов на постоянном токе можно сделать даже больше чем на переменном.
Сегодня разбирал бумаги и попался какой-то старый план контактной сети одного из перегонов между Апатитами и Мурманском, там там трудно было найти пару смежных пролетов одинаковой длины. План изобилует кривыми, поэтому длины пролетов непрерывно меняются: 30 - 42 - 47 - 52 - 51 - 68 - 75 - 56 - 59 - 43 - 41... (цифры примерные по памяти :), но порядок и мин./макс. значения сохранены)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot