PDA

Просмотр полной версии : Фотографировать на объектах ПИДа - можно!

awaken
24.05.2011, 15:37
Официальный ответ транспортной прокуратуры РФ на запрос о запрещении фотосъемки на РЖД

http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html#cutid1

Вкратце суть сего достижения

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18 июля 2008 года
N 1513р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТЕЛЕ-, ВИДЕО-, КИНО- И ФОТОСЪЕМОК НА ОБЪЕКТАХ
ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО "РЖД"
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами "О средствах массовой информации", "О государственной тайне", "О противодействии терроризму", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О рекламе", "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", уставом ОАО "РЖД", а также нормативными документами ОАО "РЖД", определяет порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, принадлежащих ОАО "РЖД".
2. В настоящем Положении используются следующие понятия: съемки - художественно-творческий и производственно-технический процесс создания теле-, видео-, кино- и фото-продукции, осуществляемый с помощью соответствующих технических средств; некоммерческие съемки, съемки, не требующие предварительной подготовки объектов ОАО "РЖД", целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта, а также съемки, осуществляемые по заказу ОАО "РЖД", служб по связям с общественностью и иных структурных подразделений ОАО "РЖД"; коммерческие - съемки, требующие проведения подготовительной работы на объектах ОАО "РЖД", целью которых является создание телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов, рекламных роликов, клипов, используемых в дальнейшем в коммерческих целях, а также съемки, проводящиеся в ходе экскурсий и т.п.
3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.

т.е. на вокзалах, пассажирских станциях и остановочных платформах можно снимать свободно.

можно, распечатать и носить с собой
менты и сотрудники ВОХР на местах слабо знают законы, и наверняка не слыхали об этом постановлении.

все это не распространяется на другие объекты, куда доступ посторонних лиц ограничен - как то локомотивные и вагонные депо, грузовые дворы и сортировочные парки. в таких местах, требуется разрешение на съемку

BOBANRyde
24.05.2011, 15:44
Виктор, да в курсе уже этого. Только прикол в том, что если бегаешь по станции, то за хождение по путям можно и штраф получить
З.Ы. А я блин не распечатал, надо распечатать потом, чтобы не придирались...

awaken
24.05.2011, 15:48
Виктор, да в курсе уже этого. Только прикол в том, что если бегаешь по станции, то за хождение по путям можно и штраф получить
З.Ы. А я блин не распечатал, надо распечатать потом, чтобы не придирались...

ну по путям это понятно, ты опасность создаешь для движущихся поездов и для себя.
а снимая с платформы, ты никому не мешаешь. логично

Alexey
24.05.2011, 15:59
Можно вопрос, а в других городах это проканает?

BOBANRyde
24.05.2011, 16:12
Alexey Конечно. Во всей стране
awaken Да я вот когда на текстуры фотографирую, то мне на пути выходить то надо. Вот хотел на ст. Иркутск Пассажирский пофотографировать на текстуры, так блин там камеры везде понатыканы. Вот и объясняй потом, что не террорист

Digger
24.05.2011, 16:20
Ага, в теории. Но на практике скажут "ниче не знаем, иди нафиг отседава" или припроводят в отделение.

Alexey
24.05.2011, 16:26
Поделитесь опытом, кто-нибуть пробовал с этой распечаткой снимать фото, видео? Как эта бумага действовала, помогала избежать негативных последствий?

p.s. Шифроваться за кустами с камерой, уже достало!:(

Zabor
24.05.2011, 16:27
...припроводят в отделение...Ну препроводят и что дальше?

BOBANRyde
24.05.2011, 16:32
А, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности:D
Хотя меня послали только один раз за год съемок. И то я за электровозом пошел вдоль путей

awaken
24.05.2011, 16:36
Ага, в теории. Но на практике скажут "ниче не знаем, иди нафиг отседава" или припроводят в отделение.

требуй составления протокола.
99% что ничего составлять не будут, потому как предъявить тебе нечего, т.к. ничего противозаконного ты не совершал
поругают и отпустят.
жалко только потерянного времени , если вместо фотоохоты проторчишь энное количество времени в отделении

BOBANRyde
24.05.2011, 16:40
А вот у меня вопрос такой: простому фотолюбителю сложно выбить официальное разрешение на фотосъемку? Прийти к начальнику станции, сказать так и так, фотолюбитель, а по совместительству любитель ЖД (на худой конец диск с МСТС взять с собой и показать:D), мол, дайте разрешение, по путям ходить не буду. Вот я и думаю, меня сразу пошлют?:crazy:

Alexey
24.05.2011, 16:53
Надо будет распечатать несколько штук и попробывать. Думаю на малых станциях проканает. А про большие пасс и сортировочные губу раскатывать не буду.

Zabor
24.05.2011, 16:58
Alexey, ничего личного - это твоя фотка на аватаре? :D

Alexey
24.05.2011, 16:59
Zabo Да, это я.

Zabor
24.05.2011, 17:04
Эм... серьезный такой дядька.

Digger
24.05.2011, 17:05
жалко только потерянного времени , если вместо фотоохоты проторчишь энное количество времени в отделении
Вить, вот это ключевой момент. Ясное дело, что ничего тебе не предъявят, максимум посидишь в отделении, вызовут ФСБ - а это уже более грамотные люди, милый душевный разговор и до свидания. А прецеденты с бумажкой были, на моей памяти, друзей в Лихой задерживали и других(кстати, Димон-ДМБ подтвердит) с перегона возили в Лихую.

BOBANRyde
24.05.2011, 17:11
В смысле? На перегоне задержали что ли?

Alexey
24.05.2011, 17:26
Не совсем понял этот обзац.

http://img828.imageshack.us/img828/3346/4953108375c1dd90bc75o.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/828/4953108375c1dd90bc75o.jpg/)

p.s. Если речь идет о разрешении на съемку в этой бумаге, то в этом же обзаце говорится о подаче заявки на проведение съемок, не придерутся ли к этому?

BOBANRyde
24.05.2011, 17:28
Видимо это для журналистов

Digger
24.05.2011, 17:30
В смысле? На перегоне задержали что ли?
Ну да, и отвезли в Лихую на "буханке". А за другими знакомыми аж на ЧМЭ3 приезжали в Дулево что ли, там чуть ли не дракой закончилось.

BOBANRyde
24.05.2011, 17:34
Ниче себе... Ну понятне дело на станции, а на перегоне так вообще идиотизм фотографов забирать. А может я природу фотографирую, какая им разница.:russian:

Alexey
24.05.2011, 17:36
Так они видать думаю что это их кусок земли, и они тут хозяева. Это уже беспредел, делают что хотят. И ваобще, если они считают что жд запрещено снимать, тогда я непонемаю почему еще отсутствует колучия проволока под напряжением, гдето так за 500 метров до жд линий.:confused:

Zabor
24.05.2011, 17:37
Не совсем понял этот обзац...Это как я понимаю, когда не для личных целей, кино например снимается или передача какая коммерческая естественно и раз прибыль p/d хочет чтобы с ним поделились, в виде оплаты "мер по обеспечению".

Alexey
24.05.2011, 17:41
Спасибо, понел. А вот они поймут ли:confused:

awaken
24.05.2011, 17:43
Вить, вот это ключевой момент. Ясное дело, что ничего тебе не предъявят, максимум посидишь в отделении, вызовут ФСБ - а это уже более грамотные люди, милый душевный разговор и до свидания. А прецеденты с бумажкой были, на моей памяти, друзей в Лихой задерживали и других(кстати, Димон-ДМБ подтвердит) с перегона возили в Лихую.

слышал я эту историю. "нас тут подвезли"(с)

мы недавно фотоохотились с Игорем Аницоем, он говорит "я теперь от ментов сматываюсь, а то потеряешь с ними 2 часа вместо полезного съемочного времени". тем более, их появление обычно можно увидеть издалека (особенно имея длинный "телевик" )

Max-RZD
24.05.2011, 18:04
У меня особых проблем не было с русскими людьми, я снимаю на текстуры, что понравилось, я просто подхожу и спрашиваю у человека кто в вагоне. Я любитель Ж\Д можно я сфоткаю ваш вагон? И показывал разные фотографии ПС. И все мне разрешали. Один раз я фоткал лабораторию и мне даже предложили сфоткать её внутри.
А вот с людьми другой нации фиг допросишься, сразу прогоняют, типа нельзя фоткать вагоны :eek: Каждые люди и все разные !

BOBANRyde
24.05.2011, 18:21
Ну я тоже так и поступаю. Подошел к локомотиву, спросил у бригады разрешения и фотографирую. В основном все разрешают, ну может спросят еще кто я такой (отвечаю, что любитель ЖД), правда в кабину ни разу никто не пускал.

Alexandr2009
24.05.2011, 22:33
Ну да, и отвезли в Лихую на "буханке". А за другими знакомыми аж на ЧМЭ3 приезжали в Дулево что ли, там чуть ли не дракой закончилось.

Они и на "Невском Экспрессе" приедут,если в их дурную голову что-либо вступит.Ненавижу таких людей. И им плевать ,что МСТСники и другие ж/д фанаты просто фотографируют,на текстуры или для маршрута.
Не понимают их увлечения железными дорогами ;(
ЗЫ: Сам был атакован тупым водителем автобуса,когда снимал его на текстуры.

Alexey
01.06.2011, 18:53
Для тех, кто не понял: п.3 названного Положения не дает права видео и фотосъемки объектов РЖД! В этом пункте говорится о том, что установленный порядок согласования съемок не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в МЕСТАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА ВОКЗАЛАХ, СТАНЦИЯХ, ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТАХ! Т.е., например, вы провожаете кого-то и ведете видео-фотосъемку для семейной коллекции. Или встречаете, и т.д. То есть объектом вашей видеосъемки являются люди (ваши родственники. знакомые или друзья), а не объекты, принадлежащие РЖД!

Так что это:
http://s014.radikal.ru/i326/1106/08/e8db3a2d5c6ct.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1106/08/e8db3a2d5c6c.jpg.html)
НЕ ПОМОЖЕТ!

Только с разрешением можно.

Combine
01.06.2011, 18:58
Да ну, бред какой-то. Я снимаю для личного пользования для семейной коллекции электровоз, problems, officer?

Killer
01.06.2011, 19:03
Именно так.
Сказанно, что запрет не распространяется на съемки для предназначенные для личного пользования и проводимые в МЕСТАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ.
Где здесь написанно, что электровоз у платформы или лепнину вокзала я снимать не могу?
Снимаю для личного пользования? - да.
Снимаю в местах обсл. пассажиров? - да.
Все, условия выполнены, до свидания.

Alexey
01.06.2011, 19:05
Да ну, бред какой-то. Я снимаю для личного пользования для семейной коллекции электровоз, problems, officer?

Видемо вы натыкались на без головых:), которые пункты увидили и забили.
Сегодня давал эту распечатку человеку который работает на жд, с просьбой дать мне ответ. Этот человек отнес ее вышестоящим людям. Вот я и написал все что мне передали, что именно в ней описывается.
А в ней именно то и описывается что я в посте выше написал.

Веть снимать и в моих тоже интересах, просто нестал лесть нарожем, и пробил в начале все. Ато был случей, чуть камеру неразбили:(

Alexey
01.06.2011, 19:15
Да вариант с этой распечаткой может прокатить, если допустим увидили что ты снимаеш подошли, ты показал, сказал мол я для себя, и все ушел.

А вот как быть, если ты идеш так скажем на фотоохоту, и тебе нужно пробыть на съемках в одном месте, допустим чеса 2-4. Вот я о чем еще.
Тут уже нужно разрешение.

Killer
01.06.2011, 19:20
Если ты на платформе стоишь, то ничего они сделать не могут.
А уж если допустим на автомобильном мосту, который еще и не территория РЖД, тут вообще они никто.
А если около путей, ну тут да, но "около путей" это не место обслуживания пассажиров.

Я не далее чем вчера час простоял на мосту снимая, ну подошли, объяснил им все вышеизложенное, и они ушли.

А вообще все люди, объясни зачем оно тебе надо и многие вопросы отпадут....

ANK(ft)
01.06.2011, 19:21
Видимо, эти самые вышестоящие и есть безголовые. В абстрактной ситуации всегда проще сказать "нельзя", чем думать "а вдруг что будет". Никаких разъяснений, что конкретно можно и нельзя - документе нет, потому всё равно ничего они сделать не могут, но вот держать - это то и дело случается.

Alexey
01.06.2011, 19:34
Killer Это понятно. Но вот я допустим снимаю на самой железке. Я син фиг если не рядом с ней.

ANK(ft) Этим самым вышестоящим людям задовался вопрос, имею ли я право снимать на станциях, на перегонах и тп проезжающие составы. Мне передали только с разрешения. А в распечатке именно это и написано (кор говоря: сфотал и свалил. А если хочеш снимать реально у жд саму жд, и как по ней катаются поезда, то нельзя). Только с разрешением.

RailMax
01.06.2011, 20:11
Ато был случей, чуть камеру неразбили:(
А если вдруг разобьют ? куда тогда дальше, и какие действия ? Камера-то у многих тут дорогая для этих целей..

И ещё вопрос, товарищи. А что делать, если ты в поездке на поезде, во время стоянки на станции вышел погулять, что-то сфоткал, и тебя задержали? Похожий случай был у меня прошлым летом в Краснодаре, писал об этом - но благо, там человек понимающий оказался, объяснил ему, он понял. А если нет, а у тебя поезд через несколько минут отправляется ?

ANK(ft)
01.06.2011, 20:22
А в распечатке именно это и написано (кор говоря: сфотал и свалил. А если хочеш снимать реально у жд саму жд, и как по ней катаются поезда, то нельзя). Только с разрешением.

Это их домыслы.

genesis
01.06.2011, 20:25
Для тех, кто не понял: п.3 названного Положения не дает права видео и фотосъемки объектов РЖД!
А если поставить вопрос по-другому — что запрещает съемку на объектах РЖД?

В федеральных законах и постановлениях правительства нет ни явного запрета на фото/видеосъемку на объектах ЖД, ни явного причисления оных к категориям, где это запрещено, ни чего-либо подобного. А значит, фото/видеосъемка разрешена. Разве не так?

RailMax
01.06.2011, 20:28
В метро вон, полицаи тоже иной раз пытаются народу лапшу вешать, что нельзя.. В то время как на официальном сайте написано, что можно )

ANK(ft)
01.06.2011, 20:30
Синдром вахтера.

Alexey
01.06.2011, 20:34
genesis Да закона такого нет что снимать запрещено. И жд сами там себе правила придумали что можно а что нельзя.

А так речь шла о бумаги, которую якобы стоит показать, и тебе все можно. А там то кокраз и говарится по большей степени что если хош снимать, раздабуть разрешение:) А так посути предьявлять нечего.
Может кто по разному написаное в ней понимает. Но и я тоже прочитав раз 20 ее)))), заучив, понял.

Вот я хочу поснимать на станциях у кустиков, больше чем уверен что непроканает. Вот и снимаю себе за километров 15-20 от станций. Там то точно нетронут.:)

Killer
01.06.2011, 20:52
Еще раз: "на станциях у кустиков" - это не места обслуживания пассажиров.
Вот "на станции, на платформе" - это места.

ANK(ft)
01.06.2011, 21:05
Речь в бумаге о том, что на вокзале они не могут иметь никаких претензий. А на перегоне - тут да, лучше стараться не попадаться, в депо же следует получить разрешение.

Alexey
01.06.2011, 21:06
Еще раз: "на станциях у кустиков" - это не места обслуживания пассажиров.
Вот "на станции, на платформе" - это места.

А если платформы нету:confused::)
Да и меня интересует в остновном грузовики, там неоткуда взять платформу.

И стоять на платформе все время снимать, мне кажется это тоже палево.

ANK(ft)
01.06.2011, 21:08
На грузовой станции - тут сложнее, если нет пешеходной дорожки вдоль - там уже без бумаги могут быть сложности.

Alexey
01.06.2011, 21:35
На грузовой станции - тут сложнее, если нет пешеходной дорожки вдоль - там уже без бумаги могут быть сложности.

А если есть, и есть допустим следы накатанной земли от колес машин?

Killer
01.06.2011, 21:36
накатанная колея - не зона обслуживания пассажиров.

Zabor
01.06.2011, 23:09
О сколько выяснения подробностей =)), ИМХО бдительным сотрудникам всевозможных служб не то таких тонких моментов, всё равно будет по ситуации.

Главное знать что может "светить" максимально, как я понимаю это 100 РЭ за хождение по путям, если с доказухой сего отвратительного действа у них всё в порядке и соблюдение требований безопасности в виде желтухи не прокатит.

Еще из "прелестей" 3 часа времени и возможное общение с ФСБ, еще что-то "приятное" есть?

Rael74
02.06.2011, 19:02
Меня интересует такой момент:
3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.
Вот это "и" я толкую как возможность снимать где угодно и в местах обслуживания, если не мешаешь.
Я имел опыт общения с полудурочным ВОХРом и не менее полудурочными мусорами. Причём я снимал на ОП, который расположен на небольшой станции. По рельсам не скакал, не бухал и никакой противозаконной деятельностью не занимался. Замели нас с приятелем, я теперь считаю, по глупости. Нужно было послать ВОХРовца на три буквы и просто поменять место дислокации. Предьявить этим дебилам нечего, хоть и пугают они ананльными карами (в прямом смысле) со стороны ФСБ.
ИМХО, снимать на перегонах и станциях (с учётом того, что ты не бегаешь туда-сюда по путям) гораздо предпочтительнее. Я уже все окрестности облазил вдоль железки, снимал всё, что мне хотелось. Проблем ни разу не было. В любом случае, можно отойти от полотна и прикинуться углом. ВОХР вообще не имеет права задерживать.
Не так давно я торчал в одной симпатичной кривой, нв метрах 100 была будка путейцев. Они по очереди подходили и пытались выгнать. Аргументируя это тем, что снимать нельзя. Упоминание этого распоряжения (1513) сразу разрешило все проблемы. 99% ЖДешников о нём ни сном, ни духом. Главное вести себя уверенно. :)

Zabor
02.06.2011, 19:21
Гипотетический разговор:

- Тут снимать нельзя, уходите!
- Кто вам это сказал?
- Неважно, это стратегический объект, а я работник РЖД.
- Удостоверение предъявите в раскрытом виде!
- Чего? Ничего предъявлять не буду, валите отсюда!
- С распоряжением №1513 главы РЖД знакомы? Почему, раз работник РЖД нарушаете?
- Какое такое распоряжение?
- Так, хорошее кино, удостоверения нет, с распоряжениями главы РЖД незнакомы, какой же вы железнодорожник? И форму зачем-то надели, для маскировки? Я сейчас в дежурку ФСБ позвоню, пусть проверят, кто вы такой и что тут делаете!

:rofl:

RailMax
02.06.2011, 21:08

А вообще, действительно, задолбали они уже - чуть что, сразу ФСБ. Ага, одни террористы кругом, причём в таких количествах )))) А настоящих террористов этому ФСБ не поймать, так нормальным людям мозги полощут... А если их послать просто ? )) Чтоб делом занимались, а не хренотенью. Предъявить-то им всё равно нечего..

awaken
03.06.2011, 13:10
Для тех, кто не понял: п.3 названного Положения не дает права видео и фотосъемки объектов РЖД! В этом пункте говорится о том, что установленный порядок согласования съемок не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в МЕСТАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА ВОКЗАЛАХ, СТАНЦИЯХ, ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТАХ! Т.е., например, вы провожаете кого-то и ведете видео-фотосъемку для семейной коллекции. Или встречаете, и т.д. То есть объектом вашей видеосъемки являются люди (ваши родственники. знакомые или друзья), а не объекты, принадлежащие РЖД!

это твои домыслы уже. в постановлении ничего не сказано о запрете съемок каких-либо объектов , находясь в указанных местах

В метро вон, полицаи тоже иной раз пытаются народу лапшу вешать, что нельзя.. В то время как на официальном сайте написано, что можно )

у них еще подход дифференцированный.
если видят что иностранный турист то можно. а если наш то нельзя :-)))

нужно сразу сделать рожу счастливого идиота и на иностранном языке отвечать - "Россия такой красивый страна, мне нравится фотографировать ваши поезда!"

А вообще, действительно, задолбали они уже - чуть что, сразу ФСБ. Ага, одни террористы кругом, причём в таких количествах )))) А настоящих террористов этому ФСБ не поймать, так нормальным людям мозги полощут... А если их послать просто ? )) Чтоб делом занимались, а не хренотенью. Предъявить-то им всё равно нечего..

как мне сказал один рабочий железки - "шпионов ловить" выгодно тем кто хочет отлынить от работы :-))) ведь пока он будет вызывать ментов, давать показания - можно ничего неделать :-) и начальству есть чего сказать

extravert
14.06.2011, 01:03
IJzRU7piJa0&NR=1

Zabor
14.06.2011, 01:44
Правильно, решил быкануть, а как услышал "Причины какие?" тут же и обломался, наверное ожидал реакции типа "Дяденька я вам денег дам, только не забирайте!" =)).

tero
14.06.2011, 02:47
Ситуация двоякая. С недовольством снимающего согласен - работник известной организации обломал кадр. Но, с другой стороны, проследив за направлением камеры, у меня бы тоже сложилось впечатление, что снимают именно меня (тут уж совпадение с движением состава), потом - "...что снимаешь, дружище?...", а Вы сразу на повышенных тонах. Короче, видео - обычная "бытовуха".

Zlodey
14.06.2011, 03:12
и? если бы и снимал его, действия сотрудников милиции/полиции предаются гласности, был бы он без формы - другое дело.
"что снимаешь?" - не можешь конкретно ничего предъявить (хотя тут есть что) - нефиг лезть, имхо.

а вообще, дебиловатые отношения между людьми, это льзя, то нельзя, документы, ещё что-то. Абизяны, млин.

tero
14.06.2011, 11:36
Что "и"? То и "и" - я же сказал - оба хороши. Отношения между людьми сейчас действительно дебиловатые. Но не каждому понравится, когда его в упор снимают (ну, вроде как, и не его), ну и руки распускать, конечно, тоже не вариант. А вообще, если я начну в интернет выкладывать физиономию каждого, кто, как мне кажется, меня обидел - никаких ютубов не хватит.

Alexey
15.06.2011, 11:11
Сегодня с самого утречка прокатился по ближайшим станциям в Новосибирске. Нск Западный, Нск Главный, Клещиха, Чумская, Инская.
Так вот, общался с каждым начальником станции по поводу съемки. Снимать ни наодной неразрешили. Дал почитать бумажку. И мне сказали что они неуполномочены давать разрешения на съемку. Типо нужно обращатся в какойто главное управление ржд Новосибирска. (где оно фиг знает)

Так что такие пироги.:(

Killer
15.06.2011, 11:31
Конечно неуполномоченны.
Бумажка тебе говорит, что разрешение на съемку с платформ вообще не нужно, а вот на все остальное нужно, и дальше они правы, за разрешением надо идти в пресс-службу дороги, насколько я помню.

poputchik
15.06.2011, 11:36
Варющенков Александр Анатольевич
начальник службы корпоративных коммуникаций
(383) 229-44-17 press@wsr.ru
http://zszd.rzd.ru/isvp/public/zszd?STRUCTURE_ID=4134

Alexey
15.06.2011, 11:39
А по конкретнее кто- нибудь знает куда обращатся надо? И ваобще есть ли смысл?

Alexey
15.06.2011, 11:47
poputchik А туда нужно письмо на мыло писать или ехать встречатся с глазу на глаз?

poputchik
15.06.2011, 11:53
Здесь (http://kras.rzd.ru/isvp/public/kraszd?STRUCTURE_ID=4071) можно найти правило проведения фотосъемки на КЯР ЖД. Можно попробовать отправить такой же запрос в Зап-Сиб ЖД. По крайней мере по морде не ударят.
Я 2 раза отправлял запросы, один раз разрешили, в другой раз проигнорировали.
На паровозе поищите фотолюбителей из Новосибирска или на форуме транссиба (http://www.dzd-ussr.ru/forum/index.php), возможно они получали разрешение и поделятся опытом.

add

Я письмо писал, указал к.т., мне перезвонили.

Alexey
15.06.2011, 12:09
poputchik А, что вы примерно писали в письме?

poputchik
15.06.2011, 13:04
То, о чем написано в положении: ФИО, сроки, место, назначение, предмет съемки и т.д.

Alexey
15.06.2011, 13:59
А обращаться в письме к Варющенкову Александру Анатольевичи
начальнику службы корпоративных коммуникаций?
И писать письмо вот суда: press@wsr.ru?

Combine
15.06.2011, 14:57
Нет, надо слать дежурных нахер. Сказали ж, разрешение получать необязательно.

Killer
15.06.2011, 15:05
Combine, спокойней...

Смотря что человек хочет. Может он в депо поснимать хочет? ЭТо уже только с разрешением.

Combine
15.06.2011, 15:07
Я обычно беру устное у дежурного или мастера по ПТО. Пару раз выдавали нервного торопящегося сопровождающего.

Alexey
15.06.2011, 15:24
Combine, спокойней...

Смотря что человек хочет. Может он в депо поснимать хочет? ЭТо уже только с разрешением.

У нас в депо ловить нечего. А хочу я поснимать на станциях грузовых, сортировочных и тп. Где мощный движняк пс.

Alexey
15.06.2011, 17:45
Написал письмо. Интересно, позвонят, ответят. А вот когда через месяц или никогда.:rofl:

Zabor
15.06.2011, 22:33
В конце не забыл дописать "Если не ответите или не разрешите - приеду лично и достану насмерть!"? :D

Alexey
16.06.2011, 05:12
Zabor надобыло в конце так дописать.:crazy:

sergei3573
25.06.2011, 15:04
http://news.bigmir.net/ukraine/425188/, у нас на Украине разрешили снимать!!!:drinks::russian:

Alexey
25.06.2011, 17:45
Я думаю частично. Это только на вокзалах и в нутри аэрапортов. А ты попробуй поснимай более крупныи сор. станции и тп, перегоны где перевозят газ и тп. Выйти на взлетную полосу. Вежлево попросят удалится или проблеммами повяжут.

Killer
25.06.2011, 22:27
На перегонах думаю ничего не будет, а на сортировочных и взлетке примут, но вовсе не за фотогрофирование, и то и то служебная территория.

Alexey
29.06.2011, 15:52
Написал письмо. Интересно, позвонят, ответят. А вот когда через месяц или никогда.:rofl:

Что то не отвечают на письмо по поводу разрешения.:( Мошь знает кто, куда еще можно написать или обратиться?

EKim
29.06.2011, 17:42
Во все организации, особенного государственного характера, обращения подаются в двух экземплярах. На втором экземпляре ставится входящий номер. На ответ положено 30 дней. Или отправляется по почту заказным письмом с уведомлением

Alexey
29.06.2011, 19:43
Во все организации, особенного государственного характера, обращения подаются в двух экземплярах. На втором экземпляре ставится входящий номер. На ответ положено 30 дней. Или отправляется по почту заказным письмом с уведомлением

А во все, это в какие?:confused: Знать бы еще конкретно куда.:(

p.s. Да и ваобще, что то у меня складывается впечатление, что все это фигня.:( Я так думаю делать им больше нефиг что бы давать разрешение. Для выше стоящих людей это мелочь. Связыватся даже не будут.:(

Ace Hard
30.06.2011, 20:23
http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/zdes_snimat_nelzya_u_nas_ustnyy_ukaz_prezidenta/page7/

Alexey
30.06.2011, 21:11
Пока сейчас все до всех дойдет, я думаю что через годик, в разных городах, на вокзалах снимать можно будет без каких либо мелких запретов (типо-снимать нельзя и тп).

А вот жаль что мелкие, большие грузовые станции, снимать точно уш нельзя. Что даже до смешного доходит, стоиш чуть ли не в лесу за километров 5-8 от станции, и к тебе аш чмеха по встречке нисется:rofl: Что бы сказать снимать НезЯ, щас фсб вызовем.:rofl: Уро....ы.

WALT
07.07.2011, 01:50
Поездил тут в июле,поснимал.. В Москве (на Ленвокзале с платформ),в Мичуринске
(на вокзале,в депо),в Нижнем (на вокзале,в вагдепо)в Кирове(на вокзале,в депо),в
Бологое. В Кирове в депо охранник подскочил-показал уд/пома,отстал,даже снимать разрешил. В Нижнем в вагдепо проводница вылезла, спросила зачем, ответил для себя- исчезла. А остальное -без вопросов: на Ленвокзале цинично на глазах у полицмейстеров и службы охраны шлепал,хоть бы кто вопрос задал.
Прикольно в Бологое вышло:2 дня на окурке ездил, видать примелькался. Снимал
вагон на текстуры,в монитор вижу отсвет-полицмейстер с моста чешет, прямо на меня , ну и давай мне мои подвиги перечислять,что снимать запрещено. Я ему спокойно про указик 1513 , мол снимаю с платформы, т\б в общественном месте,
для себя,что я нарушаю?Он ответил ,что снимать запрещено,повернулся и ушел. И чего человек хотел?

Женя
07.07.2011, 10:19
Это как гайцы с фразой "пройдите в машину". Перепись безграмотных.

Max-RZD
07.07.2011, 20:19
На Курском вокзале есть один тип, ходит переодетый в штатское и тычет своей корочкой Уголовный розыск, документы ваши! Тут нельзя фотографировать это стратегическое место, да ещё требует показать билет на поезд, я ему говорю, я никуда не еду, он спрашивает? А что-ты тогда тут делаешь? Я ему отвечаю просто приехал посмотреть на поезда, я ж\д любитель!
Он таким грубым голосом отвечает и даже угрожать начинает, ты знаешь, что за это может быт? Это грозит Дежурной частью! Я ему говорю, а что я даже не могу просто так приехать на вокзал? Нет не можешь! А ну иди от сюда, что бы я тебя здесь не видел, и ещё с таким криком "Ты понял меня!" и даже был готов разбить фотик. Не о каких указах 1513 он даже слышать не хотел и их читать. Было даже не возможно, что-либо ему сказать, он и слушать не хотел, только орал убирайся!
Ну такой тип мне впервые попадается, а ещё Нургалиев говорит доверять этим полицейским.
На Казанском вокзале наверное самые добрые сотрудники и проводницы работают!
Вон даже мне разрешили сфоткать вагон-тюрьму, и не одна проводница ещё не вышла, и не сказала, что нельзя фотографировать вагоны.

Dublin
07.07.2011, 20:52
Надо пожесче было с ним, главное не перебрать. Если знаеш законы, которые тебе надо - проблем не будет. А если слушать не хочет - пусть ведет в отделение, там уже вся ситуация прояснится, может ему даже впишут по первое число. Особенно эффективно записывать разговор

Digger
07.07.2011, 21:19
На Курском вокзале есть один тип.... он и слушать не хотел, только орал убирайся!

Запись разговора на диктофон и предложение пройти в дежурку, всего делов. А за "чтобы я тебя больше здесь не видел" можно было все же действительно сходить в дежурку или с ним, или переписав его данные, а лучше сразу в само управление МВД на Октябрьской :crazy: .. и там объяснить, что вот угрожают мне физической расправой, грабежом, порчей моей техники и т.п.

Vlad
07.07.2011, 21:44
Раньше я тоже заморачивался проблемой "можно-нельзя". Но теперь она для меня решена раз и навсегда.:p Принцип простой-хочешь пофоткать железку, езжай в Чехию, Германию, Польшу и т.д. и хоть обфоткайся там, никто слова не скажет:D Кстати, я нигде не видел такого количества любителей жд фотографии, как в Праге. Там фоткают железку все и везде-от маленьких детей до стариков. И отношение со стороны работников жд очень уважительное, главное-не нарушать технику безопасности (не ходить по путям поперек станции).В самом крайнем случае, никто и ничто не мешает поехать на Украину-там отношение к человеку с фотоаппаратом хоть и не такое, как в Европе, но несоизмеримо проще и доброжелательнее, чем в России

Max-RZD
07.07.2011, 21:50
Да я говорю ему вообще нельзя было ничего сказать, он только орал убирайся с вокзала и ещё на повышенном тоне "Ты понял меня!"

WALT
07.07.2011, 22:03
Молодец, Влад,умница! А не подскажешь, в Гондурас или чуть южнее дороже или дешевле будет? Ну в смысле съездить, железку пофоткать?

Digger
07.07.2011, 22:19
Да тогда уж сразу в Африку или США. С утра прилетел, пофоткал железку весь день, вечером улетел - как раз в выходные можно уложиться :rofl:

Женя
07.07.2011, 22:34
Когда уже эта "стратегическая" дурь из бошек людей выйдет?! Всё в Европу играем, а поведение как у деревяшек.

Vlad
07.07.2011, 23:13
Да тогда уж сразу в Африку или США. С утра прилетел, пофоткал железку весь день, вечером улетел - как раз в выходные можно уложиться :rofl:

Вот как раз насчет США точно не скажу-по некоторым сведениям, там ситуация со съемкой на жд ничем не лучше, чем в России:D

genesis
09.07.2011, 14:04
У вас неверные сведения.

> В США о существовании «транспортных фанатов» знают все. Нездоровое восприятие их увлечения местной полиции не свойственно. Любитель железных дорог из США Д. Зиновьев описывает такой случай: на подземной железнодорожной станции (аналоге станции метро) в американском городе Бостон он фотографировал поезда. Это заметил полицейский и предложил... не пройти в отделение и не засветить плёнку, как могло бы быть в бывшем СССР, а сфотографировать его на фоне локомотива. Любитель железных дорог согласился, полицейский сфотографировал его рядом с локомотивом остановившегося на станции поезда (подробности истории: http://www.parovoz.com/semafor/2004-07a-print.pdf). Происходило это спустя всего 3 месяца после страшных терактов 11 сентября 2001 года.

ANK(ft)
09.07.2011, 14:06
Разговоры о проблемах со съёмкой в штатах все же тоже мелькали, но, конечно, на много порядков меньше, чем у нас.

Нак Нак
15.07.2011, 16:08
Спасибо! Распечатаю и с собой носить буду)

Женя
20.07.2011, 17:26
Официальное разъяснение от "Сапсана": http://sapsan-rzd.livejournal.com/43731.html

Digger
20.07.2011, 18:00
То, что написано в бложике(кто вообще его ведет? Сам поезд что ли? :D) - это отсебятина, не более и не менее - это во-первых, а во-вторых, КЭП (http://lurkmore.ru/%D0%9A%D1%8D%D0%BF) как бы намекает (http://bazazakonov.ru/doc/?ID=65753). У нас в стране, увы, без бумажки ты - букашка, как говорится и всякие разъяснения от "блогов Сапсана" никакого статуса официальной информации не несут. Милицейские на вокзале только посмеются на ссылку в бложек :D

Женя
20.07.2011, 18:25
Информация в блоге и в 1513р расходится?

ДМБ
20.07.2011, 23:50
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77599

Zabor
21.07.2011, 00:36
Из сапсаноблогаТЭГИТьфу, смотреть противно, расплодилось вебмастЭров.

vitalzd
30.07.2011, 21:05
У нас тут вообще беспредельщики на вокзале...стоим на платформе , провожаем друга ну и фотографируемся и тут подбегает мент и говорит что мол сьемка здесь запрещена .. я ему вежливо объясняю мол снимать я имею полное право , про запреты нигде не говориться....он мне в ответ: действует положение которое запрещает проводить фотосъемку...
а я ему в ответ: это постановление было отменено аж в 2008 году приказом №513р (сказал на вскидку...так как не помню номер распоряжения)....мент помолчал секунды 3 и говориттипа я вам разрешаю сделать последний кадр...ну я ему ничего не ответил мы сфотографировались , попрощались с другом и он уехал...выходя с вокзала тот же самый мент мне говорит..."чтоб я тебя здесь с камерой не видел"...
Что делать в этом случае? Понятно что надо писать заявление или жалобу , но кому?

Другое дело депо....ни охраны тебе , ни ментов ... снимай сколько влезет ...единственное надо будет спрашивать машинистов есшли они принимают тепловоз...но у нас адекватные люди водят поезда , поспрашивал у них-говорят подходили цитата: "такие же повернутые на поездах как ты":D" спрашивали разрешение и никогда им не отказывали ..

poputchik
30.07.2011, 21:07
ИМХО, снимай как снимал, и все. Если тот мент попадется, то же самое ему и ответишь.

Digger
30.07.2011, 21:32
"чтоб я тебя здесь с камерой не видел"...

Синдром вахтера детектед. Вообще, любого "вахтера" выводит из себя спокойная реакция собеседника. Ведь он именно ждет волну резкого возмущения от тебя, а ты улыбайся: "Извините, но Вы не правы".

В следующий раз перед таким ответом молча включи диктофон, а потом обращайся в СБ(или как она там) МВД, дескать, угрожает товарищ, нарушает мои конституционные права(ст.27 ч.1 Конституции РФ в данном случае), превышает свои служебные полномочия. Разок взгреют, сразу остынет, как миленький. Работой своей надо заниматься, а не всякой ерундой.

Colonel_Abel
31.07.2011, 11:18
Кстати о птичках, господин полицай хоть представился или сразу начал брызгать слюной?

Max-RZD
31.07.2011, 12:28
vitalzd, это прям как у меня был случий на Курском вокзале, точно так же выразился тип "убирайся от сюда быстро, чтоб я тебя здесь больше не видел..."

Combine
31.07.2011, 13:43
ОБОЖЕМОЙ, У АБЕЛЯ НОВЫЙ АВАТАР! Варламов недавно проводил крестовый поход против ЧОПа на вокзале, кстати. Но мне лень искать ссылки :)

Colonel_Abel
31.07.2011, 13:47
О БОЖЕ МОЙ, У АБЕЛЯ НОВЫЙ АВАТАР!

А это я решил гусей подразнить. А то некоторых господ аватары некоторых товарищей до истерики доводят. Пусть побесятся.

Варламов недавно проводил крестовый поход против ЧОПа на вокзале, кстати. Но мне лень искать ссылки :)

Видел я эти репортажи, ссылки тоже не помню.

Yolkin
01.08.2011, 05:48
обращайся в СБ(или как она там) МВД, дескать, угрожает товарищ,
У них в республике - Отдел собственной безопасности (ОСБ МВД по РК).
Телефон доверия 28-29-50
http://www.mvd.rkomi.ru/helplines/

stef
01.08.2011, 21:40
На вокзалах КМВ появились таблички-"Фотосъёмка на территории вокзала запрещена". Интересно,кем?

Digger
01.08.2011, 22:02
Ну какая-нибудь помощница начальника вокзала синдромом вахтера заразилась, вот и ..."распорядилась". Только если что, можно напомнить, что обратишься, в случае чего, за разъяснениями в РЖД или прокуратуру.

VLSS
02.08.2011, 01:34
Как то иду я по своим делам. С собой мыльница. Через путепровод на Обводном канале (с Витебского) встала сплотка ТЭПчиков. Начал фотать
http://i025.radikal.ru/1107/92/0d03d778a66at.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1107/92/0d03d778a66a.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i130/1107/80/9ed7f2745ee4t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1107/80/9ed7f2745ee4.jpg.html) http://i065.radikal.ru/1107/67/ea9c8a0face4t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1107/67/ea9c8a0face4.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i130/1107/c9/813cb441efbat.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1107/c9/813cb441efba.jpg.html)
Я много читал о том, что работники ЖД транспорта "гоняют" фотолюбителей. И самый прикол в том, что "вдруг, откуда ни возьмись, появился..." После того, как я ему показал поднятый вверх большой палец, что означало "зашибись", этот товарищ стал орать, чтоб я подошел к нему, и еще чего-то. Я ретировался
http://s41.radikal.ru/i092/1107/aa/2e39f2140210t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1107/aa/2e39f2140210.jpg.html) http://s13.radikal.ru/i186/1107/b0/0b7703599d55t.jpg (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1107/b0/0b7703599d55.jpg.html)
Было это месяц назад. Уважаемые, вы бы слышали, что мне орал этот товарищ в красном кружке на последней фотке! Как будто я действительно намеревался покуситься на какую-либо собственность РЖД.

Даниэль
08.08.2011, 13:26
А как обстоят дела со съёмками на ж/д в странах бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Латвия и т.д.)? Везде такой же жесткий негатив к людям с техникой в руках?

Max-RZD
09.08.2011, 21:08
Сегодня опять был конфликт по поводу фотографирования на железной дороге.
Фоткал пассажирский вагон сообщением Мск-С-Петербург с 5-ти метров и тут какой-то старичок подбегает лет 55, без оранжего жилета, просто в синей спецовке и говорит, фотографировать на железной дороге нельзя! Мне кажется -это был какой то осмоторщик колёс. Я ему сразу говорю про указ 1513, он говорит, да что-нибудь ещё по лучше не придумал? Я ему опять говорю, для личного пользования можно фотографировать. Он опять, ты что не понял! Фотографировать на ж\д запрещено и на вокзалах. Я ему опять говорю, я был в пресс-службе РЖД и мне сказали, если для себя (лично) то фотографировать можно! И тут понеслись в мою сторону разные угрозы. Уходи я сказал по хорошему! А то я сейчас охрану вызову и достал рацию, и говорит; за фото на ж\д можешь в ФСБ ещё попасть. Ещё раз повторяю, про разные указы он и слышать не хотел, только после этого угрозы разные шли.
Получается тогда, что? Он закон нарушает?

ANK(ft)
09.08.2011, 21:09
Нарушать может и не нарушает, но пытается превышать полномочия.

Max-RZD
09.08.2011, 21:15
Ну говорить про законы, я ему просто не смог сказать, он и слушать не хотел. Об этом даже по телевизору говорили, что фотографировать на вокзалах официально разрешили, но он видимо об этом даже и не слышал.

Zabor
09.08.2011, 21:48
Он закон нарушает?Не нарушает, говорить можно всё, что угодно, даже "убью!", если при этом не размахиваешь ножом или еще чем - не будет действительной угрозой.

Послал его далеко и фотай дальше, если не уймется можно истребовать У НЕГО документы, после изучения которых послать еще дальше.

Если будет цепляться можно культурно объяснить, что за попытку незаконного задержания т.е. лишения свободы (статья 127 УКРФ) можно получить адекватный отпор, в виде разбитого лица, ибо документы путейца РЖД не требуют от гражданина РФ ему подчиняться, это не удостоверение сотрудника полиции, которое тоже при желании можно назвать фальшивым и это не будет уголовно наказуемо.

Мы же правовое государство строим или не?

Вот на работе, что не хрен с горы так "а почему у вас…?", говорю ты кто? Да я вот из Жилкомсервиса :D, отсылаю по месту работы и разговор окончен. http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Max-RZD
09.08.2011, 22:11
Я с ним совершенно спокойно говорил и не сколько не грубил, но он был до того упёртый, что только от него угрозы слышал, знаешь, что будет за фотографирование на ж\д ....

ANK(ft)
09.08.2011, 22:14
А на слова "Знаю. Ничего" - он не реагировал?

Max-RZD
09.08.2011, 22:22
Нет, он опять на своём, нельзя фотографировать на ж\д.

Digger
09.08.2011, 22:59
Посылать этого придурка лесом надо было. С записей его данных, далее дорога в управление дороги, а оттуда этого кренделя быстро на место поставят, сраву гавкать перестанет. Такое хамло надо ставить на место сразу. Вызвать милицию? ФСБ? Пусть вызывает. Особенно последние были бы очень недовольны вызовом по такой ерунде.

Mars92
10.08.2011, 00:21
А как обстоят дела со съёмками на ж/д в странах бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Латвия и т.д.)? Везде такой же жесткий негатив к людям с техникой в руках?

У нас [в Латвии] всё куда лучше, но не везде, конечно. У нас, например, на станции Рига-пассажирская разрешено всем фоткать и снимать, даже со штативами и т.п. Убедился в этом очень ярко, когда ко мне подошёл охранник и сказал, что снимать нельзя, а я у него в ответ спросил: "Почему же? Это общественное место и т.п, рассказал (правду), что в депо внутри мне без всяких разрешений фоткать можно было (когда практика была), а вот с моста сортировку снимать нельзя (взяли охранники)", он ответил просто: "Нельзя", вдруг ему кто-то позвонил, он отошёл, потом через полминуты вернулся и сказал: "Ладно, снимайте на здоровье, но особо не увлекайтесь". В Вагонном парке снимать категорически запрещено, там теперь ещё и частная охранная фирма работает, ловят всех подряд (по слухам) с весны этого года. В районе Елгавы снимать не рекомендуется, ловят часто. В Засулауксе тоже. А так на других станциях, переездах я снимал спокойно. Обсудил я тему съёмки ж/д лично с г.Угисом Магонисом (глава LDz) во время интервью на День теней (весной этого года было). Он сказал, что лично одобряет всё это дело, но безопасность превыше всего и там уже нужно с местными работниками договариваться. "А вот если какие-нибудь стратегически важные объекты снимать хочешь, то обращайся ко мне - выпишу специальное разрешение" - добавил Угис [читай: пошутил]. Разговор, естественно, был на латышском, так как я его на диктофон ещё записывал. :)

В Литве дела чуть-чуть по-другому обстоят. Говорят, что в Вильнюсе, например, фоткать только по специальным разрешениям, а на перегонах спокойно. В Мариямполе снимал на станции спокойно (правда без штатива), а вот когда там же я залез в АР2-02, стал внутри щёлкать, то после нескольких снимков меня встретил внутри кондуктор и высоким тоном сказал, что, цитирую: "У нас фотографировать нельзя!". Пришлось выйти. Когда ехал в Д1, то внутри спокойно снимал. В Вилкавишкисе снимал два года назад - подошёл полицейский и спросил паспорт. В прошлом году там же тоже подошли мужик с железнодорожником и, указав на видеокамеру, спросили: "Что это такое? (с интересом)", а я им сказал что фанат, снимаю поезда, жду "Янтаря"... Они мне в ответ: "Он уже тут не останавливается (когда-то останавливался в реальности, моя мама на нём в Вильнюс ездила в молодости)", в общем разрулилось. Ну а в этом году летом когда снимал недалеко от станции, то меня заметила дежурная по станции и направила ко мне дежурного путейца... Он сказал, что у путей находиться опасно, что они про меня ничего не знают и, мол, боятся за моё здоровье, поэтому надо заранее предупреждать дежурную, что хочешь снимать, а заодно ещё сказал, когда следующий поезд (по своей инициативе) - про запрет на съёмку НИ СЛОВА. Ну а до этого снимал у ж/д переезда и дежурная тоже ничего не сказала.

Про Эстонию в этом плане ничего не знаю. В общем, тут уже от самих работников зависит, будешь ты снимать спокойно или с распрями. Желательно, конечно, заранее дежурных предупреждать, чтобы они не волновались.

Zabor
10.08.2011, 00:48
Желательно, конечно, заранее дежурных предупреждать, чтобы они не волновались.Да, представляю себе картину - в помещение дежурного по станции, скажем Зеленогорск заваливает такой орел в чистой желтухе и весь увешанный тяжелыми сумками неизвестно с чем и из каждой куча проводов торчит, не говоря уже, то провода торчат даже из рукавов :rofl:.

Она волноваться не будет - с учетом промывания мозгов на тему террористов сразу в обморок :D.

А меня после этого наверное наконец занесут в базу ФСБ.

Shney
10.08.2011, 01:41
Да отстаньте вы от этих бедных людей работающих на ЖД, им ничего не объяснить, лично я тупо стою и фоткаю дальше, несмотря ни на какие угрозы, в полемику не вступаю, зачем? Им всё равно ничего, никогда не объяснить. =)

Kompozitor
10.08.2011, 03:11

пару лет назад снимал на фотик, как прицепляется ЧС2 к поезду "Москва-Адлер" стою себе спокойно, просмотриваю уже отснятое. Подошел кто-то из младшего состава то ли таможенников, то ли пограничников, лениво поинтересовался, что это я снимаю, я говорю "уже ничего". Ответ был вроде - "ну вы же знаете, что такие вещи с разрешения начальника станции только".

EKim
10.08.2011, 08:23
А вот съемка на пограничной станции строго запрещена. Тут не поспоришь. Точно так же, как снимать из иллюминатора самолета. Почему то считается, что вы ведете аэрофотосъемку, которой могут заниматься только соответствующие структуры. Согласен, что в наше время это бред, но в мире много бредовых законов.

Digger
10.08.2011, 09:05
О да. Мне как-то стюардесса в самолете предъявила, что съемка строго-настрого запрещена, когда я снимал вид из иллюминатора на телефон во время взлета, автофокуса даже нет... так, для себя. "Нет, нельзя и всё тут". Это S7, а "Саравией" летал в Саратов(туда-обратно) на ЯК-42, снимал и никто ничего.
Насчет пограничных станций не знаю, не приходилось бывать. Однако вон в Бресте Димон-ДМБ не то что снимал, в электровоз польский залез и с машинистом поляком там общался, никто ничего :)

ЗЫ: Друг вчера на смену выходил, выдали им под пассажирский поезд, какой-то ВЛ10 с Ярославля. Пишет: "На бую вертел я такие смены. 6 часов счастья на ВЛ10, блин." Сотку летели наверное до Ярославля на нем, представляю, сочувствую :D

awaken
10.08.2011, 10:45
"РЖД: в личных целях фото- и видеосъемка на железных дорогах РФ не запрещена

Чт, Июль 21, 2011 - 12:45
Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Фото- и видеосъемки в личных целях на железных дорогах РФ не запрещены, разъяснила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). "РЖД не запрещают проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта, если это не нарушает правила поведения и нахождения на объектах, не мешает работе сотрудников компании и не нарушает технологический процесс", - отмечается в сообщении.

Если эти условия не соблюдаются, съемка может быть остановлена органами правопорядка. Человек, проводящий съемку в поезде, также может быть удален из него - в соответствии с постановлением правительства РФ.

В случае съемок в коммерческих и профессиональных целях перевозчик предлагает обратиться за получением согласования. Эта процедура необходима для доступа на особо охраняемые или потенциально небезопасные объекты, а также для прохода на платформы через турникеты, в поезда."

http://trainclub.ru/view/rzhd_v_lichnyh_celyah_foto-_i_videosemka_na_zheleznyh_dorogah_rf_ne_zapresc/

awaken
10.08.2011, 10:49

Украина страна отсутствия законов, здесь царствуют "понятия" :-(
посему вопрос "можно ли снимать на жд" зависит от того, на кого ты нарвешься.

на вокзалах крупных (и не очень) городов, обычно всем пофиг. например я в открытую снимал тепловоз на ст.Бахмач в непосредственной близости от ментов. но мне рассказывали и случаи, что в более отдаленных и диких местах, за фотографом гонялся ЧОП.
или (что хуже) угрожали физической расправой, ибо как оказалось, фотограф мог оказаться свидетелем воровства топлива.
но это уже к законам никакого отношения не имеет, это просто человек нарвался на "братков живущих по понятиям" (такие есть и на жд)

Mars92
10.08.2011, 11:19
А вот съемка на пограничной станции строго запрещена. Тут не поспоришь. Точно так же, как снимать из иллюминатора самолета. Почему то считается, что вы ведете аэрофотосъемку, которой могут заниматься только соответствующие структуры. Согласен, что в наше время это бред, но в мире много бредовых законов.

Ну это как где. Мне, например, повезло. В Литве, на станции Кибартай (пограничная с Калининградской областью) я несколько часов снимал, потом по прибытии поезда из Москвы вышли пограничники, а один, такой упитанный, обратил на меня внимание и на литовском спросил: "Чего ждёте?", а я в ответ: "Поезд". А он: "И куда же? Ведь только что в Москву уехал". Я: "Жду поезд до Вилкавишкиса, а он через 2 часа только будет". Ну и пошли они своей дорогой. :crazy:

awaken
10.08.2011, 11:23
на российской границе однозначно нельзя. я пробовал.
снимал отправление поезда, как тут же подошли пограничники

Max-RZD
10.08.2011, 12:23
Для чего тогда вообще создали это распоряжение 1513р?
Ведь многие из РЖД даже и не слышали о нём? И продолжают ещё мудро утверждать, что фотографирование на ж\д запрещено! И не о каких приказах и слушать даже не хотят. Многое ещё зависит от человека, с некоторыми людьми я даже входил разговор и мы общались на тему Ж\Д, а попадались такие упёртые бараны, что им даже ничего нельзя было сказать и спросить, только и слышал: нет нельзя! Уходи по хорошему!

Женя
10.08.2011, 12:43
Даёшь 1513р под роспись каждому работнику!

Zabor
10.08.2011, 13:46
Для чего тогда вообще создали это распоряжение 1513р?Для порядку, как и все распоряжения, читать не обязательно, но случись что наказывать сотрудника будут за нарушение многочисленных распоряжений, включая это.

Можно смело утверждать, что если работник не прекратит нарушать распоряжение 1513р и мешать проведению съёмки в личных целях фотографу придется применить к сотруднику меры взыскания в виде письменной жалобы в компетентные органы (можно и ФСБ приплести), после которых может значительно сократиться его работника премия.

Mars92
10.08.2011, 15:02
Игорь, а ещё лучше при приближении сотрудника РЖД заранее включать диктофон, что я и делаю, ну а в идеале вообще на скрытую камеру снять ;)

Женя
10.08.2011, 15:34
...при приближении сотрудника РЖД заранее включать диктофон, что я и делаю...
С возрастом пройдёт. Появится умение вести переговоры.

Mars92
10.08.2011, 18:28
С возрастом пройдёт. Появится умение вести переговоры.
Это Вы про себя так высказались? :crazy: К тому же, читая ваш пост № 133 и предыдущий, можно подумать, что Вы считаете всех дураками.

Zabor
10.08.2011, 19:01
ИМХО имеется в виду то, что эти записи никто всерьез слушать не станет, если конечно фотограф и сотрудник РЖД не поубивают друг друга =)).

Если будет письменная телега с претензией к руководству дороги, с требованием разобраться в нарушении распоряжений и безграмотностью конкретного сотрудника, который кроме того нарушил должностные обязанности в виде ...[44 пункта]..., премию шлепнут и без записей, включая видео.

Mars92
10.08.2011, 19:31
Ну а как тогда писать заявку, если мы даже имени данного сотрудника не знаем?

WALT
10.08.2011, 19:51
Даёшь 1513р под роспись каждому работнику! Да идиоту в форме хоть в задницу его засунь- все равно лаять будет.

Женя
10.08.2011, 23:29
Пост 133 был написан после слов, что никто из работников РЖД и не слышал об этом распоряжении. Вот я и пошутил, мол, всем под роспись, чтобы знали.

Ну а про умение вести переговоры - так это вовсе не в обиду. Просто о том, что многие считают, будто запись сильно поможет и даже защитит чуть ли не в момент её создания.

Zabor
11.08.2011, 01:54
Mars, в зачем сходу знать его имя, кому оно надо, чести много получится, если дойдет до попытки подраться или что-то в этом духе тогда прямиком к дежурному ближайшей станции, она уже вызовет линейщиков, там все и выяснится и фамилия и должность.

И почему он ходил по путям без жилетки, не подал сигнал проходящему поезду в виде свернутого желтого флажка, был ли оформлен должным образом наряд на ЕГО работу в этом месте и т.д. и т.п.

При правильном подходе ОН будет просить от него отстать и больше к странным личностям цепляться не будет =)).

Kompozitor
11.08.2011, 05:17
Не совсем уже свежая новость, но пока обсуждаемая всеми, кому это интересно.
В Украине разрешили фото- и видеосъемку на вокзалах и в аэропортах
http://www.mediaport.ua/news/ukraine/77485/foto-_i_videosyemku_razreshili_na_vokzalah_i_v_aeroport ah

От себя скажу насчет метро - когда мне сотрудник охранной фирмы не разрешил фотографировать новую станцию через пару дней после ее открытия, когда я просто держал фотик в руках и еще не снимал, так он сослался не на режимность "объекта", а на то, что съемка типа платная. Я даже не поднимал аппарат, просто на коленях его держал. Короче, спорить не стал, фоток и так в сети полно. )

Ну и зачем тогда в новостях говорить - "ах, какую красивую станцию открыли", "ах, как она понравилась горожанам", "ах, какие все молодцы - специально приезжают её пофотографировать". ))

Cкажите тогда - "открыли новую станцию и горожане ринулись всем миром нарушать правила метрополитена". ))

Ну там станция конечная, следят, чтоб никто в оборотник не уехал, понятно.

что съемка типа платная.
Чтоб выступить с концертом во Дворце культуры, нужно платить какую-то аренду. Фотография- такое же искусство, как и музыка. Ну такая вот параллель у меня возникла. ))

Хотя... Когда на станции "Университет" все новогодние каникулы стоял огромный кролик, никаких вопросов, каждую секунду сверкали фотовспышки.

Analytic
11.08.2011, 06:50
странная параллель с Дворцом культуры
купив билет на метро, ты уже оплатил эту "аренду", и потому занимаешь пространство станции, вагона. С фотоаппаратом ты или нет - стоимость этой аренды не меняется.

RailMax
11.08.2011, 14:14
В Москве съёмка в метро без специального оборудования - официально разрешена. А у вас нет ?

Женя
11.08.2011, 14:43
А у нас (в СПб) тоже.

Махмуд
02.10.2011, 10:31
На Кавказе снимать не разрешают менты.

maksim
02.10.2011, 10:34
А если им заплатить? Что они на это скажут?

BOBANRyde
02.10.2011, 10:35
На Кавказе снимать не разрешают менты.

На каком основании?

maksim
02.10.2011, 10:37
У них одно основание - "Мы здес пэрцы"))))))

RailMax
02.10.2011, 13:38
Бумажку официальную пусть покажут, где написано, что нельзя.

mario713
02.10.2011, 21:45
На каком основании?на основании ксивы :) Понятия там такие.

Kosopuz
03.10.2011, 14:54
А что насчёт съёмки ж/д в Белоруссии? Собираюсь туда через месяц, в Минск.

E69
02.11.2011, 06:21
Карельский журналист потребовал отменить запрет на съемку объектов РЖД (http://www.rzd-partner.ru/news/2011/11/01/370915.html)
Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков направил в Мытищинский суд Московской области исковое заявление с требованием признать незаконным запрет ОАО "РЖД" на проведение видео и фотосъемки на объектах железнодорожной инфраструктуры без предварительного согласования, сообщил сам А. Цыганков.
Поводом для иска стал инцидент, произошедший 21 сентября, когда журналистам запретили снимать на перроне петрозаводского вокзала интервью Марины Ходорковской – матери экс-главы ЮКОСа.
А. Цыганков сообщил, что в своем заявлении он просит суд признать незаконным положение РЖД от 18 июля 2008 года "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД". Согласно этому документу, проведение съемок на указанных объектах разрешается только после согласования с руководством подразделения РЖД. По словам А. Цыганкова, в конце октября он направил свое заявление в петрозаводский суд, но эта инстанция отказалась рассматривать иск, сославшись на то, что его необходимо подать по месту регистрации ответчика, то есть ОАО "РЖД". После этого журналист направил свое заявление в Мытищинский суд Москвы.
"Это требование, которое регламентирует деятельность журналистов, нарушает закон о СМИ и Конституцию России. По закону (о СМИ) не должно быть ограничений для работы журналистов в общественных, публичных местах, как например, перрон вокзала", – сообщил А. Цыганков.
По его словам, поводом для подачи заявления стали действия сотрудников полиции и петрозаводского железнодорожного вокзала, запретивших журналистам 21 сентября снимать на перроне интервью Марины Ходорковской – матери экс-главы ЮКОСа, возвращавшейся из города Сегежа, где отбывает наказание ее сын. Журналистам пришлось разговаривать с Ходорковской за пределами территории вокзала.
Это не единственный случай, когда петрозаводским тележурналистам запрещают вести съемку на железнодорожных объектах города. Как сообщили сотрудники республиканской телекомпании "Сампо", с подобными проблемами они сталкиваются регулярно.
По словам представителя пресс-службы петрозаводского подразделения ОАО "РЖД" Юлии Лучкиной, вокзал и другие объекты железнодорожной инфраструктуры относятся к объектам транспорта, на которых действует особый режим безопасности, поэтому проведение профессиональной видео и фотосъемки должно быть согласовано с руководителями подразделений железной дороги.
"Никаких препонов для журналистов нет. Надо просто получить согласование через пресс-службу. Как правило, это можно сделать даже в устной форме в течение двух-трех часов", – отметила Ю. Лучкина.

SER
31.12.2011, 00:47
Не знаю было или нет, но недавно наткнулся на статью в газете "Гудок", сфоткал ее (за качество не серчайте, но читабельно :) ), видимо это последствия "письма Якунину" ;)
http://s017.radikal.ru/i426/1112/69/db94f916a9fdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1112/69/db94f916a9fd.jpg)

Толяныч
31.12.2011, 01:03
Стандартная бессмысленая болтовня, стандартоного чинуши Валеры Зудина. Ему про пятое, он про десятое...

SAUT
31.12.2011, 02:17
Реально ерунда. Я помню в детстве, лазил по Перми-2 и Перми-Сортир, с мыльницой в руках, фоткал все подряд, ни разу не нарвался, может возраст не тот был, может время Ельцинского пофигизма, не знаю. Но я удивляюсь с вечными секретами на РЖД, особенно смешно с фото и видео. Самим наверное нравится сидеть и лазить по этим фотосайтам, и выискивать для себя хорошие фотки. А воздух сотрясать это у них ''работа'' такая... Тут больше пантов и КГБ-шных замашек, видеть во всех шпионов и террористов, да любому террористу и диверсанту, эти фотки не нужны, он придет на вокзал оставит сумку с тротилом, положит на рельсы и уйдет или сам на том же месте рванет. Хрень все это, этот гемор создают еще старые Совки, которые привыкли делать из всего тайну. Посмотришь в любой нормальной стране можно фоткать и снимать, Испания и Франция это еще не показатель. Не где нет столько тайн как у нас, мы же всегда считались сверхсекретным государством. В общим респект и уважуха к вам фотографы! Снимайте, ездите, и пошли все они эти чиновники, им бы только сидеть на своих пятых точках и портить бумагу на ненужные приказы. Администраторы простите меня за прямую речь, просто не сдержался.

Mars92
31.12.2011, 14:12
Вот-вот. Уважаемые любители ж/д, соблюдающие также безопасности на ж/д, соблюдайте также безопасность от тупых охранников, у которых просто работы как таковой нет. :(

elros
31.01.2012, 17:49
http://www.svobodafoto.ru/rights/ вдруг пригодится кому

Машинист2009
29.04.2012, 22:58
Сколько много однотипных обсуждений, если так остро стоит вопрос, снимать или не снимать - давайте коллективно напишем письмо в РЖД с данным вопросом и чтобы дали конкректный ответ. Причем отправить его почтой, чтобы зарегистрировали.

Digger
29.04.2012, 23:15
Спасибо, кэп. Конкретные ответы уже давно есть не только с РЖД, но и с прокуратуры.

Xardegen
29.05.2012, 00:53
Мужики, а если поконкретнее...вот по этому вопросу:
Ну вот приспичит меня ШОпи....ц поснимать на вокзале (на любимом Казанском скажем),(тем более что супруга хочет на ДР (это не поезд;)) фотик зеркалку подарить) и я как человек не желающий себе проблем и своей камере пойду за разрешением на съёмку...
Скажите:
1)Кто нибудь реально из вас делал так?
2) К кому за разрешением идти?К начальнику вокзала?
3)Бесплатно ли это?
4)И как вообще это всё...геморно? Быстро дают или неделю ждать прийдётся?
Заранее всем спасибо за ответы. Если уже ответы на мои вопросы писались просто киньте в ответе ссылочку на материал и я прочту.

Alexey
29.05.2012, 15:39
Приветствую всех))).

Подскажите кто знает, куа надо написать что бы получить разреение на видеосъемку на станциях? Живу в Новосибирске.

В прошлом году писал, куда уже не помню. В итоге тишина(((.

Ездил недавно по станциям, и все одно и тоже говарят, идите получать разреение в управлении жд.