Вход

Просмотр полной версии : Радиокружок в опытном поезде по испытанию тепловозов, 1925 г.

Oleg Izmerov
27.09.2010, 17:04
"РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО НА РЕЛЬСАХ

Кружок общества друзей радио в опытном поезде по испытанию тепловозов.

По инициативе руководителя опытов над тепловозами тов. А.С. Терпугова среди сотрудников опытного поезда организован кружок ОДР...

...С докладом о челях и задачах ОДР выступил тов. Преображенский... Заканчивая свой доклад, докладчик пожелал успешной работы кружку, указав, что наш кружок, находящийся в опытном поезде, есть единственный кружок, вечно передвигающийся по железным дорогам СССР, и мы, члены кружка, можем на станциях, где тепловоз имеет остановки, разъяснять местному населению о значении радио...

Машинист тепловоза Н.Я. Сергеев."
"Радио-всем", 2 1925 год.

Оказывается, радиолюбительство всегда было традицией в вагон-лабораториях на испытаниях тепловозов. ;)

Analytic
28.09.2010, 06:33
разъяснять местному населению о значении радио
Век почти прошёл - нам сейчас даже не понять, что для тогдашнего народа было больше в диковинку, то ли уже достаточно давно изобретённое радио, то ли совсем недавно созданный локомотив без воды и пара... Я бы выбрал второе ;)

alexcat
28.09.2010, 08:19
Век почти прошёл - нам сейчас даже не понять, что для тогдашнего народа было больше в диковинку, то ли уже достаточно давно изобретённое радио, то ли совсем недавно созданный локомотив без воды и пара... Я бы выбрал второе ;)На мой взгляд, в то время людям было до лампочки - есть в локомотиве пар с водой или нет. Вряд ли кто в это вникал. Едет и едет - что тут удивительного. А вот радио - это шок! :) Кстати, даже в наше время многие люди не видят разницы между локомотивами, будь то паровоз, тепловоз или электровоз.

Oleg Izmerov
28.09.2010, 08:45
На мой взгляд, в то время людям было до лампочки - есть в локомотиве пар с водой или нет. Вряд ли кто в это вникал.
Еще как вникали.
На станциях железнодорожники вокруг опытного состава бегали, паровоз искали! :p

alexcat
28.09.2010, 08:48
Еще как вникали.
На станциях железнодорожники вокруг опытного состава бегали, паровоз искали! :pЯ неспециалистов имел ввиду.

Oleg Izmerov
28.09.2010, 10:14
Я неспециалистов имел ввиду.
Это которых избирали в туземные советы?

В то время такая новинка была как новый айфон.

Oleg Izmerov
28.09.2010, 10:22
Вот те, кто ездил в опытном поезде с тепловозом в 1925 году.
http://xmages.net/storage/10/1/0/2/4/thumb/thumb_3309d905.jpg (http://xmages.net/show.php/1849567_opytny-poezd-jpg.html)

alexcat
28.09.2010, 10:25
Это которых избирали в туземные советы? На Брянщине в 1925 г. все население было железнодорожниками? :D

Oleg Izmerov
28.09.2010, 10:35
На Брянщине в 1925 г. все население было железнодорожниками?
Почти все, поскольку кроме дорог широкой колеи, были узкоколейки на торфо- и лесоразработках. Если у вас были туземные советы - соболезную. :p

alexcat
28.09.2010, 10:37
Почти все, поскольку кроме дорог широкой колеи, были узкоколейки на торфо- и лесоразработках.А сельского хозяйства у Вас не было? Или они землю паровозами пахали? :)