Просмотр полной версии : Какие станции Петербургского метро обязательно стоит посмотреть?
Собрался съездить в Санкт-Петербург. Есть желание проехаться на метро, но, разумеется понятно, что всё метро объехать времени нет, да и к тому же не нужно это. Вопрос к знающим людям: кто может составить список станций Петербургского метрополитена, которые обязательно нужно посетить/увидеть?
По архитектуре Автово, по техническим особенностям (движение поездов разных линий в одну сторону на одной платформе) Технологический институт.
И на выбор тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_станций_Петербургского_метрополитена), они у нас почти все красивые =)).
Я на следующей неделе поеду в Питер на всю неделю, как раз таки сразу с поезда через "Техноложку" на "Балты", там гостиница недалеко(на Лермонтовском) =) А так, рекомендую посмотреть горизонтальные лифты, так называемые.
В первую очередь - старый участок 1 линии (Автово - пл. Ленина).
Второе - хотя бы один горлифт. Лучше всего Маяковскую. В остальном, 2-3 линии строились в 60-х - 70-х и там можно что-то пропустить.
4-5 линии не обязательно смотреть целиком, но советую поездить при наличии времени, хотя бы по центральным станциям. Это образцы 80-90 годов, с более интересной архитектурой, лично мне нравится именно такой стиль. Мне например Достоевская запомнилась, атмосферная такая станция.
На внешние участки линий из центра ехать будет довольно долго (перегоны в Питере длинные), но обязательно надо добраться до Спортивной, уникальной своей конструкцией.
Своеобразная особенность Питера (хотя и не уникальное решение) - наземные конечные. Ну, это на любителя, не первоочередное.
Наконец, надо выбрать время заглянуть на последние станции, это юг 5 линии (Садовая - Волковская).
Всем спасибо большое за советы, учту и распланирую маршрут.:)
Да, про лифты то я и забыл, привычное дело, их уже и не замечаешь =)).
Сан Саныч
11.08.2011, 18:50
http://www.metro.vpeterburge.ru/ – вот здесь есть интересующая информация, разделы «Линии и станции» (уклоны, глубины, длины перегонов, их интересные особенности) и «Вагоны» (что где ходит). В разделе «Творчество» -> «Файлы» есть схемы путевого развития.
Про «Техноложку» – Zabor прав, дополню, что на станции «Технологический институт-1» (это где поезда следуют с севера на юг) есть мостик, стоя на котором можно наблюдать интервалы на 2-й линии, на которой они самые маленькие в Питере. Когда хвост ещё не покинул станцию, а в туннеле уже видны фары следующего – весьма любопытная картина. На другую сторону платформы будут приходить поезда с 1-й линии, там ещё ходят старые вагоны Е (в Москве их уже нет в пассажирском движении). Можешь и на них прокатится, если интересно. Из другого любопытного подвижного состава – 81-540.8 на 4-й линии и 81-540.2 (на Шкоду похож, http://fotki.yandex.ru/users/tony008/view/134436/?page=0) на 5-й. Есть ещё 81-540.1 на 2-й, но он в единственном экземпляре и не факт, что вообще будет в работе в этот день, но попадётся – прокатись, салон интересный. На 3-й ходят 81-540.7, (я, кстати, работал с ними некоторое время) но их всего два, да и 3-я линия имеет открытые станции только на окраинах. Фото и описание различных вагонов из этого поста – по ссылке в его начале.
Своеобразная особенность Питера (хотя и не уникальное решение) - наземные конечные. Ну, это на любителя, не первоочередное. Особенно «Девяткино». Станция островного типа, чьё здание одновременно является вестибюлем метро, и выход из вестибюля – прямо на ЖД платформу. Но до «Девяткино» ехать далеко, зато по пути есть участок «размыва» («Лесная»-«Площадь мужества»).
На «Приморской» есть музей метро, но я в нём ни разу не был, поэтому ничего определённого сказать не могу.
Форум любителей питерского метро: http://metro.nwd.ru/. Может, там ещё что можно узнать.
P.S. Странно, что автор темы только метро интересуется, но не интересуется ЖД. Ну да хозяин – барин.
Сан Саныч, спасибо за интересные особенности, которые знают только люди, увлечённые данной тематикой, да и просто местные.
По поводу интересов: почему же, не только метро интересует - собираюсь заехать на Варшавский вокзал в музей ж/д техники имени В. В. Чубарова, так как там присутствуют очень редкие и интересные экспонаты, один ТЭП-80 чего стоит...
Девяткино впечатление на меня произвело, когда впервые туда приехал. "Метро в деревне". Сейчас конечно не то уже, новостройки стоят.
Девяткино впечатление на меня произвело, когда впервые туда приехал. "Метро в деревне".
На меня в августе 2007 года такое впечатление Парнас произвел. Вышли - какой-то пустырь вообще :D
specialist
11.08.2011, 22:49
"Девяткино" кстати, единственная станция в стране которая находится в другом субъекте Российской Федерации. Для тех кто не понял, всё метро в Санкт-Петербурге (98 регион), а "Девяткино" в Ленинградской области (47 регион).
Сан Саныч
11.08.2011, 22:55
Это уже не актуально. Станция «Мякинино» московского метрополитена находится в Московской области.
Могу подсказать как на заброшенный спецобъект посмотреть, в личку стучи.
"Девяткино" кстати, единственная станция в стране которая находится в другом субъекте Российской Федерации.
Да ладно :) А Бульвар Д.Донского? А Мякинино?
Ладно вам про регион! Давайте проще: "Парнас" - самая северная станция метро в России!
Надо сравнить широту с Хельсинской Mellunmäki, которая считается самой северной станцией метро в мире.
specialist
16.08.2011, 23:21
Да ладно :) А Бульвар Д.Донского? А Мякинино?
Согласен, но Девяткино - первая.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot