Просмотр полной версии : Шум трения колодок
Бьюсь все время над загадкой почему у пассажирского вагона (хоть у купейного, хоть у сидячего, хоть у плацкартного) колодки во время торможения шумят громче и насыщенее чем у электропоезда (любой серии где есть колодочные тормоза)? Вроде тип тормозов одинаковый, нажатие примерно тоже одинаковое.
Они, бывает, еще и "поют" даже на отпущенных тормозах :) - трутся о бандажи легонько. Чугун по стали - очень даже запоминающийся и характерный звук советских пассажирских вагонов...
Бьюсь все время над загадкой почему у пассажирского вагона
У электропоезда этот звук перебивают множество других от моторных вагонов...от компрессоров и т.п. а в пассажирском поезде, все вагоны одинаково звучат, и их звук "складывается" в характерное шипение...
советских пассажирских вагонов...
Аммендорф-то немецкий :p
У электропоезда этот звук перебивают множество других от моторных вагонов...от компрессоров и т.п. а в пассажирском поезде, все вагоны одинаково звучат, и их звук "складывается" в характерное шипение...
Ничего подобного, его так же прекрасно слышно (только что на ЭТ2 ехал и потом на ЭР2Р). Тут сам кузов вагона как мне кажится усиливает шум. Потому что с улицы шум одинаковый что на электропоезде, что на пассажирском вагоне. И к томе же не шипение это. Такое впечатление что о наждак трут доску или что-то подобное.
Они, бывает, еще и "поют" даже на отпущенных тормозах :) - трутся о бандажи легонько. Чугун по стали - очень даже запоминающийся и характерный звук советских пассажирских вагонов... а в метро то этот звук иногда доходит до невероятных громкостей - даже стук затмевает :)
И к томе же не шипение это.в зависимости от нажатия и от того, откуда слушаешь. Однако самый лучший наблюдательный пункт - толчёк пасс. вагона, в котором дырка в полу открыта - колодки видно непосредственно
в зависимости от нажатия и от того, откуда слушаешь. Однако самый лучший наблюдательный пункт - толчёк пасс. вагона, в котором дырка в полу открыта - колодки видно непосредственно Буду знать))))))))) И все же даже при минимальном нажатии (я сужу о нажатии по длине тормозного пути - если с 20 км/ч тормозной путь составляет более 100м, нажатие явно не максимальное) шум внтури вагона весьма хорошо ощутимый и намного громче и "калоритнее" чем на собачьих вагонах. Жаль диктофона нет. Не записать.
Жуть какая...вот вам занятся нечем :) Через вагонный толчёк колодки слушать....обалдеть...
Кстати в толчке звук особый, не такой как во всем вагоне.
Ну ясен пень, это ж металлический рупор )) Можно сказать, граммофон. :D
Ace Hard
09.04.2010, 23:27
Жуть какая...вот вам занятся нечем :) Через вагонный толчёк колодки слушать....обалдеть...
Кстати в толчке звук особый, не такой как во всем вагоне.
Я давно предлагал в MSTS по аналогии с видом из купе сделать вид из туалета. Со всеми звуками :)
Ну ясен пень, это ж металлический рупор )) Можно сказать, граммофон.
:rofl:
У электропоезда потому что ТЦ прямо на тележках стоят, и нетут такой ТРП. А на пасс. вагоне звук от колодок передаётся по всей ТРП и распростаняется уже от неё. Вот почему естть на пасс. вагоне, и нет в электре.
Давно предлагаю в ТРС реализовать скриптом звук нажатых колодок у пасс.вагонов и звук отпуска воздуха. Критерий - проверка давления в ТЦ вагона. При давлении больше опеделенного проиграть звук "шипение", если больше второго критерия - проиграть "юз и скрип", если давление начало идти на понижение - проиграть "отпуск" :) . Господа скриптеры, вот вам "вводные".
Ромыч РЖДУЗ
10.04.2010, 16:59
Вообще по идее, при правильно отрегулированной рычажке, колодки об колёса скользить не должны, даже приказаться. Только не большой зазор.
Но поскольку у нас везде всё разваленное и разрегулированное, то даже на электровозах колодки так же шипят. Просто не много тише.;)
Давно предлагаю в ТРС реализовать скриптом звук нажатых колодок у пасс.вагонов и звук отпуска воздуха. Критерий - проверка давления в ТЦ вагона. При давлении больше опеделенного проиграть звук "шипение", если больше второго критерия - проиграть "юз и скрип", если давление начало идти на понижение - проиграть "отпуск" :) . Господа скриптеры, вот вам "вводные".бубубубу (http://ifolder.ru/17206615)
критерий пока один, т.к. звук был всего один (порезан на 3 части). Написано давно, если хочешь - поставь поток звука тормозов в скрипт ПВ
колодки об колёса скользить не должны, даже приказаться. Только не большой зазор.в кривых это не выполняется.
У электропоезда потому что ТЦ прямо на тележках стоят, и нетут такой ТРП. А на пасс. вагоне звук от колодок передаётся по всей ТРП и распростаняется уже от неё. Вот почему естть на пасс. вагоне, и нет в электре.
Только почемуто звук такой калоритный только внутри вагона.
Только почемуто звук такой калоритный только внутри вагона.
У электрички ТЦ стоит на тележке, а у пасс.вагона на раме вагона... и звук по ТРП через ТЦ передаётся сразу на раму...поэтому внутри слышно сильнее.
А я что написал?!
У электрички
Пристрелю, как индюшку :)
Давно предлагаю в ТРС реализовать скриптом звук нажатых колодок у пасс.вагонов и звук отпуска воздуха. Критерий - проверка давления в ТЦ вагона. При давлении больше опеделенного проиграть звук "шипение", если больше второго критерия - проиграть "юз и скрип", если давление начало идти на понижение - проиграть "отпуск" . Господа скриптеры, вот вам "вводные".
Насчёт ТРС - хех...так это давно придуманно, что и было сделано на ЭР9п. :) Звук мой, на работе записал :) Пррижимать начал - звук вот этот вот появился, при более низкой скорости он скррипящий, к концу остановки визг стоит этот приятный. А при отпуске - пыыыщщщщщщщщщьььььь
В вагоне с выоских скоростей просто божественный звук от колодок - вфу-вфу-вфу-вфу..................
Мне больше нравится в конце скрип. У электропоезда он очень красивый.
Особенно приятно смотреть на морщущихся и затыкающих уши людей. А особенно приятный скрип перед срывом на юз, но это уже для машиниста. :D
Да скрип то он везде одинаковый. А почему интересно на метропоезде шума колодок вообще никакого не слышно?
У пассажирского на маленькой скорости скрип бывает очень пронзительный, аж перекорчивает :-)
P.S. Пользуясь случаем (нехотелось отдельную тему создавать). объясните мне глупому пожалуйста, об что колесо тележки "стучит", когда проходит стык, издавая характерный звук. Долго думал, так и не додумал...
Так об рельсу и стучит :D
О ту на которую наезжает? То есть, если я правильно понимаю, вот катит колесо по рельсе, она прогибается, образуется маленькая разница высот, и колесо стучит о слегка выпирающий угол?
об что колесо тележки "стучит", когда проходит стык, издавая характерный звук. Долго думал, так и не додумал...
Ну это же просто, сделайте элементарный эксперимент, поставте рядом две табуретки, чтобы между ними какбы "стык" получился, и прокатите через него чтонибудь...ну дальше я думаю вопросов не возникнет откуда звук берётся ;)
А почему интересно на метропоезде шума колодок вообще никакого не слышно? Потому что там ими не тормозят.
Потому что там ими не тормозят.
А чем тормозят, задом?
ТЭДами, колодками только дотормаживают. Электропоезд тоже тормозит примерно до 15 КМ/Ч движками, а там колодками подхватывает. Правда на электрах так можно делать только на ЭР2Р, ЭР2Т, ЭТ2, ЭТ2М, ЭТ2л. Но и не все машинисты жужей тормозят на электропоезде. А вот в метро только жужжат.
И в метро бывает на пневматике тормозят, когда ЭДТ по тем или иным причинам не работает. Очень комфортно получается. Там колодки не шипят - они подывавают, издают звук у-у-у-у-у-у-у и подскрипывает немножко (у несведующих людей может сложиться впечатление что тормоза многократно срабатывают и отпускают).
Ладно, объясняю. В метро бакелитовые колодки. Они не шумяют, но воняют.
Во! Только хотел сказать. Когда метро тормозит колодками, то там в вагоне фан мощный стоит. И тормозят они почти бесшумно.
Щас мы заценим, Трам, какой у тебя план....
У метрошников говорят колодки от завода до завода не меняются, если конечно используется в основном ЭДТ.
Ладно, объясняю. В метро бакелитовые колодки. Они не шумяют, но воняют.
На омском отделении эксперимент проходил по эксплуатации компазиционных колодок в электропоездах серии ЭР2. Так когда он тормозил со 120 км/ч на о.п. тоже запах неприятный был, а шума никакого.
Ромыч РЖДУЗ
14.04.2010, 11:19
Композиционные всегда противно воняют:p
А вот в метро я где-то читал, что сейчас вместо композиционных перешли на чугун или всё же так на композиции и ездят?
Взять например Русич. Они когда новые с завода приходили (много ездил раньше по филёвской линии) -просто кошмарно скрипели на остановку!:crazy:
Да даже если в пути следования он подтормаживал. Это же композиционные? И запах тоже был.
А вот в метро я где-то читал, что сейчас вместо композиционных перешли на чугун или всё же так на композиции и ездят?
У нас в Новосибирском метро компазицию применяют. Помоему притормазить на стоянку вполне хватает, нет шума и запаха. А на скорости обычно электрическими тормозами пользуются. Сколько ездил за свою жизнь раз только припомню, что не применял машинист ЭТ. Вероятно неисправен был. и запах жуть, еще и в замкнутом пространстве.
Вот я о том и говорю, что если метропоезд будет тормозить с полной скорости колодками, то там в вагонах да и на станции фан невыносимый стоять будет.
Русичи визжат до сих пор. Но там вроде бы именно композиция, тогда как на "старых" вагонах — бакелит.
А вот интересно - что там ттакого в эти колодки намешано, что такой фан стоит?
Ничего не намешано, это горелый пластик.
В метро при тормажение пневматикой колодки и шумят и воняют по крайне мере у нас в Питере
Да что ты говоришь?! Вот я вчера ехал, на ЕМ. Он всю дорогу тормозил колодками, наверно жужа сломалась. Так вот шума небыло, а фан стоял мощный. Хорошо что только 2 остановки надо было проехать.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot