PDA

Просмотр полной версии : Как и куда поступить на машиниста?

L.U.B.I.N.D.A...
02.07.2010, 16:21
Сейчас закончил 7 класс серьезно готовлюсь поступить на ЖД на помощника машиниста электровоза. Подскажите где можно поступить?

Vivan755
02.07.2010, 16:46
Серьёзно готовишься — это не торчишь сутками за конпом в МСТС-е и не куришь? Или как?
В Мурманске, похоже, технаря нет. Ближайший в Петрозаводске, вот вроде как помощницкая специальность http://pkjt.karelia.ru/course/3479.html Общежития у колледжа есть, «в общежитии №1 сделан ремонт улучшенной планировки, в комнатах светло и уютно, студенты живут по 3-4 человека, в каждой секции по 8 уютных комнат, 2 сушилки, кухни, есть душ, комната для занятий, где ребята делают уроки, комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, тренажерный зал. Здание находится под охранным наблюдением. Сотрудники охранного предприятия следят за порядком в общежитии» :)

L.U.B.I.N.D.A...
02.07.2010, 18:43
Vivan755 не я не курящий))))
А за колледж спасибо!
Еще вопрос такой: Медкомиссия это правда что она жесть какая строгая?

Даниэль
02.07.2010, 18:50
закончил 7 класс
и не куришь?
не я не курящий))))
В этом мире что-то не так

L.U.B.I.N.D.A...
02.07.2010, 19:41
Смешно!))))

Ромыч РЖДУЗ
02.07.2010, 23:12
L.U.B.I.N.D.A...
Дорогой мой, на машиста учиться ты сразу не будешь. Если ты реально хочешь пойти работать на железную дорогу, то сначала нужно учиться на помощника машиниста. А о профессии "Машинист локомотива", думать тебе рано ещё.
Просто многие думают, что это так же как в MSTS, сел да поехал, что тут тяжолого в этой работе?
А ты учти, что тебе придётся пройти через очень много "дуракобабахоидиотологии". Это куча разных документов, бумажек, особая проблема с военником.
Короче говоря, по своему опыту скажу:
это не "два пальца об асфальт.

alexcat
03.07.2010, 16:38
В этом мире что-то не такЧто такого? Я в седьмом (а в мое время это был шестой) тоже еще не курил ... :p

Evgenyi
03.07.2010, 19:06
неволнуйся - закуришь. Пойдёшь на железку - закуришь.
По теме: На жд, особенно в Мурманске попасть ооой как трудно. Там все за работу держатся, мест у них пока нету. можно конечно попытать счастья пойти в грузовое депо ТЧ-28 кандалакша, но не думаю. Хотя если через колледж, то там то просче. А с улици неочень просто.

Ромыч РЖДУЗ
03.07.2010, 19:26
Мне вот так тоже оч многие умники говорили, мол пройдёт время тоже закуришь, запьёшь. Ну и что??? Мне сейчас 21, не курю и не пью -и не буду никогда!
Накой чёрт мне своё здаровье гробить? Что бы выглядеть как все? Нет, это уже свойственно быдлу.
Женя ты не прав. Кстате практически все машинисты, с которыми я ездил не курят.

Garikk
03.07.2010, 19:59

Я вот не закурил почемуто. :)
Непонимаю просто "фишки" курева... г.. какоето
...кальян, сигары..., марихуана таже-самая, ещё понятно.
Но просто табак... непонимаю, ещё во рту потом ощущение как кошки на..рали брр...

Мне сейчас 21, не курю и не пью -и не буду никогда!

А зарекатся не стоит, мало ли что в жизни будет. Как показывает практика, даже на самого себя, бывает, положится нельзя...

L.U.B.I.N.D.A...
03.07.2010, 20:00
Ну про то что сначала надо помощником я знаю. (2 или 3 года да?)
Вот только как специальность толком называется? Локомотивы?

Ромыч РЖДУЗ
03.07.2010, 23:32
Это смотря на что ты пойдёшь. Можешь идти на электровоз, можешь на электропоезд, а можешь и на тепловоз.
На какой тип тягового ПС пойдёшь, на такой на машиниста потом и будешь учиться. Но иногда получается так, что например тепловозники, становятся машинистами электровозов.

Fox-kolpino
03.07.2010, 23:40
Непонимаю просто "фишки" курева
Рад за тебя

Ромыч, а не подскажешь, если есть уже среднее техническое (но по автотранспорту), то уменьшается ли срок обучения на помощника машиниста. И какой он?

alexcat
03.07.2010, 23:52
Кстати, на помощника машиниста можно выучиться в Мурманске в Учебно -производственном центре № 5. Адрес: 183012, г. Мурманск, ул. Челюскинцев, д. 25а, тел. (8152) 484 285. Информация взята здесь: http://learning.rzd.ru/isvp/download?vp=54&load=y&col_id=121&id=49
Правда, насколько мне известно, для поступления нужно иметь законченное среднее образование и направление на учебу из депо.

Romeo
04.07.2010, 00:06
Fox-kolpino на помощника машиниста срок обучение одинаков для всех, даже если у тебя высшее жд образование, будешь как и все.

Fox-kolpino
04.07.2010, 00:25
Fox-kolpino на помощника машиниста срок обучение одинаков для всех, даже если у тебя высшее жд образование, будешь как и все.
Ясно, спасибо за инфу, а сколько-то учиться?

alexcat
04.07.2010, 00:36
Fox-kolpino на помощника машиниста срок обучение одинаков для всех, даже если у тебя высшее жд образование, будешь как и все.Если только не получил права помощника еще в вузе. У нас в депо практиканты из СамГУПСа обкатывались на помощников.

Evgenyi
04.07.2010, 00:47
А зарекатся не стоит, мало ли что в жизни будет. Как показывает практика, даже на самого себя, бывает, положится нельзя...

Вот! Именно. Я тоже до драки и пены у рта неннавидил курение и курящих. Но произошли обстоятельства, мощьниые и весомые, и я закурил ещё в феврале. Правда, сейчас бросаю уже. Не тянет. Но вот по обстоятельствам закуришь как нефиг

По теме:
Fox-kolpino, срок обучения с улици в УПЦ - пол года. Я учился 6 месяцев. Главное - 10 классов. Если есть набор - тебя возьмут. Образование срока не уменьшает. Там правда есть завязка с высшим, но этого я не знаю как там и что. Лично мне эта вышка ехала-горела.

Fox-kolpino
04.07.2010, 00:56
Евгений, а не скажешь контакты Учебно-производственного центра, если имеются, или где можно это разузнать.

alexcat
04.07.2010, 01:07
Вот здесь (http://learning.rzd.ru/isvp/download?vp=54&load=y&col_id=121&id=49)

Fox-kolpino
04.07.2010, 01:14
Спасибо вам ребят, кто знает может что и получится.
З.Ы. В списке специальностей двух Санкт-Петербургских УПЦ помощников нет. А мне то и надо в Питере. Если кто знает может там уже обучают на помощников?

Romeo
04.07.2010, 03:05
Хм неужели у вас в Питере нет жд ПТУ? А я учился в своё время 3 месяца на курсах:)

Fox-kolpino
04.07.2010, 03:14
У нас техникум, у меня диплом есть по автотранспорту, но второе среднее образование мне ни к чему, поэтому и спрашиваю.

Evgenyi
04.07.2010, 10:52
Как это? А ПТУ имени ТЧМ Суханова? На софийской оно.

Толяныч
04.07.2010, 11:05
срок обучения
Год.

Вазюк
04.07.2010, 11:12
Кстати, я окончу школу через год уже в 16 лет, до армии успею годик проучиться в ПТУ. Но потом, когда был в московском МИИТ, думал сразу туда поступить, если не поступлю туда, то можно попробовать поступить ещё в несколько ВУЗов (нежелезнодорожных, кроме ЖД я увлекаюсь географией, иногда даже хочется стать архитектором или вертолётчиком), но может в них поступить только после армии, а до неё год в ПТУ на помощника? Просто в МИИТ при поступлении на «локомотивы» можно стать не только инженером путей сообщения, но и помощником, и даже сразу машинистом тепловоза, потому можно сразу туда! Кстати у меня скалиоз, с ним могут взять? А так энуреза и эпилепсии нет, зрение и слух в норме, не курю.

Во мне живёт много увлечений, и все из них хочу реализовать! Также родители предлагают идти на ревизора, чтоб ездить по всей ветке, меня иногда тянет в сельское хозяйство. Б.., куда идти?!

Ромыч РЖДУЗ
04.07.2010, 11:37
Куда идти ты должен решить сам. Даже после окончания школы, это выбрать имхо трудно. Я когда окончил школу, то мне всё хотелось в авиацию, да и родня у меня вся по авиации. Пошёл учиться в Техникум им. Годовикова. Но там я понял что сунулся не туда, так как я довольно ленив относительно всей этой учёбы. А там нагрузочка не слабая, да ещё и проверки успеваемости каждый месяц. В общем проучился год, убил время (ну собственно меня родители туда старались толкнуть) и отчислили.
А во время учёбы в этом техникуме ещё подсел на MSTS. Но после техникума сунулся тоже не туда. Пошёл в быдлошагару №42, на слесаря-сборщика авиационной техники. Сказать поправде -обычный слесарь на все вещи. А MSTS тем временем пробудил во мне искренное желание стать железнодорожником. И только после окончания 42й, я узнал об 52й и пошёл учиться уже на ТЧМП. Успешно её окончив и получив эту профессию. Правдо с работой пока всё никак, долбаное РЖД.
Так что вот, как иногда трудно выбрать то, что хочется в жизни больше всего и в какой области ты специалист. То есть я хочу сказать, что это приходит, уже в возрасте свыше 19-20 лет.

alexcat
04.07.2010, 12:22
Просто в МИИТ при поступлении на «локомотивы» можно стать не только инженером путей сообщения, но и помощником, и даже сразу машинистом тепловоза, потому можно сразу туда!Это как?

Romeo
04.07.2010, 13:41
В ПТУ не обязательно получать среднее образование:), там проводятся курсы, по крайней мере должны, на которых обучают на платной договорной основе группу на помощников.

L.U.B.I.N.D.A...
04.07.2010, 13:57
alexcat спасибо!

Вазюк
04.07.2010, 13:58
Там было написано, что можно сразу стать и машинистом, там высокий уровень образования и есть тренажёр 2ТЭ10У. А платные варианты исключены, мои родители - бюджетники, да ещё и сельские. А получится ли подработать - вопрос, а на 1-м курсе лучше не подрабатывать - учёба. Кстати если получится поступить в МИИТ, мне хотелось подрабатывать экскурсоводом в музее на Рижском вокзале. Студенты могут попасть туда?

alexcat
04.07.2010, 14:34
alexcat спасибо!Не стоит благодарности.

AXON
04.07.2010, 15:50

А вот это смотря где, у нас уже после 2 курса набирают в учебный центр(техническую школу) на сокращенное обучение ТЧМП 3 мес. теории 3 мес. практики, поскольку у нас уже тогда будет слесарный разряд. Обучение платное. Ну это понятное дело только для нашей специальности ЭТ.

Romeo
04.07.2010, 16:00
Мы говорим о другом, если ты уже отучился в МИИТе скажем и у тебя нет корочки помощника, то учится ты на курсах будешь со всеми столько же. Разговор не о том, что человек учится, а как ему записаться на курсы уже имеющим образование.

AXON
04.07.2010, 16:07
А разве нельзя после интститута устроиться помощником?:confused:
Ведь в институте есть все те предметы, которые надо для того что бы работать, странно это. Хотя мы все-таки в разных странах живем.

GeneZone
04.07.2010, 16:30
... или вертолётчиком.

Нет такой специальности...:D

Ромыч РЖДУЗ
04.07.2010, 17:15
Зато в институне не выписывают свидетельство "Помощник машиниста локомотива, мвпс." Насколько мне известно. А оно выдаётся только в соответствии с прохождением поездной практики, на основе акта, составленного и отштампованного начальством депо.
Так вот без этого удостоверения, по-мойму, даже диплом помощника не действителен.
Ну не знаю, может я и ошибаюсь. Но мне в ТЧ-18 сказали, что свидетельство, это одно из самых важнейших документов.:confused:

AXON
04.07.2010, 17:33
Дык в институте на специальностях "Локомотивы и локомотивное хозяйство"
и "Электрический транспорт" проходиться поездная практика после 4 или 3 курса.

Romeo
04.07.2010, 20:52
Да что вы заладили с институтом, человек вообще в нём не учится. В МИИТе есть курсы, после них тебе дают свидетельство, это как военная кафедра-дополнительное образование. Ну валяется у меня свидетельство помощник машиниста тепловоза-электровоза, а вместе с ним диплом инженера путей сообщения:) ну уж не такие они и особо ценные, по крайней мере мне они ничего не дали. Ромыч РЖДУЗ ну и как там киевский ход?;)

AXON
05.07.2010, 01:02
Да что вы заладили с институтом, человек вообще в нём не учится. В МИИТе есть курсы, после них тебе дают свидетельство, это как военная кафедра-дополнительное образование.
Ну раз неучился, то другое дело тогда.

Ну валяется у меня свидетельство помощник машиниста тепловоза-электровоза, а вместе с ним диплом инженера путей сообщения ну уж не такие они и особо ценные, по крайней мере мне они ничего не дали
Это почему ничего не дали? Очень интерестно. И как это вы умудрились получить и электровоза и тепловоза?

МНУ
05.07.2010, 09:53
Это почему ничего не дали? Очень интерестно. И как это вы умудрились получить и электровоза и тепловоза?

В ДТШ или УЦ могут учить сразу на помощника тепловоза/электровоза, тогда учат порядка 10 месяцев.

МНУ
05.07.2010, 10:02
Думаю мож кому будет интересно.

Решил я пойти на специальность помощник машиниста. Учится в технаре или пту не вариант лично для меня, среднее или какое там оно дает мне нафиг не надо(на заочке учусь), у меня цель как можно быстрее обучиться и начать работать. Ели как нашел телефон УЦ в комсомольске. Звоню сегодня в девять утра, берет трубку женщина и молчит. На вопрос: " Учебный Центр?" Отвечает недовольно "Да". Далее задаю пару вопросов, недовольным голосом получаю ответ. Номера депо дать не дала, ну и фиг с тобой, сам через знакомых пробил. Позвонил туда, говорил с замом по эксплуатации, мужик сразу видно в рабочих руках заинтересован очень сильно, потом отвечал подробно и нашел мне нужный вариант. Завтра поеду в депо и буду с ним уже говорить лично и более конкретно. Думаю, что в сентябре пойду на собеседование, а затем пройду комиссию да в октябре начну учиться.

Совет на будущее: никогда не стоит полностью верить информации полученной от фиг знает кого(ну как та, которой позвонил часов в 9), стоит говорить конкретно с заинтересованными личностями иначе будете в пролете.

AXON
05.07.2010, 20:50
В ДТШ или УЦ могут учить сразу на помощника тепловоза/электровоза, тогда учат порядка 10 месяцев.

Благодярю за информацию.

Romeo
06.07.2010, 01:43
И как это вы умудрились получить и электровоза и тепловоза?
Да вот было дело, 7тыс за курсы и 3 месяца учёбы:)

МНУ
06.07.2010, 09:16
Короче ездил я сегодня в УЦ да депо. С УЦ выпнули быстро, сказали все вопросы в кадры локомотивного депо.

Нарезав круги по неизвестной местности на машине я все-таки нашел где это локомотивное депо. Идти туда после окончания дороги метров 200 по тропинке. Прошел, на входе курил мужик, спросил где тут кадры лок депо, показал на здание, но это все видел другой работник депо и задал мне вопрос, мол тебе в какое депо? Я естественно ответил в эксплуатационное, тогда он ответил, что иди через ремонтные цеха, там и выйдешь.
Пройти через цеха оказалась не проблема, никто ничего не спрашивал, идешь себе да идешь. Наконец я вышел куда надо и нашел какого-то работника из отдела кадров... Разговор в самом начале получился не конструктивный, по той простой причине, что "тётенька" была на понтах, но все-таки после фразы "вам работники нужны? Если нет, свое ФИО и должность говорите, тогда пойду к начальнику эксплуатации, раз лично вам сложно ответить на вопросы по устройству". Закончив фразу она сказала что мол своё ФИО она не скажет, но поняла что я хочу и начала рассказывать как выглядит дело с устройством.

Так вот, есть два варианта пойти в УЦ(учебный центр), это через биржу труда(или как там называется это), встать там на учеб и когда депо начнет набор, то даст заказ на 5-10 мест на биржу и оттуда возьмут, но как она сказала так попасть сложно, тк желающих не мало. Это всё вариант бесплатный.

Второй вариант, это пройти в депо с документами(паспорт, военник, корочка об образовании(минимум 11кл) и вроде всё), тогда ты проходишь тест на проф пригодность, причем пройти ты ее должен только на первую категорию, иначе заварачивают и ты идешь с миром. Если ты ее прошел, то появляется еще одно испытание - медкомиссия, пройдя ее, принеся результаты, ты отдаешь заключаешь контракт с депо и платишь им 30 тысяч рублей за обучение и вуаля, ты идешь учиться в УЦ.

Вот так вот узнал, покурил, подумал, и теперь фиг знает что делать. Медкомиссия то ладно, пройти должен, а вот с тестом на первую категорию очень не уверен.

Теперь вопрос: Никто из участников форума не видел подобие этих тестов в инете или может поделитесь советом как их не завалить и всё, что лично мне пригодится чтобы стать ТЧМП. Скажу сразу, про тесты я читал, но кроме как про задание с кнопочкой(3 раза нажать и каждый раз быстрее среагировать) ничего не понял.

Даниэль
06.07.2010, 09:43
и платишь им 30 тысяч рублей
Странно, тут писали платить надо если ты увольняешься досрочно, когда не отработан весь срок по контракту.

Теперь вопрос: Никто из участников форума не видел подобие этих тестов в инете или может поделитесь советом как их не завалить и всё, что лично мне пригодится чтобы стать ТЧМП. Скажу сразу, про тесты я читал, но кроме как про задание с кнопочкой(3 раза нажать и каждый раз быстрее среагировать) ничего не понял.
в теме "Как я проходил комиссию" смотрел?

Romeo
06.07.2010, 16:17
Тесты обычные, если ты не дурак, то на первую группу пройдёшь, в сети тест не найдёшь, самое главное внимательно прочитать задание или попросить психолога, чтобы объяснил и всё. Мда я офигеваю как сейчас сложно стало устроиться в наш дурдом, можно подумать, что на жд так всё прекрасно по сравнению с другой работой, что здесь работать одно удовольствие, наоборот все бегут отсюда. Раньше проще было, пришёл в кадры, принёс документы и всё ты работаешь, а сейчас разрешение надо на работу, приём только раз в полгода твою заявку будут мариновать так как буд-то тебя в ФСБ берут.

dmitrain
06.07.2010, 21:14
Не понятно зачем именно первая группа? Ведь полно тчмп и тчм с 2 и3.

МНУ
07.07.2010, 03:36
Не понятно зачем именно первая группа? Ведь полно тчмп и тчм с 2 и3.

Ну я про тоже.... не знаю, правду мне по этому поводу в кадрах сказали или нет... посмотрим, попробуем на первую пройти.

Мда я офигеваю как сейчас сложно стало устроиться в наш дурдом, можно подумать, что на жд так всё прекрасно по сравнению с другой работой, что здесь работать одно удовольствие, наоборот все бегут отсюда. Раньше проще было, пришёл в кадры, принёс документы и всё ты работаешь, а сейчас разрешение надо на работу, приём только раз в полгода твою заявку будут мариновать так как буд-то тебя в ФСБ берут.

Ага, а потом плачут что у них бригад не хватает, грузы тоскать некому....

alexcat
07.07.2010, 07:00
Ага, а потом плачут что у них бригад не хватает, грузы тоскать некому....Раз грузы "тоскать" (от слова "тоска"?) некому, надо брать на работу кого попало? :)

Тепловозик
26.07.2010, 23:05
Ну раз неучился, то другое дело тогда.

У меня тоже диплом помошника машиниста тепловоза и электровоза. Обучали на то и другое сразу. А вот на машиниста учился только на тепловоз.

Evgenyi
27.07.2010, 00:56
что на жд так всё прекрасно по сравнению с другой работой, что здесь работать одно удовольствие,

Представь себе. Лично меня всегда добивало по жизни пятидневная беспрерывная работа 2 выходными, фиксированное время с 8 до 17, з/п в 20 -25 т.р., грёбанная работа в группе, чего я просто нелюблю, сидеть в грёбанном офисе за компом и телефоном. Вот лично я очень рад что сбежал от той работы. НО!!! На меня нен смотрите, у меня характер свой, вовсе не такой как у большинства. Я люблю в одиночку работать.

dmitrain
27.07.2010, 01:15
О, Женя у нас с тобой характеры похожи.

МНУ
27.07.2010, 18:42
Раз грузы "тоскать" (от слова "тоска"?) некому, надо брать на работу кого попало? :)

В смысле кого попало?