Просмотр полной версии : Двигатели внутреннего сгорания. Мотоциклетные моторы
Друзья. создаю темку, т.к. наверняка тут есть мотоманы и кому-то может понадобиться поделиться опытом.
Вобщем то я первый "нуждающийся" :o
Друзья, помогите пожалуйста разобратсья с системой зажигания на моторе мотороллера "Вятка" ВП-150м. Не могу понять как оно работает, там явно не классическая схема. Как там катушки связаны?
Кстати сам мотор я перебрал. Нашёл в сарае, лежал там лет 40. Всё помыл, почистил. работает, проверял от аккумулятора а вот с собственным зажиганием не разобрался.:o
Ссылка (http://www.moto-sales.narod.ru/vp150remont.html), еще ссылка (http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&biw=1020&bih=604&source=hp&q=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB %D0%B5%D1%80+%D0%92%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1%81 %D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0&aq=&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=63badafabb5c92a4), схема то простая...
НУ вот я и не могу понять - там что. получается прерыватель коротит на себя обмотку питания катушки зажигаия? И ещё - какая компрессия должна быть в цилндре? И Не криминально ли если на колечке на поргне обломан замочек? Само кольцо сидит плотно, цилиндр не царапает.
Так вроде зажигание везде так работает - катушка подключается к источнику, насыщается и в момент размыкания контактов прерывателя возникает ЭДС самоиндукции, во вторичной катушке подскакивает напряжение, что и вызывает пробой в свече.
По компрессии - там же масло в картере? ИМХО тут всё просто для такого класса аппаратов - повалит белый дым и начнет жрать масло - меняй кольцо.
Ну насчёт катушки - та подаётся плюс на катушку На минус она сажается через прерыватель. Паралельно ему кондёр. Насыщается сердечник. потом размыкается прерыватеь, рвёт по минусу, ток резко падаеат но самоиндукция создаёт бросок, а кондёр входит в резонанс и усиливает его. Во вторичной обмотке катушки наводится напряжение в кратное числу витков раз. Это я знаю, сам занимаюсь импульсныи источниками питания. но вот всёж запитка катушке ЗДЕСЬ вогнала в ступор. там получается по схеме что он просто коротит питающую катушку генератора. верно?
Какой нафиг резонанс =)), это помеходав скорее всего, хотя может мизерное влияние и оказывает...
Получается да, замыканием, и ключ там тоже обмотку питания зажигания коротит, судя по этой схеме (http://www.moto.masteraero.ru/moto_rossiya_23.php), дико конечно, но если у неё достаточно большое сопротивление то ничего с ней не станет, напряжение низкое, токи небольшие.
Конденсатор наоборот, ослабляет скачок тока в 1 контуре катушки - чтоб контакты распределителя не прогорели. "Войти в резонанс" катушка ни с чем не может - она же питается хоть и прерывающимся, но всё же постоянным током.
Тогда насчёт прерывателя. Всёж получается, что когда он замкнут, то катушка питания зажигания закорочена? и как же будет сама бабина зажигания питаться?
Зачем ей питаться, если когда контакты замкнуты в ней как раз и возникает ток, трансформирующийся во вторичную катушку для получения высокого напряжения?
Он (прерыватель) просто работает "наоборот", скорее всего это связано с относительно низким напряжением.
Вы не так поняли. Схама такая:
1) первичная катушка подключается к источнику постоянного тока
2) в ней медленно (из-за самоиндукции) возрастает ток, который создаёт магнитное поле вокруг сердечника
3) резко размыкается контакт в прерывателе.
4) из-за того, что магнитному полю труднее уйти через первичную катушку (витков мало, потому напряжения "пробить" контакт прерывателя сложно), оно уходит через вторичную (где витков много, а значит пробить промежуток в свече - пустяк, да ток в то же время - маленький)
далее всё повторяется...
3) резко размыкается контакт в прерывателе.Это классика, тут прикол в том, что судя по схемам контакт как раз шунтирует катушку, создавая повышающий трансформатор на время импульса тока в первичной обмотке.
Вот, причём шунтирует её надолго...а вот когда поршень уже в ВМТ то разрывает цепь. Вот в чём соль то вся.
Это классика, тут прикол в том, что судя по схемам контакт как раз шунтирует катушкуну смотря каким схемам... По крайней мере по той, которую я изучал едва ли не с 10 лет - http://www.long-vehicle.narod.ru/gaz24/book24/IMAGES/shema_gaz24.htm - всё честно. Прерыватель работает именно так, как я сказал
Всёж получается, что когда он замкнут, то катушка питания зажигания закорочена?не закорочена, а подключается к источнику постоянного тока
Ну ты и примерчик привел :D, это серьёзный драндулет, там и генератор нормальный, а тут какое-то магнето =)).
Мы же конкретное схемотехническое решение этого чуда техники рассматриваем.Вот, причём шунтирует её надолго...а вот когда поршень уже в ВМТ то разрывает цепь. Вот в чём соль то вся.
Да, логично, получается, что катушка генератора замкнута длительное время, значит должна иметь приличный ток чтобы за время размыкания контакта создать импульс, тогда длительно замыкать нельзя... нестыковочка.
Получается у катушки зажигания на генераторе высокое сопротивление или вероятнее всего контакт нормально таки разомкнут, а замыкается кулачком на короткое время, когда необходимо создать искру, т.е. сразу после прохождения ВМТ.
Да, логично, получается, что катушка генератора замкнута длительное время, значит должна иметь приличный ток чтобы за время размыкания контакта создать импульс, тогда длительно замыкать нельзя... нестыковочка.наоборот, чем больше первоначальный ток - тем лучше искра (при замыкании катушки наоборот, ток не может возникнуть скачком). И, кстати, именно из-за этого никто никогда не оставляет ключ в положении "зажигание" при нерабочем двигателе - катушка перегреется и расплавится.
Я говорил про первичную катушку в трансформаторе зажигания ("бабина" как его женя назвал), короче без стакана хрен поймешь, Женя, фотки кулачка с контактом и катушки зажигания на генераторе в студию! =))
окейно, сфоткаю только.....я уже вентилятор в розовый цвет покрасил:o
Вобщем...пока сделал классическую схему:
(+) питания (временно А/Б) -----> Катушка (+) ----> Катушка (-) --->Прерыватель(В паралель кондёр)---> (-) А/Б (кинут н корпус).
Кто сможет помочь разобраться с этим магнетто? Просто до этого ремонтироавл немного другие моторы, там зажигание либо электронное было либо классическое. А хотелось бы собственную схему оживить. Там же она безаккумуляторная насколько я понял?
И как завелся?
ИМХО тебе придется все перерегулировать т.к. в оригинале искра должна по идее появляться при замыкании контактов, в классике наоборот.
Без фотки кулачка с контактом хреново.
Будет фото. А так - работает.
ИМХО тебе придется все перерегулировать т.к. в оригинале искра должна по идее появляться при замыкании контактов, в классике наоборот.
Я так понял речь идёт про разницу в этих схемах:
http://s015.radikal.ru/i330/1107/9f/517854fd73e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1107/9f/517854fd73e2.jpg.html)
http://s013.radikal.ru/i323/1107/71/8ea8d1b74173t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1107/71/8ea8d1b74173.jpg.html)
И ещё:
http://s48.radikal.ru/i120/1107/95/78a89969735ct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1107/95/78a89969735c.jpg.html)
Фууууууув....всё. разобрался я с этим магнетто. Всё собрал, не работает. Прозвонил катушку питания бобины - она тухлая была. Перемотал. Собрал по схеме. Работает.
Ну а настроить карбюратор и зажигание не составило труда. Двигатели ремонтирую давно но вот с такой схемкой столкнулся впервые.
И теперь просьба -объясните пожалуйтса принцип работы той схемы. которую ПИОНЕР скинул. Вот её я понять не могу. Мне надо понять как же там происходит принцип накоопления энергии разряда и когда же появляется искра? Так же в момент размыкания? Но тогда почему большее время соленоид питания катушки зажигания накоротко замкнут? И когда тогда там образуется бросок?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot