Вход

Просмотр полной версии : Пусковые токи

Rigel
01.04.2010, 18:28
Господа, в процессе работы возник вопрос:
"Какой будет величина пускового тока для локомотива ВЛ 10, если он трогается с нулевого уклона, имея состав 6300т ?"
Ну и желательно аналогичные величины для различных типов локомотивов и различных уклонов.

GeneZone
01.04.2010, 19:18
Берём(или скачиваем) книгу "Электровоз постоянного тока ВЛ10", там есть графики тяговых характеристик локомотива. Подставляем свои данные и....

Romeo
02.04.2010, 09:14
Совершенно верно, там есть тяговые, электротяговые и скоростные характеристики, а также всё это подробно рассмотрено в книге электрические железные дороги, особенно под редакцией Осипова, уф даже не верится, что я это прошёл:)

E69
03.04.2010, 14:28
Максимальный ток от веса и уклона зависит довольно слабо (резервом конечно на полном токе трогаться не стоит) - максимальное усилие ограничивается сцеплением, при увеличении сопротивления движению будет падать ускорение и возрастать длительность нахождения на каждой из позиций.

Слесарь
05.04.2010, 09:52
У нас обычно на ВЛ10 трогаются и разгоняются при токах 300-350 А, этого хватает даже при массе состава 6000-6500 т.

pm3581
05.04.2010, 13:04
Верно. Все зависит от веса поезда и уклона, на котором стоит! Литература литературой, а поезд поезду рознь и локомотив локомотиву.

Как описано в литературе да и в рекомендациях по предотвращению обрывок автосцепок следует поставить ток 100 - 150 А для плавного растягивания автосцепных устройств, а далее хоть 500 и 600 А, зависит от профиля.
Но если встал на подъеме 4 тыс. и более, то 100 - 150 А не поможет.

Combine
05.04.2010, 13:26
Все зависит от веса поезда и уклона, на котором стоит! А напряжение батареи не зависит, случаем? Ток при трогании зависит только от напряжения в КС и позиции.

локомотив локомотиву Электровоз — не тепловоз, тянет всегда одинаково, что новый, что убитый.

ПИОНЕР
06.04.2010, 03:45
Ток при трогании зависит только от напряжения в КС и позиции.

И от оборотов ТЭДов, если таковые появились.

Combine
06.04.2010, 09:42
при трогании Читаем сообщения, ага?

ПИОНЕР
06.04.2010, 20:57
Угу...
Речь шла про трогание и разгон.Читаем:
У нас обычно на ВЛ10 трогаются и разгоняются при токах 300-350 А, этого хватает даже при массе состава 6000-6500 т.
Верно. Все зависит от веса поезда и уклона, на котором стоит!
Имеется ввиду перед троганьем и разгоном.

Слесарь
06.04.2010, 21:28
Уточню своё высказывание. Речь идёт о трогании на площадке. На руководящем и близким к нему уклонах можно с места иной раз не тронуться даже при хороших условиях сцепления и предельных токах ТЭД, элементарно не хватает тяги электровозу.

pm3581
12.04.2010, 09:59
Электровоз — не тепловоз, тянет всегда одинаково, что новый, что убитый.

Почему? Электровозы тоже отличаются друг от друга. У электровозов могут быть разные характеристики ТЭД. разные характеристики изоляции, разные параметры бандажей к.п. Все это может отличать два абсолютно одинаковых электровоза. Плюс могут быть какие то доработки в схеме электровоза.

pm3581
12.04.2010, 10:04
Ток при трогании зависит только от напряжения в КС и позиции.

А тут совершенно верно, от напряжения в КС и позиции. Но вот на какой позиции и при каком токе поезд поедет зависит и от профиля и от веса поезда. речь идет о том при каком токе поедет поезд.

Jrvin
12.04.2010, 12:47
Ещё из личного опыта заметил что очень часто, да наверное практически всегда головная секция при следовании в режиме тяги имеет большие тока чем задняя (3ВЛ80с) как вы думате из-за чего так происходит? Неисправность измерительных приборов не может постоянно показывать одно и тоже т.к записывал номера машин на которых ездил и с чётными и с нечётными поездами.

Combine
12.04.2010, 12:59
Почему? Электровозы тоже отличаются друг от друга. У электровозов могут быть разные характеристики ТЭД. разные характеристики изоляции, разные параметры бандажей к.п. Все это может отличать два абсолютно одинаковых электровоза. Плюс могут быть какие то доработки в схеме электровоза. Если все эти факторы сложить, вряд ли будет больше 5...10% разница. А вот два тепловоза могут отличаться по мощности в разы.

alexcat
12.04.2010, 13:20
Ещё из личного опыта заметил что очень часто, да наверное практически всегда головная секция при следовании в режиме тяги имеет большие тока чем задняя (3ВЛ80с) как вы думате из-за чего так происходит? Неисправность измерительных приборов не может постоянно показывать одно и тоже т.к записывал номера машин на которых ездил и с чётными и с нечётными поездами.Такое явление скорее всего возникает из-за повышенного переходного сопротивления в межсекционном соединении проводов килоамперметра.

Jrvin
12.04.2010, 13:43
Хм такой версии я ещё не слышал, но она имеет право на жизнь=) Я слышал что такое возникает в следствии большего "упирания" первой тележки т.е на неё приходится большая нагрузка (переднюю ось якобы "закусывает" в кривых и т.д)

alexcat
12.04.2010, 14:16
Если частота вращения осей одинакова, то и токи ТЭД должны быть примерно одинаковыми (при прочих равных условиях). Разница показаний приборов в 100 А ни о чем не говорит, т.к. является допустимой погрешностью. Разница более 100 А говорит о нарушении параметров силовых цепей, ТЭД или цепей измерительных приборов.
P.S. Если "закусывает" первую ось передней тележки, то почему не "закусывает" первую ось следующей секции (ток через ТЭД которой мы видим на килоамперметре "Задняя секция"?).

Jrvin
12.04.2010, 14:23
Ну там впринципе всегда разница от 50 до 200 ампер, на каждой машине по разному, но она есть, мы с машинистом вообще спорили чуть не до драки=)

alexcat
12.04.2010, 14:31
Ну там впринципе всегда разница от 50 до 200 ампер, на каждой машине по разному, но она есть, мы с машинистом вообще спорили чуть не до драки=)Разница бывает даже тогда, когда электровоз не движется! Попробуй на месте дать 2-3 позиции, с зажатыми тормозами.

Combine
12.04.2010, 14:59
Такое явление скорее всего возникает из-за повышенного переходного сопротивления в межсекционном соединении проводов килоамперметра. И необязательно переходное, ток амперметра все же мал, чтобы было заметное падение на проводах. Я думаю, дело в хреновой изоляции и утечках на землю.

alexcat
12.04.2010, 15:08
И необязательно переходное, ток амперметра все же мал, чтобы было заметное падение на проводах. Я думаю, дело в хреновой изоляции и утечках на землю.Так там и напряжение очень низкое! Строго говоря, килоамперметр представляет собой милливольтметр на 75 mV. А при плохой изоляции будет срабатывать РЗ.

pm3581
13.04.2010, 10:41
Ещё из личного опыта заметил что очень часто, да наверное практически всегда головная секция при следовании в режиме тяги имеет большие тока чем задняя (3ВЛ80с) как вы думате из-за чего так происходит? Неисправность измерительных приборов не может постоянно показывать одно и тоже т.к записывал номера машин на которых ездил и с чётными и с нечётными поездами.

ещё это можно наблюдать на сериесном соединении ТЭД. Дело в том, что ток от БВ идет сначала черед 1-ю группу сопротевлений ТЭД 1 кузова, далее через силовой контакт 32-0 на вторую группу сопротевлений и на ТЭД 2-го кузова (это на реостатных позициях). На ходовых потери на сопротивление в двигателях и проводах, но ток идет тем же путем.
Кто работает на десятках знает как прозвонить цепи сопротивлений под высоким напряжением: Все ножи в среднее положение, поднимаем пантограф, включаем БВ-1 и пошли набирать контроллер. Отключило на С соединении - КЗ в 1-й группе, отключило на СП - во 2-й группе. Почему мы переходим на СП, да потому что просто ток не доходит до 2й группы, а теряется на 1й группе.

Jrvin
13.04.2010, 11:23
Ну это на постоянниках=) я то про переменники речь завёл=) У кого ещё каие мнения будут?

alexcat
13.04.2010, 11:39
ещё это можно наблюдать на сериесном соединении ТЭД. Дело в том, что ток от БВ идет сначала черед 1-ю группу сопротевлений ТЭД 1 кузова, далее через силовой контакт 32-0 на вторую группу сопротевлений и на ТЭД 2-го кузова (это на реостатных позициях). На ходовых потери на сопротивление в двигателях и проводах, но ток идет тем же путем.
Кто работает на десятках знает как прозвонить цепи сопротивлений под высоким напряжением: Все ножи в среднее положение, поднимаем пантограф, включаем БВ-1 и пошли набирать контроллер. Отключило на С соединении - КЗ в 1-й группе, отключило на СП - во 2-й группе. Почему мы переходим на СП, да потому что просто ток не доходит до 2й группы, а теряется на 1й группе.Это что-то новое в электротехнике! :rofl: В последовательной цепи ток будет одинаковым в любой точке. Если он куда-то "не доходит", то тока не будет вообще нигде.

М. Иванов
13.04.2010, 15:00
Хм такой версии я ещё не слышал, но она имеет право на жизнь=) Я слышал что такое возникает в следствии большего "упирания" первой тележки т.е на неё приходится большая нагрузка (переднюю ось якобы "закусывает" в кривых и т.д)Наоборот, первая тележка в тяге разгружается под действием пары сил: силы тяги, приложенной в точке контакта колесо-рельс и силы сопротивление движению, приложенной к автосцепке. Собственно для борьбы с этим явлением и ставят противоразгрузочные устройства. Плюс, первая колесная пара очищает поверхность рельса от загрязнений и поэтому по условиям сцепления находится в более невыгодном положении, чем остальные кол.пары.

Jrvin
13.04.2010, 15:24
Наоборот, первая тележка в тяге разгружается под действием пары сил: силы тяги, приложенной в точке контакта колесо-рельс и силы сопротивление движению, приложенной к автосцепке. Собственно для борьбы с этим явлением и ставят противоразгрузочные устройства. Плюс, первая колесная пара очищает поверхность рельса от загрязнений и поэтому по условиям сцепления находится в более невыгодном положении, чем остальные кол.пары.

Ну это то я понимаю, но вот почему так показывает амперметр первой колёсной пары я не знаю:confused:

pm3581
14.04.2010, 10:02
Это что-то новое в электротехнике! :rofl: В последовательной цепи ток будет одинаковым в любой точке. Если он куда-то "не доходит", то тока не будет вообще нигде.

маленько неправильно выразился. Не ток не теряется, а обрывается. Все ножи ОД в среднее положение. куда ему дальше идти. Пора с отпуска мне выходить, а то уже не о том. А электротехника электротехникой, закон есть закон.

PS. Нож обрубает цепь, ее нет при постановке 1й позиции. Но это при том что цепь исправна, а если в ней КЗ, то тут согласно той же электротехнике напряжение цепи начнет стремиться к нулю, а ток к бесконечности. При достижении его величины 3100 А сроботает БВ. БАХ!!!

pm3581
14.04.2010, 10:22
Ну это то я понимаю, но вот почему так показывает амперметр первой колёсной пары я не знаю:confused:

Нет ну а с другой стороны. Вот из личного опыта эксплуатируя электровозы серии ВЛ-10 оборудованные системой УСАВП-Г в меню токи ТЭД наблюдаешь асолютно разные токи ТЭД на всех 4х тележках. Разница не очень существенна, в пределах 50 А. и не обязательно, что это 1я тележка или 4я или какая из средних.

На электровозах 2ЭС4К вообще можно наблюдать за параметрами каждого ТЭД. Ток якоря, возбуждения, напряжения на зажимах каждого ТЭД. И все эти параметры тоже неодинаковы но уже в пределах 10-20 А.
Там даже скорость можно смотреть каждого колеса, и та неодинакова. Одно колесо крутится 79 км/ч, а другое 78 км/ч. третее 80 км/ч.

Так что я думаю, что возможно это все из-за разных характеристик двигателей и погрешностей измерительных приборов.

На С- соединении разность токов точно из-за погрешности.

alexcat
14.04.2010, 10:48
На С- соединении разность токов точно из-за погрешности.Совершенно верно. На ВЛ80 разность может быть и не из-за погрешности измерений, т.к. соединение только параллельное, и вовсе не обязательно у ТЭД первой КП ток будет больше. Очень часто наблюдаю обратное явление. Но вероятность того, что кА пятого ТЭД покажет меньший ток, выше по объективным причинам (наличие разъемного соединения, причем вне кузова).

Combine
14.04.2010, 13:01
Вот из личного опыта эксплуатируя электровозы серии ВЛ-10 оборудованные системой УСАВП-Г в меню токи ТЭД наблюдаешь асолютно разные токи ТЭД на всех 4х тележках. Ничего удивительного. Погрешность датчиков РПДА, разные диаметры КП, разные параметры ТЭД.