Просмотр полной версии : Сигнализация: конфигурация и скрипты
sergei123
20.03.2011, 01:48
Выделено из темы "Вопросы по созданию" (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2949).
Парни, проблема: Входной светофор на отклонение показывает не правильное показание, как исправить на два желтых огня, из них верхний мигающий? Выходной светофор с бокового пути Зеленый.
http://s47.radikal.ru/i116/1103/d9/c5e5c61774cat.jpg (http://s47.radikal.ru/i116/1103/d9/c5e5c61774ca.jpg)
Raskolnikov
20.03.2011, 01:51
Значит, с одним и тем же путем связано два или более сигнальных комплекта. Хорошо бы увидеть схему станции.
sergei123
20.03.2011, 02:01
http://i053.radikal.ru/1103/2b/77321e063546t.jpg (http://i053.radikal.ru/1103/2b/77321e063546.png)
Raskolnikov
20.03.2011, 02:15
Линки должны быть такими: 1 - "Optional main track; 2 - "Default two yellow"; 3 - "Optional two yellow". Ну 2 и 3 можно поменять местами если что.
http://img827.imageshack.us/img827/5199/77321e063546.th.png (http://img827.imageshack.us/i/77321e063546.png/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
sergei123
20.03.2011, 02:17
В том то и дело что всё так и настроено, все светофоры настроены, а почему так показывает не понятно, могу добавить что у выходного с бокового пути стоит сбрасывающая стрелка, но не думаю что в ней дело....
Raskolnikov
20.03.2011, 02:28
Да, похоже настроено действительно правильно. Скорее всего - установлен вариантный маршрут с правильного пути на главный путь станции. Для данного путевого развития правильно настроить светофор во второй версии сигналки, к сожалению не получится. Это можно будет реализовать в третей версии, если она, конечно, выйдет.
Для данного путевого развития правильно настроить светофор во второй версии сигналки, к сожалению не получится. .
А можно подробнее?:)
Raskolnikov
20.03.2011, 13:31
Потому что если на путь "1" (нумерацию см. выше) поставить "Optional main track signal", а на боковой путь стрелки "3" - "two yellow signal", то при вариантном маршруте на главный путь эти комплекты будут работать одновременно.
Можно исключеить наложение, связав каждый боковой путь с отдельным "Optional two yellow", но в таком случае прием на главный путь по варианту будет происходить по зеленому огню, что не обеспечивает безопасность движения.
Raskolnikov (http://www.trainsim.ru/forum/member.php?u=99),у меня ЖАБА на твоих скринах,но я в принципе понял,что №1 - главный,2 и 3 - боковые.
Вариантными маршрутами никогда не пользовался,интересно знать.что функция Route_Set () так нелогично работает в этом случае.Надо будет потестить на своём маршруте,хотя с другой стороны,представить себе как это лечить я,честно говоря пока не очень могу.
Raskolnikov
20.03.2011, 21:12
route_set() работает по принципу: если на установленном маршруте имеется путь, на который установлен линк данного сигнала, то она возвращает истину. В сигналке Тимаса для корректной работы светофора необходимо, чтобы на каком-то одном SignalType route_set давал истину, а все остальные - ложь. В данном случае (при наличии вариантного маршрута) такое условие не обеспечивается.
Мне кажется,что ты не прав,но спорить не буду.
Raskolnikov
20.03.2011, 22:24
А мне интересно что ты думаешь по этому поводу.
функция Route_Set () так нелогично работает в этом случае
Вот здесь хотелось бы подробнее.
Кужувский разработчик пишет: route_set() - возвращает единицу,когда Switch set as per link (см.дефолтные скрипты).
Никогда у меня не было причин усомнится в работе этой функции по положению стрелки.Возьмём,к примеру сигнализацию С.Усова,там SignalType один и работает в зависимости от положения стрелки.Если оно по линку - сигнал главного пути,если функция выдаёт ноль - неважно сколько ответвлений - будет два жёлтых.
Так что мне кажется,что изначально проблема у sergei123 в двойном линке,может птичку не там поставил случайно,тем более,что у Тимаса линков главного пути два...
Другое дело,если при вариантном маршруте эта функция по какой-то причине работает по-другому,поэтому и спрашивал,если уверенность - 100%,то даже не буду в это лезть - без вариантов,а если нет - надо будет протестить по-возможности,при условии,конечно,что будет работать у меня - много лет назад не работало и с тех пор даже не пытался эту опцию поставить.
А,вот - я прав!Смотри редактирование поста 151
А route_set() формулируем так: Если положение стрелки по линку светофора - возвращает 1,остальное - ноль.
Raskolnikov
20.03.2011, 22:52
В сигнальных скриптах MSTS такого понятия как "вариантный маршрут" вообще нет (к сожалению).
sergei123
20.03.2011, 22:55
Да я поставил лишний главный путь, я же написал =)
Raskolnikov
20.03.2011, 23:02
Как я понимаю, route_set работает так: просмативается участок маршрута до следующего светофора или до ближайшей враждебной стрелки. Если на этом участке попадается путь, на который установлен линк, возвращается истина, если дошли до конца - то возвращается ложь. Хотя может у кого-то есть иное мнение? Рад выслушать.
...Скорее всего - установлен вариантный маршрут с правильного пути на главный путь станции...
Здесь я думал,что ты имеешь в виду "объездной путь" в пути игрока.:o
То есть из-за вариантного маршрута при входе на станцию,де,глючит сигналка,а именно Route_Set ().:o
"А Вы кого имели в виду,товарищ Берия?"(анекдот):D
OFF: Тему,по-моему зря открыли,есть тема "создаем сигналку" или что-то в этом роде в "моделировании"...
Не увидел последнего поста Raskolnikov,простите...
Да нет же,всё гораздо проще.Одним из условий для открытия светофора является готовность маршрута для сервиса - это описано у Zabor на сайте по-моему и здесь он описывал это в одной из тем.Но это SignalType получает через функцию enabled () ,Route_Set () работает так как я описал - стрелка по линку - единица,нет - ноль.
Raskolnikov
20.03.2011, 23:35
"готовность маршрута" - это enabled или что-то другое?
Нет.Но некоторое количество светофоров на приготовленом маршруте сервиса,не важно сервис ли это игрока или трафик будут enabled (условимся записывать как в скриптах единицу как enabled,а ноль - как !enabled).Количество таких светофоров зависит от того,что мы прописываем в конфигурации сигнала в параметре SignalNumClearAhead.
Пример: маршрут может быть готов на 10 сигналов перед сервисом,но enabled будут только 4 сигнала перед ним,и,кстати,один или два сзади.
Можно утверждать,что о готовности маршрута (МСТС) светофор получает данные именно через эту функцию.Кроме этого на показания влияют занятость блок-участка (для всех блокировок) и положение стрелок.
Raskolnikov
21.03.2011, 00:31
Я уже понял, что в MSTS есть два вида замыкания маршрутов: один через SignalNumClearAhead и enabled, другой - через какую-то ж..у, и про это другое замыкание написано у Забора: http://zaborin.ru/msts/sovet.htm. И получается, что route_set проверяет как раз это самое "другое" замыкание, хотя в документации ничего такого не написано?
написано у Забора: http://zaborin.ru/msts/sovet.htm (http://zaborin.ru/msts/sovet.htm)
Именно это я и имел в виду (ссылки - сила!)
Я уже понял, что в MSTS есть два вида замыкания маршрутов: один через SignalNumClearAhead и enabled...
Я не спроста в скобках большими буквами написал : МСТС. Мы говорим не о каких-то видах замыкания маршрутов.Там же Заборин пишет:
термин "подготовка маршрута" заимствован из железнодорожной терминологии т.к. полностью ему соответствует...
Но на этом связь с реальной ж/д обрывается и начинается та самая Ж о которой пишешь ты.Мы НЕ ЗНАЕМ механизм приготовления маршрута МСТС.Знаем только,что каждый сервис как бы "готовит себе"(прокладывает?) маршрут,т.е.путь по линиям,заданным нами в редакторе сценариев на некоторое растояние вперёд.Какое?Ха-ха!Щас!Причём сервис игрока готовит себе маршрут на более дальнее расстояние,чем трафик и имеет приоритет,как пишет Игорь,но не всегда,говорю я.Но это уже полная Ж...
Лично я предполагаю,что из-за того,что расстояние на которое готовится маршрут разное и оно 100% не зависит от количества или типа сигналов,которыми мы в редакторе маршрутов пытаемся отметить блок-участки,маршрут готовится на Н-ное количество точек пути вперёд.Но я не настаиваю и тестить в ближайшее время не буду,так как занят освоением ТСМ.
SignalNumClearAhead никакого отношения к маршруту в данной концепции не имеет.Он на готовом маршруте МСТС обозночает светофоры с enabled.
Что это значит?Допустим есть какой-то маршрут МСТС,который прокладывает себе сервис при SignalNumClearAhead,который делает enabled 4 впередистоящих сигнала (хех,сейчас открыл АЕ,чтобы память освежить,там на участке с ПАБ четвёртый светофор открыт (а значит - enabled) при SignalNumClearAhead (1).Но по идее должно быть 2 открытых - я же говорю - Ж!).Так вот при приближении сервиса к входному станции Мухосранск в этой ситуации enabled,мы говорили,4 светофора:три зелёных и жёлтый.Скажем,станция простенькая,главный путь,зелёные:входной,выходной и первый проходной.Второй проходной - желтый,третий - красный - это не учитывая автоблокировку - она нам сейчас ни к чему.Так вот,этот красный - он !enabled.Но это не значит,что здесь окончание МСТС-маршрута этому сервису.Он может быть готов на 6 светофоров дальше,просто для этих светофоров не дошла очередь быть enabled.Другой МСТС-маршрут,скажем с ответвления на следующей станции может быть остоновлен на "враждебной" стрелке из-за этого маршрута,даже несмотря на то,что входной и выходной всё ещё красные!Приоритет...Ж...
Перейдём в этот,второй сервис.Он едет себе,едет,ему также готовится маршрут,но до этой самой "враждебной" стрелки.На светофоре горит красный,вот здесь начинается настоящая Ж...!
Я не могу сказать с полной уверенностью,что этот красный с самого начала !enabled,но именно эти "враждебные" пошерстные стрелки - изюминка сигналки МСТС.
Короче,самая большая Ж... !
Сервис стоит на красный,который !enabled.А как ещё?Он по скрипту красный когда: блок-участок занят?Да нет же,свободен,ещё никто не проехал,Route_Set () относится к противошерстным стрелкам,я себе на выходных с бокового пути вообще эту функцию не ставлю,остаётся только два варианта:или !enabled или другая функция,к которой нам доступа нет.
Так или иначе,мы стоим,пропускаем трафик,а светофор нам не открывается,пока мы что?Не двинемся вперёд и наш сервис не начнёт опять прокладывать себе маршрут,если начнёт - иногда светофоры "клинит" и да здравствует патч!
В другом случае сервис следует "по удалению",как говорится Ж-КЖ.Здесь перед ним открытых 1-2 светофора,но он постоянно обновляет готовность светофоров перед собой быть enabled.И перед ним (1 или 2)+4 enabled-светофора.
Пространно,да?
Короче,мы смотрим в редактор,видим зелёные светофоры и думаем,что это маршрут,но это не так,не всегда так и не совсем так.Это даёт нам индикацию об enabled-светофорах и отсюда косвенно о части приготовленного симулятором маршрута.
И получается, что route_set проверяет как раз это самое "другое" замыкание, хотя в документации ничего такого не написано?
Ещё раз.Она проверяет соответствует ли положение стрелки линку,заданному в светофоре.И всё.
Второй вариант наверняка связан с узлами, т.е. стрелками, помню жуткий секс с выходным в Александрово, что мы с ним только не делали, глючил и всё.
Конкретный глюк не помню, нужно "служебную" тему почитать, но зато запомнил на всю жизнь как решилось - установкой следующего узла, т.е. врезкой нулевой стрелки.
Там был довольно длинный путь, заканчивающийся в пустыне, не найдя следующий узел светофор не работал, при этом проходные на этом пути прекрасно работали.
Еще важный момент - если следующий узел (стрелка) дальше ~5 км MSTS её в упор не видит со всеми вытекающими, причем вытекающие иногда бывают в виде разрывов составов на этой стрелке =)).
Интересненько.Относительно светофора - вопросов нет - он делает то,что в нём прописано,старичёк С сбоев не даёт.А вот почему он не легализовался - другой вопрос.Значит,стрелка,говоришь...:D
Как вам термин по enabled? Легализация?
Легализация не айс, те, что не легализовались они тогда подпольные/засекреченные?
Так можно напридумывать терминов заглючился/разглючился инициализировался/не инициализировался, isset/!isset и т.д. потом сам запутаешься :)
Еще важный момент - если следующий узел (стрелка) дальше ~5 км MSTS её в упор не видит со всеми вытекающими, причем вытекающие иногда бывают в виде разрывов составов на этой стрелке =)).
Это почему ты так решил?
ИМХО,там глюк никак ни с сигналкой ни с маршрутом не связан.
Полистай тему "Петербург-Выборг", там есть подробный отчет о тестах на разных маршрутах, да и 5 км это (как позже выяснилось) уже давно открытая Америка.
Вышли из БАНа:)
1.Никакой связи между описанным и сигнализацией нет.
2.Никакой связи между описанным и "видением стрелки" нет.Если МСТС по какой-то причине не увидит точку пути (или узел,как ты его называешь),ты будешь об этом сразу же оповещен лаконичным сообщением с адресочком Билла.
3."Мыть пробовали?"-"А что,помогает?"(Анекдот).Попробовал бы притормозить с бешеной скорости на которой проводил тесты - очень бы удивился на предмет снижения процента разрыва сцепок.А как насчёт реверсом сдать?Вот так: 3 км -> назад 1 км -> 3 км вперед.А?
4.А что нет маршрутов,где расстояние между станциями более этой открытой Америки 5 км?И что везде рвётся?
5.На дворе 2011 год,мы в предверии десятилетия МСТС.Мне кажется странным,что в построении маршрутов такие опытные и толковые разработчики как ты ( респект:) ), беря во внимание явно глючные (для игры) параметры сцепки строят свои маршруты с таким расчётом что,мол,может быть,кто-нибудь,когда-нибудь,впихнёт такой ПС в сценарии.У вас здесь замечательная команда,ты тестировал,искал ПС - ВЫПУСТИТЕ ПАТЧ по сцепкам и не совокупляйте себе мозК!
Счастливо!
Seafarer
22.09.2012, 18:16
Добрый день!
Ребята, а как мне пройти данный участок полуавтоматом? Слева внизу подходит полуавтоматика и уходит наверх по двухпутке сразу на станцию, справа внизу идет 3-х значная...Как и какие разставить светофоры?И вобще какие светофоры ставятся входными на полуавтоматике?Спасибо!
http://s018.radikal.ru/i507/1209/63/9387e819e24b.jpg (http://www.radikal.ru)
APK-LVDZ
24.09.2012, 14:58
Входной светофор - самый обычный - ЖЗ_КЖ_П - на обоих подходах.
На ветке с полуавтоматикой, примерно в километре ставится предупредительный типа ЗЖ, чтобы предупредить машиниста о показании входного светофора.
На 3-х значной автоблокировке идут проходные сигналы, как правило на расстоянии 1,5 км, но по идее это всё зависит от видимости сигнала, а также от уклона пути. Проходные светофоры для каждой из сторон движения могут находиться на каком-то расстоянии друг от друга. Например, если ко входному светофору идёт спуск, тогда на выходе со станции 3 блок-участка будут равняться двум, если ехать на станцию (т.к. заезд на станцию с горки будет более сложным, если надо будет останавливать поезд, или снижать скорость).
Теперь посты. Пост - место, где идёт вот эта замечательная дуга между двумя нижники ветками. Те пути, через которые можно проехать только по отклонению на стрелочном переводе, должны иметь выходной светофор типа ЖЗ_КЖ, где при открытии маршрута всегда должны гореть два жёлтых (в тупик маршрут открываться не должен, т.к. он является сбрасывающим, для исключения столкновения составов в случае проезда красного сигнала). Те пути, стрелки на которые устанавливаются в положении "прямо", должны иметь выходные светофоры типа ЖЗК, т.е. внешне как проходные сигналы, поскольку два жёлтых там никогда зажигать не надо будет.
Далее - если к станции примыкает перегон с автоблокировкой, то сама станция тоже должна быть как на автоблокировке (т.е. с кодированием путей, с проходными и маршрутными сигналами, если они нужны). На ПАБ остаётся только нижний левый перегон.
Далее - при движении на станцию, если уже проехали входные светофоры с перегонов, не должно быть проходных светофоров, а должен быть маршрутный светофор. Как правило это ЖЗК_ЖБ, если станция не предусматривает манёвры, то ЖЗ_КЖ. Пригласительный сигнал может быть, а может и не быть. Зависит от местных условий.
Поясняю почему не должно быть проходных на однопутках, сходящихся в двухпутку. Если там будут проходные светофоры, то те два поста будут уже отдельными от станции, т.е. настоящими независимыми постами, а оставшиеся пути до станции превратятся в маленькие перегоны. А по ПТЭ нельзя отправлять на однопутный перегон по пригласительному сигналу. Поэтому если там надо поставить проходные светофоры, на постах пригласительные сигналы со входных светофоров надо будет снимать.
Seafarer
23.11.2012, 23:18
Входной светофор - самый обычный - ЖЗ_КЖ_П - на обоих подходах.
На ветке с полуавтоматикой, примерно в километре ставится предупредительный типа ЗЖ, чтобы предупредить машиниста о показании входного светофора.
Теперь посты. Те пути, через которые можно проехать только по отклонению на стрелочном переводе, должны иметь выходной светофор типа ЖЗ_КЖ, где при открытии маршрута всегда должны гореть два жёлтых (в тупик маршрут открываться не должен, т.к. он является сбрасывающим, для исключения столкновения составов в случае проезда красного сигнала). Те пути, стрелки на которые устанавливаются в положении "прямо", должны иметь выходные светофоры типа ЖЗК, т.е. внешне как проходные сигналы, поскольку два жёлтых там никогда зажигать не надо будет.
Т.е на выходе из данной дуги нужен светофор YG_RY, а если прямо - то YGR? Я так понимаю - это все из 3-х значной блокировки ( у Тимаса )...Извините за дотошность, но я не хочу потом в сценарии думать, почему не открывается светофор...Опишу более подробно, заходим слева, снизу...Участок оборудован полуавтоматикой, светофоров от предидущей станции нет, кроме 2-х предупредительных...По стрелочному переводу можем поехать либо прямо и попасть на станцию Н, либо по стрелочному переводу уйти направо, по дуге до перегона справа внизу, где собственно я и должен поставить YG_RY...При 3-х значной - нет проблем, ограничение скорости уйдет при проезде следующего светофора, а что если там полуавтоматика? Какое будет ограничение по скорости?По ИСИ п.2.9 разрешено проследовать с уменьшеной скоростью и тащиться прийдется еще около 15 км...
По ИСИ проследовал хвостом стрелку и топи до установленой. А МСТС ждет следующей сигнальной точки, где ограничение изменится на большее.
Seafarer
24.11.2012, 20:00
По ИСИ проследовал хвостом стрелку и топи до установленой. А МСТС ждет следующей сигнальной точки, где ограничение изменится на большее.
Да, но так получишь запись по окончанию сценария...А трафик будет тащиться...
А трафик будет тащиться...Смотря какой аспект, если STOP, STOP_AND_PROCEED, RESTRICTING трафик будет подчиняться, любой другой ему до чердака, как проедет стрелку втопит до путевого ограничения или предыдущего ограничения "навешенного" вышеупомянутыми аспектами.
Seafarer
24.11.2012, 20:56
Смотря какой аспект, если STOP, STOP_AND_PROCEED, RESTRICTING трафик будет подчиняться, любой другой ему до чердака, как проедет стрелку втопит до путевого ограничения или предыдущего ограничения "навешенного" вышеупомянутыми аспектами.
Игорь, ок, но даже при таких обстоятельствах - в комплекте сигналки 2.4 от Тимаса нет как полуавтомата, так и 3-х значного YG_RY...Его нужно делать из имеющихся, а в настройке черт голову сломит...Менять на другую не хочу принципиально, как говорится:"А я люблю Москвич за быстрый мотор... "
Да ладно там не так всё сложно, копипаст нужных функций и описателей в скриптах и можно сделать, модель наверняка подходящая есть (права не нарушаются, новую делать не надо), разве что положение линз подстроить.
Жаль у мну времени нет =((.
Seafarer
24.11.2012, 22:54
Да ладно там не так всё сложно, копипаст нужных функций и описателей в скриптах и можно сделать, модель наверняка подходящая есть (права не нарушаются, новую делать не надо), разве что положение линз подстроить.
Жаль у мну времени нет =((.
Я для себя пробовал YG_RW как модель и скрипт SignalType...Функции от YG_RY_I...Но не знаю как настроить SignalShape и изменить скрипт в sigscr.dat...
Добавлено через 49 минут
Вот немного поковырявшись сделал данные светофора для sigcfg.dat, а именно 2-х значного YG_RY:
SignalType ( "T_Head_YG_RY"
SignalFnType ( NORMAL )
SignalLightTex ( "T_SignalLight.ace" )
SigFlashDuration ( 1.0 0.5 )
SignalLights ( 6
SignalLight ( 0 "Yellow Light"
Position ( 0 7.475 0.01 )
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 1 "Green Light"
Position ( 0 7.175 0.01 )
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 2 "Red Light"
Position ( 0 6.275 0.01 )
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 3 "Yellow Light"
Position ( 0 5.975 0.01 )
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 4 "No Light"
Position ( 0 -1 0 )
Radius ( 0.01 )
)
)
SignalDrawStates ( 6
SignalDrawState ( 0
"Red"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 2 )
)
)
SignalDrawState ( 1
"Yellow 2"
DrawLights ( 2
DrawLight ( 0 )
DrawLight ( 3 )
)
)
SignalDrawState ( 2
"Yellow 2F"
DrawLights ( 2
DrawLight ( 0 SignalFlags ( FLASHING ))
DrawLight ( 3 )
)
)
SignalDrawState ( 3
"Green"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 1 )
)
)
SignalDrawState ( 4
"No"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 4 )
)
)
)
SignalAspects ( 4
SignalAspect ( STOP "No" SpeedKPH ( 0 ) )
SignalAspect ( STOP_AND_PROCEED "Red" SpeedKPH ( 0 ) )
SignalAspect ( APPROACH_2 "Yellow 2" SpeedKPH ( 40 ) )
SignalAspect ( CLEAR_2 "Green" )
)
SignalNumClearAhead ( 1 )
)
SignalShape (
"T_Signal_Head_YG_RY.s"
"2-light Signal YG_RY"
SignalSubObjs ( 10
SignalSubObj ( 0
"SIGNAL" "Default Two Yellow Signal"
SigSubType ( SIGNAL_HEAD )
SigSubSType ( "T_Head_Yx_RY_I" )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
SignalSubObj ( 1
"SIGNAL" "Optional Two Yellow Signal"
SignalFlags ( OPTIONAL )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
SignalSubObj ( 2
SignalFlags ( OPTIONAL )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
SignalSubObj ( 3
SignalFlags ( OPTIONAL )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
SignalSubObj ( 4
SignalFlags ( OPTIONAL )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
SignalSubObj ( 5
"SIGNAL" "Optional Main Track Signal"
SigSubSType ( "T_Head_YG_R" )
SignalFlags ( OPTIONAL JN_LINK )
)
SignalSubObj ( 6
)
SignalSubObj ( 7
"Footing_metal" "Metal footing"
SigSubType ( DECOR )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
SignalSubObj ( 8
"Footing_concrete" "Concrete footing"
SigSubType ( DECOR )
SignalFlags ( OPTIONAL DEFAULT )
)
SignalSubObj ( 9
"Stairway" "Stairway"
SigSubType ( DECOR )
SignalFlags ( OPTIONAL )
)
)
)
Подкорректируйте, если что-то не так...Я сомниваюсь по поводу:
SignalFlags ( OPTIONAL )
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
поскольку мои познания в этом ничножны...Модераторы, извините, не знаю как скрывать текст...
http://storage9.static.itmages.ru/i/12/1124/h_1353785819_5871652_655a0495d7.jpeg
Сначала распиши все сигналы этого светофора, все возможные места установки, должен ли он линковаться и в каких случаях (все случаи).
Отсюда создается набор готовых скриптов, которые он будет использовать, скрипт T_Head_Yx_RY_I ему уж наверняка не понадобится.
Seafarer
24.11.2012, 23:49
Сначала распиши все сигналы этого светофора, все возможные места установки, должен ли он линковаться и в каких случаях (все случаи).
Отсюда создается набор готовых скриптов, которые он будет использовать, скрипт T_Head_Yx_RY_I ему уж наверняка не понадобится.
Для 2-х значного да - SignalNumClearAhead ( 1 ), я так и написал в секции signalType...Для 3-х значной - 3. Я имел в виду Yx_RY_I как донора сигналов...А что расписывать-то?Линковаться должен, как и большинство в наборе, я собственно не понимаю должен или нет и от чего это зависит...У него сигналов:
зеленый
красный
2 желтых
2 желтых, верхний мигающий
Я тупо не доганяю как устроена секция signalshape,объясните плиз...
Больше вроде ничего....
SignalShape (
"T_Signal_Head_YG_RY.s" - модель
"2-light Signal YG_RY" - описание
SignalSubObjs ( 10 - субобъекты и их количество, минимум один (0)
SignalSubObj ( 0 - первый субобъект
"SIGNAL" "Default Two Yellow Signal" - описание сигнала
SigSubType ( SIGNAL_HEAD ) - тип сигнала (головка) будет активный сигнал (не декор, например лестница)
SigSubSType ( "T_Head_Yx_RY_I" ) - используемый скрипт при активации ему же соответствует секция SignalType описывающая аспекты и скорости
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 ) - тут точно не помню =((, но что-то простое, прогугли
)
... следующие 9 субобъектов
)
Seafarer
27.11.2012, 01:39
А вобще чем принципиально отличаются в МСТС светофор YG_RY для ПАБи и 3-х значной АБ?
Добавлено через 17 минут
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 ) - тут точно не помню =((, но что-то простое, прогугли
)
... следующие 9 субобъектов
)
Игорь, описание и у Вас полное можно почитать...
2 - количество референсов
5 и 6 номера референсов подобъектов...
Но вот почему так пишеться и как это работает, особенно в отношении скрипта - людей способных ответить на этом форуме человек 5, Вы один из них, по-этому и спрашиваю...
Добавлено через 17 минут
Вот пожалуй таким он должен быть:
SignalType ( "T_Head_YG_RY"
SignalFnType ( NORMAL )
SignalLightTex ( "T_SignalLight.ace" )
SigFlashDuration ( 1.0 0.5 )
SignalLights ( 6
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 1 "Green Light"
Position ( 0 7.175 0.01 )
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 2 "Red Light"
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 3 "Yellow Light"
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 4 "No Light"
Position ( 0 -1 0 )
Radius ( 0.01 )
)
)
SignalDrawStates ( 8
SignalDrawState ( 0
"Red"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 2 )
)
)
SignalDrawState ( 1
"Yellow 2S"
DrawLights ( 2
DrawLight ( 0 )
DrawLight ( 3 )
)
)
SignalDrawState ( 2
"Yellow 2FS"
DrawLights ( 2
DrawLight ( 3 )
)
)
SignalDrawState ( 3
"Green"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 1 )
)
)
SignalDrawState ( 4
"No"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 4 )
)
)
SignalDrawState ( 5
"Yellow 2M"
DrawLights ( 1
DrawLight ( 0 )
)
)
SignalDrawState ( 6
"Yellow 2FM"
DrawLights ( 2
DrawLight ( 3 )
)
)
)
SignalAspects ( 7
SignalAspect ( STOP "No" SpeedKPH ( 0 ) )
SignalAspect ( STOP_AND_PROCEED "Red" SpeedKPH ( 0 ) )
SignalAspect ( APPROACH_1 "Yellow" SpeedKPH ( 60 ) )
SignalAspect ( APPROACH_2 "Yellow 2" SpeedKPH ( 40 ) )
SignalAspect ( APPROACH_3 "Yellow 2" SpeedKPH ( 40 ) )
SignalAspect ( CLEAR_1 "Yellow" )
SignalAspect ( CLEAR_2 "Green" )
)
)
Всего 6 состояний:
зеленый
красный
2 желтых по главному
2 желтых, верхний мигающий по главному
2 желтых по боковому
2 желтых, верхний мигающий по боковому
Говорите, что не так...
Добавлено через 37 минут
Я попытался втулить этот тип с шейпом и скриптом в сим, но он при загрузке выдает ошибку чтения файла конфига с указанием номера строки...Нахожу - последняя строка перед аспектами...Скобки на месте, что не так?
Seafarer
30.11.2012, 21:53
Ну что, Ребятки, подсобит кто-нибудь? Еще тайпы и шейпы я как-то справлюсь, а со скриптом точно нет...Там программирование на Си, я его не знаю...Очень нужен этот светофор. Автор не отзывается...
APK-LVDZ
01.12.2012, 03:30
Проверьте, чтобы в скрипте сигнала ни коим образом не мог получиться на выходе state = SIGASP_RESTRICTING. Может быть поэтому ругается. Ещё я заметил, что названия сигналов, присвоенные аспектам, не совпадают с объявленными выше по скрипту. Например "Yellow 2FM" не используется, и наоборот - Yellow 2 не найти. Затем в строке SignalDrawStates ( 8... объявлено, что будет 8 сигнальных значений, хотя описано только 7. Восьмой не найти.
2 - количество референсов
5 и 6 номера референсов подобъектов...
Но вот почему так пишеться и как это работает, особенно в отношении скрипта - людей способных ответить на этом форуме человек 5, Вы один из них, по-этому и спрашиваю...
Первое число активирует "под-объекты" или как я их называю "головы" светофора в количестве двух штук. Их номера идут сразу после этой цифры. При выставлении галочки на голове с маркером SigSubJnLinkIf активируются другие указанные опции, причём они требуют ссылку. Сам лично не использовал, но, как я понимаю, это позволяет объединить несколько ссылок сразу. А если ни одна из них не соблюдается, то выполнить первый "материнский скрипт". Могу ошибаться. Давно это было :)
Seafarer, ошибку конфига мстс показывает при грубой ошибке, проверь не забыл ли увеличить число SignalTypes и SignalShapes при добавлении в соответствующих секциях.
На выходных постараюсь помочь, тоже надо многое вспомнить, но тут вроде всё просто должно быть, ведь всё уже есть нужно просто сделать клон и использовать нужные функции.
Seafarer
01.12.2012, 20:08
Проверьте, чтобы в скрипте сигнала ни коим образом не мог получиться на выходе state = SIGASP_RESTRICTING. Может быть поэтому ругается. Ещё я заметил, что названия сигналов, присвоенные аспектам, не совпадают с объявленными выше по скрипту. Например "Yellow 2FM" не используется, и наоборот - Yellow 2 не найти. Затем в строке SignalDrawStates ( 8... объявлено, что будет 8 сигнальных значений, хотя описано только 7. Восьмой не найти.
Первое число активирует "под-объекты" или как я их называю "головы" светофора в количестве двух штук. Их номера идут сразу после этой цифры. При выставлении галочки на голове с маркером SigSubJnLinkIf активируются другие указанные опции, причём они требуют ссылку. Сам лично не использовал, но, как я понимаю, это позволяет объединить несколько ссылок сразу. А если ни одна из них не соблюдается, то выполнить первый "материнский скрипт". Могу ошибаться. Давно это было :)
Согласно тех.документов:
Количество SignalDrawState должно быть равным - заявленные + 1...
А скрипта здесь и нет, тут все по конфигурации, я скрипт вообще не знаю как писать - не владею Си...Я пробовал использовать скрипт от Yx_RY_I...Так или иначе, я понимаю, что это неправильно.Даже с исправлениями в именах сигналов выдает ошибку в рядке перед аспектами...
APK-LVDZ
01.12.2012, 22:12
Славину логику сигналов я понимаю и могу продолжить, но у Тимаса всё сложнее :( По идее различия от YG_RY_I минимальны. Только белый мигающий заменить красным и всё. Скриптование кстати тоже описано в инструкции от МСТС-диска.
Количество SignalDrawState должно быть равным - заявленные + 1...
Да, это так. Но первый номер идёт нулевой, поэтому если он один, то 0+1=1. Если их 5, то они: 0, 1, 2, 3, 4. В сумме 5.
Seafarer, сори имени не знаю, разлинзовка нужного светофора YG_RY?
и
...
Всего 6 состояний:
зеленый
красный
2 желтых по главному
2 желтых, верхний мигающий по главному
2 желтых по боковому
2 желтых, верхний мигающий по боковому
...
?
APK-LVDZ
01.12.2012, 22:31
Кстати а где жёлтый и зелёный мигающие? Где один жёлтый наконец? :)
Желтый и Жм он думаю забыл, а вот зеленый мигающий, как я понимаю для ПАБ похоже перебор. :)
APK-LVDZ
01.12.2012, 23:08
Неправда. Тот же Зилупе, пост 383 км ;) Я даже больше скажу - на ПАБ даже зелёный с жёлтым можно встретить (не на предупредительном разумеется).
Ого. Думал там только К, Ж, З, 2Ж, Ж+Жм.
Seafarer
01.12.2012, 23:40
Игорь, Леша, светофор предназначен для ПАБ и, я полагаю как выходной...По ИСИ должны быть:
один зеленый огонь — «Разрешается поезду отправиться со станции и следовать с установленной скоростью; перегон до следующей станции (путевого поста) свободен»;
одни красный огонь — «Стой! Запрещается проезжать сигнал»;
два желтых огня — «Разрешается поезду отправиться со станции с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; перегон до следующей станции (путевого поста) свободен»;
два желтых огня, из них верхний мигающий,— «Разрешается поезду отправиться со станции с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; перегон до следующей станции (путевого поста) свободен; входной светофор следующей станции открыт».
Я так понимаю 2Ж И 2ЖМ должны рассматриваться в добавок как по главному пути, так и по боковому...Речи о зеленом и желтом не идет, возможно это какие-то локальные модификации...Официально этого нет в документах...
Алексей ( если не ошибаюсь с именем ) был прав, количество Drawstates нужно считать без 0...Сим принял новый светофор, вроде работает, но не знаю как будет работать в сценарии, полигона нет...Скрипт использован от Yx_RY_I...Главное, все правильно сделать, на карликовый вариант я и сам перенесу, это не сложно...
С Уважением, Егор.
Егор, кидай мне на почту два файла сигналки - проверю на полигоне. (почта в "Обратной связи" по ссылке в подписи).
Seafarer
02.12.2012, 01:25
Егор, кидай мне на почту два файла сигналки - проверю на полигоне. (почта в "Обратной связи" по ссылке в подписи).
Отправил...Я кстати пробовал прокатится, с одной стороны станции выехал на ГХ с ограничением 40 и так и тащился 12 км до следующей, т.к. там был входной красный ( огр.20 ) и как только я его прошел на выходном загорелся зеленый...Тоже глюки какие-то...А ограничение 40 как-то можно убрать, в скрипте к примеру, в конфиге точно можно, но это не выход...Спасибо
...входной красный ( огр.20 )...Осторожно! Такая настройка трафик не остановит, или за ним больше нет активного сигнала? Если нет - выдаст RES 20, это нормально.
Ок, пришло, завтра, точнее уже сегодня днем приверну к тестовому маршруту, тут отчитаюсь, ИМХО информация общеполезна.
Seafarer
02.12.2012, 01:53
Осторожно! Такая настройка трафик не остановит, или за ним больше нет активного сигнала? Если нет - выдаст RES 20, это нормально.
Ок, пришло, завтра, точнее уже сегодня днем приверну к тестовому маршруту, тут отчитаюсь, ИМХО информация общеполезна.
Я вот о том же задумываюсь, нужно проверить следующий светофор, т.к он есть и маршрут был назначен: перегон ПАБ - предупр - входной Yx_RY_I - входной красный, едем прямо - выходной YG_RW ( т.к. дальше 3АБ )...-прямо тупик, по стрелке - ГХ, по стрелке с ГХ - неправильный...Какого лешего он так работает, я не знаю...Покопаюсь, я недавно ездил туда, на эту станцию, выходной нужно будет заменить - он там не такой...
Добрался до тестового маршрута...
Егор, а что за модель T_Signal_Head_YG_RY.s, это копия?
Добавлено через 18 минут
Поставил в тестовом маршруте, линк набок собрал, но желтыми он не светит:
http://storage8.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354453690_7746114_162c22876b.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785602/162c2287)
Скрипт должен был активироваться в редакторе, раскуриваю конфиг...
Seafarer
02.12.2012, 17:18
Да, Игорь, это копия YG_RW - модели одинаковые...Вот в скрипте вся и загвоздка...Он у меня на маршруте тоже ерунду показывает...
Чего-то ты там намудрил, разобраться сложнее, чем поменять готовое, нам же не с нуля надо, а просто копия, попробую взять YG_RY_I, как правильно сказал Алексей и просто выкинуть/заменить белый.
Переставить потом линзы дело 5 минут.
Добавлено через 31 минуту
Проверяю сначала имеющийся конфиг, скрипт пока в топку
SCRIPT T_Head_YG_RY
extern float block_state ();
extern float route_set ();
extern float next_sig_lr ();
extern float next_sig_mr ();
extern float def_draw_state ();
extern float state;
extern float draw_state;
extern float enabled;
extern float sig_feature ();
float next_state;
// if (route_set())
// {
// state = SIGASP_STOP_AND_PROCEED;
// if (enabled && (block_state() ==# BLOCK_CLEAR))
// {
// next_state = next_sig_lr (SIGFN_NORMAL);
// if ((next_state ==# SIGASP_STOP) || ((next_sig_mr (SIGFN_NORMAL) ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED) && (next_state ==# SIGASP_RESTRICTING)))
// {
// state = SIGASP_RESTRICTING;
// }
// else
// {
// state = SIGASP_APPROACH_2;
// }
// }
// draw_state = def_draw_state (state);
// if ((state >=# SIGASP_APPROACH_1) && (next_state ># SIGASP_RESTRICTING))
// {
// draw_state = 3;
// }
// }
// else
// {
// state = SIGASP_STOP;
// if (block_state() ==# BLOCK_JN_OBSTRUCTED)
// {
// state = SIGASP_STOP_AND_PROCEED;
// }
// draw_state = def_draw_state (state);
// }
state = SIGASP_STOP;
Сейчас будет работать не он, а
SignalSubObj ( 5
)
Поехали...
http://storage9.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354457832_6312934_591422ddf7.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785711/591422dd) Ок.
http://storage1.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354457853_6317616_840e527b64.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785712/840e527b)
Упс... оно тут (на ПАБ) надо?
Seafarer
02.12.2012, 18:41
Хотя Алексей и настаивал - я в ИСИ такого не вижу...Зеленый, красный, 2Ж и 2ЖМ...По логике вещей - не надо...
А зачем тогда пишешь использовать скрипт T_Head_YG_R" в SignalSubObj 5 для Main Track ?
Пишу туда T_Head_GR, он умеет выдавать только STOP_AND_PROCEED, CLEAR_2 и запоминаем RESTRICTING в случае нештатной ситуации, например если не видит следующий сигнал, огни мы при этом гасим, что нужно будет отразить в конфиге.
Добавлено через 4 минуты
Чтобы не выпало из памяти дописываю в аспекты
SignalAspect ( RESTRICTING "No" SpeedKPH ( 20 ) )
Добавлено через 10 минут
Важно: После изменения в скриптах субобъектов светофор в маршруте сносим, ставим снова, ибо данные о используемых скриптах копируются в системные файлы маршрута и там эта информация остается без изменений.
Как впрочем и многая другая информация в МСТС копируется из конфигов в системные файлы.
Переставил, поехали.
http://storage6.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354460786_8503188_e10b31aecc.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785798/e10b31ae)
Теперь разбираюсь с линзой...
Добавлено через 36 минут
Стоп. Субобъект использует не только скрипт, но и конфиг, точнее конфиг (головку), а в нем прописана линза и её положение для T_Head_GR.
Собственно первая ошибка - мы не можем использовать готовые конфиги и скрипты в этом субобъекте, нам нужна своя головка для субобъекта главного пути.
Создаю копию T_Head_GR вида T_Head_XG_RX с соответствующим расположением линз, т.е. новую головку для ПАБ, которая может отображать только два сигнала с нужным нам расположением, она будет работать при отправлении на главный путь используя скрипт T_Head_GR.
Добавлено через 23 минуты
Егор, смотри всё ли правильно для сигнализации главного пути:
http://storage2.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354464494_9336374_a6b3f462dd.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785866/a6b3f462)
Трафик освободил БУ:
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354464561_2424636_3dfa1c6aab.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785867/3dfa1c6a)
* - Если следующего светофора нет, БУ свободен - покажет красный с RES 20 км/ч, для главного пути это нонсенс, т.е. нештатная ситуация, ИМХО нормально и соответствует поведению всех остальных светофоров у Тимаса.
Если всё Ок и линзы на месте прикручиваю сигнализацию бокового.
Seafarer
02.12.2012, 20:42
Вот по-этому и спрашиваю у знающих людей;) Да, по главному теперь все правильно работает, огни - на своих местах...Надо еще помнить, что с главного возможен уход по стрелочному переводу, а это 2Ж или 2ЖМ.Спасибо
Продолжаю, пока есть время и запал =)).
Для основного нам подойдет скрипт T_Head_Yx_RY_I, белый выкидываем, копирую скрипт в наш и изменяю...
Add
Егор, не копируй весь предыдущий пост, это запрещено правилами, у нас тут интересное дело, не хотелось бы чтобы лесник пришел и навалял. :D
Добавлено через 12 минут
Привернул пока полностью, ошибок нет, только пригласительным моргает, когда следующего нет - это уберем.
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354467271_7596662_816af7927b.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785962/816af792)
Тестирую правильность показаний в сценарии, ставлю два светофора 3АБ и отправляю перед собой трафик по второму пути, посмотрим, все ли соответствует ИСИ для ПАБ...
Seafarer
02.12.2012, 21:08
Тестирую правильность показаний в сценарии, ставлю два светофора 3АБ и отправляю перед собой трафик по второму пути, посмотрим, все ли соответствует ИСИ для ПАБ...
Я за это особо переживаю, у меня от Ромодана (3АБ) до Кременчуга (3АБ) идет ПАБ 80 км + ответвление 27 км ПАБ до ст.Бурты ( Одесской ЖД )...Получается, сплошь и рядом переходы 3АБ - ПАБ - 3АБ, еще и ПАБ расходится...Неизвестно, что там будет на ветке от Кременчуга до Харькова...Но точно знаю, что ПАБ около Кременчуга еще есть...Думаю о том, как светляки будут взаимодействовать...Как это будет работать в сценариях...
Проверяй основной алгоритм:
Тут всё понятно, нам набок, трафик уехал.
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354468022_3123924_d2f47fc439.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785992/d2f47fc4)
Тут сначала 2Ж, потом следующий открывается выходной показывает Ж+Жм, вроде всё правильно?
http://storage1.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354468123_5089936_50fc2cb7da.jpeg (http://itmages.ru/image/view/785995/50fc2cb7)
Влез зеленый с CL, он старший, потому поверх, вычисляю от какого скрипта лезет, смотри пока только алгоритм 2Ж, соответствует?
Seafarer
02.12.2012, 21:16
Проверяй основной алгоритм:
смотри пока только алгоритм 2Ж, соответствует?
Если трафик освободил путь и загорелись 2Ж, а потом 2ЖМ, то все правильно, Игорь...
Да, тут всё Ок.
Зеленым подсвечивает скрипт сигнализации главного пути T_Head_XG_RX по старшему аспекту, но он не должен быть активен т.к. мы вообще-то набок едем, однако он всё равно работает, кроме того в нём нет route_set() (скопирован с T_Head_GR).
Либо косяк с линками, либо надо гасить T_Head_XG_RX по условиям, чуть позже разберусь, небольшой там-аут...
Seafarer
02.12.2012, 21:54
Да, тут всё Ок.
Зеленым подсвечивает скрипт сигнализации главного пути T_Head_XG_RX по старшему аспекту, но он не должен быть активен т.к. мы вообще-то набок едем, однако он всё равно работает, кроме того в нём нет route_set() (скопирован с T_Head_GR).
Либо косяк с линками, либо надо гасить T_Head_XG_RX по условиям, чуть позже разберусь, небольшой там-аут...
Ок, понял, нет проблем, Игорь, как сам решишь - в меру свободного времени, ты и так огромную работу провернул...Спасибо огромное
Украл еще времени =))
Добавим в наш скрипт T_Head_XG_RX условие
if (route_set()){
...
старый скрипт
...
}else{
state = SIGASP_STOP;
if (block_state() ==# BLOCK_JN_OBSTRUCTED){
state = SIGASP_STOP_AND_PROCEED;
}
draw_state = def_draw_state (state);
}
Симулятор проверит ответствует ли линк маршруту и при несоответствии выдаст младший аспект. Голова при этом гаснет, почему сейчас не помню, но не суть =)).
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1202/s_1354476581_4094466_edc9720b20.jpeg (http://itmages.ru/image/view/786200/edc9720b)
Теперь придавлю пригласительный, а тебе Егор нужно определиться со скоростями, там по идее можно запросто выставлять маршрутную, вопрос какую?
Еще вариант - мы можем выдать и CLEAR, тогда 2Ж на мониторе и АЛСН будут зеленым, без ограничения скорости и отменой ограничения у игрока.
Как на ПАБ будет правильно, применительно к МСТС (нам до следующей станции как-бы ехать, а не до первого проходного)?
Добавлено через 29 минут
Белый пригласительный убрал, если следующего нет - будет красный с RES 20.
Определяйся с аспектами, в остальном светофор готов к тестированию на маршруте.
В сценариях будет всё нормально, ничего нового тут не придумано, но при принятии решения об аспектах прими во внимание, что RESTRICTING подчиняются все, но трафик из под него не выйдет, всё, что выше первых трех аспектов скорость трафику НЕ устанавливает и предыдущие ограничения не отменяет.
Seafarer
03.12.2012, 01:17
Теперь придавлю пригласительный, а тебе Егор нужно определиться со скоростями, там по идее можно запросто выставлять маршрутную, вопрос какую?
Еще вариант - мы можем выдать и CLEAR, тогда 2Ж на мониторе и АЛСН будут зеленым, без ограничения скорости и отменой ограничения у игрока.
Как на ПАБ будет правильно, применительно к МСТС (нам до следующей станции как-бы ехать, а не до первого проходного)?
Игорь, понимаешь, по ИСИ написано "с уменьшенной скоростью", по идее это 40 км/ч. Но, если использовать его как выходной на ПАБ ( на что он собственно и рассчитан ), то тут один вопрос - ехать Нам действительно до следующей станции либо блок-поста...Если выставить маршрутную ( у меня 100 км/ч, вряд ли на ПАБе 160 км/ч гоняют, она осталась на малодеятельных участках ), то она будет указываться на мониторе пути...При использовании Clear будет несоответствие между сигналами...Вот еще вариант, на ПАБ станции пути расходятся на две линии ПАБ и на выходе после станции есть по блок-посту со светляками GR в качестве проходных ПАБ - если оставить аспект 40 км/ч, на блок-посте ограничение уйдет?
Если да, то оставляем 40 км/ч. Если нет, то хз...Нужно смотреть, что более приемлемо для МСТС. Плюс, нужно рассматривать возможную установку этого светляка на больших станциях с 3АБ, где начинается ПАБ - будет не айс иметь возможность гонять 100, где по идее больше 40 км/ч не должно быть...Спасибо, с Уважением!
Сейчас он выдает набок APPROACH_2 40, это "бутафорское" ограничение, только для игрока, да оно отменится GR-ом, для трафика и игрока в редакторе это зеленый и он после стрелки втопит до максимальной.
Интересно, а что показывает АЛСН в реале для таких выходных при ПАБ, если участок на станции кодируется?
Seafarer
03.12.2012, 01:40
Сейчас он выдает набок APPROACH_2 40, это "бутафорское" ограничение, только для игрока, да оно отменится GR-ом, для трафика и игрока в редакторе это зеленый и он после стрелки втопит до максимальной.
Интересно, а что показывает АЛСН в реале для таких выходных при ПАБ, если участок на станции кодируется?
Давай попробуем так оставить и потестить, поменять никогда не поздно, хотя с другой стороны понимаю - тебе лишний раз к этому возвращаться тоже не ахти. Вообщем тест и время покажет...Про АЛСН - не знаю, я не железнодорожник, надо у машинистов спрашивать...Спасибо...Я знаю одно - на маленьких станциях, скажем 1 главный и по 1-му боковому с каждой стороны, в качестве выходных я видел WGR, ему там и место, а вот на больших такой вот как мы крутим, но там есть блок-посты, как правило, они и снимут ограничение...По-этому нужно понаблюдать по маршруту и ТРА...
Ок, в крайнем случае сам покрутишь, если скорость - то только её меняешь, если аспект - синхронно с выходным значением в скрипте.
Закинь мне свою почту, куда скинуть файлы сигналки.
Add
После тестов мачтового для карлика просто сделай новую голову - копию с другим расположением огней.
Seafarer
03.12.2012, 01:45
Ок, в крайнем случае сам покрутишь, если скорость - то только её меняешь, если аспект - синхронно с выходным значением в скрипте.
Закинь мне свою почту, куда скинуть файлы сигналки.
yegor-derun@yandex.ru
Что могу сказать, плачет по тебе Readme моего маршрута...Ок, в долгу не останусь...
Заслал, только не забудь - уже установленные YG_RY нужно снести, имена старых скриптов записаны в .tit и .tdb.
Если чего пиши, надо же затестить, мог что-то упустить.
Мне самому интересно обновить память, надо же возвращаться к родному симулятору.
Seafarer
03.12.2012, 02:04
Если чего пиши, надо же затестить, мог что-то упустить.
Sigcfg строка 19324 - ошибка ScriptFile ( sigscr.dat )...Ставил путем сноса тестовых YG_RY с сохранением, заменой конфига и скрипта ( файлов ) и получил вот такую каку...
Момент, сейчас открою...
Добавлено через 5 минут
В sigscr.dat 6122 строк.
Что-то не так, проверь модификации файлов - sigscr.dat 2 декабря воскресенье, 23:59:16, 145*586 байт, а sigcfg.dat 2 декабря воскресенье, 23:52:09 908*170 байт.
Если они наверно что-то где-то осталось в базах.
add
В sigcfg.dat эта строка описывает файл скриптов сигналки в маршруте:
ScriptFiles (
-> ScriptFile ( sigscr.dat )
)
Seafarer
03.12.2012, 02:26
конфиг 908170 в 23.48.56, а скрпт 139465 в 23.49.08
Seafarer
03.12.2012, 02:31
Смотрю что заслал...
У меня в скрипте 138 строк...:o
Заслал всё корректно, но sigscr.dat у тебя должен быть 145586 байт, замени еще раз при выгруженном мстс.
Добавлено через 1 минуту
Что за хрень..., сейчас в архиве зашлю.
Seafarer
03.12.2012, 02:35
Заслал всё корректно, но sigscr.dat у тебя должен быть 145586 байт, замени еще раз при выгруженном мстс.
Добавлено через 1 минуту
Что за хрень..., сейчас в архиве зашлю.
Скачал заново, закинул, файлы те же и ошибка тоже...
Заслал в архиве, чтобы почтовики не клац-клац файлы =)).
Добавлено через 1 минуту
Что и из архива размер не тот? :eek:
Seafarer
03.12.2012, 02:40
Заслал в архиве, чтобы почтовики не клац-клац файлы =)).
Добавлено через 1 минуту
Что и из архива размер не тот? :eek:
Нет, нет, я успел отправить это до архива...Архив рулит - все путем запустилось...Спасибо, извини,что так...В архиве скрипт весит 145586, а не как раньше... и вид другой имеет...
Вкинул один в маршрут, тестить уже завтра буду, как и отписываться у тебя на сайте, мне сейчас кое-что снесут между ног - слышу уже супруга бродит по хате...Спасибо, Игорь, завтра ( вернее уже сегодня ) отпишусь...Спокойной ночи
APK-LVDZ
03.12.2012, 15:57
Игорь, понимаешь, по ИСИ написано "с уменьшенной скоростью", по идее это 40 км/ч.
Зависит от стрелочного перевода, по которому пойдёт поезд, а также от скорости по станционному пути. Обычно это 15/25/40/50 км/ч.
Про АЛСН - не знаю, я не железнодорожник, надо у машинистов спрашивать...
При выезде с кодированного участка за выходной сигнал, за которым начинается ПАБ - в горловине загорается белый. При заезде коды появляются сразу после входного светофора, если идёт приём на главный путь. На боковой - белый остаётся, пока первая колёсная пара не заедет на станционный путь. При выезде с однопутного участка на посте по двум жёлтым (+/- миг.), и если дальше идёт автоблокировка, то коды передаются сразу от первого проходного. Белый устанавливается только на въезде и выезде с боковых путей станций. То же самое при ПАБ - при заезде на бок на посту, коды появляются сразу от проходного светофора.
Т.е. станция кодируется вся и выходной 2Ж на участок ПАБ должен кодироваться Ж на АЛСН, пока локомотив до него не доехал?
APK-LVDZ
03.12.2012, 23:26
Разумеется. На главных путях, даже в случаях когда двухпутная линия на станции превращается в однопутную должны быть коды, переходов на белый нет. Исключением может быть только заезд на станционный путь, который является продолжением неправильного пути с двухпутки. Тогда по ТРА этот путь не является главным для одного из направлений движения, и может быть белый на въезд на станцию. Но выезд идёт без белого.
АЛСН идёт согласно сигнала на светофоре. Причём на ПАБ два жёлтых на перегон обычно без мигания.
Seafarer
04.12.2012, 17:00
Вот, наконец-то, добрался...Проверил, RES20 если нет дальше активных светофоров, работает...Ставлю простенький сценарий, проезд через боковой путь станции, на выходе наш светляк, уходим по стрелочному на ГХ ( ПАБ )...По идее должны быть 2ЖМ и 40, поскольку через 14 км следующая станция открыта на боковой, там 2ЖМ на входном Yx_RY_I...Но есть одно "но":http://s002.radikal.ru/i198/1212/65/436269db9b1b.jpg (http://www.radikal.ru) - вместе с 2ЖМ горит и красный, но на мониторе все ок и при проезде тоже...Просто зажигается показание, но ни на что не влияет...:confused:
Сейчас повторю ситуацию в тестовом маршруте...
Добавлено через 13 минут
Хм... не получается, ни со свободным перегоном, ни с занятым (затолкал туда платформу).
http://storage2.static.itmages.ru/i/12/1204/s_1354649186_1540210_1784fbf984.jpeg (http://itmages.ru/image/view/789135/1784fbf9) http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1204/s_1354649208_5285546_8c8bc853cd.jpeg (http://itmages.ru/image/view/789136/8c8bc853)
Там у нас еще в Head_XG_RX белый зачем-то болтался, убрал его тебе заслал файлы.
Проверь линки.
Seafarer
05.12.2012, 12:27
Сейчас повторю ситуацию в тестовом маршруте...
Проверь линки.
Доброе утро, проверил...Main Track выставлен прямо за выездной стрелкой бокового пути, там дальше тупик и маневровый WR с возможностью заезда под состав, а дефолтный 2Ж - через выходную стрелку бокового на ГХ...Все также загорается...:confused:Вечером посмотрю конфиг...
...там дальше тупик и маневровый WR... А дык вот оно что =)).
Seafarer
05.12.2012, 20:33
А дык вот оно что =)).
Да, к тому же, установлен линзами в тупик...
Спиной запускает, понятно, сам тупик осигнален?
Это подчистим в скрипте, переустанавливать светофор не потребуется, имена скриптов не меняются, потому можно дальше тестить.
add
Карла спиной по главному поставил, обе галки повесил, путь занимал и нет, в свободной и в сценарии - не горит красный с двумя желтыми. :confused:
Дай полную обстановку у тебя на маршруте, т.е. какие конкретно светофоры дальше за нашим, состояние главного пути занят/свободен.
Кстати, наш светофор на это не рассчитан, если маневровый карлик WR будет приглашать на занятый путь RES, то наш выдаст красный RES 20, это для нештатной ситуации, но в поездной работе так вроде нельзя заезжать на занятый путь?
Он же у нас того - выходной на перегон =)).
Если допустимо, то 20 нельзя точно, сценаристам будет "подарок" - игрок заехал под состав, реверсировал и больше 20 км/ч схватив RES 20 в редакторе не поедет.
Seafarer
13.12.2012, 16:51
Дай полную обстановку у тебя на маршруте.
Сегодня вечером посижу, по идее он не должен так работать, распишу подробно...Посмотрим...
Seafarer
14.12.2012, 01:11
Ну вот добрался...
Вот схема выходной улицы:http://s002.radikal.ru/i197/1212/c6/c2dcb09742e9.jpg (http://www.radikal.ru)
Слева внизу - 2 боковых пути с нашими светляками, главные пути настроены на путь 1, который идет в тупик, где установлен WR (только) с обоими галочками - для заезда под состав...Справа от него - главный ход и 14 км без светляков за исключением 2-х YG предупредительных...Входной и выходной следующей станции - зеленые...делаю простой сценарий - с одного и того же пути проезжаю сначала по крайнему боковому, светофор (наш) в режиме 2ЖМ и я с 40 кмч поехал на перегон. То же самое но с проходом 2-му боковому и я имею 2ЖМ + Красный:http://s018.radikal.ru/i505/1212/64/73b4a5df9dd1.jpg (http://www.radikal.ru)
Почему, не знаю...
Добавлено через 7 минут
Закрытие тупика с помощью Always Red ничего не дает...
Угу, понял, пробую воспроизвести путевое...
Узлом уже тестовый завязл =)), не показывает гад 2Ж+К.
Покажи скрины окошка настроек голов, вот этого, для всех случаев.
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1216/s_1355677773_2113464_327632159b.jpeg (http://itmages.ru/image/view/805642/32763215)
Seafarer
17.12.2012, 19:35
Покажи скрины окошка...
Пожалуйста...
1) Самый боковой путь:
http://s019.radikal.ru/i636/1212/cd/aa845dab1ed0.jpg (http://www.radikal.ru)
и
http://s59.radikal.ru/i166/1212/81/3c48f5be24f7.jpg (http://www.radikal.ru)
2)Со второго пути, который и показывает 2ЖМ + Красный:
http://i057.radikal.ru/1212/85/e4ee0b80d1f9.jpg (http://www.radikal.ru)
и
http://s019.radikal.ru/i615/1212/66/a68c5683b3ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот как-то так...
не знаю, насколько мои пять копеек вам помогут, не вчитался на все сто в тему, но.. когда ставится обычный тимасовский YGR_YW и подразумевается, что на нём нет зелёного огня, светофор же вообще не настраивается.. и во всех поездных случаях он показывает Yxx_Yx, а если после него нет поездных сигналов - xxx_xW. может вы уже перемудрили, и ваш светофор тоже нужно просто поставить и забыть про него?
Seafarer
18.12.2012, 11:42
когда ставится обычный тимасовский YGR_YW и подразумевается, что на нём нет зелёного огня, светофор же вообще не настраивается.. и во всех поездных случаях он показывает Yxx_Yx, а если после него нет поездных сигналов - xxx_xW. может вы уже перемудрили, и ваш светофор тоже нужно просто поставить и забыть про него?
Я не особо понял оборот "а если после него нет...". Спасибо, я убрал галочки со второго бокового пути и Красный потух...Проверил работу в сценарии и СП, все ок, светофоры работают как RES20 на тупики...Попробую погонять их в сценариях с трафиком. Тем не менее, вопрос остается открытым - 2 показания работать не должны...И, чесно говоря, в инструкции к светлякам от Тимаса ни слова не написано о том, что настраивать светофор не нужно - у меня его сигналка, но все ( которые возможно ) настроены...
Игорь, а для карлика должно быть 4 линзы или 5? Я полагаю - 5.Спасибо.
В смысле его же, только в карликовом виде?
Придется мне тестовый маршрут перестроить чтобы скакнуть через стрелку, пока точно неизвестно, что route_set считает - ближайший узел или линкованный, скорее всего тут собака порылась.
Что до настройки то да, для 2Ж можно и не настраивать, но если будет задействован еще один скрипт, то 2Ж нужно линком указывать когда работать.
Seafarer
18.12.2012, 12:06
В смысле его же, только в карликовом виде?
Ну да, тот же светляк YG_RY, только в карликовом исполнении...Я так думаю, что корпус GnG_WR подойдет...Спасибо
Сори, не въехал, а зачем карлику лишняя линза, там же только расположение меняется?
Seafarer
18.12.2012, 12:20
Сори, не въехал, а зачем карлику лишняя линза, там же только расположение меняется?
Ну да, но я сложно представляю себе 2Ж или 2ЖМ на 4-х линзовом светофоре...
Почему-то подумал про невидимую линзу =)), по модели 5 конечно, нужно только выкурить из РУ или еще откуда их расположение, а модель на 5 линз у Тимаса есть.
Добавлено через 2 минуты
Хорошо бы наверно среднюю в 2Ж заварить и козырек оторвать =)).
Seafarer
18.12.2012, 14:50
Хорошо бы наверно среднюю в 2Ж заварить и козырек оторвать =)).
Я тоже об этом думал, но вряд ли получится - светляки используют одну и ту же текстуру, т.е с альфой не поиграться...А почему среднюю?Его можно сделать как YGY_xR...
Добавлено через 1 час 27 минут
Потестил еще чуток...поставил Наш светляк в качестве выходного по ГХ без отклонений по стрелочному переводу и...зеленый не загорелся. Входной и выходной следующей станции открыты, а показывает 2ЖМ, вместо зеленого...Полез в конфиг, а там такого нет...Т.е использование его как выходного с главного пути - невозможно, а очень нужно...:confused:
Без отклонений в смысле стрелки там нет совсем?
Seafarer
18.12.2012, 21:26
Без отклонений в смысле стрелки там нет совсем?
Нет, стрелки есть, к примеру другая горловина выше описанной станции:
http://s43.radikal.ru/i100/1212/05/d4e167836982.jpg (http://www.radikal.ru)
Стою на главном пути, впереди 2 стрелки примыкают и 2 отходят, одна до переезда, другая после...Светляк выставлен на ГХ MainTrack, на следующей станции 2ЖМ на входном, прибытие на боковой путь...Здесь должен гореть зеленый, а горят 2ЖМ, хотя я еду без отклонений по стрелочным переводам...
Шайтан! Как такое может быть, а набок линк установил?
Add
Похоже дело действительно в промежуточных стрелках...
Seafarer
19.12.2012, 00:19
Шайтан! Как такое может быть, а набок линк установил?
Ну конечно, слева от ГХ идет параллельно подъездной путь силикатного завода, туда и кинул дефолт...
Вот кусок конфига:
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 1 "Red Light"
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 2 "Yellow Light"
Radius ( 0.90 )
)
SignalLight ( 3 "No Light"
Position ( 0 -1 0 )
Radius ( 0.01 )
)
Как он может зеленый показывать?Его тут вовсе нет...:confused:
Дык не он зеленый показывает, а вторая голова (субобъект), которая активируется при MainTrack.
Проверь плиз случай с ближайшей от светофора стрелкой и линками на неё, т.е. прямо MainTrack, набок дефолт, если опять нет зеленого или красный с 2Ж то что-то не так с файлами, если всё Ок тогда чуть позже перестрою тестовый маршрут, сейчас просто не засесть плотно, дергают постоянно.
Seafarer
19.12.2012, 01:12
Проверь плиз случай с ближайшей от светофора стрелкой и линками на неё, т.е. прямо MainTrack, набок дефолт
Это к тому линковать или нет...Сделал, он был вообще не линкован, по-этому и 2Ж...Моя ошибка - все работает...Зато, проверил и такой же выходной с крайнего бокового - если maintrack ставишь за последней стрелкой, то в сценарии светляк мертвый...Если сразу за первой, а дефолт 2Ж набок - то все ок...Это видно на последнем скрине. Спасибо, Игорь...
За последней это в смысле линк через несколько стрелок?
Seafarer
19.12.2012, 01:54
За последней это в смысле линк через несколько стрелок?
Ну да...Допустим, у меня между светляком и перегоном есть 3 стрелки, если МТ назначу за всеми 3-мя без ответвлений ( т.е прямо через стрелку ), то светляк молчит, а если до первой ( на прямом участке ) - то все ок...
http://s019.radikal.ru/i604/1212/3e/76544caf5555.jpg (http://www.radikal.ru)
Угумс... похоже тут и грабли, мы не разобрали параметры линковки, просто скопировав, похоже скачок через узел (стрелку) не позволяет ему нормально работать, возможен и второй вариант, когда из-за линка route_set проверяет не ту стрелку или не все до линка.
Это сокращает круг поиска.
Seafarer
19.12.2012, 02:29
Это сокращает круг поиска.
У меня есть сомнения по поводу работы самого Yx_GY_I с которого, я так полагаю, и взяли все...Завтра проверю и отпишусь...
Seafarer
20.12.2012, 00:41
Из этого всего, ни одного вагона на станции, трафика нет, выходной открыт, а входной показывает 1Ж,а переключается выходной только после проезда входного...
Проверил еще раз через РС - выходной на следующей станции красный, и переключается только после проезда мною входного...Почему так?
Seafarer
21.12.2012, 13:07
Проверил еще раз через РС - выходной на следующей станции красный, и переключается только после проезда мною входного...Почему так?
Что-то я нахимичил в последнем сообщении...
Что я делал...На выходе с тестируемой станции стоит наш YG_RY и показывает зеленый, т.к мы уходим по MT. По полуавтоматике мы доезжаем до следующей станции, входной Yx_RY_I показывает 1Ж, заезжаем без отклонений по стрелочным переводам...Выходной красный, но лишь до момента проезда входного, как только проехал - на выходном загорается 2ЖМ и все ок...Почему так...Ведь если путь не занят и после станции есть светофоры, то изначально на входном должны быть ЖМ и огр. 60, а на выходном 2ЖМ и огр.40.
Seafarer
29.12.2012, 01:54
Интересно, а маневровый выезд за выходной светофор на ПАБе разрешен?
Seafarer
31.12.2012, 01:53
Игорь, с Наступающим!!!
А что посоветуешь для скрипта YG для карликового светляка?Имею в виду Типы 5 и 6...
Игорь, с Наступающим!!!
А что посоветуешь для скрипта YG для карликового светляка?Имею в виду Типы 5 и 6...Это уже в новом году, то а я тебе сейчас насоветую... :crazy: :D
Егор, собираюсь тестовый маршрут переделывать, доросли до однопуток и надо где-то с тестами развернуться, заодно твой светофор добить, во вложении текущая база тестового маршрута, открывается Mapper-ом Антона.
Нарисуй пожалуйста, на скрине из Мапера куда надо наш светофор воткнуть и какие следующие, чтобы повторить ситуацию в твоем маршруте.
Если нужны дополнительные пути, их тоже чиркай, проложу, чем универсальнее будет тестовый маршрут - тем лучше.
У меня никак не получается воспроизвести глюк с красным огнем, хотя понятно, что глючит субобъект (вторая голова), надо скрипт поправить, но сначала нужно руками пощупать и своими глазами увидеть.
Seafarer
08.01.2013, 01:18
Пощупать и своими глазами увидеть.
Ок, Игорь, уже занимаюсь...Я на досуге, к слову, пробовал переносить огни с карлика на мачтовый...Не все так легко, как мне казалось...
А что там сложного? По идее взять координаты линз с имеющегося похожего и привернуть нужные линзы, потом покрутить (если нужно) "коэффициент масштабирования", вроде всё, скрипт тот же самый.
Seafarer
08.01.2013, 15:58
По идее взять координаты линз с имеющегося похожего и привернуть нужные линзы...
Да, вот взял Наш YG_RY и его скрипты и всю настройку скопировал под T_Signal_Small_YGY_xR, естественно сменив позиции линз...Но, при проверке в симе, линзы остались на месте, т.к ссылается Наш светляк на мачтовые, т.е если переделать, нужно добавлять шейпы под карлик...Если я правильно понял...
Вот полигон, от части содержит ту ветку, на которой лажа с красным происходит...От ст.Г с платформы в сторону ст.П. с настройкой, а со второго пути без...
http://narod.ru/disk/65245810001.24960d69f66a535e551ffbc62800d2a8/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD.tdb.htm l
Открыть Антошкой...:D
Сюда два светофора?
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0108/s_1357646814_6621089_423e9feb92.jpeg (http://itmages.ru/image/view/837453/423e9feb)
Конфиг с нужным расположением огней наверняка уже есть, его просто скопировать и поменять местами линзы при необходимости, шейп то зачем, можно использовать обычный пятиглазый карлик.
Если делать свой с заваренным глазом тогда да, свой, но ИМХО когда только дополнение, а не новая сигналка можно использовать имеющийся, а может там белый, который просто никогда не горит.
Seafarer
08.01.2013, 16:15
Сюда два светофора?
Шейп то зачем, можно использовать обычный пятиглазый карлик.
Да, включи отображение типов светофоров и увидишь, я их уже поставил...Проблема с теми которые стоят в сторону тупика с WR...
Я не имел ввиду новую модель, SignalShape новый...под карлик.
А, дошло =)), попробую сваять в полигоне.
SignalShape в любом случае, это же и есть секция светофора, SignalTypes тоже придется т.к. имя скрипта д.б. идентично, а для матового мы его уже заняли, расположение можно стянуть с имеющихся конфигов.
Скрипт тоже придется хоть и тот же самый задублировать под вторым именем т.к. д.б. == SignalTypes/
Seafarer
08.01.2013, 16:59
Ну да...Я часто использую T_Signal_Small_YGY_WR...Как видишь - карлик, мачтового тоже нет...Сам понимаю, что в теории нужно разобраться...Дабы делать, что захочется.
Важно не проворонить момент, когда можно использовать SignalTypes целиком, вместе со скриптом при создании очередной головки (части нужного светофора), чтобы не наплодить лишних идентичных секций, но тут ошибка наверно всплывет при копипасте скрипта =)).
Seafarer
08.01.2013, 23:49
Кстати, все забываю спросить...У светляка YGR 3-х значной блокировки, в опциях есть галочка Permission Signal, перевод я знаю, а функция где используется?
Скорее всего он на красный 20 км/ч выдаст, на затяжных подъемах наверно используется, "живьём" не встречал.
Тестовый перестраиваю, уже немого осталось...
Seafarer
09.01.2013, 00:46
Продолжаю строить маршрут и думаю вот о чем...Допустим есть входной Yx_RY_I и стрелочная улица с разверткой в 11-12 путей...MainTrack займет 1 путь, остальное следует под 2Ж (2ЖМ)...Но значений в светляке только 5...Как реализовать остальные? Я вот, что думаю...
Если вот таких голов:
SignalSubObj ( N
"SIGNAL" "Default Two Yellow Signal"
SigSubJnLinkIf ( 2 5 6 )
)
в соответствующем светофоре будет не 5, а 12-15 чтоб хватало на всю улицу...Проканает ли это? Количество субобъектов на светофор не повлияет - это банальная копия, и на другие маршруты тоже - они никак не связаны...
Стоп, стоп, во первых там есть ограничение на число субобъектов, во вторых существует же прекрасное решение - дефолтный скрипт, в твоем случае 2Ж, указание на выход стрелки на стрелочную улицу и второй скрипт MainTrack, указание на главный путь.
А стрелок там может быть хоть 100, всё равно все 2Ж, ибо отклонение на первой, которая с ГХ уводит на улицу.
Seafarer
09.01.2013, 01:45
Указание на выход стрелки на стрелочную улицу и второй скрипт MainTrack, указание на главный путь.
А стрелок там может быть хоть 100, всё равно все 2Ж, ибо отклонение на первой, которая с ГХ уводит на улицу.
Это многое объясняет...Спасибо, Игорь...Вечно мучился - как это сделать...ведь нигде этого не написано. Есть веселые станции с горками по 22 путя...Всплывают вопросы по мере столкновения с таковыми...
Не за что, это можно посмотреть в маршрутах.
Так... добрался до Геморроево, съезд не в ту сторону и одного не хватает, сигналку растащил, переворачиваю и добавляю еще один...
http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0109/s_1357682290_3618773_7c58964221.jpeg (http://itmages.ru/image/view/838404/7c589642)
Add
Всё спешим за чудесами, головку Head_XG_RX то копипастой сваяли, а гасить огни, когда стрелка не в маршруте по линку не научили, вот она красным и подсвечивает, увидев спинку карлика с RES за собой. :)
Добавил сигнальное состояние, внешне всё в порядке, сегодня к вечеру постараюсь затестить с трафиком в тестовом маршруте и отошлю тебе файлы.
Да, забыл - имя шейпа д.б. 1:1 к имени светофора в SignalType, как и имя скрипта, так что сослаться на имеющуюся модель не получится, нужно копипаситить (что и сделали), но ничего в ней не изменять.
Добавлено через 8 минут
Отлавливал долго, косяк закопался - не проявлялся при свободном БУ, перекрываясь показаниями первой головки, проявилось только на светофоре №2 и маршруте по зеленой линии.
http://storage6.static.itmages.ru/i/13/0110/s_1357789150_5826894_65b706abc9.jpeg (http://itmages.ru/image/view/839833/65b706ab)
Т.е. это ситуация, когда наша голова по MainTrack и !route_set, дальше карлик с RES и прописано draw_state = def_draw_state (state); позор джунглям =)).
Но все когда-то учились и наступали на грабли.
Умеет МСТС таки доставить, сколько катаюсь а всё что-то новое =)).
На тесте по главному пути догнал от нечего делать трафик и лишился управления, жесть, хоть на ходу прыгай :D.
8oeAiSVROHQ
Seafarer
10.01.2013, 15:51
Да, забыл - имя шейпа д.б. 1:1 к имени светофора в SignalType, как и имя скрипта, так что сослаться на имеющуюся модель не получится, нужно копипаситить (что и сделали), но ничего в ней не изменять.
Отлавливал долго, косяк закопался - не проявлялся при свободном БУ, перекрываясь показаниями первой головки, проявилось только на светофоре №2 и маршруте по зеленой линии.
Все через копипаст..:D
Я проверил и свою схему, Игорь - абсолютно верно, вот также и у меня не работало ( вернее работало лишнее - красный ) как у тебя на №2...
Кстати, допустим, есть 2-х путный перегон с 3АБ, если от одного из путей отходит стрелочный перевод в любом другом направлении ( к другой станции ), какой светляк нужно ставить перед таким разъездом?Спасибо
ИМХО такие съезды на ГХ не бывают полностью обособленные, в лесу, это ведь стрелка, её обслуживать надо, обычно их включают в пределы станции, у меня на маршруте в качестве примера Парнас-Парголово, Молодежное-Зеленогорск - пути идут параллельно от примыкания и ГХ до ближайшей станции.
А, вот у меня же заставка в мстс даже с такого участка, примыкание дизельной ПАБ в Зеленогорске, идет параллельно ГХ до Зеленогорска.
http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0110/s_1357819633_9110800_933d42a695.jpeg (http://itmages.ru/image/view/840252/933d42a6)
Сигнализация со всеми вытекающими сигнализации отправления на примыкание, отдельный входной с литерой первой буквы в названии ближайшей станции.
Seafarer
10.01.2013, 16:38
ИМХО такие съезды на ГХ не бывают полностью обособленные...
Вот участок, я пошел от Кременчуга в сторону Полтавы и Харькова:
http://s020.radikal.ru/i717/1301/f0/e12e189bb7b0t.jpg (http://s020.radikal.ru/i717/1301/f0/e12e189bb7b0.jpg)
и
http://s019.radikal.ru/i635/1301/6e/0ce3ee33cb31t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1301/6e/0ce3ee33cb31.jpg)
Мне здесь YGR_YW ставить?
Правильно, было 2 пути, стало 3 до ближайшей станции.
А белый то куда показывает, это что маневры на перегоне ГХ?
Файлы отослал, нужно заменить только их, светофоры переустанавливать не надо.
Seafarer
10.01.2013, 23:53
А белый то куда показывает, это что маневры на перегоне ГХ?
А другого светофора на 3АБ нет, там от этой развилки 2 км до первой улицы...Если только входной тут не ставить...и потом тащиться до Кременчуга...Можно светляк покрутить, попробую, разница в ПАБ и 3АБ для YG_RY, я так понимаю, лишь в скрипте...чтоб его:D
Ты себе какие-то проблемы на ходу придумываешь, тащи вдоль этот путь на станцию, там на 99% так и сделано, со станции отправляй обычным выходным YGR, его скрипт позволяет быть выходным, если отправление на этот путь по отклонению то 2Ж как обычно + МУ [/].
Входной с него как входной, ничего особенного ИМХО.
По результатм теста отпишись - мне "Щербинку" на ноль откатывать нужно.
Забор, там обводная ветка от ГХ отходит (сколько раз там ездил - все ночью). Пост 252 км. И думаю я, что 99% там стоит обычный входной со стороны Полтавы, так как перед самой станцией Кременчук стоит Н1П, тоесть выходной/маршрутный. Seafarer, еще лучше спросите где нить на форумах что там в реальности, на ЗДсиме вроде машинисты из тех краев есть.
http://s018.radikal.ru/i511/1301/f2/0971c2644eaet.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1301/f2/0971c2644eae.jpg)
Мне здесь YGR_YW ставить?
zabor, это возможно отдельная единица, путевой пост. он и в лесу может быть)
удивительно, но там похоже действительно стоят два светофора через 290 метров
http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=331&with_photo_id=75659519&order=date_desc&user=933261
http://www.panoramio.com/photo/75659528?source=wapi&referrer=kh.google.com
это по ходу фотка со спины первого. видим формулу YG_RY_GreenLine_I. у вас там пологая стрелка первая лежит, даже со спутника видно.
а вот на втором что..хороший вопрос. наверное YG_RY, который вы как раз ковыряли. маневров не может быть, а по пригласительному белому на перегон не поедем.
но вот на фига это всё не могу понять. вполне одним махом это можно осигнать.. по пологой стрелке сигнал с полосой, по второй (она вроде обычная) обычный Жм_Ж.
смущает пригласительный на первом светофоре.. а не может быть что входной большой станции тут стоит? а то ж всякое может быть. вот например http://www.railwayz.info/photolines/station/662. станция на отметке 484.475, а её входной на 476.315. и если это уже станция, то второй вполне может быть и YGR_YW
Добавлено через 23 минуты
а вот и нифига. где входной по неправильному пути на первой фотке?
тогда я вообще на местности ни фига не сориентировался..(
APK-LVDZ
11.01.2013, 03:22
1. Входной светофор абсолютно нормальный. Он огораживает первую стрелку. И как любой "уважающий себя" входной светофор имеет пригласительный сигнал, потому что дальше идёт горловина и следующий станционный светофор.
2. С неправильного пути необязательно должен быть входной светофор. Это зависит от самой станции. Обязательно он будет лишь в том случае, если на перегоне используется двусторонняя автоблокировка со светофорами по встречному направлению, либо подачей кодов АЛСН.
3. Второй светофор скорее всего является выходным на правильный путь двухпутного перегона, причём выезда на неправильный путь там видимо нет. Допускается иметь на выходном светофоре пригласительный сигнал, и даже зажечь его, если маршрут не готовится на неправильный путь (из ИДП).
4. Возможно, с бокового направления примыкает станция. Если нет, то участок от входного светофора до выходного - что-то вроде разъезда.
5. Из-за короткого расстояния тут должна быть либо 4АБ, либо две стрелочки под входным сигналом. Если выходной будет жёлтый, то входной будет зелёный с жёлтым независимо от типа АБ или наличия стрелочек (короткий участок). Станционная блокировка может отличаться от перегонных.
6. На станциях расстояния бывают ещё меньше :)
http://www.imghost.in/thumbs/2013-01/11/qdkwmiw1rqmxjs30nymsqtsv7.jpg (http://www.imghost.in/?v=2013-01-11_qdkwmiw1rqmxjs30nymsqtsv7.jpg)
у меня вообще когнитивный диссонанс :)
приблизьте фото.
http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=334&with_photo_id=75659494&order=date_desc&user=933261
их тут вообще три(!). или меня уже самого глючит в три ночи)
первый с полосой, который со спины на второй фотке вместе со входным по неправильному, второй, который на первой фотке, и на нём полосы всё таки нет, но пригласительный вроде есть, и третий на первой фотке вдалеке, как бэ выходной, как алексей говорит.
вообще какой-то бред.. ох, туда бы сходить посмотреть глазами)
APK-LVDZ
11.01.2013, 05:53
А что тут странного? Если светофор с полосой - значит можно приготовить маршрут по пологой стрелке. На другом светофоре его нет - потому что на пологую стрелку маршрут не попадает (на отклонение разумеется), а если и попадает, то ему мешает более крутая стрелка, из-за чего даётся показание 2 жёлтых.
По фоткам там действительно стрелка прямо с ГХ, никогда не видел нормативную базу на такие ответвления.
Если по логике информировать об отклонении, тем более с ГХ машиниста нужно, стало быть как минимум YG_RY, но тот, что ковыряли для ПАБ, он по ГХ зеленый покажет при свободности блок-участка, даже если следующий красный.
На фотке там еще и пригласительный на этой мачте торчит?
А вот зачем сразу за стрелкой светофор я совершенно не могу понять, встав на нем поезд блокирует ответвление, что снизит пропускную способность.
Хотя может это на фотографии он кажется близко, а на самом деле там километр.
Добавлено через 11 минут
приблизьте фото.Приблизил - там еще и съезд, посередине главного хода О_о.
Надо действительно узнать что там в релае и как сигнализирует, гадать можно долго, ИМХО такие посты исключение, причем штучное.
Добавлено через 4 минуты
Интересно, если это так сказать "вынос" входных станции, то как быть со входным, за которым ответвление, он тогда получается входной сразу для двух станций в зависимости от положения стрелки?
если я правильно понял, то там всё так:
http://s58.radikal.ru/i160/1301/f3/3d2ba5bb23cbt.jpg (http://s58.radikal.ru/i160/1301/f3/3d2ba5bb23cb.jpg)
то, что светофор 3 может являться выходным - это не совсем логично, по описанной zabor причине, но понятно.
а вот 1 и 2 мне всё равно не понятны. между ними расстояние - метров 200, и они друг друга дублируют практически. при этом оба имеют пригласительный..
ну хорошо, едем прямо - везде зеленый.
едем по отклонению по обычной стрелке. З->Жм->2Ж.
а вот поедем по отклонению по пологой стрелке, первый покажет полосу, а второй что? не 2 желтых же? но ведь и не зелёный?
без похода туда не разобраться, мне кажется.. или действительно машинистов искать.
Проще наверно у машинистов спросить, по логике нужно поменять 1 и 2 местами и бывший 1 сделать обычным предвходным с ЗМ и ЖМ в зависимости от того по какой стрелке маршрут.
Seafarer
11.01.2013, 20:50
без похода туда не разобраться, мне кажется.. или действительно машинистов искать.
Я бы с радостью, но туда редко езжу ( 4 раза с начала постройки маршрута ) и сейчас уже 4 месяца в Трускавце, отсюда 950км...
Первая стрелка идет в обход сортировочной, а вторая - на станцию Кагамлыцкая и Кременчугский НПЗ, далее на Ромодан, перед Кагамлыцкой - свой входной...YG_RY_I
Добавлено через 19 минут
вообще какой-то бред.. ох, туда бы сходить посмотреть глазами)
Там входной по неправильному такой, может из-за того, что по нему возможен въезд со ПАБ пути от станции Комсомольск ( ответвление сразу за мостом через Ворсклу )..
Вообще, если интересно, можно в Google Earth приблизить центральную Украину, южнее Кременчугского водохранилища и найти Кременчуг...Нужно Smail трусить - он местный...Все очень интересно, а мне это в маршрут втыкнуть надо, еще и настроить правильно...
weirdo, по-моему вы все правильно поняли (по крайней мере с фотографиями совпадает все). Завтра-послезавтра посмотрю...
через Ворсклу )..
Через что? :eek: Может Псел? :)
Первая стрелка идет в обход сортировочной, а вторая - на станцию Кагамлыцкая и Кременчугский НПЗ, далее на Ромодан, перед Кагамлыцкой - свой входной...YG_RY_I
И то и то верно, только не сортировочной, а предгорочного парка.
что по нему возможен въезд со ПАБ пути от станции Комсомольск
Не думаю, т.к. Южный парк уже не ПАБ + поезду все равно проходить выходной на Потоках (перед мостом сразу)...
Добавлено через 16 минут
[вечно вам что-то зимой приспичит, летом бы не велике и целый фотоотчет был бы, а сейчас снег и грязь :D]
Seafarer
12.01.2013, 04:25
Может Псел? :)
Да, действительно...Что это я?Просто все идентично - выезжаешь из Полтавы на Харьков и пересекаешь Ворсклу...
Там и предгорочный и сортировочную огибает путь - исходя из ТРА...
Добавлено через 10 минут
Поезду все равно проходить выходной на Потоках (перед мостом сразу)...
Я пока добью Потоки и пойду дальше...на Полтаву.:russian:
вот видел в тимасовском комплекте светофор YGR_I, но никогда с ним не сталкивался в жизни, и особо не задумывался. а вот задумался. где его место?
по набору линз можно сделать вывод, что он может служить как входной светофор, если за ним нету противошёрстых стрелок.
Добавлено через 25 минут
http://www.railwayz.info/photolines/photo/32091 а тут даже с противошёрстной
YGR может быть выходным, т.е. контролирует стрелки в маршруте, а вот входным... технически то да, но на фотке какая-то времянка ИМХО.
Как можно взять поезд на стрелку в минусе по зеленому? Нонсенс какой-то, хотя если скорость на участке всегда ограничена 40 км/ч возможно и допустимо...
Add
Комменты почитал =)).
После окончания строительства второго пути входной светофор Р и стрелка 2А будут ликвидированы.Тогда да, времянка.
Добавлено через 4 минуты
Там еще и стрелка пологая (http://www.railwayz.info/photolines/photo/32087) тогда как временное решение при скорости на участке в 80 км/ч запросто проходит - никто не улетит, хотя по хорошему естественно д.б. 2Ж + полоса, но стрелку собираются выпиливать.
там совсем не времянка) это стояло там всю жизнь скорее всего.
это место и у Алексея на маршруте так же выглядит. при чём, если правильно помню, ограничение больше 80.
И что же там поезда направо по стрелке никогда не принимаются? Судя по выходному с него 2Ж он показывать умеет (наверно, но красный снизу смущает), значит не просто боковой путь, а скорее всего второй главный.
Добавлено через 8 минут
Красный внизу уже не смущает (http://railwayz.info/photolines/photo/6864), щит выпилили, наверно в габарит не лез =)).
APK-LVDZ
19.01.2013, 14:34
http://www.imghost.in/img/2013-01/19/gmsk37g48lx1axv4zib0tqyjw.jpg (http://www.imghost.in/)
1. Может быть как входной светофор. На фотке это видно. В МСТС-маршруте Зилупе такое место есть в Айзкраукле. С этим светофором всё просто - по ТРА поезда не принимают на боковой путь, поскольку двухпутная вставка станции не может принять на неправильный путь (нет маршрутного сигнала с неправильного пути).
2. Может быть и как выходной светофор. В таком случае пригласительный может быть поставлен лишь в том случае, если исключена возможность отправки по пригласительному на неправильный путь двухпутного перегона (на однопутных такое делать запрещается).
Это наверное исключительный или как минимум редкий случай, ведь в случае повреждения/ремонта придется принять на боковой, не ставить же из-за этого всё направление, хотя в этом случае можно зажечь красный (он наверно автоматом при стрелке в минусе зажигается) и пригласительный.
Добавлено через 13 минут
Ну прямо вылитый.
http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0119/s_1358593535_9294516_fbca01aced.jpeg (http://itmages.ru/image/view/854633/fbca01ac) http://trainsim.ru/forum/images/smiles/good.gif
Добавлено через 11 минут
В маршруте ближе к станции есть и "нормальный" входной который сейчас, как я понимаю, маршрутный, наверно когда-то давно P был предвходным (предупредительным перед входным [?]), потом начали строить второй путь и сделав стрелку перенесли на него пригласительный и так он стал входным [догадка].
APK-LVDZ
19.01.2013, 18:27
Всё гораздо проще - в своё время он действительно был предвходным, но потом стали готовить всё под второй путь, и даже успели сделать вставку. Теперь же получается так, что по главному пути можно ехать в обе стороны, равно как и по перегону, а боковой путь как бы для одностороннего движения. Ну а сигнал туда не открыть, потому что нет маршрутного с бокового пути. На такие пути сигнал не открывается, но зато есть волшебный пригласительный. А машинисту в любом случае ещё придётся по приказу ехать со вставки на станцию, ведь пути-то разные, отправление идёт без выходного сигнала с пути.
Seafarer
30.03.2013, 23:41
Ребята, а скажите - в чем отличие у МСТСных сигналок ПАБ, 3-х и 4-х значных с точки зрения скрипта? Интересует возможность использования скрипта YX_RY_I для светофора YG_RY на 3-х значной автоблокировке...Спасибо
ПАБ другой алгоритм, потому не сравнить, 3 и 4 АБ будут отличаться не только сигналом Ж-З, но и одноименным конфигом, где прописаны линзы, у них другое расположение в трехзначных.
Seafarer
31.03.2013, 01:51
ПАБ другой алгоритм, потому не сравнить, 3 и 4 АБ будут отличаться не только сигналом Ж-З, но и одноименным конфигом, где прописаны линзы, у них другое расположение в трехзначных.
Спасибо, Игорь, я вот на досуге копался в ТРА и понимаю, что мне понадобится ЖЗ_КЖ для 3АБ, а в комплекте нет...
Добавлено через 1 час 9 минут
Подсобите, ребята, нужно из следующего скрипта убрать пригласительный:
SCRIPT T_Head_Yx_RY_I
extern float state;
extern float draw_state;
extern float enabled;
float next_state;
if (route_set())
{
if (enabled && (block_state() ==# BLOCK_CLEAR))
{
next_state = next_sig_lr (SIGFN_NORMAL);
if ((next_state ==# SIGASP_STOP) || ((next_sig_mr (SIGFN_NORMAL) ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED) && (next_state ==# SIGASP_RESTRICTING)))
{
state = SIGASP_RESTRICTING;
}
else
{
state = SIGASP_APPROACH_2;
}
}
if ((state >=# SIGASP_APPROACH_1) && (next_state ># SIGASP_RESTRICTING))
{
draw_state = 3;
}
}
else
{
state = SIGASP_STOP;
if (block_state() ==# BLOCK_JN_OBSTRUCTED)
{
}
}
Что вместо него показывать/кодировать, по условиям, когда он должен был загореться по скрипту?
* - условия пригласительного в этом скрипте - следующий сигнал по низу STOP_AND_PROCEED и по верху RESTRICTING, применительно к сигнализации Тимаса белый.
Seafarer
31.03.2013, 02:27
Что вместо него показывать/кодировать...
Игорь, да ничего не нужно зажигать, я хочу Yx_RY_I переделать в Yx_RY...
APK-LVDZ
31.03.2013, 02:29
Всё проще... смотрите в sigcfg.dat на пригласительный. В разлинзовке ему соответствует какое-то слово. Затем ищите его в скрипте и меняйте на красный.
Второй вариант - на пригласительный просто смените линзу на красный, если со скриптами туговато.
Да вот он пригласительный
...
if ((next_state ==# SIGASP_STOP) || ((next_sig_mr (SIGFN_NORMAL) ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED) && (next_state ==# SIGASP_RESTRICTING)))
{
state = SIGASP_RESTRICTING;
}
else
...
Я просто хочу понять что вместо него нужно, или совсем похерить...
Игорь, да ничего не нужно зажигать, я хочу Yx_RY_I переделать в Yx_RY... Погашенный что-ли?
Будет красный кодировать, может тогда зажечь красный огонь?
Seafarer
31.03.2013, 02:47
Да вот он пригласительный
Я просто хочу понять что вместо него нужно, или совсем похерить...
Погашенный что-ли?
Будет красный кодировать, может тогда зажечь красный огонь?
Задействую 4-х линзовую модель, там пригласительного нет...Разница между ЖЗ_КЖ_Пр и ЖЗ_КЖ только в наличии пригласительного сигнала...Вот его я и прошу убрать...
Добавлено через 2 минуты
если со скриптами туговато.
есть такое, ну хоть с типами и шейпами разобрался...;)
state = SIGASP_RESTRICTING; замени на state = SIGASP_STOP_AND_PROCEED;
И из конфига выпили всё, что касается аспекта RESTRICTING, включая линзу.
* - внимательно (!) число секций в блоках, где они удаляются нужно уменьшить на 1, или давай конфиг.
Добавлено через 2 минуты
...
есть такое, ну хоть с типами и шейпами разобрался...;)
OSS (http://zaborin.ru/forum/forums.php?forum=20) почитай, если всё осилишь - будешь сигналку Тимаса модифицировать за 5 минут. :)
Seafarer
31.03.2013, 03:09
И из конфига выпили всё, что касается аспекта RESTRICTING, включая линзу.
* - внимательно (!) число секций в блоках, где они удаляются нужно уменьшить на 1, или давай конфиг.
думаю разберусь, с конфигом...Я уже Наш жз_кж для паб переделал в карлика...Спасибо,Игорь
Добавлено через 19 минут
Поспешил я, сообщает об ошибке:
SCRIPT T_Head_Yx_RY
extern float state;
extern float draw_state;
extern float enabled;
float next_state;
if (route_set())
{
if (enabled && (block_state() ==# BLOCK_CLEAR))
{
next_state = next_sig_lr (SIGFN_NORMAL);
{
state = STOP_AND_PROCEED;
}
else
{
state = SIGASP_APPROACH_2;
}
}
if ((state >=# SIGASP_APPROACH_1) && (next_state ># SIGASP_RESTRICTING))
{
draw_state = 3;
}
}
else
{
state = SIGASP_STOP;
if (block_state() ==# BLOCK_JN_OBSTRUCTED)
{
}
}
Что не так?
Нужно действительно штудировать OSS
Спешишь за чудесами =)).
Seafarer
31.03.2013, 03:27
Спешишь за чудесами =)).
Ага...:drinks:
Заработало, спасибо, Игорь...Затестю завтра.
Seafarer
01.04.2013, 17:48
http://s018.radikal.ru/i511/1301/f2/0971c2644eaet.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1301/f2/0971c2644eae.jpg)
Я задумываюсь над этим ТРА - все выходные, как и маневровые - 4-х линзовые...Это что за маневровый такой МЧ03 у выхода на Потоки? Или на ТРА все-же все относительно...
Тут все относительно. Оснастка светофоров здесь показана схематически. Входные ж не с 3-мя линзами. Просто видно что мачтовое, что карликовое.
Seafarer
16.04.2013, 02:47
Ребятки, подскажите, а какой светофор мне нужно использовать в качестве выходного со станции где разделяются 3АБ и ПАБ и есть возможность выхода по неправильному?
YGR_GW. 2 зелёных по неправильному, если входной следующей станции открыт.
Групповой маршрутный указатель ставится на станциях с каким (максимально) количеством путей?
Seafarer
16.04.2013, 11:58
YGR_GW.
2 зелёных по неправильному?????:eek:
5 путей, через улицу собираются в 3 ( правильный, неправильный и ПАБ )...На все направления можно выйти с любого пути.
http://s020.radikal.ru/i707/1304/7d/490aa94256eat.jpg (http://s020.radikal.ru/i707/1304/7d/490aa94256ea.jpg)
А, вот оно как! А то я подумал, что ПАБ 2-путка. Тогда YGR_YW и маршрутный указатель.
Зы: у нас в Подлипках (2 пути) так - поезда на Фрязино (ответвление, 1-путка) отправляются по 2 жёлтым.
APK-LVDZ
16.04.2013, 13:55
Тоже не совсем верно. Схему станции в студию. YGR_YW далеко не везде можно ставить. Желательно указать какие из путей главные и какие блокировки примыкают к станции. Каждый путь может иметь свой уникальный сигнал.
Seafarer
16.04.2013, 14:57
Схему станции в студию.
Вот пожалуйста...
http://s55.radikal.ru/i148/1304/33/c5424d0c28bct.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1304/33/c5424d0c28bc.jpg)
http://s018.radikal.ru/i527/1304/f1/642aa1b6ea61t.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1304/f1/642aa1b6ea61.jpg)
APK-LVDZ
17.04.2013, 09:57
Seafater, вот какие сигналы вам нужны (сейчас рассматриваю возможность отправки по неправильному пути по сигналам АЛСН):
Нечётная горловина:
Входной по правому пути с перегона: YG_RY_I.
Входной по левому пути с перегона: YRY карликовый.
Выходные светофоры, если смотреть схему так, чтобы перегон был наверху, а станция - внизу; с крайнего левого пути: YGR_GW, где на неправильный путь горят 2 зелёных
Второй слева (главный и встречный): YGR_GW, два жёлтых не используется, потому что на этот путь не заехать по зелёному сигналу.
Третий слева (главный и попутный): YGR_YW. Два зелёных не указывается, потому что на станцию можно заехать по зелёному огню, и на отклонение требуется указать два жёлтых. Также наличие двух жёлтых скажет машинисту, что его не берут по правильному пути.
Четвёртый слева (продолжение перегона ПАБ): YnR_YW или YR_YW. Первый вариант предпочтительнее, потому что как правило светофоры ставят "на будущее", потому что одну линзу добавить проще. С этого пути поезд всегда следует по стрелке на боковой путь, а с перегона он прибывает по сигналу главного пути, поэтому зелёного тут быть не может.
Последний правый путь: YGR_GW, аналогично крайнему левому.
Чётная горловина:
По схеме станцию внизу, а перегоны наверху.
Крайний левый путь: YG_RW и маршрутный указатель направления.
Второй левый путь, он же выход на ПАБ: YGR_YW с маршрутным указателем. Маршрутный указатель нужен для указания пути отправления (какой из перегонов и какой из путей), а два жёлтых поставлены из-за возможности вариантного маршрута в сторону ПАБ.
Третий слева путь, он же неправильный для двухпутного участка: YG_RW и маршрутный указатель. Два жёлтых не используется, потому что для нечётных поездов это всегда боковой путь, маршрутный указатель показывает путь маршрута.
Четвёртый слева путь, он же продолжение правильного пути двухпутного перегона: YGR_YW и маршрутный указатель. Два жёлтых загораются на любое отклонение, а маршрутный указатель покажет путь маршрута.
Крайний правый путь: YG_RW и маршрутный указатель. На этот путь всегда два жёлтых, поэтому выходной зелёный, а маршрутный указатель опять укажет путь маршрута.
Входной с ПАБ: Yn_RY_I. Зелёная линза либо потушена, либо заварена, потому что сигналом главного пути может быть только жёлтый мигающий или жёлтый.
Входной с правильного пути двухпутного перегона: YG_RY_I.
ВХодной с неправильного пути двухпутного перегона: YRY.
Все эти сигналы годятся, если на неправильные пути двухпутных перегонов возможно обычное отправление поездов поездным порядком. Если двухпутные перегоны имеют проходные светофоры в обе стороны, то раскладка линз будет уже другой!
Добавлено через 3 минуты
Вот схема:
http://storage8.static.itmages.ru/i/13/0416/s_1366107648_8212106_d41d8cd98f.png (http://itmages.ru/image/view/987300/d41d8cd9)
А что это за схема? Её тоже нужно осигналивать? :) Если да, то опять нужна схема всей станции, а заодно и вопрос с тем красным путём - он под мостом что-ли?
Нет, конечно, осигналивать уже не надо, всё сделано до нас...;) а путь, обозначенный оранжевой линией, проходит в коротком туннеле под 1-м главным.
Входной по левому пути с перегона: YRY карликовый.
Именно карлик?
А у нас по неправильному мачтовые ставят.
APK-LVDZ
17.04.2013, 10:17
Дайте мне эту фотографию к себе в коллекцию :) Ни разу не видел, хотя теоретически такое действительно возможно... Наверное там очень плохая видимость.
На Ярославском ходу и на МОЖД. Буду проходить мимо - сфотаю!;)
Может, и сегодня.
Вот эти места:
http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0417/s_1366213792_1443129_d41d8cd98f.jpg (http://itmages.ru/image/view/989185/d41d8cd9)
http://storage6.static.itmages.ru/i/13/0417/s_1366213868_3410344_d41d8cd98f.jpg (http://itmages.ru/image/view/989188/d41d8cd9)
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/0417/s_1366213870_7548371_d41d8cd98f.jpg (http://itmages.ru/image/view/989189/d41d8cd9)
Ст. Ростокино, МОЖД.
Все фото. (http://yadi.sk/d/8vmYtwZ447uxs)
APK-LVDZ
18.04.2013, 12:27
Да, скорее всего по условиям видимости сигнала не проходят. На фотографиях виден уклон, мост, третий путь и т.п.
Да, там карлик был бы плохо виден из-за моста и перелома профиля.
Но вот первое фото - там прямая с небольшим уклоном, видимость "из-за спины" хорошая, больше 1 км (3 путь слева - тупик).
Точно говорю, у нас на МЖД карлики Ж-К-Ж не ставятся, не помню чтоб были где-то.:confused: Вот дальше там ещё станция - там тоже мачтовые в обеих горловинах.
Движение здесь по правильному пути, кроме случаев ремонта.
Seafarer
18.04.2013, 20:40
Seafater, вот какие сигналы вам нужны (сейчас рассматриваю возможность отправки по неправильному пути по сигналам АЛСН)
Алексей, я был на этой станции, но лишь на нечетной горловине - там нет маршрутных указателей вообще...Они обязательны?
Не всегда на неправильный путь два зеленых. Если духсторонняя АБ, тогда да. Здесь (http://zdsim.com/forum/index.php?s=&showtopic=4656&view=findpost&p=117487) я собственно и ставил вопрос об отправлении на неправильный. В РУ-30-80 есть описание отправления на неправильный. Так что в таком случае может быть и Ж+Ж (Ж[м]+Ж). Как на конкретной станции СЦБисты схему спаяли так и сигнализирует светофор.
Seafarer
19.04.2013, 00:41
Как на конкретной станции СЦБисты схему спаяли так и сигнализирует светофор.
Вот и я о том думаю - по неправильному светляков нет, по идее должен быть на выход Ж+Б.
как в ИСИ:
На двухпутных участках, где движение по правильному пути осуществляется по сигналам автоблокировки, а по неправильному пути по показаниям локомотивного светофора, а также на двухпутных участках, оборудованных автоматической локомотивной сигнализацией применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, выходными светофорами при отправлении со станции на неправильный путь подаются сигналы:
один желтый мигающий и один лунно-белый огни — «Разрешается поезду отправиться со станции с уменьшенной скоростью не более 40 км/ч и далее следовать по неправильному пути по показаниям локомотивного светофора»
Еще вот интересно:
http://static.panoramio.com/photos/original/48255651.jpg
Мучаю этот жд переезд.
За спиной переезд:
-путь который слева идет на п/к лесозавода, там есть пара стрелок, но никаких светляков больше нет.Вопрос зачем туда светофор разряда ХХ, следом за ним видно такой-же но на другую ветку - нефтебазу, там тупик...Зачем они поставлены? Может овальные использованы как заградительные ( фотка с переезда ).
-центральный путь - ПАБ и ромбик с 2-х сторон как положено.
- к пути справа примыкает стрелка с промзоны ( там давно не ездят, но у меня все будет востановленно ) и прямо на стрелке стоит овал опять...Тоже заградительный?
Ни разу не видел, хотя теоретически такое действительно возможно... Наверное там очень плохая видимость.
Очень часто входные с неправильного именно мачтовые. По крайне мере на МЖД.
APK-LVDZ
19.04.2013, 01:31
По поводу переезда наверняка не скажу, но по моим соображениям это маневровые светофоры, которые можно открыть только после закрытия переезда. А до того момента они сами по себе запрещают проезд через себя. На главном ходу такое не поставить, потому что машинист уезжает по поездным сигналам.
Что касается маршрутного указателя - то его наличие действительно необязательно в той схеме. Первая причина - если перегон оборудован автоблокировкой одностороннего действия - тогда выходной на неправильный путь просто не открыть. Тогда все сигналы становятся зелёными или двумя зелёными в зависимости от маршрута отправления. Исключением является главный ход. Если машинист проехал поездной светофор с показанием главного пути (зелёный, зелёный мигающий, жёлтый, жёлтый мигающий, зелёный с жёлтым и два зелёных), то на любое отклонение на светофоре должны гореть два жёлтых (+/- мигание). Машинист же, зная, что после станции идёт ответвление, должен знать маршрут отправления. Узнаёт он об этом либо через маршрутный указатель, либо через два жёлтых/зелёный, либо через зелёный/два зелёных. Как правило два зелёных указываются на перегон с ПАБ, который имеет статут ответвления, т.е. станция отправления является либо конечной, либо начальной точкой новой ветки. В этом случае второй зелёный просто заменяет маршрутный указатель. Если машинист не видит второго зелёного - надо уточнять маршрут у дежурной.
Далее есть ещё один момент - с бокового пути на выходном (!!!) светофоре всегда горит зелёный, поэтому с боковых путей маршрут может быть указан только через маршрутный указатель, либо через его "заменитель" - второй зелёный или белый по вашим инструкциям. Я сам - латвиец, у нас в таком сигнале нет необходимости, поэтому не могу ничего сказать более подробно про белый на неправильный путь, хотя очевидно, что функция та же самая - указать путь отправления.
Seafarer
19.04.2013, 18:39
По поводу переезда наверняка не скажу, но по моим соображениям это маневровые светофоры, которые можно открыть только после закрытия переезда. А до того момента они сами по себе запрещают проезд через себя. На главном ходу такое не поставить, потому что машинист уезжает по поездным сигналам.
Т.е они выполняют функцию заградительных...Я так полагаю в симе этого не реализовать и их нужно ставить статикой, например, на базе WB или WR, но без маркеров...Самое интересное, что даже смотря на карту со спутника понимаешь, что правый маневровый стоит прямо на стрелке...
Добавлено через 28 минут
Что касается маршрутного указателя
Есть при этом одно отличие...При 2-х зеленых можно разогнать до установленной скорости на дистанции пути, а при Ж+Б - только до 40 км/ч и до следующей станции (разъезда) придется тащиться.По Украинским ИСИ возможно отправление по неправильному при 2-х зеленых, только при 2-х сторонней автоблокировке. Я так полагаю, это тогда, когда проходные светляки есть и на неправильном пути?
APK-LVDZ
20.04.2013, 00:59
По маневровым - почему? Обычный маневровый устанавливаете (WB или WR если есть выезд на главный ход без сбрасывающей стрелки), переезд по приближению поезда закроется, а маневровый откроется сам. Кстати есть места, где вместо заградительных их функцию выполняет входной или выходной светофор. Главное, чтобы человек мог влиять на его показание. Более того, если перед входным светофором стоит поезд, входной закрыт, и переезд соответственно - открыт, то дежурная, нажав кнопку открытия сигнала, сразу его не сможет открыть. Сначала пойдёт выдержка времени около минуты, чтобы закрылся переезд, а потом только откроется сигнал. Если сигнал открывается при свободном блок-участке перед ним, то переезд, разумеется, не закрывается. Закрываться он начинает при занятии входного блок-участка или тогда, когда это предусматривает схема.
При двух зелёных можно разогнаться до установленной в том случае, если это главный ход. С боковых ограничения идут согласно ТРА станции. Яркий пример - маршрут Зилупе, первый путь станции Крустпилс, отправление на Асоте. С бокового больше 40 не уедешь (в жизни для пассажирских там до 50, потому что стрелка марки 1/11).
По поводу отправления по неправильному с двусторонней блокировкой - это верно, потому что без неё сигнал на перегон уже не открыть :) Просто она может быть в виде кодов АЛСН, а может быть в виде независимого перегона (проходные в обе стороны). Однако в случае, если у каждого из двух путей перегона есть проходные светофоры, то два зелёных как правило не применяется, тогда идёт сигнализация зелёный/два жёлтых и маршрутные указатели. Ведь по сути это два полноценных однопутных перегона, только рядом :)
А по поводу применения двух зелёных огней в инструкции по сигнализации чётко сказано, что сигнал может быть установлен: чтобы заменить маршрутный указатель (сюда же относим отправление на неправильный путь), чтобы показать что поезд следует на примыкание.
в жизни для пассажирских там до 50, потому что стрелка марки 1/11
Это исключение или правило?
Какое мне ограничение скорости на светофор вписать, если станция пассажирская?
APK-LVDZ
20.04.2013, 13:06
Правило, но только для пассажирских поездов. В ПТЭ об этом тоже упоминается. Просто часто бывает так, что машинист не знает марки стрелки, по которой он едет, поэтому едет стандартно 40 км/ч. К тому же 50 км/ч действует только на одну стрелку. Если маршрут будет вариантным, то машинисту придётся подтормаживать до 40 км/ч.
Насчёт двух зелёных при отправлении на неправильный путь - хочу немного уточнить.
При двухсторонней АБ по обоим путям перегона бывает, что оба пути считаются правильными и тогда движение по ним осуществляется как по двум однопуткам. Сигнализация обычная, в зависимости от направления стрелки: Ж,З или Ж-Ж, Ж-Жмиг. Если маршрутов больше двух - добавляется маршрутный указатель.
А бывает, что один из путей считается неправильным. Вот тогда применяют два зелёных, причём с любого пути. Ограничение скорости с боковых путей - естественно, так как по стрелкам, с главных - тоже, так как безостановочного прохода по станции при отправлении на неправильный путь не может быть. На входном должен гореть жёлтый, а 2З на выходном с главого пути правильного направления будет кодироваться на АЛС как жёлтый. Вообщем всё так же, как при отправлении на неправильный путь по АЛС, только сигнал не Жмиг-Б, а 2З. Если этот светофор оборудован двумя жёлтыми огнями для какого-то другого маршрута, то они же будут использованы и для отправления на неправильный путь, но в сочетании с маршрутным указателем.
Если кроме отправления на неправильный путь есть ещё какие-то вариантные маршруты, то на выходных с боковых путей будут использоваться один зелёный (жёлтый) с маршрутным указателем.
При применении указателей получается таже сигнализация, как если бы оба пути были правильными.
Seafarer
04.12.2013, 02:43
Чётная горловина:
По схеме станцию внизу, а перегоны наверху.
Второй левый путь, он же выход на ПАБ: YGR_YW с маршрутным указателем. Маршрутный указатель нужен для указания пути отправления (какой из перегонов и какой из путей), а два жёлтых поставлены из-за возможности вариантного маршрута в сторону ПАБ.
Входной с ПАБ: Yn_RY_I. Зелёная линза либо потушена, либо заварена, потому что сигналом главного пути может быть только жёлтый мигающий или жёлтый.
Входной с правильного пути двухпутного перегона: YG_RY_I.
ВХодной с неправильного пути двухпутного перегона: YRY.
Алексей, выставил я все это дело, но есть один пунктик...
Входной на станцию снизу YG_RY_I, по нему через Жм_Ж должны заехать под выходной на ПАБ YGR_YW, на следующей станции снова входной с ПАБ.
Так вот, на подъезде к первой станции предвходной - Жм ( 3АБ ), входной вместо Жм_Ж только Ж_Ж ( т.е выходной закрыт ) но как только я его проезжаю, выходной открывается и все становится путем...
Так же и любым входным ЖЗ_КЖ_Б, горят Ж_Ж на боковой путь, выходной за ним красный и открывается лишь когда я проезжаю входной....
Сигналка Тимаса 2.4, может что-то со скриптом светляка Ж_Ж...
Выходной на ПАБ ЖЗК_ЖБ ( 3АБ у Тимаса )не пойдет, так как при закрытом входной следующей станции - он показывает желтый и ограничение 60 на выход...
Добавлено через 19 минут
ЖЗК_ЖБ для случая ПАБ-неправильный-правильный должен быть уникальным только для этой станции, то есть с измененным скриптом...
APK-LVDZ
04.12.2013, 02:56
Могу только посоветовать сменить сигнализацию :) У Тимаса есть некоторые недоработки, хотя и от настроек тоже зависит.
Seafarer
04.12.2013, 03:05
Могу только посоветовать сменить сигнализацию :) У Тимаса есть некоторые недоработки, хотя и от настроек тоже зависит.
Понимаешь в чем дело, до видоизменения скриптов ( по причине нехватки того или иного светофора ) - такого не было, родная Тимасовская компоновка работает нормально...Но, маршрут ее принимать отказывается, я удаляю с маршрута все светляки, меняю скрипт и конфиг и пытаюсь снова зайти в редактор, и тут начинается, вернее ничего не начинается - тупо вылет...Есть ли решение для такого косяка?
APK-LVDZ
04.12.2013, 07:13
Если вылет происходит после подмены скриптов, то значит удалены не все сигналы. Это можно найти через тот же редактор сценариев. Реже, но тоже бывает, остаются маркеры, которых в редакторе маршрута нет. Это лечится удалением секции пути с невидимым маркером.
Seafarer
04.12.2013, 12:48
Если вылет происходит после подмены скриптов, то значит удалены не все сигналы.
Нашел, снес, пока обойдусь без сигналки...Слишком много светофоров не хватает...
...бывает, остаются маркеры, которых в редакторе маршрута нет. Это лечится удалением секции пути с невидимым маркером.
Было такое, видны только в AE.
Такой маркер обычно легко отлавливается в W по параметру высоты, там будут значения эдак в 100-800 метров, может быть и минус, установить в W ноль или сколько там на тайле, зная TrItemId из W найти в текущей БД маршрута и тоже поправить высоту - вылезет, куда он денется =)).
APK-LVDZ
27.12.2013, 01:13
Ух как сложно, ищите более простые пути :). Переместить секцию пути куда проще, чем искать всё это в бесконечном потоке символов.
Есть же Notepad2 и Search and Replace =)).
Проблема в том, что секцию не всегда быстрее удалить, это может быть секция А4 с еще тремя и более светофорами, может быть "вправленная" руками для качественного стыка.
Два одномоментных изменения в БД за одно сохранение (секция и светофор) тоже очень айс, но это будет важно только в случае сбоя.
Игорь, спасибо за подсказку, про высоту не знал... на днях была похожая тема (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=438453#post438453) - удалял, как писал Алексей.
Seafarer
16.02.2014, 17:47
Ребята, а однопутка вообще может быть 3АБ? Я думал что у меня в маршруте часть под полуавтоматом, но на фотках увидел 3-х линзовые светляки на однопутке в обоих направлениях...И как происходит расстановка в данном случае?
Ребята, а на однопутке вообще может быть 3АБ? И как происходит расстановка в данном случае?
Ещё как может! Есть у нас в Казани такой участок (Казань-Пасс - Дербышки), обычная трёхзначная блокировка стоит.
В таком случае светофоры ставятся так же, как двухпутном участке, для обоих направлений движения (по обоим сторонам полотна). Но с учётом того, что проходные светофоры как бы взаимно блокируют друг друга. Т.е если для одного направления дан "зелёный", для встречного будет "красный". В остальном, всё то же самое, что и на двухпутке.
Подтверждение - мой маршрут Светлоярск, там на однопутках как раз 3АБ стоит.
Raskolnikov
16.02.2014, 19:57
Действительно, однопуток с автоблокировкой полно.
. Т.е если для одного направления дан "зелёный", для встречного будет "красный". В остальном, всё то же самое, что и на двухпутке.
Не совсем так. Автоблокировка может находится в одном из двух направлений. При этом на светофорах встречного направления огни гаснут. Это реализовано в сигналке APK_LVDZ.
Но с учётом того, что проходные светофоры как бы взаимно блокируют друг друга. Т.е если для одного направления дан "зелёный", для встречного будет "красный". В остальном, всё то же самое, что и на двухпутке.
В реале сигналы встречного направления погашие!
Да. Вот у нас раньше участок Монино - Фрязево был 1-путный, всё именно так. Стоим, ждём пригородный, смотрю - вдалеке проходной погас - ага, сейчас оттуда на Москву электропоезд пойдёт!:)
В МСТС их тоже можно погасить, если в скрипте прописано enabled! (выключён) без огней.
GeneZone
17.02.2014, 17:07
Хотя в справочной литературе по СЦБ написано, что существуют системы, как с гашением встречных сигналов, так и с перекрытием на красный.
Но последние менее экономичны, поэтому, наверное, применяются реже(или совсем редко).
В МСТС их тоже можно погасить, если в скрипте прописано enabled! (выключён) без огней.
Если бы так... В МСТС гасится "через Копенгаген". Там кучу условий нужно прописать, чтобы "отловить" ту самую ситуацию.
В Open Rails эта функция работает иначе и погасить светофоры противоположного направления довольно легко
Где-то в мануалах по ОР было про аспект state = -1;, но не могу найти, где... как его использовать, и какие типы (NORMAL, SHUNTING...) могут с ним работать?
В мануалах? Аспект? Не помню.
На буржуйских форумах некоторые индивидумы (в основном, итальянцы) активно возмущались тем,что в Open Rails этот аспект, как раз-таки , НЕ РАБОТАЕТ. Вроде, пофиксили. Не знаю точно. Мы же с тобой этот аспект тестировали и в МСТС и в ОР. На локомотивный выдается неконтролируемый аспект. С тех пор я этот -1 забросил.
В мануале есть другое по -1. Но, речь там не об аспекте, а о параметре SignalNumClearAhead. Это -- да. И на своей сигнализации оно у меня используется почти что везде.
А как SNCA может быть отрицательным??? В чём хитрость?
Хитрости никакой нет. Просто прописана новая возможность для программирования сигнализации. При SNCA = -1 сигнальная точка (c -1) не учитывается при вычислении SNCA остальных светофоров.
Интересно.
А может, в аспектах "минус" тоже не учитывается, и сигнал становится "невидимым" - как бы выключатся из РЦ?
Было бы здорово сделать такой маневровый Б-С: при поездных аспектах на входном-выходном у него state = -1;, стоит себе тихонько и не мешает, и никаких лишних блок-участков!
Надо протестировать завтра.
А чо если state объявить больше 8? (ну или семи, скок там их) Оно подавится и рухнет, или таки следующему передастся?
Интересно.
А может, в аспектах "минус" тоже не учитывается, и сигнал становится "невидимым" - как бы выключатся из РЦ?
Было бы здорово сделать такой маневровый Б-С: при поездных аспектах на входном-выходном у него state = -1;, стоит себе тихонько и не мешает, и никаких лишних блок-участков!
Костя,я тебе ещё полтора года назад подобную схему предлагал с маневровыми. Перечитай известную тему. Только вместо -1 я на маневровом даю следующий аспект (в случае, если следующий 0, на маневровом 1). Из РЦ ты его не вытащишь, функция block_state() будет чётко по NORMAL-ам работать.
Второе. Как ты следующий поездной "ловить" будешь? Конечно, есть next_nsig_xx(), но что, если надо не один, а больше маневровых между поездными? dist_multi_sig_xx() можно, конечно настроить, но тогда надо ограждать участки, скажем DISTANCE-сигналами...
Ну, думай, в общем...
:rolleyes:
Добавлено через 5 минут
А чо если state объявить больше 8? (ну или семи, скок там их) Оно подавится и рухнет, или таки следующему передастся?
Можно попробовать. Если в отдельной директории конфигурацию и скрипты писать - ничего не рухнет. Проблема в том, что та версия Open Rails в которой я тестировал это дело видела всё, что больше 7 как CLEAR_2...
В OpenRails 1.1.1.3487 провёл тест с аспектом state = -1; (SIGASP_SUB_STOP:D).
Использовал для управления входным с 3Ж через "двухголовый" маршрутный светофор, у которого во 2-м подобъекте такой скрипт:
state = 0;
if ( block_state() != BLOCK_CLEAR )
state = -1;
Сам входной 3Ж:
if ( ( next_N == 0 ) && ( next_sig_mr ( SIGFN_NORMAL ) == -1 ) )
{ state =3; draw_state = 4; } // 3Ж
Работает!:cool:
Только одно правило - для зажигания трёх жёлтых путь сервиса должен заходить за этот маршрутный сигнал (даже если там стоит поезд), иначе его состояние не читается, и на входном будет 2Ж.
Попробуй по-другому "обыграть".
state = 0;
if ( !enabled )
state = -1;
Тогда путь не должен будет заходить за сигнал. ИМХО -- выигрывает с точкой разворота перед сигналом. Если завести её за сигнал, после освобождения занятой части пути, твой поезд "пропутешествует" на вторую половину. А так -- поедет назад с остановки.
Этот state = -1; задумывался как зависимость от занятости пути; но попробую, только уже завтра.
А как ты, скажем, первый МВПС на часть пути примешь, когда вторая свободна? Так ты с двух противоположных направлений можешь их принимать на один путь по 3-м жёлтым вне зависимости от занятости второй части.
Нет, Олег, и с твоим вариантом не получается. Не видит ОР маршрутный сигнал, если через него не проложен путь сервису. Функция next_sig_mr ( SIGFN_NORMAL ) возвращает ноль, судя по работе входного. По F4 входной показывается последним.
Надо дальше ковырять...
Ладно; я по-другому "увяжу" маршрутный с входным.
Главное - что аспект "-1" передаётся по РЦ, светофоры его видят и понимают.:)
Нет, Олег, и с твоим вариантом не получается. Не видит ОР маршрутный сигнал, если через него не проложен путь сервису. Функция next_sig_mr ( SIGFN_NORMAL ) возвращает ноль, судя по работе входного. По F4 входной показывается последним.
Надо дальше ковырять...
Странно. Должно работать. Сейчас на тестовом пропишу. Табло ставил? Вообще, мне кажется, что с некоторых пор (версий) функция next_sig_xx() глючит. У меня проблемы на выходных с маневровым аспектом RES. Прописано на следующий RES давать RES. А он как-то "ловит" 0.
Вообще вопиющая ситуация была. 3 тепловоза с интервалом в 5-10 минут уходят с одного и того пути станции в депо. За входным на тракционных путях депо - маневровый. Даёт RES, я это вижу, в том числе и по Ctrl+Alt+F11. Тем не менее, первый и третий уходят по RES, а второй по APPROACH_x (поездной выходной, прописан давать APPROACH_x на следующий 0)! Пока не могу докапаться до причин
Добавлено через 1 час 35 минут
Да. Не передаёт -1
А вообще, зачем тебе -1? Ты, вроде, маневровые не делаешь NORMAL... Если делать "свой" линк на такой путь, на след STOP давать 3ж, на, скажем, SAP давать 2ж и зажигать синий?
Табло ставил, и оно нормально срабатывает, вот смотри на скрине:
http://storage1.static.itmages.ru/i/16/1024/s_1477320835_3332019_79c81e8354.jpg (http://itmages.ru/image/view/5079932/79c81e83)
Видно, что сегмент в столбце Nn с next_sig_mr ( SIGFN_NORMAL ) меньше нуля и не горит.
А вообще я уже без -1 сделаю. 3Ж горит на СТОП, а 2Ж на синий next_state==3; у маршрутного.
Я бы посоветовал для АЛСН сделать синий на след. красный SAP , а на открытый state = next_state
1.Синий так и сделал (при галке "КОРОТКИЙ БУ").
2.Вовремя мы отказались от "-1", потому что трафик светофор с таким аспектом лихо пролетает с установленной скоростью!:crazy:
Чур меня!
Ещё бы! Не пролетал... Он CLEAR_2 выдаёт и на монитор и по Ctrl+Alt+F11. Мы же проверяли это давно. Я подумал сейчас, что он "нижним" под основным виден не будет, а оно, видно, его по аспекту lr "хватает"
Да, сейчас погонял, так и получается.
С enabled() его обязательно свяжи
if (!enabled || (block_state() !=# BLOCK_CLEAR)) {state = 0;}
else if (enabled && (block_state() ==# BLOCK_CLEAR) && (next_state == 0)) {state = 1;}
else if (enabled && (block_state() ==# BLOCK_CLEAR)) {state = next_state ;}
Ещё можно обыграть остановку на входном, если "дальняя" половина пути является целью и она занята...
Интересно. А почему подъехать с закрытому маршрутному нельзя? Путь занят встречным сервисом?
А скрипта "не хватит", у меня там маршрутный 4-линзовый ЖС-КБ.
Ты подъезжаешь к закрытому маршрутному по 3ж входному и К на маршрутном. А что если тебе нужен ВЕСЬ путь, а дальняя часть занята?
А скрипта "не хватит", у меня там маршрутный 4-линзовый ЖС-КБ.
Просчитай варианты. Тебе некак открыть маневровый на занятый путь, только "прогон" по свободному (на след RES давать RES, к примеру). Но, в этом случае входной должен быть закрыт. Манёвры с маневрового. Вот тебе идея. Когда путь сервиса проходит через маршрутный (то есть он - enabled) и путь за сигналом занят давать RES (+выигрывает и при прицепках), входной на след. RES остаётся закрытым, на след. 0 даёт 3ж, на остальные аспекты, включая 1, на входном 2ж... Как-то так, на скорую руку. Проверь
Добавлено через 6 минут
Интересно. А почему подъехать с закрытому маршрутному нельзя? Путь занят встречным сервисом?
Если будет встречный сервис, входной будет заблокирован самим симулятором, так что это - не проблема:cool:
1. Пусть на другой путь принимают :-) Сим ведь длину состава не измерит... хотя если попробовать поставить какой-то оппозитный маркер (они ведь block_state отрабатывают), и считывать его состояние... Тоже тема! :-)
2. Ну как-то так примерно и есть, кроме маневровых - их потом буду гонять.
3. Да, это тоже надо завтра проверить.
Проверил аспект RESTRICTING - если даже в конфиге 0 км/ч, трафик всё равно его проезжает, как и S.A.P. Только перед сигналом притормаживает не так заметно.
Костя, Костя... Ты всё забыл... :confused:
Конечно, не останавливается. А зачем его рестриктом тормозить? Ты не понял задумку.
Итак.
У нас есть путь, разделённый маршрутным светофором. По трём жёлтым, согласно инструкции, "Разрешается моторвагонному поезду, одиночному локомотиву, мотовозу, дрезине следовать на свободным участок пути с особой осторожностью и со скоростью не более 20 км/ч до маршрутного светофора с красным огнем" (раньше, кстати, немного не так было). Это - раз! Второе, соответственно, поезд может прибыть на весь путь, будь то пассажирский или грузовой. Ну, и третий вариант - манёвры. Нам нужно три этих варианта "обыграть" по-максимуму и с минимумом дополнительных оговорок.
Наш путь разделён на 2 части маршрутным ЖС-КБ. При приёме на весь путь мы разобрались, вроде, так? Синий горит, аспекты согласно выходного (на 0 даёт 1, на 2 - 2, на остальные - дублирует следующий аспект), включая маневровый пропуск сервиса по пути с белым 2 на выходном. Условия обычные: путь сервиса проходит через сигнал (enabled) и блок участок свободен.
Теперь при занятости "дальней" части пути (блок не свободен). Прописываем следующее: если путь сервиса не проходит через светофор (точка разворота), на светофоре горит красный, аспект 0! Если проходит, то есть, поезд принимается на весь путь либо мы в маневровом режиме и запланирована прицепка - смотрим выше - аспект 2. Зажечь можно что угодно. У меня горит синий, для зажжения белого я использую функцию контроля приближения. Устанавливаю 50 метров, загорается в зависимости от секций пути, обычно, как только проехал предыдущий сигнал, сразу загорается, если секция длинная (250-500 метров), работает по установленному метражу. Ну, я свой маршрут "кромсаю" как мне удобно, на каждой станции делаю как мне удобно. не суть.
Надеюсь, понятно объясняю)))
Теперь входной. С ним всё просто: enabled && block_state ==# BLOCK_CLEAR, аспект согласно обстановке, показания: на следующий 3-7 - два желтых верхний мигает (обычно такие пути с отклонением, если прямо - зелёный), на следующий 1 два (один) жёлтый, на следующий 0 - три жёлтых.
Ну, и "гвоздь программы" на следующий 2 на входном 0.
Вот и вся песня!:)
Контроль приближения как делается? Это только в ОР?
Да, только ОР.
В конфигурации прописываешь между блоком SignalAspects и SignalNumClearAhead:
ApproachControlSettings (
PositionM ( 500 )
SpeedMpH ( 10 )
)
Теперь в скрипте можно прописать такую зависимость:
if (Approach_Control_Speed(Approach_Control_Req_Posit ion, Approach_Control_Req_Speed))
Точно! Видел это в мануале, только перевод не понял. Теперь ясно.
А рестрикты - проверял для имитации ПАБ, когда на локомотивном всегда белый. В МСТС на RES 0 км/ч трафик останавливается; хотел так сделать для OR, но не вышло. Так что будет белый и красный на АЛСН.
А по 3 жёлтым - да, так и надо сделать.
В РТС трафик на 0 км/ч RES останавливается.
А рестрикты - проверял для имитации ПАБ, когда на локомотивном всегда белый. В МСТС на RES 0 км/ч трафик останавливается; хотел так сделать для OR, но не вышло. Так что будет белый и красный на АЛСН.
Я не смотрю твои скрипты, но, ты, вроде, когда-то собирался их попарно ставить, "прикрывая" 0 маркерами для АЛСН... Да, и в МSTS RES нужен для ограничения скорости по сигналам... Передумал? Я на ПАБ для МSTS когда-то начинал делать светофоры с аспектами SAP и RES, а показания головой DISTANCE.
А по 3 жёлтым - да, так и надо сделать.
В МSTS тоже должно работать, только без гашения синего на RES.
...ставить, "прикрывая" 0 маркерами для АЛСН...
Так было в каком-то раннем варианте моей сигнализации; потом отказался, потому что "пошли" РТС и OR.
Сейчас для ПАБ принцип почти тот же, только всё прописано в светофоре, без доп. маркеров.
...В МSTS тоже должно работать, только без гашения синего на RES....
Да, работает, соответственно там на !enabled - STOP, на enabled - S.A.P.
--------
А вообще функция определения расстояния - интересная вещь! Надо её попробовать с пригласительным...
А вообще функция определения расстояния - интересная вещь! Надо её попробовать с пригласительным...
Я думал об этом, но отказался. То есть, зажигать пригласительное показание, может, только так и нужно, чисто "для реалистичности", но как одно из условий не пошло у меня. Хотя, вот, сейчас подумал -- есть одна идея. А именно зажигать пригласительный, проверяя по dist_multi_sig_xx(). На моей сигнализации это сработает. У меня большинство входных и проходных светофоров в нормальном положении RES. Маневровые на выходной RES сами дают RES и это блокирует входной (В принципе, то, что я тебе описал с маршрутным - с небольшими оговорками - и есть скрипт моего маневрового, я показывал его на "Заборе"). Но, есть небольшая проблема. Я не могу принять сервис с перегона без точки ожидания, если продолжение его маршрута с пути станции - маневровым порядком. И часто забываю об этой фишке, прокладывая маршрут. Как следствие - сервис "застряёт" на входном. Пока это дело "отловишь" на 4-х направлениях и почти 500 км маршрута, пока переделаешь... Так вот, думаю, может, в таких ситуациях давать пригласительный на входном?...
Надо потестить будет :crazy:
Я c пригласительным попробовал "слегка", вроде получается; но надо, конечно, как следует "осилить и затестить насмерть" :)
И, по-моему, лучше для входного делать Ж или 2Ж, если след. аспект - RES или меньше.
Костя, у меня немного другая ситуация. Входной работает согласно скрипту первого за ним маневрового. А маневровые по цепочке "через" маркер РЦ (есть и такой:D) ловят аспекты выходного. А как ты хочешь сделать пригласительный? То есть, какие условия должны выполняться, чтобы по пригласительному принимался поезд? Я имею в виду поездную ситуацию, а не скрипт.
Для игрока - если на входном 0 или 1, и путь за ним свободен. Не уверен, так ли это нужно; просто вспомнился "вечный красный" в сценариях МСТС.
Не думаю.
"0" не просто так на сигнале будет, это блокировка, "1" вообще прописывать нельзя, естественно. Есть в ORTS тоже ситуации, когда блокировки срабатывают с двух сторон и "вечный красный". Но, это надо решать расстановкой сигналов. То есть, на простой "вилке", "огороженной" сигналами этого никогда не будет, но, ведь, станции у нас не всегда простые...
Думаю, пригласительный буду зажигать проверяя впередистоящие сигналы и, если на всех будут RES, тогда давать пригласительный
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot