PDA

Просмотр полной версии : База данных подвижного состава

Страницы : [1] 2 3

Zabor
21.05.2010, 14:51
Первая бетка локальной копии готова, [ссылка удалена], там же информация о синхронизации.

Тут обсуждаем все, что касается БД, баги, сетевое зеркало, оптимизацию полей и шкурки и т.д.

- Сетевое зеркало можно будет создавать после окончательной приемки формата полей базы.
- синхронизацию постараюсь делать раз в сутки, не спешите набить как можно больше, главное качественно дополнить, а не количественно.

Уважаемые пользователи и фанаты МСТС, для того чтобы база стала полноценной, требуется Ваше участие!

* - интерфейс оптимизирован под разрешение 1024Х768, в базе представлены два разных варианта размещения данных (в поиске и редактировании), соответственно отписываемся по шрифтам, полям и какой вариант лучше на разных мониторах.

Отдельное спасибо камрадам BOBANRyde, Толяныч, Скороходов Илья за первичные данные, которые уже внесены в БД!

BOBANRyde
21.05.2010, 14:59
Игорь, сразу говорю, что страница с обсуждениями не найдена. И с поиском я разобраться не могу.

Zabor
21.05.2010, 15:03
Естественно сразу я не мог добавить, сначала тема, потом форум выдает линк, потом добавляю =)), исправлено/добавлено.

art-trans
22.05.2010, 00:01
По ЧС4, ЧС4з, ЧС6, ЧС7, ЧС8 - могу в течении недели свои архивы попробовать вбить в базу и предоставить, если есть такая необходимость. Ибо разные версии локомотивов по разному называются и в разных папках находятся. В пример ЧС8-013/075/076, которые у train-driver'а зовутся msts_chs8-0XX, а на zdsim'е - zdsLoco_chs8-0XX. Вдобавок к этому выдуманные ЧС8 хотелось бы в комментарии выделить, чтобы пользователи были в курсе дела.
Хорошее начинание.

p.s.: по ЧС8 детальные данные ТУТ (http://zdsim.kiev.ua/katalogue/chs8.html), на днях дополню несколькими новыми восьмёрками.

ВIGMAN
22.05.2010, 00:23
Мой 2007 офис не открывает некий файл Base_ps.mdb

Zabor
22.05.2010, 00:31
Артем, там в "справке" описан метод прямой вставки в таблицу, главное только поля не перепутать =))

ВIGMAN, у офисов есть совместимость "вниз" потому обязан открывать, может у тебя компонент, какой не установлен, например Microsoft Office Access или совместимость с предыдущими форматами файлов :confused:

Microsoft Office Access 2007 обеспечивает широкий набор средств, способствующий быстрому отслеживанию, созданию отчетов и предоставлению общего доступа к сведениям в управляемой среде.
...
Если используется Microsoft Office Access 2003, Access 2002 или Access 2000, переход на Access 2007 не представляет трудностей. Access 2007 поддерживает форматы MDB-файлов Access 2002, Access 2003 и Access 2000, так что в большинстве случаев необходимо только установить Access 2007 и открыть базы данных Access 2002, Access 2003 или Access 2000. Эти базы данных можно использовать так же, как используются базы данных Access 2007.

Ссылка (http://office.microsoft.com/ru-ru/access/HA102091151049.aspx)

add

Только одна просьба после изменений или при открытии не позволяйте офисам выше 2003 менять формат файла, закидываемого обратно, открыть не смогу =)).

Толяныч
22.05.2010, 03:27
Игорь, собирать базу по пассам буду еще около недели, ибо единиц туева хуча, у меня уже мозги кипят :crazy: .

Zabor
22.05.2010, 03:33
Толяныч, не горит же, главное качество =))

У тебя база открылась нормально?

Толяныч
22.05.2010, 04:27
Открылась нормально, у меня офис 2003 стоит. 2007 не айс, имхо.

Zabor
22.05.2010, 04:39
У меня тоже 2003 :drinks:, но формат файла 2000 для совместимости с офисом ХР, он еще у многих стоит.

Yolkin
22.05.2010, 09:52
У меня Office XP, открылось нормально.
Многие ставят офис без компонентов Access. BIGMAN, попробуй доустановить Access с дистрибутива, должно открыться.

art-trans
22.05.2010, 11:33
Игорь, хотелось бы узнать, как быть с локомотивами, у которых eng и wag файлы именуются совершенно по разному - т.е. не под стандарт tsrLoco_chs1-001.eng и tsrLoco_chs1-001wag.wag, а zdsLoco_chs4z-058.eng и coldLoco_chs4z-058.wag (это чисто примеры)?

BOBANRyde
22.05.2010, 12:38
art-trans Я давал двойные ссылки, например ЧС7-001---zdsim.kiev.ua, trainsim.ru. Хотя надо бы и английские имена приписывать, но это тогда каждый локомотив нужно ставить и потом вписывать имя...

Zabor
22.05.2010, 14:26
В первом поле (русское имя) совпадения не допускаются, это необходимо для контроля повторений еще на этапе ввода, особенно при вводе списков.

В остальных полях локомотивы различаются по англ. имени (eng) папке и т.д.

Соответственно различие будет в версии, можно дописать версию в русское имя и записи будут корректны, например (вымышленный) первый называется zdsLoco_chs4z-058.eng, а второй tsrLoco_chs4-058.eng, записи будут выглядеть например так:

ЧС4з-058 tsrLoco_chs4-058 Engine tsrLoco_chs4-058 Электровоз… ~ UA … …. trainsim.ru
ЧС4з-058 v3.0 zdsLoco_chs4z-058 Engine zdsLoco_chs4z-058 Электровоз… ~ UA … …. zdsim.kiev.ua

При поиске по "ЧС4з-058", "058" будут отбираться оба, это нормально, т.к. это два разных электровоза, размещенных на разных сайтах, просто с одним номером и наверняка в разные периоды жизни.

Wag тут ни при чем о локомотиве достаточно одной записи, даже если пользователь будет искать недостающий файл Wag этого локомотива он найдет сам локомотив и в конечном итоге ему все равно его придется скачать его целиком для восстановления пропавшего куда-то Wag.

Сейчас такие "двойные" локомотивы записаны как

ЧС4з-058 пусто пусто Электровоз… ~ пусто … …. trainsim.ru, zdsim.kiev.ua

что конечно неправильно т.к. в дальнейшем будет автоматический переход по ссылке и ссылка вида trainsim.ru, zdsim.kiev.ua некорректна, да и БД не дает нужной информации, однозначно связывающей например файл "zdsLoco_chs4z-058" с zdsim.kiev.ua, а tsrLoco_chs4-058 с trainsim.ru

Почему и задумано сначала сделать локальную копию БД, где все привести в порядок, а уж потом сетевое зеркало т.к. сколько людей, столько и вариантов записи данных =)).

ВIGMAN
23.05.2010, 00:52
Zabor
Yolkin
Спасибо заработало.
Мне нужно было её открыть в самом Excel-е. :)

art-trans
23.05.2010, 11:40
Игорь, было бы неплохо ещё добавить столбец для версии дополнения. Вот например есть несколько ЧС8 версии 2.0-2.5, и они же имеются в виде версии 3.0. Хотя тут каша и так получается.

И ещё хотелось бы уточнить, как будет производиться синхронизация данных? Ведь за то время, пока я проделаю работу над всеми ЧС8, например, уже несколько обновлений будет произведено...

DenS
23.05.2010, 12:18
А прямые ссылки намечаются же?:)

BOBANRyde
23.05.2010, 12:25
DenS Во первых это очень долгая и нудная работа, во вторых, ссылки постоянно исправляют, попробуй уследи за ними. Хотя вопрос с ссылками еще не решен:)

art-trans
23.05.2010, 12:40
Игорь, я загрузил на сервер базу с данными по аквариумам ЧС4 (23.05.2010 12:38 МСК), просьба прояснить отдельные моменты в личке, чтобы по остальным ЧСам ошибок не допустить.

Zabor
23.05.2010, 13:35
Артем, насчет поля [версия] согласен, можно сделать, хуже не будет, кто не знает какая версия - просто не заполняет, у многих единиц ПС такой атрибут отсутствует вовсе, стало быть поле не обязательное.

По синхронизации:

Первым делом спасибо за загрузку, теперь есть возможность отладить синхронизацию т.к. сколько не придумывай алгоритмов реальные данные, созданные другим человеком лучший тест.

На данный момент производится выборка данных из двух таблиц по разнице в полях, это измененные записи, подсвечивается поле или поля вызывавшие отбор строки в синхронизируемой таблице, дальше кнопка равенства полей.

Пока умней ничего не придумать т.к. БД открытая, вместо любых данных может быть все, что угодно, доверить автоматике полностью нельзя, да, сначала будет тяжело (мне) потом полегчает, когда основная масса будет внесена.

Дальше важный момент - что делать оператору после синхронизации, - однозначно не перезаписывать свою БД новой версией в случае, если он отправил свою БД на синхронизацию и продолжал вносить следующие данные. В этой ситуации нужно отправить свою базу еще раз, ничего страшного в этом нет, а перезаписывать уже после отправки и окончания ввода.

Еще один вариант - если нет уверенности, что свои записи были добавлены в общую БД (это же не мгновенное действие) то скачанную общую можно просто положить в другой каталог не перезаписывая свою с новыми данными.

Кроме того буду естественно отписываться о внесении данных по нику оператора.

* - ушел проверять синхронизацию…

** - Артем, личку включил.

Толяныч
23.05.2010, 14:54
А прямые ссылки намечаются же?:)
В большинстве своем ссылки будут на раздел download, исключение только для трех главных ресурсов, там ссылки будут почти прямые, в раздел со скачиваемым ПС-ом.

Скороходов Илья
23.05.2010, 15:03
В большинстве своем ссылки будут на раздел download, исключение только для трех главных ресурсов, там ссылки будут почти прямые, в раздел со скачиваемым ПС-ом.
А что является тремя главными ресурсами? Trainsim.ru, Zdsim.kiev.ua и ещё какой?

KonSole
23.05.2010, 15:15
А что является тремя главными ресурсами? Trainsim.ru, Zdsim.kiev.ua и ещё какой?

railroadsim.net

DenS
23.05.2010, 16:15
Просто я считаю для 3 сайтов со своим файлохранилищем можно сделать прямые, как это сделано в Менеджере сценариев. Не очень трудно, по-моему. Если уж что - могу помочь.

З.Ы. Может называть ТОР -три основных ресурса?:D

Zabor
23.05.2010, 18:05
Задачка оказалась не так проста =)), дело в том, что мы не можем связать новую и старую таблицы не по одному полю, включая ID т.к. даже ID "ни о чем" - он у каждого добавлявшего записи будет текущий + 1 и т.д. и с главной таблицей не синхронен.

Однако мы можем однозначно определить не модифицированные записи в двух таблицах без участия ID и даты.

По БД от Толяныча это 1395 записей, всего возвращено в базе 1526, однако Толяныч молодец (без шуток) - не только добавил, но и модифицировал старые, что есть правильно так оно и должно работать (правда я к этому еще был не готов =)) ).

По [ID] только из присланной таблицы (там он неповторим и в тоже время не имеет ничего общего с текущей главной таблицей) вычисляем записи без подчиненных против 1395 отобранных на предыдущем этапе без участия ID (инверсия отбора), в результате на выходе 131 запись из присланной таблицы, новые + модифицированные.

Для ускорения процесса скидываем результат в промежуточную (временную) таблицу, т.к работаем только с одной одномоментно подключенной внешней таблицей, отбор записей по такой куче полей без связи таблиц дело небыстрое даже для современной двухядерной машинки…

Следующая задача - научить Access отделять новые от модифицированных, уже проще, но опять же без опоры на поля [дата] и [ID].

Это я к чему - не представляю, как все это можно было сделать скриптами на сайте, когда навороченная и заточенная под эти задачи Access просаживает неслабую систему, получается путь синхронизации данных выбран правильно. :confused:

add

Проверка 1 этапа отбора Ок, Артем 19 записей (модификация/новые), по ЭР9Т-6050, ЭР9Т-731 не модифицировалась дата (правка прямо в таблице [?]), однако записи успешно отобраны как модифицированные, что есть гуд, по самим записям и изменениям чуть позже, сейчас важен механизм синхронизации, чтобы он работал без сбоев.

Толяныч
23.05.2010, 18:59
Игорь, я сейчас модифицированием инфы по тепловозам и занимаюсь, случайно просмотрел, а там баран начихал, вего по 3 строки главных. Вечером отправлю новые изменения.

Zabor
23.05.2010, 22:50
Как раз ничего не просмотрел, все нормально запросы обязаны отлавливать любые модификации любого поля, хоть в одной букве иначе изменение может быть потеряно, что недопустимо.

ps отвлекался на ремонт, ночью продолжу, к завтрашнему утру или дню получим полноценную синхронизацию в два клика, если каталог будет все еще занят к моменту заброса изменений переименуй загружаемый файл добавив "2" или "3".

art-trans
24.05.2010, 16:41
Игорь. Всё верно. ЭР9Т-6050 и ЭР9Т-731 я пробовал в таблице, чтобы определить, насколько автоматизировано. Однако у меня потом Access глюканул маленько, и я как-то забыл про дату. Да созданный тобой редактор очень удобен. Не обещаю, но постараюсь на этой неделе ЧС8 и ЧС4з прогнать полностью.

У меня небольшое предложение - вот Толяныч и ВОВАНрайд вроде тепловозят базу данных, мне же например ЧСы очень приятны - поэтому было бы резонно определить скажем так кураторов серий ПСа, это даст возможность людям, не сведущим в MS Access обращаться напрямую к этим т.н. кураторам с предоставлением данных. Но это так - чисто очередной бред моей очень разбалованной фантазии.

Скороходов Илья
24.05.2010, 16:46
У меня небольшое предложение - вот Толяныч и ВОВАНрайд вроде тепловозят базу данных, мне же например ЧСы очень приятны - поэтому было бы резонно определить скажем так кураторов серий ПСа, это даст возможность людям, не сведущим в MS Access обращаться напрямую к этим т.н. кураторам с предоставлением данных.
Я ЭП1 забил! :rofl:

BOBANRyde
24.05.2010, 17:07
Скороходов Илья А я ЭП1М:rofl:
art-trans У меня предложение несколько другое. Сделать не одну базу, а разбить по разделам. То есть одна база по электровозам, другая по тепловозам и тд. По поводу кураторов: в принципе новинки выходят не слишком часто, и достаточно одного камрада, который будет контролировать обновление базы.
Zabor Игорь, ты скажи еще что сделать надо, если что я помогу чем смогу:)
З.Ы. Ха, у меня поиск заработал, а не просто таблица))

Zabor
24.05.2010, 18:38
Дык это, разделяйте в теме кто, что будет добавлять, для БД оно все хорошо, потом если кто-то добавляет в массовом порядке один вид ПС это же не запрещает другому человеку добавить/исправить несколько записей из этого вида.

По синхронизации значительно продвинулся, выработалась схема запросов (спасибо Толянычу, данные которого устроили крутую проверку синхронизации :D).

Сейчас синхронизация в четыре этапа:

1. отбор из присланной таблицы записей, которые небыли модифицированы (все поля равны основной БД), на этом этапе получаем ID этих записей по присланной таблице.

2. отбор подчиненным запросом записей из присланной таблицы с несоответствием ID из 1 этапа (инверсия отбора)
Занесение полученных строк в промежуточную таблицу, по сути это таблица, в которую внесены все модифицированные или новые записи из присланной таблицы.

3. отбор из промежуточной таблицы записей, у которых есть соответствие полей [Name] или [Name_eng] или [Folder] основной БД, эти три поля единственные индивидуальные характеристики единицы ПС и если хотя бы одно совпало - запись считается модифицированной, но все равно нужно смотреть глазами, для чего эти записи выводятся в форму:

http://s58.radikal.ru/i161/1005/bb/ef4227ba7327t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1005/bb/ef4227ba7327.png.html) * - совпадение ID с основной БД случайно, просто она еще "не поехала" по ID, на втором добавлении поедет =)).

Тут можно наглядно увидеть, что добавлял оператор и синхронизировать текущую БД отдельно по полям или сразу все, при этом форма автоматически переходит на следующую запись.

Отдельно по полям нужно т.к. могут быть ошибки во введенных данных, тогда можно только дополнить/заменить часть полей в текущей БД.

4. аналогично пункту 2 инверсный отбор из промежуточной таблицы по ID присланной базы записей не вошедших в пункт 3, это новые записи, тоже в форму с попыткой предложить подходящие записи из текущей БД, результат - или замена записи или внесение новой.

Сейчас на этапе реализации пункта 4, как реализую практически мгновенно синхронизирую скопившиеся базы, сори за задержку, ни одна запись из присланных не потеряется.

Сложно? Да сложно, но это плата за многопользовательский асинхронный режим, зато делается один раз, потом просто работает, если кто придумает проще - буду признателен, пока упростить не получается.

ps как доделаю вернусь в тему =)).

Скороходов Илья
24.05.2010, 19:09
Беру на себя ЧС2, ЧС2К, ЧС4, ЧС4Т, ЧС6, ЧС7, ЭП1, ВЛ80С, Т и другие модиф.

Толяныч
24.05.2010, 19:25
Игорь, сегодня я добью тепловозы и мы все разом займемся электровозами. Где-то к часу по Москве скину обновленный файл.

art-trans
24.05.2010, 23:24
ЧС4, ЧС6, ЧС7 - Илья, забудь: эти электровозы я уже приватизировал :D
Плюс ещё электропоезда переменного тока на себя постараюсь взять, благо их немного.

С ЧС6 сразу есть вопрос - имеются два электровоза - 001 и 021, которые ранее хранились на Донате. Сейчас 021-й в виде новой перекраски опубликован на сайте Баниониса, но там вроде не tsrLoco. У меня есть оба электровоза, и я впринципе не против загрузить их на НАРОД.ДИСК под личную ответственность. Прокатит ли такое под БД?

Толяныч
25.05.2010, 00:48
я впринципе не против загрузить их на НАРОД.ДИСК под личную ответственность. Прокатит ли такое под БД?
Такое потом будем грузить к Игорю на сервак. Файл отправил, тепловозы практически готовы, машки осталось доделать, завтра утром закончу.

Zabor
25.05.2010, 00:51
С первой нас камрады синхронизацией! :drinks: База обновлена на 24 число, все записи внесены.

Ахтунг! Если что-то вводили и еще не отправляли файл - не перезаписывайте скачанным (переименуйте)!

Артем, все нормально, только не пиши плиз дату модификации записи в поле [оператор], она и так по системной забивается автоматом и если ты запись редактировал, то меняй оператора на себя, если будем туда так дописывать всех через запятую каждый раз 255 знаков поля не хватит.

По народу и т.п. их же удалят, поставь "-" в поле сайт, пусть висит в базе, что он такой есть, может кто выложит на постоянной основе - заполним.

Через день буду готов выслушать по полям, размерам полей и т.д. сейчас уже в глазах рябит и надо еще запросы подчистить, вывел мне часть данных, модифицированных "назад", что не айс глазами работать, для этого железяка есть =)).

* - в расширенном поиске для правки проглючивало поле [дата] из-за этого поиск мог вешаться, подчистил.

add о еще файлик упал, значит еще сделаем обнову и на 25 =))
add2 Толяныч, спасибо :drinks: [только поспать наконец хотел :D ]

=======================================

Готово! Обновил на 25 число.

Толяныч, всё внес, проверяй =))

В имени ЧМЭ3T-4385 запросу приснились английские буквы, видимо попало в базу еще до наложения условия на значение, перенабрал в исходнике руками - все прошло.

У тебя одна новая запись была, остальные (много) правленые?

ps лучше два дня "покодить", зато потом за 5 минут долететь до синхронизации присланной базы. :D

Толяныч
25.05.2010, 01:16
Готово! Обновил на 25 число.
Толяныч, всё внес, проверяй =))
Проверил, все есть :drinks:
У тебя одна новая запись была, остальные (много) правленые?
Да, ТЭП75-0001 добавил.

Zabor
25.05.2010, 01:22
Ок, я устал и расслабился, доверил запросу - он написал одна запись, пробежал взглядом все поля Ок и автоматом жмякнул "+", только потом задумался, а что это было. :eek:

Хотя набивать все эти данные труд куда более тяжкий, чем их разруливать, тут машина работает, а ввод только руками и глазами.

Толяныч
25.05.2010, 01:26
Хотя набивать все эти данные труд куда более тяжкий, чем их разруливать, тут машина работает, а ввод только руками и глазами.
Дык... около 4 часов сидел :crazy:

Zabor
25.05.2010, 02:07
По той же причине почти двое суток из Access-а не вылезал, :crazy: нельзя потерять ни одной строчки это труд людей, даже если где выползет косяк синхронизации - все присланные архивирую на всякий пожарный.

add

ЧМЭ3T-4385 нашел, буква "Т" английская, потому редактор и спотыкался, когда я на русский исправил просто введя руками в исходнике он посчитал это за новую запись, что абсолютно верно т.к. с имеющимися не сходится.

Запись попала еще до наложения условия на значение в поле [имя русский], значит не зря накладывал, надо будет расширить и углубить =)).

Двойника с английской буквой убил (неполная запись, ID 216), лишний раз проверили синхронизацию - полная присланная запись внеслась как новая, значит, сделали избыток данных, оставив ошибочные и добавив правильные, без потерь, алгоритм Ок.

add

Расширил и углубил, теперь запрещает на уровне форм и таблицы все английские буквы A, B, C, E, H, K, M, O, P, T.

После применения нового условия на значение СУБД долго ругалась на кривые данные, пришлось поправить нашлись с английскими "М":

2ТЭ10M-2486
2ТЭ10М-2602
2ТЭ10M-3423
3ТЭ10MК-1393

Двойников нет, т.к. не было ограничения на "М" исправил, и сам оказался небезгрешен - залепил CcM-14 сразу с тремя английскими буквами, в общем доверяй, но проверяй =)).

* - файл в "копилке" обновлен (25.05 3:32) [+ поле регион в редакторе со списком].
** - чертовски приятно, это уже называется "доводка" :)

Подумал о ссылках на файлообменники, как в теме "Поиск ПС", по идее можно писать сайт "-", а ссылку давать на обменник, т.е. "официально" сайта нет, ПС просто числится в БД, но если ссылка живая можно скачать.

И про ответственность, о которой писал Артем, что есть эта ответственность - регулярно продлять сроки хранения файлов и следить за ссылками?

Камрады, у кого какие есть соображения на эту тему?

Толяныч
25.05.2010, 18:40
Тогда заливаем все на народ и следим, там продлять срок легко.

art-trans
27.05.2010, 14:08
Да, Игорь, я имел как раз ввиду, что отдельные "модератораторы", взявшие на себя определённые серии ПСа, будут прослеживать время от времени залитые на народ.диск архивы с ПСом и продлевать срок хранения файлов (в случае если никто не будет длительный срок загружать эти файлы).

Сегодня к полуночи постараюсь с ЧС8 закончить, много надо переделать:crazy:

Артем, все нормально, только не пиши плиз дату модификации записи в поле [оператор], она и так по системной забивается автоматом и если ты запись редактировал, то меняй оператора на себя, если будем туда так дописывать всех через запятую каждый раз 255 знаков поля не хватит.
Ну об этом сказано, как правильнее делать, не было. Да и я ж лишь изменял и дополнял данные от ВованРайда (в том случае с ЧС4), как-то неочень хорошо получается... кто-то поправит какой-нибудь текстовый косяк, тупо перезапишет себя - и что, это правильно будет? :confused:

art-trans
27.05.2010, 14:43
Маленький баг обнаружилсо. Когда делаю попытки переключиться TAB'ом с поля "регион" на приписку - все поля очищаются и дальнейший поиск в редакторе ничего не ищет. Однако перед нажатием "креш-таба" все введённые данные сохраняются, остаётся закрыть редактор, воспользоваться поиском в таблице данных, и вновь загрузить редактор.

Возможно и не баг, но всё же.

Ещё к Игорю просьба - можно ли как-нибудь заставить при поиске локомотивов по сериям (введя например "ЧС8-") вывод данных сделать по возрастанию номеров, а то искать трудновато отдельные номера, учитывая, что не все данные могут быть введены в базу.

p.s.: товарищи, просьба тех, кто заполняет поле Описание, указывать предназначение локомотива - маневровый, пассажирский, грузовой, либо же если локомотив скажем так универсальный, ограничиваться словом магистральный. А то некоторые товарищи с трудом понимают, что ВЛ80 считается грузовым магистральным электровозом (хоть и водит пассы).

art-trans
27.05.2010, 16:35
Обалдеть, сколько я нафлудил.

Игорь - принимай обновлённые и дополненные данные по серии ЧС8, на сервер файлик залил. Парочка ЧС8, которые когда-то были на Донате я отметил согласно твоей рекомендации, возможно договорюсь с кем-нибудь о перевыкладке этих машин.

[... потирая руки думает, что полезнее взять - ЧС4з, ЧС6 или ЧС7...]

Даниэль
27.05.2010, 17:43
Игорю уважуха за такой труд, если когда надумаю мстс восстановить, то проблем с поиском не будет)))
Ссылки на патчи и др. полезные программы тоже можно добавить.

Zabor
28.05.2010, 01:22
Маленький баг обнаружилсо. Когда делаю попытки переключиться TAB'ом с поля "регион" на приписку - все поля очищаются и дальнейший поиск в редакторе ничего не ищет. Однако перед нажатием "креш-таба" все введённые данные сохраняются, остаётся закрыть редактор, воспользоваться поиском в таблице данных, и вновь загрузить редактор. С "креш-табом" разобрался, - в форме редактора (в нижних полях правки [область данных]) забыл указать индексы перехода по табу, из-за этого [регион] имело самый старший индекс "12" и после этого происходил переход на следующую запись, если текущая была последней, то на новую (чистую), данные при этом не стираются, достаточно роликом мыша вернуться на предыдущую.

Исправил - индексы расставил и в форме (в цикле табуляции) запретил переходить на следующую запись (перейдет на первое поле текущей), спасибо за замечание - это важная форма и ошибки в ней недопустимы.
Ещё к Игорю просьба - можно ли как-нибудь заставить при поиске локомотивов по сериям (введя например "ЧС8-") вывод данных сделать по возрастанию номеров, а то искать трудновато отдельные номера, учитывая, что не все данные могут быть введены в базу.
Артем, кажется я понял про какой ты поиск - чтобы записи выводились подряд?
Это можно оперативно сделать в любом поле, - нужно щелкнуть на нем, а потом в контекстном меню (правая кнопка) указать как сортировать отобранные записи.

http://i055.radikal.ru/1005/63/a5e0e678d1b3t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1005/63/a5e0e678d1b3.png.html)

Раз возражений нету, тогда давайте "правила" подкорректируем, если ПС на файлообменнике, тогда [сайт] "-" (без кавычек), а [ссылка] - ссылка на обменник.

К ~ часу ночи 27 попробую синхронизировать, к 30 числу, наверное, будет наконец реализован расширенный поиск.

add

Артем, ну и назвал файлик :), подключаю синхронизацию - она мне иди лесом - нет внешней таблицы для подключения, залезаю на сервер, там вместо стандартного имени Base_ps лежит Base_ps_chs8-NEW_25-05-2010_art-trans :crazy:

add

О шит, я попал на "игру без правил", первичные данные были без обязательных полей, в результате все записи Артема новые О_о, ручками разгребать буду…

Но ничего страшного, это начало, Артем ты "двойники" разделяй, вот например ЧС8-005, уже есть в БД, в поле [сайт] временное недопустимое значение "trainsim.ru, zdsim.kiev.ua", стало быть у ЧС8-005 trainsim нужно вычеркнуть "zdsim.kiev.ua" и поле [сайт] как раз придет в соответствие со стандартом, а для ЧС8-005 (2.5) создать новую запись, как ты и сделал, в поле [сайт] нужно указывать только zdsim.kiev.ua, так они и разделятся.

====================================

Сколько нам открытий чудных… они что одинаковые??? :eek:

Одинаковые… тогда тем более разделяем, во первых нам будет не выгрузить запись вида
http://trainsim.ru/download/37/_http://www.zdsim.kiev.ua/msts/1/chs8/
на страницу, тег ссылки будет автоматом добавлен до и после, получится каша.

Раз локомотивы выложены на двух, трех, четырех и т.д. сайтах то отличаем одну запись от другой по версии в поле [имя русский] (заодно тогда принимаем за стандарт указывать её в "(Х.Х)" через точку). Если и версии одинаковые тогда в одном случае версию в имя не добавляем…

Да и я ж лишь изменял и дополнял данные от ВованРайда (в том случае с ЧС4), как-то неочень хорошо получается... кто-то поправит какой-нибудь текстовый косяк, тупо перезапишет себя - и что, это правильно будет?
Насчет имен операторов - согласен, давайте через запятую, в данном случае (когда исходные без полей-идентификаторов [папка] и [имя английский]) запись оператора вида "BOBANRyde, art-trans" помогает вручную быстро отличить старую, редактированную от старой с пустыми полями, оставшейся в БД лишней т.к. она не идентифицирована и соответственно удалить лишнюю.

Даниэль, идей навалом, вплоть до управления ПС (установить/изъять/архивировать) до списков шейпов и текстур маршрутов (делается за 3 минуты) но сейчас нам надо с собственно БД разобраться =))

===========================================

Обновил на 28 число, Артем проверь записи.

ps с 2 до 3 часов сервер может исчезать из сети - профилактика.

art-trans
28.05.2010, 11:21
Игорь - проблема в том, что например на этом сайте и у меня на здсиме имеются ЧС8-005 версии 2.5, оба абсолютно идентичны и даже лицензия совместная скажем так. И ты предлагаешь на каждый локомотив (даже если он абсолютно продублирован в качестве зеркала) выделять отдельную строку?

p.s.: буквально сегодня заставлю тебя Игорь ещё помучаться с ЧС4 и ЧС8 - парочка ссылок будут изменены в связи с изменениями на некоторых сайтах.

Zabor
28.05.2010, 12:18
Артем, такие локомотивы можно по пальцам пересчитать, от 20-100 "лишних" записей БД не распухнет, ссылки и сайты крайне нежелательно писать через запятую, это усложнит дальнейшую автоматизацию, первичные данные должны быть просты и лаконичны, это так сказать аксиома БД.

С изменениями мучений не будет, там все автоматически, руками приходится когда идентификационных полей не хватает (часть первичных записей), но это от силы 1000 записей, мелочи по сравнению с мировой революцией =)), все постепенно приведем общими усилиями к норме.

Поступали предложения по полю [автор] и [алиас], автор это конечно хорошо и правильно, но тут надо четко определяться кто это - группа разработчиков от модели до фотографий и перекраски или только перекрасчик? Надо хорошо подумать, эти данные ведь указаны в Readme, будут ли они помогать реализовывать главную задачу БД - поиск ПС или станут "балластом"…

Касательно [алиас] это система перекрестных ссылок с отдельной таблицей алиасов, содержащей их описания и ссылки, интересно у нас их вообще много?

К чему интересуюсь - если алиас вводить то можно ли использовать список в выпадающем меню из таблицы алиасов, или там будет 600-700 о_О записей?

И вдогонку есть идея добавить необязательное поле [примечание], отображаемое в расширенном поиске и редактировании, в нем можно указывать все, что угодно от списка авторов до ссылки и наличия вида салона…

Толяныч
28.05.2010, 21:15
Игорь, файл отправил, теполвозы пока закончены, далее будем добавлять если чего забыли. М62-1460 залил на народ, ссылку записал в базу.

Zabor
29.05.2010, 19:01
Обновил на 29.05.2010, Толяныч спасибо.

mro
29.05.2010, 22:35
Кто занимается пассажирскими. (с ссылками на страницу)
http://mro.ifolder.ru/17931783

Толяныч
29.05.2010, 22:47
Кто занимается пассажирскими. (с ссылками на страницу)
Я занимаюсь, только файл открыть не могу.

Zabor
30.05.2010, 00:59
*.accdb это файл БД офиса 2007, mro, укажи пожалуйста офису формат файла для сохранения как 2000 или 2003.

mro
30.05.2010, 14:15
http://mro.ifolder.ru/17938144 (2003)

Zabor
30.05.2010, 17:04
Спасибо, открылось, попробую привести данные к формату БД.

BOBANRyde
30.05.2010, 17:23
Игорь, я тут Свободкину Дмитрию написал касаемо алиас файлов его дополнений. Хочу узнать, все ли его ВЛы имеют обозначение sdLoco ***. Чтобы потом вбить в базу, не скачивая и не устанавливая каждый локомотив, а просто написать от руки.

Скороходов Илья
30.05.2010, 17:31
Игорь, я тут Свободкину Дмитрию написал касаемо алиас файлов его дополнений. Хочу узнать, все ли его ВЛы имеют обозначение sdLoco ***. Чтобы потом вбить в базу, не скачивая и не устанавливая каждый локомотив, а просто написать от руки.
Дима сейчас переезжает в другой город, в ближайшее время врядли выйдет на связь.

Zabor
30.05.2010, 17:33
Дык это только он наверное и знает =)), и потом имена папок/eng-ов?

BOBANRyde
30.05.2010, 17:39
Илья, да я в курсе, но вроде иногда появляется. В общем я ему в чате на его сайте оставил сообщение, отпишется потом.
Да, еще наверное надо вбивать прочий подвижной состав (паровозы, автомотрисы и тд.). Я конечно могу этим заняться, но не раньше чем через месяц (сессия с 1го июня)

Zabor
30.05.2010, 20:28
По ходу мне придется скачивать большую часть из 392 единиц от mro, т.к. не указаны папки и есть неприменимое понятие "состав", в БД составов не бывает, есть только отдельные единицы ПС их может связывать только описание…

Толяныч, забирай половину таблицы уже в Excel с форматированием полей =))

add

блин, файл забыл =)). себе вырезал по 150 строку, нужно заполнять с 16 по 257 строки в приложенном файле.

* - осторожно! У некоторых wag файлов неполные имена, например RZD_Pass_lug вместо RZD_Pass_lug-001 это основной поисковый параметр - так нельзя.

** - 20:55 файл заменил - нашел у себя ошибку в примерах [в имени сайтов].

Zabor
30.05.2010, 22:39
Вполне ожидал, что с ml-train будут проблемы, БД придется решить главные проблемы для пользователей от этого сайта - разобщенные ссылки, категорически не сопоставляются Wag-имя инсталлятора-имя на сайте, системы именования папок тоже напрочь нет, перекачал только 6 шт., уже куча изменений, вот пример того, что получилось по первым 6 записям:
Багажный вагон 001 поезда "Юность" Ml_lug_001 ml_lug_001 Багажный вагон Октябрьской ж.д. в раскраске поезда "Юность" Москва - Санкт-Петербург RU Окт жд ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-120 mro, Zabor
Багажный вагон ТВЗ RZD_Pass_lug-001 RZD_pass-pid Багажный вагон производства ТВЗ в новой раскраске ОАО РЖД RU ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-196 mro, Zabor
Багажный вагон Калининградской жд (1.5) RZD_Kal_post-01 RZD_Kal_post Багажный вагон РЖД Калининградской жд. Версия 1.5 RU Калингр жд ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-222 mro, Zabor
Багажный вагон Дагестанских жд 01 Trsim_bag-01 Trsim_bag Багажный вагон СКав жд RU СКав жд ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-121 mro, Zabor
Багажный вагон УЗ 002 UZ_lug-002 UZ_lug Багажный вагон УЗ №2 UA ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-212 mro, Zabor
Багажный вагон УЗ 003 (1.0) UZ_lug-003 UZ_lug Багажный вагон УЗ №3 Версия 1.0 UA ml-train.ucoz.ru http://ml-train.ucoz.ru/load/5-1-0-226 mro, Zabor

В общем в час по чайной ложке, но начало положено, за что спасибо mro.

[посетила мысль - а где у меня веревка с мылом?]

art-trans
30.05.2010, 23:29
Игорь, среди старых локомотивов (особенно ЧСов) распространены варианты cold и empty - это wag'и. В базе их нигде не отмечаем, верно?

Ещё насчёт написания алиасов - в бд это лишнее, ИМХО. Слишком напряжно получится всё обозначать, поэтому я с твоим мнением солидарен.

p.s.: как называть новый документ бд? А то опять будет base_ps_ДАТА_ИМЯ-РЕДАКТОРА_ИЗМЕНЁННАЯ-И-ДОПОЛНЕННАЯ-СЕРИЯ-ПС.mdb :)

Zabor
30.05.2010, 23:36
cold и empty да, не отмечаем они же относятся к пакету основного локомотива, задача БД помочь его найти по основному имени, а там уже в скачанном пакете все будет лежать и без базы.

Алиасы да, ИМХО опять же по базе нашел локомотив, у него есть Readme, где написано какой нужен алиас и где его взять, причем именно для этой версии локомотива.

Base_ps так оставляй, на это имя заточена синхронизация (я все равно руками в папке сервера переименовываю), она подключает таблицу из присланной БД автоматически, а даты берутся из записей.

BOBANRyde
31.05.2010, 18:24
Игорь, ответ от Дмитрия Свободкина получен. Все алиасы его дополнений имеют обозначение sdLoco

Zabor
31.05.2010, 18:44
Алиасы или имена папок/файлов?

Обновил БД на сегодня.

- добавлены данные Сергея Перевалова по припискам.
- поле [дата] в поиске редактора достало глюками, удален выпадающий список.
- добавил несколько вагонов с ml-train.

Zabor
02.06.2010, 01:46
Обновлено, внес данные о приписке по railroadsim от Сергея.

Толяныч, ты там как по пассажирским с данными от mro берешься?

Толяныч
02.06.2010, 06:28
Толяныч, ты там как по пассажирским с данными от mro берешься?
Я бы взялся, да файл 2003-го открываю, а там пусто. Как открывал?

Zabor
02.06.2010, 14:13
mro перевыложил его в 2003, но формат данных там не айс, я перекинул в Excel, вычеркнул первые 150 строк (взял на себя, теперь плачу =)) ), и остальное выложил в этом посте (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=180584&postcount=60).

BOBANRyde
02.06.2010, 14:40
Игорь, я спрашивал про алиасы, он про них мне и ответил.[Кнопка "Новые сообщения" не работает, поэтому я почти слеп]

Zabor
02.06.2010, 14:58
Тогда совсем непонятно, разве у Свободкина были свои алиасы? О_о У него вроде все перекраски ссылаются на алиасы trainsim.

Или ты про префикс имен папок и файлов?

юзай Навигация - Сообщения за день.

BOBANRyde
02.06.2010, 15:04
Да, его алиасы ссылаются на trainsim, а про имена файлов eng и wag я его спросил, ответа пока не было.

Толяныч
02.06.2010, 16:55
Игорь, по не понятным мне причинам не могу скачать вложение (вылезает страница с полем ввода имени и пароля), залей на ifolder.

Zabor
03.06.2010, 00:23
Положил тут (http://mvk.ifolder.ru/17994209).

Там, где "пример" эти записи беру на себя, остальные тебе оставил =)).

Толяныч
03.06.2010, 00:50
Спасибо, теперь забрал, буду делать.

Zabor
03.06.2010, 01:03
Угу, тоже постараюсь записи с 1 по 150 хотя бы по пятерке - десятке в день делать…

Zabor
02.07.2010, 21:18
Проект буксует… видимо нужна онлайн версия :)

Камрады, надо определиться, как будем бить базу, пока думаю на соответствующие разделы:

- локомотивы
- тендеры
- вагоны грузовые
- вагоны пассажирские

Грубо, да согласен, но на сегодня параметр "тип" единственный жестко прописанный, отличать электровозы-тепловозы-паровозы например пока не по чему, накладывать условие на слово "Электровоз" или "Пассажирский" нельзя, его просто может не оказаться в описании.

Дальше пока идеи такие - Access выгружает базу в 4 файла построчно, каждый из них подхватывает например base.php формирует чердак, контент из соответствующего файла заданного параметром (кнопкой) + ссылки и подвал соответственно.

Туда же можно привернуть поиск, для поиска можно загнать все 4 файла построчно в массив, выведя только результат, по четырем одноименным кнопками в контент выводится весь соответствующий файл.

Пинаем, но нежно, я не программист http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif

Colonel_Abel
02.07.2010, 21:43
Игорь, а если локомотивы бить по сериям ?

No Name
02.07.2010, 21:51
Кто занимается Тэпами? в принципе я могу заняться)

Zabor
02.07.2010, 22:19
Михаил, это в перспективе возможно, когда у всех будет "русское имя", там хотя бы предсказуемо, по "имя английский" скрипт может ошибиться т.к. постоянного префикса нет, у каждого свой префикс, за ним уже идет серия, дефис как верхний, так и нижний тут тоже не спасает, с конца имени файла тоже не зайти.

Да и страшного ничего нет, никто же не заставляет сходу нажимать на кнопку "Все локомотивы", можно ввести часть имени и нажать "Найти" в соответствующем блоке (вагонов/локомотивов), будет выведено N подходящих под поиск, хотя даже от вывода всех, пусть даже 600-700 записей браузер не умрет, это же только текстовые строки и ссылки.

Борис, (сори если ник спутал) пролистай тему, вроде конкретно тэпами только Толяныч занимался…

Скороходов Илья
02.07.2010, 22:31
2 или 3 юзера с никами No Name, только друг от друга они чем-то отличаются (- _), постоянно путаю

art-trans
11.07.2010, 23:37
Игорь, возможно я чего-то туплю, но не могу на сервер войти чтобы файл БД загрузить с обновлениями.

Насчёт онлайн базы - нужно, но без качественного веб-программинга не обойтись.

И ещё - из базы куда-то поулетали различные строки по ЧС8-005 v3.1, а также продублировались различные ЧС8 старых версий. Перепроверь.

art-trans
12.07.2010, 00:54
Сорри. Таки туплю.

На сервер залил обновлённую БД по части ЭР9. Название как всегда моё фирменное - Игорь, действуй.

Повторную проверку по ЧС4, ЧС4з, ЧС8 - проведу в ближайшее время.

Zabor
14.07.2010, 14:58
Улетать ничего не должно, я по крайней мере ничего не удалял, у них мог смениться ID, но про это я писал :confused:.

Синхронизирую, одновременно правлю запрос на добавление, очень трудно объяснить Access, да впрочем как и любой другой СУБД, что синхронизировать записи нужно по полям А B С с условием, что они в старых записях могут быть пустыми :crazy:.

По онлайн версии - все, что сейчас есть в обычном поиске в Access сравнительно легко реализуется с помощью PHP на странице сайта 1:1, поскольку сервер доступен напрямую по локалке выгрузить файлы текущей БД на сайт можно одной кнопкой, через максимум 12 часов зеркала автоматически синхронизируются, обновление завершится.

Есть правда проблемс - индексировать динамические страницы в местном поисковике довольно накладно, яндекс с гугликом тоже вероятно подавятся такой страницей с 1500-3000 записями, даже если я выведу её в чистый HTML.

Потому в базе будет отдельный локальный поиск, кто как говорится знает где искать - тот найдет, "светить" такие базы в глобальных поисковиках наверное не стоит (ИМХО).

Очень обидно, что-либо капитально переделывать, потому назрел вопрос к заинтересованной общественности, прежде чем начинать онлайн версию - что нужно изменить/добавить/исправить в обычном поиске, который сейчас в Access?

Если замечаний/пожеланий нет, то делю 1:1.

add

Артем у кого-то из троих (у тебя, у меня или у Access) едет чердак по рельсам , последнее мало вероятно, проверь плиз у себя запись с ID 1661 (ЭР9Е-598 (1.0)), у меня сбой синхронизации, она относит её к правленой, а не новой из-за совпадения поля папки, стал проверять - там и правда " zdsEMU_ER9E-595".

Отсюда вопрос - это косяк правки/добавления или они действительно живут в одной папке?

* - сори если туплю, у нас +35 мозг периодически отключается из-за перегрева CPU.

art-trans
15.07.2010, 21:12
Нет, у них разные папки, это я от жары +35 завтыкал, копипастом делал, забыл циферку заменить INS'ом.

Там ещё исправления по ЭР9 нужны, я там чуток накосячил с описаниями, да и ссылки на msts2'вском сайте надо добавить.

Zabor
17.07.2010, 03:48
Резиновые поля задобали, чОрт ногу сломит какой параметр и откуда взятый имеет приоритет или наоборот игнорится :D , камрады попинайте плиз тут черновик (http://zabor.dyndns.ws/msts/base_ps/) под разными браузерами и разрешениями (у кого что есть) - поля поиска не должны слипаться и не должны рвать страницу по горизонтали, по вертикали впрочем тоже =))

DenS
17.07.2010, 07:13
По горизонтали рвёт. 1280*1024. Лиса.

E69
17.07.2010, 12:27
+1
Экран 1280 х 1024.
В лисе и Сафари не входит по ширине, примерно на толщину меню.
В ИЕ и Опере строка с параметрами поиска проваливается под меню и поэтому страница нормальной ширины.

Zabor
17.07.2010, 14:10
Так оно и задумано, строка поиска должна быть под меню, чтобы использовать всю площадь экрана по ширине, когда таблица под поисковыми полями выведет 20-50 строк с результатами то, что строки поиска под меню будет уже не критично, вертикальная прокрутка неизбежна.

Делать поля фиксированной ширины тоже не айс - допустим под 1024 все Ок, у кого большее разрешение получится необоснованное заужение полей и просветы между ними.

Как я понял цапаются между собой собственно таблица с полями и меню, а сами размеры полей подстраиваются успешно?

Блин, придется лису поставить или чтобы не заморачиваться снести меню совсем т.к. страница особая и ей нужна вся ширина для вывода, для возврата вполне хватит строки навигации.

Михаил, если не трудно скинь плиз скриншот.

ps на всякий пожарный таблицу на 1% уменьшил.

E69
17.07.2010, 14:58
Может поля в две строки расположить?
А, надо же чтобы вывод результатов был в таком же виде, тогда нет смысла(
http://s003.radikal.ru/i204/1007/dd/f72a3316ffe7t.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1007/dd/f72a3316ffe7.jpg) http://s002.radikal.ru/i199/1007/60/3bc9cc5625a8t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1007/60/3bc9cc5625a8.jpg) http://s46.radikal.ru/i114/1007/06/7e4d75caabd1t.jpg (http://s46.radikal.ru/i114/1007/06/7e4d75caabd1.jpg)

Zabor
17.07.2010, 15:11
Михаил, спасибо, не думал, что оно так страшно выглядит :eek:, меню в топку однозначно, если с полями еще можно "договориться", то упросить еще и расположить как нужно все блоки включая резиновую таблицу по горизонтали во всех браузерах будет очень сложно, нужно скрипт БД делать, уже выгрузка готова, а я тут с оформлением воюю :).

Сейчас вырулю персональные размеры полей. на случай если какой-то браузер возьмет к исполнению этот параметр, потом в css 100% от родителя (ячейки) это уже для всех и отключаю стандартный css, у этой страницы будет свой уникальный.

А данные да - таблица просто разворачивается вниз на N строк в зависимости от результата запроса.

============

Меню ликвидировал, css отключил, вроде "договорился" с полями, но с IE по полю "оператор" договориться не удалось, там пропуски "size" и он просто игнорирует установленное значение, представляю что будет когда выводимые данные в ячейки не будут вмещаться…

Придется ограничивать длину выводимых строк и поджать размер шрифта, либо переходить на вертикальное расположение полей, а результаты выводить блоками, как в поиске, правда вид будет уже не табличный совсем =((.

Как оно там видится, опять все ужасно? :o

Толяныч
17.07.2010, 16:34
Игорь, 1680*1050, все отлично.

Zabor
17.07.2010, 16:41
Спасибо Толяныч, но похоже придется переделывать, как говорится кто ищет - тот нарвется =))

Сам себе ответил - первая же ссылка порвет таблицу в хлам, не говоря уже про описание, заставлять вносить данные так, чтобы после обрезки вывода сохранялась информативная часть тоже не дело, спасибо ребятам, что вообще вводят данные, какие тут еще уловия.

Итого получается вертикальная форма запроса и вертикальный вывод результатов в блоках, плюсы: выведем всё, без обрезки и условий, можно положить на место меню, от него уже ничего не меняется.

минусы: ввод постраничной навигации иначе можно невзначай вывести 100-500 блоков и завесить сервер =))

add

Хотя стоп - можно проще, отлавливаем вывод 20 блоков (результатов), останавливаем вывод и вешаем блок с текстом "По Вашему запросу в базе более 20 результатов (20 показано), уточните свой запрос".

E69
17.07.2010, 17:15
Может быть стоит в таких случаях выдавать список результатами поиска полностью, но отображая только короткие и наиболее информативные поля (скажем, имя локомотива), а если что-то заинтересует, тогда просматривать конкретную запись целиком, чтобы узнать ссылку, имя оператора и пр.?

Zabor
17.07.2010, 19:31
Как в поисковиках..., уже думал об этом… получим минимум один лишний гарантированный реквест, и лишнюю форму вывода.

С позиции юзера - пришел, ввел зпрос в одно из полей (что знал из текста ошибки), нажал найти, увидел пару похожих результатов - жмякнул обе ссылки для более подробного просмотра страниц сайтов, там уже выбрал нужный вагон.

Если через дополнительную форму как в поиске, в данной ситуации придется открыть её минимум два раза, если юзер воспользуется кнопкой "назад" то еще раз повторим поиск, совсем плохо, учитывая, что частота запросов ограничена 10 сек, придется еще и ждать.

Главная задача выдать ссылку на страницу сайта или обменника (тьфу гадость какая) и помочь составить мнение о релевантности результата то/не то, переходить/не переходить.

ИМХО конечно, строчную сохранил, переделаю в блочную сравним, посмотрим, что получится.

add

Да, еще важный момент - выгрузив результаты в браузер юзера и записав IP во временные блокировки скрипт завершил работу, чтобы получить страницу с подробностями придется искать нужную строку БД повторно по ссылке из браузера, это уже два реальных реквеста без перехода назад, если результатов больше одного, то запросы начнут плодиться с удвоенной скоростью =))

add

Еще "новость" поле "тип" то совсем забыл, без его указания придется шерстить всю БД =))

Возможностей при вертикальной раскладке конечно больше и по идее глючить не должно, правда справа потерянное место, надо придумать, что туда навесить…

Выбор страны предлагаю ограничить:
"нет условия"
"Россия"
"Украина"
"Белоруссия"
"Латвия"
"что-то ещё"

Зачем там полный список типа Гваделупы и Гондураса? :D

Ссылка (http://zabor.dyndns.ws/msts/base_ps/) гляньте еще раз, если не едет ничего, тогда пинаю скрипт, а оформление потом доведем до ума.

ps ненавижу IE http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Толяныч
17.07.2010, 20:31
Выбор страны предлагаю ограничить:
"нет условия"
"Россия"
"Украина"
"Белоруссия"
"Латвия"
"что-то ещё"
Зачем там полный список типа Гваделупы и Гондураса? :D
+1
Ссылка (http://zabor.dyndns.ws/msts/base_ps/) гляньте еще раз, если не едет ничего, тогда пинаю скрипт, а оформление потом доведем до ума.
Все вроде нормально отображается.
ps ненавижу IE http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif
Аналогично :) .

art-trans
18.07.2010, 00:26
Возможно я туплю - к БД поиск ещё не привязан? А то ввёл ЧС8-005 - ноль на массу.

Zabor
18.07.2010, 02:21
Артем, конечно "еще не привязан" скрипт сам не пишется, только руками, а руки не такие длинные, чтобы за день написать =)), да и полдня сожрала форма, хорошо вовремя дошло, что "не тем путем идете товарищи".

Толяныч, спасибо, теперь скрипт пинаю.

Первым делом защита от [пи] и [пи-пи-пииии] и прочих личностей, которым плохо, когда другим хорошо...

Вот так "начнешь изучать семейные портреты…" нарвался на символ "_" в русских именах, например ВЛ80с-2261_2251, вопрос - оно так "официально" принято или как назовем (разрешим/запретим) так и поплывем?

И вот еще задачка для тех, кто PHP знает - значения переменных после проверки я обратно в форму возвращаю, ненавижу формы, где после нажатия "найти" приходится все опять набирать, а как вернуть значение поля со списком о_О, если верну "engine" или "RU" народ может не понять, если "локомотив" и "Россия" скрипт пошлет с такими значениями при отправке формы…

Как тут быть, лепить str_replace или есть более изящный подход?

Перерыл весь гугул - ни хрена не нашел :confused:, все решения на ява, меня не устраивает, без явы большевики должны обходиться =)) http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif

Пришлось со своими мозгами созваниваться, выложу может кто тоже ищет, если подумать все оказалось очень просто, - в одной из option должен быть пункт "selected", это значение соответственно будет подставлено в поле, вместе с отображаемой строкой.

Дальше еще проще, скопипастив куски кода безусловной проверки значений выполняем условие, - если отправили значение поля (value), то у option в совпавшем поле появится "selected", в противном случае ничего не появится.

У поля по умолчанию еще одно условие - если ничего не отправляли (только загрузили форму) тогда selected этот пункт (поле "локомотив").

Собакой давим локальные ошибки т.к. при загрузке переменные неизвестны, а глобальное отключение ошибок можно забыть включить в скрипте и вот собственно код селектора:
<select name="type">
<option value="engine"<?if ((@$_POST['type'])==='engine')echo'selected'; if (empty($_POST['type'])) echo'selected';?>>локомотив</option>
<option value="carriage"<?if ((@$_POST['type'])==='carriage') echo'selected';?>>пассажирский вагон</option>
<option value="freight"<?if ((@$_POST['type'])==='freight') echo'selected';?>>грузовой вагон</option>
<option value="tender"<?if ((@$_POST['type'])==='tender') echo'selected';?>>тендер</option>
</select>Для первого поля можно в принципе не задавать "selected" по условию empty($_POST['type'], оно и так первое, но не уверен, что по спецификации допустимо не указывать поле по умолчанию и хрен знает, как разные браузеры отработают, лучше все же задать, так спокойнее.

Да, код естественно valid для HTML 4.01 Transitional

Просьба оттестить (запинать) поля:

- тип подвижного состава
- имя русский
- имя английский
- папка единицы ПС
- описание единицы ПС
- приписан
- сайт

Они как бы готовы к передаче данных на обработку скриптом, принятые к исполнению значения выводятся внизу, род тока, страну и оператора завтра доделаю, если камрады недоработок не накопают. :D

DenS
18.07.2010, 08:03
Всё отлично отображается.

aleksvt
18.07.2010, 09:55
Zabor, Доброе дело делаешь! Мне нравится!

Zabor
18.07.2010, 15:24
Все поля готовы, пинаем с особой жестокостью =)), скрипт обязан выдерживать любые посягательства на честь и достоинство сервера :rofl:

Задача - отловить ошибки в фильтрах, чтобы потом не было обидно, т.е. криминально попадание под запрет значений, которые могут присутствовать в именах, описаниях и т.д.

Информация в полях не должна затираться при запуске поиска во всех браузерах, но одно дело надеяться, другое проверить.

Тем временем спецификацию в Access поправлю, она сейчас не выгружает поле "сайт", когда делал форму решил, что оно необходимо для подбора ПС под сценарий, условием например, может быть "локомотив" "ВЛ80" "trainsim.ru".

Да и по сайтам наверняка кого-то "обидел", сайты брал из БД, дальше по алфавиту, постите сюда кого добавить, в БД ограничений нет, главное только без порнухи. :D

add

Перспектива родилась - а не сделать ли потом действительно онлайн правку и добавление данных, фильтровать не проблема, но ИМХО кто-то должен заниматься премодерацией правок и дополнений, сразу говорю - не я =)), хотя можно сделать поиск и по добавленным пользователями отдельно. Блин вперед забегаю, выходные кончатся и "хорошему делу" будет алес как обычно ((.

Zabor
18.07.2010, 17:51
Первый блин пошел, пока только форма вывода для отлова багов, из найденных:

- вылезли чОртовы мейджиккавычки - автоэкранирование кавычек \" в описаниях, не айс, надо подумать как локально вырубить (глобально эта гадость отключена).

- напрашивается str_replace по роду тока и стране перед выводом, чтобы выводить например "переменный" и "Россия"

Кто что заметит отписывайтесь.

Дальше, если не уроним сервер и не вылезет крутых багов поплыву в сторону preg_match_all с массой условий, т.е. поиск будет по алгоритму "И", каждое заполненное поле сокращает вывод, выводится только та запись в которой есть совпадения по всем полям, в которых указаны условия поиска.

Могу тупить, если что не так поправляйте…

E69
18.07.2010, 18:17
http://s19.radikal.ru/i192/1007/a8/5905ba284d23t.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1007/a8/5905ba284d23.jpg)

Zabor
18.07.2010, 18:25
Скрипт локомотивами подавился =)), это нормально он пока тупо выводит всю базу, указанную в первом поле, в локомотивах числится 1180 записей, он их все и пытается вывести =))

Естественно это тестовый бред, выдача больше 100 будет ограничиваться, правда, нужно очень постараться создать такие условия поиска, чтобы 100 записей им ответило.

Тестовый перерыв так сказать, пока теститься обдумываю стратегию отбора записей и заодно если баги есть лучше сейчас, в режиме запредельных нагрузок отловим.

ps больше 40% CPU пока не загружался, это радует.

add пошло поле "имя русский"

Zabor
18.07.2010, 21:15
Артем, что за "*" в поле сайт? ЭР9 вроде же с твоего сайта?

Кстати поищи их по русским именам, заодно проверишь корректность ввода, я там себе все ноги переломал ))).

Даже если неизвестно (обменник) мы там вводим "-" без кавычек, а не "*" т.к. "-" я удалю, а "*" что за Баскервиль в БД?

Кстати баг выполз - "-" для ПС с обменников (только в этом случае в поле сайт допустимо "-") нужно это тире замочить перед выводом =))

art-trans
19.07.2010, 01:01
* - это три старых ЭР9 с доната. С недавнего времени они перевыложены по моей инициативе на trains.ucoz.ru, который опять таки по моей инициативе планируется превратить в некий бесплатный склад дополнений.

Zabor
19.07.2010, 01:13
* - это три старых ЭР9 с доната. С недавнего времени они перевыложены по моей инициативе на trains.ucoz.ru, который опять таки по моей инициативе планируется превратить в некий бесплатный склад дополнений.
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wacko.gif сори отупел за два дня в пхп, значит не твои?

Вобщем я про что - в БД пиши плиз "-" если сайта нет, я проворонил "*", увидел только в онлайн версии =).

Короче мужики - бета готова :drinks:, тестим, мне осталась служебка типа логов, блокировок 10 сек и т.д. это попозже (сегодня мну только на безопасность хватит), основная часть уже работает в штатном режиме, саму БД подправлю и перевыложу, с сервером она автоматически синхронизируется.

ps "двойные" сайты естественно "слипаются" в одну ссылку, это нормально, позже что ни будь придумаем =))

add
Сайты разлепил замутив еще один массив по запятой, выведет до 4 сайтов, дальше думаю это уже паранойя =)), а вот по ссылкам на страницы надо подумать, вполне возможно, что принять в БД и вывести 2-3 ссылки будет неплохо...

art-trans
19.07.2010, 13:37
Какого числа последнее обновление БД?
И ещё - БД не до конца синхронизировалась. Две ЭР9Т-936 например - одна в старой редакции, другая в новой. И таких косяков после корявых синхронизаций немало.

Короткое замыкание
19.07.2010, 14:42
Такая проблемка: ввожу, например, ТЭП70-384, выдаёт "по Вашему запросу ничего не найдено", но далее идёт поле с нужным локом
http://s57.radikal.ru/i155/1007/69/d783a9c8ae79t.jpg (http://s57.radikal.ru/i155/1007/69/d783a9c8ae79.jpg)

Zabor
19.07.2010, 15:38
Замыкание, ТЭП70-0384 =)), отсюда вывод:

- попробуйте переформулировать запрос, указав часть имени ПС или его папки, например только цифры поочередно в разных полях.

Артем, а как ты хотел чтобы синхронизация была прямая, если ты не проверив наличие единиц ПС влепил их еще раз, естественно могли остаться дубли, потому локальную еще обновлял, вечером приду домой зачищу от лишних и обновлю.

адд
но далее идёт поле с нужным локом хм... вроде написано же "проверьте запрос:" допишу тогда еще "это ваш запрос:" :D

Короткое замыкание
19.07.2010, 17:37
аа, всё ясно, всё работает;)
по поводу запроса: мимолётом глянул и не понял, что это мой запрос, так что да, лучше уточнить)

Zabor
19.07.2010, 19:24
Локальную копию обновил, Online синхронизирована автоматически.

В блоке "не найдено" сообщение подправил, запрос выделил подсветкой.

По БД дубликаты удалил, возможно, при удалении дубликатов "под раздачу" попали старые локомотивы, имеющиеся на обоих сайтах, при этом в новой редакции записи локомотива с версией 1.0 ссылка на trainsim.ru утрачена (поздно заметил, перепроверю).

Новое: в полях "сайт" и "ссылка" допускается до четырех записей, через запятую с пробелом после запятой т.е. сайт1, сайт2, сайт3 то же по ссылкам: ссылка1, ссылка2, ссылка3

"Слипшиеся" ссылки в результатах, когда их несколько сегодня "разлеплю", как сайты, отдельным массивом.

По ЭР9М-527 нет данных, данные принадлежат 544
По ЭР9Е-598 нет данных, данные принадлежат 595

Требуется перепроверка 544 и 595, раз в их строках были ошибки.

E69
19.07.2010, 19:30
Отлично :)

Маааленькая придирка: можно цвета более констрастные? Например, выделять совпадения вместо малахитового, скажем желтым.

Zabor
19.07.2010, 20:01
Было не до оформления =)), на зеленом вообще трудно, что либо выделить красиво, потому вынес цвет подсветки совпадений в переменную, поменять раз плюнуть, желтый пробовал, как-то "глаз давит", когда в белом тексте и при жирном шрифте, сделал как в поиске…

Но тут согласен - другая специфика нужно подсвечивать не фразы, а часть текста, действительно нужно контрастнее, повертев в "Цветике" цвета шрифта на этом фоне ни нашел ничего ярче и контрастнее чем red, зато сразу видно =))

Он и с зеленым глаз режет и с белым сочетается (ИМХО), предыдущий цвет хоть и красив, но действительно терялся и сливался со ссылками.

Михаил, глянь, red не перебор?

DenS
19.07.2010, 20:27
Чуть ярко)
Вау...новый домен. Поздравляю:)

art-trans
19.07.2010, 20:37
Игорь, лови финальную версию ЭР9 на сервере. На этот раз рискнул использовать стандартное имя, посмотрим на автообновление.

С серией ЧС8 пока-что не справляюсь, как и с ЧС7 (этих вообще как г...вна).

add
автообновление не состоялось(((

Zabor
19.07.2010, 20:57
Автообновление чего? :eek:

Онлайн версия на сервере автоматически синхронизируется с локальной копией (точнее её административной шкуркой) при закрытии последней или нажатии соответствующей кнопки, добавление данных из присланных баз делается в полуавтоматическом режиме в локальную копию, как и раньше.

Если разрешить автоматически добавлять (что вполне реально) мы получим БД в которой через строку будет п_о_р_н_о и сплошная в_и_а_г_р_а :D.

Хотя идея есть добавить онлайн добавление данных с возможностью поиска в них (в виде отдельной БД) до внесения записей в основную, но идея пока сырая.

ps убъю ужин и синхронизирую…

DenS, уж месяц как :)

========================

Синхронизация данных вообще штука сложная и без человека пока трудно обойтись, попробую кратенько (постов на 20 :D) рассказать, как это делается, может кто безошибочный автоматический алгоритм уловит и подскажет.

В новую только что созданную и чистую таблицу Access отбирает строки из подключенной (присланной) БД у которых хотя бы одно поле отличается от полей в текущей локальной таблице.

Иного не дано т.к. это и есть модифицированные или новые записи, сузить отбор тут невозможно, это чревато потерей данных.

Но при этом будут отбираться в т.ч. и записи синхронные "вниз" т.е. уже устаревшие в присланной таблице, вот типичный пример:

http://s47.radikal.ru/i118/1007/08/c900f588d9e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1007/08/c900f588d9e0.png.html)

В присланной записи часть данных отсутствует, дата модификации подтверждает то, что данные устарели, а ID то, что это 100% старая запись на том же самом месте в таблице.

Проворачиваем на следующую строку, тут ситуация сложнее, если присмотреться увидим исправленную ошибку ввода двух ссылок и сайтов (пропущена запятая), в более новой записи исправлено автоматически т.к. ссылки "слипались" в онлайне.

http://s002.radikal.ru/i197/1007/1b/d3a0fd06b630t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1007/1b/d3a0fd06b630.png.html)

Разные ID говорят о смещении версий с удалением записей, т.е. ID если он не из одной и той же базы (копии) утрачивает свои свойства и становиться лишь подсказкой.

Третий случай - присланная строка из прошлого, это дубликат, который удален из текущей таблицы, но т.к. у пользователя его никто не удалял - он станет "новой" записью или своей реинкарнацией, как в этом примере:

http://i053.radikal.ru/1007/6e/aaa869cb55f3t.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1007/6e/aaa869cb55f3.png.html)

Принять решение об игнорировании такой записи автоматике будет очень сложно, точнее она не будет думать - изменит текущую под старую и готово дело.

Однако у поля "описание" кнопочку +! (замена поля целиком на новое значение) нажать как раз нужно т.к. описание в старой записи более полное.

Как хотя бы эти три примера автоматизировать туго представлю, что будет делать автоматика, например с изменившейся ссылкой совершенно не понятно, тут пинг не поможет - страница сайта ответит, а есть ли там заявленный пс?

Продолжение следует…

================================

Чем дальше в лес, тем толще партизаны =))

СУБД уверена в новой записи: http://s004.radikal.ru/i205/1007/9c/512b62e43d61t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1007/9c/512b62e43d61.png.html)

Пробиваю по поиску в имеющихся на всякий пожарный (вдруг оператор это забыл сделать) и…

http://s004.radikal.ru/i206/1007/3c/e660ec7a14b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1007/3c/e660ec7a14b7.png.html)

"Хорошее" кино, если нажать +!, (внести новую запись), а она действительно новая ибо имена не совпадают (ох уж эти версии) получим дубликат, да еще и не заполненный полностью, скорее всего опять реинкарнация.

Что тут делать? Особенно автоматике, иду на zdsim уточнять версию и ссылку, иду на msts-ural с той же задачей…

add

Веселая моделька, на msts-ural оказались только перекрашенные текстуры, причем к ВЛ80т-2011, zdsim-овский пришлось аж в МСТС запустить чтобы узнать приписку, которой не оказалось =)).

ОДНА "новая" запись обработана и отклонена, две скорректированы, такая вот синхронизация.

add

Синхронизация завершена, локальная и онлайн версии обновлены.

Zabor
21.07.2010, 00:48
Интересно, когда мну БД форума пошлет :) .

Как ни странно ни со стороны сервера, ни со стороны пользователей не сыплется куча баг-рапортов, даже хостинг, правда платный (там с ресурсами CPU для таких задач проблем нет) спокойно переварил онлайн версию.

Есть проблемы дополнения собственно данных, посмотрел статистику запросов и понял, что БД по сути еще пустая….

Как я понимаю с Office Access народ у нас плохо дружит, по ходу нужно упрощать ввод данных.

Собственно вопрос/опрос кто как видит онлайн дополнение БД, понятно, что это отдельная база и синхронизируется с основной все равно руками, но учитывая специфику базы, спамеров можно жестоко срезать фильтром с набором слов.

По ссылкам тоже надо подумать, ведь если выбрать нормальный обменник с продлением срока хранения от последней скачки файла и добавлять ссылки на ПС в базу в онлайн режиме (вместо темы "поиск ПС") то, будучи а базе они будут регулярно скачиваться и продляться.

В этом режиме возможно придется снизить требования к полям, т.е. только минимальная информация (обязательные поля) и ссылка, другие пользователи могут дополнить позже недостающие данные по модели ПС.

Еще один момент - оно кому-то надо?

BOBANRyde
21.07.2010, 06:53
Игорь, а правда, зачем нужна онлайн база ПС? В принципе ее несложно скачать, да и размер небольшой.

Zabor
21.07.2010, 18:06
Ну… эээ… энтузиазм с грохотом рухнул под плинтус =)).

Задумка изначально была по ПС размешенному на постоянно действующих сайтах, благодаря онлайн точнее сказать не версии, а копии базы с возможностью добавления можно было бы организовать в ней обмен моделями, ссылки на обменники жили бы дольше и не требуется 100 раз выкладывать одно и тоже…

Кабы да бы… судя по активности в теме оно реально никому не надо.

art-trans
21.07.2010, 18:20
Дело в том, что базу данных нужно:
а) проPRить очень хорошо везде и вездя, показать кучу полезных моментов в её использовании;
б) исходя из предыдущего пункта - база данных должна быть насыщена теми самимы вагонами от Михаила Mlazy, ВЛ80 от Димы Свободкина... ну и прочий "фигнаходящийсягденибудьсразубезпроблем" ПС.
в) исходя из предыдущих двух пунктов - нужно собрать т.н. штат редакторов БД, которые отвечали каждый за определённую категорию сайтов или серий ПСа. В этом случае они друг другу смогут помогать при обнаружении чего-то на каком-то сайте, и тем самым контролировать "незабываемость" своих коллег по заданию.

IMHO

BOBANRyde
21.07.2010, 18:22
Есть вариант: но для этого нужны знания программирования. В общем базу сделать в виде приложения, которое будет устанавливаться на компьютер. Ну а потом уже выпускать обновления.
[Что то я уже переживаю, видимо проект точно рухнет...]:(
art-trans Полностью согласен.:drinks:
Мне кажется достаточно выложить в даунлоад это сайта и сайта http://www.zdsim.kiev.ua/ Хотя в принципе это бета версия. В идеале хорошо было бы дополнить имена файлов, которые обозначаются в игре, но это с катушек съедешь это все дело ставить и копировать имена файлов(если уже свыше 1500 единиц ПСа набралось).

Zabor
21.07.2010, 19:44
Ну до "рухнет" не дойдет, люди вводили данные, присылали, тратили время, нельзя вот так взять и "рухнуть" проект, когда в него вложены силы и время не только одного отдельно взятого человека.

Энтузиазм имеет свойство падать с грохотом, но он и поднимается иногда, чОрт с ним с онлайн добавлением, займусь "чесом" по сайтам, первым конечно "зачешу" trainsim, потом zdsim.kiev и так далее =))

В виде программы… уже было в менеджере Антона, мало кто пользовался к сожалению, да и потом онлайн быстрее обновляется и её работа не зависит от желания/настроения/наличия времени у программиста - запустил в открытый космос (интернет) и бегает себе, есть настроение обновляешь.

По файлам - так "имя английский" это и есть фактически имя файла, без расширения и _a, _b просто же все, хотя наверное все равно стоит написать мануал (кнопку с открывающимся окном у каждого поля).

Кстати вот и пиар, про который говорил Артем - поисковики html мануалы к кнопкам скушают и будут выдавать по запросам, из этой страницы пользователь уже переходит в базу и ищет.

E69
21.07.2010, 20:12
Собственно вопрос/опрос кто как видит онлайн дополнение БД, понятно, что это отдельная база и синхронизируется с основной все равно руками, но учитывая специфику базы, спамеров можно жестоко срезать фильтром с набором слов.Вносить дополнения должен иметь право любой желающий. С премодерацией, конечно, но должна быть возможность оставить "заявку" редактоорам на изменение базы, а не одна надежда на "зачес" сети самим автором.
Для защиты сделать капчу какую-нибудь против спамеров, запрет на ссылки кроме поля "ссылка".

Только в режиме онлайн и с такой вот "интерактивностью" база сможет оставаться актуальной и популярной.

Zabor
21.07.2010, 20:28
Михаил, так ведь "надежда не одна", это же зеркало локальной версии Access, которую можно скачать, в специально для этого созданной форме добавить все, что пользователь/администратор сайта/автор модели посчитает нужным и отправить обратно, так она в принципе и собирается сейчас.

Судя по низкой активности решил, что процедура добавления данных слишком сложна, отсюда и идея сделать онлайн дополнение базы, чтобы любой желающий мог внести одну или две записи, прямо из своего браузера, без напряга, скачивания, установки Access, обратного закачивания по FTP и прочих "геморроев".

Почему-то не оставляют мысли о том, что желающие внести хотя бы свои поделки были, но дочитав инструкцию по внесению своих данных утратили нить и желание "парится"…

Но онлайн добавление с другой стороны поставит крест на Access т.к. невозможно синхронизировать сразу несколько источников, тогда уже переход целиком на PHP (контроль, корректировка, запись, синхронизация), в общем потяну, ничего там такого убойного нет, но хочется создать то, что нужно людям, а не балласт в виде кучки скриптов на сервере.

Zabor
23.07.2010, 02:34
Хе хе не ошибся в нашем пользователе, как ни ограничивай поля запроса разумными пределами, как ни проверяй какие заполнены наши все равно найдут как сделать All вывод БД на экран, первое что "откопали" trainsim.ru+Россия :D

Уважаю наших юзеров, с ними админы всегда в тонусе :drinks:.

Добавил подсчет результатов и ограничение в 120 штук иначе "раскопают" как сделать так, чтобы скрипт "подавился" результатами.

Локальная БД обновлена на сегодня, в основном исправления и паровозы.

Онлайн добавление начну делать на выходных, посмотрим, что получится, снести лишний скрипт нетрудно, как с Access подружить добавленные пользователями данные в онлайн режиме придумал...

art-trans
23.07.2010, 13:22
Я считаю, что онлайн добавление не нужно - потому как полезут всякие умники ковырять и наковыряют чего попало. У кого мозгов в этом деле хватает, те спокойно осилят Access, в котором ничего сложного по сути нету и выполнено всё удобно.

Zabor
23.07.2010, 14:17
Артем, кто же онлайн напрямую к рабочей БД допустит =))

Не хочу ни в коем случае сказать, что все только и думают, как нагадить в базу умышленно или по незнанию, но нормальных людей лишать возможности редактировать и добавлять записи тоже не дело.

Например выложил человек файл на обменник, написал в тему "поиск ПС", сделал доброе дело, кто просил скачал, лист темы перевернулся, следующий уже не ищет по теме и через месяц файл благополучно удаляется.

Труд и время того, кто выкладывал летит в корзину, причем не потому, что этот файл больше никому не нужен, а просто искать народ у нас не любит, хотя и найти в огромной теме непросто.

Если сконцентрировать все в одном месте (базе) время жизни файлов резко возрастет, ни надо по 100 раз спрашивать одно и тоже, один раз выложил, отписался в БД и там все найдется, если файл таки удалился - достаточно перезалить и исправить ссылку, опять же редактирование записей.

Но это лирика, главная задача базы - помочь быстро найти ПС для сценария в основном с действующих сайтов не шерстя их в поисках нужного ПС, а перейдя по ссылке из БД сразу на нужную страницу.

По механизму - редактирование и правка это вторая отдельная БД на сервере, при правке текущая запись копируется и подставляется в поля редактора, при новой открывается чистый редактор.

После правки/ввода заполняется простенькая капча и данные отправляются не в основную, а альтернативную БД.

Альтернативная БД, назовем её пользовательской прочесывается поиском в основной после вывода её результатов, просто блоки результатов имеют другой цвет для информирования о том, что данные еще не проверены, но они уже показаны.

Служба архивации автоматически два раза в сутки делает ротацию файлов между зеркалами, создавая актуальную пользовательскую БД на обоих сайтах, по мере накопления по команде PHP формирует сводный файл, удаляя отдельные (очистка пользовательской БД), который цепляет Access и представляет на модерацию в том же виде, как и любую присланную БД.

Таким образом, данные переезжают в основную базу, отсеивается спам и ошибки и эта процедура не вызывает задержки доступности в поиске введенных данных.

Получается совсем несложно, все рутинные операции автоматизированы и решается важная задача - оперативный доступ к введенной пользователем информации другим пользователям, без какой либо задержки, т.е. дал ссылку - её уже показывают в результатах соответствующих запросов.

Писать про в_и_а_г_р_у и про_сти_тут_ок нет смысла ибо в результатах запроса например ВЛ80-5551 это не будет показано, а полного вывода всей пользовательской БД вместе этой гадостью нет по определению.

О блин опять на страницу, если кто знает как еще лучше/проще сделать пишите, любые идеи приветствуются.

Vavan13
24.07.2010, 08:00
Невозможно скачать локальную версию по ссылке http://zaborin.ru/msts/base_ps/Base_ps.zip
Not Found [404] Не найдено
Requested URL not found on this server.

Zabor
24.07.2010, 14:23
Спасибо, исправил, это мой косяк - страница переехала в отдельный каталог базы, ссылки поправить забыл.

===========================

Анализируя логи запросов пришел к выводу, что разделение БД на типы ПС создает проблемы пользователям, классическая ошибка - поиск не в том типе.

Поле "тип подвижного состава" было обязательным и его значение подключало к скрипту соответствующий файл.

Следуя правилу - "если 10 юзеров подряд ошиблись, значит, ошибка заложена в интерфейсе" изменил формат выгрузки, БД теперь выгружается одним файлом, поле "тип подвижного состава" стало обычным поисковым полем, которое можно не заполнять, при заполнении соответственно сужается запрос.

Из мелочей - теперь заодно выводится дата последней модификации записи.

=========

Все готово к передаче данных в форму редактора, соответственно в каждом результате появятся скрытые поля для отправки данных (исходные, без подсветки) и кнопка редактирования.

В связи с этим сокращаю максимальный вывод до 100 записей, иначе трафикс однакос… =))

=========

Камрады, просьба запинать форму редактора с разных браузеров путем простого открытия ссылка (http://zabor.dyndns.ws/msts/base_ps/usbase/) и через листик с карандашиком (кнопка) в любом результате поиска с разных браузеров.

Должен передавать все имеющиеся поля из результата в форму редактора или просто открывать редактор (по ссылке).

Там есть один спорный момент с шириной полей, не уверен, что во всех браузерах прокатит, по идее поля не должны съезжать с одной строки с описанием поля и значком справки.

Т.е. выглядеть должно в идеале вот так: http://s48.radikal.ru/i119/1007/dc/e38cd3c9fc6ft.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1007/dc/e38cd3c9fc6f.png.html)

* - Белоруссия там для проверки =))

Zabor
26.07.2010, 13:46
Оно так всем надо, что никто вего то в браузере окошко открыть не хочет…
Но ничего, я необидчивый и очень упертый.

Посоветоваться нужно, может, кто знает ответ - проблемс:

Добавили запись, пишем пока в отдельный файл (отладка), потом будем писать в массив, так проще и в Access импортировать и в результатах поиска свежие записи сразу показать.

Добавленную запись показал, спасибо сказал, файл записал.

Теперь вопрос - как убить данные в полях формы?

Reset убивает только введенные юзером, возвращенные значения полей сервером не трогает, meta http-equiv=refresh content='0'; url=бла бла бла не выход, убьем всё вместе с блоком записи.

Нагуглить пока ничего толком не удалось, может у нас на форуме кто php с html знает?

BOBANRyde
26.07.2010, 14:00
Ух ты, у меня получилось добавить в базу локомотив:cool: Но косяк: в поле "сайт" слэши и кавычки запрещены

Zabor
26.07.2010, 14:17
ВЛ80с-839?

Это не косяк, а имя ресурса без http:// :D

Зачем там слэши и кавычки, если должно быть имя_сайта.ru например.

add

ВЛ80с-839 уже отыскивается в основной БД - проверил синхронизацию :)

Но надо с формой разобраться, как поля прибить...

BOBANRyde
26.07.2010, 14:30
ВЛ80с-839?
Да, он самый

Serggio
26.07.2010, 14:54
у меня тоже получилось добавить запись.
пользую оперу 10.60

Zabor
26.07.2010, 14:59
Спасибо, вл40 уже добавил, интересно как под лисой и хромом в смысле съезда полей, там ширина ячеек 40%+40%+3%, браузер сам принимает решение, если 4% последняя ячейка то все разъезжается 40+40+4 = 84, что меньше 100, где логика… Вот и переживаю за разные браузеры =))

BOBANRyde
26.07.2010, 15:40
Игорь, я специально добавил локомотив (ВЛ85-204), который уже есть в базе и он добавился. Надо сделать так, чтобы совпадения не допускались

Zabor
26.07.2010, 15:53
Он добавился в юзерскую БД, она в перспективе будет участвовать в результатах поиска (только блоки вывода у неё другого цвета).

Проверять наличие нет смысла - могут править записи, например, добавлять ссылки через кнопку правка (листик с карандашиком), это же имеющиеся записи по определению, только они правленые.

Юзерская БД загружается в Access (в административную шкурку) как и присланная, оттуда уже в основную БД, там как раз повторы запрещены, заменяются только отдельные поля по команде с кнопки.

Отображение в поиске основной БД юзерских, пусть даже правленых данных нужно чтобы можно было оперативно запостить в БД ссылку не дожидаясь синхронизации с Access, т.е. добавленная запись до синхронизации не заменяет собой имеющуюся, а участвует в результатах поиска самостоятельно (с другим цветом блока).

* - это пока в разработке, всё сразу не успеть, я только формы "закончил", не решив одной проблемки.

BOBANRyde
26.07.2010, 16:07
То есть пользователь может отредактировать уже имеющиеся записи? ИМХО, но этого делать не надо.

Zabor
26.07.2010, 20:17
Там же висит листик с карандашиком в каждой найденной записи и целый танец с бубном чтобы передать данные в форму редактора =))

Еще разок - напрямую пользователь отредактировать не может т.к. серверные базы ведомые т.е. передача данных в них возможна только из основной базы, и никак иначе.

Редактированная запись или новая она в любом случае становится новой записью в пользовательской БД, когда доделаю скрипт она будет показываться в результатах на другом фоне блока результата.

Но не попадать в основную БД!

Когда происходит полуавтоматическая синхронизация Access предоставляет на модерацию все новые записи, включая редактированные, соответствующие поля редактированных записей добавляет в текущую БД модератор кнопкой (пока это я, чтоб меня разорвало), после добавления в основную БД новые записи в пользовательской удаляются, перекочевав в основную.

Еще проще - все редактированные и добавленные записи попадают только в пользовательскую БД и живут там до синхронизации грубо говоря с участием Homo sapiens. :D

Zabor
27.07.2010, 01:12
Есть вывод пользовательской базы в результатах поиска! :40:

База стала полностью интерактивной [мы дошли, доплыли, доползли :D ], кому не лень затестите, основную испортить невозможно, в тестовом режиме в редакторе можно писать все, что угодно, реальные данные еще лучше :)

Yolkin
27.07.2010, 04:33
ЗдОрово!

Zabor
27.07.2010, 04:50
Еще куча рутинной работы - слияние добавленных записей в один файл, модернизация административной шкурки Access для добавления их в основную, зачистка директории по именам файлов, но это уже мелочи, со стороны пользователей все уже работает в полном объеме, разве что в разделе справки навести порядок и "подключить" к нему форму поиска.

Перекрестную автоматическую синхронизацию зеркал раз в 12 часов на службу архивации уже навесил =)).

Все таки Михаил (Е69) был прав - онлайн добавление нужно и необходимо, только сегодня добавили 32 записи Serggio (1), BOBANRyde (1), Сергей1969 (30) за что им спасибо.

BOBANRyde
27.07.2010, 05:35
Ну раз все готово (с чем всех и поздравляю), то можно заняться так сказать, пиаром базы, чтобы больше народу знало о ней. Игорь, что там насчет выкладки на траинсиме? Я имею в виду со ссылкой на твою страницу, на сам траинсим выкладывать то не надо

Zabor
27.07.2010, 06:58
Чего её пиарить, она не коммерческая :)

Если серьезно в общей сложности 53 КБ чистого кода не шутка, я же не машина, мог где-то ошибиться, нужно хотя бы неделю потестить в реальных боевых условиях, причесать формы, сделать административную синхронизацию в два клика с локальной версией (основной БД).

К этому времени поисковики как раз проиндексируют (о блин "keywords" с "description" тоже надо актуализовать).

Изначально база задумывалась для сокращения сообщений в теме "поиск ПС", продление жизни ссылок на обменники за счет их попадания в базу это уже "попутный эффект".

В поиске ПС наверное и анонсируем, где ещё это уже на усмотрение администрации.

art-trans
27.07.2010, 09:58
Анонса только на одном форуме мало. Необходимо проанонсировать на всех MSTS'овских форумах и сообщить всем админам MSTS'овских сайтов, чтобы они сотрудничали с этим проектом т.к. это в их интересах.

Zabor
27.07.2010, 13:45
http://i082.radikal.ru/1007/54/43ae6d745badt.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1007/54/43ae6d745bad.jpg.html)

Фон перерисовать и на титуле вывесить (шЮтка). :)

А счетчик бежит, а счетчик не ждет…

В ближайшее время проведу переговоры с Access на предмет чёса директории с импортом в буферную таблицу всех найденных файлов, можно обойтись без помощи PHP интерпретатора в один клик прямо из локальной базы, когда-то я такое ваял, конечно, не помню как, но гугл никто не отменял =))

DenS
27.07.2010, 17:05
Игорь, а ты обрабатываешь юзерские данные и потом просто снимается ярлык "до обработки"?
Я просто добавлил немного и случайно забыл сначала кое-какие данные, а потом добавил ещё, но уже с полными данными (страну забыл:rofl: ). Вообщем разберёшься.:)

Zabor
28.07.2010, 11:45
Это не страшно - просто пока висит две записи, главная задача найти ПС и дать ссылку выполняется.

Потом Access читает в цикле все новые записи, сравнивает поля и предлагает заменить имеющиеся или добавить новую запись, если имена и папка не совпали ни с одной записью из имеющихся.

Соответственно после синхронизации с основной БД юзерские записи (обработанные и добавленные) удаляются и так по кругу.

Читает и сравнивает уже на ура, автоматическая синхронизация зеркал тоже Ок раз в 12 часов закидывает новые с одного ресурса на другой, тут совсем проблем не возникло, ибо на базе архивной службы, а она создается и отлаживается раньше сайта, теперь осталось цикл сделать, чтобы Access читала сразу все и delfile после добавления в буферную таблицу.

Zabor
28.07.2010, 15:41
Первая синхронизация Ок, Access молодец, все отсортировала, приняла и замочила =)), надо еще подумать о подсветке цветом полей с разными данными, после просмотра 48 записи глаза в монитор влипают.

Локальная тоже соответственно обновлена.

Опера :) - проверьте ваши записи введя ник в поле "оператор", если что криво подправлю, это первая синхронизация основной и онлайн пользовательской базы, могут быть косяки, это нормально при первых запусках нового кода.

ps смотрю пора Азербайджан в страны добавить, чую скоро попрет много ПС с этой припиской :D.
pps еще на шлифовку - проверка WWW и http: в поле сайт перед приемкой данных, руками убирать нудно и долго.

Serggio
28.07.2010, 16:27
после проверки, как бы все верно, кривостей не заметил.
заметил косяк:
после редактирования существующей записи в поле "дата последней редакции записи" подставляет дату создания записи.

BOBANRyde
28.07.2010, 16:50
Опера :) - проверьте ваши записи введя ник в поле "оператор", если что криво подправлю, это первая синхронизация основной и онлайн пользовательской базы, могут быть косяки, это нормально при первых запусках нового кода.
Гы, проверить около 1000 своих записей:crazy: Короче верю на слово:)
Игорь, у меня есть такое предложение: вводить в поле "ссылка" не ссылку на сайте, а ссылку на обменник, как думаешь?

Zabor
28.07.2010, 17:19
Сергей, все правильно, редактирование это подстановка полей имеющейся записи в редактор, не вводить же все сначала, если человек просто хочет ссылку обновить например.

После отправки для пользовательской БД это новая запись и ей присваивается системное время (дата) сервера.

При синхронизации дата не обновляется, таким образом, в основной БД дата будет по дате (сори за каламбур) внесения записи в пользовательскую БД, это как раз соответствует действительности, т.е. дате редактирования.

Если что-то поправляю в полях при синхронизации - автоматически присвоится текущая дата, что тоже правильно, раз я что-то менял в записи.

BOBANRyde, я же про последние, которые с онлайна =)).

Про ссылку не понял, если ПС есть на сайте то она на страницу сайта, где можно скачать, если ПС на обменнике, то на страницу обменника, в поле сайт в этом случае "-" тире, без кавычек т.к. нету сайта (оно в справке (http://zaborin.ru/msts/base_ps/help.htm#site) так и написано).

BOBANRyde
28.07.2010, 18:05
Про ссылку не понял, если ПС есть на сайте то она на страницу сайта, где можно скачать, если ПС на обменнике, то на страницу обменника, в поле сайт в этом случае "-" тире, без кавычек т.к. нету сайта (оно в справке (http://zaborin.ru/msts/base_ps/help.htm#site) так и написано).

Ага, понял, извиняюсь ступил как всегда:)

Zabor
28.07.2010, 22:22
Провел динамические испытания - 23 000 строк старенький сервер переварил спокойно, дальше интерпретатор бросает обработку запроса, но там настройки все закручены по самое не хочу на минимум, можно раза в три открутить еще, похоже все Ок, думаю даже без изменения настроек нам хватит надолго =)).

art-trans
29.07.2010, 15:56
Залил на сервер обновлённую БД по серии ЧС7. Игорь, синхронизируй всё пожалуйста.

Такой вопрос - что будет, если например я вручную добавляю в БД какую-то строку (например ID-1399), и кто-то онлайн уже добавляет параллельно мне тоже данные и попадает на этот же ID-1399? Не затрутся ли чужие данные моими или наоборот?

И ещё чего-то хотел спросить... но вылетело из головы - так увлёкся семёрками, что даже забыл вопрос))) Полдня на эту гадость угрохал.

p.s. три "безсайтовских" ЧС7 скоро где-нибудь выйдут.

Zabor
29.07.2010, 19:57
ID в онлайн не присваивается, каждая запись это файл с уникальным именем, которое формируется из IP+год+месяц+цисло+час+минута+секунда вероятность совпадения времени добавления записи до секунды с того же самого IP равна нулю, т.к. предусмотрена блокировка IP на 60 сек после проверки данных и запуска добавления.

Нормальному оператору это не помешает (подготовить новую запись после отправки предыдущей за 60 сек не реально) и исключит случайное двойное нажатие кнопки отправки, спамеров же так отлавливать самое оно, для них кнопка с параметром submit как красная тряпка - на этом и палятся =)).

Дальше файлы содержащие добавленные записи погрузятся в отдельную буферную таблицу, если ошибок полей и данных не было Access поубивает принятые файлы и приступит к сравнению буферной таблицы с текущей, так же как и при приемке данных из подключенной таблицы присланной БД.

Если это новая запись ID присвоится новый или останется прежним если это исправление (замена данных полей), однако как и написано в справке ID "скользящий" т.е. у пользователя в его локальной версии может быть каким угодно, потому на него опираться нельзя.

Иногда очищаю это поле, чтобы при наличии 1600 записей ID не зашкаливал за 2000, это бред =)) (удаленные "светятся"), тогда присвоение ID начнется по принципу "с №0 по порядку расчитайсь!".

Затереть невозможно т.к. алгоритм сравнения тот же самый, отличается только механизм загрузки данных в буферную таблицу, для защиты от сбоев она кроме того будет хранить последний набор до следующей синхронизации для повторного сравнения, если что-то пошло не так или сглючил модератор =)).

Сохранность данных на серверах обеспечивает перекрестная и 12 часовая архивация, т.е. учитывая боевой опыт я всегда готов к ответу на контрольный вопрос к службе архивации - а что будет, если вынуть жесткий диск и приложить его кувалдой? :)

Вечером синхрону.

===============================

Синхронизировал, Артем одно замечание - ссылки тоже через запятую с пробелом ", " это сепаратор.

msts.my1.ru на 19:45 не отвечает.

Спасибо, качественно сделанная работа!

Zabor
01.08.2010, 05:55
Говорил же не надо спешить с пиаром до отладки =))

Тестил базу в фоновом режиме, просматривая тему "Поиск ПС" и проходя необходимые шаги пользователей - наткнулся на неприятный момент.

Допустим БД "заступила на боевое дежурство" по теме поиска ПС, смотрю с позиции пользователя - кто-то спросил ПС, который у меня есть, заливаю на обменник, захожу в БД, быстро добавляю запись и даю в ней ссылку (тут уже есть некоторый напряг - нужно знать имя папки ПС и имя eng или wag, хотя если он есть в наличии проблем вызвать не должно).

Ссылка на обменник попала в БД и скорее всего будет жить долго благодаря частым скачиваниям или добавлен ПС с сайта, где так просто хрен найдешь, все вроде ОК.

А что в теме то писать?

Формулировка "иди туда и там ищи (http://zaborin.ru/msts/base_ps/), я туда добавил" как-то не очень корректна, гораздо красивее была бы ссылка на запись в БД, по которой может пройти еще 10 человек с разной подготовкой и ничего не искав в БД сразу увидеть нужную запись с актуальной благодаря БД ссылкой (ведь в теме поиска никто старые ссылки актуализировать не будет, в отличии от БД).

Так родилась новая фича - ссылка на запись в БД.

Долго ломал голову, как привязаться к записи, вышло, что наиболее актуальны имя ПС на английском и имя папки.

"Имя русский" использовать не стал т.к. во первых это необязательное поле, во вторых кириллицу придется кодировать и раскодировать, это 3 символа в ссылке на один знак, с учетом того, что могут написать в этом поле - гугл с его длинными кодированными ссылками может закуривать в сторонке =)).

Временное условие - ссылка выводится для записей, у которых заполнено хотя бы одно из полей "Имя английский" или "Папка", со временем записей с пустыми значениями уже не останется (это были первые записи, когда БД только зарождалась).

Плюсы:

+ можно немедленно сослаться на свою запись в БД, даже не дожидаясь обработки (выложил - сослался).
+ если ссылка перестанет быть актуальной (файл удалили, сайт закрылся, Земля налетела на небесную ось) её с большой вероятностью актуализируют перезалив файл и отредактировав запись в БД.

Для тех, кто не осилил весь текст:

Теперь на записи в БД можно ссылаться, воспользовавшись ссылкой "Ссылка на эту запись в базе данных", к новым "горячим" данным (добавленным онлайн, до обработки) это тоже относится.

После обработки, если два ключевых поля "Имя английский" и "Папка" заполнены корректно ссылка на запись не изменится.

Для администраторов сайтов, которые хранят данные на обменниках - добавляйте ссылки на Ваши страницы в БД (а с них в свою очередь на обменники), это продлит срок жизни ссылок и уменьшит Вам работу по перезагрузке файлов.

Если Вы измените ссылку на файл на странице сайта (например, изменив хостинг файлов), ссылка в БД на Вашу страницу останется актуальной.

add

Примеры ссылок на записи в БД:

ЭР1-197 http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=tsrEmu_ER1-197&f=tsrEMU_ER1-197

2ТЭ10Л-1856 http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=tsrLoco_2TE10L-1856&f=tsrLoco_2TE10L-1856

evrFr_Tanker-51658730_META-EKS http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=evrFr_Tanker-51658730_META-EKS&f=

pps может сменить вырвиглазный красный в подсветке результата на желтый?

E69
01.08.2010, 09:45
ИМХО лучший вариант :)
Со ссылками тоже красивая идея.

Zabor
06.08.2010, 04:12
Желтый попробовал, сливается, выделения не видно =((

Ссылку на добавленную запись привернул в редактор, иначе получается очень неудобно - создал запись, залил файл, например на обменник, а чтобы получить ссылку на запись для публикации нужно свою же запись еще и найти через поиск.

Теперь все проще - ссылка выдается сразу при добавлении записи, причем в двух местах, чтобы не искать и копировать как удобнее - из строки или из поля.

http://s54.radikal.ru/i145/1008/c9/7fb3d7c22bee.png

Вроде как БД готова заступить на "боевое дежурство".

Zabor
07.08.2010, 20:37
Камрады, сайт Свободкина подскажите… зашел сюда (http://www.msts-dsvobodkin.ucoz.ru/), там нет ничего :confused:

Сан Саныч
07.08.2010, 20:39
http://vl80s-msts.ucoz.ru

Zabor
07.08.2010, 20:46
Спасибо, в БД оказалось 511 записей по этому сайту, правда "голые" пока еще, добавил сайт во все списки, Дима тебе работы выше крыши =)), в основном через редактирование, BOBANRyde наверное 99% заготовок сделал.

Свободкин Дмитрий
07.08.2010, 21:51
Я могу постепенно пренести информацию через он-лайн по ВЛ80с начиная с 001 и заканчивая крайним реальным что есть сейчас в мстс 2745... и после уже ежедневно добалять новые ( т.е параллейно с обновлением сайта) но хоть как этот процесс не быстрый, да и надо проверить что уже добавлено в список а чего ещё нет чтоб не сделать повторах

Сан Саныч
07.08.2010, 22:38
и заканчивая крайним реальным А почему «фантазийные» машины не думаешь вносить? Ведь, например, несуществующие в реале электровозы с сайта http://trains.ucoz.ru присутствуют в базе.

Zabor
07.08.2010, 22:56
Дима, ты только через поиск в онлайне проверяй есть ли уже такая запись, или еще проще - запусти поиск по своему сайту, выдаст тебе 100 первых записей - редактируй любую через листик с карандашиком.

Повторится нестрашно, при синхронизации отклонится лишняя запись, но это лишняя работа, зачем повторно вводить то, что уже ввел BOBANRyde (часть полей).

===========

Надоело на главной писать "хх.хх.хх - обновлена локальная версия БД бла бла", накидал всего пару строк кода за 20 минут - теперь сама определяет когда она обновилась, интересно чем я раньше думал :rofl:

add

А какая разница реальный/не реальный - если такая модель существует и имеет необходимые атрибуты (имя папки, имя файла и т.п.) она наоборот должна быть в базе, это же не Download, база это только информация.

Свободкин Дмитрий
07.08.2010, 23:00
доедем до них тоже, пока я начал с 001, редактируя что уже есть и добавляя новые выльники что я выпустил на свой сайт ( стараюсь вводить по по полной в том числе и приписку локомотива). Думаю лишним не будет. постепенно ввиду всё что есть на данный момент и потом как писал выше как только будет обновлять сайта в тоже время буду добавлять и показания по ним в БД, а так же редактировать либо добавлять новую запись о локомотиве который был ранее обычным состоянии т.е скажем ВЛ80с-2002, а позднее я его зделал в тройнике ВЛ80с-2002_2265, чтоб не было путаницы, так как при этом может отличатся и имя самой папки, и простому обыватилю в таком случае можно и запутаться ищя 2002 на сайте, а он там лежит уже под 2002_2265.... для таких случаев я скорей что-то придумаю чтоб можно было качать для сценария старую версию 2002 и скачивать уже современую обновлённую версию в виде тройника 2002_2265. Раз уж взялся терреризировать мир МСТС электровозами Вл80, то значит надо не только обновляя их надо и идти в ногу со временем делая варианты окрасов или состоянию ( т.е ранее был обычным, а сейчас работает в тройниках, или наоборот).

Игорь я так и делаю проверил по поиску и потом там отредактировал, или уже точно зная что этого нет добавил по новой... потихоньку начал делать записи. Хотя скачивал обычнукю и посмотрел там что есть из моего а что нет, а память на это у меня развита.

Zabor
07.08.2010, 23:20
Да, все верно, приписка очень нужна сценаристам для подбора ПС к сценариям, пока нет жестких требований, т.е. пойдет например "Окт жд." и Окт. жд." и "Октябрьская жд", потом в общей БД приведу к единому "знаменателю".

Если будут трудности (что-то мешает) пиши - поправлю, что могу (есть ограничения безопасности скриптов).

Свободкин Дмитрий
07.08.2010, 23:24
Да, все верно, приписка очень нужна сценаристам для подбора ПС к сценариям, пока нет жестких требований, т.е. пойдет например "Окт жд." и Окт. жд." и "Октябрьская жд", потом в общей БД приведу к единому "знаменателю".

Если будут трудности (что-то мешает) пиши - поправлю, что могу (есть ограничения безопасности скриптов).

хорошо, ну я не ограничиваюсь только самой дорогой припиский, вношу и депо приписки на всякий случай, да и это мне не сложно, авсё равно большая часть свободного посвящана выльникам и естественно я знаю точную приписку почти всех электровозов

Zabor
07.08.2010, 23:31
В приписку да можно и нужно писать депо ТЧ и т.п., что знаешь, информация лишней не бывает, особенно, когда она известна.

=========================

Синхронизировал, в этот раз все как по маслу, и главное писать в новостях не надо, само усе написалось =))

Сергей, ты это… себя через запятую дописать в операторы [исправил] и ссылки на страницы своего сайта забыл, оно не критично, но переходить из записи БД сразу на страницу загрузки очень удобно.

Сан Саныч
08.08.2010, 23:32
Игорь, а может, имеет смысл по аналогии с выпадающим списком стран сделать список железных дорог? А то сейчас народ записывает как хочет и, например, в случае Северо-Кавказской дороги поиск по запросам «Северо-Кавказская», «СКАВ» и «СКЖД» выдаёт разные результаты.

Zabor
08.08.2010, 23:48
Да, уже назрело, но есть проблема - в Access есть параметр "Ограничиться списком" для поля со списком, в HTML пока не могу найти, как разрешить ввод в поле не только из списка.

Можно найти или составить полный список ЖД, включая ближнее зарубежье, но как быть с ТЧ, ведь если ограничивать ввод и поиск значениями, например "Северо-Кавказская жд", то как написать или ввести в поиск "Северо-Кавказская жд ТЧ-18".

Сейчас запись из примера отыщется и по "Северо-Кавказская" и по "ТЧ-18", получается пока руками править…

Подумаю как автоматически разрулить, самое простое ввести еще одно поле, но это лишняя нагрузка на операторов и усложнение поиска…, камрады, если есть идеи пишите.

art-trans
12.08.2010, 11:54
На мой взгляд достаточно дороги, а номер и название ТЧ можно вручную вбивать.

Zabor
14.08.2010, 06:55
Изменения в БЭДЭ =))

По логу "холостых" запросов кто-то пытался искать "R_Boxcar11-066_21175187e.WAG", введена str_replace автоматически удаляющая комбинации ".ENG", ".eng", ".WAG", ".wag", "e.WAG", "e.wag", "f.WAG", "f.wag" из поискового значения поля "имя английский".

По полю "приписан" думаю Артем прав, дорога естественно первична, ищется техническая возможность реализации "склейки" полей, пока вижу решение в двух "склеиваемых" полях в онлайн версии и поле с параметром "не ограничиваться списком" в локальной версии.

Собственно нужно начать формировать список железных дорог бывшего СССР включая бывшие и сегодняшние их названия.

==================================

Новости БД

Начнешь изучать юзерские логи и уверуешь в переселение душ =))

Как и ожидалось самое популярное поисковое поле "имя английский", это вполне закономерно - именно так выводятся ошибки ПС MSTS.

И вводят в него для поиска все что угодно, если русские символы сразу приводят к ошибке с разъяснением, то попытка найти вагон с поисковым значением "R_Flat13-401_43568930f" просто выдала пользователю "Не найдено", хотя данные по этому вагону в БД есть, правда полное имя файла "R_Tank15-1548_57179731_f.wag" в БД в соответствии с условием на значение "R_Tank15-1548_57179731".

Пришлось оптимизировать поиск по этому полю, это проще и удобнее пользователям, чем писать трактаты или заставлять ознакомляться с правилами ввода в БД, чтобы иметь представление как искать.

Для того чтобы исправить эту ошибку поиска пришлось обработать строку не простым str_replace, а более сложно, откусывая с конца ожидаемые символы:

- 0 этап откидываем пробелы с начала и конца (было).
- 1 этап, если в конце введено .wag или .eng откидываем 4 знака с конца (расширение), причем "поляжет" расширение в любом сочетании регистров WAG. waG. Wag и т.д.
- 2 этап, если после "отгрызания" расширения в конце строки "a, b, e, f, c" также в любом регистре долой еще один знак с конца (секция/груженый/пустой вагон).
- 3 этап, если после этого кромсания в конце строки найдется еще и "_" долой еще один знак.
- 4 этап, передача строки на проверку и последующее преобразование в поисковое значение.

Теперь
"R_Tank15-1548_57179731_f.wag",
"R_Tank15-1548_57179731_f",
"R_Tank15-1548_57179731_",
"R_Tank15-1548_57179731f",
"R_Tank15-1548_57179731"
равно как и с "e" выдаст правильный результат поиска.

С локомотивами сложнее, там в подавляющем большинстве случаев тоже все Ок, кроме особо завернутых вариаций типа "rcEMU_ER2-373_gR.eng", но думаю, что народ догадается, что искать нужно по "rcEMU_ER2-373" или "ER2-373".

Ввод в БД в это поле естественно остается без изменений - без расширений и типов (секция/груженый/головной и т.д.) или перечисление всех файлов без расширения, через запятую, но не более 5 файлов, а точнее max 100 символов вместе с пробелами после запятой.

Если что упустил - поправляйте, для этого собственно тут эту демагогию и развожу. =))

Список дорог по прежнему нужен для поля "приписан".

add

Кто искал "TE2-464-927" - запись поправил, имена eng были указаны неправильно :o, Толяныч внимательнее :), Монголию в список добавил, защитный интервал повтора запроса сокращен до 6 сек.

Zabor
15.08.2010, 14:55
По полю дорога изучив возможные варианты прихожу к выводу, что склейка полей ввода и поиска - мышиная возня, которая только усложнит БД как локальную так и онлайн, особенно учитывая переменное количество значений, я их условия руками в скрипты дописывать убьюсь.

Потому разделяемся, простота - залог надежности.

Будет отдельное поле "дорога" с набором фиксированных значений и рядом остается поле "приписан" со свободным вводом для ввода ТЧ, депо и т.п.

Нужна помощь разработчиков ПС для составления списка, чтобы по возможности ввести все т.к. значение поля фиксированное и будет проходить проверку.

Предлагаю формат написания как на локомотивах и вагонах (сокращенный) вида "Окт. жд" "Скав. жд" и т.д., в общем нужен список.

art-trans
15.08.2010, 19:14
Само "ЖД" надо убрать. А надписи строго как на локах\вагонах - не годится, ибо на УЗ (чисто к примеру) всё по-украински - мало кто догадается, что ПЗ это Юго-западная (Південно-західна) или ещё круче: Півд=Южная (Південна). Самый оптимальный на мой взгляд вариант - это сокращения, представленные на rus-etrain.ru, откуда я в последнее время начал брать множество данных и откуда большинство опрошеных мной людей тоже берут эти же сокращения (в различных целях - не для базы).

[... трындец, мне пора себя убить, а то моё мнение становится занудным лоббированием интересов ...]

Zabor
15.08.2010, 19:36
Да, с УЗ я уже себе башку сломал, смотрю лок, пишу "Казатин", а правильно или нет :crazy:, про дорогу и приписку уже не думаю даже, мало того, что на текстуре нифига не видно, так как оно на русский переводится хрен догадаешься :).

Строго как на локах не надо, это просто пример сокращения.

Спасибо, пойду посмотрю...

Мало =((, ну ладно, начнем с этого, вот начальный список, добавляйте, если чего не хватает:

Абхазская
Азербайджанская
Грузинская
Донецкая
Западно-Сибирская
Куйбышевская
Московская
Октябрьская
Приднепровская
Свердловская
Северная
Северо-Кавказская
Южная
Южно-Кавказская
Южно-Уральская

E69
15.08.2010, 19:50
Список существующих на сегодняшний день дорог с сайта РЖД:
* Восточно-Сибирская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Горьковская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Дальневосточная железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Забайкальская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Западно-Сибирская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Калининградская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Красноярская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Куйбышевская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Московская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Сахалинская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Свердловская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Северная железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Северо-Кавказская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Юго-Восточная железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
* Южно-Уральская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"

Ну там Сахалинскую не надо наверное.

Zabor
15.08.2010, 23:41
Да пусть будет, мало ли встретится ПС, будет не приписать.

Спасибо, теперь есть пища для размышлений как сделать совместимость локальных версий с разным числом полей, в онлайне проблем не предвидится.

Со времен СССР ничего не изменилось, особенно в ближнем зарубежье?

Артем, сделал бы перевод для предложения в поле в локальной версии, как сейчас Engine-локомотив, Carriage-пассажирский вагон и т.д. для дорог Украины, например Юго-западная - Південно-західна иначе у мну крыша подвинется =))

Пока так:

http://s40.radikal.ru/i090/1008/66/90b627c0602f.png

Добавляйте ещё =))

ИМХО это еще не все, для проверки значения возвращенных полей в онлайне придется массив из файла вызывать.

Операторы не пугайтесь, это не глюк http://s43.radikal.ru/i100/1008/f6/67688ac088a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1008/f6/67688ac088a7.png.html) =)), в локальной версии идет подготовка к новому полю.

=====================================

Ну и работы с этим полем, обновление локальной версии приостановлено до утра =))

Что такое "Од. ЖД" Одесская?

Толяныч
15.08.2010, 23:44
Конечно, Одесская.

Zabor
15.08.2010, 23:54
Спасибо, еще одну забыли, дописываю...

Поскольку этот список видимо будет еще долго величиной переменной загоняю в отдельную таблицу и файл (проверка значения), Артем для тебя персональное поле для перевода зарезервировал =))

http://s006.radikal.ru/i214/1008/f4/5d8a81cc277ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1008/f4/5d8a81cc277f.png.html)

Толяныч
16.08.2010, 00:27
Еще Львовскую забыл :) .
И в переводе остальные допиши:
Одесская - Одеська
Львовская - Львiвська
Приднепровская - Приднiпровська
Донецкая - Донецька
Южная - Пiвденна

Zabor
16.08.2010, 00:47
Ок, спасибо, как раз вовремя, экспорт Ок, теперь скрипт поиска пошел, там ручками вписывать...

Что точно знал по странам (у нас Абхазия выпала, в смысле международный код (???)) привернул, дополняемс...: http://s48.radikal.ru/i119/1008/45/219d309c4546t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1008/45/219d309c4546.png.html)

Короткое замыкание
16.08.2010, 00:59
Игорь, белорусскую дорогу допиши

Zabor
16.08.2010, 01:03
А как она обозначается, в смысле так и писать "Белорусская", ой а перевод на родной язык...,там что-то с чугункой будет :)

Короткое замыкание
16.08.2010, 01:06
Белорусская железная дорога или Беларуская чыгунка)
пиши просто Белорусская

Zabor
16.08.2010, 01:22
Житие мое http://s57.radikal.ru/i155/1008/85/9e836825dafbt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1008/85/9e836825dafb.png.html)

Сан Саныч
16.08.2010, 02:14
[Задумчиво]
...а ещё Прибалтика и Средняя Азия...
Ну и Молдавия.

Zabor
16.08.2010, 04:00
Дык это... давай данные.

======================

Все поля руками переложил, действительно было сено-солома.

Добавлены Литовская и Эстонская дороги, все остальные нашлись в списке, если пока чего-то нет - не проблема закатать в "приписан", потом переложим.

Формы и скрипты поиска, ввода, добавления, синхронизации, администрирования переделаны и работают, можно пользоваться, локальная версия тоже теперь с этим полем.

Кратчайшие блин сроки…

art-trans
17.08.2010, 02:08
Меня сразили наповал обозначения Ю-говых железных дорог - они почемуто У-говые: У_го-западная, У_жная, У_го-восточная, У_жно-кавказская, У_жно-уральская. Ну убери ты это У (хотя по логике вещей это вообще читается как "И") и прицепи U... а мою юго-западную я как-то привык SW (эС-Вэ) называть (ибо south-west) :)

Игорь - забань меня немедля в этой теме. А то я из-за этих железных дорог таблицы по всем ЧС2 не закончу уже месяц.

p.s.: ещё не увидел латвийских жд в списке.

Zabor
17.08.2010, 02:17
Мне тут с Российскими и Украинскими не разобраться =)), надо знать, как Латвийские называются, в Бд пока не всплывали, кроме "Латвийская", она есть, - как всплывут сразу добавлю.

Вот прицепился к коду :D, это же только код, вЪнутренний, Юго-Восточная в транслите YUgo-Vostochnaya, взял тупо первую букву, теперь оно в 4 местах в скриптах и сплошь в самой БД, ладно подумаю как поменять.

ps где ты раньше был…

art-trans
17.08.2010, 02:26
где ты раньше был…Пытался оживить винчестер, но увы - надо срочно искать деньги на новый. Захожу кое-как с жуткими подвисонами, каждое сообщение пишу по 3-5 минут.

К коду - прицепился. Ты ж знаешь, что я к мелочам очень придираюсь: даже себя загрызу, если увижу мельчайший недочёт. А вообще если включить филологию - JUgo-Zapadnaya. Забей, это у меня ночные бесы проснулись...

Zabor
17.08.2010, 02:34
Сначала вообще думал сделать коды 01,02,03,04,05 и т.д. потом решил, что так нагляднее и проще в скриптах копаться будет.

Ладно, забил =)).

Свободкин Дмитрий
17.08.2010, 09:55
Игорь а возможно кроме выбора дорог бывшего СССР сделать строку (поле) где можно былоб дописать депо к которому относиться определённый лок, просто я начинал с этого вводя не только жд приписки но и депо а сейчас это не возможно выходит. А я как ты знаешь делал именно так, думаю и другие будут не против это вносить и депо приписки, ну конечно сделать его не обязательным, ведь не каждый упомнит к какому именно депо он приписан.

Zabor
23.08.2010, 01:27
Дима, так это поле никто не отменял, оно просто убрано из поискового запроса, там теперь дорога, т.к. искать по например "ТЧ-2" или "депо Ильича" нет смысла.

В результатах поиска поле "приписан" на месте, есть оно естественно и в редакторе "приписан (депо, ТЧ, город):" и все введенные данные сохранены, из этого поля отсажена только дорога т.к. у неё стало отдельное персональное поле.

Соответственно все как было так и остается, только добавилось поле "дорога", куда вбивается дорога, а приписка осталась припиской, если есть необходимость добавлю это поле в поисковый запрос, но искать по приписке ИМХО возможно только город, например "Карталы" и этом духе.

В обоих версиях добавлена Латвийская жд, внутренний код LS.

Добавлен сайт relsomania.ucoz.ru, работы по вводу выше крыши, узкоколейщики - помогайте!

Поигрался с выборкой сделал пока по электропоездам (http://zaborin.ru/msts/base_ps/elektropoezd.htm), пусть гуглик порадуется :D, может кому найти поможет.

И сразу вылезли записи которые нужно дооформлять...

art-trans
23.08.2010, 02:12
Есть один нюанс. ЭД9М, как и все остальные электропоезда серии ЭД, имеют четырёхзначную нумерацию. К тому же не понял, какой смысл в этой подборке. Игорь, пролей свет.

Zabor
23.08.2010, 03:47
Есть один нюанс. ЭД9М, как и все остальные электропоезда серии ЭД, имеют четырёхзначную нумерацию. К тому же не понял, какой смысл в этой подборке. Игорь, пролей свет.Как ввели, так и есть :confused:, в результате запроса есть кнопка правки, доступна всем, можно править...

"Списки" хочу сделать по тепловозам, электровозам, дизельпоездам и т.д. смысл простой - порадовать поисковики, данные то в БД есть, а не индексируются и не находятся, тот-же гуглик уже задолбал постоянно индексируя страницы, а по поиску непосредственно ПС ничего и не выдаст =((, так для поисковиков это обычная htm страница, - скушают.

Без разделения по типам или со всем набором реквизитов не сделаешь - поисковики подавятся, порциями точно съедят, на самом деле данные на страницах списков берутся из текущей БД.

Можно будет искать ПС и по гуглику с яндексом, там ключевое слово MSTS+тип ПС, ты же сам говорил, что БД надо пиарить, вот и пиарю потихоньку :D .

Да и лишний шанс найти просто по списку (потом добавлю сортировку по имени), иногда такое введут в поиск - хоть стой, хоть падай, так может глазами отыщется.

add

В поиск добавлен "забытый" сайт replateck-rail.ucoz.ru

Yolkin
28.08.2010, 17:33
Ссылку на базу данных поместил в первое сообщение (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=1480#post1480) темы "Поиск ПС".

Zabor
03.09.2010, 04:03
Навел порядок в электропоездах, в самом начале еще не было точного списка полей и вводили в те, что были, появившиеся оставались пустыми, теперь все 100 штук "причесаны".

Нужно только подправить ЭТ2М-120 и ЭТ2М-135, не смог их найти, при проверке ссылок оказались ошибочными, поля имен файлов и папок обязательны, пришлось временно написать "NetDan" иначе скрипт выдает в лог кучу мата =))

Кто знает где они обитают и из чего состоят подправьте плиз.

ps Женя (Ebernikov) эта страница (http://zaborin.ru/msts/base_ps/elektropoezd.htm) персонально для тебя пошла первой :)

Zabor
04.09.2010, 21:15
Теплики покатились (http://zaborin.ru/msts/base_ps/teplovoz.htm)...

С электровозами я наверное повешусь, у кого есть время помогайте дооформить имеющиеся.

Электропоезда гуглик скушал и сказал хочу ещё :D, ну пусть тепловозы кушает, яша тупит как всегда.

Даниэль
04.09.2010, 21:21
Игорь Дмитрич Вы одержимый псих (в хорошем смысле этого слова, читай как комплимент =) )

Zabor
04.09.2010, 21:29
:D

Чего браузер завис? Есть мысль колоть на страницы от 500 штук, но если тяжко могу с 250 расколотить :)

Даниэль
04.09.2010, 21:32
:D

Чего браузер завис?

я даже не осилил это все до конца прокрутить :D

Zabor
04.09.2010, 22:43
Самоварчики (http://zaborin.ru/msts/base_ps/parovoz.htm) до кучи =))

=========================

Проверял индексацию "списочных" страниц - у гуглика хорошее чувство юмора :)

http://i053.radikal.ru/1009/9c/a99bd8dd1123.png

По делу:

Есть серьезная проблема со списком "Шиндлера" от уважаемого mro (сори имени не знаю), так вот в этом списке "осталось" 323 позиции, в них почти весь ml-train.ucoz.

Проблема в том, что записи не по формату, но в них есть самое ценное - ссылка, для введения сейчас я иду по ссылке, качаю вагон, вычисляю имена файлов, уточняю сведения и ввожу…

Если так дальше пойдет, вводить этот список я буду еще 300/5=60 дней, при условии 5 записей в сутки, скоро начнется рабочая неделя и 5 могу не осилить.

Учитывая это и то, что сейчас на ml-train сломан порно-харерами поиск (по прямым ссылкам ходить безопасно) есть идея включить список в БД с форматированием, без утончений и правки, "причесывать" записи совместными усилиями уже в БД.

Кто что по этому поводу думает?

mro
05.09.2010, 21:09
С понедельника помогу внести данные. На какой записи закончил?
Антон

Zabor
05.09.2010, 22:22
Файл раз 10 переформатировался, нумерации там уже сквозной нет, потом я "выхватывал" периодически строки, считал просто по строкам эксели, когда сделал "вброс" было 323 шт., примерно 50 записей БД отклонила из-за повторов, пришлось их руками проверять.

Итого все внеслись, но с пустыми полями "папка" иногда "сайт" и т.п.

Поправить их можно в онлайн редакторе, для отбора первой сотни можно ввести в поиск оператор "mro" и заполнять через кнопку редактирования пустые поля.

В Access сейчас в полуавтоматическом режиме исправлю сокращения типа "train-driver", "СПБ" и т.п. около нулей синхронизирую.

=============================

Камрады! Благодаря списку Антона, за который ему большое спасибо ибо в нем особо ценная информация по ml-train-у число записей в БД более 2150, даже если 50 повторы все равно юбилей так сказать 2000 записей достигнуто! :drinks:

add

Синхронизировал, усё, теперь у меня "долгов" перед операторами нЭт =)) остается только навести порядок в синтаксисе записей.

=============================

Добавлена Молдавская жд.

Serggio
06.09.2010, 13:41
такой вопрос.
возникла задача, вытащить из базы список локомотивов по нескольким критериям.
например мне нужен такой список:
1. локомотив
2. переменный
3. Украина
с этим проблем нет.
а вот взять список дизельных локомотивов уже и не удалось. :(

кстати, было-бы неплохо включить в этот список ПС только выбранных сайтов, или наоборот, исключить из списка ПС выбранных сайтов.

BOBANRyde
06.09.2010, 15:10
Serggio Ты имеешь в виду что нет отбора по принципу электровоз/тепловоз?

Zabor
06.09.2010, 15:50
В локальной версии можно отобрать тепловозы в полученном списке после фильтров сайта и страны в поиске, выделив "тепловоз" и щелкнув правой кнопкой на выделенном выбрать "фильтр по выделенному".

Но отберутся не все т.к. БД еще не полностью оформлена, т.е. из-за разности начальных данных не у всех единиц ПС указана страна, но теперь ввод всех присланных списков завершен и совместными усилиями, по мере сил ведется дооформление имеющихся записей, новые уже вводятся в БД в полном объеме необходимых и желательных полей.

Исключить указанный сайт можно, только чуть позже, сначала бы "причесать" имеющиеся записи, в локальной версии это уже возможно, только выбрать нужно "Исключить выделенное", предварительно выделив ненужный сайт в любой записи из отобранных.

vitro
07.09.2010, 20:55
я там в сапсан небольшую поправку внес (по какой дороге приписан). И еще нету пасс. вагонов если набирать "янтарь" и т.д

Zabor
07.09.2010, 21:10
Да, синхронизировал - заметил, я его когда вносил весь осмотрел, со всех сторон, специально в MSTS загружал :), но так и не нашел где там приписка к России и Октябрятам, у нас же написано "по модели MSTS", ну раз добавили приписку думаю ладно, пусть будет Октябрьский. :confused:

Янтарь есть (http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=RZD_yantar_01&f=RZD_yantar), почему нету или ты про другой? Если есть еще - добей в редакторе, БД же открытая, можно добавлять и править, для этого каких либо прав или регистрации не требуется.

E69
07.09.2010, 21:24
Янтарь есть, почему нету или ты про другой? Если есть еще - добей в редакторе, БД же открытая, можно добавлять и править, для этого каких либо прав или регистрации не требуется.Попробовал поискать пару фирменных поездов, для некоторых вагонов нет ссылки для скачивания, например:
http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=psimPass_EXP_AL&f=
Это как?

Zabor
08.09.2010, 00:05
А это из новых записей, которые были "оптом" добавлены, поиск на ml-train вроде исправили, добавим.

Упс..., а её и там http://s47.radikal.ru/i116/1009/c1/2b3b3ace3167t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1009/c1/2b3b3ace3167.png.html) нету, ждем, пока кто ни будь зальет на обменник, у мну в депо такого чуда нету.

================================

Михаил, специально для тебя состав "Экспресс Алтая" был заявлен в международный розыск, найден и водворен на файлообменник.

Администратор БДПС лишен премии, контролер целостности данных расстрелян. :D

Проверил базу, его даже дважды нашли =)), Антон, сейчас синхронизирую - будет две ссылки...

E69
08.09.2010, 11:59

Zabor
11.09.2010, 14:19
Тепловозы гугли съел, причем как-то извращенно - проиндексировал не саму страницу, а записи в БДПС по ссылкам со страницы списка :eek:, при этом еще и отругал за повторы метатегов http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif, чтобы не ругался сделал ему рандомные keywords и title, пока отстал.

Добавил страницу дизельпоездов (http://zaborin.ru/msts/base_ps/dizelpoezd.htm) и как-то их мало получилось, пробел образовался, ДР-оманы, чтобы ввести есть?

vitro
11.09.2010, 16:47
Тепловозы гугли съел, причем как-то извращенно - проиндексировал не саму страницу, а записи в БДПС по ссылкам со страницы списка :eek:, при этом еще и отругал за повторы метатегов http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif, чтобы не ругался сделал ему рандомные keywords и title, пока отстал.

Добавил страницу дизельпоездов (http://zaborin.ru/msts/base_ps/dizelpoezd.htm) и как-то их мало получилось, пробел образовался, ДР-оманы, чтобы ввести есть?

А можно сделать чтобы и вагоны и электровозы были в списках?
И еще полувтему есть для трс чс7-267 той же модели мне его можно в базу вбить?

vitro
11.09.2010, 16:49
А дизели на lattrains.net есть которых в списке нету....

Толяныч
11.09.2010, 16:51
И еще полувтему есть для трс чс7-267 той же модели мне его можно в базу вбить?
Причем тут вообще ТРС? Это база ПС только для MSTS.

vitro
11.09.2010, 16:52
модель та же я его в мстс перетянул т.к нету его тут

Zabor
11.09.2010, 18:20
Стоило отлучится на пару часов для того чтобы написать скрипт раскалывающий на куски "списочные" страницы - сразу давай пихать ТРС в БД, блин куидов еще напихайте :D

Если серьезно, давайте сначала одно "выносим", потом уже если уж очень нужно поможем заклятым друзьям ТРСникам искать свои запчасти, но только в отдельной БД.

vitro, если модель для MSTS забивай.

-------------------------

Про вагоны и электровозы - "списочная" страница требует наличия и корректного заполнения всех обязательных полей, поэтому прежде чем сделать очередную приходится приводить в порядок все записи по нужному типу.

Например скрипт для тепловозов "цепляется" за "М62 ДМ62 ЧМЭ ТЭ2 ТЭ3 ТЭ10 ТЭ116 ТЭП ТГМ1 ТГМ4 ТЭМ ТУ2 ТУ6 ТГК" в начале строки в имени русский, "тепловоз" в любом месте строки описание и отобранное проверяет на Engine в строке типа ПС.

Соответственно чтобы тепловоз вывелся должно быть заполнено или "имя русский" или в "описании" записано тепловоз.

"Причесав" ВСЕ записи делаю "списочную" страницу для вида ПС, после чего все записи заглатывает гугли, раньше этого лучше не делать т.к. может заглотить недооформленные и потом будет месяц трясти сервера на предмет отсутствия проглоченных ссылок, он очень уж упертый. :)

Хотел сделать по хопперам и пассажирским вагонам, там все более менее оформлено - встала проблема раскалывания страницы на куски по N записей, т.к. вывод 500-600 шт. на страницу есть издевательство над тем, кто нашел нужное через гуглик да и сам гугли может подавиться такой страницей.

По электровозам у нас полный алес, порядка 200-250 записей без "описания" и "имени русский", в основном Свободкина, но он забил на правку :(, придется самим, но не срочно, там пару дней нужно сидеть, если в одно лицо, кто имеет желание помогайте.

Скрипт почти готов, остались мелкие правки и оптимизация, собственно вопрос - сколько на страницу записей оптимально выводить? (потом менять количество будет хреново, ссылки в гуглике побъются).

vitro
11.09.2010, 21:03
Ну наверно штук 10 на страницу, а оптимально было бы если можно выбрать количество записей на странице.

Zabor
11.09.2010, 21:57
Если 10, то несчастные тепловозы размазывает аж на 26 страниц :D, "ладно, по сотке и ты меня до дому провайдер" :drinks:.

Если критично и кто-то реально ищет по этим страницам глазами или "поиском на странице" О_о сделаю меню для выбора количества, но ИМХО это лишний наворот.

"Раскалывающий" скрипт готов, попинать можно тут (http://zaborin.ru/msts/base_ps/teplovoz.htm), теперь можно и за вагоны взяться.

Zabor
13.09.2010, 20:01
Общее количество записей в БДПС в ближайшее время будет медленно уменьшаться в пределах 20-40 записей.

Это связано с подготовкой "списочной" страницы пассажирских вагонов, - заполняю все поля всех записей в этой категории, вылезают повторы, повторные соответственно удаляются.

Появились они из-за ввода списков, не предусматривающих на момент ввода необходимых полей, в результирующей записи стараюсь указать всех операторов, в чьих списках упоминался вагон.

Из введенных записей ничего не теряется, все на месте.

PS Антон (mro) большое спасибо за огромную работу по сайту Свободкина, если будет желание еще заполнить и возникнут проблемы с выводом записей для правки (с пустыми полями) - чиркни изменю ограничение вывода по сайту на 200-250 записей.

Mars92
13.09.2010, 21:26
Подправил БД некоторых ТЭП70 по припискам. ;)

Сан Саныч
13.09.2010, 22:16
http://zaborin.ru/msts/base_ps/dizelpoezd.htm
Поиск по странице по запросу «017» даёт единственный результат, хотя на этом сайте есть два варианта ДР1-017, пассажирский и служебный.

Не планируется ли возможность вносить в БД кабины?

Zabor
13.09.2010, 23:04
Угу, сейчас с вагонами разберусь и синхронизирую ночью ТЭП70.

Сан Саныч, действительно один я пропустил, редкий случай, чтобы с одинаковым именем, да еще и на одной странице :eek:, это человеческий фактор сказался, поправлю, спасибо.

Кабины в смысле состав алиаса (папка+файлы+описание+ссылка) или связь с локомотивами?

add

Как "в воду глядел" - "боевые потери" после зачистки дубликатов вагонов 37 записей, тяжко..., еще пустые поля заполнять по именам папок (имена файлов заполнены все), но зато полная "чистота рядов" для "списочной" страницы и будет корректно отработан прямой запрос в БДПС из Мен... молчу, молчу :D

Сан Саныч
13.09.2010, 23:33
Про кабины – хорошо бы, если бы была возможность узнать, где можно скачать кабины для определённых серий локомотивов. Просто жаль тех ребят, кто не знает о многих мелких сайтах и ездит, например, на ДР1 и Д1 с кабиной от ТЭП70, на ВЛ8 с кабиной от ВЛ10, на ЧС4т с, по большому счёту, неанимированной кабиной или на ЭД9М с кабиной от ЭР9Т (вернее, от ЭР25, вроде). Ну и так далее.

Zabor
13.09.2010, 23:41
Надо будет подумать, алгоритмы в принципе те же самые, возможно даже в той-же БД только описание другое, папка тоже у алиаса имеется, файлы можно указывать только "значащие" т.е. те, которые показываются в ошибках *.cvf, *.sms

После наведения полного порядка надо будет попробовать...

Mars92
14.09.2010, 16:55
Игорь, а ты с каких сайтов берёшь информацию о ПС? Тут в каталоге только "качественные" единицы ПС или какие вообще сделаны для МСТС?

П.С. Буду помогать дополнять информацию о единицах ПС. ;) Сейчас ещё парочку ТЭП70 дополнил :)

Zabor
14.09.2010, 18:39
Поскольку БДПС не каталог и не Download раздел сайта можно добавлять с любых, главная задача - корректность данных, особенно в обязательных полях - точные имена и состав "значащих" файлов eng/wag, имена папок.

Единственное ограничение - добавленная модель не должна нарушать авторские права, если авторы пишут о нарушении запись "обнуляется" - либо на обменник, либо удалятся ссылки на сайт, в особых случаях и вся запись.

Берем всё ручками, "по крупицам" - скачал, установил в промежуточную папку, копировал все необходимые данные, иногда даже в ШВ приходится смотреть модель.

Во множественном числе т.к. я только владелец сайта и администратор БД, сами данные никому не принадлежат - они общественное достояние =)), и вносят их все желающие (хотя копипастить нельзя =)) ).

Есть "профессиональные операторы" - такие как mro, BOBANRyde, Толяныч и другие, "на счету" которых уже не одна сотня записей, за что им от лица пользователей направляющих в БДПС свыше 250 запросов ежедневно огромное спасибо за их нелегкий и нужный труд. :drinks:

Zabor
14.09.2010, 20:59
Антон (mro), если будешь заполнять данные по вагонам из твоего списка с пустыми полями "папка" - меня вычеркивай, я себя "авансом" дописал, когда импортировал список оптом, думал быстро справлюсь но зашился конкретно, двое суток в БД с отрывом на работу, больше пока не могу, пойду отдыхать, от строк уже в глазах рябит, а ifolder мне уже на обоях мерещится :crazy:

Mars92
14.09.2010, 21:01
Ну естественно, что уже лежит на других сайтах, то уже подтверждено авторскими правами (не считая того, что запретили выкладывать :D) по крайней мере у нас на ЛТТР так, может и нашего чего добавим. ;) Всё-таки есть много людей, кому лишь бы ПС нужный скачать. :)

BOBANRyde
14.09.2010, 21:20
А ЛЛТР я добавлял (грузовые вагоны и электровозы, я только их брал), только название еще старое, юкозовское, но там автоматический переход.
add:
Хотя уже ссылки переделали=)
...А все началось с того что я предложил сделать единую базу поиска ПС и вот какой прогресс)))))

Zabor
14.09.2010, 22:10
Ссылки могут попадаться из добавленных записей и на юкоз, как с вагонами покончим (в смысле 100% заполнение полей имеющихся записей) - пройду еще раз заменой.

Да... пухнет БДПС быстро, 21.05.2010 только появилась локальная бетка, а сегодня уже как минимум 200 запросов в сутки в онлайн, при том, что гугли еще не кушает вагоны с электровозами =))

================================================== ==

Обменники очень медленно отдают, выходит на запись по 10-15 минут, даже если качать по две-три закачки одновременно, больше - каша =((.

Вот собственно список вагонов, записи которых требуют уточнения (по имени русский, до правки, как есть сейчас):

[тут был адский список =))]

Нужны точные имена папок, всех файлов без расширений, правка описания и русских имен в формате например "Вагон поезда…" "Состав поезда…", в описании уже "фирменного", "скорого" и т.п.

... Антон, ну у тебя и скорость =))

mro
15.09.2010, 16:20
Потихоньку иду сверху. Псимовские пока без ссылок.

Zabor
15.09.2010, 17:28
С таким "Потихоньку" я синхронизировать не успеваю :D, сам уже качать не пытаюсь.

add

По Скорый поезд 23-24 Адлер-Москва ссылка битая, в поиске на сайте опять одни про_сти_тутки прут.

mro
15.09.2010, 18:19
Сейчас ссылки поправлю на psim вагонах и пока усё.

Zabor
15.09.2010, 18:37
Угу, принял ссылки, все вагоны оформлены, спасибо большое :drinks:, к вечеру наверное запущу страницу с вагонами, - раньше плана твоими усилиями.

ps если есть желание могу выгрузить список нуждающихся в оформлении электровозов :o :)

mro
15.09.2010, 18:40
Скинь в личку или текстовым

Zabor
15.09.2010, 21:31
[стирает рукавом пот со лба]

БД оптимизирована, в категориях "страничного" вывода убраны метки стран и дорог для записей, где эти данные указаны явным образом в соответствующих полях.

Побежали вагончики (http://zaborin.ru/msts/base_ps/passwag.htm), гугли меня забанит пожизненно :D

ps Антон, еще раз спасибо, ночью скину электровозы.

Mars92
15.09.2010, 22:39
Ужас! Представляю этот адский "строчный" труд в вашем исполнении, ребята! Так держать! Нуждающимся это значительно должно помочь в поисках ПС. Заодно немного "разгрузится" тема "Поиск ПС" :D

Zabor
15.09.2010, 22:45
Ужас! Представляю этот адский "строчный" труд в вашем исполнении, ребята! Так держать! Нуждающимся это значительно должно помочь в поисках ПС. Заодно немного "разгрузится" тема "Поиск ПС" :DДык это скрипит трудится вместе с сервером, данные "строчная" страница берет из той же БД, наша задача была привести все данные по категории в основной БДПС к стандарту, чтобы не было выпадений в полях, иначе ссылка криво сформируется и самое неприятное гугли её кривую заглотит =))

Для разгрузки темы оно и было задумано изначально, предложение BOBANRyde стало "спусковым крючком".

Ооо… оказывается еще бывают и грузовые вагоны :D

art-trans
15.09.2010, 22:49
Труд-трудом... а толку с него, если пользуются им единицы и помогать проекту мало кто хочет (банальные слова "молодцы" фтопку).
Игорь, в базе замечены недочёты множественные, в частности вагоны
http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=Trsim_Rest_01&f=Trsim_Rest_LDZ
http://zaborin.ru/msts/base_ps/?e=ldz_am1&f=ldz_am1
забрели каким-то чудом на Львовскую ЖД, хотя реально Латвийские. Не спешите с вбиванием данных, перепроверять нужно, а то при таких ошибках цена базе будет чуть менее чем ноль.

Очень много Юго-западненского ПСа не нашёл, хотя проблемы с ним были ещё в локальных версиях, когда в связи с хреновой синхронизацией данных терялись целые строки данных.

p.s.: сейчас комп подниму за недельку-другую, продолжу работу над данными.

Zabor
15.09.2010, 23:02
Артем, эти "единицы" засылают в БДПС минимум 250 запросов ежесуточно, плюс прядка 100 на зеркале.

Дорогу у вагонов сейчас поправлю, - была чистка по вагонам в части точности имен файлов и папок, это главное в БД, ввод родных дорог уже вторичная задача.

...когда в связи с хреновой синхронизацией данных терялись целые строки данных.
Ну это ты круто загнул…

Вечно ворчишь, база же открытая именно для того, чтобы каждый мог исправить данные по своей родной дороге - взял бы да поправил в онлайне =))

mro
15.09.2010, 23:34
Добавил где не было папки и ссылки к цистернам и хопперам. уф

Zabor
16.09.2010, 16:05
Угу, спасибо, сейчас синхронизировал.

Примерно к 3 ночи скину электровозы, там все совсем плохо ((.

===================================

Опрос привернул, голосуемс...

===================================

В онлайн поиске и редакторе добавлена страна Казахстан, позже добавлю и дорогу (есть технические трудности, требуется оптимизация скрипта).

Камрады, как правильно написать Казахская или Казахстанская жд?

Статистка БДПС: оператор Антон (mro) ввел/скорректировал в полном объеме 888 записей, я снимаю шляпу.

mro
18.09.2010, 10:40
1) Казахская ЖД
2) В субботу постараюсь добить список

BOBANRyde
18.09.2010, 17:59
Добавил в базу ВЛ10у-197. Но нужно заполнить поля: "описание" и "страна" "приписка"

Сан Саныч
18.09.2010, 18:15
МСК. Сейчас внесу.

Ой, что-то не получается отредактировать запись до обработки. Внесите потом, кто сможет.
http://s003.radikal.ru/i204/1009/f2/75a410346507t.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1009/f2/75a410346507.jpg)

BOBANRyde
18.09.2010, 18:27
Просто запись еще не обработана. Позже внесем

Zabor
18.09.2010, 20:36
До обработки не редактируются, иначе будет каша, если человек добавил, то оно так и остается до синхронизации, доступ к добавленным данным только у меня и у службы архивации.

Если замечена ошибка можно создать еще одну запись из той, что в БД (или аналогичную, но полную) и там в описании написать про неактуальность предыдущей, они группируются и все будет видно и понятно или просто подождать.

Все синхронизированы, можно править.

add

ВЛ10у-197 страну и приписку поправил, а вот Антон уже всё ввел =))

* - Казахская жд добавлена.

==============================================

Пока Антон пачками хлопает электровозы сделал синтаксическую чистку - удалены дороги и страны в записях, которые временно писали до заполнения специализированных полей, теперь полный прядок (остались только там, где технически необходимо) и добиваю грузовые вагоны.

До полной победы остается 88 записей =))