Просмотр полной версии : Фонари в MSTS
APK-LVDZ
24.12.2007, 07:25
Наверное почти в каждом маршруте есть фонарные столбы. И когда наступает ночь, текстуры у них меняются на ночные, но близлежащие объекты остаются тёмными. Скажите, можно ли сделать так, чтобы фонарь РЕАЛЬНО СВЕТИЛ, как например фары у поезда (если можно, то как)?! Спасибо!
side_one
24.12.2007, 10:38
Нельзя этого сделать, МСТС не знает что такое свет :)
ТОлько текстурами
le Sandro
24.12.2007, 16:24
Почему нельзя....можно..тока никто, кроме немцев не знает как...Была тема с освещением с Берлинского платного метророута.
side_one
24.12.2007, 17:32
Почему нельзя....можно..тока никто, кроме немцев не знает как...Была тема с освещением с Берлинского платного метророута.
Насколько мне известно, немцы тоже мудрили с текстурами. Т.е. там свет не игра делает :confused:
Ромыч РЖДУЗ
24.12.2007, 22:26
Точно, вот это тоже интересная тема. В MSTS свет только от фар или день. Очень жалко что патч не даёт такой возможности.:(
Однако может всё таки умельцы докапаются до этого. Я например это предполагал себе так: на путях ставится маркер с фонарным столбом и в тёмное время суток из верхней точки фонаря будет свет.:)
side_one
25.12.2007, 11:04
Однако может всё таки умельцы докапаются до этого. Я например это предполагал себе так: на путях ставится маркер с фонарным столбом и в тёмное время суток из верхней точки фонаря будет свет.:)
К сожалению умельцы не в силах переписать движок игры и ее физику, а то бы давно вместо игры у нас была бы сказка:russian:
В Берлинском метро освещение привязано к модели объекта.
Обычные фонари в МСТС сделаны просто: свет от фонаря - это полупрозрачная светящаяся текстура. Иначе говоря, такой вот светящийся "туман" под лампой.
Я предлагаю (надо понимать что это не переделка, а своя собственная разработка) следующее предложение в отношении станций - приходим в 3 часа (в это время вряд ли люди там будут) ночи (можно тоже самое сделатьв программе 3D Studio max, но освещение будет безусловно лучьше, чем в MSTS, но не таким реалистичным как в жизни) на освещенную малодеятельную станцию, ставим фотик на шатив и снимаем без выспышки, с нескльких точек. Делаем из полученных снимков текстуру и получаем реальное ночное освещение.
glendeil
26.12.2007, 20:01
дело не в физике и не в текстурах,просто делается обьект,допустим домик,около ненго фонарик,на домике свет от фонаря,именно так и сделано в берлинском метророуте.:russian:
APK-LVDZ
26.12.2007, 20:06
дело не в физике и не в текстурах,просто делается обьект,допустим домик,около ненго фонарик,на домике свет от фонаря,именно так и сделано в берлинском метророуте.:russian:
И как этот фонарик сделан? И ещё: нет ли скрина у вас?
glendeil
26.12.2007, 20:14
скрина нету,а ешё делается так,свет от фонарика просто указывается на доме,типа фонарь направлен на дом,фонарь светится,на доме есть свет,а вообше фонари (без домиков) можно легко и тупо взять на других маршрутах (в marias pass) очень хорошие фонари.
APK-LVDZ
26.12.2007, 20:50
скрина нету,а ешё делается так,свет от фонарика просто указывается на доме,типа фонарь направлен на дом,фонарь светится,на доме есть свет,а вообше фонари (без домиков) можно легко и тупо взять на других маршрутах (в marias pass) очень хорошие фонари.
я глянул маршрут. Вы имеете ввиду те, которые у шоссе? Они как бы "светят"... текстурами... А дорога чёрная... :)
glendeil
26.12.2007, 20:57
да,ты правильно понял,но тут я могу разделить фонари по нужности,вам надо осветить обьект,или дорогу,или и то и другое:confused: ,дорогу-помогут фонари из marias pass (или с похожим методом освешения),обьект-просто рядом с обьектом нужно поставить фонарь а на обьекте указать свет (учесть в текстуре) :D
APK-LVDZ
26.12.2007, 21:53
да,ты правильно понял,но тут я могу разделить фонари по нужности,вам надо осветить обьект,или дорогу,или и то и другое:confused: ,дорогу-помогут фонари из marias pass (или с похожим методом освешения),обьект-просто рядом с обьектом нужно поставить фонарь а на обьекте указать свет (учесть в текстуре) :D
На самом деле мне надо осветить станционную платформу. Но изменением ночной текстуры тут не помочь. Ведь как известно - она не везде светлая - там где нет фонарей - её не видно вообще.
glendeil
26.12.2007, 22:00
да вот это очень трудный вопрос,но я использую скачанную платформу,там у меня с освешением проблем нет. если хчешь то эта платформа есть на донате,в обьектах для маршрутов
Ведь как известно - она не везде светлая - там где нет фонарей - её не видно вообще.Просто тип материала такой - SolidHlfBrt, а текстура просто сделана яркой и все. Надо пятна рисовать от источников света.
side_one
27.12.2007, 10:43
Народ, вы хоть читаете или нет? Осветить объект в МСТС можно только текстурой! Ну не поддерживает игра свет... не заложено в ее движок такого.
Немцы смею Вам заметить вообще запускаются из под своей оболочки...
Немцы смею Вам заметить вообще запускаются из под своей оболочки...А попробуй утащить объект из немецкого маршрута и поставить в обычный, запускающийся из-под МСТС. Светиться он не перестанет, дело не в оболочке.
APK-LVDZ
27.12.2007, 12:27
Люди, мы вот ходим вокруг да около. А реально где их достать? Есть ли у кого конкретные ссылки?
glendeil
27.12.2007, 15:32
здесь есть (http://byrails.of.by/files/)
Ромыч РЖДУЗ
27.12.2007, 15:47
Я их качал, но там обычная ночная текстурка.:(
glendeil
27.12.2007, 16:02
ну чесноговоря ксожалению msts не поддерживает свет с обьектов в должном количестве:( ,и ненашлось умельцев способных переделать это :(
Railrunner
15.01.2008, 23:17
Скажите, почему в МСТС прожектор и буферные так вяло светят?!
Всмысле ночью. В реале прожектор так слепит, а тут еле-еле видно какие-то пятнышки с 5 метров. Можно это как-то исправить?
Ромыч РЖДУЗ
15.01.2008, 23:23
Нет, никак нельзя. Тот свет фонаря, просто текстура, которая светится ночью, при включении фар. Её можно только увеличить в диаметре, но это уже будет смотрется, как-то нереально.:( ;)
P.S. А вообще по мойму это оффтоп, тема не об этом.;)
Боюсь говорить о том что плохо пока понимаю... :o
Думаю дело в расстановке источников света в моделях (упоминается на форуме, но применительно к локомотивам). Моя догадка: игра берёт кусок дневной текстуры для заданного места и ночью рисует его в "проекции луча света". Задача-то по теме: поставил фонарь, а он "сам" ночью включается? Или чтобы "лампочка фонаря" монитор прожигала? Значит, в "статике", так сказать, под фонарём должна быть только "дневная" текстура и днём и ночью... А конусы "светящегося тумана" действительно грубо выглядят...
На немецком метромаршруте (если вы имеете в виду U-bahn линии А2 и А8) используется спец.плагин для 3D Max, который позволяет работать с динамическим светом. Вкратце его возможности такие - ссылаясь на фотожопу, он под действием max-овского источника света (лампочки) высветляет на текстуре световое пятно. Таким же способом до недавнего времени делали освещение в некотрых стрелялках и гонках.
Можно сделать и проще, не пользуясь плагином. Установить в сцене лампочку и сделать "Рендерить в текстуру". Как работает, не проверял.
Можно сделать и проще, не пользуясь плагином. Установить в сцене лампочку и сделать "Рендерить в текстуру". Как работает, не проверял. Только динамики не будет от такого метода. Ведь как известно в зависимости от расстояния и свет виден по разному.
А темка интересная, поднять её бы...
Немцы перезаписывают файлы с шейдерами default.fbk и app.fbk. И, видать, поэтому светиться начинают. Если подменить шейдеры на стандартные - то как раз светящиеся шейпы открываться перестанут.
Также была замечена интересная особенность. FFEDITC_UNICODE не может разжать их модели. Если учесть, что эта утилита грубо говоря расковыривает файл по определенным битам, то это значит, что в модели применён какой-то новый кусок. В общем надо ковыряться с шейдерами и конвертить модель не бог весть как(((
Добавлено через 27 минут
Ах да, там немалая роль отведена ещё и env файлам. Если подменить их на стандартные, то так "красиво" уже не будет)
Ну еnv то текстовые........
Ну еnv то текстовые........
Шейдеры тоже текстовые... Идеально было бы расковырять шейп, нооо...
FFEDITC_UNICODE ругается на SIMISA файла, хоть оно там вроде нормальное...
А что там у немцев, где пример?
У немцев дополнительный шейдер, прописанный в app.fbk
blend_mode_cfg "BlendMode-Nachtlicht"
(
00000000 TEXBLENDING_LEVEL_0 0
SBLEND_ONE SBLEND_ONE
texture_stage_progs
(
1
texture_stage_prog
(
STOP_MODULATE STA_TEXTURE STA_CURRENT_CMP
STOP_MODULATE STA_TEXTURE STA_CURRENT
)
)
)
...
shader_cfg "Shader-Nachtlicht"
( 00000001 0
blend_mode_cfg_refs ( 1 BlendMode-Nachtlicht )
texture_slots
(
1
texture_slot ( 1 0 0 STEXTYPE_RGB ffffffff )
)
)
...
named_shader "nightlight"
(
00000001
shader_cfg_refs
(
1
shader_cfg_ref ( Shader-Nachtlicht )
)
)
И чего он дает?
С этим я ещё не совсем разобрался... Полагаю, что если шейп определенным образом сделать и подменить имя нужного шейдера на "nightlight", то мы получим аналогичный эффект...
раз уж тему подняли, внесу свои пять копеек.
Также была замечена интересная особенность. FFEDITC_UNICODE не может разжать их модели.
Вить, видишь ли, вариантов FFEDITC_UNICODE несколько (точнее, меняются два файлика в папке). Дэфолтный действительно не может разжать часть моделей.
Если будет нужно - обращайся. Время будет, помогу.
Дополнительный эти шейдеры ничего особого не дают. Свет в буржуйских роутах - всего-лишь светящийся материал в модели + ночная текстурка.
И ещё. Уже ко всем, кто клепает фонари и прочую светящуюся утварь для МСТС, особенно к тем, кто занимается текстурами. Ну ГДЕ? Где, блин, вы видели чтоб массово стояли лампы накаливания (светодиодные лампы, применяющиеся в последнее время в расчёт не брать) на станциях? Почему текстуры белые или бледно-жёлтые?
Всё фотошопить приходится.
Массово ставятся ртутные или натриевые лампы. Свет от них синеватый/зеленоватый и рыжий соответственно.
Вообще говоря, я поднял тему о переключении огней локомотива. Моя мечта такая - лок стоит - горит белый маневровый с двух сторон. Когда лок прицеплен к составу, маневровый гаснет, а сзади локомотива загораются два белых.
Теперь по поводу освещения станций. Платформы надо освещать в максе и снимать оттуда скрины. Не надо делать никаких световых конусов..............
погасить по прицепке - это "родная" функция в МСТС. А вот зажечь автоматически врятли получится. Насчёт включть вручную тоже есть сомнения, ибо МСТС по дефолту гасит огни, развёрнутые в сторону прицепляемых единиц ПС.
Сам по себе МСТС в чистом виде - штука уже потенциально мёртвая. Нужно смотерть что да как в OR и RTS.
OR жрет ресурсы жуть как.
art-trans
08.10.2013, 00:34
А ЧС6 в 30 с лишним тыщ на секцию - не жрёт ресурсы?
Нет. Потому что чс6 ездит, а OR после 2 минут поездки отправляет меня к биллу и фпс значительно меньше чем в МСТС. Сейчас меньше 30 к никто модели не делает.
ОР требовательный продукт к системнику. Оперативы он жрет прилично, но если поставить оперативку продуктивную, то ОР будет летать ,а не вылитать. На мультах у меня ФПС был до 100 в одиночном, на скрещениях он опускался до 20-30 кадров.
Ну у меня комп старый - больше 3 гектар не поставить.
art-trans
08.10.2013, 13:48
Сейчас меньше 30 к никто модели не делает.
"Не кажи гоп..."
http://s017.radikal.ru/i441/1211/a7/c8651733569bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1211/a7/c8651733569b.jpg)
ЧС8 v4, одна секция 18,5 тыс. полигон. Пока без LOD'ов. Так что было бы желание и прямые ручки.
Ну эп2к тоже 30. Дело то ведь не в фейсах, а в деталях и натуральности.
art-trans
08.10.2013, 15:57
Я йому печене, він мені смалене...
Арсений К.
08.10.2013, 16:06
Русский аналог — "Я ему про Фому, а он мне про Ерему.";)
Нафлудили, окаянные...
А если серьёзно, покопались мы вчера со Злодеем в шейдерах, Толку мало к сожалению, поняли только, что там они не только со светом намудрили, но и с раскладкой текстур, натягивая ещё маску на основную текстуру. Шейпы их расковырять пока не удалось...
... натягивая ещё маску на основную текстуру...
Что за маска?
Текстура с альфой. И с шейдером alphrefmap. Сам ace файл без альфы, зато отображается с альфой. Такой же эффект на некоторых стёклах. Чёрное непрозрачное и не блестит, а светлое - полупрозрачное. Говорю, намутили фиг знает что...
Мура этот ваш U-bann. Давно разобрались, ну добились они разного освещения на вершинах шейпа, и что? То же самое можно и текстурами сделать, ничего революционного. С тем же успехом - светящийся материал и текстура с нарисованным освещенным участком.
НУ, это давно уже использовал.
Всё что я видел пока, так это световой конус или шарик небольших размеров, "обозначающий" горящий в темноте фонарь, но не производящий особого впечатления ... В мстс не пробовали создать свечение фонарей именно добротными такими шарами, чтобы въезжая на станцию игрок мог наблюдать иллюминацию подобно этой?
http://savepic.su/4099484m.jpg (http://savepic.su/4099484.htm)
Или уже первопроходцы есть, в игре выглядит убого и пробовать не стоит?
Видишь какая штука, я так понимаю в МСТС при альфа-канале не достает количества цветов для плавного перехода (мое субъективное мнение) и получаются полоски.
Но тот же РТС и ОР 32-битную альфу прорисовывает адекватно. Эсть у меня мысля слепить фонарь по следующему принципу. Самый дальний ЛОД - большая плоскость с текстурой блика или как его там это зарево вокруг фонаря. В меру приближения ЛОДами эта плоскость будет уменьшаться, как и в жизни - издалека блик большой, а возле самого фонаря его практически не видно. Вечерком попробую.
зарево вокруг фонаря "устойчивая интерференционная картина с чередующимися минимумами и максимумами", не?
Такой шарик сможешь сделать? http://savepic.su/4076971m.jpg (http://savepic.su/4076971.htm)
Но тот же РТС и ОР 32-битную альфу прорисовывает адекватно. Эсть у меня мысля слепить фонарь по следующему принципу. Самый дальний ЛОД - большая плоскость с текстурой блика или как его там это зарево вокруг фонаря. В меру приближения ЛОДами эта плоскость будет уменьшаться, как и в жизни - издалека блик большой, а возле самого фонаря его практически не видно. Вечерком попробую.
Так проблема то в полосках.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot