PDA

Просмотр полной версии : Как я ездил в Москву


Вазюк
18.03.2010, 22:11
В конце февраля я стал искать в интернете ВУЗы, где можно получить ЖД-специальность (сам в 10 классе). Наткнулся на сайт московского МИИТа , а там написано, что 28 февраля там день открытых дверей. Родители подумали, и решили, что туда надо ехать.

Сначала я не верил, но потом родители узнали на сайте РЖД поезда и цены на билеты в Москву. Туда мы решили ехать на поезде Северобайкальск-Москва, а обратно на Москва-Нижний Тагил (фирменный). Дело в том, что они приходили в удобное время, а цена была 900 с чем-то рублей. Потом родители в Мурашах купили билеты, и решено было, что со мной поедет мать. Самое дальнее место, в которое я ездил до этого – Казань. Я не верил, что еду в Москву.

27 февраля утром отец довёз нас на машине до Кирова, и в 14:00 мы сели в поезд Северобайкальск-Москва на боковушку в плацкартный вагон. В поезде я достал книгу Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», и за 6 часов прочитал её до конца. Иногда проходила проводница с тележкой, где продавались еда и напитки, также продавали байкальского омуля (его правда там продают?!). Нас вёл ЧС4т. Вагон был грязноватый, перед всеми остановками сортиры закрывали, бесят эти санитарные зоны! Народ глушил пивко, кто-то пытался подраться.

В 20:30 прибыли в Горький. Как выехали из него, легли спать. Но в полночь я проснулся оттого, что поезд стало сильно трясти, я не мог заснуть. В 0:30 прибыли во Владимир, там стоял фирменный поезд «Россия», в нём видел 2 багажных и почтовый вагон, всего около 14 вагонов (ПИДовских не было, и сколько там на самом деле вагонов, а то я думал, что их 18-20). Уснул только в час. В 3:00 всех будит проводница, т.к. перед Москвой большая санитарная зона. Пока проезжали через всю Москву, я увидел ЭМ4, ЭМ2И, ЧС2, ЧС2К, ВЛ10, ЭР2Т. В 4:30 мы прибыли на Казанский вокзал, в Москву привёз ЧС7. Вместе с нами прибыл Нальчик-Москва, ведомый ЭП10.

Вышли, пошли на Ярославский (обратный поезд с него), сдали туда сумку, побродили рядом с ним. В 5:30 открылось метро, мы зашли в него, поехали до ст. Охотный ряд. Вышли, и пошли на Красную площадь. Как раз в 6:00 били куранты. Половину Красной площади занимал какой-то ГУМ-каток. Походили по площади, пофотографировали, обошли вокруг Кремля, там на объявлении узнали, что с 16:00 до 17:00 вход в Кремль дешевле. В 7:15 пошли обратно в метро, надо было ехать на ст. Новослободская, но день открытых дверей только с 11:00, поэтому поехали более длинным маршрутом. Вышли. Потом на трамвае №19 надо было поехать к самому МИИТу. Трамваи тупорылые: в Казани и Кирове там просто садишься, подходит контролёр и продаёт билет. А там перед входом в салон надо пройти через сраный турникет, а чтоб через него пройти, надо купить карточку у водительницы. Ужас!

Потом не сразу нашли вход в ДК, но потом зашли. Повели в актовый зал, там показали фильм про институт, затем отвечали вопросы. Меня больше интересует кафедра «локомотивы», поэтому потом пошли туда. Потом там опять собрали и отвечали на вопросы. Затем привели собственно в практический зал «локомотивов», там стояли дизеля 2Д100 и Д49. Там всё показали и рассказали. Затем пошли ещё в другие комнаты, в одной стояла игрушечная ЖД 1951 года с односек. Тепловозом, похожим на ТЭ2. Препод показал фотографию, где он в 8 лет с этой железкой. Там же стоял тренажёр 2ТЭ10У, брали желающих поуправлять, нашёлся только я. Провел состав из 15 пасс вагонов на участке около СПБ, преподаватель говорил всё, что надо делать, но потом за скоростью следил сам. Довёл без опоздания. MSTS-это не более 10% по сравнению с тренажёром.

Потом пошли обратно в метро и поехали в ЖД музей у Рижского вокзала. Пошли без экскурсии, у каждого экспоната стояла табличка с информацией, но о многих экспонатах я кое-что знал. Деньги за фотосъёмку платить не стали, т.к. фотки есть в путеводителе, но я тайком сделал несколько фоток на мобилу. Уже после поездки увидел, что в путеводитель не вошли, появившиеся недавно ЭР200, ЭП200 и спальный вагон Москва-Берлин. У ТЭ7 и ЧС2К были площадки, с которых можно было увидеть внутри кабину. Такая же была у вагона для министров, внутри такого вагона зал для совещаний, купе с отдельной ванной и туалетом для персоны, 2 купе для сопровождающих, туалет, кухня и купе проводника.

Когда уже выходили, на вокзал прибыл паровоз Л с 2-мя вагонами. У всех восторг! Разрешали зайти в него, я залез, показали мне топку внутри. Я спросил, где учат, ответили, что так же на помощника в тепловоз или электровоз, а потом есть 3-месячные курсы. Поехали снова в Кремль, когда стало 16:00 купили билет и зашли внутрь Кремля. Продолжение следует…



На будущее, разбивай текст на абзацы, иначе очень неудобно читать.

sas
19.03.2010, 00:10
Потом на трамвае №19 надо было поехать к самому МИИТу. Трамваи тупорылые: в Казани и Кирове там просто садишься, подходит контролёр и продаёт билет. А там перед входом в салон надо пройти через сраный турникет, а чтоб через него пройти, надо купить карточку у водительницы. Ужас![/B]
Да, многих бесят эти турникеты, транспорт из-за них долго на остановках простаивает, плюс еще у водилы карточка дороже стоит, чем в кассах. С ностальгией вспоминаю кондукторов.:cool:

Dima
19.03.2010, 10:02
Потом на трамвае №19 надо было поехать к самому МИИТу.

Нафига?????? Он ходит через час по чайной ложке, да и народу - туева хуча... Или лень было пешочком пробежать до ДК 900 метров????

Диана
19.03.2010, 16:49
2Баран
Привет, "сосед" (я из Кирова). А что ты сразу в Москву-то? В Кирове филиал МИИТа есть, правда на "локомотивы", вроде, заочный.
Трамваи тупорылые: в Казани и Кирове там просто садишься, подходит контролёр и продаёт билет.
В Кирове трамваев нет.

Жду продолжения

Вазюк
23.03.2010, 23:02
В 16:00 зашли в Кремль и прошлись по нему. На дворе воскресенье, машин было мало, а народу много. Я прикоснулся к Царь-колоколу! Ближе к 17:00 вышли из Кремля и хотели пойти в ГУМ, но натолкнулись на Центральный выставочный зал, где был мёд со всей России, в основном пробовали мёд нашей Кировской области, понравился кипрейный, на вкус как крем! Просто мой дед – пчеловод со стажем, поэтому я хорошо знаю, что такое мёд, и немного знаю теорию пчеловодства.

Когда вышли, в ГУМ решили не ходить, т.к. времени стало меньше, и ноги уже устали, но прошлись мимо сувенирных лавок рядом с ним. Там матрёшки с Медведевым, Обамой, Лениным и многими другими, футболки с надписями типа «Ненавижу ДОМ2», и много всякой ерунды. Пошли в метро и поехали на Ярославский вокзал, затем сели в фирменный Москва-Нижний Тагил, и примерно в 19:15 он отправился.

Я не видел локомотива, который вёз нас из Москвы. Вагон был новый, были ручки, чтоб не упасть с верхней полки, всё новое, чистое, есть информационные табло. 2 туалета сделаны вместе, никаких санитарных зон, только на остановке пользоваться нельзя. Хорошо что 2 туалета вместе, а то 2-й проводники обычно жопят, и только сами в него ходят. Даже народ был спокойнее, алкоголя не видел.

Утром мы прибыли в Киров, нас привёз ЭП1М, мы пошли на автовокзал, затем автобус отвёз нас в Мураши, а потом отец довёз нас на машине в Вазюк (161 км Киров-Котлас), прибыли уже в 14:00, обычно в это время из Кирова только отправляется Киров-Луза, а приходит в 19:30. Путешествие было отличное!

Вобще-то на метро и трамваях, и даже по ДЖД я ездил в Казани (Диана-в Кирове нет трамваев, но я также имел ввиду автобусы и троллейбусы). Но я впервые был в одном из лучших и знаменитейших мест мира – московском Кремле. Кстати, есть здесь бывшие выпускники МИИТа, можете ли рассказать про это заведение? Меня привлекает специальность инженера путей сообщения – смогу проектировать тепловозы, и одновременно получить образование машиниста. А Рижский вокзал просто чудо! Абсолютно всё, стоящее там – легенды! Я увидел локомотивы, которые бегали раньше по нашей области, которых до этого не видел, и которые уже не ходят (Ов, Эр, ФД, СО, Л, ТЭ3, 2ТЭ10Л, ТЭП10, ЧС4). Также и в самой Москве впервые живьём видел ПС постоянного тока.

Dima: мы не знали об этих подробностях, трамвай попался сразу, и на нём уехали. Но обратно до метро нас довёл прохожий. МИИТ Москвы привлекает уровнем образования, а в Кирове просто техникум. Отличное путешествие, буду помнить всю жизнь.

vitalzd
23.03.2010, 23:40
Спасибо за рассказ
Надо будет тоже в Москву съездить

specialist
24.03.2010, 09:47
Вопрос автору темы, а почему в ПГУПС не хочешь поступить?

пророк
24.03.2010, 18:42
Будто до Питера ближе ехать...

Я вроде автора спрашивал. Не надо отвечать за других. За подобные вещи буду наказывать.

vitalzd
14.07.2010, 03:51
да как то нашел в инете ссылку для обновления нода, ну и она висела висела, а как проблемка с обновлениями случилась думую дай зайду на сам сайт в то время он не работал типа сайт в разработке
чего курнул ?:)
пост совсем не в тему

Yolkin
14.07.2010, 04:36
чего курнул ?:)
пост совсем не в тему
Это бот.
На него надо жать кнопку, а не пытаться дискутировать.

USIK
05.08.2010, 22:02
Написано просто и хорошо - вот я так, например, не умею! Митьки такой рассказ наверняка бы назвали девственным.

Заодно удивился, что ещё ходит маршрут 19 трамвая! Давно в том районе не был!

Кстати, приезжая в другие города из Москвы, первым делом вступаешь в ступор, когда садиться надо не в переднюю дверь и ещё выслеживать кондукторов, которые подчас игнорируют пассажиров.

Digger
05.08.2010, 22:38
Да, я тоже как-то на привокзальной площади Петрозаводска пытался ломиться в переднюю(закрытую) дверь троллейбуса, турникеты дурацкие, мать их :D А касаемо 19го - ездит. А вот на Лесной трамвая нет уже, увы ((( На Ленинградском проспекте легендарный м-т 23 тоже все обещали восстановить, мол, 3 кольцо построим и будет вам... ага, щас.