Просмотр полной версии : особенности управления пассажирским поездом
у меня вопрос , какая максимальная разешенная скорость для скорых поездов , какие примерно сообщения во время следования получает локомотивная бригада , какие внештатные ситуации случаются ( не серьезные ) часто ...
у меня вопрос , какая максимальная разешенная скорость для скорых поездов
по разному. У каждого своя
Скороходов Илья
28.05.2010, 18:43
Скорость поезда зависит от многих факторов: качество путей (кривизна, на участке, где сплошные кривые, особо не разгонишься), профиль пути, конструкционная скорость локомотива и вагонов, входящих в состав поезда и многое другое.
Colonel_Abel
28.05.2010, 19:50
В первую очередь скорость пассажирского поезда зависит от расписания. Например участок Москва-Вековка-Москва, 210 км. Есть поезда в ходу 2:39, а есть и 3:57. Почуствуйте разницу. :D
какие внештатные ситуации случаются ( не серьезные ) часто ...
Напился в отдыхающей чаю. :drinks: А по дороге приспичило ... А ты едешь с опаздывающим поездом... На ЧС2... Ближайшая стоянка через четыре часа... Вот это ситуация... ;)
Напился в отдыхающей чаю. :drinks: А по дороге приспичило ... А ты едешь с опаздывающим поездом... На ЧС2... Ближайшая стоянка через четыре часа... Вот это ситуация... ;)
а что , разве в локомотивах сан.узла не предусмотрено?:rofl:
а что , разве в локомотивах сан.узла не предусмотрено?:rofl:
В ЧС2 и ВЛ8 не предусмотрено.
Открываешь дверь и вперед. Когда приспичит, в любом месте сделаешь свое темное дело)))
Угу а если ТЧМ прикольнется и скажет что впереди переезд не скоро будет , ( дескать сходить можно ) а там прямо во время исполнения дела он как раз и будет? да с машинами впритык к шлагбауму
На электре сортиры есть.
Насчёт перезда - была история, когда помощьнику сделал своё дело на газетку, и успешно на скорости выкинул:) Ну и всё это дело попало дежурной....гм....прямо в межгрудье, причём с таким сольдным шлепком.
Напился в отдыхающей чаю. :drinks: А по дороге приспичило ... А ты едешь с опаздывающим поездом... На ЧС2... Ближайшая стоянка через четыре часа... Вот это ситуация... ;)
а эл. щитовая на что? :D
Угу а если ТЧМ прикольнется и скажет что впереди переезд не скоро будет , ( дескать сходить можно ) а там прямо во время исполнения дела он как раз и будет? да с машинами впритык к шлагбауму
Ну ничего страшного , бывает!
__________________________________________________ _______________
ПРИВОЛЖСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
На электре сортиры есть.
Насчёт перезда - была история, когда помощьнику сделал своё дело на газетку, и успешно на скорости выкинул:) Ну и всё это дело попало дежурной....гм....прямо в межгрудье, причём с таким сольдным шлепком.
Жень а откуда ты мог знать о качестве шлепка? ну если конечно не был непосредственным участником событий;)
На электре сортиры есть.
А я всегда из служебки :o
хаха вот они особенности управления пассажирским поездом, надо уметь грамотно извините за выражение посрать и поссать и при этом придерживаться графика:rofl: да тяжела работа пассажирского машиниста, ой насмешили немогу, только не обижайтесь.
Жень а откуда ты мог знать о качестве шлепка? ну если конечно не был непосредственным участником событий
Почём купил - потому и продаю :).
А я всегда из служебки :o
аяяй...:D
хаха вот они особенности управления пассажирским поездом, надо уметь грамотно извините за выражение посрать и поссать и при этом придерживаться графика:rofl: да тяжела работа пассажирского машиниста,
Чего там тяжёлого?
На лопату и в окно.
Ромыч РЖДУЗ
29.05.2010, 19:51
При ведении пассажирского поезда, в первую очередь нужно соблюдать график и комфорт пассажиров. То есть стараться избегать продольно днамических нагрузок в составе. При наличии мощного локомотива, более удобно в нештатных ситуациях нагонять расписание.
Взять тот же ЧС2к с 16-18 вагонами -ох как тяжело ехать, особенно по такому профилю как на Киевском ходу. :D
Вообще мне бы было интереснее узнать побольше о "грузовиках", у них работа мне кажется, ещё тяжелее. Особенно если длинносоставный, тяжеленный грузовой, то как им управлять и что нужно соблюдать :)
Особенно если длинносоставный, тяжеленный грузовойто всё надо делать заранее, поскольку тормоза работают с задержкой, запасать скорость перед подъёмом надо заранее и т.п.
Взять тот же ЧС2к с 16-18 вагонамименя больше прикалывает в zdsim'e из Киева на ЧС4 КВР 32 вагона вытаскивать :rolleyes:
Ромыч РЖДУЗ
29.05.2010, 20:28
меня больше прикалывает в zdsim'e из Киева на ЧС4 КВР 32 вагона вытаскивать :rolleyes:
Даааааа, там умельцы есть :rofl:
Хотя если по существу, то на "столе" ЧС4 может и 35 вагонов с места возьмёт, а вот как ехать с такой змеёй по профилю -это уже интересно :)
ехать можно. А вот стартовать из Киева, где сразу затяжной подъём чуть больше километра - вот это действительно весело. На Киев-Волынский втаскиваешь на 20 км/ч, если остановишься - всё, приехали...
Vivan755
29.05.2010, 22:02
Пять километров. Скорость по станции Киев-Пасс сорок, это значит, что пока не вытянешь хвост за входную стрелку, больше сорока нельзя, а потом уже не разгонишься. 35 вагонов на ЧС4 не вытянуть, скорее всего, тут посрабатывают реле перегрузки, а с перемычкой 822-478 к Волынскому загорится пара ТЭД-ов
35 вагонов на ЧС4 не вытянуть, скорее всего35 да, не вытянуть. 32 с превышением в Киеве на 3-5 км/ч вытянуть можно. Правда без спаливания одного ТЭДа мне это ещё не удалось. А для того, чтоб реле перегрузки не сработало, достаточно ток держать 1.1-1.2 кА. Кстати, если не пытаться сразу стартануть в Киеве на токе 1.5 кА, а держать 1.2, то ТЭДы загораются значительно позже.
Ромыч РЖДУЗ
29.05.2010, 22:20
Для таких составчиков есть супермощявый ЧС8, думаю КВР-ки не зачем напрягать:)
Кстате, а при таких нагрузках на движки даже всей мощности МВ не хвататет? То есть двигатели спалить всё равно можно?
dmitrain
29.05.2010, 22:29
офф: Где же на такую колбасу пассажиров то набрать?
Где же на такую колбасу пассажиров то набрать?в СССР в период дефицита :).
Кстате, а при таких нагрузках на движки даже всей мощности МВ не хвататет? скорее на выпрямительные установки. Особенно если гнать под 100. PS мой комп просто не тянет ЧС8.
Собственно лента сегодняшней покатушки тут http://narod.ru/disk/21294530000/29.05.2010_22.19.20.dat.html. Закончилась спаливанием выпрямителей. Хотя если держать скорость не 100, а 80 провести можно без проблем (3 удачных поездки Киев-Казатин состоялось)
А спорим, я на ЭТМке на ЖУЖЕ так встану, что вы и не поймёте, что я остановился :) Не на колодках, а именно на жуже. :). Да и деды ЭРку так трогают, что и не помёшь то она поехала. Только ЭТМку так не получится тронуть. Там сразу 190 А захреначивает.
Спорим!!! Видео выложи где ты за контроллером тормозишь и набираешься:)
Для таких составчиков есть супермощявый ЧС8, думаю КВР-ки не зачем напрягать Четверкам тоже иногда приходится 22 и более вагона тягать. Вообще, ЧСы — рекордсмены по перегрузочной способности.
Кстати, если не пытаться сразу стартануть в Киеве на токе 1.5 кА, а держать 1.2, то ТЭДы загораются значительно позже. 1.2 недалеко от стоят от часовых 1.15кА и длительных 1.1кА, так что ничего удивительного.
Кстате, а при таких нагрузках на движки даже всей мощности МВ не хвататет? Разумеется. Охлаждение — первый лимитирующий мощность двигателя фактор. Затем идет коммутация.
Закончилась спаливанием выпрямителей. А вот это странно. Полупроводники почти не имеют тепловой инерции и при малейшей перегрузке перегреваются почти мгновенно.
Да и деды ЭРку так трогают, что и не помёшь то она поехала. А демихи что деды, что не деды — вагоны прыгают туда-сюда. Поглощающие аппараты то ли стырены, то ли одно из двух.
Только ЭТМку так не получится тронуть. Там сразу 190 А захреначивает. Точно так же, как тепловозы трогают — на тормозах.
Точно так же, как тепловозы трогают — на тормозах.
+1 На 116-ом за 2-2,5 кА переваливает при переключении с нулевой на первую позицю. Без применения 254 крана рывок получается солидный.
Хаха не смеши меня трамваями. да же деды так дергаеют что ппц. Тормозить может и получиться плавно более менее. Но трогаться не получиться. Хотя бы из-за расположение вагонов - дергатня ВСЕГДА будет
Vivan755
31.05.2010, 11:22
1.2 недалеко от стоят от часовых 1.15кА и длительных 1.1кА, так что ничего удивительного
Недалеко, но всё равно тепловыделение пропорционально квадрату тока
Точно так же, как тепловозы трогают — на тормозах
Электропоезд на тормозах?
Точно так же, как тепловозы трогают — на тормозаха кое-где ЧС7 с поездом тормозят с набранной первой позицией.
PS посмотрим, какие отзывы будут о новых составах пост. формирования с бесзазорной сцепкой
Ромыч РЖДУЗ
31.05.2010, 14:24
Ну вот сейчас, проходя практику на ЧС7 и на ЧС2к, я видел как машинист часто трогается придерживая локомотив бобиком, давая 1 ступень. А после тогда как он чуть сдвинется, отпускает.;)
Скорее отправляемся на пассажирских не на зажатых тормозах, а на их отпуске, воздух из ТЦ электровоза уходит секунд за пять, в это время пока колодки отпускают электровоз уже на первой позиции, поэтому есть даже характерное "подвывание" при трогании.
Хотя при стоянке 1-2 минуты я стою не отпуская 395, без применения вспомогательного тормоза локомотива. Но опять же, позицию даю сразу после перевода рукоятки КМ 395 из I во II положение, дабы тронуться на отпуске.
А кстате, после полной остановки поезда на станции, автотормоза надо отпускать 395 краном, и давать полное торможение 254? Или тормоза всего поезда необезательно отпускать?
Ромыч РЖДУЗ
31.05.2010, 19:19
Как только останавливаемся, то сразу бобик "закручиваем" до отказа. А потом отпускаем автотормоза (ну или ЭПТ). Ну не знаю как это делают разные машинисты, но я обычно это наблюдаю так.
А вот например на подходе к тупику, машинист обычно расчитывает время, за которое поезд не потеряет инерцию и на выбеге докатится до тупика. Когда докатывается, постепенно затормаживает локомотив бобиком давая 1-2 ступени и постоянно отпуская, что бы не было сильного нажатия. А после того как поезд почти остановится, применяет автотормоза.:)
А вот на разных дорогах, разные инструкции. Где-то под тупик можно тормозить ЭПТ, а где-то это запрещено.
Кран вспомогательного локомотивного тормоза усл.№ 254
Как только останавливаемся, то сразу бобик "закручиваем" до отказа. А потом отпускаем автотормоза (ну или ЭПТ). Ну не знаю как это делают разные машинисты, но я обычно это наблюдаю так.
Я тоже это наблюдал, когда разок на восьмерке ездил, а для чего это делается, так и непонятно. Надо заглянуть в инструкцию по тормозам.
а для чего это делается, так и непонятнонаписано же - чтоб случайно не поехать. Вдруг станция с небольшим уклоном.
написано же - чтоб случайно не поехать. Вдруг станция с небольшим уклоном.
Да это ясно, зачем после остановки ЭПТ отпускать и затормаживать вспомогательным тормозом, вот это не понятно. Нельзя на остановке со всем заторможеним составом постоять.
Нельзя на остановке со всем заторможеним составом постоять.ну, по моему мнению тормоза локомотива отпустят быстрее, чем у всего поезда.
Разве что только из этих сображений, хотя у ЭПТ тоже довольно быстрый отпуск. Ну когда весь состав заторможеный, оно как то спокойней:)
ну, в ZDSim'e, чтобы поехать на 0.8%0 подьёме при зажатом 254, надо нацеплять к ЧС4 35 вагонов. 30 уже держит.
Кстате про ЧС4 + 35 вагонов в zdsime.
Вы шунтировкой пользуетесь? Потому что я с трудом представляю, как там без шунтов с таким составом можно обойтись...
Вы шунтировкой пользуетесь? Потому что я с трудом представляю, как там без шунтов с таким составом можно обойтись...не, взять из Киева 35 вагонов невозможно - двигатели горят. А с шунтами и подавно.
А с 32мя, удерживая ток не более 1.2 кА, пятикилометровый подъём 0.07%0 вполне можно преодолеть.
зачем после остановки ЭПТ отпускать и затормаживать вспомогательным тормозом, вот это не понятно. Нельзя на остановке со всем заторможеним составом постоять.
А колодки осматривать/менять при зажатых тормозах можно?
Ромыч РЖДУЗ
01.06.2010, 09:23
Нельзя на остановке со всем заторможеним составом постоять?
А колодки осматривать/менять при зажатых тормозах можно?
Во уже верно, это раз. А второе, это что получается у тебя минут 10 (а может и более), будет стоять ручка поездного крана в перекрыше? В инструкции по тормозам я не видел что категорически это запрещено. Но насколько знаю на станции состав отпускать нужно. Мало того, ЭПТ по-мойму тормоз такой, что у тебя в течении какого-то времени, воздух из ТЦ будет постоянно выходить. А 305 воздухан утечки не пополнит.;)
Да это ясно, зачем после остановки ЭПТ отпускать и затормаживать вспомогательным тормозом, вот это не понятно. Нельзя на остановке со всем заторможеним составом постоять. Нельзя. Тормоза должны быть постоянно готовы к действию. А то тебе перед отправлением придется еще три минуты ждать отпуска и зарядки. Ну и ЭПТ довольно непредсказуемая штука, неизвестно, как он поведет себя при длительной перекрыше. И вентиля незачем греть.
Vivan755
01.06.2010, 10:56
Я тоже это наблюдал, когда разок на восьмерке ездил, а для чего это делается, так и непонятно. Надо заглянуть в инструкцию по тормозам.
Там вполне ясно написано, что время от отпуска автотормозов до приведения поезда в движение — ...дцать секунд в зависимости от условий
Ну и ЭПТ довольно непредсказуемая штука, неизвестно, как он поведет себя при длительной перекрыше. И вентиля незачем греть.
Гм....а как же мы по 10-30 минут на тормозах стоим??? Тоже самое всё, ничем не отличается. Тот же ВР292+ЭВР305+РК и ничего. И стоим и ничего.
И правильно стоите - 305-ый распред не пополняет утечку, но ведь ее пополняет штатный 292, разве не так :) ? Ручка крана в каком положении при этом?
И правильно стоите - 305-ый распред не пополняет утечку, но ведь ее пополняет штатный 292, разве не так ? Утечку из ТЦ не пополняет, при торможении ЭПТ он отсечен переключательным клапаном.
Гм....а как же мы по 10-30 минут на тормозах стоим??? Тоже самое всё, ничем не отличается. Тот же ВР292+ЭВР305+РК и ничего. И стоим и ничего. У Пархомова указано изменение давление до 2кгс/см2 в минуту в любую сторону при полном служебном для ЭВР305.
Если он, оттормозив ЭПТ, поставит ручку крана не в 4, а в 3 - не откроется ли клапан?
Нет. Краны НМ и ТМ к 395 в кабине перекрыты. При этом поезд на тормозах держится. За 3 часа воздух с ТЦ выйдет. А 10-30 минут отлично держит
И правильно стоите - 305-ый распред не пополняет утечку, но ведь ее пополняет штатный 292, разве не так :) ?
305 не пополняет? Смотря утечку откуда. Из ТЦ пополняет, используя запасы воздуха в ЗР. Давление в ТЦ при ЭПТ задается давлением в рабочей камере ЭВР305, а ТЦ наполняется до давления РК с помощью встроенного реле давления.
Утчки из ЗР за счет воздуха в ТМ будет пополнять ВР292, если он стоит в положении отпуск и зарядка. Утечки ТМ пополняются краном машиниста, если он стоит в IV положении.
Нельзя. Тормоза должны быть постоянно готовы к действию. А то тебе перед отправлением придется еще три минуты ждать отпуска и зарядки. Ну и ЭПТ довольно непредсказуемая штука, неизвестно, как он поведет себя при длительной перекрыше. И вентиля незачем греть.
Там вполне ясно написано, что время от отпуска автотормозов до приведения поезда в движение — ...дцать секунд в зависимости от условий
О спасибо, теперь понятно.
Спасибо, мне тоже понятно :) . Если кран разобщен от НМ и ТМ, то разумеется о неистощимости тормозов речи быть не может.
В четвертом не разобщен. Т.е. ЭПТ является неистощимым при использовании четвертого. Но чаще всего ставят в третье, чтобы контролировать срабатывание тормозов состава по снижению давления в ТМ (если оно падает мало после ЭПТ, значит, не сработало много ЭВР) и подготовить к действию 292е на случай отказа ЭПТ.
Давление в ТЦ при ЭПТ задается давлением в рабочей камере ЭВР305, а ТЦ наполняется до давления РК с помощью встроенного реле давления. Да, но допускается изменение давления в РК до двух атмосфер в минуту. Причем в любую сторону. То есть, встав надолго на перекрыше, в составе с тормозами будет твориться что угодно.
кстати, проверил: в ZDSim'e 34 вагона (2040 тонн) без кондиционеров МОЖНО довести от Киева до Казатина. Скорость перед Киевом-Волынским около 10 км/ч (при 32 вагонах - около 15 км/ч).
35 вагонов провести однозначно нельзя.
А в чём там фишка что с кондиционером или без кондиционера? неужели это сущевственно?
Ещё как существенно. Летом у длинного поезда включенный кондиционеры хорошо чувствуются.
Ромыч РЖДУЗ
07.06.2010, 13:20
Ну вот например я, 3 июня ездил в Орёл на ЧС2к, с 15-ю крышами. Этот кишкотряс даже на СП тужился, особенно при выезде с Москвы-Киевской, а всё потому, что мы выезжали утром, жара только начиналась. Конечно же проводники поврубали кондиционеры, загрузив подвагонные генераторы. А из физики знаем, что вращать загруженный генератор, не так легко.:)
Вот в том то и суть, если вагоны с кондиционером, который жрёт энергию, то и генераторы загружаются. Следовательно слабому локомотиву будет тяжело тащить такой состав, особенно в гору.
Скороходов Илья
07.06.2010, 13:27
Evgenyi Попробуй на какой-нибудь машине, с мощностью двигателя около 50 л.с., "тронуться" (:D) с включённым кондиционером и всё поймёшь, в поезде всё также.
А в чём там фишка что с кондиционером или без кондиционера? неужели это сущевственно? Каждый кондиционер жрет от 20 до 30 кВт. То есть поезд из тех же 15 вагонов будет кушать около 450кВт на кондиционеры, ЧС2к на СП имеет мощность около 2900кВт, то есть 15% её уйдет на прохладу для пассажиров.
Интересно, а как дело происходит зимой, когда вагоны обогреваются от КС?
Ромыч РЖДУЗ
07.06.2010, 16:50
Ну на тягу электровоза это не влияет. Всё равно напруга для печей идёт с КС, а не от генераторов, а значит электровоз как тянул, так и будет тянуть. Возможно только не значительные потери общего напряжения в КС.:confused:
З.Ы. Кстате знатоки, а расскажите как дела обстоят с тепловозной тягой, при отоплении вагонов от самого тепловоза? Я с тепловозами знаком не особо, и не знаю как они работают при пассажирском движении. Или они вообще не отапливают вагоны?
По идее, если отапливают, тогда должен быть отбор мощности от генератора?
Raskolnikov
07.06.2010, 16:53
Уже обсуждалось. Из отечественных тепловозов электроотоплением оборудован только ТЭП70У, которе ему нафиг не надо, т.к. на неэлектрифицированных участках электричесвом топить нельзя-на изостыках цепь будет рваться.
Из отечественных тепловозов электроотоплением оборудован только ТЭП70У, которе ему нафиг не надо,
Может быть, наоборот, НЕ оборудован?
У У нету отопления, у БС есть.
Уже обсуждалось. Из отечественных тепловозов электроотоплением оборудован только ТЭП70У, которе ему нафиг не надо, т.к. на неэлектрифицированных участках электричесвом топить нельзя-на изостыках цепь будет рваться.
Там что через КП ток на резисторы идет?:crazy:
Один пассажирский машинист рассказывал встали она как то на станции ночью и стояли около часа из-за неисправности электровоза после устранения неисправности отправились. В вагонах АБ во время стоянки сели после отправления она их врубили на зарядку как это у них происходит не знаю но поезд шёл тяжело и график надо было нагонять.На первом же перегоне начали собирать все КТСМы из-за нагрева привода генератора.
У У нету отопления, у БС есть.
Вот именно.
Raskolnikov
07.06.2010, 21:18
Там что через КП ток на резисторы идет?
А ты через что хочешь? Через кузов что ли? А какой из ТЭП-70 оборудован электроотоплением, У или БС, я точно не знаю. Про ТЭП70У читал на Паровозе.
У или БС, я точно не знаю.
БС оборудован, а У нет, точно. Это их единственное различие, что и стало причиной заказа ТЭП70У в Тюмень.
Raskolnikov
07.06.2010, 22:44
DenS, а как это различие повлияло на заказ ТЭП70У в Тюмень? К тому же, сейчас к Тюмени приписаны и ТЭП70БС.
Ну БСов меньше, конечно. На линии Войновка-Н.Уренгой нет возможности использовать электроотопление.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot