Просмотр полной версии : Безопасность компьютера и чистота ОС
Одна из самых больших проблем - это лишние не используемые файлы программ, они есть в программ файлсе, есть в документах и сетингах, они повсюду. Так вот, как убрать все лишние папки и файлы которые остаются от программ? Ведь даже хорошие бренды оставляют после себя кучу всякой фигни, не только в папках, но и в реестре, и главное как понять что тот или иной файл остался именно от той программы которую ты удалил и что он не используется другой программой от того же производителя?
Естественно на ум приходит утилита которая находит присутствие лишних файлов, ищет связь или на оборот отсутствие связи с какой либо программой и удаляет ненужные файлы и папки, куки, Temporary файлы, Recent файлы и т.д.
Кто может посоветовать хорошую программу для этих целей? В паутине системных папок вручную не пошаришь, слишком темно там.
Я например сижу на 7 и пользуюсь Windows 7 Manager: и мусор чистит, и регистр, и еще благо всяких хороших функций имеется
Technoman
22.01.2011, 02:52
Нету таких чтобы качественно, всё равно остаётся что-то. Рекомендую подборку по поиску из выражения "чистка системы от мусора".
Сан Саныч
22.01.2011, 02:58
Да, CCleaner хорошая программа.
Reg Organizer тоже неплохая. Раньше я ещё пользовался regcleaner, но она не совсем мне понравилась, хотя, может, я в чём-то не разобрался. Да и Reg Organizer, как мне показалось, очищает полнее, чем regcleaner, и необходимость в regcleaner отпала. ИМХО.
А вот ещё тема на эту же тему:):
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4390
Нету таких чтобы качественно, всё равно остаётся что-то. Это да.
Рекомендую подборку по поиску из выражения "чистка системы от мусора". Или "реестр".
регклианер у меня есть, конечно всякую мелочь почистит. Только в реестре тот же самый ключ от установщика Зилупе остаётся.
CCleaner.
Я так понял что она платная или для личного использования можно бесплатно?
Она бесплатная, вот прямой ссыль (http://download.piriform.com/ccsetup302.exe).
Пользуюсь ей уже 3 года, мусора не видел на компе.
Север, попробуйте Your Uninstaller, мож понравится. Удаляет программу и сразу читит мусор, который после нее остался. правда он платный(((((
Вот ссылка: http://site-best.ucoz.ru/load/your_uninstaller_2010_pro_rus_russkaja_versija_s_a vtoregistraciej_skachat_besplatno/7-1-0-810
P.S. Депозит конечно сволочи, может написать типа " вы исчерпали лимит подключений", но , надеюся вам удастся скачать.
Установил бесплатный Аваст 5, после установки, система рушится, просто на фиг зависает и хоть из розетки комп выдёргивай. Без восстановления ничего не выходит, а если восстановить, то Аваст не работает(
Хе хе есть такая расхожая фраза - "Переустановка Windows это как разморозка холодильника - эффективно, но ненадолго".
Программы, да и сама Windows будут гадить в систему и это неизбежно, по моему личному опыту годами не переустанавливаются и сохраняются в идеальном состоянии ОС в двух случаях - серверные, где всё идет транзитом и чем там админ меньше появляется тем лучше, и второй случай на компьютере, который никогда не включается. :)
Это я всё к чему - люди не майтесь ерундой, ни один чистильщик на 100% не отличит нужные записи реестра от ненужных, тоже и с файлами.
Вот только один пример, установили софт, юзали, но еще не сохраняли созданные проекты (только редактировали имеющиеся), в реестре лежал путь для сохранения проектов, пришел чистильщик и сказал, что по по этой ссылке реестра нет даже папки, её (ссылку) надо замочить!
"Нормальный" чистильщик предлагает юзеру самому разрулить такие ситуации, выкатывая список на удаление из 1001 строки, утомившись от скрипа мозгов на 508 строке юзер жмет Ок йа, йа удалить этот мусор...
Последствия могут быть самые разные и интересные, простое вываливание загрузки виндов после "чистки" рассматривать не будем, как прозу, то ли дело сколько может несчастный юзер огрести глюков :D, потом начнется озарение - оно раньше работало!
Это чистильщик виноват! Плохой чистильщик в топку его!
К чему вся эта сага, - не парьтесь с чисткой, установите один раз нормально винды и сделайте бэкап системного диска в файл, начались проблемы - откатили и радуйтесь жизни.
Естественно перед бэкапом настраивается всё, что нужно, драйверы, сетевые соединения, инет, офис и т.п.
Потом придет опыт, будут вычислены программы, которые могут работать из папки Program Files расположенной на НЕ системном диске и не требующие перестановки после отката, у меня например 3ds Max 8 запускается в чистой системе без переустановки, как говорится было бы желание.
Да и бэкап никто не запрещает пересоздать после отката снова, если вспомнили и сразу доустановили важную программу, при следующем откате она уже будет в чистой системе, вместе со всеми настройками.
При этой системе не потребуются чистильщики и прочая хрень, вирусы и порнобаннеры тоже не страшны, системный диск будет перезаписан с закатыванием бульдозером в асфальт как вирусов, так и накопленного мусора.
Хе хе есть такая расхожая фраза - "Переустановка Windows это как разморозка холодильника - эффективно, но ненадолго".
Это ещё во многом от прямоты рук зависит.
Я не переустанавливал винду по причине "потомучто забилась всяким дерьмом" уже лет 10, после того как на NT перешёл с 9x.. 9x любила дохнуть по этой причине..это точно, от сюда и тянется поверье в глючности винды как ОС
Переустанавливал только при переходе на след. версию...2k->XP->Vista->7
И чистильщиками не пользуюсь....и как ни странно всё замечательно работает и не тормозит...
Я не переустанавливал винду по причине "потомучто забилась всяким дерьмом" уже лет 10, после того как на NT перешёл с 9x...
Ты до сих пор сидишь под Windows NT? :eek:
Хм, у меня винда год торчит и все в порядке. Есть вещичка такая от компании uniblue, называется Uniblue RegistryBooster 2011. Чистит реестр, лечит ошибки в нем, еще кучу всякой полезной ерундовины, типа ускорение засчет оптимизации и пр. Программка имеет сертификат от Мелких, что значит винду она не сокрушит. НУ, прирост, на самом деле на лицо. Вынужден это признать, хотя к подобным прогам, довольно придирчив. Качайте - пробуйте.
Обнаружил ещё одну проблему, взял Куреит, пошел с ним в безопасный режим, начал делать полную проверку, вылечил один вирус, пока работает дальше, пошел курить, когда вернулся обнаружил что комп выключен, включил, сделал всё тоже самое и решил проследить что будет, кончилось всё синим экраном, конечно там я ничего не разобрал, запомнил только STOP 0x0000000000. Беда, кто-то сильно не хочет уё.... с моего компьютера.
Очистка реестра повышает производительность
Реестр Windows — большая база данных с практически всеми настройками каждого приложения в вашей системе. Логично, что его очистка ускорит работку, так? К сожалению, это всего лишь маркетинговый обман, предназначенный для продажи утилит очистки реестра, и в реальности все совсем не так... Очищальщики реестра удаляют лишь очень маленькое количество неиспользуемых ключей, что не поможет производительности, учитывая сотни тысяч других ключей в реестре...
Ссылко (http://neonka.ru/content/mify-nastroiki-i-optimizatsii-windows)
В части удаления ключей за деинсталлированой прогой конечно почистить стоит, но смысл? Поживет там 50-200-500 лишних ключей до ближайшей "разморозки" - от этого ничего не изменится, в реестре действительно сотни тысяч записей.
Про 10 лет без переустановки пользовательской ОС это тоже байки, такое возможно только при условии, что в систему не будут устанавливаться программы, например бухгалтерский комп без выхода в сеть, так ведь все равно крутяк из 1С навалит горы мусора при плановом обновлении лицензионной бухгалтерии, кадров и прочих их продуктов.
Ты до сих пор сидишь под Windows NT? :eek:
Специально же дописал
Переустанавливал только при переходе на след. версию...2k->XP->Vista->7
так ведь все равно крутяк из 1С навалит горы мусора при плановом обновлении лицензионной бухгалтерии, кадров и прочих их продуктов.
А какой мусор от 1С? Там только файлы, в реестр она практически ничего не пишет. И на ОС соответственно не влияет
Это я говорю как программист 1С...
Вставлю и свои 5 копеек.
Пока сидел на висте-вполне радовали 2 программы,BoostSpeed и CCleaner.Не экранов синих,не ошибок,не глюков.Да и ощутимая польза от них была.Место больше стало да и ПК шустрее начал работать и загружаться.:)
Специально же дописал
Дык не пиши тогда бред про 10 лет на одной системе, без переустановки.
А какой мусор от 1С? Там только файлы, в реестр она практически ничего не пишет...
А принудительное обновление платформы?
Мы как предприятие платим за лицензию, он приходит говорит - обнова на старую версию не встанет, обновляем платформу, я ему - переставляй с нуля, нефиг мне за мои деньги короткие пути искать, он нафиг надо, вот вам [тут не надо это писать], чтобы без ключа работала и переставляйте сами куда и как хотите, мну оставьте в покое :)
Дык не пиши тогда бред про 10 лет на одной системе, без переустановки.
Ещё раз:
Я не переустанавливал винду по причине "потомучто забилась всяким дерьмом" уже лет 10. т.е. за 10 лет ниразу не возникало желания переустановить систему по причине "потомучто глючит"
А принудительное обновление платформы?
А что обновление платформы? 1С это довольно простая программа, "обновление платформы" технически выглядит как "поменяем этот файл на новый"
Мы как предприятие платим за лицензию, он приходит говорит - обнова на старую версию не встанет, обновляем платформу, я ему - переставляй с нуля, нефиг мне за мои деньги короткие пути искать,
Что значит короткие пути? Это обычный жизненный цикл 1С. Технически, если вам не нравится процесс запуска инсталлятора, достаточно тупо руками поменять папку с платформой на новую, и всё будет работать.
он нафиг надо, вот вам [тут не надо это писать], чтобы без ключа работала и переставляйте сами куда и как хотите, мну оставьте в покое :)
Какието неправильные у вас франчайзи, раз пиратку предлагают.
А, вот, что ты имел в виду =))
Дык раз ты программист от 1С предполагаю, что у тебя оная и установлена в разных вариантах и большую часть времени ты ей и занимаешься, не устанавливая каждый месяц софт, а если и устанавливая, то под контролем, это вероятно и есть прямые руки.
Но разговор то про простых пользователей, они хотят попробовать ту и эту игрушку, к ней с десяток патчей с кряками, и шОб фотошоп последней версии был! :D
Потому зас.... загадят реестр в любом случае.
Какието неправильные у вас франчайзи, раз пиратку предлагают.Там не пиратка, там интереснее, со мной поработаешь не только неправильным станешь :D
а если и устанавливая, то под контролем, это вероятно и есть прямые руки.
В винде главное понимание принципа её работы, а не тупо "чёто тормозит наверное реестр замусорился...почистить надо"
У любых тормозов есть причина, и часто достаточно удалить очередной "тулбар от яндекс" чтобы всё опять начало летать. Потомучто, как ни странно, даже если не пользоватся IE, этот самый IE сильно влияет на систему.
Яркий свежий пример, новость о том что Mozilla заблокировала плагин Скайпа потому что он обрушивает FFox, а сколько народу использующего скайп уже посчитали FFox тормознутой монстроподобной программой из-за этого?
----
Я 1Сом уже давно в промышленных масштабах не занимаюсь, я сейчас больше "обыкновенный виндовый админ"...и вообще IT меня утомлять уже начинает...
Ой, ой, я щас тоже могу сказать если вы заднее сальто делать не умеете то у вас кривые руки/ноги. Большинство не имеет таких знаний о этой компьютерной фигне, как и большинство не сможет сделать заднее или хотя бы переднее сальто. Меня ваш IT в тоску вгоняет. Кто-то варит в технике, а кто-то в нолях и единичках. Либо помогайте, либо не язвите. Битву программистов устроили. Вон Zabor помогает, спасибо!
Программка имеет сертификат от Мелких, что значит винду она не сокрушит.
Ошибочная логическая связка.
Из первого не следует второе.
VirusInfo (http://virusinfo.info/) лучшая команда в инете которая борется с вирусами и прочей нечистью, много советов по безопасности, куча статей, всё разжовано так что любой пользователь разберётся, можно бесплатно попросить помощи в разделе "Помогите", я уже обратился. Прежде чем писать нужно провернуть это. (http://virusinfo.info/pravila.html)
Как я начал бороться, так хуже стало, теперь образы дисков не показываются, в даймоне показано что смонтирован, а в моём компьютере нету никаких образов:(Не знаю как игру поставить теперь.
Вот моя тема, мне помогают чистить комп, выходит не плохо http://virusinfo.info/showthread.php?t=95951
Barmaley
23.01.2011, 16:25
А что такое вирусы ? :) Не слышал, не знаю.
А в чем всё удовольствие я так и не понял, наверное в процессе... но знать все вирусы и как все вычистить невозможно, хотя бы по тому что уже сегодня напишут другие, софт тоже постоянно модифицируется.
Сколько не чисти всё равно новой и чистой "летающей" системой оно не станет, выкат образа системного диска настроенной ОС займет 10 +/- 5 минут на перезагрузки и всё - машина полностью введена в строй, пользователь может быть уверен в 100% очистке и продолжить свою работу.
Машина же для человека, а не наоборот, не понимаю, зачем убивать столько времени?
А что такое вирусы ?
Причем здесь Linux? :)
Мораль одна, юзать винду без антивируса это глупость, даже если руками ничего не чистить система проживет дольше.
И обязатьельно держать бэкап.
Barmaley
24.01.2011, 12:51
А я не про линукс говорю. На старой работе у меня на компе антивируса не было ни разу за два с половиной последних года. И рабочую XP тоже не переставлял в течении этого времени.
А что такое вирусы ? :) Не слышал, не знаю.
Это уникальный случай. Файрвол может стоит?
Barmaley
24.01.2011, 15:21
Никакого фаерволла. Просто грамотная настройка служб и политик виндовса сама по себе уже служит препятствием для 80-90 процентов заразы. Для этого достаточно покурить security Guide-ы и прочиее от майкрософта. Единственное, что позволял делать стороннему софту - отпасать внесения в реестр игрушек и прочих программ, которые ставил и сносил, чтобы знать, где собака порылась в случае чего.
PS. А линкс/бсд в настройке этого всего все-таки проще :)
НПросто грамотная настройка служб и политик виндовса сама по себе уже служит препятствием для 80-90 процентов заразы.
Помнится года 4 назад был вирус, влезавший в систему через уязвимость в нетбиусе... без антивируса и фаервола ничего не спасало. хоть обнастраивайся.
PS. А линкс/бсд в настройке этого всего все-таки проще :)
Как в линуксе удалить программу скомпилированную вручную? В винде то она в одной папочке хотябы лежит :)
80-90% процентов защиты от некоторых зловредов - пользоваться учётной записью без админ прав.
Barmaley
24.01.2011, 15:49
А зачем включать нетбиос, если есть вполне адекватный smb ? Ну и ежедневные обновления от микрософта никто не отменял.
Если в makefile прописана процедура deinstall, то соотвествующей командой. make deinstall, или в тех же скриптах смотришь что и куда она при инсталляции прописывает. ну и удали вручную потом. Какие проблемы ?
ЗЫ. И сейчас уже обычно есть огромная куча репозиториев на всякое, чтобы что-то комплирировать вручную. Это уже если совсем штучный экземпляр программы нужен со своим специфическим функционалом.
80-90% процентов защиты от некоторых зловредов - пользоваться учётной записью без админ прав.
но оставшаяся дрянь входящая в 10-20% очень круто может жизнь попортить :)
А зачем включать нетбиос, если есть вполне адекватный smb ? Ну и ежедневные обновления от микрософта никто не отменял
так smb это и есть нетбиос в понимании MS... 139 порт...
Обновления кстати ежемесячные, а не ежедневные.
Если в makefile прописана процедура deinstall, то соотвествующей командой. make deinstall, или в тех же скриптах смотришь что и куда она при инсталляции прописывает. ну и удали вручную потом. Какие проблемы ?
Геморрой, вот какие проблемы, в винде стёр папочку и всё, а тут....
ЗЫ. И сейчас уже обычно есть огромная куча репозиториев на всякое, чтобы что-то комплирировать вручную. Это уже если совсем штучный экземпляр программы нужен со своим специфическим функционалом.
Вот на прошлой неделе столкнулся, в Debian нет драйверов на некоторое сетевое оборудование HP, и HP их не предоставляет. Другой дистриб использовать нельзя... линух такой линух... :D
Отзыв о теме:
По заголовку можно сказать что тема исчерпается быстро, ибо полностью чистая винда, и остальная информация, не может быть из-за подключения к интернету. Какая бы не стояла защита у провайдера, какой бы у вас не был антивирусник, наворотов винды типа брандмауэр -- вы все равно в течении минуты словите минимум один вирус. Это будет "мелочь пузатая", его не будет определять антивирускик, это просто такие экскременты, которые будут засорять все.
Barmaley
24.01.2011, 16:45
Ага, а TCP 445 тогда за что отвечает?
И вообще - зачем держать службу файлового доступа включенной по умолчанию?
Ага, а TCP 445 тогда за что отвечает?
Так они вместе работают, и 139 и 445, если чтото одно отключить, половина необходимых функций отвалится
И вообще - зачем держать службу файлового доступа включенной по умолчанию?
На чисто домашнем компьютере незачем, а вот в условиях сети бывает очень удобно файликами обмениваться.
А если компьютер на предприятии в домене, то и подавно необходимо
Barmaley
24.01.2011, 17:52
Только через файловый сервер пожалуйте :) Или через корпоративный мессенджер какой-нить, или через почту. На прошлой работе я заставлял всех обмениваться именно так.
Только через файловый сервер пожалуйте :) Или через корпоративный мессенджер какой-нить, или через почту. На прошлой работе я заставлял всех обмениваться именно так.
помимо обмена файлами через этот механизм работает виндовая RPC и как минимум групповые политики
И виндовый файловый сервер уже хорошая цель для вируса :)
Barmaley
24.01.2011, 18:22
А вот на нем антивирус очень полезен, как и на почтовом сервере.
Technoman
24.01.2011, 18:36
Никакого фаерволла. Просто грамотная настройка служб и политик виндовса сама по себе уже служит препятствием для 80-90 процентов заразы. Для этого достаточно покурить security Guide-ы и прочиее от майкрософта. Единственное, что позволял делать стороннему софту - отпасать внесения в реестр игрушек и прочих программ, которые ставил и сносил, чтобы знать, где собака порылась в случае чего.
Поделитесь ссылочкой или статьёй, не вериться что можно так настроить виндовс, чтобы всё жило без защиты и вирусы лапу сосали. :)
Barmaley
24.01.2011, 22:19
Гуглить по аналогичным запросам: microsoft windows security guide
Также вообще очень неплохо знать КАК ВООБЩЕ ОНО работает и устроено.
Могу сказать следующее - благодаря нашим (моим и коллеги (а он специализировался именно по виндовсу)) грамотным политикам наше подведомственное хозяйство (около 20 серверов и где-то около 400 компов) успешно переживали все вирусные эпидемии.
Technoman
25.01.2011, 01:39
Спасибо почитаю. Неужели политика может перекрыть все бреши обороны и не иметь проблем с пользователями. Ведь много программ требуют особых установок, что приводит к потенциальной опасности от вирусов.
Barmaley
25.01.2011, 10:17
А кто мешает отследить то, куда программа пишет свои данные и дать именно на эти файлы доступ только ей ?
Technoman
25.01.2011, 12:34
У меня куча программ, игр. Как всё это отследить за всем не уследишь. Мне это не реально сделать.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot